淨空法師專集網站 | 儒釋道多元文化教育網

佛陀教育網路學院

 
 

要把每一天都看作最後的一天,
天天想到我就要死了,還有什麼事情比念佛重要。

 
 
   
  本期專欄:讀經法要
  本期內容簡介
  經論輯要:金剛經講義節要述記(171)
  印光大師開示:示念佛方法
  倫理道德:真正好東西才能傳下來
  因果教育:文昌帝君陰騭文廣義新譯(11)
  心得交流:eb35952同學的學佛心得
  答疑解惑
  網路講座:淨空老和尚網路首播
  法寶流通
  信息交流
我要訂閱/取消 雜誌下載 學佛問題 2016.5.16 星期一 Vol. 446
 
本期內容簡介
 
本期內容如下:

  學佛不是為了學習知識,而是為了恢復自性,自性恢復了,一切自然就圓滿了。請看本期專欄

  『金剛般若,直指本性。若能見性,便可成佛』。金剛般若的宗旨,就是「無住生心」。請看金剛經講義節要述記

最新訊息:2016年8月6~7日新加坡中元祭祖護國息災超薦繫念法會Facebook

  目前發現yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免費信箱,會被isp當作廣告信擋掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,請先查看垃圾筒是否有,若無收雜誌建議使用其他Email信箱訂閱,謝謝!

 
本期專欄:讀經法要
 
 

   學佛不是為了學習知識,而是為了恢復自性,自性恢復了,一切自然就圓滿了。用什麼方法呢?我們用念佛、讀經這個方法。特別是讀誦的時候,只有一個想法,不容易打妄想。

一 讀經的目的

  經是至高無上,從本性裡流出來的文字。經是真言,超越時空,永恆不變。經裡面有沒有意思?沒有意思,但是通了之後卻有無量義。念經是幹什麼?是修念佛三昧,修定、開悟。是要把妄想、分別、執著念掉。心裡頭只有經文,妄想雜念進不去,恢復清淨心平等心,不是為背誦,背誦是附帶的,念久了自然會背。

  譬如我們學《無量壽經》會集本,把經文念三千遍。不求解義,只是去讀,字沒有念錯,沒有念漏掉,三千遍念下去之後,清淨心現前了,清淨心能生智慧。

二 讀經的殊勝利益

  往生極樂世界是一生證得究竟圓滿的無上菩提,《彌陀經》講:「不可以少善根、福德、因緣,得生彼國」。我們今天有機緣遇到了,但是修學功夫不得力,腦子裡一天到晚想世間法的時間多,想佛經的時間少,為什麼我們不肯讀?沒有時間。有時間打妄想,沒時間讀經,有時間造輪迴業,沒有時間念佛求生淨土。到最後不能成就,這一生空過了,來生後世不知道哪一年、哪一劫才再遇到,多可惜!這是信心不夠,也就是善根不足。

  「善根」是什麼?是真正相信有西方極樂世界,真正相信有阿彌陀佛,沒有絲毫懷疑;還有一絲一毫的懷疑就是善根不足。那怎麼補救?唯一的方法就是多念經,經念多了、熟透了,「信、願」就生起來了。

  「福德」是什麼?是生到極樂世界的品位。蕅益大師告訴我們,「能不能往生是信願之有無」,有信、有願,就決定得生。生到極樂世界「品位高下」,那是念佛功夫的淺深,就是「福德」,經念的遍數多、佛號念的遍數多,品位就高。

  我們看到真正用功的人,一天讀十個小時的經,那就是想極樂世界想十個小時,每天如是,十年、二十年不間斷,他轉過來了,法喜充滿。

三 讀經的方法

  我們讀經用什麼方法?「讀書千遍,其義自見」、「一門深入,長時薰修」,千萬記住,一門!不能多,多就壞了。多是雜、是亂、是不通,一門才會通。一門真的通了,一切經全通,一通一切通。所以必須是一部經,兩部就不行,我們會起分別、起煩惱,心不清淨,不能得定。這關係到我們能不能往生,這可是大事!決定要知道的。

  念一千遍的時候,經的意思自然現前,也可以看古今大德的註解,而且注解註得怎麼樣,也有能力看得出來;再讀一千遍,功夫深了,也看得更深,也看得更廣;然後再念一千遍。三千遍後,自自然然會講這部經了,不比古人講得差,如果寫成註解,也可以傳到後世。所以說「讀書千遍,其義自見」,「自見」就是開悟。我們看《無量壽經》經題,「清淨心、平等心」,後面就」覺」了,「覺」就是開悟。「清淨心」小悟;「平等心」大悟;三千遍以上可能大徹大悟,這就「覺」了。

  是不是念到三千遍就不念了呢?不是的。後面還有四千遍、五千遍、六千遍……一直到往生。

  《無量壽經》註解怎麼讀呢?至少要從頭到尾念三十遍。什麼時候才能得力呢?至少要一百遍,從頭到尾一百遍讀下來,每一天至少要十個小時以上,這就是長時薰修,功夫就能得力。經過這樣讀誦,我們的煩惱自自然然就收斂了,不會向外擴張了,伏住了,一百遍伏煩惱,有把握往生。如果要想達到開悟,那古人的標準就不能打折扣,一千遍,讀書千遍其義自見,這一本《無量壽經》帶註解,念一千遍,縱然不能大徹大悟、明心見性,可以保證開大悟,徹悟就成佛了,大悟是菩薩了。

  我們淨土宗第六代的祖師永明延壽大師,他老人家在年輕的時候讀《法華經》,讀了一萬三千遍。他怎麼會不開悟!當然是「大徹大悟,明心見性」。

  美國一位在家女居士,她讀《無量壽經》。用了好多年的時間,念完六千遍。這六千遍讀後才完全背下來。很難得,她有這個決心,有這個毅力。能背以後,她就不需要依靠經本,她經行可以背經,打坐也可以背經,那就方便很多了。再有六千遍,她就能講這部經,會講得很好,這就是學佛得真實受用。

  所以說老祖宗給我們這個學習的理念、方法,非常重要!

  ——恭錄自淨空老和尚講演集

 
經論輯要:金剛經講義節要述記(171)
 

6.金剛般若,直指本性。若能見性,便可成佛。豈但自己了生死,令眾生了生死而已。直可度無量無邊眾生,皆令成佛。紹隆佛種,莫過此經。

  『金剛般若,直指本性。若能見性,便可成佛』。金剛般若的宗旨,就是「無住生心」。「直指本性」,「本性」是什麼?用最簡單的話說,無住與生心是一,就見性了。無住就是生心,生心即是無住,就是本性。無住與生心是兩回事,就不是本性。如果你們能從此處體會,雖沒見性,知道本性是什麼,已經很難得,就有見性的可能。本性是什麼,都不知道,何能見性。

  佛與凡夫的差別在佛用真心,凡夫用妄心。由此可知,本性就是真心。真心是一心,妄心是二心。若無住與生心是二心,則是凡夫,不是真性;無住與生心是一,就是真心。知道無住與生心是一,則事事皆是一,萬法歸一。眾生與佛是一,真妄是一,性相是一,事理是一,乃至邪正是一,因果是一。宗門所謂「識得一,萬事畢」。「畢」就是成圓滿究竟之佛。所以,淨宗修行的目標是「一心不亂」。只要證得一心,就懂得一切萬法無不是一,即「萬法歸一」。萬法是一,一是萬法。在一切法裡用心,離一切妄想執著就「歸一」。我們今天歸不到一,就是因為有妄想執著。妄想執著是分別心,不是一心,而是多心。

  凡夫用的是「三心二意」。「三心」是阿賴耶、末那、意識。「二意」是意根、意識。意根是末那。若用一心,地位最低的也是圓教初住、別教初地。大乘經上常講「住地菩薩」,即是圓教初住、別教初地,破一品無明,證一分法身,此是「法身大士」。法相宗所謂「轉八識成四智」,就是「住地菩薩」,即天台家講的「分證佛」。「便可成佛」,成的是分證佛,不是假佛,是真佛,然不是究竟圓滿佛。究竟圓滿必須四十一品無明破盡。

  『豈但自己了生死,令眾生了生死而已』。不只自己超越三界,永脫輪迴,也有能力幫助一切眾生超越六道輪迴。『直可度無量無邊眾生,皆令成佛』。經的功德不止於此,大到能度盡虛空遍法界無量無邊眾生,能令一切眾生成佛。

  『紹隆佛種,莫過此經』。「紹」是繼續的意思,就是「續佛慧命」;「隆」是廣大,發揚光大。真正佛弟子不能無此心,不能不認真努力做。盡心盡力就是圓滿功德。無論在家、出家,四眾弟子皆有此使命。我在這次講席中屢次說明,此經在整個佛法裡屬於修學的指導綱要與原則。不僅是宗門重要的典籍,大乘無論那一宗、那一門,都不能離開《金剛經》所講的原理原則。即使念佛法門也在其中。我們佛號念不好,功夫不得力,原因都在妄想、分別、執著沒有徹底放下。假如我們在日常生活中真正做到無住生心,往生決定有望,可見金剛般若對於念佛人有很大的幫助。

  前文說受持四句偈、為人演說的功德無量無邊,超過恆河沙數的大千世界七寶布施。何以有如此大的果報,下一段經文說明超勝之所以然。

  >>續載中……

  (《金剛經講義節要述記》講於1995.5新加坡佛教居士林及美國,「華藏講記組」恭敬整理。)

 
印光大師開示:示念佛方法
 

  念佛之人,當存即得往生之心,若未到報滿,亦只可任緣。倘刻期欲生,若工夫成熟,則固無礙;否則只此求心,便成魔根。倘此妄念結成莫解之團,則險不可言。盡報投誠,乃吾人所應遵之道;滅壽取證,實戒經所深呵之言。梵網經後偈云:計我著想者,不能生是法;滅壽取證者,亦非下種處。但當盡敬盡誠求速生,不當刻期定欲即生。學道之人,心不可偏執;偏執或致喪心病狂,則不唯無益,而又害之矣。淨業若熟,今日即生更好;若未熟,即欲往生,便成揠苗助長。誠恐魔事一起,不但自己不能往生,且令無知咸退信心,謂念佛有損無益,某人即是殷鑒,則其害實非淺鮮。祈將決定刻期之心,改作唯願速往之心,即不速亦無所憾。但致誠致敬,以期盡報往生則可;無躁妄團結,致招魔事之禍。(三)大雲月刊

 
倫理道德:真正好東西才能傳下來
 

  國家法律跟家庭家法是一樣的,完全一個道理,這才把人教好。特別是在童年,童年教好了,古人所謂說「少成若天性」,這個時候養成的,就跟天性一樣,不會變。一定要懂得,古人的話是非常有道理,那真是千萬年人人能遵守,必定有它的道理在,要不是真正好東西決定傳不下來,早就被人修改了。

  凡是古人留下來的東西,有人說這裡頭有精華、有糟粕,我們不能有這個念頭,說這個話太傲慢、太自大了,根本就沒有瞧得起古人,古人的東西他決定得不到。為什麼?古聖先賢,真誠恭敬心能得到。再好的老師教你,沒有真誠恭敬,你什麼都得不到,跟現在學校教育不一樣。為什麼?古人東西是活的,這個難懂,他的文字裡頭的義蘊很深、很廣,仁者見仁,智者見智,這就是好東西。

  隨著你的程度、隨著你的誠敬,你看這一篇文字不同的感觸、不同的悟處。它要不是精品,決定不能傳下來,為什麼?古人傳書太難了,沒有印刷術,要靠手寫,還不是寫在紙上。最古的時候刻在甲骨上,甲骨,甲是什麼?甲是烏龜殼,骨是獸的骨頭,刻在這上面的。沒有文字,發明文字的時候,象形文字。最後刻在竹簡上、刻在木板上,很費工夫。所以文字愈少愈好,不要有囉嗦的,一個廢字都沒有,多辛苦把它傳下來。

  文摘恭錄—二零一二淨土大經科註(第一二0集)2013/1/12 檔名:02-040-0120
 
因果教育:文昌帝君陰騭文廣義新譯(11)
 

清朝崑山周夢顏安士氏述/民國蓬島思尼子新譯

憫人之孤。

【發明】天下還有無依無靠、孤單年幼的孩子,真是令人痛心啊!過去父母還健在時,也曾對他們付出親情與辛勞,反復顧視(1),愛護得像掌上明珠。也曾抱著、背著、牽著,盡心扶持,惟恐孩子不能長壽。不料中途死亡,骨肉分離!這原本就是九泉之下的亡者,所最痛苦、遺恨而又無可奈何的事呀!唉!人只有存著推己及人的念頭,才是最為正直忠恕罷了!假使我的子女孤苦零丁,忽然有仁人君子來扶持、養育他們,我的感恩之情會是怎麼樣呢?或者有凶暴惡人來欺侮、虐待、羞辱他們,我的痛恨之情又會是怎麼樣呢?所以說,人人皆有不忍他人受苦之心,這個心發揮到了極致,就是仁心的充分表現。

 (1)反復顧視:《詩經.小雅.蓼莪》:「父兮生我,母兮鞠我,撫我畜我,長我看我,顧我復我,出入腹我。」〈箋〉注:「顧,旋視也;復,反復也。」意思是父母育子,反復顧視。後來就以「顧復」來比喻父母對兒女的慈愛。

☉時後失去父母,固然算是孤兒,如果再擴大來說,外無叔伯,內少兄弟,也都是孤。家道衰落、福報淺薄,晚年才有兒子,都是屬於孤。又,或者在外做官、經商,寄身他鄉,也算是孤。甚至道高得毀,修德受謗,也是孤。孤的範圍既然廣泛,憐憫的項目也就很多,舉出一則帝君的實際例子,可以作為其中的一個項目。

【下附徵事】

慰友重泉

  帝君說:師氏韋仲將,與我是同事,是相互了解、情誼深厚的老朋友。他死後沒有兒子,只有五個女兒,無依無靠,我就代為準備婚禮,而嫁出三個女兒;另外兩個小的寄養在司諫高之量的家裡,長大後嫁給然明、楙陽為妻。

【注】孤兒無處安身,這還可以說;孤女若是失去安身之處,就更應該憐憫。韋氏何其幸運,能夠結交到這種好朋友。

☉然明、楙陽是帝君的兩個兒子,後世出生於西晉,做謝東山的兒子。唐朝宰相張九齡(2),宋朝宰相張齊賢、司馬光(3),也都是他們所轉世的。

 (2)張九齡:唐玄宗時代的大臣,也是有名的詩人。韶州曲江(廣東)人。長安進士,任右拾遺,遷左補闕。當時吏部考試選拔人才與應舉者,常由他和趙冬曦評定等第,時稱平允。開元二十一年,中書侍郎同中書門下平章事,主張不循資格用人,設十道採訪使。玄宗怠於政治,他常評論得失。開元二十四年,為李林甫所譖(說壞話誣陷別人)而罷相。

 (3)司馬光:北宋大臣、史學家。陝西夏縣(今屬山西)人。寶元進士。他立志構撰通志,作為統治者的借鑒,神宗賜名為《資治通鑒》。政見與王安石相左。哲宗繼位,高太皇太后聽政。

  >>續載中……

 
心得交流:eb35952同學的學佛心得
 

標題:《無量壽經》修學體會分享報告——當孝於佛常念師恩

  在夏蓮居老居士會集的《無量壽經》中有這樣一段經文:「當孝於佛,常念師恩,當令是法久住不滅,當堅持之,無得毀失,無得為妄,增減經法,常念不絕,則得道捷,我法如是,作如是說,如來所行,亦應隨行,種修福善,求生淨剎」。這段經文出自第四十六品,是世尊釋迦牟尼佛最後對與會大眾及我們後世佛子的叮囑,真的是慈悲到了極致。

  「當孝於佛」——「孝」是什麼意思?是老與子的和合,是一體。在此處,表示生佛一體,引申是指佛子將佛法代代承傳下去,是對佛的大孝,承傳法脈,為往聖繼絕學,為萬世開太平,令是法久住不滅,是「孝於佛」!

  「常念師恩」——「師」是老師,是導師。在這裡是指引導我們破迷開悟,解脫輪迴的覺者。

  佛教是教育,是釋迦牟尼佛對九法界眾生至善圓滿的教育。釋迦牟尼佛是我們的本師,我們自稱弟子,我們與佛是師生關係,所以「師」是釋迦牟尼佛。

  在《無量壽經》第四十三品中,佛開示我們:「於此經中,生導師想」,也就是說,釋迦牟尼佛要我們將《無量壽經》當作導師來看,所以「師」也可以是指這部《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》。

  在經中第四十五品中,釋迦世尊告訴我們:「當來之世,經道滅盡,我以慈悲哀憫,特留此經止住百歲」,並承諾我們:「其有眾生,值斯經者,隨意所願,皆可得度」!那也就是世尊開示我們末法佛子,佛滅度之後,我們應當依止此經來修學,將此經視如導師,「應勤修行,隨順我教」!

  「師者」傳道、授業、解惑也!這是世間師的恩情,我們學佛,是求出世,求出輪迴,這份師恩也就更加的恩重如山,恩深似海了!

  無量劫生死輪迴,茫茫苦海中沉浮,是誰從未捨離,慈悲的救度我們?予我們無緣大慈,予我們同體大悲……不忍我們身陷娑婆,顛倒相續……

  父母的恩情只有這一世。佛恩,師恩是無量無邊無數無盡,無私無畏無礙無斷的!弟子在修學的過程中,越是深入經藏,越能感受到這份出世之恩,越不敢忘卻世尊的付囑「作大守護」!

  四十八願,極樂世界來之不易,阿彌陀佛為我們流血流汗,「縱使身止諸苦中,如是願心永不退」,釋迦本師與十方諸佛共同「稱讚無量壽佛不可思議功德」,是為了讓眾生「聞彼佛名」,之後「至心信樂,所有善根心心回向」,願生西方極樂世界,成就圓滿佛果。諸佛如來沒有嫉妒障礙,共宣揚淨土法門,出世唯說彌陀本願海!歷代祖師大德「常念師恩」,以身力行,代代承傳,我們今生才有緣幸遇這如來所說第一經。祖師們「孝於佛」,不負師恩,我們感念祖師們的恩情,也同樣不忘這份恩情。

  有一位老人,是我們修學最好的榜樣,他身教言教,力行著這一句佛的教誨:「當孝於佛,常念師恩」。「為諸有情長夜利益」,為「令是法久住不滅」,老人家無畏千辛與萬苦,將這部大經推廣,承傳……可以說,沒有老人家,我們不知道有阿彌陀佛,有極樂世界;沒有老人家,我們依然愚癡蒙昧,累劫難出啊!

  「受持廣度生死流,佛說此人真善友」。佛語開示,誰是「真善友」?是老人家——我們最最尊敬的師父上人上淨下空老和尚,老人家是我們的真善知識,是與佛一樣恩重如山,恩深似海的「師」啊!

  師父上人遵從佛的教誨,依法(經典)修行,承傳祖師代代相傳的大法,於末法時期,延續著法脈,續佛之慧命……

  我們受師之明誨,就要感師之恩情,要護持正法的承傳,依法修行,「作大守護」,「當令是法,久住不滅,當堅持之,無得毀失,無得為妄,增減經法」,更要念念不忘世尊最後的教誨,「常念不絕,則得道捷,我法如是,作如是說,如來所行,亦應隨行,種修福善,求生淨剎」!

  弟子願以此次修學分享報告供養師父上人及學院各位法師大德菩薩們,弟子願依止《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》修學,專心信受,持誦,說行。以佛子真誠之願行,祈請師父上人久住世間,廣演妙法,廣度有情!願老人家法體安康,六時吉祥,心願早成!願正法久住,承傳無礙,法輪常轉,普利群生!阿彌陀佛!


  (文章來源「佛陀教育網路學院-心得交流」)

 
答疑解惑
 

問:發心朝課讀誦《三時繫念》可以嗎?如何做才如法?

答:早課念《三時繫念》不如法。因為《三時繫念》是超度鬼神的,早晨鬼神不敢出來。所以《三時繫念》最早也是下午三點鐘以後,最適當的時間是在下午六點鐘以後。早課念不好,你念了可能鬼神會找你的麻煩。

問:「歷代祖先」與「累劫父母」的牌位,是否可以寫在一起?

答:最好是分開,因為這是兩樁事情。歷代祖先是我們在這個世間,過去世世代代的;累劫的範圍就大,那個包括不同的空間。我們過去一生就是得人身,不見得是在中國,可能在其他的國家、其他的地區、其他的身分,跟中國我們歷代就不相干,它是兩回事。

問:在念佛院買了房子,準備專修,因家庭事務拖累不能去。是否算阻礙別人修行,會背因果?

答:在念佛堂買了房子,由於家庭事務不能去修行,你的房子空著在那裡,這不會背因果。如果自己不能去修,借給別人住也是好事情;不願意借給別人住也沒關係,這不算背因果。

問:請問弱智是冤業病嗎?

答:多數都是的,而且冤業是兩種意思,一個是有冤鬼附身找麻煩,住在你身體裡面;另外一個是業障,過去生中造的罪業,業障。這兩種情形都有可能。

問:如何幫助弱智兒童恢復智力,及幫助其父母走出痛苦,感受佛法的恩德?

答:你讓他多看「山西小院」,對他會有幫助。如果真心懺悔,首先是父母代替他懺悔,到他智力恢復之後,自己要跟著一起懺悔。

  

  (節錄自21-338學佛答問)

 
淨空老和尚網路直播台
 

◎淨空老和尚最近講演資訊,詳細內容請參考網路直播台

 
法寶流通
 

◎淨空法師講演音帶、DVD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。
◎台灣地區同修索取法寶,請至「華藏淨宗學會弘化網-法寶結緣」。
◎大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與「香港佛陀教育協會」聯絡:amtbhk1@budaedu.org.hk

 
信息交流
 

◎誠邀全世界各淨宗學會提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄amtb@amtb.tw

佛陀教育網路學院成立緣起:我們常常收到各地網路同修來信,皆言及雖有心學佛,卻不知從何學起,應如何聽經學習。又 淨空老和尚的講演有大小性相,各個宗派的經論典籍,法海深廣,初學者不知修學之次第,何者為先,何者為後,以故學而不得其宗旨,始勤終惰,退悔初心,實為可惜!今佛陀教育網路學院之成立,正是針對上述緣由,將現有網路的文字(教材)與影音(講演畫面)合為一體,如同「網路電視台」,為世界各地真正有志於學佛者,提供一個方便快捷,隨時隨地不受時空限制的網路修學環境。網路學院一切課程之排列,皆是以 淨空老和尚為澳洲淨宗學院所訂之課程,從初級到高級,從本科到專科的修學次第,也是為實現澳洲淨宗學院將來能真正達到遠距教學的前哨站。今日社會是科技進步、資訊發達的時代,要善用高科技宣揚妙法,闡釋正教,令佛法傳遞無遠弗屆,才將進一步利益更多學人,將般若文海遍及環宇,使一切有緣眾生得佛正法薰習之機會。若有心想修學的同修,可至佛陀教育網路學院參觀訪問。

淨空法師英文網站網址http://www.chinkung.org/,此網站主要以配合 淨空法師的和平之旅,同時接引國外眾生認識佛教。提供 淨空法師多元文化理念及國際參訪等相關資訊。敬請諸位同修將此網址廣為流通給外國同修,讓他們更有機緣認識佛教,功德無量!

淨空法師專集大陸鏡像站網址http://www.amtb.cn/,更方便大家記憶。大陸地區同修可以就近訪問這個網站。若同修於瀏覽中有發現任何問題,歡迎來信告知,請至amtb@amtb.tw

 

淨空法師專集網站
佛陀教育雜誌由華藏淨宗學會網路講記組恭製
地址 : 台北市大安區信義路四段333之1號2樓
電話 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.tw