净空法师专集网站 | 儒释道多元文化教育网

佛陀教育网路学院

 
 

海贤老和尚说念佛、成佛是大事,
其他都是假的,所以要统统放下。

 
 
   
  本期专栏:三皈传授(完)
  本期内容简介
  经论辑要:金刚经讲义节要述记(192)
  印光大师开示:明对治习气
  伦理道德:孔孟就是仁义忠恕
  因果教育:文昌帝君阴骘文广义新译(32)
  心得交流:ef20953同学的学佛心得
  答疑解惑
  网路讲座:净空老和尚网路首播
  法宝流通
  信息交流
.
我要订阅/取消 杂志下载 学佛问题 2017.4.1 星期六 Vol. 467
 
本期内容简介
 
本期内容如下:

  我们在修行纲领上是“觉、正、净”。请看本期专栏

  ‘“所以者何”四字,标词使人注意也’,此句是提醒听众注意,提醒读者注意以下几段经文。请看金刚经讲义节要述记

最新讯息:严正声明FacebookMP4及MP3下载

  目前发现yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免费信箱,会被isp当作广告信挡掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,请先查看垃圾筒是否有,若无收杂志建议使用其他Email信箱订阅,谢谢!

 
本期专栏:三皈传授(完)
 
 

  三、小结

  由此可知,我们在修行纲领上是“觉、正、净”。学佛最初入门,接受三归戒。三归戒是自己发心的,“我要学佛,我要接受佛陀的教育”。发这个心了,就找到僧团,找到出家人,出家的老师把佛法修学的总纲领、目标、方向传授给我们,这叫作“传授三归”。我们晓得将来这个路怎么走法?往哪里走?

  真正搞清楚了才是真正皈依了,这是接受三皈。接受之后要保持,不能把觉正净失掉。也就是说时时处处要念着觉正净,这是我们修行的标准,修正行为的标准。方法无量无边,所以说“法门无量誓愿学”,无量的方法统统都是修觉正净的。像在中国十个宗派,他们偏重的不一样。我们今天发愿修学念佛法门,念佛就是从净门入。换句话说,念佛人的目的是求一心不乱,一心不乱就是清净心。这是受持三皈。

  四、誓词及释义

  法师代表僧团,把三皈的意义跟我们说清楚说明白,我们应该依教奉行。我们看到每一部经,无论是大乘小乘,最后一句“信受奉行”,信受奉行就是圆满的三皈。所以一定要信,一定要完全接受,一点怀疑都没有,依照经典教诲认真老实去做。

  重要的一句话,必须要交代诸位的。诸位到这个地方来求受三皈,是皈依三宝的,不是皈依净空法师的,这个一定要搞清楚。你要是今天到这边来,我皈依净空法师了,这是错误观念,会引导我们到哪里?引导我们到阿鼻地狱!。所以大家必须要晓得,我们是皈依佛、皈依法、皈依僧。佛法僧容易产生错误观念,我们就接受惠能大师的教诲,我们皈依觉、皈依正、皈依净。从迷惑颠倒回归,依自性觉;从邪知邪见回归,依自性正;从一切染污回归,依自性净,这就完全正确。诸佛欢喜,龙天善神赞叹!

  为什么说皈依一个法师会有这么大的罪过?宇宙原本是和睦的,宇宙原本是一家,宗门大德开悟之后说:“遍法界虚空界是沙门一只眼”,这要不是大彻大悟的人他说不出来。“十方三世佛,共同一法身”,如果这个法师是我的皈依师,那个法师不是,你就起了分别,就把六和敬的和合僧团分离了,这个罪过就是破和合僧。

  今天我们在这里接受皈依,如果讲“僧”,所有一切出家人都是僧,都是我的皈依处,这就对了。

  净空法师与你什么关系?当然有关系,这关系是你在这个地方接受三皈传授,我给你作证明。所以,我发给诸位皈依证上面写得很清楚:三皈证明阿阇黎。阿阇黎是梵语,翻成中国意思就是老师,我们现在一般人称师父。我是三皈证明的证明人,不是皈依我的,这一定要清楚、要明了。我们的心量就拓开了,尽虚空遍法界三宝是我们的依靠。我们的“觉正净”,觉,遍虚空法界;正,遍虚空法界;净,也遍虚空法界,你就跟诸佛如来相应,这是真正皈依了。

  我们皈依证上用的誓词,是弘一大师他老人家从《戒经》里面节录出来的,也劝导后学能够采用。他特别介绍释迦牟尼佛当年在世,给在家同学传授皈依就用的这个誓词,这个誓词从梵文翻译成中文,誓词非常简单。这是非常好的范本,我们要认真学习。

皈依誓词:

  【阿阇黎存念。我弟子妙音。始从今日乃至命存。皈依佛陀,两足中尊。皈依达摩,离欲中尊。皈依僧伽,诸众中尊。】三遍、礼佛。

  “阿阇黎存念”。阿阇黎要给我作证明,证明的老师你心里面想着、念着。“我弟子妙音”,我们的法名统统用妙音。妙音是什么?妙音是说法的音声,念佛的音声。我们念“阿弥陀佛”这一句就是妙音;我们们听经,讲经说法,读诵经典,那个音都叫做妙音。这个名字是释迦牟尼佛替我们起的,我们看《无量寿经》最后一品,世尊告诉我们:娑婆世界的众生,念佛往生到极乐世界,将来在极乐世界成佛,成佛一定到他方世界去教化众生,佛的名号都叫“妙音如来”。所以我们现在是妙音居士,将来是妙音如来,因果相应,我们就统统用妙音,每一次读《无量寿经》,名字就在经里面,很殊胜。

  “始从今日乃至命存”。翻邪三皈是一生的,所以每一生都要重受,这是一生的。从今天起一直到我寿命终了,我活一天我就要依靠一天。“皈依佛陀”,佛陀是觉,自性觉。我们现在许许多多人如果讲觉正净,他还是感觉得不安、心不安:我还是没有依靠,先一定要找到一个依靠才行。阿弥陀佛做我们的依靠。阿弥陀佛在哪里?《无量寿经》就是阿弥陀佛,《阿弥陀经》就是阿弥陀佛。依《无量寿经》好,依《阿弥陀经》也好,依照经典中的道理、方法、境界来学习,这就对了。

  皈依法,法是经典,我们净土宗五经一论是我们真正的皈依处,其他的经典可以做参考,就好像我们在学校读书有主修的、有选修的。《无量寿经》、《弥陀经》是我们主修的,其他经论是我们选修的、助修的,这一定要分清楚。

  皈依僧,僧找谁?观世音菩萨,大势至菩萨,好!菩萨僧。怎样么皈依?学观世音菩萨慈悲,要慈悲一切,尤其是对冤亲债主。这个人时时刻刻想害我,我对他要格外慈悲,现在讲的要把冲突化解,冲突不能继续存在,必须在这一生当中化解。无论受什样的伤害没有关系,我们还是以真诚、清净、平等、正觉、慈悲来对他,永远不改变。每天我们自己诵经念佛都给他回向,时间久了这个结就解开了。化敌为友,化怨为亲,化恶人为善人,这是佛弟子。

  诸佛如来如是,我亦如是,我要真正学佛,决定不跟任何人作对,我们的心是清净的,我们心里头没有任何情结,多么舒畅,多么快乐!真正得到法喜。佛经上常讲“常生欢喜心”,世间谚语所谓“人逢喜事精神爽”,一天到晚欢喜。别人毁谤我,我很欢喜;别人陷害我,我也很欢喜。常在欢喜当中人就不老,就不生病,这多快乐。别人欺负我、侮辱我、陷害我,他替我消业障。这绝对不是懦弱,这是有真实智慧,这有真正的勇气。

  有能力可以打败亿万人,可以灭掉几个国家,不算英雄。没什么了不起!什么是英雄?能克服自己的烦恼,能够心地保持永远的清净欢喜快乐,大英雄,这个了不起。我们称佛为大英雄,供佛的地方叫大雄宝殿。真正了不起,他能克服自己的烦恼习气,这是我们应当要学的。皈依法,就是一定要依照经典的理论方法境界来学习。皈依僧,见到出家人立刻想到六根清净一尘不染,我要学。

  三宝的形相,对于会学的人来说,时时刻刻在提醒他。现在我们克实指定的观音菩萨、大势至菩萨。观音菩萨慈悲,大势至菩萨智慧,我们今天讲理智,对人对事对物不可以感情用事,感情用事常常会做错!要依智慧、依理智。一个慈悲,一个理智。如果感情的慈悲,佛门常讲“慈悲多祸害,方便出下流”。那是什么?没有智慧,没有智慧的慈悲,没有智慧的方便,很容易做错事,造罪业。所以一定要依靠智慧、依靠理智,这就正确了。

  “两足中尊”。足就是圆满,两就是福德、智慧,“尊”就是我们今天讲尊贵的、尊重,佛是福慧圆满具足。我们学佛不求别的,求福、求慧。佛是我们的榜样,我们要向他学习。

  “皈依达摩”,达摩是梵语,翻作“法”。“离欲中尊”,欲就是名闻利养、五欲六尘。佛菩萨的教诲是所有一切教学当中最尊贵的,佛菩萨教我们离欲离得彻底,离得究竟,离得圆满,这是世出世间其他一切法都不能够为比的。

  末后一条“皈依僧伽”,僧伽就是团体,四个人在一起如理如法的修行,这个小团体就叫做僧团,就叫做僧伽。

  。这是佛法教学的总纲领、总原则,我们一定要记住,要做一个真正的释迦牟尼佛的好学生,,自自然然就具足无量的功德,真实的利益惠予一切众生。

  ——恭录自上净下空老和尚历次讲演的《三皈传授》及《认识佛教》

 
经论辑要:金刚经讲义节要述记(192)
 

六三、详明所以 总标

所以者何。

  此科只有一句经文。我们仔细看江居士的分科,真的很有道理。其他古今注解里没有这样分法,亦即是说,没有看得这么透彻详细。‘详明所以’此句是总标。

1.‘所以者何’四字,标词使人注意也。下(六四∣六九节)经文,皆是开示修持之法。皆是说明,‘以是名字,汝当奉持’之所以然。

  ‘“所以者何”四字,标词使人注意也’,此句是提醒听众注意,提醒读者注意以下几段经文。‘下(六四—六九节)经文’,此段经文非常重要,‘皆是开示修持之法。皆是说明,“以是名字,汝当奉持”之所以然’。何以一定要遵守金刚般若波罗蜜的方法修行,道理在那里,不依此方法修不行吗?说实在话,不依此方法真的不行,念佛人若不依此法,将无法得到功夫成片,不能往生。可见金刚般若的指导原则涵盖一切法门。过去以为这是大乘教,那知连小乘教都包含在内。小乘虽然没读过金刚般若,也没听过金刚般若,小乘人证果还是要无住。若有住,就不能证果。

  初果须陀洹不着证果之相;如果须陀洹着相,就不能成为须陀洹。这才使我们恍然大悟,从小乘初果,到大乘等觉菩萨,只是无住生心而已。程度最高的是大乘等觉,程度刚达到标准的是小乘初果。若问他们修什么,无住生心而已。这就说明金刚般若统摄一切法门。

2.此一句中含有三义:(1)如何而断。(2)从何断起。(3)因何须断。

  ‘此一句中含三义’。不是很细心的人,看不出来。江味农居士不愧是在本经下了四十年的功夫,他比一般人看得的确仔细,一般人看不出来的,他为我们说出来。若仔细观察,他讲得很有道理,确实符合经义。此三意:第一、‘如何而断’,第二、‘从何断起’。第三、‘因何须断’。

3.“如何而断”。断者,断我见也。我见是妄想之别名。妄想原是真心所变,本不能断。所谓断者,破之而已。

  ‘“如何而断”。断者,断我见也。我见是妄想之别名。妄想原是真心所变,本不能断。所谓断者,破之而已。’此是第一个意思。世尊入灭之前,最后的遗教有“四依法”,后学之人决定不能忘记。四依法之一的“依义不依语”,说明义理要正确,言语、文字不要紧。

  十法界依正庄严是自性变现之相分。“性”永远不生不灭,所以“相”是不会断的。然它会变。因为相会变,是故佛教导我们要“生心”。又因为相刹那不住,刹那不停地变,而不是永远存在的,所以佛教导我们“无住”。何以“无住生心”,因为相是刹那不住的变化。佛教导我们修行的纲领,与事实真相完全相应。诸位同修必须清楚,这是“断我见”。我见确实是妄想;妄想就是无明。一切众生不起念则已,一起念,第一念一定是我。起念里没有我,决无此理,所以“我”是根本的妄念,根本无明。

  每个人都有作梦的经验,作梦时,梦中一定有我;没有我,也就没有梦。没有我,什么烦脑都没有;一切烦脑皆因“我”而生,我是根本无明。无始的妄想是真心变现的,它的相虽然是妄的,然体是真的。体是永远不变的,相则千变万化,刹那不住地变。我们看的现象似乎没有什么变化,其实不然。我们看的仅是前面那个相的相续相,很相似,但决不是同一个相。相不能存在,当体即空,了不可得,方是真相。由此可知,相会变,但不会灭。所以,佛教导我们“无住生心”。

  经上讲的断,实际上是转变。烦恼是迷,是执着,转烦恼为菩提。菩提是觉,是不迷。对迷而言是断了,其实是转过来了。转生死为涅槃,转凡成圣。真正的意思是转变,不是真的断,决定断不了。此处讲“破之而已”是破妄想,破执着,皆是转的意思。

4.云何能破,开解而已。断我见,并无别法,唯在彻底明理。亦即彻底开解,而见到宇宙人生之事实真相而已。

  ‘云何能破’。“破”与“转”是一个意思,讲“转”大家好懂,讲“破”与“断”,很难懂。如何转法?‘开解而已’。一定要明了事实真相,念头就转了。何以一般人转不过来?不了解事实真相,是故转不过来。

  一般人对于世间的五欲六尘贪恋,情执放不下。何以不肯放下?我们以为身是真的,真的能得到。果若身心一切万物是真实的,我们在里面起贪心,释迦牟尼佛会承认情有可原。如果真相完全是一场空,却在里面起贪得之心,佛看了摇头,因为根本得不到,完全是妄想。是故,本经中讲“三心不可得”,用意很深。

  一切法皆是缘生,“缘生”就是一切法是假的,了不可得。由此可知,能得与所得都是假的。若明白此事,当然能放下,再也不打妄想了。放下,不难;明白真相,太难太难。“放下屠刀,立地成佛”,真的不难;明白事实真相,难。释迦牟尼佛四十九年为我们讲经说法,就是为了把事实真相讲清楚,让我们明白。明白了,自然就放下。一放下,即是佛菩萨。

  ‘断我见,并无别法,唯在彻底明理。亦即彻底开解,而见到宇宙人生之事实真相而已’。佛门的经典非常丰富。佛经浩如烟海,因此学佛人最重要的乃是必须掌握纲领。一部《大藏经》,释迦牟尼佛四十九年所说的一切法,内容究竟是什么,如果我们掌握了纲领,一句话就能说明。世尊四十九年所说,无非是宇宙人生之真相而已。如是我们对于整个佛法就明白了。般若经中,世尊说的“诸法实相”,“诸法”是指宇宙人生,“实相”就是真相,佛所讲的无非是“宇宙人生的真相”而已。

  >>续载中……

  (《金刚经讲义节要述记》讲于1995.5新加坡佛教居士林及美国,“华藏讲记组”恭敬整理。)

 
印光大师开示:明对治习气
 

  瞋心乃宿世之习性。今作我已死想,任彼刀割香涂,于我无干。所有不顺心之境,作已死想,则便无可起瞋矣。此即如来所传之三昧法水,普洗一切众生之结业者。(正)复裘佩卿书二

 
伦理道德:孔孟就是仁义忠恕
 

  全世界人梦寐希求的是如何化解冲突,促进社会安定和平。这个东西,汤恩比说的话是绝对正确的,“只有中国孔孟学说跟大乘佛法”,能救二十一世纪的地球。这是中国什么东西?孔孟是中国的,大乘也是中国的。孔孟是什么?我们把孔孟总结,结成四个字,仁、义、忠、恕。孔子一生讲仁,仁是爱人,人要爱人;义是合理,思想言行要合情、合理、合法,这就叫义,孔子、孟子一生的主张。“夫子之道”,这是学生对孔子一生的行谊说出两个字,“忠恕而已”,这两个字代表了孔子。忠是大公无私。忠这个字,上面是个中,下面是个心,心要放在中间,不偏不邪不私,这就是忠;也就是真诚,真诚心待人接物。恕,原谅别人的过失。他没有学过圣贤之道,无论做错什么事情都要原谅他,不要去责怪他。用这个方法,用大乘的真诚慈悲,可以化解冲突,可以把这个世界带向安定和谐。

  文摘恭录—二零一二净土大经科注(第一一五集)2013/1/9 档名:02-040-0115

 
因果教育:文昌帝君阴骘文广义新译(32)
 

忠主。

【发明】“忠”字是以“心”为主,那么就可以了解,这并不是表面上的恭敬。所以,抵抗灾患是忠,隐恶扬善(或作:建议善事,杜绝恶事)也是忠;前后忙碌奔波是忠,推荐贤能也是忠。如果是国君说可以就可以,国君说不行就不行;百姓有疾苦而不向上报告,国君有恩泽而不向下施行;却是以催交赋税为奉法,以苛刻核收为精明,这正是孟子所说的:“君王所不能做的呀!”哪能算是忠呢?

⊙“主”,不仅仅是指君王,凡是小吏对于官府、奴仆对于家长,这些都是。姑且摘录义仆二人之事,稍微表达感想。

【下附征事】

 鞠躬尽瘁【田叔禾阿寄传】

  明朝浙江淳安县的徐氏,兄弟将分家产,老大分得一匹马,老二分得一头牛,最小的寡妇分得一个老奴阿寄。阿寄的年龄已经五十多岁。寡妇哭泣地说:“马可以骑,牛可以耕田,老仆只是平白浪费我的饭菜啊!”阿寄说:“主人是说我不如牛马吗?”于是就为主人策划营利。寡妇卖掉全部首饰,得到十二金,让阿寄到山中去卖漆。经过一年,获得三倍的利润;又经过了二十年,家产达到几万金。他帮主母嫁了三个女儿,又聘请老师教育两个儿子,长大后都娶了大家闺秀,所送的聘金累计达到千金,又引用成例进入太学读书。阿寄见到徐氏的族人,即使是孩子,也一定下拜;一生不曾斜着眼睛看主母;女史(1)的年纪虽小,也不曾和她们站在一起。后来生病将死之时,拿出全部的大小帐目归还主母,说:“两位小主人可以接下去掌管了,老奴的牛马之报已经完成了!”再看看他的家里,并没有储蓄一寸丝一粒粟;一妻一子,衣服只能遮体而已。

 (1)女史:古为女官名,后来也用作对女性知识分子的尊称。

【按】这样的存心,这样的安分,这样的谋划,即使是大贤之人也不能超过他,这竟然是出自偏僻山村的普通百姓,真是让人惊奇啊!

 主为画像【功过格】

  顺治初年,青阳县吴六房的仆人吴毛,持戒修善,念佛不断。有一次遇到左氏兵渡江而来,全家人就出外避难,只留下吴毛代替主人看守住宅,被贼兵刺了七枪而死。他的弟弟来查看,他又醒过来说:“我有前世的业障,原本会投生猪身七次,因为斋戒念佛的功德,所以用七枪来解除仇怨,从此直接往生西方极乐世界!”后来他的主人隐隐约约看见他前后都是幢幡,弯下身告诉主人说:“我是吴毛,因为要到天界,偶然经过这里。”说完就不见了。主人就替他画像,向他礼拜。

【按】以七枪来代替七次猪身,这是所谓“重报轻受”,了结了前生的冤仇。以念佛来往生西方,这是所谓“转凡入圣”,奠定了往后的果报。

孝亲。

【发明】孝道实在是非常难以说明啊!《诗经》上说:“所要报答的恩德,就像苍天一样没有边际!”我所能奉事父母亲的,可以超过广大的天吗?古今劝孝的书记载许多,姑且记述那些比较少看见、少听到的事情。

⊙人如果不知道有后世,不相信有因果,就像是眼瞎而看不见,耳聋而听不到,真是天下最贫穷的人,没有地方可以投诉啊!为什么呢?自己不知道有后世,也就不知道亲人有后世,因此若想尽到他的爱敬之心,只能做到短暂的而已。自己不相信因果,也就不知道亲人有因果,因此若想去除亲人的苦难,只能去除很小的而已。我看见母鸡护着小鸡时,自己就会警惕、畏惧。当它展开双翅保护雏子的时候,母子之间是多么亲爱啊!时间过去不久,就相继被杀害,母子不能相互照顾了。我们做人也是这样,父子、夫妻正当聚在一起的时候,就难分难舍;一旦到了生死关头,那么疾病不能相互替代,罪业也是不能相互替代。甚至还有正在阴间受尽万种痛苦、千种忧愁,而阳间的亲人正在欢呼畅饮的情形。华丽的被服徒然存在,想要扇凉枕被,已经不知道亲人到哪里去了;两条鲤鱼平白供奉,躺在寒冰上还有什么用处呢?古人说孝子不忍心父母亲死亡,正是因为父母亲实在还没有死亡罢了!哪里只是凭空想像的呢?

⊙佛陀说:“父母亲的恩德,一辈子都报答不完。假使用左肩担着父亲,右肩担着母亲,大小便随之而下,也不能报答得完。又用尽世上的佳肴美味供养父母,经过恒河沙劫那么长时间,也不能报答得尽。”从这里看来,那么佛门对于报答父母亲的恩情,必定有特别的方法。

【下附征事】

 五母悲哀【五母子经】

  从前有一个沙弥,年纪只有七岁,出家修行得道,了解到自己的前世因果,因此感叹地说:“我这个身体曾经拖累过五位母亲悲哀苦恼。做第一世母子的时候,邻家也生了一个小孩,惟独我短命死了;母亲看见邻家的孩子长大成人,就生起了悲哀苦恼。做第二世母子的时候,我又很早就死了;母亲如果看见别人为孩子喂奶,就生起了悲哀苦恼。做第三世母子的时候,十岁就死了;母亲看见别的孩子吃饭像我,就生起了悲哀苦恼。做第四世母子的时候,还没有结婚就死了;母亲看见同辈娶媳妇,就生起了悲哀苦恼。现在正是第五世,七岁就出家;我母亲非常地思念,又生起了悲哀苦恼。如果这五位母亲聚在一起,各自说起自己的孩子,都会增添悲哀苦恼。我感念生死轮回这样痛苦,应该更加精进修道。”

【按】父母一生的精血,大半都被自己的子女消耗殆尽!而怀胎十月、乳哺三年,以及推燥就湿(2)等抚育的辛苦,做母亲的付出得更多。看看自己这个没有用的身体,连累父母亲非常地多,而报答父母的却非常地少。我从无量劫以来,所吃的母乳比大海水还多,大便小便沾污父母亲也比大海水还多;甚至生下来就短命,连累父母亲哭泣,所流的眼泪也比大海水还多。大凡这些痛苦,都是因为生死轮回、辗转投胎的缘故。纵然能够世世尽孝,得到父母亲的欢心,终究不及不连累父母来得好。孔子说:“审理诉讼,我跟一般人没有两样,必须使人民没有诉讼发生才好。”不就是要这样吗?

 (2)推燥就湿:把干的地方让给幼儿,自己睡在孩子便尿后的湿处。这是比喻养育孩子的辛劳。

  >>续载中……

 
心得交流:ef20953同学的学佛心得
 

标题:环境不好怎么办

  目前环境不好怎么办?《金刚经》有具体解释:“善男子、善女人,受持读诵此经,若为人轻贱,是人先世罪业应堕恶道,以今世人轻贱故,先世罪业,则为消灭,当得阿耨多罗三藐三菩提。”断恶修善就成为“善男子、善女人”了。

  受持《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》,听师父上人讲经,念阿弥陀佛,此时还是被人们轻视、作贱怎么办?《寒山拾得问对录》说:“昔日寒山问拾得曰:世间谤我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我如何处治乎?拾得云:只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不理他、再待几年你且看他。”

  受到逆境的淘洗,所造下的应当堕到恶鬼、地狱、畜生的重罪都报掉了,重罪轻报了,我们占了大便宜了,难道还有比这个逆境再好的事情吗?没有了。前世今生造作的无量无边的罪业就在这逆境当中消灭了。

  说来容易,发自真心感恩做到很不容易,这个是习气使然,这个是业障在障碍。怎么办?要明白道理。老实、听话、真干,求生西方极乐世界,听师父上人讲经,诵《无量寿经》,念佛,拜佛,作善事。慢慢的业障消掉了,真的就有那么一天会笑出声音来。逆境还在,心里却没有了堵塞感,畅快了,大大的畅快了。嗨,原来如此!何必抓心挠肝十几年?此时烟消云散了。好一个畅快!

  可是过些时,新的业障又现前了,又抓心挠肝了。怎么办?还是一成不变的办法,继续求生西方极乐世界,听经、念佛、诵经、拜佛、做善事始终不断。不久又烟消云散了。烦恼排山倒海而来,撞在山崖之上,汹涌澎湃而去,循环往复,大山仍然巍然屹立。被淘洗掉的是无用的泥沙,留下来的是纯粹的金子。

  前生今世的罪业重罪轻报了,我们占了好大好大的便宜,能不感恩?所以,在北京最繁华的商场王府井大楼,西藏的活佛要为一个辱骂自己的小孩当众五体投地磕头谢恩。真心谢谢了!西藏的活佛真的懂得因果。我们也一定要真心相信因果。逆境是花多少钱都买不来的大恩大德。乘此机会消除业障,念佛往生西方极乐世界,此生成佛的愿望达成。今生无憾。

  (文章来源“佛陀教育网路学院-心得交流”)

 
答疑解惑
 

问:请问每个人本来就是佛,还是只是有佛性而已?如果本来是佛,是和释迦佛一样的果位吗?以后即便成佛,是否还会退转?因为看不懂《楞严经》,所以请求法师解惑。

答:这个问题是富楼那尊者问释迦牟尼佛的,释迦牟尼佛有很详细的解答。看不懂经,看注解,《楞严经》注解比较容易看的,圆锳法师有《楞严经讲义》。他是近代的人,是用很浅显的文言文写的,不难懂。注解看不懂,多看,古人讲“读书千遍,其义自见”,为什么?一千遍念下去你心定了,定了就会开悟,就懂得了。
  我跟章嘉大师三年,跟他在一块,坐的时间很长,不说话,眼睛看眼睛。问他一句话,总是要好多分钟之后他才答覆你,他要看你整个定下来了,他给你讲;你没有定,你还有妄念,他不跟你讲,因为讲了没用处。所以话很少,可是你会记住,永远不会忘记。这个教学法很厉害,一定要你全心精神贯注,心静下来。所以,古人讲读书千遍就这么个道理,你心定了,你专注了,会有悟处。

问:所有的相都是心性变化出来的,请问心性或者佛性又从何而来?证到什么果位才能知道那是不生不灭的?

答:大乘教里面讲证到八地,这个真相你就完全明了。现在科学家对这个道理逐渐跟佛法接近,如果你不懂得这个,多看科学的书籍。科学特别是讲量子力学,叫微观世界,你先去研究这些东西,你心里有个概念,然后佛法讲心现识变的道理,你会体会得到。

问:若植物人的大脑已经死了,家人禁止给他食物一直到死。请问是否等于杀生?

答:我们纵然对于植物人,也要照顾他,也不能够断绝他的饮食;断绝他的饮食确实是非常不仁慈,一定要照顾好。

问:母亲绣了一幅观音菩萨全身的画像,但是衣服把脚遮住了,这样可以吗?

答:这可以,衣服遮住脚没关系。

  (节录自21-343学佛答问)

 
净空老和尚网路直播台
 

◎净空老和尚最近讲演资讯,详细内容请参考网路直播台CN镜像站)。

 
法宝流通
 

◎净空法师讲演音带、DVD及书籍,皆免费结缘,请就近向各地净宗学会索取。
◎台湾地区同修索取法宝,请至“华藏净宗学会弘化网-法宝结缘”。
◎大陆同修若欲索取 净空法师讲演带及法宝,请与“香港佛陀教育协会”联络:amtbhk1@budaedu.org.hk

 
信息交流
 

◎诚邀全世界各净宗学会提供贵会的佛事活动消息,利用敝刊为世界佛教徒提供学佛信息。请寄amtb@amtb.tw

佛陀教育网路学院成立缘起:我们常常收到各地网路同修来信,皆言及虽有心学佛,却不知从何学起,应如何听经学习。又 净空老和尚的讲演有大小性相,各个宗派的经论典籍,法海深广,初学者不知修学之次第,何者为先,何者为后,以故学而不得其宗旨,始勤终惰,退悔初心,实为可惜!今佛陀教育网路学院之成立,正是针对上述缘由,将现有网路的文字(教材)与影音(讲演画面)合为一体,如同“网路电视台”,为世界各地真正有志于学佛者,提供一个方便快捷,随时随地不受时空限制的网路修学环境。网路学院一切课程之排列,皆是以 净空老和尚为澳洲净宗学院所订之课程,从初级到高级,从本科到专科的修学次第,也是为实现澳洲净宗学院将来能真正达到远距教学的前哨站。今日社会是科技进步、资讯发达的时代,要善用高科技宣扬妙法,阐释正教,令佛法传递无远弗届,才将进一步利益更多学人,将般若文海遍及环宇,使一切有缘众生得佛正法薰习之机会。若有心想修学的同修,可至佛陀教育网路学院参观访问。

净空法师英文网站网址http://www.chinkung.org/,此网站主要以配合 净空法师的和平之旅,同时接引国外众生认识佛教。提供 净空法师多元文化理念及国际参访等相关资讯。敬请诸位同修将此网址广为流通给外国同修,让他们更有机缘认识佛教,功德无量!

净空法师专集大陆镜像站网址http://www.amtb.cn/,更方便大家记忆。大陆地区同修可以就近访问这个网站。若同修于浏览中有发现任何问题,欢迎来信告知,请至amtb@amtb.tw

 

净空法师专集网站
佛陀教育杂志由华藏净宗学会网路讲记组恭制
地址 : 台北市大安区信义路四段333之1号2楼  电话 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.tw