淨空法師專集網站 | 儒釋道多元文化教育網

佛陀教育網路學院

 
 

要把每一天都看作最後的一天,
天天想到我就要死了,還有什麼事情比念佛重要。

 
 
   
  本期專欄:蓮花的意義
  本期內容簡介
  經論輯要:金剛經講義節要述記(185)
  印光大師開示:明對治習氣
  倫理道德:中國世世代代為什麼有聖賢君子出現?
  因果教育:文昌帝君陰騭文廣義新譯(25)
  心得交流:eb39833同學的學佛心得
  答疑解惑
  網路講座:淨空老和尚網路首播
  法寶流通
  信息交流
我要訂閱/取消 雜誌下載 學佛問題 2016.12.15 星期四 Vol. 460
 
本期內容簡介
 
本期內容如下:

  佛門常用蓮花作為我們佛教的一個標幟、圖徽,有其深遠的意義。蓮出污泥而不染。世間的蓮花長在水池,根生在泥土裡面,污泥比喻六道的環境。請看本期專欄

  『或遇有人,無端而能信佛,一聞便得明了』。確實有這樣的人,然只是少數。或者是偶爾之間,或者是別人對他講佛法,他一聽就歡喜,就能相信。請看金剛經講義節要述記

最新訊息:嚴正聲明Facebook

  

  目前發現yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免費信箱,會被isp當作廣告信擋掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,請先查看垃圾筒是否有,若無收雜誌建議使用其他Email信箱訂閱,謝謝!

 
本期專欄:蓮花的意義
 
 

  佛門常用蓮花作為我們佛教的一個標幟、圖徽,有其深遠的意義。

一、蓮花表清淨無染

(一)蓮花代表一真法界

  蓮出污泥而不染。世間的蓮花長在水池,根生在泥土裡面,污泥比喻六道的環境、境界。六道染污、不乾淨。花的莖是在水中,水清淨,代表四聖法界,聲聞、緣覺、菩薩、佛。花開在水上面,代表不但六道不染,四聖也不染。所以泥代表六道,水代表四法界,合起來是十法界超越六凡四聖,而入一真法界。

(二)蓮花表廉潔無私

  不染污就是廉潔,比世法裡面講的廉潔意義深廣太多。這就告訴我們,為社會大眾服務,無論自己是從事哪一個崗位,都要守住廉潔,一切依照法令規章去做,不可以徇私,不可以有任何的貪欲,做到廉潔、大公無私,這是我們應當要學習的。

(三)保持身心像蓮花一樣

  觀世音菩薩六字大明咒「唵嘛呢叭咪吽」,是「淨無垢」的意思。唵是身,嘛呢是蓮花,叭咪是保持,吽是心、意。依印度文法跟西藏文法,它是「身、蓮花、保持、意」。按我們中國人文法是「保持身心像蓮花一樣」。念這個咒語就是提醒我們要保持身心像蓮花一樣,出污泥而不染。

(四)、不住不著 不為境轉

  蓮花表清淨無染,其座體是摩尼,摩尼表法空,心地果然做到不染,就是坐蓮花的寶座。

  世出世法都不要執著,智慧就會提升;執著就不能超越。「無著始開萬德圓具之妙蓮」。不執著才能明心見性,才能成佛。

  蓮花時時刻刻提醒我們染淨二邊都不著,世出世間一切法統統放下,不被外面境界所轉,自己有主宰。染淨二邊都捨掉,往生到極樂世界,這就對了。

二、蓮花表權實二智我們看到塑造佛菩薩形相,站著的、坐著的都是在蓮花上,那是不是真的在蓮花上?不是。如果以為諸佛菩薩都是真在蓮花上,就錯了,不是真坐蓮花。是坐在權實二智上,蓮花是表權實二智的。

  可是眾生有這樣執著,佛有的時候給我們現身,真的座下有個蓮花,或者足下有個蓮花。佛恆順眾生、隨喜功德,我們喜歡蓮花,腦子裡「佛一定在蓮花上」,佛現相一定有蓮花,眾生有感,佛菩薩就有應,佛沒有念頭。

三、蓮花表因果同時

在花卉中蓮花很特別,其他花總是先開花後結果,蓮花不一樣,蓮花一長它裡面就有蓮蓬,蓮蓬裡就有蓮子,所以它是因果同時。佛法講因果同時,因中有果,果中有因,因與果永遠分不開。所以佛家用蓮花來表因果同時。

  「以果為因,因果同時,從果起修,即修即果」。一聲佛號一聲心,聲聲佛號與性德相應,與彌陀相應,與十方世界一切念佛眾生相應。我們淨土宗也叫蓮宗,用果覺來做為我們修行的因心,因徹果海,果徹因源,因果是一不是二。所以「以果為因,因果同時,從果起修,即修即果」。一聲佛號一聲心,聲聲佛號與性德相應,與彌陀相應,與十方世界一切念佛眾生相應。「直截了當,不假方便,不落階梯。」階梯是一個層次、一個層次,八萬四千法門是修因證果,因果不同時,有層次的。淨宗一步登天,沒有階級。所以念佛法門是因果同時,果教他力,不是靠自己,完全靠佛力加持,不可思議,無法想像,方便妙用達到究竟圓滿。

四、極樂世界是蓮花世界

  成佛之道難,我們這一生沒把握,往生西方極樂世界這條路容易,我們有把握可以做到。這個千萬不要疏忽,機緣很難得到,一定要掌握住。什麼都是假的,到極樂世界親近阿彌陀佛,肯定證得無上菩提。那就是我們走成佛之道,通過極樂世界這是一條徑路。所以古人說,往生極樂世界是花報,在極樂世界證得無上菩提是果報。往生極樂世界就證菩提,這是蓮花所表的,妙極了!

  極樂世界也叫蓮花世界。蓮花特別多,周遍國中。形狀跟我們這邊的蓮花不一樣,西方世界的蓮花,就像我們這個世界的菊花一樣,細長而且多,『百千億葉』,這個葉是說花瓣。且是無量種色,還放光明,花的上面都有無量妙寶,這是『摩尼』。摩尼是如意寶珠。蓮放光,寶也放光。

  我們往生西方極樂世界,都是蓮花化生。極樂世界的蓮花誰去培養的?自己培養的。西方極樂世界確實不可思議,正報無量壽,依報也是無量壽。樹木、花草長青,沒有凋零,也沒有落葉,樹枝也不會枯,跟阿彌陀佛一樣都是無量壽。唯獨七寶池裡的蓮花有生有滅,那是什麼原因?因為蓮花不是阿彌陀佛栽培的,而是十方世界發心求生極樂世界的人一發心,七寶池就長一朵蓮花,蓮花上還有他的名字。他用功很勤,功夫得力,心一天比一天清淨,一年比一年清淨,七寶池的蓮花就愈來愈大,光色就愈來愈好,將來往生就住在這裡面。如果念佛有夾雜,花就不純、有污染,光色不好,黯然無色。如果退心改學別的法門,或者參禪、念咒,花就枯死了。所以,七寶池裡面看到花開花謝,花開是那個人念佛功夫成就往生了。如果花還沒有開,就已經枯死,就知道那個人不是退心,就是改修學別的法門。

  經上講蓮花有十由旬、百由旬、千由旬,大小不一樣,光色不一樣,就是修行人功夫不同。念佛的功夫愈深,蓮花就愈大,光色愈美妙。我們想要蓮花很大、很殊勝,要真幹才行!我們臨終的時候,阿彌陀佛就拿這個蓮花來接引,蓮花是我們自己的淨業變現出來的,七寶蓮池、八功德水都是阿彌陀佛提供給我們的修學環境。所以,真正有智慧的人,徹底覺悟的人,應當一切放下,認真念佛。

——恭錄自淨空老和尚講演集

 

 
經論輯要:金剛經講義節要述記(185)
 

8.或遇有人,無端而能信佛。一聞便得明了。亦有於佛法一毫不明,而能發心精進勇猛修行者。此皆夙世本有功行,今遇因緣,遂爾發現,非偶然也。

  『或遇有人,無端而能信佛,一聞便得明了』。確實有這樣的人,然只是少數。或者是偶爾之間,或者是別人對他講佛法,他一聽就歡喜,就能相信。我們曾見過,一生都沒有聽過佛法,沒有接觸過佛法,臨終之前有位善友告訴他佛法,勸他念佛往生,他一聽就相信,立刻就念,結果真的往生了。

  『亦有於佛法一毫不明』。完全不知道佛法的道理,『而能發心精進勇猛修行者』。聞到佛法,能真幹,真勇猛、真精進。「勇猛」是說他不休息、不懈怠、不疲倦;「精進」是說他一門深入,純而不雜。一般同修的毛病,不能說不用功,不能說不努力,然不是精進,是雜進,亂進,所以得不到利益。

  佛法最忌諱的是夾雜,不但世法不能夾雜,佛法也不能夾在其中。佛說的法門太多,浩如湮海,我們學一個法門,就決定成功。要是學兩個法門、三個法門,那很可惜,非常難成就。我們也遇到一些同修,大概認為學一門不太保險,學兩門總好一點。我們勸他念佛,他還要參禪,禪淨雙修,好像比較保險。還有一些人認為兩門還不保險,還得搞三門更可靠,禪淨密三修;甚至有更雜的。

  永明延壽大師提倡禪淨雙修,是對參禪的人說的。因為看到這些參禪人不會成就,不僅不能開悟,連禪定也得不到。但是教他們放下禪改念佛,他們貢高我慢,不甘心情願,認為淨土是很低的法門,禪很高。是故,祖師大慈大悲、善巧方便,教他禪淨雙修。「有禪有淨土,猶如戴角虎」,用意在知道他們參禪不能成功,將來在淨土上能成功,真是用心良苦。我們要是念佛人,他決不會勸我們禪淨雙修;否則是破壞我們的修行。所以,諸位一定要懂得祖師是對誰說的,何以要這樣說。搞明白了,我們才恍然大悟,原來自己走的是正路,他們走的路偏差了,祖師為他修正。

  那些不明佛法、偶爾接觸的人,他們能信能願能行,『此皆夙世本有功行,今遇因緣,遂爾發現,非偶然也』。我們看似偶然,其實不然,是他們過去生中多生多劫善根的作用,所以一接觸,他們的善根就顯現。不但佛法沒有偶然之事,世法也沒有偶然之事。諸位念《了凡四訓》就知道。六道眾生一飲一啄莫非前定,那來的偶然?凡夫沒有辦法逃過命運,決無偶然之事。世間人不相信,以為錢是賺來的,自己有本事。比自己本事大的人多得很,他們何以賺不到?他們命裡沒有,想賺也賺不到。命裡有的,不賺,它也來,正所謂「萬般皆是命,半點不由人」。

  命運從那裡來的?過去生中的因果。過去造的因,這一生享受果報。我們現在這一生所造作的,變成來生的果報,因因果果永遠不斷,所以《金剛經》教我們要生心,要無住。「生心無住,無住生心」才與事實真相完全相應。相應就隨順法性,順性起修,方是佛菩薩所行的。凡夫不知道事實真相,錯了因果,違背自性去做,因而所得的果報苦不堪言。六道三途從那裡來的?違背自性所現的是逆境界;隨順法性現的是一真法界、四聖法界,是故佛教導我們要生心。

  明白理事,了解事實真相之人,命運可以轉。所以,命運不是定命,佛法不講宿命。決定有命運,然不是宿命論,不是定命論。正因為命可以改造,所以佛菩薩才有辦法度眾生,教眾生如何改,如何將無量無邊煩惱的生活,改變成高度智慧的生活。改了,命運就變了。佛知道這個道理,知道事實真相,教眾生如何改造命運的方法。釋迦牟尼佛說法四十九年,集結成《大藏經》即是幫助眾生改造命運的理論與方法,幫助眾生破迷開悟,幫助眾生轉煩惱成菩提,轉生死成涅槃。此是佛法了不起之處,乃是佛法最偉大的地方。

9.必須真實如法做到,始名曰「行」。真實見到佛理,始名為「解」。真實知得皈依三寶之益,始名曰「信」。凡親眼見得,親身做到之事,則謂之「證」。

    『必須真實如法做到,始名曰「行」』此句的關鍵在「如法」,如同佛在經上講的理論與方法,我們要在生活中做到。最明顯的例子,佛教導我們無住,我們要做到。「無住」是放下,把心裡許多的妄想、煩惱、習氣、憂慮、牽掛,都放下。心裡拉雜的東西都放下,清淨心就現前。清淨心是真心,夾雜妄想雜念就是妄心。其實妄心還是真心,只是真心裡夾雜一些妄念。《華嚴經》講妄想、執著,所有一切夾雜總不外這兩大類,也就是佛法講的「二障」。妄想是「所知障」,執著是「煩惱障」。此二障皆放下,則真心現前,本性現前。本性即是真心,真心即是本性,是一不是二。既然是一,何以用兩個名詞?一是體,一是用。講「性」多半指體,講「心」則指作用。是故,一定要做到無住。

  有些同修告訴我,他放不下!我說放不下,也得要放下,因為放不下就是搞六道輪迴。六道輪迴是從執著來的,有執著就有六道。十法界是從妄想來的,有妄想就有十法界。妄想、執著都沒有,不但六道沒有,十法界也沒有,展現在面前的即是一真法界。十法界不是真的。十法界之上才是一真法界。諸佛與大菩薩們住一真法界。一真法界的佛與菩薩了不起。了解此種情形,就知道真要放下,否則吃虧太大。無量劫來搞生死輪迴,原因就是妄想執著放不下。誰叫我們受苦?不是別人,是自作自受。自作就是妄想執著,是自己造作,是故才有六道、十法界,自己得受。《金剛般若》提出忠告,佛講得這麼明白,須菩提尊者聽懂了,立即想做,所以才請示經題。一定要真實如法做到!

  「無住生心」,生什麼心?要生無條件為一切眾生服務之心;有條件不行。有條件就有住,無條件就無住。盡心盡力幫助一切眾生、服務社會、服務群眾,毫無條件。無論從事那一個行業,都是幫助社會,幫助廣大群眾。《華嚴經》中善財童子的五十三參,五十三位法身大士所示現的各行各業、男女老少,修的都是「應無所住,而生其心」。他們作榜樣給我們看,任何一種生活方式、任何一種行業都是菩薩道、菩薩行,都能超凡入聖;只要懂得無住生心的原則就行了。

  必須真實如法做到,始名曰「行」。行就是真幹。『真實見到佛理,始名為「解」』佛所講的道理,真的透徹明瞭了,方是解。『真實知得歸依三寶之益,始名曰「信」』歸依三寶的利益無量無邊。「三寶」是我們一生前途幸福的前導,它引導我們,覺而不迷、正而不邪、淨而不染。覺、正、淨是三寶,我們一生念念中都要依靠它。佛、法、僧,即是覺、正、淨。「佛」是覺的意思,「法」是正知正見,「僧」是清淨不染,這是我們真正的歸依處。知道覺正淨的利益,才是真信。我們一生中起心動念、言語造作,都不違背覺正淨,方是真正的信佛。

  『凡親眼見得,親身做到之事,則謂之「證」』做到覺正淨,就證得了;做到戒定慧,也證得了。在日常生活中做到,如世尊在本經所示現的,著衣持缽,入舍衛大城乞食,每一件事都顯示圓滿的覺正淨、圓滿的六度萬行、圓滿的十大願王。每一件事都顯示得那麼圓滿即是「證」。以為離開生活別有所證,那就錯了。生活中點點滴滴無不是證,所謂「一即一切,一切即一」。

10 .解行做到究竟,名曰「究竟證得」。經云:「信心清淨,則生實相。」由是可知,信、解、行、證,實際為一事。此之謂平等。即此四字,便可悟「由平等見差別,由差別見平等」之理。

  『解行做到究竟,名曰「究竟證得」』成圓滿的佛果是究竟證得。菩薩所證的是分證,證得的是部分不是全體。雖是部分,然是真的。佛法常用月亮比喻,初三、初四就有月牙,月亮就放光,一直到十四,光明愈來愈大,都稱之為「分證」;到十五滿月,就稱為「究竟證」。如來果位即圓滿了。十四的月亮像等覺菩薩,十三的月亮像十地菩薩,用此方法比喻。初住菩薩破一品無明,證一分法身,大概就像初二、初三的月牙,雖然才一點點,真正是月光,不是假的。與如來究竟覺所證的無二無別,一個證得少,一個證得圓滿,是故稱分證、稱究竟,皆是真佛。

  明心見性,見性成佛,是「分證佛」,是真佛不是假佛。比分證低一級的是「相似即佛」。相似不是真的。古人很難得,比喻得很巧妙,所謂「劣目所見的第二月」。何謂劣目?正常的眼睛看月亮是一個。以手指頭用力按眼睛,看月亮就有兩個。其中一個是真的,一個是相似的。它不能算假的,是相似所證的,與真的非常相似,以此比喻相似位。比相似更差的稱為「觀行」,觀行是剛剛修的。觀行位用水裡的月亮、月影比喻。那個地方有水就現一個月亮,那個月影就稱為觀行位。這種比喻讓我們對證得的淺深次第有大概的明瞭。觀行是真用功,還沒證果。阿羅漢、辟支佛、權教菩薩在相似位,見思煩惱斷了,無明沒破。破一品無明,證一分法身,則是分證位。由此可知,六即佛都是就解行程度之差別而言。

  『經云:「信心清淨,則生實相。」由是可知,信、解、行、證,實際為一事。』

  此中理與事,我們一定要透徹了解,在生活中修金剛般若才沒有障礙。信、解、行、證,確實是一件事,如同菩薩的三慧一樣。信心要清淨,什麼是清淨?沒有疑惑。有絲毫疑惑就不清淨。對佛決定沒有疑惑,佛是我們的好老師,決定不欺騙我們。佛是過來人,句句話都是真語、實語、如語。對佛的教誡,我們理解,如「應無所住,而生其心」,意思很清楚、很明白。明瞭佛的話,心就變了,平常我們憂慮煩惱牽掛很多,明瞭之後,立刻就放下,即是行。放下之後,身心清淨自在,即是「證」。可見信解行證是一剎那中完成的,無有次第可言。如果真的明白,則進講堂時還是凡夫,出去時就是菩薩,不是凡夫了。進講堂時,你的心有住;出講堂時,你無住生心就變成法身大士。由此可知,作菩薩、作佛不難。法身大士就是分證佛。

  『此之謂平等。即此四字,便可悟「由平等見差別,由差別見平等」之理』。佛法常講差別平等,三慧、三學、信解行證四科,要是真正弄明白了,什麼是差別、什麼是平等,你就懂了。差別與平等是一件事。有妄想執著就有差別,離妄想執著就平等。真相如是!


  >>續載中……

  (《金剛經講義節要述記》講於1995.5新加坡佛教居士林及美國,「華藏講記組」恭敬整理。)

 
印光大師開示:明對治習氣
 

  向外馳求,不知返照回光,如是學佛,殊難得其實益。孟子曰,學問之道無他,求其放心而已矣。汝學佛,而不知息心念佛,於儒教尚未實遵,況佛教乃真實息心之法乎。觀世音菩薩,反聞聞自性。大勢至菩薩,都攝六根,淨念相繼。金剛經,應無所住而生其心,不住色聲香味觸法而行布施,乃至萬行。心經,照見五蘊皆空。皆示人即境識心之妙法也。若一向專欲博覽,非無利益。奈業障未消,未得其益,先受其病矣。(正)復馬契西書三

 
倫理道德:中國世世代代為什麼有聖賢君子出現?
 

  中國古人對這個教學非常重視,紮根的教育一定是從出生到三歲這個三年,母親全部精神都在他身上,把他看管著,所有一切不善的不能讓他看見,不能讓他聽到,不能讓他接觸到,把小孩看好,小孩能看到、聽到、接觸到的統統是正面的。父母這些鬧意見,心裡不高興,不能給小孩看到,在小孩面前也得假裝和氣,要不然他學壞了。古人明白這個道理。

  父母看著,所有大人在小孩面前都是規規矩矩,不能夠放逸,因為你的舉止、你的言行會影響他。他雖然好像是不懂事,其實他非常懂事、非常聰明,他都在學習。他不會說話、不會走路,他已經在學習。富貴人家,在社會上有地位的人家,那個教學就更早,懷孕的時候就知道胎教。

  小孩沒出生,在母親胎胞裡頭,母親的情緒會影響他,母親的言行會影響他。所以母親起心動念、言語造作都要端正,為什麼?影響小孩。小孩十個月在胎裡頭,稟受母親的正氣,生下來端莊、聽話,很好教。

  這種教學的理念外國人根本沒有,大概全世界只有中國這一家。所以中國世世代代有聖賢君子出現,不是沒有道理,遇著大災大難,捨命都不變節。這就是中國古諺語所謂「三歲看八十」,三歲養成的這個根性,一生不會改變。

  中國這個族群為什麼能夠綿延到現在還沒有滅亡?世界上四大古文明,三個都消失掉了,唯有中國還存在,什麼原因?中國對於兒女的教育是主要的原因,這家教。這個話是澳洲南昆大的教務長告訴我的,他講二戰之前,歐洲人做了一個研究,一些專家學者在討論這個問題,中國何以能夠還存在?結論,可能是中國人重視家庭教育的原因。

  這個結論正確,一點都沒錯。所以中國,在《禮記》裡頭,〈學記〉就說得很清楚,「建國君民,教學為先」,寫在《禮記》裡頭。建立一個政權、一個國家,領導全國的人民,什麼最重要?教學最重要,只要把人教好了天下太平,什麼事都解決了。

  文摘恭錄—二零一二淨土大經科註(第二四二集)2013/3/30 檔名:02-040-0242
 
因果教育:文昌帝君陰騭文廣義新譯(25)
  
 

清朝崑山周夢顏安士氏述/民國蓬島思尼子新譯

欲廣福田,須憑心地。

【發明】此句是這一篇的綱領,上面敘述因果的事實,這裡說明因果的道理。心地是因,福田是果。世間的讀書人不信因果,是因為沒有領會到儒家書中的內涵罷了!所以論到「積善之家必有餘慶,積不善之家必有餘殃」的說法就相信,談到因果報應就不相信;就像只是知道稱呼「日」,卻不知道它就是太陽。

☉相信因果報應的人,心中常有畏懼,有畏懼就不敢作惡;不信因果報應的人,心中常常會放縱,放縱就什麼都不畏懼。一個人害怕因果而做一件善事,一萬人就增加一萬件善事;一個人放縱而造一件惡事,一萬人就增加一萬件惡事。所以說:「人人知道因果,這是天下太平的原因;人人不相信因果,這是天下大亂的原因。」

 福田心地圖

三種福田:
  一、報恩田:父母、師長、和尚。
  二、功德田:佛、菩薩、聖賢僧。
  三、貧窮田:飢餓、困厄人畜。

二種八福田:
  一、敬田:佛、法、僧、父母、師僧。
    ── 孝養父母、恭敬三寶。
  二、悲田:貧窮、疾病、畜生。
    ── 給事病人、救濟貧窮、設無遮會。
  方便:廣置義井、建造橋樑、平治險路。

世間七事不齊皆由心造:
  一、壽短:願他身死、殺害眾生、建造淫祠。
    壽長:憐憫一切、戒殺放生、寧靜惜福。
  二、多病:惱害眾生、不恤病苦。
    少病:禮拜三寶、惠施醫藥。
  三、醜陋:瞋恚鬥爭、遮佛光明、笑人醜陋。
    端正:忍辱柔和、修造佛像、以食施人。
  四、無威德:他物生妒、不能修福。
    有威德:不懷嫉妒、誠信不欺。
  五、卑賤:驕己凌人、負他財物、薄視僧尼。
    尊貴:信奉三寶、力行善事、處己謙和。
  六、貧窮:慳吝不施、常行竊盜。
    富饒:性喜惠施、不負他財。
  七、惡智:親近惡人、讚揚惡法、吝法不說。
    善智:修習智慧、親近沙門、受持正法。

十惡所感正報餘報:
  十惡正報,即是三途,若生在人中,則如下文所感二種輕報耳。

身三惡業:
  一、殺──多病、短命。
  二、盜──貧窮、共財不得自在。
  三、淫──妻不貞良、得不隨意眷屬。

口四惡業:
  一、妄言:多被誹謗、為他所欺。
  二、綺語:言無人受、語不明了。
  三、兩舌:眷屬乖離、親族弊惡。
  四、惡罵:常聞惡聲、言多諍訟。

意三惡業:
  一、貪:心不知足、所求闕絕。
  二、瞋:人求長短、被他惱害。
  三、癡:生邪見家、其心諂曲。

二十七種善惡果報:
  八善:為人──從──中來
     豪貴──禮事三寶
     大富──布施
     長壽──持戒
     端正──忍辱
     勤修──精進
     明達──智慧
     聲清──歌詠三寶
     潔淨──慈心

  七惡:為人──從──中來
     不淨──豬
     慳貪──狗
     狠戾──羊
     輕躁──獼猴
     腥臭──魚鱉
     含毒──蛇
     無慈──虎狼

  十一惡:為人──從──故
      顓愚──不教他
      瘖啞──毀謗人
      下使──負債不還
      醜黑──遮佛光明
      生獐鹿中──驚怖人
      生在龍中──喜調戲
      身生惡瘡──鞭撻眾生
      常遭縣官──籠繫眾生
      短小──輕衊人
      醜陋──喜瞋恚
      無知──不學問
      人見歡喜──見人歡喜

 

  >>續載中……

 
心得交流:eb39833同學的學佛心得
 

標題:修學態度

  感恩淨空老法師,感恩網路學院,能給我們這些不能當面親近淨空老法師的學生機會,能根據老法師的教學原則和教學方法來學習,使我們堅定方向,修學上少了很多茫然。

  在參與網路學習時,我想到,像我這樣,以前憑著自己的愛好,自學一些經咒、教理的同修應該也不少,有時也會覺得有些收穫,比學佛前進步很多。但這些學習都是不系統的,缺少人指導的,也苦於身邊沒有傳法的老師,所以只能自己慢慢摸索。現在接觸到網路學院,有了老法師的指導和老師們的教學規劃,感覺信心百倍。

  在修學的態度上,最近也做了反省:比如高明的畫師教人畫畫,他寧願學生是一張白紙,這樣畫起來更簡單,更完美,如果學生自己畫的亂七八糟,再來糾正,高明的畫師也要頭疼。在學佛上道理也是如此,我想要以質樸的狀態,白紙的狀態接受老法師的言傳身教,不懷疑、不夾雜,自己從零狀態學起,認真體味,參究每一字句,吸收營養。

  弟子以前有我慢心,心裡不自覺的會產生。認為法師講的法,有些是有道理的,另外一些好像不適合自己,有種懷疑排斥心理。這種態度是不端正的。聽了老法師的講學才知道,我們世人的學問都是用的意識心、是妄心,可能是與宇宙人生的真相恰恰相反。如果我們用這種意識心,主觀臆測的所學所知,懷疑佛法,豈不是太狂妄、太無知、太愚蠢嗎?

  所以,學習過程中,一定要斷除懷疑心,斷除我慢心,以一張白紙的狀態,以真誠的狀態,純樸的狀態,全面吸收老法師所教導的真理,這樣才能不斷提高自己,一方面提高教理,一方面漸漸淨化心靈,使清淨心早點現前。善惡在一念間,修學的態度也在一念間,修學能否取得效果也在一念間,這是弟子最近的心得體會,望與同修共勉,共同提高,再次感恩老法師!

 

  (文章來源「佛陀教育網路學院-心得交流」)

 
答疑解惑
 

問:在地方寺院興建大雄寶殿,遇到障礙重重。請問這是共業嗎?應該如何消除共業?

答:佛教重實質,不重形式,形式當然重要,形式隨緣。只要我們佛教徒做得好,能夠給社會帶來安定和平,我相信任何一個政府都會擁護。今天中國佛教這麼衰,是我們佛教徒做得不好。譬如我們常常自己反省,出家的佛教徒,《沙彌律儀》沒做到;在家佛教徒,《十善業道經》沒做到。那就是我們對不起佛陀,對不起祖師大德。中國歷代帝王很少沒有受皈依的,出家的那些高僧大德都拜為國師,朝朝代代都有!哪個皇帝沒有國師?為什麼現在變成這個樣子?從前做得好,現在我們倫理道德的基礎丟掉了,我們做得不好。

  印光大師對於順治皇帝把佛門的制度廢除,他批評很多。在中國明朝以前,出家人要考試,非常嚴格。如果沒有資格做天人師不能出家。因為你出家,皇上就喊你老師,你能不能做皇帝的老師?你能不能代替皇帝教化一切眾生?所以他考試當然要嚴。考試的及格證書是皇上親自發給你,這個證書叫度牒。你拿到度牒到哪個寺找哪個和尚給你剃度,皇上不管你,就是承認你有這個條件。在普通的學問要跟進士相等,然後還要再加上佛學,他在社會上地位很高,一般達官貴人見到你不能不尊敬。用現代的話說,出家人是所有各級官員的顧問,他有什麼事情解決不了,他就跑到山上來向你請教,你就有能力指導他。

  這個制度順治皇帝把它廢除掉,我們曉得順治皇帝出家了,大概他也沒有辦法去參加考試,他要是不廢除他出不了家,這點私心他把它廢除掉。廢除掉之後,出家素質就不齊,到現在就一落千丈,現在出家沒有條件,你說怎麼行?

  佛門裡面遇到障礙,求佛菩薩加持,這是正確的,最重要的是自己要真正如理如法的修行,才會有感應。

問:奶奶生前對人不好,但過世時沒有生病,也很安祥。請問她老人家不學佛,又為人不善,這樣好的瑞相是否能去善道?

答:不一定去善道,但是可以肯定,她不受苦,就是在惡道裡頭也不受苦。她這一生沒有修善,過去生中修的大善,她有餘善。否則的話,她不可能走得那麼安詳,這都是有善根;如果這一生能修善的話,那就更殊勝,更好了。

  (節錄自21-343學佛答問)

 
淨空老和尚網路直播台
 

◎淨空老和尚最近講演資訊,詳細內容請參考網路直播台

 
法寶流通
 

◎淨空法師講演音帶、DVD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。
◎台灣地區同修索取法寶,請至「華藏淨宗學會弘化網-法寶結緣」。
◎大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與「香港佛陀教育協會」聯絡:amtbhk1@budaedu.org.hk

 
信息交流
 

◎誠邀全世界各淨宗學會提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄amtb@amtb.tw

佛陀教育網路學院成立緣起:我們常常收到各地網路同修來信,皆言及雖有心學佛,卻不知從何學起,應如何聽經學習。又 淨空老和尚的講演有大小性相,各個宗派的經論典籍,法海深廣,初學者不知修學之次第,何者為先,何者為後,以故學而不得其宗旨,始勤終惰,退悔初心,實為可惜!今佛陀教育網路學院之成立,正是針對上述緣由,將現有網路的文字(教材)與影音(講演畫面)合為一體,如同「網路電視台」,為世界各地真正有志於學佛者,提供一個方便快捷,隨時隨地不受時空限制的網路修學環境。網路學院一切課程之排列,皆是以 淨空老和尚為澳洲淨宗學院所訂之課程,從初級到高級,從本科到專科的修學次第,也是為實現澳洲淨宗學院將來能真正達到遠距教學的前哨站。今日社會是科技進步、資訊發達的時代,要善用高科技宣揚妙法,闡釋正教,令佛法傳遞無遠弗屆,才將進一步利益更多學人,將般若文海遍及環宇,使一切有緣眾生得佛正法薰習之機會。若有心想修學的同修,可至佛陀教育網路學院參觀訪問。

淨空法師英文網站網址http://www.chinkung.org/,此網站主要以配合 淨空法師的和平之旅,同時接引國外眾生認識佛教。提供 淨空法師多元文化理念及國際參訪等相關資訊。敬請諸位同修將此網址廣為流通給外國同修,讓他們更有機緣認識佛教,功德無量!

淨空法師專集大陸鏡像站網址http://www.amtb.cn/,更方便大家記憶。大陸地區同修可以就近訪問這個網站。若同修於瀏覽中有發現任何問題,歡迎來信告知,請至amtb@amtb.tw

 

淨空法師專集網站
佛陀教育雜誌由華藏淨宗學會網路講記組恭製
地址 : 台北市大安區信義路四段333之1號2樓
電話 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.tw