净空法师专集网站 | 儒释道多元文化教育网

佛陀教育网路学院

 
 

要把每一天都看作最后的一天,
天天想到我就要死了,还有什么事情比念佛重要。

 
 
   
  本期专栏:读经法要
  本期内容简介
  经论辑要:金刚经讲义节要述记(171)
  印光大师开示:示念佛方法
  伦理道德:真正好东西才能传下来
  因果教育:文昌帝君阴骘文广义新译(11)
  心得交流:eb35952同学的学佛心得
  答疑解惑
  网路讲座:净空老和尚网路首播
  法宝流通
  信息交流
我要订阅/取消 杂志下载 学佛问题 2016.5.16 星期一 Vol. 446
 
本期内容简介
 
本期内容如下:

  学佛不是为了学习知识,而是为了恢复自性,自性恢复了,一切自然就圆满了。请看本期专栏

  ‘金刚般若,直指本性。若能见性,便可成佛’。金刚般若的宗旨,就是“无住生心”。请看金刚经讲义节要述记

最新讯息:2016年8月6~7日新加坡中元祭祖护国息灾超荐系念法会Facebook

  影片及mp3下载:从360云盘、百度网盘下载讲座影音、文字、菁华短片、电子书等

  目前发现yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免费信箱,会被isp当作广告信挡掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,请先查看垃圾筒是否有,若无收杂志建议使用其他Email信箱订阅,谢谢!

 
本期专栏:读经法要
 
 

   学佛不是为了学习知识,而是为了恢复自性,自性恢复了,一切自然就圆满了。用什么方法呢?我们用念佛、读经这个方法。特别是读诵的时候,只有一个想法,不容易打妄想。

一 读经的目的

  经是至高无上,从本性里流出来的文字。经是真言,超越时空,永恒不变。经里面有没有意思?没有意思,但是通了之后却有无量义。念经是干什么?是修念佛三昧,修定、开悟。是要把妄想、分别、执着念掉。心里头只有经文,妄想杂念进不去,恢复清净心平等心,不是为背诵,背诵是附带的,念久了自然会背。

  譬如我们学《无量寿经》会集本,把经文念三千遍。不求解义,只是去读,字没有念错,没有念漏掉,三千遍念下去之后,清净心现前了,清净心能生智慧。

二 读经的殊胜利益

  往生极乐世界是一生证得究竟圆满的无上菩提,《弥陀经》讲:“不可以少善根、福德、因缘,得生彼国”。我们今天有机缘遇到了,但是修学功夫不得力,脑子里一天到晚想世间法的时间多,想佛经的时间少,为什么我们不肯读?没有时间。有时间打妄想,没时间读经,有时间造轮回业,没有时间念佛求生净土。到最后不能成就,这一生空过了,来生后世不知道哪一年、哪一劫才再遇到,多可惜!这是信心不够,也就是善根不足。

  “善根”是什么?是真正相信有西方极乐世界,真正相信有阿弥陀佛,没有丝毫怀疑;还有一丝一毫的怀疑就是善根不足。那怎么补救?唯一的方法就是多念经,经念多了、熟透了,“信、愿”就生起来了。

  “福德”是什么?是生到极乐世界的品位。蕅益大师告诉我们,“能不能往生是信愿之有无”,有信、有愿,就决定得生。生到极乐世界“品位高下”,那是念佛功夫的浅深,就是“福德”,经念的遍数多、佛号念的遍数多,品位就高。

  我们看到真正用功的人,一天读十个小时的经,那就是想极乐世界想十个小时,每天如是,十年、二十年不间断,他转过来了,法喜充满。

三 读经的方法

  我们读经用什么方法?“读书千遍,其义自见”、“一门深入,长时薰修”,千万记住,一门!不能多,多就坏了。多是杂、是乱、是不通,一门才会通。一门真的通了,一切经全通,一通一切通。所以必须是一部经,两部就不行,我们会起分别、起烦恼,心不清净,不能得定。这关系到我们能不能往生,这可是大事!决定要知道的。

  念一千遍的时候,经的意思自然现前,也可以看古今大德的注解,而且注解注得怎么样,也有能力看得出来;再读一千遍,功夫深了,也看得更深,也看得更广;然后再念一千遍。三千遍后,自自然然会讲这部经了,不比古人讲得差,如果写成注解,也可以传到后世。所以说“读书千遍,其义自见”,“自见”就是开悟。我们看《无量寿经》经题,“清净心、平等心”,后面就”觉”了,“觉”就是开悟。“清净心”小悟;“平等心”大悟;三千遍以上可能大彻大悟,这就“觉”了。

  是不是念到三千遍就不念了呢?不是的。后面还有四千遍、五千遍、六千遍……一直到往生。

  《无量寿经》注解怎么读呢?至少要从头到尾念三十遍。什么时候才能得力呢?至少要一百遍,从头到尾一百遍读下来,每一天至少要十个小时以上,这就是长时薰修,功夫就能得力。经过这样读诵,我们的烦恼自自然然就收敛了,不会向外扩张了,伏住了,一百遍伏烦恼,有把握往生。如果要想达到开悟,那古人的标准就不能打折扣,一千遍,读书千遍其义自见,这一本《无量寿经》带注解,念一千遍,纵然不能大彻大悟、明心见性,可以保证开大悟,彻悟就成佛了,大悟是菩萨了。

  我们净土宗第六代的祖师永明延寿大师,他老人家在年轻的时候读《法华经》,读了一万三千遍。他怎么会不开悟!当然是“大彻大悟,明心见性”。

  美国一位在家女居士,她读《无量寿经》。用了好多年的时间,念完六千遍。这六千遍读后才完全背下来。很难得,她有这个决心,有这个毅力。能背以后,她就不需要依靠经本,她经行可以背经,打坐也可以背经,那就方便很多了。再有六千遍,她就能讲这部经,会讲得很好,这就是学佛得真实受用。

  所以说老祖宗给我们这个学习的理念、方法,非常重要!

  ——恭录自净空老和尚讲演集

 
经论辑要:金刚经讲义节要述记(171)
 

6.金刚般若,直指本性。若能见性,便可成佛。岂但自己了生死,令众生了生死而已。直可度无量无边众生,皆令成佛。绍隆佛种,莫过此经。

  ‘金刚般若,直指本性。若能见性,便可成佛’。金刚般若的宗旨,就是“无住生心”。“直指本性”,“本性”是什么?用最简单的话说,无住与生心是一,就见性了。无住就是生心,生心即是无住,就是本性。无住与生心是两回事,就不是本性。如果你们能从此处体会,虽没见性,知道本性是什么,已经很难得,就有见性的可能。本性是什么,都不知道,何能见性。

  佛与凡夫的差别在佛用真心,凡夫用妄心。由此可知,本性就是真心。真心是一心,妄心是二心。若无住与生心是二心,则是凡夫,不是真性;无住与生心是一,就是真心。知道无住与生心是一,则事事皆是一,万法归一。众生与佛是一,真妄是一,性相是一,事理是一,乃至邪正是一,因果是一。宗门所谓“识得一,万事毕”。“毕”就是成圆满究竟之佛。所以,净宗修行的目标是“一心不乱”。只要证得一心,就懂得一切万法无不是一,即“万法归一”。万法是一,一是万法。在一切法里用心,离一切妄想执着就“归一”。我们今天归不到一,就是因为有妄想执着。妄想执着是分别心,不是一心,而是多心。

  凡夫用的是“三心二意”。“三心”是阿赖耶、末那、意识。“二意”是意根、意识。意根是末那。若用一心,地位最低的也是圆教初住、别教初地。大乘经上常讲“住地菩萨”,即是圆教初住、别教初地,破一品无明,证一分法身,此是“法身大士”。法相宗所谓“转八识成四智”,就是“住地菩萨”,即天台家讲的“分证佛”。“便可成佛”,成的是分证佛,不是假佛,是真佛,然不是究竟圆满佛。究竟圆满必须四十一品无明破尽。

  ‘岂但自己了生死,令众生了生死而已’。不只自己超越三界,永脱轮回,也有能力帮助一切众生超越六道轮回。‘直可度无量无边众生,皆令成佛’。经的功德不止于此,大到能度尽虚空遍法界无量无边众生,能令一切众生成佛。

  ‘绍隆佛种,莫过此经’。“绍”是继续的意思,就是“续佛慧命”;“隆”是广大,发扬光大。真正佛弟子不能无此心,不能不认真努力做。尽心尽力就是圆满功德。无论在家、出家,四众弟子皆有此使命。我在这次讲席中屡次说明,此经在整个佛法里属于修学的指导纲要与原则。不仅是宗门重要的典籍,大乘无论那一宗、那一门,都不能离开《金刚经》所讲的原理原则。即使念佛法门也在其中。我们佛号念不好,功夫不得力,原因都在妄想、分别、执着没有彻底放下。假如我们在日常生活中真正做到无住生心,往生决定有望,可见金刚般若对于念佛人有很大的帮助。

  前文说受持四句偈、为人演说的功德无量无边,超过恒河沙数的大千世界七宝布施。何以有如此大的果报,下一段经文说明超胜之所以然。

  >>续载中……

  (《金刚经讲义节要述记》讲于1995.5新加坡佛教居士林及美国,“华藏讲记组”恭敬整理。)

 
印光大师开示:示念佛方法
 

  念佛之人,当存即得往生之心,若未到报满,亦只可任缘。倘刻期欲生,若工夫成熟,则固无碍;否则只此求心,便成魔根。倘此妄念结成莫解之团,则险不可言。尽报投诚,乃吾人所应遵之道;灭寿取证,实戒经所深呵之言。梵网经后偈云:计我着想者,不能生是法;灭寿取证者,亦非下种处。但当尽敬尽诚求速生,不当刻期定欲即生。学道之人,心不可偏执;偏执或致丧心病狂,则不唯无益,而又害之矣。净业若熟,今日即生更好;若未熟,即欲往生,便成揠苗助长。诚恐魔事一起,不但自己不能往生,且令无知咸退信心,谓念佛有损无益,某人即是殷鉴,则其害实非浅鲜。祈将决定刻期之心,改作唯愿速往之心,即不速亦无所憾。但致诚致敬,以期尽报往生则可;无躁妄团结,致招魔事之祸。(三)大云月刊

 
伦理道德:真正好东西才能传下来
 

  国家法律跟家庭家法是一样的,完全一个道理,这才把人教好。特别是在童年,童年教好了,古人所谓说“少成若天性”,这个时候养成的,就跟天性一样,不会变。一定要懂得,古人的话是非常有道理,那真是千万年人人能遵守,必定有它的道理在,要不是真正好东西决定传不下来,早就被人修改了。

  凡是古人留下来的东西,有人说这里头有精华、有糟粕,我们不能有这个念头,说这个话太傲慢、太自大了,根本就没有瞧得起古人,古人的东西他决定得不到。为什么?古圣先贤,真诚恭敬心能得到。再好的老师教你,没有真诚恭敬,你什么都得不到,跟现在学校教育不一样。为什么?古人东西是活的,这个难懂,他的文字里头的义蕴很深、很广,仁者见仁,智者见智,这就是好东西。

  随着你的程度、随着你的诚敬,你看这一篇文字不同的感触、不同的悟处。它要不是精品,决定不能传下来,为什么?古人传书太难了,没有印刷术,要靠手写,还不是写在纸上。最古的时候刻在甲骨上,甲骨,甲是什么?甲是乌龟壳,骨是兽的骨头,刻在这上面的。没有文字,发明文字的时候,象形文字。最后刻在竹简上、刻在木板上,很费工夫。所以文字愈少愈好,不要有啰嗦的,一个废字都没有,多辛苦把它传下来。

  文摘恭录—二零一二净土大经科注(第一二0集)2013/1/12 档名:02-040-0120
 
因果教育:文昌帝君阴骘文广义新译(11)
 

清朝昆山周梦颜安士氏述/民国蓬岛思尼子新译

悯人之孤。

【发明】天下还有无依无靠、孤单年幼的孩子,真是令人痛心啊!过去父母还健在时,也曾对他们付出亲情与辛劳,反复顾视(1),爱护得像掌上明珠。也曾抱着、背着、牵着,尽心扶持,惟恐孩子不能长寿。不料中途死亡,骨肉分离!这原本就是九泉之下的亡者,所最痛苦、遗恨而又无可奈何的事呀!唉!人只有存着推己及人的念头,才是最为正直忠恕罢了!假使我的子女孤苦零丁,忽然有仁人君子来扶持、养育他们,我的感恩之情会是怎么样呢?或者有凶暴恶人来欺侮、虐待、羞辱他们,我的痛恨之情又会是怎么样呢?所以说,人人皆有不忍他人受苦之心,这个心发挥到了极致,就是仁心的充分表现。

 (1)反复顾视:《诗经.小雅.蓼莪》:“父兮生我,母兮鞠我,抚我畜我,长我看我,顾我复我,出入腹我。”〈笺〉注:“顾,旋视也;复,反复也。”意思是父母育子,反复顾视。后来就以“顾复”来比喻父母对儿女的慈爱。

⊙时后失去父母,固然算是孤儿,如果再扩大来说,外无叔伯,内少兄弟,也都是孤。家道衰落、福报浅薄,晚年才有儿子,都是属于孤。又,或者在外做官、经商,寄身他乡,也算是孤。甚至道高得毁,修德受谤,也是孤。孤的范围既然广泛,怜悯的项目也就很多,举出一则帝君的实际例子,可以作为其中的一个项目。

【下附征事】

慰友重泉

  帝君说:师氏韦仲将,与我是同事,是相互了解、情谊深厚的老朋友。他死后没有儿子,只有五个女儿,无依无靠,我就代为准备婚礼,而嫁出三个女儿;另外两个小的寄养在司谏高之量的家里,长大后嫁给然明、楙阳为妻。

【注】孤儿无处安身,这还可以说;孤女若是失去安身之处,就更应该怜悯。韦氏何其幸运,能够结交到这种好朋友。

⊙然明、楙阳是帝君的两个儿子,后世出生于西晋,做谢东山的儿子。唐朝宰相张九龄(2),宋朝宰相张齐贤、司马光(3),也都是他们所转世的。

 (2)张九龄:唐玄宗时代的大臣,也是有名的诗人。韶州曲江(广东)人。长安进士,任右拾遗,迁左补阙。当时吏部考试选拔人才与应举者,常由他和赵冬曦评定等第,时称平允。开元二十一年,中书侍郎同中书门下平章事,主张不循资格用人,设十道采访使。玄宗怠于政治,他常评论得失。开元二十四年,为李林甫所谮(说坏话诬陷别人)而罢相。

 (3)司马光:北宋大臣、史学家。陕西夏县(今属山西)人。宝元进士。他立志构撰通志,作为统治者的借鉴,神宗赐名为《资治通鉴》。政见与王安石相左。哲宗继位,高太皇太后听政。

  >>续载中……

 
心得交流:eb35952同学的学佛心得
 

标题:《无量寿经》修学体会分享报告——当孝于佛常念师恩

  在夏莲居老居士会集的《无量寿经》中有这样一段经文:“当孝于佛,常念师恩,当令是法久住不灭,当坚持之,无得毁失,无得为妄,增减经法,常念不绝,则得道捷,我法如是,作如是说,如来所行,亦应随行,种修福善,求生净刹”。这段经文出自第四十六品,是世尊释迦牟尼佛最后对与会大众及我们后世佛子的叮嘱,真的是慈悲到了极致。

  “当孝于佛”——“孝”是什么意思?是老与子的和合,是一体。在此处,表示生佛一体,引申是指佛子将佛法代代承传下去,是对佛的大孝,承传法脉,为往圣继绝学,为万世开太平,令是法久住不灭,是“孝于佛”!

  “常念师恩”——“师”是老师,是导师。在这里是指引导我们破迷开悟,解脱轮回的觉者。

  佛教是教育,是释迦牟尼佛对九法界众生至善圆满的教育。释迦牟尼佛是我们的本师,我们自称弟子,我们与佛是师生关系,所以“师”是释迦牟尼佛。

  在《无量寿经》第四十三品中,佛开示我们:“于此经中,生导师想”,也就是说,释迦牟尼佛要我们将《无量寿经》当作导师来看,所以“师”也可以是指这部《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》。

  在经中第四十五品中,释迦世尊告诉我们:“当来之世,经道灭尽,我以慈悲哀悯,特留此经止住百岁”,并承诺我们:“其有众生,值斯经者,随意所愿,皆可得度”!那也就是世尊开示我们末法佛子,佛灭度之后,我们应当依止此经来修学,将此经视如导师,“应勤修行,随顺我教”!

  “师者”传道、授业、解惑也!这是世间师的恩情,我们学佛,是求出世,求出轮回,这份师恩也就更加的恩重如山,恩深似海了!

  无量劫生死轮回,茫茫苦海中沉浮,是谁从未舍离,慈悲的救度我们?予我们无缘大慈,予我们同体大悲……不忍我们身陷娑婆,颠倒相续……

  父母的恩情只有这一世。佛恩,师恩是无量无边无数无尽,无私无畏无碍无断的!弟子在修学的过程中,越是深入经藏,越能感受到这份出世之恩,越不敢忘却世尊的付嘱“作大守护”!

  四十八愿,极乐世界来之不易,阿弥陀佛为我们流血流汗,“纵使身止诸苦中,如是愿心永不退”,释迦本师与十方诸佛共同“称赞无量寿佛不可思议功德”,是为了让众生“闻彼佛名”,之后“至心信乐,所有善根心心回向”,愿生西方极乐世界,成就圆满佛果。诸佛如来没有嫉妒障碍,共宣扬净土法门,出世唯说弥陀本愿海!历代祖师大德“常念师恩”,以身力行,代代承传,我们今生才有缘幸遇这如来所说第一经。祖师们“孝于佛”,不负师恩,我们感念祖师们的恩情,也同样不忘这份恩情。

  有一位老人,是我们修学最好的榜样,他身教言教,力行着这一句佛的教诲:“当孝于佛,常念师恩”。“为诸有情长夜利益”,为“令是法久住不灭”,老人家无畏千辛与万苦,将这部大经推广,承传……可以说,没有老人家,我们不知道有阿弥陀佛,有极乐世界;没有老人家,我们依然愚痴蒙昧,累劫难出啊!

  “受持广度生死流,佛说此人真善友”。佛语开示,谁是“真善友”?是老人家——我们最最尊敬的师父上人上净下空老和尚,老人家是我们的真善知识,是与佛一样恩重如山,恩深似海的“师”啊!

  师父上人遵从佛的教诲,依法(经典)修行,承传祖师代代相传的大法,于末法时期,延续着法脉,续佛之慧命……

  我们受师之明诲,就要感师之恩情,要护持正法的承传,依法修行,“作大守护”,“当令是法,久住不灭,当坚持之,无得毁失,无得为妄,增减经法”,更要念念不忘世尊最后的教诲,“常念不绝,则得道捷,我法如是,作如是说,如来所行,亦应随行,种修福善,求生净刹”!

  弟子愿以此次修学分享报告供养师父上人及学院各位法师大德菩萨们,弟子愿依止《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》修学,专心信受,持诵,说行。以佛子真诚之愿行,祈请师父上人久住世间,广演妙法,广度有情!愿老人家法体安康,六时吉祥,心愿早成!愿正法久住,承传无碍,法轮常转,普利群生!阿弥陀佛!


  (文章来源“佛陀教育网路学院-心得交流”)

 
答疑解惑
 

问:发心朝课读诵《三时系念》可以吗?如何做才如法?

答:早课念《三时系念》不如法。因为《三时系念》是超度鬼神的,早晨鬼神不敢出来。所以《三时系念》最早也是下午三点钟以后,最适当的时间是在下午六点钟以后。早课念不好,你念了可能鬼神会找你的麻烦。

问:“历代祖先”与“累劫父母”的牌位,是否可以写在一起?

答:最好是分开,因为这是两桩事情。历代祖先是我们在这个世间,过去世世代代的;累劫的范围就大,那个包括不同的空间。我们过去一生就是得人身,不见得是在中国,可能在其他的国家、其他的地区、其他的身分,跟中国我们历代就不相干,它是两回事。

问:在念佛院买了房子,准备专修,因家庭事务拖累不能去。是否算阻碍别人修行,会背因果?

答:在念佛堂买了房子,由于家庭事务不能去修行,你的房子空着在那里,这不会背因果。如果自己不能去修,借给别人住也是好事情;不愿意借给别人住也没关系,这不算背因果。

问:请问弱智是冤业病吗?

答:多数都是的,而且冤业是两种意思,一个是有冤鬼附身找麻烦,住在你身体里面;另外一个是业障,过去生中造的罪业,业障。这两种情形都有可能。

问:如何帮助弱智儿童恢复智力,及帮助其父母走出痛苦,感受佛法的恩德?

答:你让他多看“山西小院”,对他会有帮助。如果真心忏悔,首先是父母代替他忏悔,到他智力恢复之后,自己要跟着一起忏悔。

  

  (节录自21-338学佛答问)

 
净空老和尚网路直播台
 

◎净空老和尚最近讲演资讯,详细内容请参考网路直播台CN镜像站)。

 
法宝流通
 

◎净空法师讲演音带、DVD及书籍,皆免费结缘,请就近向各地净宗学会索取。
◎台湾地区同修索取法宝,请至“华藏净宗学会弘化网-法宝结缘”。
◎大陆同修若欲索取 净空法师讲演带及法宝,请与“香港佛陀教育协会”联络:amtbhk1@budaedu.org.hk

 
信息交流
 

◎诚邀全世界各净宗学会提供贵会的佛事活动消息,利用敝刊为世界佛教徒提供学佛信息。请寄amtb@amtb.tw

佛陀教育网路学院成立缘起:我们常常收到各地网路同修来信,皆言及虽有心学佛,却不知从何学起,应如何听经学习。又 净空老和尚的讲演有大小性相,各个宗派的经论典籍,法海深广,初学者不知修学之次第,何者为先,何者为后,以故学而不得其宗旨,始勤终惰,退悔初心,实为可惜!今佛陀教育网路学院之成立,正是针对上述缘由,将现有网路的文字(教材)与影音(讲演画面)合为一体,如同“网路电视台”,为世界各地真正有志于学佛者,提供一个方便快捷,随时随地不受时空限制的网路修学环境。网路学院一切课程之排列,皆是以 净空老和尚为澳洲净宗学院所订之课程,从初级到高级,从本科到专科的修学次第,也是为实现澳洲净宗学院将来能真正达到远距教学的前哨站。今日社会是科技进步、资讯发达的时代,要善用高科技宣扬妙法,阐释正教,令佛法传递无远弗届,才将进一步利益更多学人,将般若文海遍及环宇,使一切有缘众生得佛正法薰习之机会。若有心想修学的同修,可至佛陀教育网路学院参观访问。

净空法师英文网站网址http://www.chinkung.org/,此网站主要以配合 净空法师的和平之旅,同时接引国外众生认识佛教。提供 净空法师多元文化理念及国际参访等相关资讯。敬请诸位同修将此网址广为流通给外国同修,让他们更有机缘认识佛教,功德无量!

净空法师专集大陆镜像站网址http://www.amtb.cn/,更方便大家记忆。大陆地区同修可以就近访问这个网站。若同修于浏览中有发现任何问题,欢迎来信告知,请至amtb@amtb.tw

 

净空法师专集网站
佛陀教育杂志由华藏净宗学会网路讲记组恭制
地址 : 台北市大安区信义路四段333之1号2楼
电话 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.tw