淨空法師專集網站 | 儒釋道多元文化教育網

佛陀教育網路學院

 
 

要把每一天都看作最後的一天,
天天想到我就要死了,還有什麼事情比念佛重要。

 
 
   
  本期專欄:在家學佛
  本期內容簡介
  經論輯要:金剛經講義節要述記(175)
  印光大師開示:示念佛方法
  倫理道德:提倡《弟子規》的因緣
  因果教育:文昌帝君陰騭文廣義新譯(15)
  心得交流:eg11195同學的學佛心得
  答疑解惑
  網路講座:淨空老和尚網路首播
  法寶流通
  信息交流
我要訂閱/取消 雜誌下載 學佛問題 2016.7.15 星期五 Vol. 450
 
本期內容簡介
 
本期內容如下:

  家庭就是道場,你的家人就是你第一個得度的對象。請看本期專欄

  『說經即是道場』,可見道場不重形式。請看金剛經講義節要述記

最新訊息:2016年中元普度消災祈福三時繫念法會通啟2016年8月6~7日新加坡中元祭祖護國息災超薦繫念法會Facebook

  目前發現yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免費信箱,會被isp當作廣告信擋掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,請先查看垃圾筒是否有,若無收雜誌建議使用其他Email信箱訂閱,謝謝!

 
本期專欄:在家學佛
 
 

  佛經上說的「清信士」、「優婆塞」,翻成中文意思是近事男,親近奉事學習佛法的男眾;「清信女」、「優婆夷」翻譯成近事女,親近奉事學習佛法的女眾。現在在我們中國佛門裡面,一般所稱皈依三寶的三寶弟子,則無論男女,都稱為居士。

  《無量壽經》一開端講「十六正士」,這十六位菩薩是在家菩薩,他們都是等覺菩薩。

一、在家學佛也是行菩薩道

1. 落實佛陀教誨,在家人要給在家人作好榜樣

  學佛沒有別的,就是要行菩薩道。什麼叫菩薩道?給眾生作好榜樣。出家人要給出家人作好榜樣,在家人要給在家人作好榜樣。那麼在家學佛就是要表演給大家看看你像不像個學佛的。你是家庭主婦,你像不像主婦菩薩?你是做生意買賣的,你像不像商人菩薩?你是做工的人,你是不是工人菩薩?無論你過的是什麼生活,無論你從事的是哪一個行業,都要把佛陀的教誨應用在生活當中,用在工作裡面,用在應酬裡面。

  一定要發心,「我以這個生活方式,以這個行業,服務社會」。

2.家庭即是道場

  家庭就是道場,你的家人就是你第一個得度的對象,你真正修得好,你的家人怎麼不歡喜?怎麼不佩服?得真幹!把經上所講的全都做出來,自然就感動一家人,一家感動,肯定就感動你的鄰居,鄰里鄉黨,這叫真正行菩薩道。

二、在家修行的方法

1.念佛

  如果我們沒有一個理想的修學環境,就在家裡修。我們不懂儀規沒有關係,跟著念佛機念就好。念佛以繞佛為主,把客廳的椅子、桌子暫時搬開,讓空間大一點,在客廳裡繞佛。繞累了,坐下來跟著念佛機念,不拘形式,哪一個人念累了,可以坐在旁邊休息;坐著可以念,也可以不念,不念就專心聽佛號。繞佛要念出聲;坐著止靜時,可以默念。拜佛不能念出聲,也可以專聽念佛機的佛號,拜佛念佛傷氣、傷身體。這種念佛方法,一點壓力都沒有,你會念得很自在、舒服。許多同修依照這個方法修學,非常受用、歡喜。

  如果事務非常繁忙,沒有時間念佛,慈雲灌頂法師勸修十念法,定課是十念法。早晨起床洗過臉之後,面向西方,有佛像,在佛像面前,合掌,恭恭敬敬的,一口氣叫一念,一口氣不拘佛號多少,盡一口氣叫一念,念十口氣,晚課也是這樣。這是給工作最繁忙,沒有時間念佛定的早晚課,這個容易。平常有空就念,那叫散課。只要真念,真信,真正想往生西方,用真誠心、清淨心、慈悲心為一切眾生,功德不可思議。

  所以在家學佛,念佛的時候,最好把手機統統關掉。為什麼?你念佛這段時間并不是太長,半個小時,一個小時,多半都是這樣的,決定不能受干擾,要一心專念。念的時候沒有妄想,沒有雜念,萬緣放下,這才能相應。

2.聽經

  淨土宗五經一論,每天聽一遍,或者專聽一部也行。聽經就是聽佛菩薩教誨,天天親近佛菩薩,沒有離開佛菩薩,你怎麼會不成就?
你每天保持二到四小時聽經,其餘時間統統念佛,一句佛號不要中斷。

3. 自行化他

  一定要認真把儒釋道的三個根紮穩,儒家的《弟子規》、道家的《太上感應篇》、佛家的《十善業道經》,這不是叫你背的、講的,而是要落實在日常生活、工作、處事待人接物中。自己有德行、有成就,然後才能度他。度他就是教人。自自然然你的言行舉止能感化別人。他一接觸你就受感動,他對你信任;教他,他會接受、真幹。

三、怎麼印證學佛修行正確與否

  諸佛如來所修、所證、所傳的統統都在經典上,離開經典就是離開佛法,佛法真實利益,一定要真幹。

  ——恭錄自淨空老和尚講演集

 
經論輯要:金剛經講義節要述記(175)
 

6.說經即是道場,便與塔廟一般無二,故皆應供養也。

  『說經即是道場』,可見道場不重形式,無論什麼地方,只要是說經的場所,就是道場。說經的處所磁場特別強。我們覺察不出來,天人、鬼神感覺的能力很敏銳,比我們強,所以能感覺到強的磁場。即使再短,一、兩分鐘,形成強大的磁場,也永遠不會消失;天人、鬼神能感覺到,他們對那個地方能生恭敬心。

  『便與塔廟一般無二,故皆應供養也』。「塔廟」是弘法利生的場所。「塔」是供養舍利的;「廟」就是寺院。因為本經是鳩摩羅什大師翻譯的,在譯經史上屬於早期,以後就不再用「廟」,以後用「寺」。早期以中國古時的「廟」稱呼。其實廟與寺性質不同,「廟」是祭祀鬼神的場所,「寺」是佛教學的場所。此處講的廟,就是寺院。寺院是供養三寶,三寶活動的場所,所以磁場殊勝,當然與一般場所不一樣。

  佛在一切經上常說「諸法因緣生」,佛法也是緣生。緣能生,緣也能滅。道場有人真正修行,就得諸佛護念、龍天擁護。道場再大,如果沒有真正修行人,雖然形象上是佛教道場,但其磁場並不殊勝;天人、鬼神經過,依舊不理會。如果道場裡還有人為非作歹,不但佛菩薩不來,妖魔鬼怪趁虛而入,就變成妖魔鬼怪的道場。「緣生緣滅」,一定要懂這個道理,否則我們往往會生懷疑。何以古代如此興盛的道場現在衰了;從前住幾百人、幾千人的叢林,現在一個出家人都沒有了,此是緣的關係。要真修!

7.《法華》云,能為一人說《法華經》,乃至一句。是人則為如來所遣,行如來事。《法華》然,一切經皆然。

  『法華云,能為一人說法華經,乃至一句。是人則為如來所遣,行如來事。法華然,一切經皆然。』此是舉《法華經》為例,說明《金剛經》上常講「為人演說四句偈」,實際上一句也行。《法華經》上說,為一個人,最少只說一句。能為一個人說大乘法一句,此人就等於是如來的使者,如來派遣他代表如來說法的。因此說四句偈,說全經,就可想而知了。「行如來事」,「如來事」就是菩薩事業。佛菩薩的事業就是教化眾生,就是為一切眾生說法,就是作最好的榜樣讓一切眾生學習。《法華經》如是,一切經皆然,理貫通一切經。《金剛經》為一個人說一句也行。將大乘經合參,意思就更清楚、更明白。

  >>續載中……

  (《金剛經講義節要述記》講於1995.5新加坡佛教居士林及美國,「華藏講記組」恭敬整理。)

 
印光大師開示:示念佛方法
 

  回向者,以己所修念誦種種各功德,若任所作,則隨得各種之人天福報。今將所作得人天福報之因,回轉歸向於往生西方極樂世界,以作超凡入聖、了生脫死,以至將來究竟成佛之果,不使直得人天之福而已。用一回字,便見其有決定不隨世情之意;用一向字,便見其有決定冀望出世之方。所謂回因向果、回事向理、回自向他也。所作功德,人天因也,回而向涅槃之果。所作功德,生滅事也,回而向不生不滅之實相妙理。所作功德,原屬自行,回而向法界一切眾生,即發願、立誓、決定所趨之名詞耳。有三種義:一、回向真如實際,心心契合。此即回事向理之義。二、回向佛果菩提,念念圓滿。此即回因向果之義。三、回向法界眾生,同生淨土。此即回自向他之義。回向之義大矣哉!回向之法雖不一,然必以回向淨土,為唯一不二之最妙法。以其餘大願,不生淨土,每難成就;若生淨土,無願不成。以此之故,凡一切所作功德,即別有所期,亦必須又復回向淨土也。(三)復愚僧居士書

 
倫理道德:提倡《弟子規》的因緣
 

  我們提倡《弟子規》,這個原因是從大陸有些人提倡讀經,小朋友讀經,小朋友讀經出了問題,好像不少年。出了什麼問題?小朋友對於四書五經有人能背的,結果發生瞧不起父母、瞧不起老師。這個問題浮出來之後,王財貴先生到香港來見我,那個時候我住在跑馬地,談到這個事情。我就告訴他,要從《弟子規》下手,要從《感應篇》、要從《十善業道》,這個教起,孩子他懂禮,他知道怎麼做人。

  中國古人講知恩報恩,誰對他有恩?把他生下來帶大,父母。古人能做到,為什麼今人做不到?古人考中狀元,回家第一樁大事祭祖先,不忘祖宗之德,不忘父母之恩。祭祖之後就得去拜老師,不忘師恩。老師是哪一個?啟蒙的老師,不是拜成就他學術的老師,啟蒙老師。就是我念小學一年級那個老師,拜他,他是根。對這個老師都尊重,當然所有老師都尊重。這是中國教育。

  教小孩的時候沒有別的,端正心念,要把小孩的愛心激發出來。中國的教育是愛的教育,源起,我講過很多次,源於父子有親。父母對兒女那個親愛是天性、是自性,在佛法講是自性,這比什麼都重要。這不是哪個人教的,沒有任何力量壓迫你的,全是自動自發,這天性。古人有智慧,這是好事,怎樣把這個親愛,這種天性的親愛,保持一生都不變,那就要靠教育。教育教什麼?就是這個愛心永恆不變,而且發揚光大。從愛父母,擴大,愛兄弟姐妹、愛祖父母、愛堂兄弟、愛族兄弟,愛這個家族,然後再擴展,鄰居、鄰里鄉黨,到最後,凡是人皆須愛。

  文摘恭錄—二零一二淨土大經科註(第一六九集)2013/2/9 檔名:02-040-0169
 
因果教育:文昌帝君陰騭文廣義新譯(15)
 

清朝崑山周夢顏安士氏述/民國蓬島思尼子新譯

天必錫汝以福。

【發明】上一句「像我這樣存心」是因,這一句「賜給你福報」是果。「必」字,就像「種瓜得瓜,種豆得豆」,一點都不會有差錯,不是像窮措大(1)所說的:「上古天心可以問,末世天心不可以問。」

 (1)窮措大:舊時譏稱貧窮的讀書人。此處比喻學識淺薄的讀書人。

☉「天」字,有就形體來說的,有就主宰來說的。就主宰來說,那麼所說的天,就是指「上帝」。後來的儒生忌諱說上帝,就以「理」字代替。這種講法雖然未嘗不對,但是世人說到上帝,還會有畏懼的心;如果只是說一個「理」字,誰會去畏懼它呢?就像在密室裡面,有一個美女在那裡;進入密室裡的人,淫心突然大發。忽然有人說:「屋中已經供奉玉皇大帝聖像,那個女人正在燒香。」這時即使是極惡的人,也會有所警惕,知道畏懼,未必敢在玉帝像前放縱行為而不顧忌。如果只是告訴他說:「你的作法不是「理」所能容許,違背了「理」就得罪儒家的禮教,不能做君子。」請問,這個人正當淫心旺盛之時,真的能在聽到後立即滅掉淫心嗎?由此可知,「天」字若是就「主宰」而言,足以勸化讀書人,這是有功於儒教;如果只是就「義理」來說,就平白開啟天下人肆無忌憚的大門,不能作為訓誡的話(人人知道畏懼,就是天下太平的重要關鍵;人人沒有顧忌,就是天下混亂的重要關鍵)。更何況世上的萬事萬物,哪個方面不可以說理?天固然可以說它就是理,性也可以說成是理,那麼「天命之謂性」,竟然變成「理命之謂理」!想到這種說法,不禁讓人不由自主地發笑。

☉陸象山先生在六歲時,忽然問起「天地何處是邊際」。他思考這個問題,到了整夜不睡覺的地步。現在的白髮老人,每天都活在天的下面,竟然不知道頭上所頂的是什麼天,那麼也只是愚蠢得像一具行屍走肉罷了!

☉程伊川先生曾經參訪邵康節,指著面前的飯桌說:「這個桌子放置在地上,不知道天地放置在什麼地方?」邵康節就與他說盡天地萬物的道理,以及宇宙以外的情形。伊川驚嘆地說:「我一生只知道周敦頤說到這個!」(見《聖學宗傳》)唉!誰說古代的大儒,必定不會盡心推究天上天下的事情呢?朝菌只有幾天的壽命,雖然不知道有晦朔(2);蟪蛄(3)只有兩個月的壽命,雖然不知道有春天和秋天。而晦朔與春秋到底何曾廢止啊!那麼三界(4)之內,實在是有二十八層天,為何不追隨在周敦頤、邵康節之後,尋找像程伊川這樣的人,而對他說明這些道理呢?

 (2)晦朔:夏曆月底最後一天叫做「晦」,初一叫做「朔」。「朝菌不知晦朔」出自《莊子.逍遙遊》,是比喻壽命短促。
 (3)蟪蛄:蟬科,,體長二∼二.五公分,紫青色,有黑紋,會危害桃、梨、李等果樹及桑、茶。
 (4)三界:欲界、色界、無色界。

【天名】

欲界六天

  從大地水輪以下,到他化自在天,都叫做欲界,因為這裡的眾生還有情欲。從下到上共有六層天:一、四王天(四大天王,分別統領四大部洲,離地四萬二千由旬,宮殿齊於日月);二、忉利天(梵語忉利,此處叫做三十三。中間是帝釋天王所居,八方各有四個大臣輔助他,合成三十三,所以叫做三十三天。並不是從下到上有三十三層。離地有八萬四千由旬);三、夜摩天(這個天以上是仙家所不知道的,所以道書上並沒有這些名目);四、兜率天;五、化樂天;六、他化自在天。這六個天每過一劫,都有火災毀壞它,當中的壽命長短,以及宮殿城邑、身衣輕重等,都詳細記載於藏經中,這裡不再繁複地列舉。

【按】帝君所說的「上天必定賜福給你」,是誰賜給你呢?就是忉利天王所賜。儒家稱作「皇皇上帝」;道家有的稱為「玉帝」,有的稱為「玉皇大天尊」;佛家有的稱為三十三天王,有的稱為帝釋,有的稱為釋提桓因。其實都是同一個上帝,他的威權統轄了四大天王。

色界十八天

  由欲界再上去有色界天,因為這裡的眾生只有色身而沒有男女的欲望。從下到上共有十八天:一、梵眾天;二、梵輔天;三、大梵天(這三個天叫做初禪,每過一劫也有火災毀壞它);四、少光天;五、無量光天;六、光音天(這三個天叫做二禪,每過七劫就有水災毀壞它);七、少淨天;八、無量淨天;九、遍淨天(這三個天叫做三禪,每過六十四劫就有風災來毀壞它);十、福生天;十一、福愛天;十二、廣果天;十三、無想天(從這四個天到下面色究竟天,共有九個天,叫做四禪,是三災所到不了的);十四、無煩天;十五、無熱天;十六、善見天;十七、善現天;十八、色究竟天(這五個天又叫做五不還天)。這十八個天都修清淨行與禪定福樂,只是其中禪定的大小深淺不同罷了。

【按】色究竟天的上方有摩醯首羅天(5),威望、權勢極為尊貴,是娑婆(6)世界的主宰,統轄萬億的他化自在天、萬億化樂天、萬億兜率(7)天、萬億夜摩(8)天,萬億忉利天、萬億四王天、萬億日天子、萬億月天子,是欲界各天所不能聽到名稱、不能看到形相的。

 (5)摩醯首羅天:譯為「大自在」。
 (6)娑婆:譯為「堪忍」,是我們這個世界眾生安於十惡,忍受三毒及各種煩惱而不肯出離,簡稱「忍土」。
 (7)兜率:譯為上足、妙足、喜等,對於五欲境,知止滿足。
 (8)夜摩:譯為時分,隨時受樂。

無色界四天

  由色界再往上,又有四天:一、空無邊天;二、識無邊天;三、無所有天;四、非想非非想天。因為這裡的眾生只有禪定身,而沒有業報身,所以統稱為無色界。

【按】這是三界的最高處。非想非非想天,壽命到八萬四千大劫,但還是不能夠明了「妙覺明心」,因此天福一盡又入輪迴。以佛眼來觀察,總還是未出輪迴的凡夫。

☉道家所說的三界,是上、中、下界,與此不同。

○問:天是最高無上之意,總稱為天就行了,怎麼會有種種名目呢?

◎答:人也稱為萬物之靈,難道能夠統稱為人,竟沒有賢愚貴賤的分別嗎?佛經說,具足五戒者投生人道,修十善者投生天上。但五戒十善各有淺深大小的差別,因此生在人道者,他們的福報不一樣;生在天道者,他們的福報也不一樣。

○問:二十八天之中,什麼天是凡?什麼天是聖?

◎答:兩個天只有凡夫居住,五個天只有聖人居住,其餘二十一天則是凡聖同居。兩個天只有凡夫居住,一是初禪的大梵天王,二是四禪的無想天人。為什麼?因為大梵天王不知道六道眾生都是因為自己的業力而輪迴不息,卻仗著自己的高貴,認為只有他才能造就一切天地人物,於是生起了邪見。又,無想天中只是外道修無想定而投生在那裡,受五百劫無心的果報,自認為是涅槃;受報完畢後,必定生起邪見,來生就會墮入地獄。五個天只有聖人居住,從廣果天以上,無煩、無熱等五淨居天(9),只是阿那含三果(10)聖人所住,其餘二十一天都是凡聖同居。其他像這一類的就可以知道了。

 (9)五淨居天:無煩天、無熱天、善現天、善見天、色究竟天。
 (10)三果:佛法聲聞乘有四種果位,即須陀洹、斯陀含、阿那含、阿羅漢。須陀洹譯為「入流」,意為初入聖人之流;斯陀含譯為「一來」,修到這個果位的,死後生到天上去做一世天人,再生到我們這個世界來一次,便不再來欲界受生死了;阿那含位於第三,故叫三果,修到這個果位的,不再生於欲界;阿羅漢譯為「無生」,修到這個果位的,解脫生死,不受後有之身。
  >>續載中……

 
心得交流:eg11195同學的學佛心得
 

標題:專科班報告節選——如何度過忍辱關

  修忍辱與忍讓是修學必須要過的關。在日常生活中,忍耐是最不容易的。從忍耐自然界的風霜雪雨,夏熱冬寒,到人事環境中的對立不順。這些都是修學的考驗。弟子深刻的體會是,在外面還好,越是親近的人、越是熟悉的環境,越放鬆自己,也就越表現出強烈的我執。在社會上礙於面子,保持形象,所以很多時候都不會把真實的感受表達出來,而在家裡,在親人面前,總是要按自己的意願來左右家人,也就是嚴重的我執。於是,家也就是最容易造業的地方,同時也是考驗功夫最好的地方。關鍵是修學人自己如何處理。弟子多年就難過這親情關。

  管人管事,管不聽就發脾氣,火燒功德林,害自己,惱家人,想想又何必!一世緣分而已,為什麼要如此的糊塗。都是我執惹的禍。現在我的方法是,凡是境界現前,先問自己「影響你往生麼」只要不是,就一句阿彌陀佛。但這要在我很理智的情況下,如果利令智昏,就又隨著習氣走了。

  於是我就反復看師父上人講的這段開示,「一定要在日常生活中把心量拓開,不要去執著,不要對立,不要有成見,我想怎麼樣,把我的意思加給別人,佛隨緣,你怎麼做都好,都沒意見。」弟子就這樣時常提醒自己,不去干涉別人,尤其是家人的決定,以求自己內心的安寧。只有自己的內心清淨了,才可以練習在境界中一心對一境。

  用佛號換念頭,善念來了「阿彌陀佛」,惡念起了「阿彌陀佛」。這樣就會慢慢的功夫成片。雖然這樣做很不容易,開始時會經常忘記,隨著自己的習氣就跑了。等慢慢功夫有一點了,就會習慣。一遇到境界就提起佛號。這就是為什麼很多老修行,總是笑咪咪的,一句句都是阿彌陀佛,其實他們是一心對一境。佛號是不間斷的。

  (文章來源「佛陀教育網路學院-心得交流」)

 
答疑解惑
 

問:怎樣才是真正的莊嚴道場?

答:莊嚴是美好的意思、是圓滿的意思。真正莊嚴道場是什麼?戒定慧三學,具足戒定慧三學、六和,那就是真正的莊嚴。如果沒有三學、沒有六和,那就是過去有些人所說的,有廟無道,不能興教;廟是道場,有道場,沒有道。我們淨宗學會剛剛成立的時候,提出修行五個科目,「淨業三福」、「六和敬」、「三學」、「六度」、「普賢十願」這五個科目。

問:怎樣理解《彌陀經》裡的「不可以少善根福德因緣,得生彼國」?

答:你真正想在這一生當中,往生西方極樂世界,你就要多善根、多福德、多因緣。這三個條件具足,你就能往生。《彌陀經》講得很清楚。善根是信解,福德是願行。為什麼你信心不堅定、信心不清淨?是因為你對於《彌陀經》不能夠理解,對於我們現實環境也不能夠理解,所以你的信心生不起來。

  我們要想真正建立信心,先要求解,解行相應!真正把娑婆、把極樂兩個世界都搞清楚、搞明白,你才願意放下娑婆到極樂世界去。由此可知,教育太重要了,天天都在學習,這是屬於善根。到西方極樂世界是上學,阿彌陀佛是個好老師,我們去親近他,希望在他那個地方大徹大悟,明心見性。這個世界,我們要想達到這個目標非常困難,沒有好老師,沒有好的修學環境。所以移民到西方極樂世界,那個地方是個好的修學環境,又有好老師,是這麼個道理,你真的有願!行,就是一向專念,真的能夠把萬緣放下,一向專念,你決定得生。這就是善根福德。

  因緣是外面的助緣,我有善根、有福德,就是我有信解,也有願行。外面的緣,信解、願行都要靠學習,你有好的老師教導你,你真正遇到的淨宗的經典都是緣分。經典自己不懂,遇到古大德的這些註解、這些註疏,這都是外緣。如果有好的道場提供給你,有好的同學互相在一起切磋琢磨,這都是外緣,這是因緣,關係很大。如果雖然有信解、願行,外面環境不好,你沒有辦法安心的學習,那也會產生障礙。所以這三個條件在這一生當中統統具足,希有難逢,沒有一個不成就的。

  (節錄自21-342學佛答問)

 
淨空老和尚網路直播台
 

◎淨空老和尚最近講演資訊,詳細內容請參考網路直播台

 
法寶流通
 

◎淨空法師講演音帶、DVD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。
◎台灣地區同修索取法寶,請至「華藏淨宗學會弘化網-法寶結緣」。
◎大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與「香港佛陀教育協會」聯絡:amtbhk1@budaedu.org.hk

 
信息交流
 

◎誠邀全世界各淨宗學會提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄amtb@amtb.tw

佛陀教育網路學院成立緣起:我們常常收到各地網路同修來信,皆言及雖有心學佛,卻不知從何學起,應如何聽經學習。又 淨空老和尚的講演有大小性相,各個宗派的經論典籍,法海深廣,初學者不知修學之次第,何者為先,何者為後,以故學而不得其宗旨,始勤終惰,退悔初心,實為可惜!今佛陀教育網路學院之成立,正是針對上述緣由,將現有網路的文字(教材)與影音(講演畫面)合為一體,如同「網路電視台」,為世界各地真正有志於學佛者,提供一個方便快捷,隨時隨地不受時空限制的網路修學環境。網路學院一切課程之排列,皆是以 淨空老和尚為澳洲淨宗學院所訂之課程,從初級到高級,從本科到專科的修學次第,也是為實現澳洲淨宗學院將來能真正達到遠距教學的前哨站。今日社會是科技進步、資訊發達的時代,要善用高科技宣揚妙法,闡釋正教,令佛法傳遞無遠弗屆,才將進一步利益更多學人,將般若文海遍及環宇,使一切有緣眾生得佛正法薰習之機會。若有心想修學的同修,可至佛陀教育網路學院參觀訪問。

淨空法師英文網站網址http://www.chinkung.org/,此網站主要以配合 淨空法師的和平之旅,同時接引國外眾生認識佛教。提供 淨空法師多元文化理念及國際參訪等相關資訊。敬請諸位同修將此網址廣為流通給外國同修,讓他們更有機緣認識佛教,功德無量!

淨空法師專集大陸鏡像站網址http://www.amtb.cn/,更方便大家記憶。大陸地區同修可以就近訪問這個網站。若同修於瀏覽中有發現任何問題,歡迎來信告知,請至amtb@amtb.tw

 

淨空法師專集網站
佛陀教育雜誌由華藏淨宗學會網路講記組恭製
地址 : 台北市大安區信義路四段333之1號2樓
電話 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.tw