净空法师专集网站 | 儒释道多元文化教育网

佛陀教育网路学院

 
 

海贤老和尚说念佛、成佛是大事,
其他都是假的,所以要统统放下。

 
 
   
  本期专栏:学佛的误区
  本期内容简介
  经论辑要:金刚经讲义节要述记(178)
  印光大师开示:明对治习气
  伦理道德:现在社会的价值观颠倒了!
  因果教育:文昌帝君阴骘文广义新译(18)
  心得交流:eb30919同学的学佛心得
  答疑解惑
  网路讲座:净空老和尚网路首播
  法宝流通
  信息交流
我要订阅/取消 杂志下载 学佛问题 2016.9.1 星期四 Vol. 453
 
本期内容简介
 
本期内容如下:

  我们每一天把修学功德回向给家人。请看本期专栏

  ‘若非尽受尽持,岂能头头是道,为众随缘而说也。’受持一定包括读诵。请看金刚经讲义节要述记

最新讯息:严正声明Facebook

  影片及mp3下载:从360云盘、百度网盘下载讲座影音、文字、菁华短片、电子书等

  目前发现yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免费信箱,会被isp当作广告信挡掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,请先查看垃圾筒是否有,若无收杂志建议使用其他Email信箱订阅,谢谢!

 
本期专栏:学佛的误区
 
 

一、【误区之一】──与家人格格不入

1. 不懂恒顺众生 随缘度众

  家人为什么反对学佛,是我们修学不如法,学错了。比如自己学佛吃素了,看到家人吃荤菜,就跟家人敌对了,天天闹别扭,说他造业,他当然心里不舒服,怎么会不反对?我们真的学懂了,可以跟家人过一样的生活。

  我们每一天把修学功德回向给家人;真诚心代他回向、求忏悔,求三宝加持,假以时日他会感动,会回头。还要见机行事,把不吃肉的道理慢慢渗透给家人,让家人理解肉食是杀生,它不是甘心情愿供养的。我们不吃肉食,人家就不杀生了。吃肉,我们要承担一分杀业,明白道理后,自然就不愿意吃肉了。

  佛法活活泼泼,没有一法是呆板的。要了解佛制定戒律的用意,应该怎样去落实。每一条戒律都有开遮持犯,统统要明了。

  如果自己没搞清楚就说这个也不行,那个也不行,破戒将来要堕地狱,他愈听愈生气,怎么度得了众生?菩萨所在之处,令一切众生生欢喜心。令一切众生生烦恼,违背了佛陀的教诲,就错了。普贤菩萨教导我们“恒顺众生,随喜功德”,虽然恒顺、随喜,依旧自住正念,绝没有改变。自住正念,恒顺随喜还是正念,高明!如此在家庭里就行菩萨道,家庭就是道场。

2. 拘于形式 不懂善巧方便

  譬如你手上拿一串念珠“阿弥陀佛”,家人看见就头痛。我们应重实质不重形式。你拿一张报纸,人家看你好像在看报纸,一个字作一个念珠,“阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛”,这一样计数!他就看不出来了;看你还挺用功,每天在读书。方式很多,自己要会用。念佛是八万四千法门里最圆融、最方便的方法。不拘形式,在心里念,不表现在外面,就不容易受人障碍。

3. 修学没有根基 不能感动家人

  我们的优点、缺点,家人一清二楚,缺点比优点多,他怎么会服气?归根结底要认真修行,从根本修。从《弟子规》做起,字字句句落实之后,世间法的根基奠定了。净业三福前面两句“孝养父母,奉事师长”,要做到,这是根之根。然后再学《十善业道》,这样根都有了,做得才能如理如法,给家人做一个好样子。家人心生恭敬,佩服你,愿意跟你学,听你的话。然后逐渐扩大到亲戚朋友、所认识的人看,如此修学才会有成就。

二、【误区之二】─放弃世间学问

  佛家讲:“法轮未转食轮先。”如果我们最低的生活都有问题,还有什么心思学佛?在家同修一定是先把世间学问学好,能有一技之长,让一家人生活没有忧虑、牵挂,欢欢喜喜、快快乐乐。但不必太富有,日子能过就好了,这时就可以全心全力来学佛,这样学佛才能得力。

三、【误区之三】──广学多闻 搞佛学

  现代很多人喜欢广学多闻,到处跑、到处听、到处乱看,看得多、听得多、记得多,研究得多,以为那就是修学。所知道的是常识,现在人叫佛学,就是佛法讲的“世智辩聪”,世间的聪明智慧辩才,是一种世间学问,得不到佛法的义趣、真实功德利益。世智辩聪在学佛的人来说是八难之一,遭了难,叫所知障。学佛要破二障,把增长所知障误以为是开智慧,糟糕不糟糕!

  学佛学什么?恢复清净心而已。不是通宗通教,不是念很多经文,读很多注解,用心去研究。妄念、分别、执着太多,烦恼重重,所得到是一些皮毛知识,得不到智慧。智慧从哪里学?从禅定。因定开慧,只要见性,一切自然通了。要用什么方法?一门深入,一部经通,所有经全通了。

四、【误区之五】──学佛学呆了

1.滥慈悲 惹麻烦

  很多人学佛法学呆了、学死了,佛法教人大慈大悲,他慈悲惹了一身的麻烦。比如有一些好心人没有福报、智慧,听到一点佛法,要喜舍,把他的钱财都舍了,送给别人干什么事不晓得。如果那个人是个邪门歪道,那我们舍财帮助他造恶。将来他是祸首,你是从犯。这个舍就舍坏了,舍错了。

  佛门常讲,佛法是“慈悲为本,方便为门”,可是佛门也盛传,“慈悲多祸害,方便出下流”。慈悲喜舍要建立在定慧的基础上。修学的次第是先修止观。定慧没有成就,慈悲喜舍是有限的;定慧成就之后,慈悲就变成大慈大悲,为什么?你心地清净,一尘不染,有神通、慧眼,把世间一切人与事看得清清楚楚、明明白白,谁也骗不了你,瞒不了你,这时才能行大慈悲、大喜舍。

2.表情呆板 令人望而生畏

  有些学佛人,一天到晚板着面孔,人家看到这个人面孔都没有表情,学佛学得呆头呆脑的,可怕。所以,遇到欢喜的境界,还得要笑笑,表示欢喜;遇到不顺的境界也要表示不痛快,生生气。那是表演,心里清净,逢场作戏。这就叫佛法在世间,不坏世间法!学佛的人处处跟大众接触,表演给他们看。佛法在世间,形式上活活泼泼,内心清净平等,这叫功夫。内里面清净平等,是自利,自己得利益;外面和光同尘是利他,一生生活、处事待人接物,统统是演戏、表演,能够叫大家赞叹、接受佛法,佛法才能普遍弘扬利益众生。

  ─恭录自净空老和尚讲演集

 
经论辑要:金刚经讲义节要述记(178)
 

2.若非尽受尽持,岂能头头是道,为众随缘而说也。

  ‘若非尽受尽持,岂能头头是道,为众随缘而说也。’进一步,为人讲经,讲得很自在,头头是道、左右逢源。持诵一偈半偈,也能头头是道、随缘而说。功力深了即能做到,当然,我们初学无此功夫。我们为人说一句二句,讲得很浅,不够深度,没有功力。怎么办?多读、多持。“尽持”,即是全部的金刚般若都要受持。对于初学者而言,理解得愈多,在日常生活中,能用上的也多。许多精辟的警句,在日常生活中都能用上,那才能得真实的受用。自己得真正的受用,为人演说就方便了。不是人云亦云,亦非道听途说,而是亲自做到,亲身体验的,当然不一样,说出来能令人感动而信服。

3.如来之意,实欲人人既能受持,又能为人演说。世尊说此经法,实望人人成就,而成就必须自度度他,二利圆满方可。

  ‘如来之意,实欲人人既能受持,又能为人演说’。此话大家要记住,“读诵、受持、为人演说”,如是句子,不仅在《金刚经》上,乃至一切大乘经上都有。我们要能体会佛的慈悲之心。佛的用心是教我们不仅要依教奉行,而且一定要为人演说。“为人演说”四字要弄清楚,“演”是自己真正做到,表演给人看。用现代话说,我们在社会中,要为众生作好榜样。演与说是两件事,“演”是身教,“说”是言教。“应无所住,而生其心”,不学佛的人也知道。因为六祖能大师就是在这两句开悟的。心无忧虑、牵挂,干干净净、一尘不染,身心清净,即是“应无所住”。

  心里真的无所住,人就年轻、长寿、不老,体力充沛,都能表现出来给别人看。人的老、病、死,都因心不净;心有病,身必然多病。佛讲,贪瞋痴是三毒。心里有贪瞋痴,心已经有毒,身怎么会好!是故外面环境稍稍有一点刺激就得病。如果心地清净,则不会得病的。病是从心地被污染而生的,因此心清净最要紧。

  “行于布施”用现代话说,即是为社会、为国家、为一切众生服务。服务是尽义务,不求报酬,尽心尽力为社会、为国家、为人群服务,即是“行于布施”。只有付出,不求回报。俗人觉得这种人是傻瓜,其实不然,此是最聪明的人。《金刚经》讲得很清楚,不求报酬,福德不可思量,修的是无量无边的大福德。心清净是修慧,行于布施是修福,福慧双修,无量无边,有大福报,一切众生羡慕。你真正做到了,方是“演”。人家看到,生羡慕心,向你请教,“你的日子何以过得这么幸福快乐?”于是你为他说法,即是“演说”。

  我们要认真修学。当今无论中国、外国,大家的日子都过得都很辛苦。即使是豪门贵族,表面上看,他在社会上有崇高的地位,有亿万财富,然而他的生活很苦,那有我们这么自在!出门要请保镳,怕人暗杀,提心吊胆,多苦!吃东西怕人下毒药,生活紧张,日夜不得安宁。是故,穷人有穷人的苦处,富人有富人的苦处,总而言之,都苦!这是事实。我们学佛的人自在,非常快乐。人家看到我们,的确羡慕。

  ‘世尊说此经法,实望人人成就,而成就必须自度度他,二利圆满方可’。过去我们总以为,这个成就一定是大乘菩萨,要自利利他、二利圆满。《金刚经》的确教我们大开眼界,原来连小乘初果须陀洹,也要自利利他,也是二利圆满。以往我们总以为大乘菩萨不着相,而《金刚经》说得很清楚,小乘须陀洹已不执着须陀洹的相,才证得须陀洹。“无住生心”四字,在佛法里,从小乘初发心,直至大乘圆教等觉菩萨,都不能离开这个原则,都要遵守这个原则去修行。不管修那一个法门,这是最高的指导原则。

  我们一定要“自利利他”,要自利,就要受持读诵;要利他,就要为人演说。自己修持与弘法利生同样重要。一定要这样做,才会有成就。也许有同修听到了以为自己没有办法,又不会讲经说法。前面说过,说一句,说一偈,不一定要求你讲全经。一句、半偈,要很热心的到处为人讲。与大家在一起谈话,俗话说,“三句不离本行”,到第三句,我们就要念阿弥陀佛。

  ‘正明所以’。正是为我们说明所以然的道理。

  >>续载中……

  (《金刚经讲义节要述记》讲于1995.5新加坡佛教居士林及美国,“华藏讲记组”恭敬整理。)

 
印光大师开示:示念佛方法
 

  念佛时不能恳切者,不知娑婆苦,极乐乐耳。若念人身难得、中国难生、佛法难遇、净土法门更为难遇,若不一心念佛,一气不来,定随宿生今世之最重恶业,堕三途恶道,长劫受苦,了无出期。如是,则思地狱苦,发菩提心。菩提心者,自利利他之心也。此心一发,如器受电,如药加硫,其力甚大,而且迅速。其消业障,增福慧,非平常福德善根之所能比喻也。(正)复陈慧超书

 
伦理道德:现在社会的价值观颠倒了!
 

  中国传统文化里头找不到争,只有在射箭比赛的时候,这个时候竞争,那君子之争。看哪个人箭射得好,能射中鹄的,只有这个争,叫君子之争,这是在比赛当中。从小教,教忍让,忍久了慢慢养成习惯,就懂得谦让,谦虚,总是让别人。将来踏进社会,懂得礼让,一路让到底。一家人,人人都让,家和万事兴,为什么今天家庭做不到?特别是夫妻、父子、兄弟,你看看不知道忍让、谦让,一家不和。为财产,争财产上法庭,兄弟像仇敌一样,见面不说话的,不相往来的,你说父母看到多痛心,祖宗看到多伤心。这是现在,为什么变成这样子?从小没人教。

  现在社会上教的都是竞争、斗争,都教这个,谁狠谁就有本事,崇尚这些。忍让是弱者,人家瞧不起你,现在社会的价值观颠倒了。太平盛世一颠倒,就是天下大乱。回归太平盛世,仁义礼智信五常,温良恭俭让五德,要不要去做?读书明理的人懂得应该要做。谦让是美德,为什么要争?只要争,就结下冤仇、怨恨,这个怨恨不能化解,生生世世冤冤相报没完没了,苦不堪言,这是因果的事实。冤家宜解不宜结,人生在世决定不跟人结冤仇,有冤一定要化解。冤仇是两方面都不肯原谅,仇就结下来,有一方面能够忍让,就化解了。学古人以恩、以德报怨,这个好,感化敌人、感化恶人。

  文摘恭录—二零一二净土大经科注(第二0四集)2013/3/3 档名:02-040-0204

 
因果教育:文昌帝君阴骘文广义新译(18)
 

清朝昆山周梦颜安士氏述/民国蓬岛思尼子新译

人身有古大今小之殊

  人寿正当在减劫时,每经过一百年,身高就减少一寸,一千年就减少一尺。释迦牟尼佛出世时,人都是身长八尺(佛的化身一丈六尺)。现在已经过了二千多年,应当减少二尺,所以现在的人大概都在六尺上下。总之,寿命增加,那么身体随之增大;寿命减少,那么身体也随之变小。到了出现疾疫灾害以后,寿命更为短促,身形更加矮小,有的是二手(4),有的是三手。所吃的东西以稗子、草类当作佳肴,所穿的衣物以人发衣服当作最好,生活的用具都作刀杖的形状(现在妇女所用的簪珥,已有作刀斧形状的)。

 (4)以手量物。

【按】有人挖掘隋唐以前的古墓,有的骨头粗大,比今人的骨骼长了二尺左右。曾经研究过《天人感通记》说,蜀都旧址本来是在青城山上,今天的成都则是大海。以前在迦叶佛时,有人从西耳河(5)边回来,船只经过这里,看见岸上有兔子,就拉弓射它。殊不知兔子是海神变化的,大为震怒,就踏翻他的船只,而后用沙子堵起来成为陆地。后来到了晋朝,有僧人看见地上有许多裂缝,就把它挖开来,找到人骨与船底,骨都长达三丈多。因为迦叶佛时,人的寿命都是两万岁之故。又曾读《孔履记》,孔子的鞋子相当于今天官尺一尺三寸,那么孔子的脚就不是像今人的脚那么小。又曾读《周礼》,斧子的柄长达三尺,棋子的直径是三寸,那么古人的手就不是像今人的手那么小。甚至衣服、物品、器皿,凡是在百年之前的东西,必定都比现在还大。难道不是身形渐小,东西也会随之变小吗?

 (5)西耳河:洱海,在云南省大理县。

人福有古重今轻之验

  人只有修养道德,所以才会有福。寿命减少后,一切也都减少;道德渐薄,福报就渐渐减少。简单说,譬如七宝渐渐隐藏,五谷渐渐歉收,衣食渐渐艰难,容貌渐渐丑陋,天资渐渐昏愚,精神渐渐衰弱,风 俗渐渐骄慢,六亲渐渐不和,赋役渐渐繁重,水火盗贼渐渐旺盛,佛法渐渐衰落,善人渐渐衰残,真儒渐渐稀少,谤佛的人渐渐受到推崇,富人渐渐悭吝。

【按】世俗人的文章词语,有时是没有证据的;如果是出自佛典,那就字字都有证据。就像夏商周三代时,都使用黄金白玉,动不动就以百双万镒来计算,没有单纯使用白银的,到汉朝以后才掺杂使用白银(桑宏羊甚至以白金铸造钱币)。而“夜光之璧”、“照乘之珠”等宝物,小国家都有,不像现在很少看到;于是现在用低等银子的,多掺杂赤铜在里面,这是白银不够而接着才使用铜。这不是七宝隐没的验证是什么呢?(古人所说的百金,乃是百锭金。汉文帝说,百金是十家中等人的产业。苏东坡说,兴兵十万,每天花费千金。如果一金只作一两计算,那么汉代中等人的产业只有十两的数目,而一个士兵的粮食武器,每天只用一分银而已,有这种道理吗?)

  周朝时的百亩田地,只是相当于今天的二十二亩。这二十二亩的收入,上等农夫可吃九人。古人每餐一定要吃一斗米,一人一年的粮食大约今天的七十多石,九人应当有六百几十石,每亩的确可以收获三十石米。我小时候所看到、听到的,我家乡还有每亩收获白米三、四石的。自从康熙癸亥年以后,凡是从前收获三石多的,都收不到三石的数量。这不是五谷歉收的验证是什么呢?(隆万年间有人修缮昆山荐严禅寺,取出瓦间所塞的稻草,像是唐朝遗留下来的东西,稻穗长达一尺多,估计收入,每亩必定有十多石。今天的稻穗已经不满四寸了)古时候国家没有十年的储粮,就叫做“不足”;没有六年的储粮,就叫做“急”。汉唐盛世还能比得上往年的“不足”,今天则是想要求得与“急”相当都不可能了。这不是衣食艰难的验证是什么呢?

  古时候以王公之贵,还与山野人士交往;以卿相之尊,出外都不坐车。现在则是刚一上任便藐视老朋友,官府养马的小差役就乘坐有顶盖的华丽车子。这不是民风习俗变得骄慢的验证是什么呢?

  古时候高僧见天子不称己名,皇帝下诏必称高僧为师。唐太宗谈到三藏圣教,极度钦仰、崇敬。玄奘法师圆寂时,高宗告诉左右的人说:“朕失去国宝了!”于是停止早朝五日(见《高僧传》)。中宗景龙二年,诏令高安令崔思亮迎请僧伽大师到京城,皇帝与百官都自称弟子(出自《金汤篇》及《佛祖统纪》)。高宗显庆元年,诏令天下僧尼有犯国法的都以僧律处理,不能与百姓一样审判(出自《唐书》)。宋真宗时代,诏告天下避称志公禅师的名讳,只称宝公(见《志公禅师后行状》,是张南轩父亲忠献公所撰)。宋朝的太祖、太宗、真宗、仁宗、高宗、孝宗都弘扬佛法,有时驾临佛寺,有时在内宫问法,成为丛林盛事。现在则是读书人傲慢无礼,常有看见佛像不参拜、遇到高僧不作礼的情形。这不是佛法衰落的验证是什么呢?

  孔子、颜子树立教化,只贵实践,不重口舌;严以律己,薄责于人。孟子批判杨朱、墨翟,是出于万不得已;就像大黄、巴豆,良医偶尔才使用,不是天天必须用的东西。现在则是年轻的在家人,只是捡拾几句谤佛的平常话,就自称是程朱(6)再来;无知的年轻人,只有一种夸大习气,就以宋儒谤佛的学说自立门户。这不是真儒稀少的验证是什么呢?举出这几个例子,其余的就可以推想得到。

 (6)程朱:指宋朝程颐、朱熹。两人是“宋明理学”的代表人物,主张“人死如灯灭”的断灭论。印光大师屡次提及,程朱等人“窃取佛经要义,以发挥儒家先圣之心法”,但为掩人耳目,故极力谤佛,谓:“佛所说的因果轮回,实无其事,乃藉以骗诱愚夫妇奉彼教耳!”、“人死之后,形既朽灭,神亦飘散,纵有锉斫舂磨,将何所施?且神既飘散,谁复托生?”从而“善无以劝,恶无以惩”、“大开狂妄者肆无忌惮之端,杜塞中下根人勉力为善之路”。直至民初,竟至“儒门倒塌”之惨况(此指五四运动打倒孔家店)。

人死有六验

  想要知道死后投生到什么地方,只须观察临终时身上的热气在哪一个地方。如果从下面先冷,热气归于头顶的,这是证果的人(包含凡夫带业往生净土),必定出离生死轮回;归于眉间额头的,投生于天道;聚在心上的,投生人道;如果从上面先冷,最后热气归于腹部的,投生鬼道;归于膝盖上的,投生畜生道;归于脚底的,投生地狱道。

⊙人的过去世有从天上来,有从人道来的,有从异类中来的,有从修罗、饿鬼、地狱中来的,只要观察他的相貌、身形、语言、动静,都可以清楚地知道。现在因为文字太多,来不及详细记载。

  >>续载中……

 
心得交流:eb30919同学的学佛心得
 

标题:落实扎根教育

  阿弥陀佛!弟子在听完悟道法师09年对网路学院同学的开示以后,明白了心得分享是提升自己,决定定时写心得,希望自己可以坚持。如果弟子有讲的不如法的地方,请指正。

1.个人背景简介:

  弟子受外婆感染,从小就得闻佛法,知道净土宗的殊胜,知道要一门深入。但是从小没有受到圣贤教育,傲慢心重,对佛菩萨教诲、圣贤教诲的诚敬心不够。曾是常常听到净空法师讲经,偶尔感到欢喜。但每当听到要实际行动,要落实弟子规的话时,自己就退却,觉得自己做不到,尤其是孝顺父母这一点,感觉无从下手。当时弟子觉得自己没让父母操心,不像同龄人那么叛逆。但实际上弟子规上说到的孝完全没有做到,也没有真正关心过父母的饮食起居,身心是否安乐等等。越来越长大之后,不知不觉就受到社会的精神污染,习气也随着年龄增长渐渐增长。弟子曾经是在寄宿制学校念中学,大部分时间没有网络和手机可用,但是已经有如此严重的污染。弟子很长一段时间把自己从小到大积累来邪知邪见认为是先进的,进步的。与净空法师所说的不相应的知见,我把它当作是顺应时代发展的产物。这样还以为自已学佛学得不错。对于老和尚所讲的不能犯的,还以为自己没犯,实则是没有少犯。弟子真是业障深重而不自知。

  大半年前,弟子开始念大学一年级,网络和手机的限制完全没有了,自己便在沾染五欲六尘的道路上越走越远。老法师讲的大经解我是24小时不断地在自己的宿舍里放着,因为想着外婆当时说的鬼神也要听,但是我自己是几乎不听。除了上课学习的时间之外,一直在看电影电视剧,玩手机。直到大半个月前,大概是祖宗有德,外婆常常念佛回向给我,自己前世尚有些善根,看到自了法师的一篇报告,顿时悔悟过来。于是开始认真听老法师讲经,也读了几天无量寿经,而后应该是受到佛菩萨加持,猛然想起自己四年前曾在网路学院注册过帐号,(当时因为中学学业紧张而没有坚持学院的课程学习)故而现在进入网路学院学习,渐渐走上正轨。(现在也主动屏蔽网络手机对自己的污染)

2.近来修学心得:

  听了几堂老法师讲的大经解之后,感到自己确实缺失了扎根教育,于是弟子开始慢慢放下自己的傲慢之心,回归到弟子规的学习。并按照老法师的说法,每一集听八遍,听到后面实在不想再听同一集了,但是自己仍然坚持了下来,发现的确是一遍有一遍的悟处。自己的习气也在缓慢地变轻。蔡老师所举的例子言之有据,言之有物,让人明白在现实生活中应该如何去做,我感到很欢喜。我现在也正一步步落实学贵力行的态度。比如时常问父母早安晚安,见到室友友好地打招呼。见到室友因为没有洗干净和没有洗的碗,我发现后便把它们洗干净,没有一丝恼、怨。见到洒在地上的咖啡没人管,我也去拿纸把它擦干净。洗手池里有室友头发也主动去清理。真正去落实严于律己,宽于待人。

  我的感觉是,很多佛理自己以前都听过,就是没有深入心中,以为听懂了,实则没有真正理解,没有落实。所以自己现在一定要坚持薰习,远离自己的习气,越来越跟正道相应,我要真正去做。而且自己要放下一切的成见和自以为是,按照老和尚所订立的九年课程一步一步从头学下去。真正做到老实,听话,真干!

  (文章来源“佛陀教育网路学院-心得交流”)

 
答疑解惑
 

问:请问何谓“带业往生”?

答:佛给我们讲的,执着是业,执着善是善业,执着恶是恶业。善业,果报在三善道;恶业,果报在三恶道,都出不了六道轮回。所谓带业往生,是往生西方极乐世界,你的业习没有断,见思烦恼没有断也能往生。你要有能力把你的烦恼伏住,所以用念佛的方法。念头才一起,南无阿弥陀佛,把这个念头就打掉,这叫真用功夫。这是无比殊胜的法门。

譬如说我们眼睛看到顺自己意思的就喜欢,喜欢是烦恼。喜欢是情爱,一生起,南无阿弥陀佛,把它压下去,让你的心都变成阿弥陀佛;遇到不顺境,生气了,心里不高兴,南无阿弥陀佛。你能够用一句阿弥陀佛把你的喜怒哀乐摆平,这叫功夫。古人讲的,不怕念起,只怕觉迟,心起心动念,这是念头起来了。念佛人这一句佛号提起来,就是觉悟。

  会念的就是他能用这句佛号保持自己的清净心,这是我们讲的真诚、清净、平等、正觉、慈悲。这五个,用一个就行,我们净土宗最着重的是清净,心净则佛土净。只要心清净,当然就平等,当然就真诚,一个得到,五个都得到。所以《华严》说一即是多,多即是一,这叫会念。天天念佛,还照样发脾气,还照样起贪瞋痴,那就不会念。那个念佛就是古人讲的,“口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然”,不能往生,这个要知道。真下功夫,用这一句佛号要摆平自己的烦恼习气,这叫带业往生。你并没有断,到西方极乐世界再断。

问:何谓“因果不空”?

答:因果为什么不空?分别、执着没有放下,当然就不空。譬如说某人跟我过不去,怀恨在心;怀恨在心,将来以后总有报复,一遇到机会他就报,那就冤冤相报。你报的时候,他也不甘心,他并没有说“我过去欺负你,你今天欺负我,算了,拉平”,结就解开了;他并不是这么想,他说“你欺负我,我还要报复你”,所以冤冤相报没完没了,彼此双方都痛苦。这叫不觉,它就不空。哪个人要是觉悟了,“算了,我就受了!下次我不再报复他”,这个结就解开了。你从这个地方去想,你就知道因果为什么不空?分别执着没有断。分别执着断了,因果就没有了,冤冤相报就没有了,讨债还债也没有了。所以六道里面的因果,佛讲得很清楚,总归纳起来不外乎四种,讨债、还债、报恩、报怨。人跟人之间一生的相处,就是这四种缘。对待一切众生总是要善意,总是有个感恩的心,这就对了。

  (节录自21-342学佛答问)

 
净空老和尚网路直播台
 

◎净空老和尚最近讲演资讯,详细内容请参考网路直播台CN镜像站)。

 
法宝流通
 

◎净空法师讲演音带、DVD及书籍,皆免费结缘,请就近向各地净宗学会索取。
◎台湾地区同修索取法宝,请至“华藏净宗学会弘化网-法宝结缘”。
◎大陆同修若欲索取 净空法师讲演带及法宝,请与“香港佛陀教育协会”联络:amtbhk1@budaedu.org.hk

 
信息交流
 

◎诚邀全世界各净宗学会提供贵会的佛事活动消息,利用敝刊为世界佛教徒提供学佛信息。请寄amtb@amtb.tw

佛陀教育网路学院成立缘起:我们常常收到各地网路同修来信,皆言及虽有心学佛,却不知从何学起,应如何听经学习。又 净空老和尚的讲演有大小性相,各个宗派的经论典籍,法海深广,初学者不知修学之次第,何者为先,何者为后,以故学而不得其宗旨,始勤终惰,退悔初心,实为可惜!今佛陀教育网路学院之成立,正是针对上述缘由,将现有网路的文字(教材)与影音(讲演画面)合为一体,如同“网路电视台”,为世界各地真正有志于学佛者,提供一个方便快捷,随时随地不受时空限制的网路修学环境。网路学院一切课程之排列,皆是以 净空老和尚为澳洲净宗学院所订之课程,从初级到高级,从本科到专科的修学次第,也是为实现澳洲净宗学院将来能真正达到远距教学的前哨站。今日社会是科技进步、资讯发达的时代,要善用高科技宣扬妙法,阐释正教,令佛法传递无远弗届,才将进一步利益更多学人,将般若文海遍及环宇,使一切有缘众生得佛正法薰习之机会。若有心想修学的同修,可至佛陀教育网路学院参观访问。

净空法师英文网站网址http://www.chinkung.org/,此网站主要以配合 净空法师的和平之旅,同时接引国外众生认识佛教。提供 净空法师多元文化理念及国际参访等相关资讯。敬请诸位同修将此网址广为流通给外国同修,让他们更有机缘认识佛教,功德无量!

净空法师专集大陆镜像站网址http://www.amtb.cn/,更方便大家记忆。大陆地区同修可以就近访问这个网站。若同修于浏览中有发现任何问题,欢迎来信告知,请至amtb@amtb.tw

 

净空法师专集网站
佛陀教育杂志由华藏净宗学会网路讲记组恭制
地址 : 台北市大安区信义路四段333之1号2楼  电话 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.tw