淨空法師專集網站 | 儒釋道多元文化教育網

佛陀教育網路學院

 
 

要把每一天都看作最後的一天,
天天想到我就要死了,還有什麼事情比念佛重要。

 
 
   
  本期專欄:三皈傳授(完)
  本期內容簡介
  經論輯要:金剛經講義節要述記(192)
  印光大師開示:明對治習氣
  倫理道德:孔孟就是仁義忠恕
  因果教育:文昌帝君陰騭文廣義新譯(32)
  心得交流:ef20953同學的學佛心得
  答疑解惑
  網路講座:淨空老和尚網路首播
  法寶流通
  信息交流
.
我要訂閱/取消 雜誌下載 學佛問題 2017.4.1 星期六 Vol. 467
 
本期內容簡介
 
本期內容如下:

  我們在修行綱領上是「覺、正、淨」。請看本期專欄

  十法界依正莊嚴是自性變現之相分。「性」永遠不生不滅,所以「相」是不會斷的。請看金剛經講義節要述記

最新訊息:嚴正聲明Facebook

  目前發現yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免費信箱,會被isp當作廣告信擋掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,請先查看垃圾筒是否有,若無收雜誌建議使用其他Email信箱訂閱,謝謝!

 
本期專欄:三皈傳授(完)
 
 

  三、小結

  由此可知,我們在修行綱領上是「覺、正、淨」。學佛最初入門,接受三歸戒。三歸戒是自己發心的,「我要學佛,我要接受佛陀的教育」。發這個心了,就找到僧團,找到出家人,出家的老師把佛法修學的總綱領、目標、方向傳授給我們,這叫作「傳授三歸」。我們曉得將來這個路怎麼走法?往哪裡走?

  真正搞清楚了才是真正皈依了,這是接受三皈。接受之後要保持,不能把覺正淨失掉。也就是說時時處處要念著覺正淨,這是我們修行的標準,修正行為的標準。方法無量無邊,所以說「法門無量誓願學」,無量的方法統統都是修覺正淨的。像在中國十個宗派,他們偏重的不一樣。我們今天發願修學念佛法門,念佛就是從淨門入。換句話說,念佛人的目的是求一心不亂,一心不亂就是清淨心。這是受持三皈。

  四、誓詞及釋義

  法師代表僧團,把三皈的意義跟我們說清楚說明白,我們應該依教奉行。我們看到每一部經,無論是大乘小乘,最後一句「信受奉行」,信受奉行就是圓滿的三皈。所以一定要信,一定要完全接受,一點懷疑都沒有,依照經典教誨認真老實去做。

  重要的一句話,必須要交代諸位的。諸位到這個地方來求受三皈,是皈依三寶的,不是皈依淨空法師的,這個一定要搞清楚。你要是今天到這邊來,我皈依淨空法師了,這是錯誤觀念,會引導我們到哪裡?引導我們到阿鼻地獄!。所以大家必須要曉得,我們是皈依佛、皈依法、皈依僧。佛法僧容易產生錯誤觀念,我們就接受惠能大師的教誨,我們皈依覺、皈依正、皈依淨。從迷惑顛倒回歸,依自性覺;從邪知邪見回歸,依自性正;從一切染汙回歸,依自性淨,這就完全正確。諸佛歡喜,龍天善神讚歎!

  為什麼說皈依一個法師會有這麼大的罪過?宇宙原本是和睦的,宇宙原本是一家,宗門大德開悟之後說:「遍法界虛空界是沙門一隻眼」,這要不是大徹大悟的人他說不出來。「十方三世佛,共同一法身」,如果這個法師是我的皈依師,那個法師不是,你就起了分別,就把六和敬的和合僧團分離了,這個罪過就是破和合僧。

  今天我們在這裡接受皈依,如果講「僧」,所有一切出家人都是僧,都是我的皈依處,這就對了。

  淨空法師與你什麼關係?當然有關係,這關係是你在這個地方接受三皈傳授,我給你作證明。所以,我發給諸位皈依證上面寫得很清楚:三皈證明阿闍黎。阿闍黎是梵語,翻成中國意思就是老師,我們現在一般人稱師父。我是三皈證明的證明人,不是皈依我的,這一定要清楚、要明瞭。我們的心量就拓開了,盡虛空遍法界三寶是我們的依靠。我們的「覺正淨」,覺,遍虛空法界;正,遍虛空法界;淨,也遍虛空法界,你就跟諸佛如來相應,這是真正皈依了。

  我們皈依證上用的誓詞,是弘一大師他老人家從《戒經》裡面節錄出來的,也勸導後學能夠採用。他特別介紹釋迦牟尼佛當年在世,給在家同學傳授皈依就用的這個誓詞,這個誓詞從梵文翻譯成中文,誓詞非常簡單。這是非常好的範本,我們要認真學習。

皈依誓詞:

  【阿闍黎存念。我弟子妙音。始從今日乃至命存。皈依佛陀,兩足中尊。皈依達摩,離欲中尊。皈依僧伽,諸眾中尊。】三遍、禮佛。

  「阿闍黎存念」。阿闍黎要給我作證明,證明的老師你心裡面想著、念著。「我弟子妙音」,我們的法名統統用妙音。妙音是什麼?妙音是說法的音聲,念佛的音聲。我們念「阿彌陀佛」這一句就是妙音;我們們聽經,講經說法,讀誦經典,那個音都叫做妙音。這個名字是釋迦牟尼佛替我們起的,我們看《無量壽經》最後一品,世尊告訴我們:娑婆世界的眾生,念佛往生到極樂世界,將來在極樂世界成佛,成佛一定到他方世界去教化眾生,佛的名號都叫「妙音如來」。所以我們現在是妙音居士,將來是妙音如來,因果相應,我們就統統用妙音,每一次讀《無量壽經》,名字就在經裡面,很殊勝。

  「始從今日乃至命存」。翻邪三皈是一生的,所以每一生都要重受,這是一生的。從今天起一直到我壽命終了,我活一天我就要依靠一天。「皈依佛陀」,佛陀是覺,自性覺。我們現在許許多多人如果講覺正淨,他還是感覺得不安、心不安:我還是沒有依靠,先一定要找到一個依靠才行。阿彌陀佛做我們的依靠。阿彌陀佛在哪裡?《無量壽經》就是阿彌陀佛,《阿彌陀經》就是阿彌陀佛。依《無量壽經》好,依《阿彌陀經》也好,依照經典中的道理、方法、境界來學習,這就對了。

  皈依法,法是經典,我們淨土宗五經一論是我們真正的皈依處,其他的經典可以做參考,就好像我們在學校讀書有主修的、有選修的。《無量壽經》、《彌陀經》是我們主修的,其他經論是我們選修的、助修的,這一定要分清楚。

  皈依僧,僧找誰?觀世音菩薩,大勢至菩薩,好!菩薩僧。怎樣麼皈依?學觀世音菩薩慈悲,要慈悲一切,尤其是對冤親債主。這個人時時刻刻想害我,我對他要格外慈悲,現在講的要把衝突化解,衝突不能繼續存在,必須在這一生當中化解。無論受什樣的傷害沒有關係,我們還是以真誠、清淨、平等、正覺、慈悲來對他,永遠不改變。每天我們自己誦經念佛都給他回向,時間久了這個結就解開了。化敵為友,化怨為親,化惡人為善人,這是佛弟子。

  諸佛如來如是,我亦如是,我要真正學佛,決定不跟任何人作對,我們的心是清淨的,我們心裡頭沒有任何情結,多麼舒暢,多麼快樂!真正得到法喜。佛經上常講「常生歡喜心」,世間諺語所謂「人逢喜事精神爽」,一天到晚歡喜。別人毀謗我,我很歡喜;別人陷害我,我也很歡喜。常在歡喜當中人就不老,就不生病,這多快樂。別人欺負我、侮辱我、陷害我,他替我消業障。這絕對不是懦弱,這是有真實智慧,這有真正的勇氣。

  有能力可以打敗億萬人,可以滅掉幾個國家,不算英雄。沒什麼了不起!什麼是英雄?能克服自己的煩惱,能夠心地保持永遠的清淨歡喜快樂,大英雄,這個了不起。我們稱佛為大英雄,供佛的地方叫大雄寶殿。真正了不起,他能克服自己的煩惱習氣,這是我們應當要學的。皈依法,就是一定要依照經典的理論方法境界來學習。皈依僧,見到出家人立刻想到六根清淨一塵不染,我要學。

  三寶的形相,對於會學的人來說,時時刻刻在提醒他。現在我們克實指定的觀音菩薩、大勢至菩薩。觀音菩薩慈悲,大勢至菩薩智慧,我們今天講理智,對人對事對物不可以感情用事,感情用事常常會做錯!要依智慧、依理智。一個慈悲,一個理智。如果感情的慈悲,佛門常講「慈悲多禍害,方便出下流」。那是什麼?沒有智慧,沒有智慧的慈悲,沒有智慧的方便,很容易做錯事,造罪業。所以一定要依靠智慧、依靠理智,這就正確了。

  「兩足中尊」。足就是圓滿,兩就是福德、智慧,「尊」就是我們今天講尊貴的、尊重,佛是福慧圓滿具足。我們學佛不求別的,求福、求慧。佛是我們的榜樣,我們要向他學習。

  「皈依達摩」,達摩是梵語,翻作「法」。「離欲中尊」,欲就是名聞利養、五欲六塵。佛菩薩的教誨是所有一切教學當中最尊貴的,佛菩薩教我們離欲離得徹底,離得究竟,離得圓滿,這是世出世間其他一切法都不能夠為比的。

  末後一條「皈依僧伽」,僧伽就是團體,四個人在一起如理如法的修行,這個小團體就叫做僧團,就叫做僧伽。

  。這是佛法教學的總綱領、總原則,我們一定要記住,要做一個真正的釋迦牟尼佛的好學生,,自自然然就具足無量的功德,真實的利益惠予一切眾生。


  ——恭錄自上淨下空老和尚歷次講演的《三皈傳授》及《認識佛教》

 
經論輯要:金剛經講義節要述記(192)
 

六三、詳明所以 總標

所以者何。

  此科只有一句經文。我們仔細看江居士的分科,真的很有道理。其他古今註解裡沒有這樣分法,亦即是說,沒有看得這麼透徹詳細。『詳明所以』此句是總標。

1.『所以者何』四字,標詞使人注意也。下(六四—六九節)經文,皆是開示修持之法。皆是說明,『以是名字,汝當奉持』之所以然。

  『「所以者何」四字,標詞使人注意也』,此句是提醒聽眾注意,提醒讀者注意以下幾段經文。『下(六四—六九節)經文』,此段經文非常重要,『皆是開示修持之法。皆是說明,「以是名字,汝當奉持」之所以然』。何以一定要遵守金剛般若波羅蜜的方法修行,道理在那裡,不依此方法修不行嗎?說實在話,不依此方法真的不行,念佛人若不依此法,將無法得到功夫成片,不能往生。可見金剛般若的指導原則涵蓋一切法門。過去以為這是大乘教,那知連小乘教都包含在內。小乘雖然沒讀過金剛般若,也沒聽過金剛般若,小乘人證果還是要無住。若有住,就不能證果。

  初果須陀洹不著證果之相;如果須陀洹著相,就不能成為須陀洹。這才使我們恍然大悟,從小乘初果,到大乘等覺菩薩,只是無住生心而已。程度最高的是大乘等覺,程度剛達到標準的是小乘初果。若問他們修什麼,無住生心而已。這就說明金剛般若統攝一切法門。

2.此一句中含有三義:(1)如何而斷。(2)從何斷起。(3)因何須斷。

  『此一句中含三義』。不是很細心的人,看不出來。江味農居士不愧是在本經下了四十年的功夫,他比一般人看得的確仔細,一般人看不出來的,他為我們說出來。若仔細觀察,他講得很有道理,確實符合經義。此三意:第一、『如何而斷』,第二、『從何斷起』。第三、『因何須斷』。

3.「如何而斷」。斷者,斷我見也。我見是妄想之別名。妄想原是真心所變,本不能斷。所謂斷者,破之而已。

  『「如何而斷」。斷者,斷我見也。我見是妄想之別名。妄想原是真心所變,本不能斷。所謂斷者,破之而已。』此是第一個意思。世尊入滅之前,最後的遺教有「四依法」,後學之人決定不能忘記。四依法之一的「依義不依語」,說明義理要正確,言語、文字不要緊。

  十法界依正莊嚴是自性變現之相分。「性」永遠不生不滅,所以「相」是不會斷的。然它會變。因為相會變,是故佛教導我們要「生心」。又因為相剎那不住,剎那不停地變,而不是永遠存在的,所以佛教導我們「無住」。何以「無住生心」,因為相是剎那不住的變化。佛教導我們修行的綱領,與事實真相完全相應。諸位同修必須清楚,這是「斷我見」。我見確實是妄想;妄想就是無明。一切眾生不起念則已,一起念,第一念一定是我。起念裡沒有我,決無此理,所以「我」是根本的妄念,根本無明。

  每個人都有作夢的經驗,作夢時,夢中一定有我;沒有我,也就沒有夢。沒有我,什麼煩腦都沒有;一切煩腦皆因「我」而生,我是根本無明。無始的妄想是真心變現的,它的相雖然是妄的,然體是真的。體是永遠不變的,相則千變萬化,剎那不住地變。我們看的現象似乎沒有什麼變化,其實不然。我們看的僅是前面那個相的相續相,很相似,但決不是同一個相。相不能存在,當體即空,了不可得,方是真相。由此可知,相會變,但不會滅。所以,佛教導我們「無住生心」。

  經上講的斷,實際上是轉變。煩惱是迷,是執著,轉煩惱為菩提。菩提是覺,是不迷。對迷而言是斷了,其實是轉過來了。轉生死為涅槃,轉凡成聖。真正的意思是轉變,不是真的斷,決定斷不了。此處講「破之而已」是破妄想,破執著,皆是轉的意思。

4.云何能破,開解而已。斷我見,并無別法,唯在徹底明理。亦即徹底開解,而見到宇宙人生之事實真相而已。

  『云何能破』。「破」與「轉」是一個意思,講「轉」大家好懂,講「破」與「斷」,很難懂。如何轉法?『開解而已』。一定要明瞭事實真相,念頭就轉了。何以一般人轉不過來?不了解事實真相,是故轉不過來。

  一般人對於世間的五欲六塵貪戀,情執放不下。何以不肯放下?我們以為身是真的,真的能得到。果若身心一切萬物是真實的,我們在裡面起貪心,釋迦牟尼佛會承認情有可原。如果真相完全是一場空,卻在裡面起貪得之心,佛看了搖頭,因為根本得不到,完全是妄想。是故,本經中講「三心不可得」,用意很深。

  一切法皆是緣生,「緣生」就是一切法是假的,了不可得。由此可知,能得與所得都是假的。若明白此事,當然能放下,再也不打妄想了。放下,不難;明白真相,太難太難。「放下屠刀,立地成佛」,真的不難;明白事實真相,難。釋迦牟尼佛四十九年為我們講經說法,就是為了把事實真相講清楚,讓我們明白。明白了,自然就放下。一放下,即是佛菩薩。

  『斷我見,并無別法,唯在徹底明理。亦即徹底開解,而見到宇宙人生之事實真相而已』。佛門的經典非常豐富。佛經浩如煙海,因此學佛人最重要的乃是必須掌握綱領。一部《大藏經》,釋迦牟尼佛四十九年所說的一切法,內容究竟是什麼,如果我們掌握了綱領,一句話就能說明。世尊四十九年所說,無非是宇宙人生之真相而已。如是我們對於整個佛法就明白了。般若經中,世尊說的「諸法實相」,「諸法」是指宇宙人生,「實相」就是真相,佛所講的無非是「宇宙人生的真相」而已。

  >>續載中……

  (《金剛經講義節要述記》講於1995.5新加坡佛教居士林及美國,「華藏講記組」恭敬整理。)

 
印光大師開示:明對治習氣
 

  瞋心,乃宿世之習性。今作我已死想,任彼刀割香塗,於我無干。所有不順心之境,作已死想,則便無可起瞋矣。此即如來所傳之三昧法水,普洗一切眾生之結業者。(正)復裘佩卿書二

 
倫理道德:孔孟就是仁義忠恕
 

  全世界人夢寐希求的是如何化解衝突,促進社會安定和平。這個東西,湯恩比說的話是絕對正確的,「只有中國孔孟學說跟大乘佛法」,能救二十一世紀的地球。這是中國什麼東西?孔孟是中國的,大乘也是中國的。孔孟是什麼?我們把孔孟總結,結成四個字,仁、義、忠、恕。孔子一生講仁,仁是愛人,人要愛人;義是合理,思想言行要合情、合理、合法,這就叫義,孔子、孟子一生的主張。「夫子之道」,這是學生對孔子一生的行誼說出兩個字,「忠恕而已」,這兩個字代表了孔子。忠是大公無私。忠這個字,上面是個中,下面是個心,心要放在中間,不偏不邪不私,這就是忠;也就是真誠,真誠心待人接物。恕,原諒別人的過失。他沒有學過聖賢之道,無論做錯什麼事情都要原諒他,不要去責怪他。用這個方法,用大乘的真誠慈悲,可以化解衝突,可以把這個世界帶向安定和諧。

  文摘恭錄—二零一二淨土大經科註(第一一五集)2013/1/9 檔名:02-040-0115

 
因果教育:文昌帝君陰騭文廣義新譯(32)
  
 

清朝崑山周夢顏安士氏述/民國蓬島思尼子新譯

忠主。

【發明】「忠」字是以「心」為主,那麼就可以了解,這並不是表面上的恭敬。所以,抵抗災患是忠,隱惡揚善(或作:建議善事,杜絕惡事)也是忠;前後忙碌奔波是忠,推薦賢能也是忠。如果是國君說可以就可以,國君說不行就不行;百姓有疾苦而不向上報告,國君有恩澤而不向下施行;卻是以催交賦稅為奉法,以苛刻核收為精明,這正是孟子所說的:「君王所不能做的呀!」哪能算是忠呢?

☉「主」,不僅僅是指君王,凡是小吏對於官府、奴僕對於家長,這些都是。姑且摘錄義僕二人之事,稍微表達感想。

【下附徵事】

 鞠躬盡瘁【田叔禾阿寄傳】

  明朝浙江淳安縣的徐氏,兄弟將分家產,老大分得一匹馬,老二分得一頭牛,最小的寡婦分得一個老奴阿寄。阿寄的年齡已經五十多歲。寡婦哭泣地說:「馬可以騎,牛可以耕田,老僕只是平白浪費我的飯菜啊!」阿寄說:「主人是說我不如牛馬嗎?」於是就為主人策劃營利。寡婦賣掉全部首飾,得到十二金,讓阿寄到山中去賣漆。經過一年,獲得三倍的利潤;又經過了二十年,家產達到幾萬金。他幫主母嫁了三個女兒,又聘請老師教育兩個兒子,長大後都娶了大家閨秀,所送的聘金累計達到千金,又引用成例進入太學讀書。阿寄見到徐氏的族人,即使是孩子,也一定下拜;一生不曾斜著眼睛看主母;女史(1)的年紀雖小,也不曾和她們站在一起。後來生病將死之時,拿出全部的大小帳目歸還主母,說:「兩位小主人可以接下去掌管了,老奴的牛馬之報已經完成了!」再看看他的家裡,並沒有儲蓄一寸絲一粒粟;一妻一子,衣服只能遮體而已。

 (1)女史:古為女官名,後來也用作對女性知識分子的尊稱。

【按】這樣的存心,這樣的安分,這樣的謀劃,即使是大賢之人也不能超過他,這竟然是出自偏僻山村的普通百姓,真是讓人驚奇啊!

 主為畫像【功過格】

  順治初年,青陽縣吳六房的僕人吳毛,持戒修善,念佛不斷。有一次遇到左氏兵渡江而來,全家人就出外避難,只留下吳毛代替主人看守住宅,被賊兵刺了七鎗而死。他的弟弟來查看,他又醒過來說:「我有前世的業障,原本會投生豬身七次,因為齋戒念佛的功德,所以用七鎗來解除仇怨,從此直接往生西方極樂世界!」後來他的主人隱隱約約看見他前後都是幢幡,彎下身告訴主人說:「我是吳毛,因為要到天界,偶然經過這裡。」說完就不見了。主人就替他畫像,向他禮拜。

【按】以七鎗來代替七次豬身,這是所謂「重報輕受」,了結了前生的冤仇。以念佛來往生西方,這是所謂「轉凡入聖」,奠定了往後的果報。

孝親。

【發明】孝道實在是非常難以說明啊!《詩經》上說:「所要報答的恩德,就像蒼天一樣沒有邊際!」我所能奉事父母親的,可以超過廣大的天嗎?古今勸孝的書記載許多,姑且記述那些比較少看見、少聽到的事情。

☉人如果不知道有後世,不相信有因果,就像是眼瞎而看不見,耳聾而聽不到,真是天下最貧窮的人,沒有地方可以投訴啊!為什麼呢?自己不知道有後世,也就不知道親人有後世,因此若想盡到他的愛敬之心,只能做到短暫的而已。自己不相信因果,也就不知道親人有因果,因此若想去除親人的苦難,只能去除很小的而已。我看見母雞護著小雞時,自己就會警惕、畏懼。當牠展開雙翅保護雛子的時候,母子之間是多麼親愛啊!時間過去不久,就相繼被殺害,母子不能相互照顧了。我們做人也是這樣,父子、夫妻正當聚在一起的時候,就難分難捨;一旦到了生死關頭,那麼疾病不能相互替代,罪業也是不能相互替代。甚至還有正在陰間受盡萬種痛苦、千種憂愁,而陽間的親人正在歡呼暢飲的情形。華麗的被服徒然存在,想要扇涼枕被,已經不知道親人到哪裡去了;兩條鯉魚平白供奉,躺在寒冰上還有什麼用處呢?古人說孝子不忍心父母親死亡,正是因為父母親實在還沒有死亡罷了!哪裡只是憑空想像的呢?

☉佛陀說:「父母親的恩德,一輩子都報答不完。假使用左肩擔著父親,右肩擔著母親,大小便隨之而下,也不能報答得完。又用盡世上的佳餚美味供養父母,經過恆河沙劫那麼長時間,也不能報答得盡。」從這裡看來,那麼佛門對於報答父母親的恩情,必定有特別的方法。

【下附徵事】

 五母悲哀【五母子經】

  從前有一個沙彌,年紀只有七歲,出家修行得道,了解到自己的前世因果,因此感嘆地說:「我這個身體曾經拖累過五位母親悲哀苦惱。做第一世母子的時候,鄰家也生了一個小孩,惟獨我短命死了;母親看見鄰家的孩子長大成人,就生起了悲哀苦惱。做第二世母子的時候,我又很早就死了;母親如果看見別人為孩子餵奶,就生起了悲哀苦惱。做第三世母子的時候,十歲就死了;母親看見別的孩子吃飯像我,就生起了悲哀苦惱。做第四世母子的時候,還沒有結婚就死了;母親看見同輩娶媳婦,就生起了悲哀苦惱。現在正是第五世,七歲就出家;我母親非常地思念,又生起了悲哀苦惱。如果這五位母親聚在一起,各自說起自己的孩子,都會增添悲哀苦惱。我感念生死輪迴這樣痛苦,應該更加精進修道。」

【按】父母一生的精血,大半都被自己的子女消耗殆盡!而懷胎十月、乳哺三年,以及推燥就濕(2)等撫育的辛苦,做母親的付出得更多。看看自己這個沒有用的身體,連累父母親非常地多,而報答父母的卻非常地少。我從無量劫以來,所吃的母乳比大海水還多,大便小便沾污父母親也比大海水還多;甚至生下來就短命,連累父母親哭泣,所流的眼淚也比大海水還多。大凡這些痛苦,都是因為生死輪迴、輾轉投胎的緣故。縱然能夠世世盡孝,得到父母親的歡心,終究不及不連累父母來得好。孔子說:「審理訴訟,我跟一般人沒有兩樣,必須使人民沒有訴訟發生才好。」不就是要這樣嗎?

 (2)推燥就濕:把乾的地方讓給幼兒,自己睡在孩子便尿後的濕處。這是比喻養育孩子的辛勞。

  >>續載中……

 
心得交流:ef20953同學的學佛心得
 

標題:環境不好怎麼辦

  目前環境不好怎麼辦?《金剛經》有具體解釋:「善男子、善女人,受持讀誦此經,若為人輕賤,是人先世罪業應墮惡道,以今世人輕賤故,先世罪業,則為消滅,當得阿耨多羅三藐三菩提。」斷惡修善就成為「善男子、善女人」了。

  受持《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》,聽師父上人講經,念阿彌陀佛,此時還是被人們輕視、作賤怎麼辦?《寒山拾得問對錄》說:「昔日寒山問拾得曰:世間謗我、辱我、笑我、輕我、賤我、惡我、騙我如何處治乎?拾得云:只是忍他、讓他、由他、避他、耐他、敬他、不理他、再待幾年你且看他。」

  受到逆境的淘洗,所造下的應當墮到惡鬼、地獄、畜生的重罪都報掉了,重罪輕報了,我們佔了大便宜了,難道還有比這個逆境再好的事情嗎?沒有了。前世今生造作的無量無邊的罪業就在這逆境當中消滅了。

  說來容易,發自真心感恩做到很不容易,這個是習氣使然,這個是業障在障礙。怎麼辦?要明白道理。老實、聽話、真幹,求生西方極樂世界,聽師父上人講經,誦《無量壽經》,念佛,拜佛,作善事。慢慢的業障消掉了,真的就有那麼一天會笑出聲音來。逆境還在,心裡卻沒有了堵塞感,暢快了,大大的暢快了。嗨,原來如此!何必抓心撓肝十幾年?此時煙消雲散了。好一個暢快!

  可是過些時,新的業障又現前了,又抓心撓肝了。怎麼辦?還是一成不變的辦法,繼續求生西方極樂世界,聽經、念佛、誦經、拜佛、做善事始終不斷。不久又煙消雲散了。煩惱排山倒海而來,撞在山崖之上,洶湧澎湃而去,循環往復,大山仍然巍然屹立。被淘洗掉的是無用的泥沙,留下來的是純粹的金子。

  前生今世的罪業重罪輕報了,我們佔了好大好大的便宜,能不感恩?所以,在北京最繁華的商場王府井大樓,西藏的活佛要為一個辱罵自己的小孩當眾五體投地磕頭謝恩。真心謝謝了!西藏的活佛真的懂得因果。我們也一定要真心相信因果。逆境是花多少錢都買不來的大恩大德。乘此機會消除業障,念佛往生西方極樂世界,此生成佛的願望達成。今生無憾。

  (文章來源「佛陀教育網路學院-心得交流」)

 
答疑解惑
 

問:請問每個人本來就是佛,還是只是有佛性而已?如果本來是佛,是和釋迦佛一樣的果位嗎?以後即便成佛,是否還會退轉?因為看不懂《楞嚴經》,所以請求法師解惑。

答:這個問題是富樓那尊者問釋迦牟尼佛的,釋迦牟尼佛有很詳細的解答。看不懂經,看註解,《楞嚴經》註解比較容易看的,圓瑛法師有《楞嚴經講義》。他是近代的人,是用很淺顯的文言文寫的,不難懂。註解看不懂,多看,古人講「讀書千遍,其義自見」,為什麼?一千遍念下去你心定了,定了就會開悟,就懂得了。
  我跟章嘉大師三年,跟他在一塊,坐的時間很長,不說話,眼睛看眼睛。問他一句話,總是要好多分鐘之後他才答覆你,他要看你整個定下來了,他給你講;你沒有定,你還有妄念,他不跟你講,因為講了沒用處。所以話很少,可是你會記住,永遠不會忘記。這個教學法很厲害,一定要你全心精神貫注,心靜下來。所以,古人講讀書千遍就這麼個道理,你心定了,你專注了,會有悟處。

問:所有的相都是心性變化出來的,請問心性或者佛性又從何而來?證到什麼果位才能知道那是不生不滅的?

答:大乘教裡面講證到八地,這個真相你就完全明瞭。現在科學家對這個道理逐漸跟佛法接近,如果你不懂得這個,多看科學的書籍。科學特別是講量子力學,叫微觀世界,你先去研究這些東西,你心裡有個概念,然後佛法講心現識變的道理,你會體會得到。

問:若植物人的大腦已經死了,家人禁止給他食物一直到死。請問是否等於殺生?

答:我們縱然對於植物人,也要照顧他,也不能夠斷絕他的飲食;斷絕他的飲食確實是非常不仁慈,一定要照顧好。

問:母親繡了一幅觀音菩薩全身的畫像,但是衣服把腳遮住了,這樣可以嗎?

答:這可以,衣服遮住腳沒關係。

  (節錄自21-343學佛答問)

 
淨空老和尚網路直播台
 

◎淨空老和尚最近講演資訊,詳細內容請參考網路直播台

 
法寶流通
 

◎淨空法師講演音帶、DVD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。
◎台灣地區同修索取法寶,請至「華藏淨宗學會弘化網-法寶結緣」。
◎大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與「香港佛陀教育協會」聯絡:amtbhk1@budaedu.org.hk

 
信息交流
 

◎誠邀全世界各淨宗學會提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄amtb@amtb.tw

佛陀教育網路學院成立緣起:我們常常收到各地網路同修來信,皆言及雖有心學佛,卻不知從何學起,應如何聽經學習。又 淨空老和尚的講演有大小性相,各個宗派的經論典籍,法海深廣,初學者不知修學之次第,何者為先,何者為後,以故學而不得其宗旨,始勤終惰,退悔初心,實為可惜!今佛陀教育網路學院之成立,正是針對上述緣由,將現有網路的文字(教材)與影音(講演畫面)合為一體,如同「網路電視台」,為世界各地真正有志於學佛者,提供一個方便快捷,隨時隨地不受時空限制的網路修學環境。網路學院一切課程之排列,皆是以 淨空老和尚為澳洲淨宗學院所訂之課程,從初級到高級,從本科到專科的修學次第,也是為實現澳洲淨宗學院將來能真正達到遠距教學的前哨站。今日社會是科技進步、資訊發達的時代,要善用高科技宣揚妙法,闡釋正教,令佛法傳遞無遠弗屆,才將進一步利益更多學人,將般若文海遍及環宇,使一切有緣眾生得佛正法薰習之機會。若有心想修學的同修,可至佛陀教育網路學院參觀訪問。

淨空法師英文網站網址http://www.chinkung.org/,此網站主要以配合 淨空法師的和平之旅,同時接引國外眾生認識佛教。提供 淨空法師多元文化理念及國際參訪等相關資訊。敬請諸位同修將此網址廣為流通給外國同修,讓他們更有機緣認識佛教,功德無量!

淨空法師專集大陸鏡像站網址http://www.amtb.cn/,更方便大家記憶。大陸地區同修可以就近訪問這個網站。若同修於瀏覽中有發現任何問題,歡迎來信告知,請至amtb@amtb.tw

 

淨空法師專集網站
佛陀教育雜誌由華藏淨宗學會網路講記組恭製
地址 : 台北市大安區信義路四段333之1號2樓
電話 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.tw