净空法师专集网站 | 儒释道多元文化教育网

佛陀教育网路学院

 
 

海贤老和尚说念佛、成佛是大事,
其他都是假的,所以要统统放下。

 
 
   
  本期专栏:网路游戏之危害
  本期内容简介
  经论辑要:金刚经讲义节要述记(194)
  印光大师开示:明对治习气
  伦理道德:尊师重道就不会有偏邪
  因果教育:文昌帝君阴骘文广义新译(34)
  心得交流:eh15305同学的学佛心得
  答疑解惑
  网路讲座:净空老和尚网路首播
  法宝流通
  信息交流
.
我要订阅/取消 杂志下载 学佛问题 2017.5.1 星期一 Vol. 469
 
本期内容简介
 
本期内容如下:

  现今有很多年轻人迷在网路游戏中,受这些染污,到最后自己没有能力离开它。请看本期专栏

  ‘自己所修之法’,是指自己以什么方法修行用功。‘所为之事’是指自己的生活、工作。请看金刚经讲义节要述记

最新讯息:严正声明FacebookMP4及MP3下载

  目前发现yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免费信箱,会被isp当作广告信挡掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,请先查看垃圾筒是否有,若无收杂志建议使用其他Email信箱订阅,谢谢!

 
本期专栏:网路游戏之危害
 
 

  现今有很多年轻人迷在网路游戏中,受这些染污,到最后自己没有能力离开它。电脑游戏变成他生活最重要的一部分,他无法舍离,到最后付出的代价是什么?制造游戏机的人、贩卖游戏机的人、引导小孩去玩这些游戏机的人,都要负因果责任!果报非常严重!

一、孩子从小就被染污

  古时候传统教育踏实,从小就薰习伦常、道德、因果、圣贤教育,对于这一生的方向、目标都清楚明白。在过去是最好教的是小学一、二年级的孩子,听话。而现在的小孩,六、七岁父母就教不了,完全不听话了。因为现在都没人教了。我们看到小孩受的什么教育?电视教育、网路教育,电动玩具、游戏机的教育。我们细心观察那里面的内容是什么?教自私自利、教损人利己、教杀盗淫妄,不堪入目。小孩子都看得乐此不疲,睡觉的时候还放在被窝里面看,从小养成这个不善的习性,他这一生还会有幸福吗?

二、为游戏者堪忧

 1.互相残杀 作恶当游戏

  孩子从小就打电子游戏,这里面就是教杀人。他把杀人、放火当作游戏,不知道杀人是罪过,不知道杀人是不应该。所以今天我们看到儿女杀父母的、父母杀儿女的、兄弟互相残杀的,还有杀老师、杀同学的,都把杀人看作跟玩电子游戏机里头的游戏没有两样!

 2.没有感情 机械麻木

  天天跟电脑做朋友,从小到大,脑袋就是电脑,人跟人之间没有感情,面无表情,好像麻木了。

 3.自暴自弃 动辄自杀

  更有甚者为此付出生命的代价,年纪轻轻就自杀了,究其原因,电脑排在第一,网路游戏把人全教坏了!

 4. 战争灾祸的巨大隐患

  由于不知道孝养父母,不知道友爱兄弟,在玩杀人游戏中长大的小孩,二十年之后,他们是社会的中坚分子,如果他们在政坛上作为领袖,那他能做些什么?这让人愈想愈可怕。最可怕的是现在这些小朋友把电动游戏、杀人游戏玩成习惯,到时候他要是做了总统,到掌权的时候可能就把核武拿出来当游戏玩,到处乱丢。毁灭世界也当是游戏,怎么办?我也见过一些国家领导人,我给他们有个建议,把核武统统销毁、把化学武器销毁,将来他们纵然想玩游戏,不至于有这样毁灭性的武器。这对社会、对世界有好处,不必要保留。真正懂得因果报应,我们晓得用武力不能解决问题,武力解决问题造无量无边罪业,只有用和平的方法,才能真正解决问题。

三、游戏中杀人罪报深重

  有些人不知道,在电子网路游戏中杀人,罪业、果报与杀真人相同。做屠户的,杀猪、牛、羊的,罪业很重,来生都先堕地狱,然后再堕畜生还债。游戏杀人,这不是杀畜生,那我们就知道,其果报肯定在阿鼻地狱,出来之后,还要酬还多少命债?所以这个事情能够劝导应该要劝导,尤其对于小朋友要劝他远离这些游戏,这些游戏对于自己身心的伤害太大了。

四、经营者、制作者果报尤重

  凡是从事于不利社会大众的都是邪命。像现在制造游戏机和光碟的人、或是经营这种事业的,像开网吧这类的,鼓励人们玩电子游戏机的,这都是邪命,他们害了多少人?!而且是害人的法身慧命。佛门中常说,害人法身慧命,比杀他身命的罪还要重,且死后必堕落阿鼻地狱,地狱罪受满后,无论到饿鬼道也好,畜牲道也好,或者是人道也好,他生生世世愚痴,迷惑颠倒,苦不堪言。做这些非法害人的事情还自以为聪明,自以为高明,虽然眼前赚一点钱,好像是很乐,乐中有更大的苦,果报太严重了!

五、我们应采取积极的措施

 1.保护小孩不受染污

  中国几千年来安定和谐,是老祖宗从小教出来的,这个道理我们现在搞得很清楚、很明白,所以婴儿不能失教,决定不能给婴儿看电视。他在学,他会全盘接受。至少要保护他到十岁,保护他不受染污,所有一切不善的不能让他接触。

 2.提供正面的电视内容

  实在讲,电视没有罪,网路也没有罪,里面的软体有罪。我们应该提供好的软体、好的内容。现在有一个卫星电视台,天天讲经,带着大家念佛。同修们有发心的做了因果报应故事的电视连续剧。像《了凡四训》、《俞净意公遇灶神记》,好!寓教于乐,这是古圣先贤的遗教。

 3. 演出劝善的歌舞和剧目

  我们讲经利用网路电视,对一般已经入佛门的人,他喜欢听,接引广大群众还是说唱艺术,这个好!

  在佛门里面,有古德编的一个平剧剧本,叫《归元镜》。内容是三位净土宗祖师的故事,第一位是慧远大师,第二位是永明延寿大师,第三位是莲池大师,这三位祖师的故事搬上舞台表演。《嘉兴藏》里面有两大册好几万首赞叹佛菩萨的歌曲,用黄梅调的方法来唱,还能表演,是说唱艺术,都是劝善的。这些事情古人都想到、都提到,是现在这个社会所迫切需要的。

  高春艳居士自编自导自演的“六祖坛经”,现在在两广非常受欢迎,因为六祖一生弘化都在那个地区,产生了非常好的效果。

  《华严经》善财童子五十三参,要把它编成连续剧,一定会很吸引人。

  现在还有个很好的方法,动画,中国水墨动画那是高度的艺术。如果能够把佛经里面这些故事用这种方法来表达,一般人会更加喜爱,电视一定也欢喜播这种节目。

  佛经里面内容太丰富了,取之不尽,要好好的来利用,用用艺术的方法来推广。

 4.善巧方便制作有益的游戏

  现在也有人想编一套网路游戏,譬如把十善业和修持的方法做为选项,做了好事就能闯关得胜。这个方法古人有,古人用游戏的方法,叫选佛图。就是从修行慢慢地证果,从罗汉到菩萨,最后到达最高的位置就是佛陀,一级一级的,那个会很有趣味。

  由于现在教育缺失了,唯一抢救的方法,就是提倡伦理道德教育,特别是因果跟宗教教育。

  ——恭录自空老和尚讲演 http://www.amtb.cn/

 
经论辑要:金刚经讲义节要述记(194)
 

8.自己所修之法、所为之事,以及依报、正报等等,皆当奉此义以为观照。

  ‘自己所修之法’,是指自己以什么方法修行用功。‘所为之事’是指自己的生活、工作。‘以及依报,正报等等’。“依报”是我们的生活环境,“正报”是我们的身体。‘皆当奉此义以为观照’。“应无所住,而生其心”,“应无所住,而行布施”,遵行此教诲,即是“金刚般若波罗蜜”。

  一切不住,一切放下,又能尽心尽力为一切众生服务。在为一切众生服务之中最重要的一件事,就是帮助一切众生觉悟,才是菩萨。自己作榜样给他们看,不执着、看得破、放得下,即是“而行布施”。心地清净,一尘不染,真做到“无住”。对自己、对别人、对工作、对一切万物都要遵守此原则。“金刚般若波罗蜜”的意思就是“无住生心”。

  一般人讲的,社会推崇的、尊敬的牺牲奉献,那是有住,还有我在牺牲。“无住”没有我,谁牺牲?没有牺牲的,“无我”,比有我高明太多。由此可知,牺牲奉献是世间的善法,不能超越六道轮回;“无住生心”不仅超越六道,且亦超越十法界。

9.“因何须断”。倘不如是观照,断除我见,便不能明心见性。

  第三个意思是‘“因何须断”。倘不如是观照,断除我见,便不能明心见性。’就是说明何以必须“无住生心”,为的是“明心见性”。“明心见性”就是真正见到宇宙人生之真相。对于宇宙人生真相彻底明了,就成佛。佛是大觉。觉了才真正得大自在,福慧圆满。世间人求福求慧,求得一点点痴福。我们为的是究竟圆满的福德;究竟圆满的智慧。若不用《金刚经》的方法与原理原则破四相四见,我们修学佛法的目的就达不到。

  下面经文正是解释这三方面的意思。

六四、别详 示会归性体 示应离名字相持

须菩提。佛说般若波罗蜜。则非般若波罗蜜。

  此段经文告诉我们“应离名字相持”。它的总题目是‘示会归性体’。会归性体要从离名字相下手,所以经里有“则非”、“是名”。

1.‘则非’,令离相,所以会性也。成佛由于修般若,而不知实由修“般若则非般若”也。使修般若而未离名字相,则为四相具足之凡夫也。

  ‘“则非”,令离相’。意思是要我们离相。‘所以会性也’。离相就见性,就融会到自性里。着相就与自性相违背。由此可知,着相是违背自性,离相是随顺自性。随顺自性方是佛菩萨,违背自性则是凡夫。

  ‘成佛由于修般若’。智慧圆满,就现报身,所以报身是智慧之身。圆满报身是圆满智慧所现的,是故成佛是由于修般若。

  ‘而不知实由修“般若则非般若”也’。再深一层说明,他修的是“般若则非般若”,真的般若,离了般若相。着相修般若,实在与般若毫不相干,般若智慧则不能现前。如果不搞明白,虽然我们学佛,会走错路,会迷失方向。假使把般若经典当作般若,那就坏了,着了般若经的相。佛若是看到我们如此学法,摇头叹气喊冤枉!

  古德常讲,“依文解义,三世佛冤”。过去佛、现在佛、未来佛看到都喊冤枉。佛不是这个意思,你却把佛的意思完全错解了。是故,马鸣菩萨一开头就教我们“离言说、离名字、离心缘”。此警语太好了,要离相,与《金刚经》讲的“无住生心”完全相应。佛菩萨修行“般若非般若”方能成功。

  ‘使修般若而未离名字相,则为四相具足之凡夫也’。四相具足,着了修般若的相,那是凡夫,不能成就。如果换成念佛法门,可以着相,我念阿弥陀佛,着阿弥陀佛的相,着阿弥陀佛的名,能成就,生凡圣同居土。无量无边法门,仅有念佛法门可以着相。其他的法门着相,连小乘须陀洹都不能证得。我们是业障深重的凡夫,离相真正不容易,着相能成功,我们才真的有把握。净宗法门是着相,着相生凡圣同居土、生方便有余土。如果不着相,生实报庄严土、生常寂光净土,品位那就高了。

  净土特别殊胜。着相虽然生凡圣同居土,乃至于下下品往生,然生到西方极乐世界后,得阿弥陀佛本愿威神加持,便成为“阿惟越致菩萨”。凡夫一下就提升至七地菩萨,是故净土法门真是难信之法。一般菩萨听了不相信,然而是事实,一切诸佛决定没有妄语。我们一定要牢牢抓住“阿弥陀佛”这句佛号,这一生才有救,方能出轮回,离三界。若不靠“阿弥陀佛”,只照《金刚经》的原理原则修行,则稍有执着,便是四相具足的凡夫。换言之,决定不能超越六道轮回,决定是在三恶道的时间多,三善道的时间少。三恶道是老家,三善道是出来观光旅游,逛一下就又回去了。何以证明?想想我们一天从早到晚起心动念,是恶念多,还是善念多,自己就明白了。恶念是自私自利;善念是为别人着想,为社会为大众着想。我们一天中多数念头都是自私自利的,是故决定堕落,三恶道是老家。《地藏经》上所讲的,一点也不错。

  >>续载中……

  (《金刚经讲义节要述记》讲于1995.5新加坡佛教居士林及美国,“华藏讲记组”恭敬整理。http://www.amtb.cn/)

 
印光大师开示:明对治习气
 

  所言俗务纠缠,无法摆脱者,正当纠缠时,但能不随所转,则即纠缠便是摆脱。如镜照像,像来不拒,像去不留。若不知此义,纵令屏除俗务,一无事事,仍然皆散妄心,纠缠坚固,不能洒脱。学道之人,必须素位而行,尽己之分;如是则终日俗务纠缠,终日逍遥物外。所谓“一心无住,万境俱闲,六尘不恶,还同正觉”者,此之谓也。(正)复徐彦如轶如书

 
伦理道德:尊师重道就不会有偏邪
 

  念老在注解里头说得好,此则愚痴更甚,“不种善根”,他天天心里头增长的是贪瞋痴慢疑。反仗着他的“世智聪辩”,聪明口辩,“骄慢自大。不生正信,助长邪心”,就自以为是。不但是目空一切,不尊重别人,连佛菩萨、连圣贤都不尊重,都认为不如他。“不知世智辩聪,正是八难之一”。八难前面学过,为什么有这种心态?善法入不进去。我见到一个人,在佛教界里头名气还挺大的,居士身,真的是“邪见颠倒,反以为美”。

  黄念祖老居士访问美国,他一生只去一次,时间就一个月。他告诉我,他有两个同学在美国,一个学禅的,一个学密的,他们都同一个老师。他说非常可惜,这两个人走偏了、走邪了,到美国也没有通知他们,也不跟他们见面。念老正知正见,什么原因?没离开老师,实实在在讲,全在他能够尊师重道。我这一生没有偏邪,也是不离开老师。

  李老师在世的时候,我无论在什么地方,有了问题一定向他老人家请教。在海外弘法回到台湾,我第一个去看他。他年岁大,阅历深,经验多,我们年轻,很多地方见不到的,他会告诉我、他会提醒我。学生找老师不容易,缘分可遇不可求。我跟李老师认识,朱镜宙老居士介绍的,章太炎的女婿。他们两个同年,也是好朋友,都是印光大师弟子,住在台北。所以我们有缘,在台北常常见面。

  古今中外,成功的秘诀确实就是六个字,老实、听话、真干,具足这六个字,没有一个不成功的。凡是愚痴,不知道种善根,增益邪心的,说老实话都是不老实。不老实,自作聪明。这得真正冷静细心观察,还是老实念佛,求生净土。在这个乱世,能生净土,第一大福!永远出离六道生死的大难。

  不可以邪见颠倒,反以为美。这一句话说得容易,做起来真不容易,为什么?他完全不知道,他不能够觉察。“如是之人,焉能出离生死苦海”,只要不能离开六道轮回,那我们一定要清楚,在轮回里头决定是住三恶道的时间长,三善道的时间短,这个道理不能不知道。

  文摘恭录—净土大经科注(第五二八集)2012/9/23 档名:02-037-0528(http://www.amtb.cn/)

 
因果教育:文昌帝君阴骘文广义新译(34)
 

敬兄。

【发明】兄弟之间,形体虽然不同,但是在父母亲看来,对他们的爱是相同的;所以兄弟不和而分离,没有不使父母伤心的。人能够互相友爱,就叫做“悌”,而孝道就在其中了。这里只说敬兄,而没有说到弟,这是文字上的省略。

⊙兄弟之间的情谊,往往被妻子所伤害。贤良的妻子虽然有,但不好的却是非常地多。只是因为她们眼光短浅,没有远见,只顾自己而不顾他人,所以容易引起争端。无奈世上的男人,偏偏只相信妻子。兄弟间虽然是千言万语,哪能抵得上妻妾的一番诉说?所以,极为刚强的丈夫,遇到妻子就会变得软弱;极为勇敢的丈夫,遇到妻子就会变得怯懦;极为明智的丈夫,遇到妻子就会变得昏庸;极为显贵的丈夫,遇到妻子就会变得卑微;极为果断的丈夫,遇到妻子就会变得犹豫不决;极为粗俗吝啬的丈夫,遇到妻子就会变得慷慨;极为傲慢的丈夫,遇到妻子就会低头;极为方正的丈夫,遇到妻子就会变得谄媚。虽然是像君王或父亲的尊贵地位,也不能勉强人要尽忠尽孝;只有房里那个女人家,才能任意指使而绰绰有余。可怜啊!五浊恶世中的兄弟啊!哪能家家都有贤良的妯娌,使他们互相友好而不会互相怨恨呢?

【下附征事】

 爱敬交至【感应篇解】

  明朝的赵彦霄,和哥哥彦云同吃同住十二年。彦云游手好闲,不务正业,于是要求与弟弟分家。才过五年,哥哥的家产就挥霍殆尽。彦霄就准备酒食招待哥哥,对他说:“小弟本来并没有分家的意思,因为哥哥不能节制,我就替你守住另外一半祖产,现在还可以维持每天的生活。请您回来,仍然让你当家。”说完就取出分家的契约烧毁,把钥匙交给他管理,并且代替哥哥偿还所有债务。哥哥惭愧地接受,而后改过自新。第二年,彦霄和儿子同时考上进士。

【按】正当涉及钱财的时候,兄弟之间最容易产生不和睦,所以,须为父母花钱时就互相推诿,分配父母的财产时就彼此争夺。《功过格》说得好:“为人子女,正当为父母养老送终的时候,应该当成是父母少生了一个子女来想;正当要分配产业的时候,应该当成是父母多生了一个儿子来想。”看看赵君的所作所为,心中何曾有计较财产的想法哪!

 至性感人【功过格】

  归安的严溪,字亭凤,天性非常孝顺父母、友爱兄弟。有一次,他和同乡施翊之一起坐船,施翊之提到哥哥分家产不公平的事,严公皱着眉头说:“我的哥哥性情懦弱,我正在替他担忧;假使他有像你哥哥这样的能力,可以夺尽我的田产,我还有什么可以忧虑的呢?”说完就不停地流泪。翊之见状,心生悲伤而有所感悟。原来相之与翊之是兄弟,都以知州官位退休,因为分田产而造成裂痕,已经有几年了,自从听了严君一席话以后,兄弟就相互谦让,一生都不再有闲言闲语。

【按】严公在辞官之后,因为哥哥贫困而且衰老,就把他请回家中赡养。每次宴客,必定让哥哥拿着酒杯,自己则拿着筷子跟随在后边,一起向客人敬酒食。有一天严公呈上筷子稍微慢了一点,哥哥竟很生气地批打他的面颊,严公却欢喜地承受,宴席始终保持着欢乐的气氛。等到酒宴结束之后,就会送哥哥进入寝室休息;第二天早晨天还没有亮,严公就到床前问候。不久哥哥去世,严公哭泣、治丧都能善尽礼节。严公奉事兄长到了这种程度,就知道他对施翊之所说的话,字字都是发自内心的真心话。

信友。

【发明】根据文字的意思来说,就是多人为朋,少人为友。但是这里没有必要强加分别,凡是同朝、同类、同窗、同事的人,都可以称为朋友。信就是“不欺”的意思,并不是专指履行诺言这一个项目。所以办事不忠心,就不是信;亏欠他人财物而不还,就不是信;面前赞美而背后毁谤,就不是信;朋友有困难而不去帮助,就不是信;知道朋友的过错而不规劝,就不是信。断除不信的项目,所剩下的就是信。

【下附征事】

 千里赴约【史林】

卓恕要回去会稽,向太傅诸葛恪辞行,诸葛恪问他哪一天会再来,卓恕答覆某一天。到了这一天,恪宴请宾客,却停止不吃,想要等待卓恕。客人都说:“会稽与建康相隔千里,路途又有江湖阻断,哪能说来就来!”一会儿卓恕到来,满座的客人都很惊奇。

【按】这只是守信中的一个例子罢了!然而能够不违背千里之约,确实没有人能够比得上!

 度友全信【梁高僧传】

汉朝时,洛阳高僧世高,他是安息国(1)的王太子,小时候就因为非常孝顺而闻名。天性聪明,很有智慧,博览群书,精通天文医理,即使是鸟兽的声音,也都能够分辨出意思。他说自己前世出家的时候,有一个同参道友喜欢发脾气,屡劝不改,就答应今世要来度化他。当时正值汉灵帝末年,安世高大师就到江南弘法,去度化当年那个同参道友,走到亭湖(2)庙。这座庙素来以灵验著名,商船往来能藉风来帮助行驶,祈祷祭祀的人不断。大师还没有到达的时候,庙里供奉的主神从空中预先告诉庙祝说:“某个船上有一个僧人,可以请他上来。”庙祝就遵照神的指示去做。与大师同船的三十多人都随他前往。神说:“我从前在外国和法师一起学道,今天做了这个庙的神,周围千里都归我管辖。因为前世布施的缘故,这一世享福非常地多;因为瞋恚的缘故,所以堕落为神。我的寿命很快就要结束,因为祭拜时杀生很多,我恐怕会堕落到地狱,希望法师能够救拔我。我有绢布千疋,还有杂玩宝物,可以用来替我修办佛事、弘扬佛法。”大师请他出来相见,神说:“我的形貌非常丑陋,大众必定会害怕。”大师说:“没有关系!大家不会怪你。”神就从床后伸出头,原来是一条大蟒蛇,尾巴不知道有多长。蛇爬到大师的膝盖旁,大师向它念了几遍咒语,又嘱咐了几句。蟒蛇悲泪如雨,身体随即消失。大师拿着绢布和宝物离开,用来修建东寺,以便增加这个神的福德。不久,有一个少年跪在大师面前道谢后,忽然就不见了。大师说:“这就是亭庙神,已经脱离丑陋的形体了。”后来有人在大湖中看见一条死蟒蛇,身长有好几里,就是现在浔阳郡的蛇村。

 (1)安息国:我国古代典籍对亚洲西部古国帕提亚的称呼,国势强盛时,版图包括全部伊朗高原、亚美尼亚和两河流域的一部分,是我国古代与西方贸易、交通的丝绸之路的枢纽。
 (2)亭湖:今作“宫亭湖”,原本专指江西鄱阳湖的一部分,因湖旁庐山下有宫亭庙而得名。其后亦泛指古彭蠡湖全部。

【按】水陆神祇如果接受了荤腥食物的祈祷祭祀,没有不堕落地狱的。世俗人不知道,一有疾病就求神问卜,任意杀生,平白连累病人,就像雪上加霜,从苦入苦。这正是所谓的“呼叫妖魔鬼怪,请求赐福保佑”,想要以此来延长寿命,最终还是办不到的啊!东岳圣帝在唐朝以前也曾偶尔接受荤腥祭祀,所以赶紧请求元圭禅师授戒(出自《唐高僧传》),何况是其他福德不够的普通神灵呢?

⊙这也是守信之中的一个例子而已。然而能够不违背前世之约,确实没有人能够比得上!(http://www.amtb.cn/)

  >>续载中……

 
心得交流:eh15305同学的学佛心得
 

标题:忍与因

  观《爱吃蛤蜊 应考失败》一文曰:“科举的事,虽是上天所赐,可如果有怨敌相阻,鬼神也无可奈何。”一句勾起末学的一点联想。

  古者公认科考得当与否与家族、个人的前世今生的德行有关。据说古代赴考学子一旦进入考间,此刻世上坟山也大开。因此,管考者便面天而呼:众灵听着,考试开始,有冤报冤,有恩报恩。这虽是俗说,但也说明了诸事不落因果之理,是故,鬼神也无法改变因果。所以缺失德行之人,尽管求神得签毕竟还得落第。是“鬼神也无奈”之说。

  观今高考也出现一些怪异之事,如某同学平时是校中的前十名,然高考却落第,而那些平时学习平凡的却能如其愿,对照之下,那位原来的优等生却因落第而痛哭者大有,尽管百般解释终无得其果,此之难道非不可思议之事也。

  家族或自己的前生失德虽不得知不怪,然而“因”毕竟尚存,有“因”必有“果”法尔自然。因此,人应该多行忏悔,多做善事回向,心怀善念,止恶行善中最明显就是戒杀为先。

  老恩师提出的:存好心,说好话,行好事,做好人。这就是讲:心地善一切都善。这“四好”看起来平淡无奇,甚至还缺文采,但却是道出了宇宙万有事理的纲领,因之行持起来也不是一桩易事,这要经过刻苦历练而成的,所以老恩师常说首先要在生活中学“忍”。

  如果我们经常听老恩师讲经明白道理,懂得不能“忍”是因为不合“我性”,是在强烈的以“我”为主导的驱使下使然,那么能在生活中践行所谓的“忍”那就是“恒顺”或说“习惯”了,俗说“习惯就成自然”是不无道理的。比如掏粪的卫生工人就能伴随着大粪车吃饭,医院管太平间的工人尽管只是一个人夜半在死人间里忙来忙去,也是自自然然的事情,而善心具足的孝子能于山中搭棚为父母守坟三年,试问我等能行否?

  这就是说“明理”了,或说“习惯”了,“适应”了,有“恒顺”心了,那么对人对事也就无所谓的“忍”,因为对方本来就是这样存在的,只因不合我意而生烦恼,于是“忍”不住就有冲突,“因”于此就种下了,于是“因果”循环开始了。能“忍”也就“无忍”,因此,末学认为,能“忍”就能少造“因”,于此无形中不知不觉却多种了“德”,于是业障少些,世间诸事就少有阻碍。

  上之所言,纯属末学个人之言,不妥之处,诚请同修们给予斧正,末学感恩不尽!阿弥陀佛!

  (文章来源“佛陀教育网路学院-心得交流”)

 
答疑解惑
 

问:佛教为何会断根?应如何续佛慧命?

答:我们眼看到佛教真的有断根的可能,要怎样续佛慧命?要真正发菩提心,要真正依教奉行。佛给我们所讲的,“以戒为师、以苦为师”,如果不能持戒,贪图享受,佛教确实很难在这个世界再立足。

  前年我到日本开会,跟日本佛教的一个领袖水谷幸正见面,这个人也是老朋友了,他今年七十八岁。我就向他提出来,如果日本佛教再不能培养真正的弘法人才,二、三十年之后可能就没有了。所以,一切是人才第一。人才一定是所谓有根基,这个根基要以孝道为基础。“净业三福”第一句“孝养父母,奉事师长”,就在孝亲尊师。如果没有这样的人,他决定不能持戒,决定不能吃苦,换句话说,他放不下,还是搞名闻利养,这样子佛教自然会衰下去。

  要真正续佛慧命,就是要发大心,舍己为人,这才叫菩萨发心,佛法里面讲发菩提心,菩提心就是我们这边所说的“真诚、清净、平等、正觉、慈悲”。起心动念都能够与这个相应,这个能续佛慧命。如果还有私心,还有利害之心,还有与众生对立的念头,不但不能续佛慧命,连自己做人都有问题,将来到三恶道的机会多。佛给我们讲得很清楚,我们的意识里头,起心动念如果离不开贪瞋痴慢,果报就在三途;谁能够离开贪瞋痴慢,才能保住人天的小果。自古以来,中国、外国都没有例外的,真正的大德,年轻的时候吃尽苦头,参学、访师,才能成就自己。自己成就之后,才能建立佛法,利益众生。

问:“读诵经典常念佛”与多元文化教育应如何真正圆融?

答:“读诵经典常念佛”是自己内修的事情。多元文化是要跟外界打交道的,所以自己也要有一定的定力,你才不会被外面境界所转。功夫不到这里,那我们对外面打交道的范围愈小愈好。如果确实有这个定力,有这个能力,也有这个机缘,那就应该要做。还是守佛祖的老规矩,随缘不攀缘,有机缘的时候,那等于是一般人讲上天叫你做、佛菩萨叫你做,你就不能不做。没有机会,不要去找。

问:我听您讲经七年,从无间断,主要修行从“断缘”下手。现在事上,身、口虽较清净,但无法做到不动念。请问这样能往生吗?

答:这在其他法门里面,八万四千法门里面,还有念头,不能开悟、不能证果,这是障碍。但是念佛法门里面可以,所以叫做带业往生,你要会把念头转到佛号上。起心动念没有别的念头,统统是阿弥陀佛,这样就决定往生。古人讲“不怕念起,只怕觉迟”,念就是妄念,善念、恶念统统是妄念。念头一起来,立刻就警觉到,把它换成阿弥陀佛,用这一句阿弥陀佛把念头换过来,这叫会念佛。一面念阿弥陀佛,一面还胡思乱想,那就不会念佛。念头一起来,佛号就跟着起来,念头就压下去,这个就很得力。这样的功夫,一般大概用个三年到五年,你就决定得生净土,后面有没有寿命都无所谓。后面还有寿命,可以提早走,这个世界很苦,没有什么值得好留恋的。

  (节录自21-346学佛答问 http://www.amtb.cn/)

 
净空老和尚网路直播台
 

◎净空老和尚最近讲演资讯,详细内容请参考网路直播台CN镜像站)。

 
法宝流通
 

◎净空法师讲演音带、DVD及书籍,皆免费结缘,请就近向各地净宗学会索取。
◎台湾地区同修索取法宝,请至“华藏净宗学会弘化网-法宝结缘”。
◎大陆同修若欲索取 净空法师讲演带及法宝,请与“香港佛陀教育协会”联络:amtbhk1@budaedu.org.hk

 
信息交流
 

佛陀教育网路学院成立缘起:我们常常收到各地网路同修来信,皆言及虽有心学佛,却不知从何学起,应如何听经学习。又 净空老和尚的讲演有大小性相,各个宗派的经论典籍,法海深广,初学者不知修学之次第,何者为先,何者为后,以故学而不得其宗旨,始勤终惰,退悔初心,实为可惜!今佛陀教育网路学院之成立,正是针对上述缘由,将现有网路的文字(教材)与影音(讲演画面)合为一体,如同“网路电视台”,为世界各地真正有志于学佛者,提供一个方便快捷,随时随地不受时空限制的网路修学环境。网路学院一切课程之排列,皆是以 净空老和尚为澳洲净宗学院所订之课程,从初级到高级,从本科到专科的修学次第,也是为实现澳洲净宗学院将来能真正达到远距教学的前哨站。今日社会是科技进步、资讯发达的时代,要善用高科技宣扬妙法,阐释正教,令佛法传递无远弗届,才将进一步利益更多学人,将般若文海遍及环宇,使一切有缘众生得佛正法薰习之机会。若有心想修学的同修,可至佛陀教育网路学院参观访问。

净空法师英文网站网址http://www.chinkung.org/,此网站主要以配合 净空法师的和平之旅,同时接引国外众生认识佛教。提供 净空法师多元文化理念及国际参访等相关资讯。敬请诸位同修将此网址广为流通给外国同修,让他们更有机缘认识佛教,功德无量!

净空法师专集大陆镜像站网址http://www.amtb.cn/,更方便大家记忆。大陆地区同修可以就近访问这个网站。若同修于浏览中有发现任何问题,欢迎来信告知,请至amtb@amtb.tw

 

净空法师专集网站
佛陀教育杂志由华藏净宗学会网路讲记组恭制
地址 : 台北市大安区信义路四段333之1号2楼  电话 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.tw