净空法师专集网站 | 儒释道多元文化教育网

佛陀教育网路学院

 
 

海贤老和尚说念佛、成佛是大事,
其他都是假的,所以要统统放下。

 
 
   
  本期专栏:在家学佛
  本期内容简介
  经论辑要:金刚经讲义节要述记(175)
  印光大师开示:示念佛方法
  伦理道德:提倡《弟子规》的因缘
  因果教育:文昌帝君阴骘文广义新译(15)
  心得交流:eg11195同学的学佛心得
  答疑解惑
  网路讲座:净空老和尚网路首播
  法宝流通
  信息交流
我要订阅/取消 杂志下载 学佛问题 2016.7.15 星期五 Vol. 450
 
本期内容简介
 
本期内容如下:

  家庭就是道场,你的家人就是你第一个得度的对象。请看本期专栏

  ‘说经即是道场’,可见道场不重形式。请看金刚经讲义节要述记

最新讯息:Facebook

  影片及mp3下载:从360云盘、百度网盘下载讲座影音、文字、菁华短片、电子书等

  目前发现yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免费信箱,会被isp当作广告信挡掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,请先查看垃圾筒是否有,若无收杂志建议使用其他Email信箱订阅,谢谢!

 
本期专栏:在家学佛
 
 

  佛经上说的“清信士”、“优婆塞”,翻成中文意思是近事男,亲近奉事学习佛法的男众;“清信女”、“优婆夷”翻译成近事女,亲近奉事学习佛法的女众。现在在我们中国佛门里面,一般所称皈依三宝的三宝弟子,则无论男女,都称为居士。

  《无量寿经》一开端讲“十六正士”,这十六位菩萨是在家菩萨,他们都是等觉菩萨。

一、在家学佛也是行菩萨道

1. 落实佛陀教诲,在家人要给在家人作好榜样

  学佛没有别的,就是要行菩萨道。什么叫菩萨道?给众生作好榜样。出家人要给出家人作好榜样,在家人要给在家人作好榜样。那么在家学佛就是要表演给大家看看你像不像个学佛的。你是家庭主妇,你像不像主妇菩萨?你是做生意买卖的,你像不像商人菩萨?你是做工的人,你是不是工人菩萨?无论你过的是什么生活,无论你从事的是哪一个行业,都要把佛陀的教诲应用在生活当中,用在工作里面,用在应酬里面。

  一定要发心,“我以这个生活方式,以这个行业,服务社会”。

2.家庭即是道场

  家庭就是道场,你的家人就是你第一个得度的对象,你真正修得好,你的家人怎么不欢喜?怎么不佩服?得真干!把经上所讲的全都做出来,自然就感动一家人,一家感动,肯定就感动你的邻居,邻里乡党,这叫真正行菩萨道。

二、在家修行的方法

1.念佛

  如果我们没有一个理想的修学环境,就在家里修。我们不懂仪规没有关系,跟着念佛机念就好。念佛以绕佛为主,把客厅的椅子、桌子暂时搬开,让空间大一点,在客厅里绕佛。绕累了,坐下来跟着念佛机念,不拘形式,哪一个人念累了,可以坐在旁边休息;坐着可以念,也可以不念,不念就专心听佛号。绕佛要念出声;坐着止静时,可以默念。拜佛不能念出声,也可以专听念佛机的佛号,拜佛念佛伤气、伤身体。这种念佛方法,一点压力都没有,你会念得很自在、舒服。许多同修依照这个方法修学,非常受用、欢喜。

  如果事务非常繁忙,没有时间念佛,慈云灌顶法师劝修十念法,定课是十念法。早晨起床洗过脸之后,面向西方,有佛像,在佛像面前,合掌,恭恭敬敬的,一口气叫一念,一口气不拘佛号多少,尽一口气叫一念,念十口气,晚课也是这样。这是给工作最繁忙,没有时间念佛定的早晚课,这个容易。平常有空就念,那叫散课。只要真念,真信,真正想往生西方,用真诚心、清净心、慈悲心为一切众生,功德不可思议。

  所以在家学佛,念佛的时候,最好把手机统统关掉。为什么?你念佛这段时间并不是太长,半个小时,一个小时,多半都是这样的,决定不能受干扰,要一心专念。念的时候没有妄想,没有杂念,万缘放下,这才能相应。

2.听经

  净土宗五经一论,每天听一遍,或者专听一部也行。听经就是听佛菩萨教诲,天天亲近佛菩萨,没有离开佛菩萨,你怎么会不成就?
你每天保持二到四小时听经,其余时间统统念佛,一句佛号不要中断。

3. 自行化他

  一定要认真把儒释道的三个根扎稳,儒家的《弟子规》、道家的《太上感应篇》、佛家的《十善业道经》,这不是叫你背的、讲的,而是要落实在日常生活、工作、处事待人接物中。自己有德行、有成就,然后才能度他。度他就是教人。自自然然你的言行举止能感化别人。他一接触你就受感动,他对你信任;教他,他会接受、真干。

三、怎么印证学佛修行正确与否

  诸佛如来所修、所证、所传的统统都在经典上,离开经典就是离开佛法,佛法真实利益,一定要真干。

  ——恭录自净空老和尚讲演集

 
经论辑要:金刚经讲义节要述记(175)
 

6.说经即是道场,便与塔庙一般无二,故皆应供养也。

  ‘说经即是道场’,可见道场不重形式,无论什么地方,只要是说经的场所,就是道场。说经的处所磁场特别强。我们觉察不出来,天人、鬼神感觉的能力很敏锐,比我们强,所以能感觉到强的磁场。即使再短,一、两分钟,形成强大的磁场,也永远不会消失;天人、鬼神能感觉到,他们对那个地方能生恭敬心。

  ‘便与塔庙一般无二,故皆应供养也’。“塔庙”是弘法利生的场所。“塔”是供养舍利的;“庙”就是寺院。因为本经是鸠摩罗什大师翻译的,在译经史上属于早期,以后就不再用“庙”,以后用“寺”。早期以中国古时的“庙”称呼。其实庙与寺性质不同,“庙”是祭祀鬼神的场所,“寺”是佛教学的场所。此处讲的庙,就是寺院。寺院是供养三宝,三宝活动的场所,所以磁场殊胜,当然与一般场所不一样。

  佛在一切经上常说“诸法因缘生”,佛法也是缘生。缘能生,缘也能灭。道场有人真正修行,就得诸佛护念、龙天拥护。道场再大,如果没有真正修行人,虽然形象上是佛教道场,但其磁场并不殊胜;天人、鬼神经过,依旧不理会。如果道场里还有人为非作歹,不但佛菩萨不来,妖魔鬼怪趁虚而入,就变成妖魔鬼怪的道场。“缘生缘灭”,一定要懂这个道理,否则我们往往会生怀疑。何以古代如此兴盛的道场现在衰了;从前住几百人、几千人的丛林,现在一个出家人都没有了,此是缘的关系。要真修!

7.《法华》云,能为一人说《法华经》,乃至一句。是人则为如来所遣,行如来事。《法华》然,一切经皆然。

  ‘法华云,能为一人说法华经,乃至一句。是人则为如来所遣,行如来事。法华然,一切经皆然。’此是举《法华经》为例,说明《金刚经》上常讲“为人演说四句偈”,实际上一句也行。《法华经》上说,为一个人,最少只说一句。能为一个人说大乘法一句,此人就等于是如来的使者,如来派遣他代表如来说法的。因此说四句偈,说全经,就可想而知了。“行如来事”,“如来事”就是菩萨事业。佛菩萨的事业就是教化众生,就是为一切众生说法,就是作最好的榜样让一切众生学习。《法华经》如是,一切经皆然,理贯通一切经。《金刚经》为一个人说一句也行。将大乘经合参,意思就更清楚、更明白。

  >>续载中……

  (《金刚经讲义节要述记》讲于1995.5新加坡佛教居士林及美国,“华藏讲记组”恭敬整理。)

 
印光大师开示:示念佛方法
 

  回向者,以己所修念诵种种各功德,若任所作,则随得各种之人天福报。今将所作得人天福报之因,回转归向于往生西方极乐世界,以作超凡入圣、了生脱死,以至将来究竟成佛之果,不使直得人天之福而已。用一回字,便见其有决定不随世情之意;用一向字,便见其有决定冀望出世之方。所谓回因向果、回事向理、回自向他也。所作功德,人天因也,回而向涅槃之果。所作功德,生灭事也,回而向不生不灭之实相妙理。所作功德,原属自行,回而向法界一切众生,即发愿、立誓、决定所趋之名词耳。有三种义:一、回向真如实际,心心契合。此即回事向理之义。二、回向佛果菩提,念念圆满。此即回因向果之义。三、回向法界众生,同生净土。此即回自向他之义。回向之义大矣哉!回向之法虽不一,然必以回向净土,为唯一不二之最妙法。以其余大愿,不生净土,每难成就;若生净土,无愿不成。以此之故,凡一切所作功德,即别有所期,亦必须又复回向净土也。(三)复愚僧居士书

 
伦理道德:提倡《弟子规》的因缘
 

  我们提倡《弟子规》,这个原因是从大陆有些人提倡读经,小朋友读经,小朋友读经出了问题,好像不少年。出了什么问题?小朋友对于四书五经有人能背的,结果发生瞧不起父母、瞧不起老师。这个问题浮出来之后,王财贵先生到香港来见我,那个时候我住在跑马地,谈到这个事情。我就告诉他,要从《弟子规》下手,要从《感应篇》、要从《十善业道》,这个教起,孩子他懂礼,他知道怎么做人。

  中国古人讲知恩报恩,谁对他有恩?把他生下来带大,父母。古人能做到,为什么今人做不到?古人考中状元,回家第一桩大事祭祖先,不忘祖宗之德,不忘父母之恩。祭祖之后就得去拜老师,不忘师恩。老师是哪一个?启蒙的老师,不是拜成就他学术的老师,启蒙老师。就是我念小学一年级那个老师,拜他,他是根。对这个老师都尊重,当然所有老师都尊重。这是中国教育。

  教小孩的时候没有别的,端正心念,要把小孩的爱心激发出来。中国的教育是爱的教育,源起,我讲过很多次,源于父子有亲。父母对儿女那个亲爱是天性、是自性,在佛法讲是自性,这比什么都重要。这不是哪个人教的,没有任何力量压迫你的,全是自动自发,这天性。古人有智慧,这是好事,怎样把这个亲爱,这种天性的亲爱,保持一生都不变,那就要靠教育。教育教什么?就是这个爱心永恒不变,而且发扬光大。从爱父母,扩大,爱兄弟姐妹、爱祖父母、爱堂兄弟、爱族兄弟,爱这个家族,然后再扩展,邻居、邻里乡党,到最后,凡是人皆须爱。

  文摘恭录—二零一二净土大经科注(第一六九集)2013/2/9 档名:02-040-0169
 
因果教育:文昌帝君阴骘文广义新译(15)
 

清朝昆山周梦颜安士氏述/民国蓬岛思尼子新译

天必锡汝以福。

【发明】上一句“像我这样存心”是因,这一句“赐给你福报”是果。“必”字,就像“种瓜得瓜,种豆得豆”,一点都不会有差错,不是像穷措大(1)所说的:“上古天心可以问,末世天心不可以问。”

 (1)穷措大:旧时讥称贫穷的读书人。此处比喻学识浅薄的读书人。

⊙“天”字,有就形体来说的,有就主宰来说的。就主宰来说,那么所说的天,就是指“上帝”。后来的儒生忌讳说上帝,就以“理”字代替。这种讲法虽然未尝不对,但是世人说到上帝,还会有畏惧的心;如果只是说一个“理”字,谁会去畏惧它呢?就像在密室里面,有一个美女在那里;进入密室里的人,淫心突然大发。忽然有人说:“屋中已经供奉玉皇大帝圣像,那个女人正在烧香。”这时即使是极恶的人,也会有所警惕,知道畏惧,未必敢在玉帝像前放纵行为而不顾忌。如果只是告诉他说:“你的作法不是“理”所能容许,违背了“理”就得罪儒家的礼教,不能做君子。”请问,这个人正当淫心旺盛之时,真的能在听到后立即灭掉淫心吗?由此可知,“天”字若是就“主宰”而言,足以劝化读书人,这是有功于儒教;如果只是就“义理”来说,就平白开启天下人肆无忌惮的大门,不能作为训诫的话(人人知道畏惧,就是天下太平的重要关键;人人没有顾忌,就是天下混乱的重要关键)。更何况世上的万事万物,哪个方面不可以说理?天固然可以说它就是理,性也可以说成是理,那么“天命之谓性”,竟然变成“理命之谓理”!想到这种说法,不禁让人不由自主地发笑。

⊙陆象山先生在六岁时,忽然问起“天地何处是边际”。他思考这个问题,到了整夜不睡觉的地步。现在的白发老人,每天都活在天的下面,竟然不知道头上所顶的是什么天,那么也只是愚蠢得像一具行尸走肉罢了!

⊙程伊川先生曾经参访邵康节,指着面前的饭桌说:“这个桌子放置在地上,不知道天地放置在什么地方?”邵康节就与他说尽天地万物的道理,以及宇宙以外的情形。伊川惊叹地说:“我一生只知道周敦颐说到这个!”(见《圣学宗传》)唉!谁说古代的大儒,必定不会尽心推究天上天下的事情呢?朝菌只有几天的寿命,虽然不知道有晦朔(2);蟪蛄(3)只有两个月的寿命,虽然不知道有春天和秋天。而晦朔与春秋到底何曾废止啊!那么三界(4)之内,实在是有二十八层天,为何不追随在周敦颐、邵康节之后,寻找像程伊川这样的人,而对他说明这些道理呢?

 (2)晦朔:夏历月底最后一天叫做“晦”,初一叫做“朔”。“朝菌不知晦朔”出自《庄子.逍遥游》,是比喻寿命短促。
 (3)蟪蛄:蝉科,,体长二~二.五公分,紫青色,有黑纹,会危害桃、梨、李等果树及桑、茶。
 (4)三界:欲界、色界、无色界。

【天名】

欲界六天

  从大地水轮以下,到他化自在天,都叫做欲界,因为这里的众生还有情欲。从下到上共有六层天:一、四王天(四大天王,分别统领四大部洲,离地四万二千由旬,宫殿齐于日月);二、忉利天(梵语忉利,此处叫做三十三。中间是帝释天王所居,八方各有四个大臣辅助他,合成三十三,所以叫做三十三天。并不是从下到上有三十三层。离地有八万四千由旬);三、夜摩天(这个天以上是仙家所不知道的,所以道书上并没有这些名目);四、兜率天;五、化乐天;六、他化自在天。这六个天每过一劫,都有火灾毁坏它,当中的寿命长短,以及宫殿城邑、身衣轻重等,都详细记载于藏经中,这里不再繁复地列举。

【按】帝君所说的“上天必定赐福给你”,是谁赐给你呢?就是忉利天王所赐。儒家称作“皇皇上帝”;道家有的称为“玉帝”,有的称为“玉皇大天尊”;佛家有的称为三十三天王,有的称为帝释,有的称为释提桓因。其实都是同一个上帝,他的威权统辖了四大天王。

色界十八天

  由欲界再上去有色界天,因为这里的众生只有色身而没有男女的欲望。从下到上共有十八天:一、梵众天;二、梵辅天;三、大梵天(这三个天叫做初禅,每过一劫也有火灾毁坏它);四、少光天;五、无量光天;六、光音天(这三个天叫做二禅,每过七劫就有水灾毁坏它);七、少净天;八、无量净天;九、遍净天(这三个天叫做三禅,每过六十四劫就有风灾来毁坏它);十、福生天;十一、福爱天;十二、广果天;十三、无想天(从这四个天到下面色究竟天,共有九个天,叫做四禅,是三灾所到不了的);十四、无烦天;十五、无热天;十六、善见天;十七、善现天;十八、色究竟天(这五个天又叫做五不还天)。这十八个天都修清净行与禅定福乐,只是其中禅定的大小深浅不同罢了。

【按】色究竟天的上方有摩醯首罗天(5),威望、权势极为尊贵,是娑婆(6)世界的主宰,统辖万亿的他化自在天、万亿化乐天、万亿兜率(7)天、万亿夜摩(8)天,万亿忉利天、万亿四王天、万亿日天子、万亿月天子,是欲界各天所不能听到名称、不能看到形相的。

 (5)摩醯首罗天:译为“大自在”。
 (6)娑婆:译为“堪忍”,是我们这个世界众生安于十恶,忍受三毒及各种烦恼而不肯出离,简称“忍土”。
 (7)兜率:译为上足、妙足、喜等,对于五欲境,知止满足。
 (8)夜摩:译为时分,随时受乐。

无色界四天

  由色界再往上,又有四天:一、空无边天;二、识无边天;三、无所有天;四、非想非非想天。因为这里的众生只有禅定身,而没有业报身,所以统称为无色界。

【按】这是三界的最高处。非想非非想天,寿命到八万四千大劫,但还是不能够明了“妙觉明心”,因此天福一尽又入轮回。以佛眼来观察,总还是未出轮回的凡夫。

⊙道家所说的三界,是上、中、下界,与此不同。

○问:天是最高无上之意,总称为天就行了,怎么会有种种名目呢?

◎答:人也称为万物之灵,难道能够统称为人,竟没有贤愚贵贱的分别吗?佛经说,具足五戒者投生人道,修十善者投生天上。但五戒十善各有浅深大小的差别,因此生在人道者,他们的福报不一样;生在天道者,他们的福报也不一样。

○问:二十八天之中,什么天是凡?什么天是圣?

◎答:两个天只有凡夫居住,五个天只有圣人居住,其余二十一天则是凡圣同居。两个天只有凡夫居住,一是初禅的大梵天王,二是四禅的无想天人。为什么?因为大梵天王不知道六道众生都是因为自己的业力而轮回不息,却仗着自己的高贵,认为只有他才能造就一切天地人物,于是生起了邪见。又,无想天中只是外道修无想定而投生在那里,受五百劫无心的果报,自认为是涅槃;受报完毕后,必定生起邪见,来生就会堕入地狱。五个天只有圣人居住,从广果天以上,无烦、无热等五净居天(9),只是阿那含三果(10)圣人所住,其余二十一天都是凡圣同居。其他像这一类的就可以知道了。

 (9)五净居天:无烦天、无热天、善现天、善见天、色究竟天。
 (10)三果:佛法声闻乘有四种果位,即须陀洹、斯陀含、阿那含、阿罗汉。须陀洹译为“入流”,意为初入圣人之流;斯陀含译为“一来”,修到这个果位的,死后生到天上去做一世天人,再生到我们这个世界来一次,便不再来欲界受生死了;阿那含位于第三,故叫三果,修到这个果位的,不再生于欲界;阿罗汉译为“无生”,修到这个果位的,解脱生死,不受后有之身。

  >>续载中……

 
心得交流:eg11195同学的学佛心得
 

标题:专科班报告节选——如何度过忍辱关

  修忍辱与忍让是修学必须要过的关。在日常生活中,忍耐是最不容易的。从忍耐自然界的风霜雪雨,夏热冬寒,到人事环境中的对立不顺。这些都是修学的考验。弟子深刻的体会是,在外面还好,越是亲近的人、越是熟悉的环境,越放松自己,也就越表现出强烈的我执。在社会上碍于面子,保持形象,所以很多时候都不会把真实的感受表达出来,而在家里,在亲人面前,总是要按自己的意愿来左右家人,也就是严重的我执。于是,家也就是最容易造业的地方,同时也是考验功夫最好的地方。关键是修学人自己如何处理。弟子多年就难过这亲情关。

  管人管事,管不听就发脾气,火烧功德林,害自己,恼家人,想想又何必!一世缘分而已,为什么要如此的糊涂。都是我执惹的祸。现在我的方法是,凡是境界现前,先问自己“影响你往生么”只要不是,就一句阿弥陀佛。但这要在我很理智的情况下,如果利令智昏,就又随着习气走了。

  于是我就反复看师父上人讲的这段开示,“一定要在日常生活中把心量拓开,不要去执着,不要对立,不要有成见,我想怎么样,把我的意思加给别人,佛随缘,你怎么做都好,都没意见。”弟子就这样时常提醒自己,不去干涉别人,尤其是家人的决定,以求自己内心的安宁。只有自己的内心清净了,才可以练习在境界中一心对一境。

  用佛号换念头,善念来了“阿弥陀佛”,恶念起了“阿弥陀佛”。这样就会慢慢的功夫成片。虽然这样做很不容易,开始时会经常忘记,随着自己的习气就跑了。等慢慢功夫有一点了,就会习惯。一遇到境界就提起佛号。这就是为什么很多老修行,总是笑咪咪的,一句句都是阿弥陀佛,其实他们是一心对一境。佛号是不间断的。

  (文章来源“佛陀教育网路学院-心得交流”)

 
答疑解惑
 

问:怎样才是真正的庄严道场?

答:庄严是美好的意思、是圆满的意思。真正庄严道场是什么?戒定慧三学,具足戒定慧三学、六和,那就是真正的庄严。如果没有三学、没有六和,那就是过去有些人所说的,有庙无道,不能兴教;庙是道场,有道场,没有道。我们净宗学会刚刚成立的时候,提出修行五个科目,“净业三福”、“六和敬”、“三学”、“六度”、“普贤十愿”这五个科目。

问:怎样理解《弥陀经》里的“不可以少善根福德因缘,得生彼国”?

答:你真正想在这一生当中,往生西方极乐世界,你就要多善根、多福德、多因缘。这三个条件具足,你就能往生。《弥陀经》讲得很清楚。善根是信解,福德是愿行。为什么你信心不坚定、信心不清净?是因为你对于《弥陀经》不能够理解,对于我们现实环境也不能够理解,所以你的信心生不起来。

  我们要想真正建立信心,先要求解,解行相应!真正把娑婆、把极乐两个世界都搞清楚、搞明白,你才愿意放下娑婆到极乐世界去。由此可知,教育太重要了,天天都在学习,这是属于善根。到西方极乐世界是上学,阿弥陀佛是个好老师,我们去亲近他,希望在他那个地方大彻大悟,明心见性。这个世界,我们要想达到这个目标非常困难,没有好老师,没有好的修学环境。所以移民到西方极乐世界,那个地方是个好的修学环境,又有好老师,是这么个道理,你真的有愿!行,就是一向专念,真的能够把万缘放下,一向专念,你决定得生。这就是善根福德。

  因缘是外面的助缘,我有善根、有福德,就是我有信解,也有愿行。外面的缘,信解、愿行都要靠学习,你有好的老师教导你,你真正遇到的净宗的经典都是缘分。经典自己不懂,遇到古大德的这些注解、这些注疏,这都是外缘。如果有好的道场提供给你,有好的同学互相在一起切磋琢磨,这都是外缘,这是因缘,关系很大。如果虽然有信解、愿行,外面环境不好,你没有办法安心的学习,那也会产生障碍。所以这三个条件在这一生当中统统具足,希有难逢,没有一个不成就的。

  (节录自21-342学佛答问)

 
净空老和尚网路直播台
 

◎净空老和尚最近讲演资讯,详细内容请参考网路直播台CN镜像站)。

 
法宝流通
 

◎净空法师讲演音带、DVD及书籍,皆免费结缘,请就近向各地净宗学会索取。
◎台湾地区同修索取法宝,请至“华藏净宗学会弘化网-法宝结缘”。
◎大陆同修若欲索取 净空法师讲演带及法宝,请与“香港佛陀教育协会”联络:amtbhk1@budaedu.org.hk

 
信息交流
 

◎诚邀全世界各净宗学会提供贵会的佛事活动消息,利用敝刊为世界佛教徒提供学佛信息。请寄amtb@amtb.tw

佛陀教育网路学院成立缘起:我们常常收到各地网路同修来信,皆言及虽有心学佛,却不知从何学起,应如何听经学习。又 净空老和尚的讲演有大小性相,各个宗派的经论典籍,法海深广,初学者不知修学之次第,何者为先,何者为后,以故学而不得其宗旨,始勤终惰,退悔初心,实为可惜!今佛陀教育网路学院之成立,正是针对上述缘由,将现有网路的文字(教材)与影音(讲演画面)合为一体,如同“网路电视台”,为世界各地真正有志于学佛者,提供一个方便快捷,随时随地不受时空限制的网路修学环境。网路学院一切课程之排列,皆是以 净空老和尚为澳洲净宗学院所订之课程,从初级到高级,从本科到专科的修学次第,也是为实现澳洲净宗学院将来能真正达到远距教学的前哨站。今日社会是科技进步、资讯发达的时代,要善用高科技宣扬妙法,阐释正教,令佛法传递无远弗届,才将进一步利益更多学人,将般若文海遍及环宇,使一切有缘众生得佛正法薰习之机会。若有心想修学的同修,可至佛陀教育网路学院参观访问。

净空法师英文网站网址http://www.chinkung.org/,此网站主要以配合 净空法师的和平之旅,同时接引国外众生认识佛教。提供 净空法师多元文化理念及国际参访等相关资讯。敬请诸位同修将此网址广为流通给外国同修,让他们更有机缘认识佛教,功德无量!

净空法师专集大陆镜像站网址http://www.amtb.cn/,更方便大家记忆。大陆地区同修可以就近访问这个网站。若同修于浏览中有发现任何问题,欢迎来信告知,请至amtb@amtb.tw

 

净空法师专集网站
佛陀教育杂志由华藏净宗学会网路讲记组恭制
地址 : 台北市大安区信义路四段333之1号2楼  电话 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.tw