淨空法師專集網站 | 儒釋道多元文化教育網

佛陀教育網路學院

 
 

要把每一天都看作最後的一天,
天天想到我就要死了,還有什麼事情比念佛重要。

 
 
   
  本期專欄:談談老年人修學佛法
  本期內容簡介
  經論輯要:金剛經講義節要述記(172)
  印光大師開示:示念佛方法
  倫理道德:真理,永恆不變
  因果教育:文昌帝君陰騭文廣義新譯(12)
  心得交流:ec13528同學的學佛心得
  答疑解惑
  網路講座:淨空老和尚網路首播
  法寶流通
  信息交流
我要訂閱/取消 雜誌下載 學佛問題 2016.6.1 星期三 Vol. 447
 
本期內容簡介
 
本期內容如下:

  中國過去的大家庭,年輕人去工作,小孩、老人在家裡。。請看本期專欄

  此段經文,大家要特別注意「隨」字。隨說是關鍵字眼。請看金剛經講義節要述記

最新訊息:2016年中元普度消災祈福三時繫念法會通啟2016年8月6~7日新加坡中元祭祖護國息災超薦繫念法會Facebook

  目前發現yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免費信箱,會被isp當作廣告信擋掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,請先查看垃圾筒是否有,若無收雜誌建議使用其他Email信箱訂閱,謝謝!

 
本期專欄:東隅已逝 桑榆非晚──談談老年人修學佛法
 
 

一、日暮途遠 涸轍難行——不學佛的老人苦不堪言

 1. 精神痛苦 孤單寂寞

  中國過去的大家庭,年輕人去工作,小孩、老人在家裡。有的大家庭開課,請老師教家裡的子弟,家裡的老人也教子弟,根紮得好!現在中國模仿西方人,採取小家庭制度,不管老人了,老人多麼悲哀、可憐!在外國,國家養老,雖然老年人物質上沒有缺乏,可是精神痛苦,孤單寂寞;在中國,國家不養老,兒女再不孝順,老人就更可憐了。年老的人說寂寞最苦,於是,要麼找人打麻將,要麼一天到晚看電視,混日子而已!

 2.身體衰弱 業障現前

  人到了晚年,年老體衰,一切都退化,種種業障現前,特別是老年痴呆症更令老年人苦不堪言。

  老年痴呆症是業障病,既不是生理上的,也不是冤親債主,業障是造作的罪業太重了。這個罪業多半是前生造的,這一生福報享盡,業障就現前,有福就不會有業障病現前。許許多多老人為什麼會得痴呆症?他什麼都不想學,人就痴痴呆呆的!如果老了,天天還在學習,不會得痴呆症。天天用腦,天天在學,活到老,學到老,壽命到了,走的時候頭腦一定清清楚楚、明明白白。也就是說愚痴是主要的原因。愚痴是對於事實真相不瞭解,是一切眾生與生俱來的煩惱,很難斷。

二、種瓜得瓜 種豆得豆——晚年有福才是真正的福報

 1. 少年勤學 中年付出 晚年享受 符合天道

  如果希望晚年不受苦,現在就要修福。福報現前,千萬不要享盡,留一點給後面。年輕的時候有體力,吃一點苦不在乎。年輕時候種種享受不是福,晚年有福才是真正的福報。年輕時不修福,到晚年就後悔莫及!

  過去中國人把享福放在老年。中國教育從小就嚴加管教,小孩要養成聽話、老實的習慣,教成小大人,以聖賢君子為標準,一舉一動、一言一笑都有規矩。中年為國、為家服務,晚年是老人的天堂。祠堂是家族養老的俱樂部,每天大家到祠堂見面、喝茶,有很多娛樂表演,老人受到社會的尊敬。六十到八十歲,這是退休回家養老的時候,落葉歸根,享天倫之樂。老年人跟小孩在一起玩,小孩尊敬老人,老人愛護小孩,把生平的經驗故事講給小孩聽,提供給他們做參考,讓小孩真正接受老人一生奮鬥的經驗。中國人是少年好好栽培,中年付出,晚年享受,符合天道。西方社會跟中國完全不同,外國人是盡量讓小孩享樂,沒有規矩,愛玩什麼就玩什麼。在外國,兒童是天堂,中年是戰場,晚年進入養老院,真的是墳墓,精神生活痛苦。
福報留在晚年享,這是最有智慧的人。

  2. 積財喪道 宜修布施 積德養老 真正福報

  佛講財布施,得財富不匱乏的果報,布法布施得聰明智慧,無畏布施得健康長壽。這三種布施,我們都有能力修。我們要想修晚年幸福,年輕時首先要修布施、學敬老尊賢,對老人尊敬,這是修因,到將來我老了,年輕人就尊敬我!現在看到老人都討厭,等我老了,人家看到我就討厭。什麼樣的因得什麼樣的果報,絲毫不爽。看到老人要想到,我將來會老,看到老人很可憐,我將來跟他一樣,甚至比他還可憐,一定要照顧、幫助老人。不必積財養老,要修善積德養老,這才是真正的福報。

三、一息尚存 抓住佛號 不枉此生 成就佛道──老年念佛為切要

  人到了一定的年齡,不工作了,退休了,有時間了,本該為來生後世做打算了,可是我們看到兩種現象,一種就是雜念太多,一天到晚胡思亂想,想到自己退休了,沒有用了,感到很哀傷;另外一種就是昏沉,倒是沒有妄念,只是精神提不起來。這兩種現象特別容易讓人衰老。如果能夠把萬緣放下,一心念佛,不但不容易衰老,肯定心情愉快,精神飽滿,跟不念佛的人完全不一樣,念佛、聽經是晚年最好的清福。

  如果是完全沒有接觸過佛法的人,先學習《認識佛教》,然後可以由淺而深,聽《十善業道經》、《了凡四訓》、《感應篇》、《弟子規》,然後再聽《地藏經》,這都好。

  因為有疑惑,就要聽經。聽經的作用,幫助破迷生信。真相信、真有願,念佛能生歡喜心,愈念愈歡喜,不會有妄想、疑惑。在一般的道場,最好每天至少要聽經兩個小時;念佛能念十個小時最好。日常生活當中,盡量減少分別、執著,隨緣而不攀緣。

  如果同修在一起共修就更好,一個人修往往容易懈怠,幾個人在一起修,彼此互相勉勵,討論佛法,交換學習的心得,這樣會提起學佛的興趣,彼此都能夠長進,大眾在一起學習有好處。

  六十歲以上的老年人,不必從《弟子規》、《太上感應篇》、《十善業》三根學起,一心念佛,求生淨土;或者是專念《無量壽經》,或者是專念《阿彌陀經》,就能成就,什麼都不要學了,什麼都放下。為什麼?一生已經過去了,到了晚年想學也來不及,不如把萬緣放下,心裡只有一句阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外什麼都沒有,自然做到「諸惡莫作,眾善奉行」,一句阿彌陀佛就是眾善!世出世間一切善法的根就是阿彌陀佛,無量覺,就是皈依佛,覺而不迷,念念覺、時時覺、處處覺。戒行根基就具足。一心專念就是定共戒,念到有悟處,那就是道共戒,一句佛號沒有一樣不具足。

  把一切人都看作阿彌陀佛,我怎樣恭敬阿彌陀佛,就如何恭敬一切人。如果念佛誦經還有貪瞋痴慢,那就錯了,徹底放下,學印光法師的教誨,只有一個念頭,我明天就要死了,還想什麼?一心向佛,沒有不成就的。念佛求生淨土,著重在老實。

  ——恭錄自淨空老和尚講演集

 
經論輯要:金剛經講義節要述記(172)
 

五六、顯勝所以 明隨說福

復次。須菩提。隨說是經。乃至四句偈等。當知此處。一切世間天人阿脩羅。皆應供養。如佛塔廟。

  此段經文,大家要特別注意「隨」字。隨說是關鍵字眼。即說經的處所不一定是道場,隨說的。

1.『隨』者,隨緣、不限定之意。如隨人、隨機、隨時、隨處、隨眾、隨文。

  『「隨」者,隨緣、不限定之意』,現在講「不一定」。『如隨人』。譬如,遇到親戚朋友,為他說《金剛經》的一句兩句,時間不長。認識或不認識的人,只要他喜歡聽,都可以為他說。不認識的人,他沒有意思要聽,我們也能為他說。我們念《金剛經》念出聲,他就聽進去了。當年六祖惠能大師在賣柴回家時,就是聽見人家念《金剛經》。大概念《金剛經》的人念得很歡喜,聲音念得很大,六祖在窗外聽,聽聽就開悟了。讀《金剛經》的人並沒有意思要度惠能大師。所以要知道,讀出聲音有好處。不讀出聲音是自利;讀出聲音是自利利他。別人有意無意,聲音都落在八識田中。落在八識田中就是金剛種子,這是「隨人」。

  『隨機』,「機」是指學佛的人。學佛的人根器不相同,有利根的、有鈍根的。你可以為他講《金剛經》,講幾句也行。這兩條都是對人而言的,「人」是普通人;「機」是學佛之人。

  『隨時』是任何時候。『隨處』是任何地方。在馬路上遇見,也可以為他講幾句《金剛經》。『隨眾』。「眾」就是社團、團體,很多人聚集在一起。佛法講,四個人以上聚集在一起就稱為「眾」。團體的性質也不同,種類也很多。這是為大眾說,前文是為一個人說。

  『隨文』,「文」是經文任何一句。四句是一首偈;兩句是半偈。大家學了《金剛經》,就要普遍去說。不懂之處不必說,懂那一句就說那一句,就不會說錯。不懂的不要說,沒有搞清楚的不要說;清楚明白的,聽懂一句就說一句,聽懂兩句就說兩句。時刻存利益眾生之願,方是報佛恩。佛沒有別的願望,希望一切眾生都有緣聞到佛法,都能理解佛法,都能依佛法修持。大家都能依照佛的教訓奉行,則社會祥和,天下太平,眾生得大利益。

  『隨說是經』,此句非常重要。『乃至四句偈』,這是說得少的。四句不算少,一句是最少的。一句、兩句皆可,不一定四句;能說四句當然更好,四句是完整的一偈。

2.『此處』指說經之處。說處如此,說經之人可知矣。言處必兼言人也。

  『「此處」指說經之處。說處如此,說經之人可知矣。言處必兼言人也。』由此可知,當知此處,說在此,而意在彼。我們要懂得言語的藝術,說「處所」,實際上是指說經之人。說經之人功德真的是更大。如果我們在街頭遇見熟人,此人對於佛法很有興趣,聽說我們目前在聽《金剛經》,他向我們請教,那麼馬路邊就是處所。說的時間雖然不長,一分鐘兩分鐘,那個地方就等於道場,沒有兩樣。此時此處,一切天人、阿修羅都供養這個地方,都尊重這個地方;因為有人說《金剛般若經》。

  人是主,地是賓。「賓、主」就是客人、主人,我們要分清楚。客人都很尊重,主人可想而知。說經之人一定得諸佛護念,龍天擁護。我們在這一生中能修無量無邊的功德,能消無始劫極重的罪業。此法真能消。即使我們命不好,常常有災難橫逆,也都會化解;處處平安,事事吉祥。

  >>續載中……

  (《金剛經講義節要述記》講於1995.5新加坡佛教居士林及美國,「華藏講記組」恭敬整理。)

 
印光大師開示:示念佛方法
 

  念佛回向,不可偏廢。回向即信願之發於口者。然回向只宜於夜課畢,及日中念佛誦經畢後行之。念佛當從朝至暮不間斷,其心中但具願生之念,即是常時回向。(正)復永嘉某居士書四

 
倫理道德:真理,永恆不變
 

  這個法,用現在人的話來講就是真理,永恆不變,萬世之常法。佛說什麼?世間聖人跟佛說的是一樣的,孝道!淨業三福,第一條「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,這是萬世之常法。中國古聖先賢所說的五倫、五常,父子有親、夫婦有別、君臣有義、長幼有序、朋友有信,這五樁事情出了問題,天下就大亂了。

  上古,三皇以道治天下。什麼是道?就這個是道。人人都能夠明瞭,人人都講求,人人都落實,社會自然安定,以道治天下。到五帝的時代,道衰微了,必須要提倡德。德是從道裡頭衍生出來的,五常,仁義禮智信,以這個治天下,能夠把五倫穩住,用五德來支持它。

  文摘恭錄—二零一二淨土大經科註(第一五四集)2013/1/30 檔名:02-040-0154
 
因果教育:文昌帝君陰騭文廣義新譯(12)
 

清朝崑山周夢顏安士氏述/民國蓬島思尼子新譯

容人之過。

【發明】孔子說:「要指責自己的過錯,不要指責他人的過錯。」又說:「對自己的責備要從重,對別人的責備要從輕。」聖賢人的千言萬語,無非是要人們自我發現過錯罷了。自我發現過失,那就會時時反省自己,沒有時間去指責別人了。

☉人有有心的過錯,也有無心的過錯。無心的過錯容易被原諒,有心的過錯卻很難被寬容。但是有志於道德修養的人,偏偏要從那些有心犯過之處寬容起。有心的過錯尚且能夠寬容,何況是無心的過錯呢?

☉事情到了必定無法寬容的地步,還勉強想要去寬容,確實是件難事,但是不可以不勉強去學習。勉強的方法是什麼呢?一是原諒他的無知︰天下大抵平凡的人較多,怎麼能夠用聖賢的標準去責備他呢?這種不明智,原本就是出在自己。二是憐憫他壽命短促︰人在世間,就像白駒過隙(1),過一天就少一天;正如囚犯押往刑場,一步一步走近死亡,怎能不對這種人生起憐憫心呢?三是當作自己的良藥︰過錯是在什麼地方,自己往往不知道,如今看見不好的人,才能反省自己,所以他們正是我的老師,怎麼敢跟老師計較呢?常常作這種想法,就能夠寬容了。因此,在還不能寬容之前,心情往往會急躁;已經能夠寬容之後,氣自然能夠平順。心若是急躁,那麼前途就會布滿荊棘,障礙就很多,就算是很小的蟲蟻,也足以造成阻礙;氣若是平順,那麼對人就不會用心機,即使是吳國、越國這兩個仇敵,也都可以同船共渡。再者,如果不能寬容別人,就必定會與他爭鬥;想要求他沒有過錯,而他的過錯卻是更多。如果能夠寬容別人,那麼就會使他自己感到慚愧;不去要求他沒有過錯,而他的過錯自然會減少。所以說,看到人家的不是,是諸惡之門;看到自己的不是,是諸善之門。

 (1)白駒過隙:駒,少壯的馬;過,越過;隙,縫隙。意為:像少壯的馬在細細的縫隙前飛快跑過。後來用以形容時間過得很快。

【下附徵事】

舉不避仇

  帝君說:先父之所以死亡(被周厲王放逐),是因為遭到南風成的誣陷,滿朝官員都知道。終身的仇恨,我並沒有忘記。後來風成死了,他的兒子溫叔很有才能、並且賢良。韋師氏曾經對我說:「風成的兒子好學不倦,所說的話可以作為規範,是當今貴族子弟中所缺乏的。天道難以測度,沒想到風成會有這樣的兒子!」我當時雖然有不共戴天之仇,但聽到他兒子的善行,心裡時常會仰慕、高興。我晉升大夫以後,保氏職位缺人,就推舉溫叔擔任這個職務,最後他也能夠做好他的職務。

【注】鯀雖然沒有治好洪水而被處死,兒子禹則繼承他未完成的任務而興盛起來;管叔和蔡叔被殺,周公則披肝瀝膽輔佐成王。帝君不因父親被害的緣故,而使國家失去良臣,使賢人屈居下位,這可說是善用孝心。

☉我讀《禮記》,裡面說到:「父親的冤仇不共戴天。」接著讀佛典,則是說到:「一切的怨仇都不能報復。」兩種說法似乎相反,實際上各有極深道理。儒家是就今生來說,如果不報父仇,那就是忘記自己的親人,這種「不共戴天」的心,正是孝心的流露。佛知道過去未來的事情,看見過去世的父母,數目無量;與這些父母結仇的人,數目無量;就算是自己過去生的這些父母當中互相結仇的,數目也是無量。這些人相互之間都有不共戴天之仇,哪裡能夠一一地報復!更何況今天多造一件仇殺,只會平白連累父母增加一個怨家。所以,看破虛幻的塵緣,把怨仇隱藏在心裡,勉強自己不去報復,也是真正的孝。而且像武王伐紂,太公親自征戰,伯夷則攔阻武王的軍隊勉強勸諫,兩個人豈不是水火不容。然而孟子卻說這兩個老人是國家的元老,未曾輕率地評論他們的優劣。如果在儒佛異同的分界點,處處都作這樣的觀察,那麼愈讀佛書,而儒家的道理就會看得愈精確。帝君要人們廣泛推行三教,正是這種道理。

  >>續載中……

 
心得交流:ec13528同學的學佛心得
 

標題:懺悔自己嫉妒心重

  老法師常教導我們要在境緣當中磨礪自己。最近在學做手工過程當中才發現自己的傲慢心、嫉妒心非常重,如果不是因為學習手工,平日裡天天聽老法師講經、念佛、看古書,根本感受不到。當末學看到做得很精致很漂亮的作品就想,這有什麼了不起,我也能做出來。對於確實讓自己折服的作品,也很難能生起讚歎欣賞之心,而內心真實生起的卻是嫉妒。這種嫉妒傲慢也無時無刻不在折磨著內心。

  這才感覺到很慚愧,學佛這麼多年了,慢慢的很多惡習都在改正,以前脾氣很大,現在不怎麼發脾氣了,自覺還是有些功夫,但是在境界裡面才曉得,原來內心裡的惡業種子還在起作用而不知。

  感恩佛陀的教育,如果不是學習佛法,遇到這樣的境緣,不知道又要造多少口業、多少罪業了。因為有一點點三根的基礎,敬畏果報的可怖,所以才努力壓抑自己不要和人計較,不再造作罪業。

  而這種惡念的根源,其實是來源於學習的不踏實,習慣於做表面功夫,不求甚解,學佛求的是大經大論,文字功夫,而不是真正在心念上、德行上用功。所以看到別人比自己好,就生起嫉妒心、傲慢心,其實內心裡充滿了不自信、空虛和懊惱。

  這說明學佛的根基還是不牢,心量不大。不夠謙虛。因此很慚愧。這才明白老法師告訴我們的,不要痴迷於大經大論,不要痴迷於佛法經教,不要信假不信真,老法師在台上苦口婆心的講得那麼辛苦,海賢老法師一百多年演得那麼辛苦,我們卻看不明白,聽不明白,怎麼也入不了心,這多可憐,可悲!

  懺悔自己業障深重,唯有斷惡修善,修學佛法,才能在今生當中得到幸福快樂。而究竟的幸福快樂唯有念佛往生西方極樂世界。

 

  (文章來源「佛陀教育網路學院-心得交流」)

 
答疑解惑
 

問:有一位虔誠的佛弟子,今年業障現前,腦子裡成天都會出現一些很恐怖的東西,愈念經愈害怕,於是經也不敢念了,成天焦慮不安、失眠,請問如何幫助她?

答:這是真的業障現前。如果感覺得有靈鬼附體的現象(住在身體的現象),那你就要問他是誰?什麼原因來找她?然後來化解,來調解。如果不是,那就是自己過去生中的罪業,那你就要真正懺悔,斷惡修善,求佛力加持。只要是真誠心,就會有效果。

問:我在靜念彌陀聖號時,突然會像進入夢境般,眼前出現奇異的藍色的光,非常耀眼。接下來如在夢境,頭腦非常清楚,外面其他同事說話一清二楚。不知遇到這種境界,是該盡快醒過來,還是在夢境中一心念佛?

答:如果你能在夢中一心念佛,很好,夢中一心念佛,這個境界就會消失。

問:為什麼經常有這種境界?

答:經常有這種境界,就不是好境界。那要怎樣去對治?境界現前不要理它,一心提起正念,這樣就好。你只要不要理它,有一段時間之後自然就沒有了。在止靜的時候是很容易,沒有真正的定功,很容易魔來干擾。

問:念佛功夫成片的表現是什麼?

答:古人講的,「不怕念起,只怕覺遲」,妄念不管是善念、是惡念,只要念頭起來,用佛號這一念就能代替一切妄念,這就是功夫成片。有這個功夫也有三輩九品,上三品的功夫成片可以自在往生,想什麼時候走就可以什麼時候走,所以這是念佛法門的殊勝,不一定到一心,你說到一心更沒有話說。

  

  (節錄自21-338學佛答問)

 
淨空老和尚網路直播台
 

◎淨空老和尚最近講演資訊,詳細內容請參考網路直播台

 
法寶流通
 

◎淨空法師講演音帶、DVD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。
◎台灣地區同修索取法寶,請至「華藏淨宗學會弘化網-法寶結緣」。
◎大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與「香港佛陀教育協會」聯絡:amtbhk1@budaedu.org.hk

 
信息交流
 

◎誠邀全世界各淨宗學會提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄amtb@amtb.tw

佛陀教育網路學院成立緣起:我們常常收到各地網路同修來信,皆言及雖有心學佛,卻不知從何學起,應如何聽經學習。又 淨空老和尚的講演有大小性相,各個宗派的經論典籍,法海深廣,初學者不知修學之次第,何者為先,何者為後,以故學而不得其宗旨,始勤終惰,退悔初心,實為可惜!今佛陀教育網路學院之成立,正是針對上述緣由,將現有網路的文字(教材)與影音(講演畫面)合為一體,如同「網路電視台」,為世界各地真正有志於學佛者,提供一個方便快捷,隨時隨地不受時空限制的網路修學環境。網路學院一切課程之排列,皆是以 淨空老和尚為澳洲淨宗學院所訂之課程,從初級到高級,從本科到專科的修學次第,也是為實現澳洲淨宗學院將來能真正達到遠距教學的前哨站。今日社會是科技進步、資訊發達的時代,要善用高科技宣揚妙法,闡釋正教,令佛法傳遞無遠弗屆,才將進一步利益更多學人,將般若文海遍及環宇,使一切有緣眾生得佛正法薰習之機會。若有心想修學的同修,可至佛陀教育網路學院參觀訪問。

淨空法師英文網站網址http://www.chinkung.org/,此網站主要以配合 淨空法師的和平之旅,同時接引國外眾生認識佛教。提供 淨空法師多元文化理念及國際參訪等相關資訊。敬請諸位同修將此網址廣為流通給外國同修,讓他們更有機緣認識佛教,功德無量!

淨空法師專集大陸鏡像站網址http://www.amtb.cn/,更方便大家記憶。大陸地區同修可以就近訪問這個網站。若同修於瀏覽中有發現任何問題,歡迎來信告知,請至amtb@amtb.tw

 

淨空法師專集網站
佛陀教育雜誌由華藏淨宗學會網路講記組恭製
地址 : 台北市大安區信義路四段333之1號2樓
電話 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.tw