淨空法師專集網站 | 儒釋道多元文化教育網

佛陀教育網路學院

 
 

要把每一天都看作最後的一天,
天天想到我就要死了,還有什麼事情比念佛重要。

 
 
   
  本期專欄:網路遊戲之危害
  本期內容簡介
  經論輯要:金剛經講義節要述記(194)
  印光大師開示:明對治習氣
  倫理道德:尊師重道就不會有偏邪
  因果教育:文昌帝君陰騭文廣義新譯(34)
  心得交流:eh15305同學的學佛心得
  答疑解惑
  網路講座:淨空老和尚網路首播
  法寶流通
  信息交流
.
我要訂閱/取消 雜誌下載 學佛問題 2017.5.1 星期一 Vol. 469
 
本期內容簡介
 
本期內容如下:

  現今有很多年輕人迷在網路遊戲中,受這些染汙,到最後自己沒有能力離開它。請看本期專欄

  『自己所修之法』,是指自己以什麼方法修行用功。『所為之事』是指自己的生活、工作。請看金剛經講義節要述記

最新訊息:嚴正聲明Facebook

  目前發現yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免費信箱,會被isp當作廣告信擋掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,請先查看垃圾筒是否有,若無收雜誌建議使用其他Email信箱訂閱,謝謝!

 
本期專欄:網路遊戲之危害
 
 

  現今有很多年輕人迷在網路遊戲中,受這些染汙,到最後自己沒有能力離開它。電腦遊戲變成他生活最重要的一部分,他無法捨離,到最後付出的代價是什麼?製造遊戲機的人、販賣遊戲機的人、引導小孩去玩這些遊戲機的人,都要負因果責任!果報非常嚴重!

一、孩子從小就被染汙

  古時候傳統教育踏實,從小就薰習倫常、道德、因果、聖賢教育,對於這一生的方向、目標都清楚明白。在過去是最好教的是小學一、二年級的孩子,聽話。而現在的小孩,六、七歲父母就教不了,完全不聽話了。因為現在都沒人教了。我們看到小孩受的什麼教育?電視教育、網路教育,電動玩具、遊戲機的教育。我們細心觀察那裡面的內容是什麼?教自私自利、教損人利己、教殺盜淫妄,不堪入目。小孩子都看得樂此不疲,睡覺的時候還放在被窩裡面看,從小養成這個不善的習性,他這一生還會有幸福嗎?

二、為遊戲者堪憂

 1.互相殘殺 作惡當遊戲

  孩子從小就打電子遊戲,這裡面就是教殺人。他把殺人、放火當作遊戲,不知道殺人是罪過,不知道殺人是不應該。所以今天我們看到兒女殺父母的、父母殺兒女的、兄弟互相殘殺的,還有殺老師、殺同學的,都把殺人看作跟玩電子遊戲機裡頭的遊戲沒有兩樣!

 2.沒有感情 機械麻木

  天天跟電腦做朋友,從小到大,腦袋就是電腦,人跟人之間沒有感情,面無表情,好像麻木了。

 3.自暴自棄 動輒自殺

  更有甚者為此付出生命的代價,年紀輕輕就自殺了,究其原因,電腦排在第一,網路遊戲把人全教壞了!

 4. 戰爭災禍的巨大隱患

  由於不知道孝養父母,不知道友愛兄弟,在玩殺人遊戲中長大的小孩,二十年之後,他們是社會的中堅分子,如果他們在政壇上作為領袖,那他能做些什麼?這讓人愈想愈可怕。最可怕的是現在這些小朋友把電動遊戲、殺人遊戲玩成習慣,到時候他要是做了總統,到掌權的時候可能就把核武拿出來當遊戲玩,到處亂丟。毀滅世界也當是遊戲,怎麼辦?我也見過一些國家領導人,我給他們有個建議,把核武統統銷毀、把化學武器銷毀,將來他們縱然想玩遊戲,不至於有這樣毀滅性的武器。這對社會、對世界有好處,不必要保留。真正懂得因果報應,我們曉得用武力不能解決問題,武力解決問題造無量無邊罪業,只有用和平的方法,才能真正解決問題。

三、遊戲中殺人罪報深重

  有些人不知道,在電子網路遊戲中殺人,罪業、果報與殺真人相同。做屠戶的,殺豬、牛、羊的,罪業很重,來生都先墮地獄,然後再墮畜生還債。遊戲殺人,這不是殺畜生,那我們就知道,其果報肯定在阿鼻地獄,出來之後,還要酬還多少命債?所以這個事情能夠勸導應該要勸導,尤其對於小朋友要勸他遠離這些遊戲,這些遊戲對於自己身心的傷害太大了。

四、經營者、製作者果報尤重

  凡是從事於不利社會大眾的都是邪命。像現在製造遊戲機和光碟的人、或是經營這種事業的,像開網吧這類的,鼓勵人們玩電子遊戲機的,這都是邪命,他們害了多少人?!而且是害人的法身慧命。佛門中常說,害人法身慧命,比殺他身命的罪還要重,且死後必墮落阿鼻地獄,地獄罪受滿後,無論到餓鬼道也好,畜牲道也好,或者是人道也好,他生生世世愚癡,迷惑顛倒,苦不堪言。做這些非法害人的事情還自以為聰明,自以為高明,雖然眼前賺一點錢,好像是很樂,樂中有更大的苦,果報太嚴重了!

五、我們應採取積極的措施

 1.保護小孩不受染汙

  中國幾千年來安定和諧,是老祖宗從小教出來的,這個道理我們現在搞得很清楚、很明白,所以嬰兒不能失教,決定不能給嬰兒看電視。他在學,他會全盤接受。至少要保護他到十歲,保護他不受染汙,所有一切不善的不能讓他接觸。

 2.提供正面的電視內容

  實在講,電視沒有罪,網路也沒有罪,裡面的軟體有罪。我們應該提供好的軟體、好的內容。現在有一個衛星電視台,天天講經,帶著大家念佛。同修們有發心的做了因果報應故事的電視連續劇。像《了凡四訓》、《俞淨意公遇灶神記》,好!寓教於樂,這是古聖先賢的遺教。

 3. 演出勸善的歌舞和劇目

  我們講經利用網路電視,對一般已經入佛門的人,他喜歡聽,接引廣大群眾還是說唱藝術,這個好!

  在佛門裡面,有古德編的一個平劇劇本,叫《歸元鏡》。內容是三位淨土宗祖師的故事,第一位是慧遠大師,第二位是永明延壽大師,第三位是蓮池大師,這三位祖師的故事搬上舞台表演。《嘉興藏》裡面有兩大冊好幾萬首讚歎佛菩薩的歌曲,用黃梅調的方法來唱,還能表演,是說唱藝術,都是勸善的。這些事情古人都想到、都提到,是現在這個社會所迫切需要的。

  高春艷居士自編自導自演的「六祖壇經」,現在在兩廣非常受歡迎,因為六祖一生弘化都在那個地區,產生了非常好的效果。

  《華嚴經》善財童子五十三參,要把它編成連續劇,一定會很吸引人。

  現在還有個很好的方法,動畫,中國水墨動畫那是高度的藝術。如果能夠把佛經裡面這些故事用這種方法來表達,一般人會更加喜愛,電視一定也歡喜播這種節目。

  佛經裡面內容太豐富了,取之不盡,要好好的來利用,用用藝術的方法來推廣。

 4.善巧方便製作有益的遊戲

  現在也有人想編一套網路遊戲,譬如把十善業和修持的方法做為選項,做了好事就能闖關得勝。這個方法古人有,古人用遊戲的方法,叫選佛圖。就是從修行慢慢地證果,從羅漢到菩薩,最後到達最高的位置就是佛陀,一級一級的,那個會很有趣味。

  由於現在教育缺失了,唯一搶救的方法,就是提倡倫理道德教育,特別是因果跟宗教教育。

  ——恭錄自空老和尚講演

 
經論輯要:金剛經講義節要述記(194)
 

8.自己所修之法、所為之事,以及依報、正報等等,皆當奉此義以為觀照。

  『自己所修之法』,是指自己以什麼方法修行用功。『所為之事』是指自己的生活、工作。『以及依報,正報等等』。「依報」是我們的生活環境,「正報」是我們的身體。『皆當奉此義以為觀照』。「應無所住,而生其心」,「應無所住,而行布施」,遵行此教誨,即是「金剛般若波羅蜜」。

  一切不住,一切放下,又能盡心盡力為一切眾生服務。在為一切眾生服務之中最重要的一件事,就是幫助一切眾生覺悟,才是菩薩。自己作榜樣給他們看,不執著、看得破、放得下,即是「而行布施」。心地清淨,一塵不染,真做到「無住」。對自己、對別人、對工作、對一切萬物都要遵守此原則。「金剛般若波羅蜜」的意思就是「無住生心」。

  一般人講的,社會推崇的、尊敬的犧牲奉獻,那是有住,還有我在犧牲。「無住」沒有我,誰犧牲?沒有犧牲的,「無我」,比有我高明太多。由此可知,犧牲奉獻是世間的善法,不能超越六道輪迴;「無住生心」不僅超越六道,且亦超越十法界。

9.「因何須斷」。倘不如是觀照,斷除我見,便不能明心見性。

  第三個意思是『「因何須斷」。倘不如是觀照,斷除我見,便不能明心見性。』就是說明何以必須「無住生心」,為的是「明心見性」。「明心見性」就是真正見到宇宙人生之真相。對於宇宙人生真相徹底明了,就成佛。佛是大覺。覺了才真正得大自在,福慧圓滿。世間人求福求慧,求得一點點癡福。我們為的是究竟圓滿的福德;究竟圓滿的智慧。若不用《金剛經》的方法與原理原則破四相四見,我們修學佛法的目的就達不到。

  下面經文正是解釋這三方面的意思。

六四、別詳 示會歸性體 示應離名字相持

須菩提。佛說般若波羅蜜。則非般若波羅蜜。

  此段經文告訴我們「應離名字相持」。它的總題目是『示會歸性體』。會歸性體要從離名字相下手,所以經裡有「則非」、「是名」。

1.『則非』,令離相,所以會性也。成佛由於修般若,而不知實由修「般若則非般若」也。使修般若而未離名字相,則為四相具足之凡夫也。

  『「則非」,令離相』。意思是要我們離相。『所以會性也』。離相就見性,就融會到自性裡。著相就與自性相違背。由此可知,著相是違背自性,離相是隨順自性。隨順自性方是佛菩薩,違背自性則是凡夫。

  『成佛由於修般若』。智慧圓滿,就現報身,所以報身是智慧之身。圓滿報身是圓滿智慧所現的,是故成佛是由於修般若。

  『而不知實由修「般若則非般若」也』。再深一層說明,他修的是「般若則非般若」,真的般若,離了般若相。著相修般若,實在與般若毫不相干,般若智慧則不能現前。如果不搞明白,雖然我們學佛,會走錯路,會迷失方向。假使把般若經典當作般若,那就壞了,著了般若經的相。佛若是看到我們如此學法,搖頭歎氣喊冤枉!

  古德常講,「依文解義,三世佛冤」。過去佛、現在佛、未來佛看到都喊冤枉。佛不是這個意思,你卻把佛的意思完全錯解了。是故,馬鳴菩薩一開頭就教我們「離言說、離名字、離心緣」。此警語太好了,要離相,與《金剛經》講的「無住生心」完全相應。佛菩薩修行「般若非般若」方能成功。

  『使修般若而未離名字相,則為四相具足之凡夫也』。四相具足,著了修般若的相,那是凡夫,不能成就。如果換成念佛法門,可以著相,我念阿彌陀佛,著阿彌陀佛的相,著阿彌陀佛的名,能成就,生凡聖同居土。無量無邊法門,僅有念佛法門可以著相。其他的法門著相,連小乘須陀洹都不能證得。我們是業障深重的凡夫,離相真正不容易,著相能成功,我們才真的有把握。淨宗法門是著相,著相生凡聖同居土、生方便有餘土。如果不著相,生實報莊嚴土、生常寂光淨土,品位那就高了。

  淨土特別殊勝。著相雖然生凡聖同居土,乃至於下下品往生,然生到西方極樂世界後,得阿彌陀佛本願威神加持,便成為「阿惟越致菩薩」。凡夫一下就提升至七地菩薩,是故淨土法門真是難信之法。一般菩薩聽了不相信,然而是事實,一切諸佛決定沒有妄語。我們一定要牢牢抓住「阿彌陀佛」這句佛號,這一生才有救,方能出輪迴,離三界。若不靠「阿彌陀佛」,只照《金剛經》的原理原則修行,則稍有執著,便是四相具足的凡夫。換言之,決定不能超越六道輪迴,決定是在三惡道的時間多,三善道的時間少。三惡道是老家,三善道是出來觀光旅遊,逛一下就又回去了。何以證明?想想我們一天從早到晚起心動念,是惡念多,還是善念多,自己就明白了。惡念是自私自利;善念是為別人著想,為社會為大眾著想。我們一天中多數念頭都是自私自利的,是故決定墮落,三惡道是老家。《地藏經》上所講的,一點也不錯。

 

  >>續載中……

  (《金剛經講義節要述記》講於1995.5新加坡佛教居士林及美國,「華藏講記組」恭敬整理。)

 
印光大師開示:明對治習氣
 

  所言俗務糾纏,無法擺脫者,正當糾纏時,但能不隨所轉,則即糾纏便是擺脫。如鏡照像,像來不拒,像去不留。若不知此義,縱令屏除俗務,一無事事,仍然皆散妄心,糾纏堅固,不能灑脫。學道之人,必須素位而行,盡己之分;如是則終日俗務糾纏,終日逍遙物外。所謂「一心無住,萬境俱閑,六塵不惡,還同正覺」者,此之謂也。(正)復徐彥如軼如書

 
倫理道德:尊師重道就不會有偏邪
 

  念老在註解裡頭說得好,此則愚痴更甚,「不種善根」,他天天心裡頭增長的是貪瞋痴慢疑。反仗著他的「世智聰辯」,聰明口辯,「驕慢自大。不生正信,助長邪心」,就自以為是。不但是目空一切,不尊重別人,連佛菩薩、連聖賢都不尊重,都認為不如他。「不知世智辯聰,正是八難之一」。八難前面學過,為什麼有這種心態?善法入不進去。我見到一個人,在佛教界裡頭名氣還挺大的,居士身,真的是「邪見顛倒,反以為美」。

  黃念祖老居士訪問美國,他一生只去一次,時間就一個月。他告訴我,他有兩個同學在美國,一個學禪的,一個學密的,他們都同一個老師。他說非常可惜,這兩個人走偏了、走邪了,到美國也沒有通知他們,也不跟他們見面。念老正知正見,什麼原因?沒離開老師,實實在在講,全在他能夠尊師重道。我這一生沒有偏邪,也是不離開老師。

  李老師在世的時候,我無論在什麼地方,有了問題一定向他老人家請教。在海外弘法回到台灣,我第一個去看他。他年歲大,閱歷深,經驗多,我們年輕,很多地方見不到的,他會告訴我、他會提醒我。學生找老師不容易,緣分可遇不可求。我跟李老師認識,朱鏡宙老居士介紹的,章太炎的女婿。他們兩個同年,也是好朋友,都是印光大師弟子,住在台北。所以我們有緣,在台北常常見面。

  古今中外,成功的祕訣確實就是六個字,老實、聽話、真幹,具足這六個字,沒有一個不成功的。凡是愚痴,不知道種善根,增益邪心的,說老實話都是不老實。不老實,自作聰明。這得真正冷靜細心觀察,還是老實念佛,求生淨土。在這個亂世,能生淨土,第一大福!永遠出離六道生死的大難。

  不可以邪見顛倒,反以為美。這一句話說得容易,做起來真不容易,為什麼?他完全不知道,他不能夠覺察。「如是之人,焉能出離生死苦海」,只要不能離開六道輪迴,那我們一定要清楚,在輪迴裡頭決定是住三惡道的時間長,三善道的時間短,這個道理不能不知道。

  文摘恭錄—淨土大經科註(第五二八集)2012/9/23 檔名:02-037-0528

 
因果教育:文昌帝君陰騭文廣義新譯(34)
  
 

清朝崑山周夢顏安士氏述/民國蓬島思尼子新譯

敬兄。

【發明】兄弟之間,形體雖然不同,但是在父母親看來,對他們的愛是相同的;所以兄弟不和而分離,沒有不使父母傷心的。人能夠互相友愛,就叫做「悌」,而孝道就在其中了。這裡只說敬兄,而沒有說到弟,這是文字上的省略。

☉兄弟之間的情誼,往往被妻子所傷害。賢良的妻子雖然有,但不好的卻是非常地多。只是因為她們眼光短淺,沒有遠見,只顧自己而不顧他人,所以容易引起爭端。無奈世上的男人,偏偏只相信妻子。兄弟間雖然是千言萬語,哪能抵得上妻妾的一番訴說?所以,極為剛強的丈夫,遇到妻子就會變得軟弱;極為勇敢的丈夫,遇到妻子就會變得怯懦;極為明智的丈夫,遇到妻子就會變得昏庸;極為顯貴的丈夫,遇到妻子就會變得卑微;極為果斷的丈夫,遇到妻子就會變得猶豫不決;極為粗俗吝嗇的丈夫,遇到妻子就會變得慷慨;極為傲慢的丈夫,遇到妻子就會低頭;極為方正的丈夫,遇到妻子就會變得諂媚。雖然是像君王或父親的尊貴地位,也不能勉強人要盡忠盡孝;只有房裡那個女人家,才能任意指使而綽綽有餘。可憐啊!五濁惡世中的兄弟啊!哪能家家都有賢良的妯娌,使他們互相友好而不會互相怨恨呢?

【下附徵事】

 愛敬交至【感應篇解】

  明朝的趙彥霄,和哥哥彥雲同吃同住十二年。彥雲遊手好閒,不務正業,於是要求與弟弟分家。才過五年,哥哥的家產就揮霍殆盡。彥霄就準備酒食招待哥哥,對他說:「小弟本來並沒有分家的意思,因為哥哥不能節制,我就替你守住另外一半祖產,現在還可以維持每天的生活。請您回來,仍然讓你當家。」說完就取出分家的契約燒毀,把鑰匙交給他管理,並且代替哥哥償還所有債務。哥哥慚愧地接受,而後改過自新。第二年,彥霄和兒子同時考上進士。

【按】正當涉及錢財的時候,兄弟之間最容易產生不和睦,所以,須為父母花錢時就互相推諉,分配父母的財產時就彼此爭奪。《功過格》說得好:「為人子女,正當為父母養老送終的時候,應該當成是父母少生了一個子女來想;正當要分配產業的時候,應該當成是父母多生了一個兒子來想。」看看趙君的所作所為,心中何曾有計較財產的想法哪!

 至性感人【功過格】

  歸安的嚴溪,字亭鳳,天性非常孝順父母、友愛兄弟。有一次,他和同鄉施翊之一起坐船,施翊之提到哥哥分家產不公平的事,嚴公皺著眉頭說:「我的哥哥性情懦弱,我正在替他擔憂;假使他有像你哥哥這樣的能力,可以奪盡我的田產,我還有什麼可以憂慮的呢?」說完就不停地流淚。翊之見狀,心生悲傷而有所感悟。原來相之與翊之是兄弟,都以知州官位退休,因為分田產而造成裂痕,已經有幾年了,自從聽了嚴君一席話以後,兄弟就相互謙讓,一生都不再有閒言閒語。

【按】嚴公在辭官之後,因為哥哥貧困而且衰老,就把他請回家中贍養。每次宴客,必定讓哥哥拿著酒杯,自己則拿著筷子跟隨在後邊,一起向客人敬酒食。有一天嚴公呈上筷子稍微慢了一點,哥哥竟很生氣地批打他的面頰,嚴公卻歡喜地承受,宴席始終保持著歡樂的氣氛。等到酒宴結束之後,就會送哥哥進入寢室休息;第二天早晨天還沒有亮,嚴公就到床前問候。不久哥哥去世,嚴公哭泣、治喪都能善盡禮節。嚴公奉事兄長到了這種程度,就知道他對施翊之所說的話,字字都是發自內心的真心話。

信友。

【發明】根據文字的意思來說,就是多人為朋,少人為友。但是這裡沒有必要強加分別,凡是同朝、同類、同窗、同事的人,都可以稱為朋友。信就是「不欺」的意思,並不是專指履行諾言這一個項目。所以辦事不忠心,就不是信;虧欠他人財物而不還,就不是信;面前讚美而背後毀謗,就不是信;朋友有困難而不去幫助,就不是信;知道朋友的過錯而不規勸,就不是信。斷除不信的項目,所剩下的就是信。

【下附徵事】

 千里赴約【史林】

卓恕要回去會稽,向太傅諸葛恪辭行,諸葛恪問他哪一天會再來,卓恕答覆某一天。到了這一天,恪宴請賓客,卻停止不吃,想要等待卓恕。客人都說:「會稽與建康相隔千里,路途又有江湖阻斷,哪能說來就來!」一會兒卓恕到來,滿座的客人都很驚奇。

【按】這只是守信中的一個例子罷了!然而能夠不違背千里之約,確實沒有人能夠比得上!

 度友全信【梁高僧傳】

漢朝時,洛陽高僧世高,他是安息國(1)的王太子,小時候就因為非常孝順而聞名。天性聰明,很有智慧,博覽群書,精通天文醫理,即使是鳥獸的聲音,也都能夠分辨出意思。他說自己前世出家的時候,有一個同參道友喜歡發脾氣,屢勸不改,就答應今世要來度化他。當時正值漢靈帝末年,安世高大師就到江南弘法,去度化當年那個同參道友,走到亭湖(2)廟。這座廟素來以靈驗著名,商船往來能藉風來幫助行駛,祈禱祭祀的人不斷。大師還沒有到達的時候,廟裡供奉的主神從空中預先告訴廟祝說:「某個船上有一個僧人,可以請他上來。」廟祝就遵照神的指示去做。與大師同船的三十多人都隨他前往。神說:「我從前在外國和法師一起學道,今天做了這個廟的神,周圍千里都歸我管轄。因為前世布施的緣故,這一世享福非常地多;因為瞋恚的緣故,所以墮落為神。我的壽命很快就要結束,因為祭拜時殺生很多,我恐怕會墮落到地獄,希望法師能夠救拔我。我有絹布千疋,還有雜玩寶物,可以用來替我修辦佛事、弘揚佛法。」大師請他出來相見,神說:「我的形貌非常醜陋,大眾必定會害怕。」大師說:「沒有關係!大家不會怪你。」神就從床後伸出頭,原來是一條大蟒蛇,尾巴不知道有多長。蛇爬到大師的膝蓋旁,大師向牠念了幾遍咒語,又囑咐了幾句。蟒蛇悲淚如雨,身體隨即消失。大師拿著絹布和寶物離開,用來修建東寺,以便增加這個神的福德。不久,有一個少年跪在大師面前道謝後,忽然就不見了。大師說:「這就是亭廟神,已經脫離醜陋的形體了。」後來有人在大湖中看見一條死蟒蛇,身長有好幾里,就是現在潯陽郡的蛇村。

 (1)安息國:我國古代典籍對亞洲西部古國帕提亞的稱呼,國勢強盛時,版圖包括全部伊朗高原、亞美尼亞和兩河流域的一部分,是我國古代與西方貿易、交通的絲綢之路的樞紐。
 (2)亭湖:今作「宮亭湖」,原本專指江西鄱陽湖的一部分,因湖旁廬山下有宮亭廟而得名。其後亦泛指古彭蠡湖全部。

【按】水陸神祇如果接受了葷腥食物的祈禱祭祀,沒有不墮落地獄的。世俗人不知道,一有疾病就求神問卜,任意殺生,平白連累病人,就像雪上加霜,從苦入苦。這正是所謂的「呼叫妖魔鬼怪,請求賜福保佑」,想要以此來延長壽命,最終還是辦不到的啊!東嶽聖帝在唐朝以前也曾偶爾接受葷腥祭祀,所以趕緊請求元圭禪師授戒(出自《唐高僧傳》),何況是其他福德不夠的普通神靈呢?

☉這也是守信之中的一個例子而已。然而能夠不違背前世之約,確實沒有人能夠比得上!

  >>續載中……

 
心得交流:eh15305同學的學佛心得
 

標題:忍與因

  觀《愛吃蛤蜊 應考失敗》一文曰:「科舉的事,雖是上天所賜,可如果有怨敵相阻,鬼神也無可奈何。」一句勾起末學的一點聯想。

  古者公認科考得當與否與家族、個人的前世今生的德行有關。據說古代赴考學子一旦進入考間,此刻世上墳山也大開。因此,管考者便面天而呼:眾靈聽著,考試開始,有冤報冤,有恩報恩。這雖是俗說,但也說明了諸事不落因果之理,是故,鬼神也無法改變因果。所以缺失德行之人,儘管求神得簽畢竟還得落第。是「鬼神也無奈」之說。

  觀今高考也出現一些怪異之事,如某同學平時是校中的前十名,然高考卻落第,而那些平時學習平凡的卻能如其願,對照之下,那位原來的優等生卻因落第而痛哭者大有,儘管百般解釋終無得其果,此之難道非不可思議之事也。

  家族或自己的前生失德雖不得知不怪,然而「因」畢竟尚存,有「因」必有「果」法爾自然。因此,人應該多行懺悔,多做善事回向,心懷善念,止惡行善中最明顯就是戒殺為先。

  老恩師提出的:存好心,說好話,行好事,做好人。這就是講:心地善一切都善。這「四好」看起來平淡無奇,甚至還缺文采,但卻是道出了宇宙萬有事理的綱領,因之行持起來也不是一樁易事,這要經過刻苦歷練而成的,所以老恩師常說首先要在生活中學「忍」。

  如果我們經常聽老恩師講經明白道理,懂得不能「忍」是因為不合「我性」,是在強烈的以「我」為主導的驅使下使然,那麼能在生活中踐行所謂的「忍」那就是「恆順」或說「習慣」了,俗說「習慣就成自然」是不無道理的。比如掏糞的衛生工人就能伴隨著大糞車吃飯,醫院管太平間的工人儘管只是一個人夜半在死人間裡忙來忙去,也是自自然然的事情,而善心具足的孝子能於山中搭棚為父母守墳三年,試問我等能行否?

  這就是說「明理」了,或說「習慣」了,「適應」了,有「恆順」心了,那麼對人對事也就無所謂的「忍」,因為對方本來就是這樣存在的,只因不合我意而生煩惱,於是「忍」不住就有衝突,「因」於此就種下了,於是「因果」循環開始了。能「忍」也就「無忍」,因此,末學認為,能「忍」就能少造「因」,於此無形中不知不覺卻多種了「德」,於是業障少些,世間諸事就少有阻礙。

  上之所言,純屬末學個人之言,不妥之處,誠請同修們給予斧正,末學感恩不盡!阿彌陀佛!

  (文章來源「佛陀教育網路學院-心得交流」)

 
答疑解惑
 

問:佛教為何會斷根?應如何續佛慧命?

答:我們眼看到佛教真的有斷根的可能,要怎樣續佛慧命?要真正發菩提心,要真正依教奉行。佛給我們所講的,「以戒為師、以苦為師」,如果不能持戒,貪圖享受,佛教確實很難在這個世界再立足。

  前年我到日本開會,跟日本佛教的一個領袖水谷幸正見面,這個人也是老朋友了,他今年七十八歲。我就向他提出來,如果日本佛教再不能培養真正的弘法人才,二、三十年之後可能就沒有了。所以,一切是人才第一。人才一定是所謂有根基,這個根基要以孝道為基礎。「淨業三福」第一句「孝養父母,奉事師長」,就在孝親尊師。如果沒有這樣的人,他決定不能持戒,決定不能吃苦,換句話說,他放不下,還是搞名聞利養,這樣子佛教自然會衰下去。

  要真正續佛慧命,就是要發大心,捨己為人,這才叫菩薩發心,佛法裡面講發菩提心,菩提心就是我們這邊所說的「真誠、清淨、平等、正覺、慈悲」。起心動念都能夠與這個相應,這個能續佛慧命。如果還有私心,還有利害之心,還有與眾生對立的念頭,不但不能續佛慧命,連自己做人都有問題,將來到三惡道的機會多。佛給我們講得很清楚,我們的意識裡頭,起心動念如果離不開貪瞋痴慢,果報就在三途;誰能夠離開貪瞋痴慢,才能保住人天的小果。自古以來,中國、外國都沒有例外的,真正的大德,年輕的時候吃盡苦頭,參學、訪師,才能成就自己。自己成就之後,才能建立佛法,利益眾生。

問:「讀誦經典常念佛」與多元文化教育應如何真正圓融?

答:「讀誦經典常念佛」是自己內修的事情。多元文化是要跟外界打交道的,所以自己也要有一定的定力,你才不會被外面境界所轉。功夫不到這裡,那我們對外面打交道的範圍愈小愈好。如果確實有這個定力,有這個能力,也有這個機緣,那就應該要做。還是守佛祖的老規矩,隨緣不攀緣,有機緣的時候,那等於是一般人講上天叫你做、佛菩薩叫你做,你就不能不做。沒有機會,不要去找。

問:我聽您講經七年,從無間斷,主要修行從「斷緣」下手。現在事上,身、口雖較清淨,但無法做到不動念。請問這樣能往生嗎?

答:這在其他法門裡面,八萬四千法門裡面,還有念頭,不能開悟、不能證果,這是障礙。但是念佛法門裡面可以,所以叫做帶業往生,你要會把念頭轉到佛號上。起心動念沒有別的念頭,統統是阿彌陀佛,這樣就決定往生。古人講「不怕念起,只怕覺遲」,念就是妄念,善念、惡念統統是妄念。念頭一起來,立刻就警覺到,把它換成阿彌陀佛,用這一句阿彌陀佛把念頭換過來,這叫會念佛。一面念阿彌陀佛,一面還胡思亂想,那就不會念佛。念頭一起來,佛號就跟著起來,念頭就壓下去,這個就很得力。這樣的功夫,一般大概用個三年到五年,你就決定得生淨土,後面有沒有壽命都無所謂。後面還有壽命,可以提早走,這個世界很苦,沒有什麼值得好留戀的。

  (節錄自21-346學佛答問)

 
淨空老和尚網路直播台
 

◎淨空老和尚最近講演資訊,詳細內容請參考網路直播台

 
法寶流通
 

◎淨空法師講演音帶、DVD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。
◎台灣地區同修索取法寶,請至「華藏淨宗學會弘化網-法寶結緣」。
◎大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與「香港佛陀教育協會」聯絡:amtbhk1@budaedu.org.hk

 
信息交流
 

◎誠邀全世界各淨宗學會提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄amtb@amtb.tw

佛陀教育網路學院成立緣起:我們常常收到各地網路同修來信,皆言及雖有心學佛,卻不知從何學起,應如何聽經學習。又 淨空老和尚的講演有大小性相,各個宗派的經論典籍,法海深廣,初學者不知修學之次第,何者為先,何者為後,以故學而不得其宗旨,始勤終惰,退悔初心,實為可惜!今佛陀教育網路學院之成立,正是針對上述緣由,將現有網路的文字(教材)與影音(講演畫面)合為一體,如同「網路電視台」,為世界各地真正有志於學佛者,提供一個方便快捷,隨時隨地不受時空限制的網路修學環境。網路學院一切課程之排列,皆是以 淨空老和尚為澳洲淨宗學院所訂之課程,從初級到高級,從本科到專科的修學次第,也是為實現澳洲淨宗學院將來能真正達到遠距教學的前哨站。今日社會是科技進步、資訊發達的時代,要善用高科技宣揚妙法,闡釋正教,令佛法傳遞無遠弗屆,才將進一步利益更多學人,將般若文海遍及環宇,使一切有緣眾生得佛正法薰習之機會。若有心想修學的同修,可至佛陀教育網路學院參觀訪問。

淨空法師英文網站網址http://www.chinkung.org/,此網站主要以配合 淨空法師的和平之旅,同時接引國外眾生認識佛教。提供 淨空法師多元文化理念及國際參訪等相關資訊。敬請諸位同修將此網址廣為流通給外國同修,讓他們更有機緣認識佛教,功德無量!

淨空法師專集大陸鏡像站網址http://www.amtb.cn/,更方便大家記憶。大陸地區同修可以就近訪問這個網站。若同修於瀏覽中有發現任何問題,歡迎來信告知,請至amtb@amtb.tw

 

淨空法師專集網站
佛陀教育雜誌由華藏淨宗學會網路講記組恭製
地址 : 台北市大安區信義路四段333之1號2樓
電話 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.tw