淨空法師專集網站 | 儒釋道多元文化教育網

佛陀教育網路學院

 
 

要把每一天都看作最後的一天,
天天想到我就要死了,還有什麼事情比念佛重要。

 
 
   
  本期專欄:建立正確的護生觀
  本期內容簡介
  經論輯要:金剛經講義節要述記(195)
  印光大師開示:明對治習氣
  倫理道德:怎麼樣教孝?
  因果教育:文昌帝君陰騭文廣義新譯(35)
  心得交流:ej07872同學的學佛心得
  答疑解惑
  網路講座:淨空老和尚網路首播
  法寶流通
  信息交流
.
我要訂閱/取消 雜誌下載 學佛問題 2017.5.15 星期一 Vol. 470
 
本期內容簡介
 
本期內容如下:

  愛護眾生是一種美德,無論是古今中外,這是人類的天性。請看本期專欄

  何以用「佛說」,而不用「如來說」?其中意義差別很大,此是學般若讀《金剛經》的人,不可以不知道的。請看金剛經講義節要述記

最新訊息:嚴正聲明Facebook

  目前發現yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免費信箱,會被isp當作廣告信擋掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,請先查看垃圾筒是否有,若無收雜誌建議使用其他Email信箱訂閱,謝謝!

 
本期專欄:建立正確的護生觀
 
 

  愛護眾生是一種美德,無論是古今中外,這是人類的天性。我們可以從嬰兒觀察起,嬰兒、孩童對於小動物都非常的愛護。學佛之後,我們才真正瞭解虛空法界、國土眾生原本是一體,比一家一族還要親密。

一、一切眾生都是自己

  國土眾生從哪裡來的?大乘經典裡面佛常說「唯心所現,唯識所變 」,心是一個心,一切眾生是一個心,這個話初學很難懂,所以禪宗常講「若人識得心,大地無寸土」, 心到底是什麼?現在哲學家叫它做宇宙本體,在佛法裡面叫它做心,叫它做性、真如本性。真心理體名詞不一樣,說的都是一樁事情。佛常講「一切法從心想生」, 「心想」就是識,用現代話講就是心的作用,心起作用就變現出萬事萬法。所以大乘學者他肯定宇宙之間一切眾生是自己,自己的化身焉能不愛護?

二、護生的實質

 1.什麼是護生

  護是愛護,在日常生活當中與它們平等對待、和睦相處,和睦相處的根本原因在平等對待;如果不平,和睦就談不上。和平二字,和是果,平是因;希求一切眾生和睦相處,如果沒有平等對待的心,和睦相處是肯定做不到的。今天許許多多國家、種族、宗教不平等,所以世界永遠不會有和平。什麼時候世界有真正和平?大家都覺悟了,人與人之間應當平等對待,人與一切動物要平等對待,人與一切植物要平等對待,和平就落實了。

 2.護生與放生有何不同

  放生是眾生有急難的時候,我們幫助它一把,如果看到那些小動物被人抓到,就要被人殺害了,我們遇到,這個時候應當想方設法把它買下來。買下來,斟酌情形,如果買下來放生它能活,我們要救它;如果活不了,我們念佛、誦經、念往生咒,給它回向、給它祝福。古德常講:「救人一命,勝造七級浮屠 」,所以要救護眾生的這些災難。

  護生是本,放生是末,本末一定要搞清楚。

 3.素食才是真正愛護眾生

  護生、放生最積極的作法是素食,不食眾生肉。這種生活方式對我們身體健康只有好處沒有壞處。何必要吃眾生肉?何必跟一切眾生結冤仇?這是我們應當要想到的,不吃眾生肉才是真正愛護眾生。

三、愛惜生命 尊重生命

 1.要愛護一切動物

  「十善」第一個,「不殺生」。知道一切眾生都是業報身。他前世造了惡業,很不幸墮到畜生道了,應以慈悲心對待一切眾生。對於蚊蟲螞蟻都不能殺害。它來咬你,你願意供養,發布施心供養牠一頓飯;不願意,把它趕走,不能殺害。

 2.冤家宜解不宜結

  家裡有蟑螂、螞蟻、蒼蠅、蚊蟲,怎麼辦?不殺牠,牠就來擾亂你的生活;何況蟑螂、蒼蠅還會帶來傳染病的媒介。殺牠,犯了殺戒,造了罪業;不殺牠,一家人都不安寧。因此,學佛的人,生活要有規律,家庭環境要整潔,這些小動物自然就減少了。如果還有,最好想辦法請牠出去,不要傷害牠。像蚊蟲,我們可以點蚊香,把門窗打開,讓牠往外飛。像螞蟻,我們可以用一點餅乾屑、糖果,把牠引誘到外面去。我們使用許多方便法,讓家人也能歡喜,但這都是不得己的作法。最殊勝的作法,能令你一家人都感動的,就是以自己的真誠心、大慈悲心、憐憫心,誦經、念佛為牠迴向,再為牠授皈依,然後請牠搬家,牠真的會搬家。

  《印光大師傳記》記載,早年印光大師住的房間也有跳蚤、蚊蟲,他的侍者要把牠們趕走,印祖叫他不要動。並告訴侍者:「我的修持德行不夠,隨牠去;我真正有道德,牠自然就遷單了。」印光大師到七十歲以後,他所住的房子,找不到一隻蒼蠅、螞蟻、蚊蟲。所以,牠不是無知,是有靈性的,對於一位大德,牠很佩服、尊重,就會躲得遠遠的。印祖有大德,我們沒有那個德行,我們用真誠心,誠則靈,至誠感通。這很有效果,不妨試試看。中國古人講「精誠所至,金石為開」,意思就是說真誠到極處可以跟一切眾生感應道交。

 3.植物和小蟲、小鳥也有靈性

  植物也有感應,我們院子裡種的花,我們在鄉村裡種菜,很合作,花開得特別美特別香,我們以愛心對它,它有回報。

  我們種菜的時候,一般說小蟲很多,把菜都吃掉了,我們劃一個小區,專門供養小蟲,小區之外的留給我們。牠很聽話、守法,容易相處。我們的果木樹鳥吃,我們跟鳥商量,指出幾棵專門供養你,你們吃到那邊去吃,其他的留一點給我們。牠都守法,非常可愛,非常值得人尊敬。我們做了十幾年,很多同修我勸他這樣做,都做成功了。

  不是一個地區,在中國、在外國都做成功,在都市、在農村,這個效果都發生了,好!凡事用真誠心,用和平的方法來解決,不可以傷害眾生,更不可以無故傷害眾生。

  由此可知,我們愛它們,它們也愛我們,我們敬它們,它們也敬我們,所以我們對一切眾生一定要愛護,不要有衝突,萬萬不可以傷害。殺生決定不能解決問題,愈殺愈多,冤冤相報。過去沒有發明農藥之前,農作物受病害蟲的損失少;現在農家不用農藥,幾乎全部被病害蟲吃掉了,什麼原因?因為殺它,它來報復。而且這些病害蟲抵抗能力與日俱增,發明的農藥當時有效,六個月之後就沒有效,它抵抗力增加了,所以農藥不斷的再研究,分量不斷的再加重,到最後農藥害死了我們自己。這不是解決的辦法,解決的辦法用慈悲心、用愛心,慈悲能解決一切問題,這是我們必須要知道的。

 3.慈悲心要從小培養

  小朋友更應當要教他愛護小動物,從小養成慈悲心,長大就有福報;造作種種惡法惱害眾生、害眾生命的,感今世多病,多災多難。

  所以我們對於再小的生命,我們都愛它,真誠心愛護它。

  ——恭錄自空老和尚講演

 
經論輯要:金剛經講義節要述記(195)
 

2.「佛」之一稱,乃性相全彰之名。非同「如來」,但屬性德之稱。今曰『佛說』者,乃指般若則非般若。即名字以離名字也。明其雖不壞相,仍應會歸於性。

  『「佛」之一稱,乃性相全彰之名。非同「如來」,但屬性德之稱。今曰「佛說」者,乃指般若則非般若。即名字以離名字也。明其雖不壞相,仍應會歸於性。』此節是解釋經文『佛說般若波羅蜜,則非般若波羅蜜』。何以用「佛說」,而不用「如來說」?其中意義差別很大,此是學般若讀《金剛經》的人,不可以不知道的。佛此名稱,有時候專從相上說(如此處),因為下文接著「般若波羅蜜,則非般若波羅蜜」,有「則非」之名字,便把性相都包括在其中了。「般若波羅蜜」是相;「則非般若波羅蜜」是性。是故,看下文,上文佛說的意思就明白了。如果說「如來說」,是專講自性。此種句子在《金剛經》裡很多。此處的意思指「說般若即非般若」,其義很深。

  下文告訴我們,般若是名字,即名字而離名字相,方是真的會聽。不會聽的人著了名字相,便不解如來真實義。如來所說的一切經,所說一切法,最大的目的,希望眾生能從言說裡見性。我們聽佛說法,或者讀佛經,讀到見性了,才是佛對我們真正的期望。何以會聽經就見性,讀經就開悟?大澈大悟與明心見性是一個境界,即教下所謂的「大開圓解」。關鍵就在不著相;不著相即是會歸自性。

  唐朝時,禪宗惠能大師聽人念《金剛經》,聽到「應無所住,而生其心」,惠能大師就開悟了,而念經的人沒開悟。何以念經的人不開悟?念經人著相!著了「應無所住」的相;而生其心,著了而生其心的相。著相,焉能開悟。我們今天念這兩句,念上一千遍、一萬遍都開不了悟,原因是著相。他聽了何以能開悟?他不著相,即相離相,就開悟了。關鍵在此。真所謂「差之毫釐,失之千里」,著相與否,乃是迷悟之關鍵。一法不著相,法法皆不著相,才是真的。

  佛說般若波羅蜜,我們不著佛說般若波羅蜜之相,然而我們穿衣著穿衣的相,吃飯著吃飯的相,這不行,不著「佛說般若波羅蜜」,還是著了相。真正悟,是一悟一切悟;不可能只悟這一邊,那一邊沒悟。一迷一切迷!《印光大師文鈔》裡說了一件事,我印象頗為深刻。他說,有一位參禪的大德,是位在家居士,生平也相當自負,他在五燈會元上用功夫。宗門所講的千七百條公案,就是五燈會元裡的。他寫了一封信告訴印光大師,一千七百多條公案,差不多他都參透了,只剩幾條還不清楚。印光老法師回了他一封信,一千七百則公案,如果有一條參透,就全都參透了;還有一條沒參透,可見你完全沒有參透。這位老居士也很難得,收到印祖的信後,不參禪了,回頭老實念佛。知道此理的人不多,以為自己功夫了不起,必須遇到真正的行家指點你,方知自己全盤錯了。此處我們要留意,如果我們這個地方不執著了,其他地方還放不下,則一樣也沒有放下。一件事放下,件件事都放下、都看破,方是真正般若波羅蜜。

  相在不在?在!《金剛經》擺在我們前面,是文字相。會的人,即名字會歸自性;即色聲香味觸法會歸自性,無有一法不會歸自性。這就是真正見性,明心見性,真正得大自在!修行用功最重要的事,是懂得會歸自性。般若裡說「會歸自性」,即是法相所講的「轉識成智」。「智」就是自性;「轉」就是會歸。是故,我們將念頭轉過來,就會歸了。怎麼轉法?我們很想轉,就是轉不過來。常常讀經,將世緣天天看淡,就會轉了。世間五欲六塵、親情眷屬常常掛在心上,如何轉得了!世間人都以為那是人生中的大事,將它放在心上,其結果就是生生世世搞六道輪迴。生生世世跟這些眾生搞報怨、報恩、討債、還債,沒完沒了!是故佛說「可憐愍者」。

  眾生不知事實真相是剎那九百生滅業因果報的相續相,是生命的幻象而已。我用此話把真相說出,根本不是事實,根本沒有存在。相續現象何以相續?人的妄想相續。相從心想生的,佛在大經中常講,「一切法從心想生」。我們中國文字好,充滿智慧。「心」上動了念頭,就有個「相」;「想」就是心裡有個相。佛教我們離相,相離開,只剩下心,真心就現前。是故,離相不是離外面的相,而是離心裡的那個相。「心」上加個「相」,真心就顯不出來,變成「想」,即是妄想。妄想生起幻象,想得久,相就好像連續很久;什麼時候不想,它就斷了。所以,永嘉大師講得好,「覺後空空無大千」。覺了之後就不想了;沒有妄想,大千世界就沒有了。大千世界就是六道輪迴。沒有六道,其餘的,最低限度是四聖法界。契入更高,則是一真法界,才是事實真相,方是真正的會歸自性。

  懂得會歸自性的人,那一法不是自性?法法皆然,無一不是。穿衣吃飯、工作、待人接物,頭頭是道!什麼是「道」?心性是道。左右逢源,什麼是「源」?心性是源。頭頭、左右都是明心見性。那就是一真法界的生活。一真法界沒有離開現實生活,什麼是一真法界?《華嚴經》上講的「理事無礙、事事無礙」,外境是無障礙的法界。障礙在那裡?在妄想、執著。佛在大經上告訴我們,佛與大菩薩們住一真法界,住不思議解脫境界。三千年前,釋迦牟尼佛示現在世間,為我們講經說法三百餘會,試問,他是不是住一真法界?是的,確實住一真法界。當時許多人跟釋迦牟尼佛住在一起,面對面,手牽手,佛住一真法界,牽手的人住六道輪迴,此即事事無礙。

  地藏菩薩的學生成佛的很多。《地藏菩薩本願經》一開端,十方諸佛都來集會,那些諸佛全是地藏菩薩的學生。菩薩弘願弘深,「地獄不空,誓不成佛」,是故他永遠作菩薩。他若想成佛,隨時就成佛了。他在地獄度眾生,是住一真法界,不是住地獄。他在地獄裡,地獄相並沒有改變,在地獄裡受罪的是地獄眾生,菩薩住一真法界。

  由此體會得「會」,會十法界,歸一真法界;會一切事理,歸一真法界。宗門稱之為「參」,「參」是細心體會之意。「會」是融會。怎樣「融」,怎樣「會」?心地清淨,一塵不染。心上還有一物,就沒有辦法。「本來無一物」。無一物就「會」;有一物就不「會」,關鍵在此。清淨心是自己的真心,有一物在,就變成妄心。妄心就現妄境界;真心就現一真法界。

  >>續載中……

  (《金剛經講義節要述記》講於1995.5新加坡佛教居士林及美國,「華藏講記組」恭敬整理。)

 
印光大師開示:明對治習氣
 

  愚癡者,非謂全無知識也。乃指世人於善惡境緣,不知皆是宿業所招,現行所感;妄謂無有因果報應,及前生後世等。一切眾生,無有慧目,不是執斷,便是執常。執斷者,謂人受父母之氣而生,未生之前,本無有物;及其已死,則形既朽滅,魂亦飄散,有何前生,及與後世?此方拘墟之儒,多作此說。執常者,謂人常為人,畜常為畜;不知業由心造,形隨心轉。古有極毒之人,現身變蛇;極暴之人,現身變虎。當其業力猛厲,尚能變其形體;況死後生前,識隨業牽之轉變乎?是以佛說十二因緣,乃貫三世而論;前因必感後果,後果必有前因。善惡之報,禍福之臨,乃屬自作自受,非自天降;天不過因其所為而主之耳。生閉環,無有窮極;欲復本心以了生死者,捨信願念佛,求生西方,不可得也。貪瞋癡三,為生死根本;信願行三,為了生死妙法。欲捨彼三,須修此三;此三得力,彼三自滅矣。(正)對治瞋恚等義

 
倫理道德:怎麼樣教孝?
 

  怎麼樣教孝?父母的父母還在,都很年輕,他的父母才二、三十歲,祖父母不過五、六十歲。看他父母對他父母的孝順,他就學會了;他父母對一般人的那種恭敬,他也學會了。那不是用言語,完全是做出來,他天天在看,天天在聽,他在接觸。所以古人對小孩,母親是保母,要把他看好,看什麼?不准接觸不正當的。不正當的言論不能讓他聽到,不正當的事情不能讓他看到,不正當的人不可以跟他接觸,童蒙養正。

  現在沒有了,三歲以後學他已經學壞了,你沒法子教了。所以,今天很多做母親的到我這兒來說小孩不好教,做老師的來跟我說學生不好教,當然不好教。他那個根是誰教他的?現在的小孩,電視教出來的。上學了,在外國,小學一年級就用電腦,網路教他來的。網路跟電視教什麼?教殺盜淫妄,這世界還會好嗎?從根教壞了。

  今天辦再好的學校,他根不好,他成就很難,他很容易變節,就是禁不起誘惑。中國古人講高名厚利,高名,請你做個部長,心動了;厚利,請你賺個幾億、十幾億,心就動了,什麼壞事都敢幹了。這是什麼?根不堅固。所以,今天人犯一切罪惡都要原諒他,我覺得不能追究。

  文摘恭錄—淨土大經科註(第五七一集)2012/10/7 檔名:02-037-0571

 
因果教育:文昌帝君陰騭文廣義新譯(35)
  
 

清朝崑山周夢顏安士氏述/民國蓬島思尼子新譯

或奉真朝斗。

【發明】「真」是天仙的意思,「斗」是星宿的名字。他們登錄人的善惡,記載人的生死,怎麼可以不敬奉禮拜呢?如果想要推究他們的根源,那麼天仙在前,星宿在後。因為這個劫開始時,天上並沒有眾星,梵王、帝釋接受驢唇大仙的請求,然後才安置二十八宿在四門。斗是西門的第五個星宿,屬於斗宿的人應當用粳米花調蜜來祭祀。

☉《樓炭正法經》說:「大星周圍七百里,中星四百八十里,小星一百二十里,中間有天人居住。世間人竟然說隕落的星星只是像拳頭一般大的石頭,甚至畫了七隻豬的圖形在斗母星下方,真是太過輕慢呀!

☉天仙星宿,前世都從尊敬三寶、修行十善得到福德而來,所以能夠享有飛行的宮殿,光芒照耀下界。但是今天信奉道教的人,往往反過來毀謗佛法,哪能算是敬奉天仙、禮拜星宿的人呀!

☉漢魏以前,稱佛為天尊,稱僧為道士,稱道士為祭酒(1)。自從北魏寇謙之(2)竊用天尊和道士的名號,而後佛不再稱為天尊,比丘不再稱為道士,以後祭酒的名稱也變為大司成了。

 (1)祭酒:古代酹酒祭神,必由尊者或老者一人舉酒祭地,後來把位尊和年長的人稱作祭酒。漢平帝時設置六經祭酒,為官名。
 (2)寇謙之:北魏道士。他利用太武帝對於道教的崇奉,而排斥佛教,改革天師道,制定樂章誦戒新法,在山西大同建立天師道場,稱為新天師道。

【下附徵事】

 七星救焚【勸懲集】

  常熟縣奚浦的錢氏,家族聚集在一起居住,其中有一家小四房,向來都敬奉星斗,婆媳都是守寡。明武宗正德丙寅年,她們的房子旁邊失火,延燒了三天三夜。恍忽間看見七個穿紅衣服的人,在屋簷前舉起袖子一揮,火光隨即熄滅,而四周已經全部燒成灰燼了。

【按】《妙法蓮華經.觀世音菩薩普門品》說:「假使陷入大火之中,火不能燒到他。」就這個事實來看,應當是可以相信的。

 禮斗免盜【凌子正述】

  句容縣的嚴近山,康熙初年旅居荊襄,遇到道人教他禮敬星斗,嚴就深信奉行,虔誠禮拜三年。有一天在江邊行船,天色已經昏暗,遇上了大盜。嚴非常害怕,就持念斗母心咒。不久,好像有黑雲籠罩著他的船,嚴因此能夠逃脫,而其他的船隻都被大盜所害。

【按】有人說斗母就是觀音大士,這是錯誤的。菩薩雖然可以隨著所要度化的對象,而化現不同的身形,但都是隱藏身分而不顯露。如果既知道他是觀音菩薩,而又將他列在玉帝之下,這是非常顛倒之事。有人說斗母是摩利支天,不知道到底是不是?

【下載附錄】

 道藏源流

  道家本來並沒有所謂的《道藏》,只有老子《道德經》五千字是真的而已。曾經考證《元都目錄》,都是後人妄取《藝文志》中的名詞,假託注解成八八四卷,取名為《道藏》。至於歷代所偽撰的,那就很多了。大略地說,像前漢王褒偽造《洞元經》,後漢張陵偽造《靈寶經》和《章醮》等書四十卷,吳國葛孝先偽造《上清經》,晉朝道士王浮偽造《三皇經》,齊朝道士陳顯明偽造《六十四真步虛品經》,梁朝陶宏景偽造《太清經》。北周武帝時代,有華州道士張賓被朝廷任命為本州刺史,長安道士張子順選得開府(3),扶風進士馬翼,雍州別駕李通等四人,於天和五年在故城內守真寺抄覽佛經,偽造道經一千多卷(負責裱褙裝飾的人是萬年縣的索皎)。隋朝大業末年,有五通觀道士輔惠祥,私改《涅槃經》為《長安經》,被尚書衛文昇上奏,朝廷下令處斬於金光明門外。唐高宗麟德元年,西京道士郭行真,東明觀道士李榮,會聖觀道士田仁惠等三人,又將從前所偽撰的道經重新修改,私取佛經添換進去,所以道經才有三界、六道、五陰、十二入、十八界、三十七助道品、大小法門和優婆塞、優婆夷等佛教名詞。這些行為正是孔子所說:「『相維辟公,天子穆穆。』奚取於三家之堂?」(4)要不然道家的最高境界,只不過是做天人或仙人而已,哪裡會有菩薩道的修行法門呢?

 (3)開府:府兵軍職。西魏和北周時,全國府兵分屬於廿四軍,每軍設一開府,兵額約二千人。

 (4)這一句是《論語》原文,今依《廣義》增補。「相維辟公,天子穆穆」是《詩經.雍》的兩句詩文,意思是:來參加助祭的都是各國的君主,以及夏、殷二王的後裔。天子在主祭時都是那麼溫和而又恭敬。(這是讚歎祭祀雖然完畢,而莊敬如初)古代天子祭祀宗廟,禮成時會歌頌〈雍詩〉,而後才撤掉祭品。但魯國的三個大夫(三家)祭祖,也僭用這種儀式,所以孔子引用這句詩文,質疑他們(三家)僭用天子祭祀的儀式究竟是何目的。因此《陰騭文廣義》也引用孔子這段話,質疑道教冒用佛經作為他們的經典,到底是何居心。

 道藏摘語

  《道藏法輪經》說:「天尊教誡、詔令道士說,如果看見佛塔,應當思念無量眾生,當願一切眾生都能進入這個法門。」

  《太上清靜經》說:「如果看見出家人,當願一切眾生清楚地了解佛法,得道如佛。」

  《老子昇元經》說:「道士設齋供養,如果有比丘、比丘尼前來參加,應當推舉為上座。」符子說:「老子的老師名叫釋迦牟尼佛。」

  《靈寶消魔安志經》說:「修道須以清淨齋戒為首務,精勤修行就會成佛。」(現在已經改為勤行登金闕(5)。)

  《上品大戒經》說:「布施建造佛陀塔廟,會得到千倍的福報;布施出家僧人,會得到百倍的福報。」

  《老子大權菩薩經》說:「老子是迦葉菩薩化身遊歷中國。」

【按】古時建醮都有乾鹿肉和清酒,現在都改為乾棗和香水。

  (5)金闕:天子所居的宮殿;此處是指天宮。

  >>續載中……

 
心得交流:ej07872同學的學佛心得
 

標題:最近幫助友人的兩則事

  阿彌陀佛,末學講最近幫助友人的兩則事:

一、老教授讀誦《地藏經》治好失眠症

  末學樓下住著一位教中文的老教授,打坐二十年,自言可以達到心無一念的境界,對各種宗教都有研究,曾經寫過多篇關於宗教的文章。然失眠卻多年相伴,深受其苦,一直要靠吃安眠藥幫助睡眠,並且患上了抑鬱症。知道末學念佛,曾有過不解和疑問。自2012年至今,連續三次骨折,現在是第三次骨折康復中,丈夫離異,兒子出國,親人遠在他方,且多有不和,心中悲苦至極,無法開解,自言已走投無路,想起末學學佛,或能開解一、二。

  佛菩薩悉知悉見,人有善願,天必從之。隨即,還沒等她開口,未學在經過她家門口時,她也正好開門,在必然的「偶然」中,我們就聊上了。然後末學勸她讀誦《地藏經》,這是我們剛入佛門時,瞭解我們生活環境的一個最好教材,平時念阿彌陀佛。教授說,沒辦法了,只好聽話了。然後告訴我兩件趣事,一是讀經後,每天的睡眠都很好,這對她的康復有非常大的幫助。二是前天她和保姆安電風扇,怎麼也搞不好,從阿門一直念到上帝、阿拉都沒用,最後一念到阿彌陀佛,竟然就安好了。這讓她們都大笑起來,說阿彌陀佛怎麼就那麼靈呢?

二、一稱佛名,母女和解

  還是這個老教授的保姆,保姆也有傷心事,二十歲的女兒離家出走了,這母親的心有多難受就不用說了,常常以淚洗面。甚至於說要放棄了。也就昨天下午,佛菩薩安排吧,末學去了教授家。教授有感於自己的難題,用佛法這麼簡簡單單的就解決了,讓末學也幫幫在她最困難時,給予了她寶貴幫助的保姆。

  末學勸說保姆,首先從自己身上找到問題的原因,向女兒真誠懺悔,求得諒解。還要常念佛號,誦經迴向母女兩人的一切有緣眾生,求佛力加持。這保姆還真是善根深厚,聞即信受,自此開始心中默念佛號,晚上與女兒通話,隨即和解了。教授來信說真靈,末學回信說法本心造,心誠自靈,重要的是我們的心要從迷中轉過來,自然就靈了。

  以上是末學的經歷,絕無虛言,以此供養大家,願同生淨土,同證菩提。

  (文章來源「佛陀教育網路學院-心得交流」)

 
答疑解惑
 

問:過去我的煩惱是一個接一個,像寫長篇小說一樣。現在雖然有煩惱,但像寫短篇小說,像寫造句,這是否算「煩惱輕」了?在觀察人事物時,能從因果上參,雖還有三毒煩惱,但比過去淺多了。這樣是否「智慧長」了?如此功夫能否往生?

答:這是好現象,確實煩惱輕,智慧長,要保持。在這個境界裡頭,最怕的是增長我慢,那就不好。認為自己功夫不錯,輕視別人,那你就錯了,那你又生了煩惱,這是要很小心提防的。總是對人要誠誠懇懇,要謙虛、要禮讓,不生傲慢,這樣就好。

問:理上了解「萬法皆空」,但事上有時有礙。例如受到別人毀謗、打罵時,身雖不反抗,可是心中仍然有一股酸水在湧流,這怎麼辦?

答:你的功夫算是不錯,要繼續再做功夫。做到受別人的侮辱、毀謗心平氣和,那功夫就中等的。受到人家侮辱、傷害,還非常感謝,上等功夫。感謝什麼?他來考我,看我能不能及格,我及格通過了,他是我的好老師,所以用感恩的心。

  《金剛經》上提起,歌利王割截身體,你看忍辱仙人,真的心平氣和,感謝他。感謝他什麼?忍辱波羅蜜圓滿了,換句話說,這是最後一個大考,通過了,他畢業了,畢業,他就上升。所以忍辱仙人發願,「我成佛之後頭一個來度你」,這是報恩!給我們做了很好的榜樣。
  我們要知道,沒有這些人折磨,你的煩惱習氣怎麼會斷得了?關起門來,躲在山洞裡,一輩子也斷不了。所以天天要受考驗,天天在這裡面去磨鍊。境界現前,心裡就有覺悟,覺就沒有怨恨,歡喜接受。這叫真正修行,真正在做功夫,把你的煩惱習氣修正過來,叫修行。還有一點點怨恨,心不平的話,功夫還不到家,還差很大的一段距離;一定要心平氣和,這樣才能夠長智慧。

問:中國大陸某法師冒充師父弟子,到處騙錢。說師父八十歲時要傳一次大戒,報名受戒的出家眾每人要交若干費用。幾次到各寺院化緣,寺院聽說是師父的弟子,就供養他財物,請他把這些財物轉交師父。請問是否有此事?

答:如果常常聽經他就會明瞭,我這一生連個寺廟都沒有,我到哪裡去傳戒?不但沒有這個事情,就是講做超度法會,我也從來沒有做過。初出家的時候,在圓山臨濟寺,我出家就跟師父訂了條約。我出家,我學經教,只能叫我講經,不參加任何超度法會。在寺廟裡面,只有早晚功課我參加,所有一切法會我統統不參加。我怎麼會傳戒?

  我的老師李炳南老居士教我要學印光法師,印祖自律很嚴,他有五條,第一條,他一生不做住持,不做當家。所以他在普陀山住了三十年,常住只分配他管藏經樓。藏經樓就跟學校的圖書館一樣。第二個,他一生不收徒弟。徒弟收得不如法的話,要負責任。第三,一生不傳戒。為什麼不傳戒?現在人沒有人能持戒,你傳了戒,不都是叫他破戒?祖師大慈大悲,不忍心,破戒的罪很重。第四,一生不建道場,所有一切供養都拿去印經布施。我接受李老師的教誨,一生以印祖做榜樣,老實念佛,成就自己。

  如果不是這個世界動亂,動亂到世人感到不安,我也不會接受國際和平這些工作,這是實在不得已。這些事情做的是有限的,現在可以說是個段落,所以湯池我們決心交給政府繼續去辦,我們不再搞這個事情。我們的事業就是講經,希望能把這部《華嚴經》講圓滿。如果還有壽命,淨土的經論有幾部重要的大經,像《楞嚴》、《法華》、《般若》,都是看緣分,有緣分,我都想重新再講一遍。除講經之外,我念佛,其他事情統統放下。所以外面要傳說這些都是假的,任何道場裡面佛事的活動,我從來沒有參加過。

   希望同學們遇到這些事情,多多勸人不要相信。我一生都沒有化過緣,都沒有問人要過錢,現在八十歲了,還要犯這個戒,哪有這種道理?怎麼講也講不過去!

  (節錄自21-346學佛答問)

 
淨空老和尚網路直播台
 

◎淨空老和尚最近講演資訊,詳細內容請參考網路直播台

 
法寶流通
 

◎淨空法師講演音帶、DVD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。
◎台灣地區同修索取法寶,請至「華藏淨宗學會弘化網-法寶結緣」。
◎大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與「香港佛陀教育協會」聯絡:amtbhk1@budaedu.org.hk

 
信息交流
 

◎誠邀全世界各淨宗學會提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄amtb@amtb.tw

佛陀教育網路學院成立緣起:我們常常收到各地網路同修來信,皆言及雖有心學佛,卻不知從何學起,應如何聽經學習。又 淨空老和尚的講演有大小性相,各個宗派的經論典籍,法海深廣,初學者不知修學之次第,何者為先,何者為後,以故學而不得其宗旨,始勤終惰,退悔初心,實為可惜!今佛陀教育網路學院之成立,正是針對上述緣由,將現有網路的文字(教材)與影音(講演畫面)合為一體,如同「網路電視台」,為世界各地真正有志於學佛者,提供一個方便快捷,隨時隨地不受時空限制的網路修學環境。網路學院一切課程之排列,皆是以 淨空老和尚為澳洲淨宗學院所訂之課程,從初級到高級,從本科到專科的修學次第,也是為實現澳洲淨宗學院將來能真正達到遠距教學的前哨站。今日社會是科技進步、資訊發達的時代,要善用高科技宣揚妙法,闡釋正教,令佛法傳遞無遠弗屆,才將進一步利益更多學人,將般若文海遍及環宇,使一切有緣眾生得佛正法薰習之機會。若有心想修學的同修,可至佛陀教育網路學院參觀訪問。

淨空法師英文網站網址http://www.chinkung.org/,此網站主要以配合 淨空法師的和平之旅,同時接引國外眾生認識佛教。提供 淨空法師多元文化理念及國際參訪等相關資訊。敬請諸位同修將此網址廣為流通給外國同修,讓他們更有機緣認識佛教,功德無量!

淨空法師專集大陸鏡像站網址http://www.amtb.cn/,更方便大家記憶。大陸地區同修可以就近訪問這個網站。若同修於瀏覽中有發現任何問題,歡迎來信告知,請至amtb@amtb.tw

 

淨空法師專集網站
佛陀教育雜誌由華藏淨宗學會網路講記組恭製
地址 : 台北市大安區信義路四段333之1號2樓
電話 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.tw