净空法师专集网站 | 儒释道多元文化教育网

佛陀教育网路学院

 
 

海贤老和尚说念佛、成佛是大事,
其他都是假的,所以要统统放下。

 
 
   
  本期专栏:莲花的意义
  本期内容简介
  经论辑要:金刚经讲义节要述记(185)
  印光大师开示:明对治习气
  伦理道德:中国世世代代为什么有圣贤君子出现?
  因果教育:文昌帝君阴骘文广义新译(25)
  心得交流:eb39833同学的学佛心得
  答疑解惑
  网路讲座:净空老和尚网路首播
  法宝流通
  信息交流
我要订阅/取消 杂志下载 学佛问题 2016.12.15 星期四 Vol. 460
 
本期内容简介
 
本期内容如下:

  佛门常用莲花作为我们佛教的一个标帜、图徽,有其深远的意义。莲出污泥而不染。世间的莲花长在水池,根生在泥土里面,污泥比喻六道的环境。请看本期专栏

  ‘或遇有人,无端而能信佛,一闻便得明了’。确实有这样的人,然只是少数。或者是偶尔之间,或者是别人对他讲佛法,他一听就欢喜,就能相信。请看金刚经讲义节要述记

最新讯息:严正声明Facebook

  目前发现yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免费信箱,会被isp当作广告信挡掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,请先查看垃圾筒是否有,若无收杂志建议使用其他Email信箱订阅,谢谢!

 
本期专栏:莲花的意义
 
 

  佛门常用莲花作为我们佛教的一个标帜、图徽,有其深远的意义。

一、莲花表清净无染

(一)莲花代表一真法界

  莲出污泥而不染。世间的莲花长在水池,根生在泥土里面,污泥比喻六道的环境、境界。六道染污、不干净。花的茎是在水中,水清净,代表四圣法界,声闻、缘觉、菩萨、佛。花开在水上面,代表不但六道不染,四圣也不染。所以泥代表六道,水代表四法界,合起来是十法界超越六凡四圣,而入一真法界。

(二)莲花表廉洁无私

  不染污就是廉洁,比世法里面讲的廉洁意义深广太多。这就告诉我们,为社会大众服务,无论自己是从事哪一个岗位,都要守住廉洁,一切依照法令规章去做,不可以徇私,不可以有任何的贪欲,做到廉洁、大公无私,这是我们应当要学习的。

(三)保持身心像莲花一样

  观世音菩萨六字大明咒“唵嘛呢叭咪吽”,是“净无垢”的意思。唵是身,嘛呢是莲花,叭咪是保持,吽是心、意。依印度文法跟西藏文法,它是“身、莲花、保持、意”。按我们中国人文法是“保持身心像莲花一样”。念这个咒语就是提醒我们要保持身心像莲花一样,出污泥而不染。

(四)、不住不着 不为境转

  莲花表清净无染,其座体是摩尼,摩尼表法空,心地果然做到不染,就是坐莲花的宝座。

  世出世法都不要执着,智慧就会提升;执着就不能超越。“无着始开万德圆具之妙莲”。不执着才能明心见性,才能成佛。

  莲花时时刻刻提醒我们染净二边都不着,世出世间一切法统统放下,不被外面境界所转,自己有主宰。染净二边都舍掉,往生到极乐世界,这就对了。

二、莲花表权实二智我们看到塑造佛菩萨形相,站着的、坐着的都是在莲花上,那是不是真的在莲花上?不是。如果以为诸佛菩萨都是真在莲花上,就错了,不是真坐莲花。是坐在权实二智上,莲花是表权实二智的。

  可是众生有这样执着,佛有的时候给我们现身,真的座下有个莲花,或者足下有个莲花。佛恒顺众生、随喜功德,我们喜欢莲花,脑子里“佛一定在莲花上”,佛现相一定有莲花,众生有感,佛菩萨就有应,佛没有念头。

三、莲花表因果同时

在花卉中莲花很特别,其他花总是先开花后结果,莲花不一样,莲花一长它里面就有莲蓬,莲蓬里就有莲子,所以它是因果同时。佛法讲因果同时,因中有果,果中有因,因与果永远分不开。所以佛家用莲花来表因果同时。

  “以果为因,因果同时,从果起修,即修即果”。一声佛号一声心,声声佛号与性德相应,与弥陀相应,与十方世界一切念佛众生相应。我们净土宗也叫莲宗,用果觉来做为我们修行的因心,因彻果海,果彻因源,因果是一不是二。所以“以果为因,因果同时,从果起修,即修即果”。一声佛号一声心,声声佛号与性德相应,与弥陀相应,与十方世界一切念佛众生相应。“直截了当,不假方便,不落阶梯。”阶梯是一个层次、一个层次,八万四千法门是修因证果,因果不同时,有层次的。净宗一步登天,没有阶级。所以念佛法门是因果同时,果教他力,不是靠自己,完全靠佛力加持,不可思议,无法想像,方便妙用达到究竟圆满。

四、极乐世界是莲花世界

  成佛之道难,我们这一生没把握,往生西方极乐世界这条路容易,我们有把握可以做到。这个千万不要疏忽,机缘很难得到,一定要掌握住。什么都是假的,到极乐世界亲近阿弥陀佛,肯定证得无上菩提。那就是我们走成佛之道,通过极乐世界这是一条径路。所以古人说,往生极乐世界是花报,在极乐世界证得无上菩提是果报。往生极乐世界就证菩提,这是莲花所表的,妙极了!

  极乐世界也叫莲花世界。莲花特别多,周遍国中。形状跟我们这边的莲花不一样,西方世界的莲花,就像我们这个世界的菊花一样,细长而且多,‘百千亿叶’,这个叶是说花瓣。且是无量种色,还放光明,花的上面都有无量妙宝,这是‘摩尼’。摩尼是如意宝珠。莲放光,宝也放光。

  我们往生西方极乐世界,都是莲花化生。极乐世界的莲花谁去培养的?自己培养的。西方极乐世界确实不可思议,正报无量寿,依报也是无量寿。树木、花草长青,没有凋零,也没有落叶,树枝也不会枯,跟阿弥陀佛一样都是无量寿。唯独七宝池里的莲花有生有灭,那是什么原因?因为莲花不是阿弥陀佛栽培的,而是十方世界发心求生极乐世界的人一发心,七宝池就长一朵莲花,莲花上还有他的名字。他用功很勤,功夫得力,心一天比一天清净,一年比一年清净,七宝池的莲花就愈来愈大,光色就愈来愈好,将来往生就住在这里面。如果念佛有夹杂,花就不纯、有污染,光色不好,黯然无色。如果退心改学别的法门,或者参禅、念咒,花就枯死了。所以,七宝池里面看到花开花谢,花开是那个人念佛功夫成就往生了。如果花还没有开,就已经枯死,就知道那个人不是退心,就是改修学别的法门。

  经上讲莲花有十由旬、百由旬、千由旬,大小不一样,光色不一样,就是修行人功夫不同。念佛的功夫愈深,莲花就愈大,光色愈美妙。我们想要莲花很大、很殊胜,要真干才行!我们临终的时候,阿弥陀佛就拿这个莲花来接引,莲花是我们自己的净业变现出来的,七宝莲池、八功德水都是阿弥陀佛提供给我们的修学环境。所以,真正有智慧的人,彻底觉悟的人,应当一切放下,认真念佛。

——恭录自净空老和尚讲演集

 
经论辑要:金刚经讲义节要述记(185)
 

8.或遇有人,无端而能信佛。一闻便得明了。亦有于佛法一毫不明,而能发心精进勇猛修行者。此皆夙世本有功行,今遇因缘,遂尔发现,非偶然也。

  ‘或遇有人,无端而能信佛,一闻便得明了’。确实有这样的人,然只是少数。或者是偶尔之间,或者是别人对他讲佛法,他一听就欢喜,就能相信。我们曾见过,一生都没有听过佛法,没有接触过佛法,临终之前有位善友告诉他佛法,劝他念佛往生,他一听就相信,立刻就念,结果真的往生了。

  ‘亦有于佛法一毫不明’。完全不知道佛法的道理,‘而能发心精进勇猛修行者’。闻到佛法,能真干,真勇猛、真精进。“勇猛”是说他不休息、不懈怠、不疲倦;“精进”是说他一门深入,纯而不杂。一般同修的毛病,不能说不用功,不能说不努力,然不是精进,是杂进,乱进,所以得不到利益。

  佛法最忌讳的是夹杂,不但世法不能夹杂,佛法也不能夹在其中。佛说的法门太多,浩如湮海,我们学一个法门,就决定成功。要是学两个法门、三个法门,那很可惜,非常难成就。我们也遇到一些同修,大概认为学一门不太保险,学两门总好一点。我们劝他念佛,他还要参禅,禅净双修,好像比较保险。还有一些人认为两门还不保险,还得搞三门更可靠,禅净密三修;甚至有更杂的。

  永明延寿大师提倡禅净双修,是对参禅的人说的。因为看到这些参禅人不会成就,不仅不能开悟,连禅定也得不到。但是教他们放下禅改念佛,他们贡高我慢,不甘心情愿,认为净土是很低的法门,禅很高。是故,祖师大慈大悲、善巧方便,教他禅净双修。“有禅有净土,犹如戴角虎”,用意在知道他们参禅不能成功,将来在净土上能成功,真是用心良苦。我们要是念佛人,他决不会劝我们禅净双修;否则是破坏我们的修行。所以,诸位一定要懂得祖师是对谁说的,何以要这样说。搞明白了,我们才恍然大悟,原来自己走的是正路,他们走的路偏差了,祖师为他修正。

  那些不明佛法、偶尔接触的人,他们能信能愿能行,‘此皆夙世本有功行,今遇因缘,遂尔发现,非偶然也’。我们看似偶然,其实不然,是他们过去生中多生多劫善根的作用,所以一接触,他们的善根就显现。不但佛法没有偶然之事,世法也没有偶然之事。诸位念《了凡四训》就知道。六道众生一饮一啄莫非前定,那来的偶然?凡夫没有办法逃过命运,决无偶然之事。世间人不相信,以为钱是赚来的,自己有本事。比自己本事大的人多得很,他们何以赚不到?他们命里没有,想赚也赚不到。命里有的,不赚,它也来,正所谓“万般皆是命,半点不由人”。

  命运从那里来的?过去生中的因果。过去造的因,这一生享受果报。我们现在这一生所造作的,变成来生的果报,因因果果永远不断,所以《金刚经》教我们要生心,要无住。“生心无住,无住生心”才与事实真相完全相应。相应就随顺法性,顺性起修,方是佛菩萨所行的。凡夫不知道事实真相,错了因果,违背自性去做,因而所得的果报苦不堪言。六道三途从那里来的?违背自性所现的是逆境界;随顺法性现的是一真法界、四圣法界,是故佛教导我们要生心。

  明白理事,了解事实真相之人,命运可以转。所以,命运不是定命,佛法不讲宿命。决定有命运,然不是宿命论,不是定命论。正因为命可以改造,所以佛菩萨才有办法度众生,教众生如何改,如何将无量无边烦恼的生活,改变成高度智慧的生活。改了,命运就变了。佛知道这个道理,知道事实真相,教众生如何改造命运的方法。释迦牟尼佛说法四十九年,集结成《大藏经》即是帮助众生改造命运的理论与方法,帮助众生破迷开悟,帮助众生转烦恼成菩提,转生死成涅槃。此是佛法了不起之处,乃是佛法最伟大的地方。

9.必须真实如法做到,始名曰“行”。真实见到佛理,始名为“解”。真实知得皈依三宝之益,始名曰“信”。凡亲眼见得,亲身做到之事,则谓之“证”。

    ‘必须真实如法做到,始名曰“行”’此句的关键在“如法”,如同佛在经上讲的理论与方法,我们要在生活中做到。最明显的例子,佛教导我们无住,我们要做到。“无住”是放下,把心里许多的妄想、烦恼、习气、忧虑、牵挂,都放下。心里拉杂的东西都放下,清净心就现前。清净心是真心,夹杂妄想杂念就是妄心。其实妄心还是真心,只是真心里夹杂一些妄念。《华严经》讲妄想、执着,所有一切夹杂总不外这两大类,也就是佛法讲的“二障”。妄想是“所知障”,执着是“烦恼障”。此二障皆放下,则真心现前,本性现前。本性即是真心,真心即是本性,是一不是二。既然是一,何以用两个名词?一是体,一是用。讲“性”多半指体,讲“心”则指作用。是故,一定要做到无住。

  有些同修告诉我,他放不下!我说放不下,也得要放下,因为放不下就是搞六道轮回。六道轮回是从执着来的,有执着就有六道。十法界是从妄想来的,有妄想就有十法界。妄想、执着都没有,不但六道没有,十法界也没有,展现在面前的即是一真法界。十法界不是真的。十法界之上才是一真法界。诸佛与大菩萨们住一真法界。一真法界的佛与菩萨了不起。了解此种情形,就知道真要放下,否则吃亏太大。无量劫来搞生死轮回,原因就是妄想执着放不下。谁叫我们受苦?不是别人,是自作自受。自作就是妄想执着,是自己造作,是故才有六道、十法界,自己得受。《金刚般若》提出忠告,佛讲得这么明白,须菩提尊者听懂了,立即想做,所以才请示经题。一定要真实如法做到!

  “无住生心”,生什么心?要生无条件为一切众生服务之心;有条件不行。有条件就有住,无条件就无住。尽心尽力帮助一切众生、服务社会、服务群众,毫无条件。无论从事那一个行业,都是帮助社会,帮助广大群众。《华严经》中善财童子的五十三参,五十三位法身大士所示现的各行各业、男女老少,修的都是“应无所住,而生其心”。他们作榜样给我们看,任何一种生活方式、任何一种行业都是菩萨道、菩萨行,都能超凡入圣;只要懂得无住生心的原则就行了。

  必须真实如法做到,始名曰“行”。行就是真干。‘真实见到佛理,始名为“解”’佛所讲的道理,真的透彻明了了,方是解。‘真实知得归依三宝之益,始名曰“信”’归依三宝的利益无量无边。“三宝”是我们一生前途幸福的前导,它引导我们,觉而不迷、正而不邪、净而不染。觉、正、净是三宝,我们一生念念中都要依靠它。佛、法、僧,即是觉、正、净。“佛”是觉的意思,“法”是正知正见,“僧”是清净不染,这是我们真正的归依处。知道觉正净的利益,才是真信。我们一生中起心动念、言语造作,都不违背觉正净,方是真正的信佛。

  ‘凡亲眼见得,亲身做到之事,则谓之“证”’做到觉正净,就证得了;做到戒定慧,也证得了。在日常生活中做到,如世尊在本经所示现的,着衣持钵,入舍卫大城乞食,每一件事都显示圆满的觉正净、圆满的六度万行、圆满的十大愿王。每一件事都显示得那么圆满即是“证”。以为离开生活别有所证,那就错了。生活中点点滴滴无不是证,所谓“一即一切,一切即一”。

10 .解行做到究竟,名曰“究竟证得”。经云:“信心清净,则生实相。”由是可知,信、解、行、证,实际为一事。此之谓平等。即此四字,便可悟“由平等见差别,由差别见平等”之理。

  ‘解行做到究竟,名曰“究竟证得”’成圆满的佛果是究竟证得。菩萨所证的是分证,证得的是部分不是全体。虽是部分,然是真的。佛法常用月亮比喻,初三、初四就有月牙,月亮就放光,一直到十四,光明愈来愈大,都称之为“分证”;到十五满月,就称为“究竟证”。如来果位即圆满了。十四的月亮像等觉菩萨,十三的月亮像十地菩萨,用此方法比喻。初住菩萨破一品无明,证一分法身,大概就像初二、初三的月牙,虽然才一点点,真正是月光,不是假的。与如来究竟觉所证的无二无别,一个证得少,一个证得圆满,是故称分证、称究竟,皆是真佛。

  明心见性,见性成佛,是“分证佛”,是真佛不是假佛。比分证低一级的是“相似即佛”。相似不是真的。古人很难得,比喻得很巧妙,所谓“劣目所见的第二月”。何谓劣目?正常的眼睛看月亮是一个。以手指头用力按眼睛,看月亮就有两个。其中一个是真的,一个是相似的。它不能算假的,是相似所证的,与真的非常相似,以此比喻相似位。比相似更差的称为“观行”,观行是刚刚修的。观行位用水里的月亮、月影比喻。那个地方有水就现一个月亮,那个月影就称为观行位。这种比喻让我们对证得的浅深次第有大概的明了。观行是真用功,还没证果。阿罗汉、辟支佛、权教菩萨在相似位,见思烦恼断了,无明没破。破一品无明,证一分法身,则是分证位。由此可知,六即佛都是就解行程度之差别而言。

  ‘经云:“信心清净,则生实相。”由是可知,信、解、行、证,实际为一事。’

  此中理与事,我们一定要透彻了解,在生活中修金刚般若才没有障碍。信、解、行、证,确实是一件事,如同菩萨的三慧一样。信心要清净,什么是清净?没有疑惑。有丝毫疑惑就不清净。对佛决定没有疑惑,佛是我们的好老师,决定不欺骗我们。佛是过来人,句句话都是真语、实语、如语。对佛的教诫,我们理解,如“应无所住,而生其心”,意思很清楚、很明白。明了佛的话,心就变了,平常我们忧虑烦恼牵挂很多,明了之后,立刻就放下,即是行。放下之后,身心清净自在,即是“证”。可见信解行证是一刹那中完成的,无有次第可言。如果真的明白,则进讲堂时还是凡夫,出去时就是菩萨,不是凡夫了。进讲堂时,你的心有住;出讲堂时,你无住生心就变成法身大士。由此可知,作菩萨、作佛不难。法身大士就是分证佛。

  ‘此之谓平等。即此四字,便可悟“由平等见差别,由差别见平等”之理’。佛法常讲差别平等,三慧、三学、信解行证四科,要是真正弄明白了,什么是差别、什么是平等,你就懂了。差别与平等是一件事。有妄想执着就有差别,离妄想执着就平等。真相如是!

  >>续载中……

  (《金刚经讲义节要述记》讲于1995.5新加坡佛教居士林及美国,“华藏讲记组”恭敬整理。)

 
印光大师开示:明对治习气
 

  向外驰求,不知返照回光,如是学佛,殊难得其实益。孟子曰,学问之道无他,求其放心而已矣。汝学佛,而不知息心念佛,于儒教尚未实遵,况佛教乃真实息心之法乎。观世音菩萨,反闻闻自性。大势至菩萨,都摄六根,净念相继。金刚经,应无所住而生其心,不住色声香味触法而行布施,乃至万行。心经,照见五蕴皆空。皆示人即境识心之妙法也。若一向专欲博览,非无利益。奈业障未消,未得其益,先受其病矣。(正)复马契西书三

 
伦理道德:中国世世代代为什么有圣贤君子出现?
 

  中国古人对这个教学非常重视,扎根的教育一定是从出生到三岁这个三年,母亲全部精神都在他身上,把他看管着,所有一切不善的不能让他看见,不能让他听到,不能让他接触到,把小孩看好,小孩能看到、听到、接触到的统统是正面的。父母这些闹意见,心里不高兴,不能给小孩看到,在小孩面前也得假装和气,要不然他学坏了。古人明白这个道理。

  父母看着,所有大人在小孩面前都是规规矩矩,不能够放逸,因为你的举止、你的言行会影响他。他虽然好像是不懂事,其实他非常懂事、非常聪明,他都在学习。他不会说话、不会走路,他已经在学习。富贵人家,在社会上有地位的人家,那个教学就更早,怀孕的时候就知道胎教。

  小孩没出生,在母亲胎胞里头,母亲的情绪会影响他,母亲的言行会影响他。所以母亲起心动念、言语造作都要端正,为什么?影响小孩。小孩十个月在胎里头,禀受母亲的正气,生下来端庄、听话,很好教。

  这种教学的理念外国人根本没有,大概全世界只有中国这一家。所以中国世世代代有圣贤君子出现,不是没有道理,遇着大灾大难,舍命都不变节。这就是中国古谚语所谓“三岁看八十”,三岁养成的这个根性,一生不会改变。

  中国这个族群为什么能够绵延到现在还没有灭亡?世界上四大古文明,三个都消失掉了,唯有中国还存在,什么原因?中国对于儿女的教育是主要的原因,这家教。这个话是澳洲南昆大的教务长告诉我的,他讲二战之前,欧洲人做了一个研究,一些专家学者在讨论这个问题,中国何以能够还存在?结论,可能是中国人重视家庭教育的原因。

  这个结论正确,一点都没错。所以中国,在《礼记》里头,〈学记〉就说得很清楚,“建国君民,教学为先”,写在《礼记》里头。建立一个政权、一个国家,领导全国的人民,什么最重要?教学最重要,只要把人教好了天下太平,什么事都解决了。

  文摘恭录—二零一二净土大经科注(第二四二集)2013/3/30 档名:02-040-0242
 
因果教育:文昌帝君阴骘文广义新译(25)
 

清朝昆山周梦颜安士氏述/民国蓬岛思尼子新译

欲广福田,须凭心地。

【发明】此句是这一篇的纲领,上面叙述因果的事实,这里说明因果的道理。心地是因,福田是果。世间的读书人不信因果,是因为没有领会到儒家书中的内涵罢了!所以论到“积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃”的说法就相信,谈到因果报应就不相信;就像只是知道称呼“日”,却不知道它就是太阳。

⊙相信因果报应的人,心中常有畏惧,有畏惧就不敢作恶;不信因果报应的人,心中常常会放纵,放纵就什么都不畏惧。一个人害怕因果而做一件善事,一万人就增加一万件善事;一个人放纵而造一件恶事,一万人就增加一万件恶事。所以说:“人人知道因果,这是天下太平的原因;人人不相信因果,这是天下大乱的原因。”

 福田心地图

三种福田:
  一、报恩田:父母、师长、和尚。
  二、功德田:佛、菩萨、圣贤僧。
  三、贫穷田:饥饿、困厄人畜。

二种八福田:
  一、敬田:佛、法、僧、父母、师僧。
    ── 孝养父母、恭敬三宝。
  二、悲田:贫穷、疾病、畜生。
    ── 给事病人、救济贫穷、设无遮会。
  方便:广置义井、建造桥梁、平治险路。

世间七事不齐皆由心造:
  一、寿短:愿他身死、杀害众生、建造淫祠。
    寿长:怜悯一切、戒杀放生、宁静惜福。
  二、多病:恼害众生、不恤病苦。
    少病:礼拜三宝、惠施医药。
  三、丑陋:瞋恚斗争、遮佛光明、笑人丑陋。
    端正:忍辱柔和、修造佛像、以食施人。
  四、无威德:他物生妒、不能修福。
    有威德:不怀嫉妒、诚信不欺。
  五、卑贱:骄己凌人、负他财物、薄视僧尼。
    尊贵:信奉三宝、力行善事、处己谦和。
  六、贫穷:悭吝不施、常行窃盗。
    富饶:性喜惠施、不负他财。
  七、恶智:亲近恶人、赞扬恶法、吝法不说。
    善智:修习智慧、亲近沙门、受持正法。

十恶所感正报余报:
  十恶正报,即是三途,若生在人中,则如下文所感二种轻报耳。

身三恶业:
  一、杀──多病、短命。
  二、盗──贫穷、共财不得自在。
  三、淫──妻不贞良、得不随意眷属。

口四恶业:
  一、妄言:多被诽谤、为他所欺。
  二、绮语:言无人受、语不明了。
  三、两舌:眷属乖离、亲族弊恶。
  四、恶骂:常闻恶声、言多诤讼。

意三恶业:
  一、贪:心不知足、所求阙绝。
  二、瞋:人求长短、被他恼害。
  三、痴:生邪见家、其心谄曲。

二十七种善恶果报:
  八善:为人──从──中来
     豪贵──礼事三宝
     大富──布施
     长寿──持戒
     端正──忍辱
     勤修──精进
     明达──智慧
     声清──歌咏三宝
     洁净──慈心

  七恶:为人──从──中来
     不净──猪
     悭贪──狗
     狠戾──羊
     轻躁──狝猴
     腥臭──鱼鳖
     含毒──蛇
     无慈──虎狼

  十一恶:为人──从──故
      颛愚──不教他
      喑哑──毁谤人
      下使──负债不还
      丑黑──遮佛光明
      生獐鹿中──惊怖人
      生在龙中──喜调戏
      身生恶疮──鞭挞众生
      常遭县官──笼系众生
      短小──轻衊人
      丑陋──喜瞋恚
      无知──不学问
      人见欢喜──见人欢喜

  >>续载中……

 
心得交流:eb39833同学的学佛心得
 

标题:修学态度

  感恩净空老法师,感恩网路学院,能给我们这些不能当面亲近净空老法师的学生机会,能根据老法师的教学原则和教学方法来学习,使我们坚定方向,修学上少了很多茫然。

  在参与网路学习时,我想到,像我这样,以前凭着自己的爱好,自学一些经咒、教理的同修应该也不少,有时也会觉得有些收获,比学佛前进步很多。但这些学习都是不系统的,缺少人指导的,也苦于身边没有传法的老师,所以只能自己慢慢摸索。现在接触到网路学院,有了老法师的指导和老师们的教学规划,感觉信心百倍。

  在修学的态度上,最近也做了反省:比如高明的画师教人画画,他宁愿学生是一张白纸,这样画起来更简单,更完美,如果学生自己画的乱七八糟,再来纠正,高明的画师也要头疼。在学佛上道理也是如此,我想要以质朴的状态,白纸的状态接受老法师的言传身教,不怀疑、不夹杂,自己从零状态学起,认真体味,参究每一字句,吸收营养。

  弟子以前有我慢心,心里不自觉的会产生。认为法师讲的法,有些是有道理的,另外一些好像不适合自己,有种怀疑排斥心理。这种态度是不端正的。听了老法师的讲学才知道,我们世人的学问都是用的意识心、是妄心,可能是与宇宙人生的真相恰恰相反。如果我们用这种意识心,主观臆测的所学所知,怀疑佛法,岂不是太狂妄、太无知、太愚蠢吗?

  所以,学习过程中,一定要断除怀疑心,断除我慢心,以一张白纸的状态,以真诚的状态,纯朴的状态,全面吸收老法师所教导的真理,这样才能不断提高自己,一方面提高教理,一方面渐渐净化心灵,使清净心早点现前。善恶在一念间,修学的态度也在一念间,修学能否取得效果也在一念间,这是弟子最近的心得体会,望与同修共勉,共同提高,再次感恩老法师!

  (文章来源“佛陀教育网路学院-心得交流”)

 
答疑解惑
 

问:在地方寺院兴建大雄宝殿,遇到障碍重重。请问这是共业吗?应该如何消除共业?

答:佛教重实质,不重形式,形式当然重要,形式随缘。只要我们佛教徒做得好,能够给社会带来安定和平,我相信任何一个政府都会拥护。今天中国佛教这么衰,是我们佛教徒做得不好。譬如我们常常自己反省,出家的佛教徒,《沙弥律仪》没做到;在家佛教徒,《十善业道经》没做到。那就是我们对不起佛陀,对不起祖师大德。中国历代帝王很少没有受皈依的,出家的那些高僧大德都拜为国师,朝朝代代都有!哪个皇帝没有国师?为什么现在变成这个样子?从前做得好,现在我们伦理道德的基础丢掉了,我们做得不好。

  印光大师对于顺治皇帝把佛门的制度废除,他批评很多。在中国明朝以前,出家人要考试,非常严格。如果没有资格做天人师不能出家。因为你出家,皇上就喊你老师,你能不能做皇帝的老师?你能不能代替皇帝教化一切众生?所以他考试当然要严。考试的及格证书是皇上亲自发给你,这个证书叫度牒。你拿到度牒到哪个寺找哪个和尚给你剃度,皇上不管你,就是承认你有这个条件。在普通的学问要跟进士相等,然后还要再加上佛学,他在社会上地位很高,一般达官贵人见到你不能不尊敬。用现代的话说,出家人是所有各级官员的顾问,他有什么事情解决不了,他就跑到山上来向你请教,你就有能力指导他。

  这个制度顺治皇帝把它废除掉,我们晓得顺治皇帝出家了,大概他也没有办法去参加考试,他要是不废除他出不了家,这点私心他把它废除掉。废除掉之后,出家素质就不齐,到现在就一落千丈,现在出家没有条件,你说怎么行?

  佛门里面遇到障碍,求佛菩萨加持,这是正确的,最重要的是自己要真正如理如法的修行,才会有感应。

问:奶奶生前对人不好,但过世时没有生病,也很安祥。请问她老人家不学佛,又为人不善,这样好的瑞相是否能去善道?

答:不一定去善道,但是可以肯定,她不受苦,就是在恶道里头也不受苦。她这一生没有修善,过去生中修的大善,她有余善。否则的话,她不可能走得那么安详,这都是有善根;如果这一生能修善的话,那就更殊胜,更好了。

  (节录自21-343学佛答问)

 
净空老和尚网路直播台
 

◎净空老和尚最近讲演资讯,详细内容请参考网路直播台CN镜像站)。

 
法宝流通
 

◎净空法师讲演音带、DVD及书籍,皆免费结缘,请就近向各地净宗学会索取。
◎台湾地区同修索取法宝,请至“华藏净宗学会弘化网-法宝结缘”。
◎大陆同修若欲索取 净空法师讲演带及法宝,请与“香港佛陀教育协会”联络:amtbhk1@budaedu.org.hk

 
信息交流
 

◎诚邀全世界各净宗学会提供贵会的佛事活动消息,利用敝刊为世界佛教徒提供学佛信息。请寄amtb@amtb.tw

佛陀教育网路学院成立缘起:我们常常收到各地网路同修来信,皆言及虽有心学佛,却不知从何学起,应如何听经学习。又 净空老和尚的讲演有大小性相,各个宗派的经论典籍,法海深广,初学者不知修学之次第,何者为先,何者为后,以故学而不得其宗旨,始勤终惰,退悔初心,实为可惜!今佛陀教育网路学院之成立,正是针对上述缘由,将现有网路的文字(教材)与影音(讲演画面)合为一体,如同“网路电视台”,为世界各地真正有志于学佛者,提供一个方便快捷,随时随地不受时空限制的网路修学环境。网路学院一切课程之排列,皆是以 净空老和尚为澳洲净宗学院所订之课程,从初级到高级,从本科到专科的修学次第,也是为实现澳洲净宗学院将来能真正达到远距教学的前哨站。今日社会是科技进步、资讯发达的时代,要善用高科技宣扬妙法,阐释正教,令佛法传递无远弗届,才将进一步利益更多学人,将般若文海遍及环宇,使一切有缘众生得佛正法薰习之机会。若有心想修学的同修,可至佛陀教育网路学院参观访问。

净空法师英文网站网址http://www.chinkung.org/,此网站主要以配合 净空法师的和平之旅,同时接引国外众生认识佛教。提供 净空法师多元文化理念及国际参访等相关资讯。敬请诸位同修将此网址广为流通给外国同修,让他们更有机缘认识佛教,功德无量!

净空法师专集大陆镜像站网址http://www.amtb.cn/,更方便大家记忆。大陆地区同修可以就近访问这个网站。若同修于浏览中有发现任何问题,欢迎来信告知,请至amtb@amtb.tw

 

净空法师专集网站
佛陀教育杂志由华藏净宗学会网路讲记组恭制
地址 : 台北市大安区信义路四段333之1号2楼  电话 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.tw