净空法师专集网站 | 儒释道多元文化教育网

佛陀教育网路学院

 
 

海贤老和尚说念佛、成佛是大事,
其他都是假的,所以要统统放下。

 
 
   
  本期专栏:建立正确的护生观
  本期内容简介
  经论辑要:金刚经讲义节要述记(195)
  印光大师开示:明对治习气
  伦理道德:怎么样教孝?
  因果教育:文昌帝君阴骘文广义新译(35)
  心得交流:ej07872同学的学佛心得
  答疑解惑
  网路讲座:净空老和尚网路首播
  法宝流通
  信息交流
.
我要订阅/取消 杂志下载 学佛问题 2017.5.15 星期一 Vol. 470
 
本期内容简介
 
本期内容如下:

  爱护众生是一种美德,无论是古今中外,这是人类的天性。请看本期专栏

  何以用“佛说”,而不用“如来说”?其中意义差别很大,此是学般若读《金刚经》的人,不可以不知道的。请看金刚经讲义节要述记

最新讯息:严正声明FacebookMP4及MP3下载

  目前发现yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免费信箱,会被isp当作广告信挡掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,请先查看垃圾筒是否有,若无收杂志建议使用其他Email信箱订阅,谢谢!

 
本期专栏:建立正确的护生观
 
 

  爱护众生是一种美德,无论是古今中外,这是人类的天性。我们可以从婴儿观察起,婴儿、孩童对于小动物都非常的爱护。学佛之后,我们才真正了解虚空法界、国土众生原本是一体,比一家一族还要亲密。

一、一切众生都是自己

  国土众生从哪里来的?大乘经典里面佛常说“唯心所现,唯识所变 ”,心是一个心,一切众生是一个心,这个话初学很难懂,所以禅宗常讲“若人识得心,大地无寸土”, 心到底是什么?现在哲学家叫它做宇宙本体,在佛法里面叫它做心,叫它做性、真如本性。真心理体名词不一样,说的都是一桩事情。佛常讲“一切法从心想生”, “心想”就是识,用现代话讲就是心的作用,心起作用就变现出万事万法。所以大乘学者他肯定宇宙之间一切众生是自己,自己的化身焉能不爱护?

二、护生的实质

 1.什么是护生

  护是爱护,在日常生活当中与它们平等对待、和睦相处,和睦相处的根本原因在平等对待;如果不平,和睦就谈不上。和平二字,和是果,平是因;希求一切众生和睦相处,如果没有平等对待的心,和睦相处是肯定做不到的。今天许许多多国家、种族、宗教不平等,所以世界永远不会有和平。什么时候世界有真正和平?大家都觉悟了,人与人之间应当平等对待,人与一切动物要平等对待,人与一切植物要平等对待,和平就落实了。

 2.护生与放生有何不同

  放生是众生有急难的时候,我们帮助它一把,如果看到那些小动物被人抓到,就要被人杀害了,我们遇到,这个时候应当想方设法把它买下来。买下来,斟酌情形,如果买下来放生它能活,我们要救它;如果活不了,我们念佛、诵经、念往生咒,给它回向、给它祝福。古德常讲:“救人一命,胜造七级浮屠 ”,所以要救护众生的这些灾难。

  护生是本,放生是末,本末一定要搞清楚。

 3.素食才是真正爱护众生

  护生、放生最积极的作法是素食,不食众生肉。这种生活方式对我们身体健康只有好处没有坏处。何必要吃众生肉?何必跟一切众生结冤仇?这是我们应当要想到的,不吃众生肉才是真正爱护众生。

三、爱惜生命 尊重生命

 1.要爱护一切动物

  “十善”第一个,“不杀生”。知道一切众生都是业报身。他前世造了恶业,很不幸堕到畜生道了,应以慈悲心对待一切众生。对于蚊虫蚂蚁都不能杀害。它来咬你,你愿意供养,发布施心供养它一顿饭;不愿意,把它赶走,不能杀害。

 2.冤家宜解不宜结

  家里有蟑螂、蚂蚁、苍蝇、蚊虫,怎么办?不杀它,它就来扰乱你的生活;何况蟑螂、苍蝇还会带来传染病的媒介。杀它,犯了杀戒,造了罪业;不杀它,一家人都不安宁。因此,学佛的人,生活要有规律,家庭环境要整洁,这些小动物自然就减少了。如果还有,最好想办法请它出去,不要伤害它。像蚊虫,我们可以点蚊香,把门窗打开,让它往外飞。像蚂蚁,我们可以用一点饼干屑、糖果,把它引诱到外面去。我们使用许多方便法,让家人也能欢喜,但这都是不得己的作法。最殊胜的作法,能令你一家人都感动的,就是以自己的真诚心、大慈悲心、怜悯心,诵经、念佛为它回向,再为它授皈依,然后请它搬家,它真的会搬家。

  《印光大师传记》记载,早年印光大师住的房间也有跳蚤、蚊虫,他的侍者要把它们赶走,印祖叫他不要动。并告诉侍者:“我的修持德行不够,随它去;我真正有道德,它自然就迁单了。”印光大师到七十岁以后,他所住的房子,找不到一只苍蝇、蚂蚁、蚊虫。所以,它不是无知,是有灵性的,对于一位大德,它很佩服、尊重,就会躲得远远的。印祖有大德,我们没有那个德行,我们用真诚心,诚则灵,至诚感通。这很有效果,不妨试试看。中国古人讲“精诚所至,金石为开”,意思就是说真诚到极处可以跟一切众生感应道交。

 3.植物和小虫、小鸟也有灵性

  植物也有感应,我们院子里种的花,我们在乡村里种菜,很合作,花开得特别美特别香,我们以爱心对它,它有回报。

  我们种菜的时候,一般说小虫很多,把菜都吃掉了,我们划一个小区,专门供养小虫,小区之外的留给我们。它很听话、守法,容易相处。我们的果木树鸟吃,我们跟鸟商量,指出几棵专门供养你,你们吃到那边去吃,其他的留一点给我们。它都守法,非常可爱,非常值得人尊敬。我们做了十几年,很多同修我劝他这样做,都做成功了。

  不是一个地区,在中国、在外国都做成功,在都市、在农村,这个效果都发生了,好!凡事用真诚心,用和平的方法来解决,不可以伤害众生,更不可以无故伤害众生。

  由此可知,我们爱它们,它们也爱我们,我们敬它们,它们也敬我们,所以我们对一切众生一定要爱护,不要有冲突,万万不可以伤害。杀生决定不能解决问题,愈杀愈多,冤冤相报。过去没有发明农药之前,农作物受病害虫的损失少;现在农家不用农药,几乎全部被病害虫吃掉了,什么原因?因为杀它,它来报复。而且这些病害虫抵抗能力与日俱增,发明的农药当时有效,六个月之后就没有效,它抵抗力增加了,所以农药不断的再研究,分量不断的再加重,到最后农药害死了我们自己。这不是解决的办法,解决的办法用慈悲心、用爱心,慈悲能解决一切问题,这是我们必须要知道的。

 3.慈悲心要从小培养

  小朋友更应当要教他爱护小动物,从小养成慈悲心,长大就有福报;造作种种恶法恼害众生、害众生命的,感今世多病,多灾多难。

  所以我们对于再小的生命,我们都爱它,真诚心爱护它。

  ——恭录自空老和尚讲演 http://www.amtb.cn/

 
经论辑要:金刚经讲义节要述记(195)
 

2.“佛”之一称,乃性相全彰之名。非同“如来”,但属性德之称。今曰‘佛说’者,乃指般若则非般若。即名字以离名字也。明其虽不坏相,仍应会归于性。

  ‘“佛”之一称,乃性相全彰之名。非同“如来”,但属性德之称。今曰“佛说”者,乃指般若则非般若。即名字以离名字也。明其虽不坏相,仍应会归于性。’此节是解释经文‘佛说般若波罗蜜,则非般若波罗蜜’。何以用“佛说”,而不用“如来说”?其中意义差别很大,此是学般若读《金刚经》的人,不可以不知道的。佛此名称,有时候专从相上说(如此处),因为下文接着“般若波罗蜜,则非般若波罗蜜”,有“则非”之名字,便把性相都包括在其中了。“般若波罗蜜”是相;“则非般若波罗蜜”是性。是故,看下文,上文佛说的意思就明白了。如果说“如来说”,是专讲自性。此种句子在《金刚经》里很多。此处的意思指“说般若即非般若”,其义很深。

  下文告诉我们,般若是名字,即名字而离名字相,方是真的会听。不会听的人着了名字相,便不解如来真实义。如来所说的一切经,所说一切法,最大的目的,希望众生能从言说里见性。我们听佛说法,或者读佛经,读到见性了,才是佛对我们真正的期望。何以会听经就见性,读经就开悟?大澈大悟与明心见性是一个境界,即教下所谓的“大开圆解”。关键就在不着相;不着相即是会归自性。

  唐朝时,禅宗惠能大师听人念《金刚经》,听到“应无所住,而生其心”,惠能大师就开悟了,而念经的人没开悟。何以念经的人不开悟?念经人着相!着了“应无所住”的相;而生其心,着了而生其心的相。着相,焉能开悟。我们今天念这两句,念上一千遍、一万遍都开不了悟,原因是着相。他听了何以能开悟?他不着相,即相离相,就开悟了。关键在此。真所谓“差之毫厘,失之千里”,着相与否,乃是迷悟之关键。一法不着相,法法皆不着相,才是真的。

  佛说般若波罗蜜,我们不着佛说般若波罗蜜之相,然而我们穿衣着穿衣的相,吃饭着吃饭的相,这不行,不着“佛说般若波罗蜜”,还是着了相。真正悟,是一悟一切悟;不可能只悟这一边,那一边没悟。一迷一切迷!《印光大师文钞》里说了一件事,我印象颇为深刻。他说,有一位参禅的大德,是位在家居士,生平也相当自负,他在五灯会元上用功夫。宗门所讲的千七百条公案,就是五灯会元里的。他写了一封信告诉印光大师,一千七百多条公案,差不多他都参透了,只剩几条还不清楚。印光老法师回了他一封信,一千七百则公案,如果有一条参透,就全都参透了;还有一条没参透,可见你完全没有参透。这位老居士也很难得,收到印祖的信后,不参禅了,回头老实念佛。知道此理的人不多,以为自己功夫了不起,必须遇到真正的行家指点你,方知自己全盘错了。此处我们要留意,如果我们这个地方不执着了,其他地方还放不下,则一样也没有放下。一件事放下,件件事都放下、都看破,方是真正般若波罗蜜。

  相在不在?在!《金刚经》摆在我们前面,是文字相。会的人,即名字会归自性;即色声香味触法会归自性,无有一法不会归自性。这就是真正见性,明心见性,真正得大自在!修行用功最重要的事,是懂得会归自性。般若里说“会归自性”,即是法相所讲的“转识成智”。“智”就是自性;“转”就是会归。是故,我们将念头转过来,就会归了。怎么转法?我们很想转,就是转不过来。常常读经,将世缘天天看淡,就会转了。世间五欲六尘、亲情眷属常常挂在心上,如何转得了!世间人都以为那是人生中的大事,将它放在心上,其结果就是生生世世搞六道轮回。生生世世跟这些众生搞报怨、报恩、讨债、还债,没完没了!是故佛说“可怜愍者”。

  众生不知事实真相是刹那九百生灭业因果报的相续相,是生命的幻象而已。我用此话把真相说出,根本不是事实,根本没有存在。相续现象何以相续?人的妄想相续。相从心想生的,佛在大经中常讲,“一切法从心想生”。我们中国文字好,充满智慧。“心”上动了念头,就有个“相”;“想”就是心里有个相。佛教我们离相,相离开,只剩下心,真心就现前。是故,离相不是离外面的相,而是离心里的那个相。“心”上加个“相”,真心就显不出来,变成“想”,即是妄想。妄想生起幻象,想得久,相就好像连续很久;什么时候不想,它就断了。所以,永嘉大师讲得好,“觉后空空无大千”。觉了之后就不想了;没有妄想,大千世界就没有了。大千世界就是六道轮回。没有六道,其余的,最低限度是四圣法界。契入更高,则是一真法界,才是事实真相,方是真正的会归自性。

  懂得会归自性的人,那一法不是自性?法法皆然,无一不是。穿衣吃饭、工作、待人接物,头头是道!什么是“道”?心性是道。左右逢源,什么是“源”?心性是源。头头、左右都是明心见性。那就是一真法界的生活。一真法界没有离开现实生活,什么是一真法界?《华严经》上讲的“理事无碍、事事无碍”,外境是无障碍的法界。障碍在那里?在妄想、执着。佛在大经上告诉我们,佛与大菩萨们住一真法界,住不思议解脱境界。三千年前,释迦牟尼佛示现在世间,为我们讲经说法三百余会,试问,他是不是住一真法界?是的,确实住一真法界。当时许多人跟释迦牟尼佛住在一起,面对面,手牵手,佛住一真法界,牵手的人住六道轮回,此即事事无碍。

  地藏菩萨的学生成佛的很多。《地藏菩萨本愿经》一开端,十方诸佛都来集会,那些诸佛全是地藏菩萨的学生。菩萨弘愿弘深,“地狱不空,誓不成佛”,是故他永远作菩萨。他若想成佛,随时就成佛了。他在地狱度众生,是住一真法界,不是住地狱。他在地狱里,地狱相并没有改变,在地狱里受罪的是地狱众生,菩萨住一真法界。

  由此体会得“会”,会十法界,归一真法界;会一切事理,归一真法界。宗门称之为“参”,“参”是细心体会之意。“会”是融会。怎样“融”,怎样“会”?心地清净,一尘不染。心上还有一物,就没有办法。“本来无一物”。无一物就“会”;有一物就不“会”,关键在此。清净心是自己的真心,有一物在,就变成妄心。妄心就现妄境界;真心就现一真法界。

  >>续载中……

  (《金刚经讲义节要述记》讲于1995.5新加坡佛教居士林及美国,“华藏讲记组”恭敬整理。http://www.amtb.cn/)

 
印光大师开示:明对治习气
 

  愚痴者,非谓全无知识也。乃指世人于善恶境缘,不知皆是宿业所招,现行所感;妄谓无有因果报应,及前生后世等。一切众生,无有慧目,不是执断,便是执常。执断者,谓人受父母之气而生,未生之前,本无有物;及其已死,则形既朽灭,魂亦飘散,有何前生,及与后世?此方拘墟之儒,多作此说。执常者,谓人常为人,畜常为畜;不知业由心造,形随心转。古有极毒之人,现身变蛇;极暴之人,现身变虎。当其业力猛厉,尚能变其形体;况死后生前,识随业牵之转变乎?是以佛说十二因缘,乃贯三世而论;前因必感后果,后果必有前因。善恶之报,祸福之临,乃属自作自受,非自天降;天不过因其所为而主之耳。生闭环,无有穷极;欲复本心以了生死者,舍信愿念佛,求生西方,不可得也。贪瞋痴三,为生死根本;信愿行三,为了生死妙法。欲舍彼三,须修此三;此三得力,彼三自灭矣。(正)对治瞋恚等义

 
伦理道德:怎么样教孝?
 

  怎么样教孝?父母的父母还在,都很年轻,他的父母才二、三十岁,祖父母不过五、六十岁。看他父母对他父母的孝顺,他就学会了;他父母对一般人的那种恭敬,他也学会了。那不是用言语,完全是做出来,他天天在看,天天在听,他在接触。所以古人对小孩,母亲是保母,要把他看好,看什么?不准接触不正当的。不正当的言论不能让他听到,不正当的事情不能让他看到,不正当的人不可以跟他接触,童蒙养正。

  现在没有了,三岁以后学他已经学坏了,你没法子教了。所以,今天很多做母亲的到我这儿来说小孩不好教,做老师的来跟我说学生不好教,当然不好教。他那个根是谁教他的?现在的小孩,电视教出来的。上学了,在外国,小学一年级就用电脑,网路教他来的。网路跟电视教什么?教杀盗淫妄,这世界还会好吗?从根教坏了。

  今天办再好的学校,他根不好,他成就很难,他很容易变节,就是禁不起诱惑。中国古人讲高名厚利,高名,请你做个部长,心动了;厚利,请你赚个几亿、十几亿,心就动了,什么坏事都敢干了。这是什么?根不坚固。所以,今天人犯一切罪恶都要原谅他,我觉得不能追究。

  文摘恭录—净土大经科注(第五七一集)2012/10/7 档名:02-037-0571(http://www.amtb.cn/)

 
因果教育:文昌帝君阴骘文广义新译(35)
 

或奉真朝斗。

【发明】“真”是天仙的意思,“斗”是星宿的名字。他们登录人的善恶,记载人的生死,怎么可以不敬奉礼拜呢?如果想要推究他们的根源,那么天仙在前,星宿在后。因为这个劫开始时,天上并没有众星,梵王、帝释接受驴唇大仙的请求,然后才安置二十八宿在四门。斗是西门的第五个星宿,属于斗宿的人应当用粳米花调蜜来祭祀。

⊙《楼炭正法经》说:“大星周围七百里,中星四百八十里,小星一百二十里,中间有天人居住。世间人竟然说陨落的星星只是像拳头一般大的石头,甚至画了七只猪的图形在斗母星下方,真是太过轻慢呀!

⊙天仙星宿,前世都从尊敬三宝、修行十善得到福德而来,所以能够享有飞行的宫殿,光芒照耀下界。但是今天信奉道教的人,往往反过来毁谤佛法,哪能算是敬奉天仙、礼拜星宿的人呀!

⊙汉魏以前,称佛为天尊,称僧为道士,称道士为祭酒(1)。自从北魏寇谦之(2)窃用天尊和道士的名号,而后佛不再称为天尊,比丘不再称为道士,以后祭酒的名称也变为大司成了。

 (1)祭酒:古代酹酒祭神,必由尊者或老者一人举酒祭地,后来把位尊和年长的人称作祭酒。汉平帝时设置六经祭酒,为官名。
 (2)寇谦之:北魏道士。他利用太武帝对于道教的崇奉,而排斥佛教,改革天师道,制定乐章诵戒新法,在山西大同建立天师道场,称为新天师道。

【下附征事】

 七星救焚【劝惩集】

  常熟县奚浦的钱氏,家族聚集在一起居住,其中有一家小四房,向来都敬奉星斗,婆媳都是守寡。明武宗正德丙寅年,她们的房子旁边失火,延烧了三天三夜。恍忽间看见七个穿红衣服的人,在屋檐前举起袖子一挥,火光随即熄灭,而四周已经全部烧成灰烬了。

【按】《妙法莲华经.观世音菩萨普门品》说:“假使陷入大火之中,火不能烧到他。”就这个事实来看,应当是可以相信的。

 礼斗免盗【凌子正述】

  句容县的严近山,康熙初年旅居荆襄,遇到道人教他礼敬星斗,严就深信奉行,虔诚礼拜三年。有一天在江边行船,天色已经昏暗,遇上了大盗。严非常害怕,就持念斗母心咒。不久,好像有黑云笼罩着他的船,严因此能够逃脱,而其他的船只都被大盗所害。

【按】有人说斗母就是观音大士,这是错误的。菩萨虽然可以随着所要度化的对象,而化现不同的身形,但都是隐藏身分而不显露。如果既知道他是观音菩萨,而又将他列在玉帝之下,这是非常颠倒之事。有人说斗母是摩利支天,不知道到底是不是?

【下载附录】

 道藏源流

  道家本来并没有所谓的《道藏》,只有老子《道德经》五千字是真的而已。曾经考证《元都目录》,都是后人妄取《艺文志》中的名词,假托注解成八八四卷,取名为《道藏》。至于历代所伪撰的,那就很多了。大略地说,像前汉王褒伪造《洞元经》,后汉张陵伪造《灵宝经》和《章醮》等书四十卷,吴国葛孝先伪造《上清经》,晋朝道士王浮伪造《三皇经》,齐朝道士陈显明伪造《六十四真步虚品经》,梁朝陶宏景伪造《太清经》。北周武帝时代,有华州道士张宾被朝廷任命为本州刺史,长安道士张子顺选得开府(3),扶风进士马翼,雍州别驾李通等四人,于天和五年在故城内守真寺抄览佛经,伪造道经一千多卷(负责裱褙装饰的人是万年县的索皎)。隋朝大业末年,有五通观道士辅惠祥,私改《涅槃经》为《长安经》,被尚书卫文升上奏,朝廷下令处斩于金光明门外。唐高宗麟德元年,西京道士郭行真,东明观道士李荣,会圣观道士田仁惠等三人,又将从前所伪撰的道经重新修改,私取佛经添换进去,所以道经才有三界、六道、五阴、十二入、十八界、三十七助道品、大小法门和优婆塞、优婆夷等佛教名词。这些行为正是孔子所说:“‘相维辟公,天子穆穆。’奚取于三家之堂?”(4)要不然道家的最高境界,只不过是做天人或仙人而已,哪里会有菩萨道的修行法门呢?

 (3)开府:府兵军职。西魏和北周时,全国府兵分属于廿四军,每军设一开府,兵额约二千人。

 (4)这一句是《论语》原文,今依《广义》增补。“相维辟公,天子穆穆”是《诗经.雍》的两句诗文,意思是:来参加助祭的都是各国的君主,以及夏、殷二王的后裔。天子在主祭时都是那么温和而又恭敬。(这是赞叹祭祀虽然完毕,而庄敬如初)古代天子祭祀宗庙,礼成时会歌颂〈雍诗〉,而后才撤掉祭品。但鲁国的三个大夫(三家)祭祖,也僭用这种仪式,所以孔子引用这句诗文,质疑他们(三家)僭用天子祭祀的仪式究竟是何目的。因此《阴骘文广义》也引用孔子这段话,质疑道教冒用佛经作为他们的经典,到底是何居心。

 道藏摘语

  《道藏法轮经》说:“天尊教诫、诏令道士说,如果看见佛塔,应当思念无量众生,当愿一切众生都能进入这个法门。”

  《太上清静经》说:“如果看见出家人,当愿一切众生清楚地了解佛法,得道如佛。”

  《老子升元经》说:“道士设斋供养,如果有比丘、比丘尼前来参加,应当推举为上座。”符子说:“老子的老师名叫释迦牟尼佛。”

  《灵宝消魔安志经》说:“修道须以清净斋戒为首务,精勤修行就会成佛。”(现在已经改为勤行登金阙(5)。)

  《上品大戒经》说:“布施建造佛陀塔庙,会得到千倍的福报;布施出家僧人,会得到百倍的福报。”

  《老子大权菩萨经》说:“老子是迦叶菩萨化身游历中国。”

【按】古时建醮都有干鹿肉和清酒,现在都改为干枣和香水。

  (5)金阙:天子所居的宫殿;此处是指天宫。

  >>续载中……

 
心得交流:ej07872同学的学佛心得
 

标题:最近帮助友人的两则事

  阿弥陀佛,末学讲最近帮助友人的两则事:

一、老教授读诵《地藏经》治好失眠症

  末学楼下住着一位教中文的老教授,打坐二十年,自言可以达到心无一念的境界,对各种宗教都有研究,曾经写过多篇关于宗教的文章。然失眠却多年相伴,深受其苦,一直要靠吃安眠药帮助睡眠,并且患上了抑郁症。知道末学念佛,曾有过不解和疑问。自2012年至今,连续三次骨折,现在是第三次骨折康复中,丈夫离异,儿子出国,亲人远在他方,且多有不和,心中悲苦至极,无法开解,自言已走投无路,想起末学学佛,或能开解一、二。

  佛菩萨悉知悉见,人有善愿,天必从之。随即,还没等她开口,未学在经过她家门口时,她也正好开门,在必然的“偶然”中,我们就聊上了。然后末学劝她读诵《地藏经》,这是我们刚入佛门时,了解我们生活环境的一个最好教材,平时念阿弥陀佛。教授说,没办法了,只好听话了。然后告诉我两件趣事,一是读经后,每天的睡眠都很好,这对她的康复有非常大的帮助。二是前天她和保姆安电风扇,怎么也搞不好,从阿门一直念到上帝、阿拉都没用,最后一念到阿弥陀佛,竟然就安好了。这让她们都大笑起来,说阿弥陀佛怎么就那么灵呢?

二、一称佛名,母女和解

  还是这个老教授的保姆,保姆也有伤心事,二十岁的女儿离家出走了,这母亲的心有多难受就不用说了,常常以泪洗面。甚至于说要放弃了。也就昨天下午,佛菩萨安排吧,末学去了教授家。教授有感于自己的难题,用佛法这么简简单单的就解决了,让末学也帮帮在她最困难时,给予了她宝贵帮助的保姆。

  末学劝说保姆,首先从自己身上找到问题的原因,向女儿真诚忏悔,求得谅解。还要常念佛号,诵经回向母女两人的一切有缘众生,求佛力加持。这保姆还真是善根深厚,闻即信受,自此开始心中默念佛号,晚上与女儿通话,随即和解了。教授来信说真灵,末学回信说法本心造,心诚自灵,重要的是我们的心要从迷中转过来,自然就灵了。

  以上是末学的经历,绝无虚言,以此供养大家,愿同生净土,同证菩提。

  (文章来源“佛陀教育网路学院-心得交流”)

 
答疑解惑
 

问:过去我的烦恼是一个接一个,像写长篇小说一样。现在虽然有烦恼,但像写短篇小说,像写造句,这是否算“烦恼轻”了?在观察人事物时,能从因果上参,虽还有三毒烦恼,但比过去浅多了。这样是否“智慧长”了?如此功夫能否往生?

答:这是好现象,确实烦恼轻,智慧长,要保持。在这个境界里头,最怕的是增长我慢,那就不好。认为自己功夫不错,轻视别人,那你就错了,那你又生了烦恼,这是要很小心提防的。总是对人要诚诚恳恳,要谦虚、要礼让,不生傲慢,这样就好。

问:理上了解“万法皆空”,但事上有时有碍。例如受到别人毁谤、打骂时,身虽不反抗,可是心中仍然有一股酸水在涌流,这怎么办?

答:你的功夫算是不错,要继续再做功夫。做到受别人的侮辱、毁谤心平气和,那功夫就中等的。受到人家侮辱、伤害,还非常感谢,上等功夫。感谢什么?他来考我,看我能不能及格,我及格通过了,他是我的好老师,所以用感恩的心。

  《金刚经》上提起,歌利王割截身体,你看忍辱仙人,真的心平气和,感谢他。感谢他什么?忍辱波罗蜜圆满了,换句话说,这是最后一个大考,通过了,他毕业了,毕业,他就上升。所以忍辱仙人发愿,“我成佛之后头一个来度你”,这是报恩!给我们做了很好的榜样。
  我们要知道,没有这些人折磨,你的烦恼习气怎么会断得了?关起门来,躲在山洞里,一辈子也断不了。所以天天要受考验,天天在这里面去磨炼。境界现前,心里就有觉悟,觉就没有怨恨,欢喜接受。这叫真正修行,真正在做功夫,把你的烦恼习气修正过来,叫修行。还有一点点怨恨,心不平的话,功夫还不到家,还差很大的一段距离;一定要心平气和,这样才能够长智慧。

问:中国大陆某法师冒充师父弟子,到处骗钱。说师父八十岁时要传一次大戒,报名受戒的出家众每人要交若干费用。几次到各寺院化缘,寺院听说是师父的弟子,就供养他财物,请他把这些财物转交师父。请问是否有此事?

答:如果常常听经他就会明了,我这一生连个寺庙都没有,我到哪里去传戒?不但没有这个事情,就是讲做超度法会,我也从来没有做过。初出家的时候,在圆山临济寺,我出家就跟师父订了条约。我出家,我学经教,只能叫我讲经,不参加任何超度法会。在寺庙里面,只有早晚功课我参加,所有一切法会我统统不参加。我怎么会传戒?

  我的老师李炳南老居士教我要学印光法师,印祖自律很严,他有五条,第一条,他一生不做住持,不做当家。所以他在普陀山住了三十年,常住只分配他管藏经楼。藏经楼就跟学校的图书馆一样。第二个,他一生不收徒弟。徒弟收得不如法的话,要负责任。第三,一生不传戒。为什么不传戒?现在人没有人能持戒,你传了戒,不都是叫他破戒?祖师大慈大悲,不忍心,破戒的罪很重。第四,一生不建道场,所有一切供养都拿去印经布施。我接受李老师的教诲,一生以印祖做榜样,老实念佛,成就自己。

  如果不是这个世界动乱,动乱到世人感到不安,我也不会接受国际和平这些工作,这是实在不得已。这些事情做的是有限的,现在可以说是个段落,所以汤池我们决心交给政府继续去办,我们不再搞这个事情。我们的事业就是讲经,希望能把这部《华严经》讲圆满。如果还有寿命,净土的经论有几部重要的大经,像《楞严》、《法华》、《般若》,都是看缘分,有缘分,我都想重新再讲一遍。除讲经之外,我念佛,其他事情统统放下。所以外面要传说这些都是假的,任何道场里面佛事的活动,我从来没有参加过。

   希望同学们遇到这些事情,多多劝人不要相信。我一生都没有化过缘,都没有问人要过钱,现在八十岁了,还要犯这个戒,哪有这种道理?怎么讲也讲不过去!

  (节录自21-346学佛答问 http://www.amtb.cn/)

 
净空老和尚网路直播台
 

◎净空老和尚最近讲演资讯,详细内容请参考网路直播台CN镜像站)。

 
法宝流通
 

◎净空法师讲演音带、DVD及书籍,皆免费结缘,请就近向各地净宗学会索取。
◎台湾地区同修索取法宝,请至“华藏净宗学会弘化网-法宝结缘”。
◎大陆同修若欲索取 净空法师讲演带及法宝,请与“香港佛陀教育协会”联络:amtbhk1@budaedu.org.hk

 
信息交流
 

佛陀教育网路学院成立缘起:我们常常收到各地网路同修来信,皆言及虽有心学佛,却不知从何学起,应如何听经学习。又 净空老和尚的讲演有大小性相,各个宗派的经论典籍,法海深广,初学者不知修学之次第,何者为先,何者为后,以故学而不得其宗旨,始勤终惰,退悔初心,实为可惜!今佛陀教育网路学院之成立,正是针对上述缘由,将现有网路的文字(教材)与影音(讲演画面)合为一体,如同“网路电视台”,为世界各地真正有志于学佛者,提供一个方便快捷,随时随地不受时空限制的网路修学环境。网路学院一切课程之排列,皆是以 净空老和尚为澳洲净宗学院所订之课程,从初级到高级,从本科到专科的修学次第,也是为实现澳洲净宗学院将来能真正达到远距教学的前哨站。今日社会是科技进步、资讯发达的时代,要善用高科技宣扬妙法,阐释正教,令佛法传递无远弗届,才将进一步利益更多学人,将般若文海遍及环宇,使一切有缘众生得佛正法薰习之机会。若有心想修学的同修,可至佛陀教育网路学院参观访问。

净空法师英文网站网址http://www.chinkung.org/,此网站主要以配合 净空法师的和平之旅,同时接引国外众生认识佛教。提供 净空法师多元文化理念及国际参访等相关资讯。敬请诸位同修将此网址广为流通给外国同修,让他们更有机缘认识佛教,功德无量!

净空法师专集大陆镜像站网址http://www.amtb.cn/,更方便大家记忆。大陆地区同修可以就近访问这个网站。若同修于浏览中有发现任何问题,欢迎来信告知,请至amtb@amtb.tw

 

净空法师专集网站
佛陀教育杂志由华藏净宗学会网路讲记组恭制
地址 : 台北市大安区信义路四段333之1号2楼  电话 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.tw