淨空法師專集網站 | 儒釋道多元文化教育網

佛陀教育網路學院

 
 

要把每一天都看作最後的一天,
天天想到我就要死了,還有什麼事情比念佛重要。

 
 
   
  本期專欄:養生之道
  本期內容簡介
  經論輯要:金剛經講義節要述記(179)
  印光大師開示:明對治習氣
  倫理道德:今天遇到困難,回頭找老祖宗
  因果教育:文昌帝君陰騭文廣義新譯(19)
  心得交流:eb30919同學的學佛心得
  答疑解惑
  網路講座:淨空老和尚網路首播
  法寶流通
  信息交流
我要訂閱/取消 雜誌下載 學佛問題 2016.9.15 星期四 Vol. 454
 
本期內容簡介
 
本期內容如下:

  我們要明白道理,然後瞭解事實真相,懂得如何調心、調身,讓自己身心輕安自在,法喜充滿。請看本期專欄

  若不是世尊為我們說明,我們怎麼也想不出其中所以然的道理。請看金剛經講義節要述記

最新訊息:嚴正聲明Facebook

  目前發現yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免費信箱,會被isp當作廣告信擋掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,請先查看垃圾筒是否有,若無收雜誌建議使用其他Email信箱訂閱,謝謝!

 
本期專欄:養生之道
 
 

  《黃帝內經.靈樞》說:人身猶如機器,機器運作,要好好的愛護、保養,正常可以使用兩百年。用不到這麼久,是自己不會用,把它糟蹋了,這話講得有道理。

  首先,我們要明白道理,然後瞭解事實真相,懂得如何調心、調身,讓自己身心輕安自在,法喜充滿。

一、飲食方面

1.用餐的時間和進食量要符合身體的情況

  古聖先賢教導我們,早晨要吃得好,中午要吃得飽,晚上要吃得少,這是養生之道。晚上少吃的原因,是睡眠時所有器官的運動都緩慢下來,消化系統緩慢了,吸收能力也緩慢,所以晚上少吃,對身體健康有一定的好處。佛家「日中一食」,很有道理。現在很多人,晚上也不吃,但身體並不好,其原因何在?妄想沒斷。飲食是能量的補充,每個人能量消耗的狀況不同,有人消耗能量多,有人消耗能量少。而能量的消耗,百分之九十至九十五是消耗在妄想上。若妄念少,沒有欲求,心地清淨,消耗就少,每天一點飲食,體力的需要足夠了。妄想多的人若是補充的不夠,體力支持不了,會生病。這還是心理上的問題,心雜念亂,身體就需要大能量的補充;心清淨,妄念少,補充的能量也就少,一天一餐足夠。若將三餐的量變成一餐吃完,必定得腸胃病。表面上做得很如法,日中一食,卻是一身的毛病,這是不能勉強的。

2.食物的選擇很重要-素食是最圓滿的養生之道

  素食,不但對身體沒有妨礙,而且對於身體健康有一定的好處。素食的好處,衛生、衛性、衛心;衛生,是保衛生理;衛性,是保衛一個善良的心情;衛心,保衛自己的慈悲心。世間一般人對於飲食只知道衛生,忽略了衛性跟衛心。佛家的飲食確實是最善的、最好的。

  特別是在這個時代,素食絕對有好處,因為肉食太不安全了。譬如豬肉,豬六個月就被殺,雞是六個星期就宰殺,時間這麼樣的短促,要讓牠出生到長大、長成,都是用化學飼料,這種肉吃多了,就會產生許許多多奇怪的疾病。

  我們過去是向來養成一個肉食的習慣,現在要把它改變,生理上需要有一段的時間適應,譬如說吃素之後,體重減輕了,這種情形是正常的。我二十六歲開始素食,素食之後體重下降,面黃肌瘦,這個情形大概有兩、三年的時間;但是對於記憶力、理解力、精神、工作,沒有絲毫影響,這是正常的。因為身體瘦弱下來,體重減輕,使體質在改變,往後逐漸逐漸就恢復正常,這是一般吃長素的人,都有這種經驗。

  素食要有毅力、要有決心,體質改變到完全適應至少需要三年,這三年你要把它度過去,有信心就能解決。

二、睡眠方面

  現在的人生活很不正常,晚上二、三點鐘還不睡覺,第二天早晨十一、十二點才起床,完全顛倒了,身體怎麼會好?中國古人講求睡子午覺,這是最養人的。子時是晚上十一點到一點,睡覺是晚上十點到兩點。年歲大的要睡午覺,十一點到一點,這是午時。從前,大家很重視睡眠,這是養生之道。家裡房子很大,但是睡眠的地方很小,講求聚氣,房間太大散掉了,氣不能聚。睡眠不能太多,太多就昏沉。常常喜歡睡眠,人會迷惑,頭腦不清楚。

三、動靜一如 身心兼顧

  養心要清淨,心裡頭不能有妄想、不能有憂慮、不能有煩惱,這些東西最傷身。所以心可不能動,心動就壞了;身呢?身一定要動。

1.健康養生運動不可少

  現在的人,坐的時候多,運動的時候少。尤其中年以上的人,現在運動太少了,出門坐車,在家裡坐沙發,舒舒服服的,都不動了,身體這個機器慢慢就老化,就要生毛病,所以一定要運動。

2.學佛的人怎樣運動

  高等的武術裡頭也講靜,心要靜,身要動。我們不必去學這些拳術、方法,佛門弟子身心健康,拜佛是最好的運動,比拳術高明多了。心清淨,心地真誠,只想佛,這是修心、修身,最好的修持。身專禮拜阿彌陀佛,口專念阿彌陀佛,心專想阿彌陀佛,這不僅是最好的運動,還是最殊勝的懺悔法。身心統統顧到,最好的養生之道。

  此外,還有經行,就是一般講的散步。經行,一天繞佛走個幾千步,對身體決定有好處。無論是經行,無論是拜佛,心都是定的,身是動的,養身之道沒有比這個更殊勝的。

3.真正的養生之道是懂得「養心」

  身體健康最重要的是心理健康,心理若不健康,無論用什麼藥物、補品、飲食,都無濟於事。

  經上講:「依報隨著正報轉」,心是正報,身是依報。又說:「相隨心轉」,相就是身體、身相,身相好看與否、身體健康與否,都是隨心轉,心理健康,身體一定健康。迷惑、妄想、煩惱是心理的毛病,能將這些毛病統統放下、捨棄,身體無需任何刻意的保養,自然健康。順乎自然,身體就健康;刻意營求、保養,這是違背自然。歷史上,許多帝王將相、大富長者,用盡心思,保養色身,但依舊是一身毛病,壽命長的很少。原因是心理不健康,種種保養都無濟於事。

  想要身心健康、自在幸福,就要聽從佛的教誨,斷煩惱、轉換念頭,也就是轉換觀念。將欲望捨棄,對世間名聞利養、五欲六塵捨得乾乾淨淨淨淨,心清淨自在,身體就不會有毛病。

  打坐能夠幫助身體健康。打坐修清淨心。心清淨生智慧,心善良生福德,有慧、有福,身體自然健康。養生是大學問,講得最圓滿的是佛法。歸根結底還是清淨心,消除一切欲念。不但對世法的欲望要放棄,對佛法的希求也要放下,只有一個念頭:「求生淨土」。世間是假的不是真的,「凡所有相,皆是虛妄」,要時時刻刻提起來,在順境就不會起貪愛之心,逆境也不會生煩惱。一切境緣之中,能夠保持平常心,平常心是菩提大道。這就是真誠、清淨、平等、正覺、慈悲,看破、放下、自在、隨緣、念佛。

  我們要想調好身心,飲食起居要如法,最重要的還是修清淨心,心安住在彌陀聖號之中,念念為一切眾生服務,把無上的法門推薦、介紹給大眾。

  ─恭錄自淨空老和尚講演集

 
經論輯要:金剛經講義節要述記(179)
 

五八、正明所以 約成就正顯

須菩提。當知是人。成就最上第一希有之法。

實在不可思議!若不是世尊為我們說明,我們怎麼也想不出其中所以然的道理。這樣殊勝的功德利益,原來就在受持、讀誦、為人演說中成就的。

1.『最上第一希有之法』,即阿耨多羅三藐三菩提法也。《彌陀經》云:「釋迦牟尼,能為甚難希有之事,能於五濁惡世中,得阿耨菩提。」甚難希有,即第一希有也。

  『「最上第一希有之法」,即阿耨多羅多羅三藐三菩提法也』。這是將「阿耨多羅三藐三菩提法」,完全用中文的意思翻譯。『《彌陀經》云:「釋迦牟尼,能為甚難希有之事,能於五濁惡世中,得阿耨菩提。」甚難希有,即第一希有也』。蕅益大師的《彌陀經要解》是一部不可思議的著作,淨宗的印光大師對它讚歎備至,「即使古佛再來,為《彌陀經》作註解,也不能超過其上」,這是把《彌陀要解》讚歎到巔峰。印光大師是大勢至菩薩再來的;蕅益大師到底是什麼人,古書上沒有記載。然而值得大勢至菩薩這樣讚歎,他要不是阿彌陀佛再來,準是觀世音菩薩再來。註得真好!有不少地方,蕅益大師發前人之所未發,實在非常難得。其中最重要的,就是告訴我們,「釋迦牟尼佛是念佛成佛的」,這是從前沒有聽過的,古書裡也沒人說過,而蕅益大師在《要解》裡為我們說明。有沒有證明?有,就在《彌陀經》上。我們讀了不少遍《彌陀經》,都沒有發現。他替我們指出,這非常希有。

  在五濁惡世示現證得無上菩提,不但在世間是第一希有,出世間也是第一希有。這話裡的含義,我們要能體會。我們能一心一意念佛求生淨土,就是「第一希有」。何以見得是第一希有?此人在一生中,生到西方極樂世界,就不退成佛。法門無量無邊,不能保證人在這一生中圓滿成佛;唯獨念佛法門,確實是一生圓滿成佛,所以它真的是第一希有。

  也許諸位同修說,「此地講的是《金剛經》,不是《彌陀經》」。那是你自己不會看,如果會看,就沒兩樣,江味農居士即是「教宗般若,行在彌陀」。他著作《金剛經講義》,研究《金剛經》四十年,真的是《金剛經》的權威,一門深入;而他自己是念阿彌陀佛,求生淨土。

  念佛求生淨土與般若有什麼關係?關係可大了,因為念佛法門是最高的智慧,若不是最高的智慧、最大的福德,不會相信。能相信這個法門,能發願求生,能深信不疑,即是高度的智慧;能發願求生,即是大福德,福慧雙修。信是智慧,願是福德。若沒有圓滿的智慧、福德,這個法門即是難信之法。有人信《金剛經》,不信阿彌陀佛,道理是他的智慧不足。如果智慧再提升,他就相信了。這個意思很深!

2.『當知是人』,福慧雙修,自他兩度,便得直趨寶所,大有成就。便知其福德,遠勝於以充滿無量無邊大千世界之七寶布施者。

  『「當知是人」,福慧雙修,自他兩度,便得直趨寶所,大有成就』。我們一定要自行化他。自行的總綱領、總原則就是「無住」;化他的總綱領、總原則就是「生心」。無住是「智慧」,生心是「福德」,福慧雙修。所以,淨宗的三資糧「信、願、行」,信是智慧,願行是福德,信願念佛即是福慧雙修,自他兩度,自度度他。

  「便得直趨寶所」。「寶所」在淨宗以外,其他的宗派裡,就是「明心見性」,「心性」是寶所。在淨宗,除了明心見性之外,還有一個真實的寶所,「西方極樂世界」。已經見性,去西方極樂世界當然不成問題,往生實報莊嚴土。沒有明心見性,甚至一品煩惱都沒斷,能不能直趨寶所?能,生到西方極樂世界的凡聖同居土。這在其他法門裡是決定不能成就的,唯獨念佛法門能成就。

  十方三世一切諸佛如來,無不讚歎西方淨土,無不讚歎阿彌陀佛。《無量壽經》上說,諸佛稱讚阿彌陀佛「光中極尊,佛中之王」,把阿彌陀佛讚到極處。所以,你要是彌陀佛的弟子,一切諸佛見了,都對你很尊敬。因為你是最受尊敬的阿彌陀佛的學生;敬阿彌陀佛,當然也敬他的學生!

  『便知其福德,遠勝於以充滿無量無邊大千世界之七寶布施者』。布施修的福,算不了什麼!福報再大,依舊不能超越輪迴,只是在三界六道裡享癡福而已。從那裡看比不上呢?最顯著的是活動的空間。修再大的福報,不出三界,活動的空間就在六道的範圍,不能超越。在佛法裡講,一個大千世界就是六道。經上講得很清楚,一個單位世界的天頂是初禪天,一個小千世界的天頂是二禪天,中千世界的天頂是三禪天,大千世界的天頂是四禪天。所以,一個大千世界只有一個四禪天、一千個三禪天、一百萬個初禪天。講六道輪迴,就是指三千大千世界;福報再大,活動空間也不能超越這個三千大千世界。

  往生淨土的人,活動空間就不可思議,盡虛空遍法界、無量無邊諸佛剎土,想去就去,絲毫障礙都沒有。《彌陀經》、《無量壽經》皆說得很清楚,與十方諸佛天天見面,每天去參訪、供養、聞法;十方諸佛剎土、無量無邊眾生,天天與他們結法緣,為眾生說法。這兩種生活方式,焉能相比!大家要是把事情搞清楚,一定下定決心,極樂世界非去不可!我們決定去得成,如此信心才堅定。這種福德遠勝於「大千世界七寶布施」。

  >>續載中……

  (《金剛經講義節要述記》講於1995.5新加坡佛教居士林及美國,「華藏講記組」恭敬整理。)

 
印光大師開示:明對治習氣
 

  念佛,要時常作將死、將墮地獄想,則不懇切亦自懇切,不相應亦自相應。以怖苦心念佛,即是出苦第一妙法,亦是隨緣消業第一妙法。(正)復永嘉某居士書六

 
倫理道德:今天遇到困難,回頭找老祖宗
 

中國的不幸,就是最近這兩百年來,我們大家把民族自信心喪失掉了。怎麼喪失掉的?懷疑祖宗,不相信祖宗。所以現在受這麼苦,就是祖宗懲罰你,你要是覺悟,趕緊回頭去找老祖宗,問題就解決了。曾經有人,我在國外的時候,問過我,我們遇到困難,這是講現代的社會遇到困難、國家遇到困難、世界遇到困難了,怎麼辦?問我這句話。

我反過來問他,我說你看看三歲小朋友,小朋友三歲,他遇到困難了他怎麼辦?他頭一個要找的,找他爸爸媽媽,他爸爸媽媽把他問題解決了。那我們今天遇到困難怎麼辦?找老祖宗,只有找老祖宗才有辦法,不找老祖宗就沒有辦法。就跟三歲小孩遇到困難知道找爸爸媽媽,我們今天遇到困難,要知道找老祖宗,老祖宗有辦法,真有辦法。

老祖宗給我們的辦法就是《群書治要》。《群書治要》從哪裡來的?從《四庫全書》來的。《四庫全書》就是老祖宗留給我們的真正的智慧、理念、經驗、方法,統統在裡面。在全世界找不到第二家,祖宗對於後代這樣愛護、這樣照顧。還特別發明了文言文,讓千萬年前老祖宗留下的東西你能夠真正理解,不會把意思解錯。世界上最偉大的發明,不是什麼高科技,什麼到月球、到外太空,不是的,是文言文,沒有一樣能跟文言文相比。最偉大的發明、最了不起的發明,千萬不能把它丟掉。

這個東西外國人學,三年就學會,我鼓勵外國人學中國文言文,希望二十年、三十年之後,全世界通用的文字是文言文。世界就太平了,世界就和諧了,衝突、戰爭統統可以消弭,人與人之間像兄弟姐妹一樣。現在說兄弟姐妹都打架,為了財產上法庭。從前說兄弟姐妹相親相愛,現在這句話不適用了,找不到名詞了。夫妻也不行,夫妻都有私財,都有什麼互相隱瞞,都不講真話,你說現在怎麼辦?只有找佛菩薩,佛菩薩不騙人,老祖宗不騙人,這真正可靠,真正靠得住。

文摘恭錄—二零一二淨土大經科註(第二0七集)2013/3/5 檔名:02-040-0207

 
因果教育:文昌帝君陰騭文廣義新譯(19)
 

清朝崑山周夢顏安士氏述/民國蓬島思尼子新譯

帝君末後一世

  帝君的最後一世出生在晉朝,姓張、名亞,越地(浙江)人,後來遷徙到蜀地(四川),居住在梓潼(綿陽一帶)地區。他的才智出眾、清雅不俗、灑脫率直,他的文章潔淨暢達、光采煥發、氣勢磅礡,是四川地區深受敬仰的一代宗師。對於時局頗有感慨,因此藉故遠離塵世。往生之後,門人建造祠堂奉祀他,並且題字稱他為「文昌君」。唐朝時代,玄宗及僖宗為了逃避亂賊而進入四川,帝君都曾顯靈擁護。等到賊亂平定,皇帝敕令贈封為晉王,後人稱他為帝,這實在是對他特別地尊崇呀!

【印光大師補充.四川七曲山清虛觀碑記】

昔于公治獄,大興駟馬之門。

【典故】漢朝的于公,東海人,擔任縣府裡的獄官。當時郡內有一位孝婦,丈夫已經去世,她謹守名節而未改嫁,非常恭敬、謹慎地奉養婆婆。婆婆擔心媳婦因為要奉養她,而妨礙了改嫁的機會,所以就上吊自殺,以便讓媳婦沒有後顧之憂。這時婆婆的女兒誣告這個孝婦逼死母親,孝婦無力辯解;于公盡心地為她力爭,但終究難以洗刷冤屈。孝婦遭到處死之後,東海地區大旱三年。後來太守蒞臨當地,于公向他表白孝婦的冤情,因而得以洗刷清白,並且祭祀了孝婦的墳墓,這時天上立即降下雨水,乾旱終於解除。于公一向秉持著公平正直來決斷訴訟,百姓對他都能夠信服。有一次,于公家裡的大門壞了,地方的父老們打算要為他修繕,于公說:「可以把大門再擴大,以便能夠容納得下四匹馬的高蓋車子進出。我治理獄政積下許多陰德,並沒有冤枉過無辜的人,我的子孫必定會興盛顯貴。」後來他的兒子于定國,果然擔任宰相,受封為平西侯;孫子永侶,擔任御史大夫。【印光大師補充】

【發明】「于公」等六句,是帝君偶爾舉出四則因果,是為後面的「欲廣福田」兩句預先作鋪排。濟人、救蟻,是在順緣之中種植福田;治獄、埋蛇,是在逆緣之中種植福田。

☉治理獄政本來是一件惡事,卻反而大興駟馬之門(1),這是什麼原因呢?因為于公的官職是治理獄政的官職,但于公的心態不是一般治理獄政者的心態,駟馬之門也是興盛於心地罷了!

 (1)駟馬之門:容得下四馬高蓋的車子進出的大門。形容顯貴、興盛。

☉人命關天,獄詞的書寫最為重要,稍微錯失查核就會後悔莫及。我們不幸擔任這項工作,就應當隨時小心,如臨深淵,如履薄冰,好像天地鬼神正以怒眼看著我,罪人的父母妻子大聲哭泣號叫地望著我。不能存心援用法律條文來加罪於人,不能誤聽下屬的話;不能逼打成招,不能潦草地敷衍職責;不能倚仗聰明而憑著臆測來判案,不能曲從他人的囑託而使用嚴刑;不能逢迎上司的意思,不能只是根據下屬的報告;不能因為其他事情而遷怒罪人,不可以趁著酒醉而採用威勢。如果不是罪情屬實,不可以動不動就加以鞭打;如果不是濫殺人命的大盜,不能輕易關進牢獄。嚴格制訂反坐的條文,來懲罰誣告的人;制止株連牽累,以安撫善良的人。人犯隨到隨審,不使他今天等候到他日;訟師隨訪隨抓,不讓他挑撥雙方爭鬥,而又趁機謀取不正當的利益。啟發雙方使能協議和好,為的是開釋他們的罪過;借助於嚴厲臉色,為的是讓他們說出所有實情。清廉是美名,還應當加上寬容厚道;安詳沉著是器量寬宏,應當再輔以精誠勤勞。仿效刑罰寬仁的蒲鞭(2)德政,那麼竹板必定要採用輕薄的,而毛節必定要削平;看到囚犯的可憐模樣,那麼對於獄卒的惡行必定要處罰,而囚犯的飲食要按時供應。寧可在必定要處死之中放他一條生路,不能在可以放他生路之處任由他被處死。對於比我年老的人,常常當作是自己的伯叔來想;與我同齡的人,常常當作是自己的兄弟來想;比我年輕的人,常常當作是自己的子姪來想。對上,要想到怎樣幫助(超薦)祖宗;對下,要想到怎樣庇蔭兒孫。縱然是以這種功德來祈求出離世間的生死輪迴,也是可以達成的,哪裡只是得到門庭顯貴興盛呢?

 (2)蒲鞭:以蒲草作為鞭子。這是用來顯示刑罰寬仁。

 慎刑諸圖

 【拶(3)夾收禁,更須慎之】

 一、五不該打:年老、年幼、人既打過、有病、廢疾。
 二、四勿就打:人急、人忿、人醉、遠來。
 三、五且緩打:吾怒、吾醉、吾不能處分、吾疑、吾病。
 四、四莫輕打(4):生員、出家人、上司人、婦女。
 五、三莫又打:已拶、已夾(5)、要枷(6)。
 六、三憐不打:嚴寒酷暑、令節佳辰、人方傷心。
 七、四禁打:重杖、佐貳(7)非刑、捕役在家、傷命處。
 八、三應打不打:尊長為卑幼、百姓為衙役、工役鋪行為私用之物。

 (3)拶:舊時夾手指用的酷刑。
 (4)輕打:此處是指隨便就打,不是指輕輕地打。
 (5)夾:用棍夾腿。
 (6)枷:古代加在罪犯頸項上的刑具。
 (7)佐貳:明清時代知府、知州、知縣的輔佐官,例如通判、州同、縣丞等,統稱佐貳。其品級略低於主官,但非純粹屬員性質。

  >>續載中……

 
心得交流:eb30919同學的學佛心得
 

標題:認識佛教,落實教誨

  本週弟子學習內容為 《認識佛教》。在此之前弟子就已對佛教有基本的了解。但是通過這次《認識佛教》的學習,我對如何修學有了更深切的體會和實踐心得。

1.佛教是什麼

  佛教不是迷信,是一種教育,教人成為明白人,明白宇宙人生的真相。我們一切眾生都具有如來智慧德相,這是我們的本能。現在沒有了是因為迷了,但是我們只要看破、放下便能證得。佛告訴我們,證得之後就會發現,盡虛空遍法界與我們自己是一體。這裡面意思很深,但我也能體會到一二。

2.佛法如何修學

  我們要修學佛法,就要首先從孝做起,因為這是做人學佛的大根大本。要從孝敬父母推廣到孝敬一切人。因為佛告訴我們,一切眾生皆是未來佛、皆是過去的父母。這一點如果做不到的話,那麼即使念佛求生淨土也去不了極樂世界。

  孝順父母,應該不讓父母操心。回想起自己以前假期都是坐等父母長輩為自己服務,真是不孝!明白這一點以後,在外求學的我開始通過簡訊問候父母早安晚安,關心他們的健康。同時我會告訴父母自己每天吃什麼,做了什麼,有活動要出門的話會告訴父母自己要去哪裡,讓父母放心。但我知道自己現在做得還不夠。弟子決定假期回家以後,做到勤勞。做飯菜,洗碗,打掃家裡衛生,從點滴細節做起。相信接下來學習弟子規以後會有更多的體會,更大的進步。

  末法時期,真正適合我們根性的是淨土法門,所以我們應該老實念佛,一心求生淨土。念佛是要念到自己心地清淨,要把妄想、分別、執著統統都念掉。我明白念佛的重要性之後,便在沒有學習的時候都提醒自己念佛。念佛時發現自己是妄念紛飛。但是淨空法師說過,發現有妄念不怕,繼續念佛念下去。所謂“不怕念起,只怕覺遲”。實踐了一週,弟子的身心比以往愉悅了不少。大前天,與朋友聚餐,看了歐洲杯足球賽後,自己情緒波動很大,妄念紛飛。如果放在往日,定是在貪嗔癡慢,是非人我中轉不回來了。但是我通過這樣去念佛,一段時間之後又平靜了下來。

  本週聽課內容中,聽到「禪定就是外不著相,內不動心」。這才明白,日常生活之中無不是修禪定的機會。我便時時提醒自己吃飯不貪著色與香,外界五欲六塵的誘惑自己不能上當。比如看到走在街上的人穿的衣服、鞋子、包包很漂亮,是什麼什麼牌子,自己也起了貪念,轉念一想這不符合經義,又趕緊提起佛號。給自己打飯的阿姨態度不好,我也不受其情緒影響,保持自己的清淨心。同時也反省自己,有沒有可能是因為自己的言行不當而使她心生不悅的。

  但是弟子還有做得不足、需要改進的地方。比如在上課的時候,教授的筆記難以辨認便立刻心生煩惱,還向同學抱怨。而且未能及時反省自己的錯誤。現在回想起來,自己沒有做到對老師最起碼的尊重,奉事師長這一點完全沒有做到。

  弟子本週的體會是,多聽經教能明理,能指導自己在日常生活中如何去做。聽得越久,越能迅速提得起來。念佛,能讓自己內心越來越清靜。弟子明白遇到正法的機會太珍貴了,弟子會好好珍惜,久久用功,不使自己這一生空過。

  (文章來源「佛陀教育網路學院-心得交流」)

 
答疑解惑
 

問:末學曾經參加前往印度供僧,捐贈數萬港幣。但負責集資的同修堅持要收集到一定的資金才前往供僧。這段期間,末學因急用,希望先向這位同修挪用之前所捐贈的善款,並且答應他往印度供僧之前一定歸還。請問這種做法是否犯戒?需要承擔什麼樣的因果?

答:你能夠把這個款還清楚,他到那邊供僧沒有障礙,這個因果就很輕微,也不會有什麼不好的果報。如果他供僧期間到的時候,你還沒辦法還他,或者是還的時候沒有還清,那你就負更重的因果。這一生沒有還盡,來生還要還。真正知道因果報應,你就曉得人一生在這個世間沒有吃虧的,沒有佔便宜的。明白這個道理,就決定沒有再佔人家一點便宜的念頭,為什麼?我不負債。我欠人的,我總要想辦法來還清,你會起這個念頭,這個念頭好!所以古人常常講,佔便宜的人最後要付出很大的代價:墮三途,三途出來之後還是要還債。

問:做功課時,意念常生起邪知邪見。愈想降伏,念頭愈多,請問應該怎麼辦?這些念頭是否有罪過?

答:邪知邪念的念頭是真有罪過,怎麼辦?你不要去降伏,你愈降伏它就愈多。因為降伏是個妄念,妄念不能制伏妄念。用正念制伏妄念,念佛就是最好的正念。念佛的時候妄念起來,妄念隨它起來,不要理會,一直念佛,妄念漸漸就少了。一定專心在念佛,再去求三寶加持,求佛菩薩加持。認真好好去念佛,好好去讀經,就一直集中在這個上面,不要讓它分散,這樣就好。

  (節錄自21-342學佛答問)

 
淨空老和尚網路直播台
 

◎淨空老和尚最近講演資訊,詳細內容請參考網路直播台

 
法寶流通
 

◎淨空法師講演音帶、DVD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。
◎台灣地區同修索取法寶,請至「華藏淨宗學會弘化網-法寶結緣」。
◎大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與「香港佛陀教育協會」聯絡:amtbhk1@budaedu.org.hk

 
信息交流
 

◎誠邀全世界各淨宗學會提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄amtb@amtb.tw

佛陀教育網路學院成立緣起:我們常常收到各地網路同修來信,皆言及雖有心學佛,卻不知從何學起,應如何聽經學習。又 淨空老和尚的講演有大小性相,各個宗派的經論典籍,法海深廣,初學者不知修學之次第,何者為先,何者為後,以故學而不得其宗旨,始勤終惰,退悔初心,實為可惜!今佛陀教育網路學院之成立,正是針對上述緣由,將現有網路的文字(教材)與影音(講演畫面)合為一體,如同「網路電視台」,為世界各地真正有志於學佛者,提供一個方便快捷,隨時隨地不受時空限制的網路修學環境。網路學院一切課程之排列,皆是以 淨空老和尚為澳洲淨宗學院所訂之課程,從初級到高級,從本科到專科的修學次第,也是為實現澳洲淨宗學院將來能真正達到遠距教學的前哨站。今日社會是科技進步、資訊發達的時代,要善用高科技宣揚妙法,闡釋正教,令佛法傳遞無遠弗屆,才將進一步利益更多學人,將般若文海遍及環宇,使一切有緣眾生得佛正法薰習之機會。若有心想修學的同修,可至佛陀教育網路學院參觀訪問。

淨空法師英文網站網址http://www.chinkung.org/,此網站主要以配合 淨空法師的和平之旅,同時接引國外眾生認識佛教。提供 淨空法師多元文化理念及國際參訪等相關資訊。敬請諸位同修將此網址廣為流通給外國同修,讓他們更有機緣認識佛教,功德無量!

淨空法師專集大陸鏡像站網址http://www.amtb.cn/,更方便大家記憶。大陸地區同修可以就近訪問這個網站。若同修於瀏覽中有發現任何問題,歡迎來信告知,請至amtb@amtb.tw

 

淨空法師專集網站
佛陀教育雜誌由華藏淨宗學會網路講記組恭製
地址 : 台北市大安區信義路四段333之1號2樓
電話 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.tw