淨空法師專集網站 | 儒釋道多元文化教育網

佛陀教育網路學院

 
 

要把每一天都看作最後的一天,
天天想到我就要死了,還有什麼事情比念佛重要。

 
 
   
  本期專欄:如何面對孤獨
  本期內容簡介
  經論輯要:金剛經講義節要述記(170)
  印光大師開示:示念佛方法
  倫理道德:孔孟就是仁義忠恕
  因果教育:文昌帝君陰騭文廣義新譯(10)
  心得交流:ef27167同學的學佛心得
  答疑解惑
  網路講座:淨空老和尚網路首播
  法寶流通
  信息交流
我要訂閱/取消 雜誌下載 學佛問題 2016.5.1 星期日 Vol. 445
 
本期內容簡介
 
本期內容如下:

  佛在《大乘無量壽經》中說「人在愛欲之中。獨生獨死。獨去獨來。請看本期專欄

  佛在大乘經上教我們修學必須「以戒為師」,要嚴持戒律。請看金剛經講義節要述記

最新訊息:Facebook

  目前發現yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免費信箱,會被isp當作廣告信擋掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,請先查看垃圾筒是否有,若無收雜誌建議使用其他Email信箱訂閱,謝謝!

 
本期專欄:如何面對孤獨
 
 

  佛在《大乘無量壽經》中說「人在愛欲之中。獨生獨死。獨去獨來。苦樂自當。無有代者。善惡變化。追逐所生。道路不同。會見無期。」說的正是迷惑顛倒的眾生受業力的牽引,「萬般將不去,唯有業隨身。」在六道中輪迴,流浪生死。「煢煢忪忪,當入其中。」孤孤單單,那些同夥、哥兒們、至親至愛的眷屬,沒有一個能跟著,孤獨的很、恐慌的很。

  一、種種孤獨及原因

  1.倫常乖舛,世人多孤獨
《經音義》曰:「無父曰孤,無子曰獨。」景興云:「孤者無父母,獨者無子女。」但是現前社會,五倫沒有了,父子、夫妻、兄弟沒有信任,人在急難時誰來幫助、關心、照顧?一個人都沒有。很多子女不養老人了,人老了就孤獨無依,人活在世間真的是可憐孤獨!

  古代社會你再無能、再沒有智慧,家照顧你。你的家人愛你、關懷你,無論你走到哪裡,家人都記著你。你年歲大了,不能再工作了,落葉歸根,老家照顧你。老家父子有親、長幼有序、朋友有信。你小的時候,只要好好念書,就不會失學。為什麼?家庭幫助你。年老的時候回到老家,享受天倫之樂,家族養老。家裡的家學(私塾),就是子弟學校,從幼稚園培養你到大學,家擔負著教學的責任。而現在人生活得真苦、真可憐,人生在世間毫無保障,苦不堪言,濁惡到了極處。

  2.墮胎的果報是孤獨

  「萬法唯心所造」,心想善,就得到尊貴、豪富、賢明、智勇;心行不善,那就得到盲聾瘖啞、貧窮孤獨。今天社會墮胎盛行,他就得到貧窮、孤獨的果報,將來投胎的時候到人道,父母雙亡,為什麼?前世殺小孩,得這個果報;到老的時候沒有兒女,沒有人奉養。世間人不曉得這個道理,不知道事實真相,這事情決定不能做,缺德太甚。現在社會大家不要兒女,兒女是累贅,到將來自己老的時候沒人奉養。常常有老人自殺。自殺解決不了問題,他生生世世要受這個果報,什麼時候債能還清?全是自作自受。

  3.破壞眾生家庭的果報是孤獨

  凡是破壞眾生的家庭,不能不受報應!比如,我們最常見的,小鳥也有家庭,有人去抓鳥,掏窩裡面的蛋,破壞人家的家庭,叫人家家破人亡,來生如果得人身,也會有家破人亡的這個報應。什麼樣的因,有什麼樣的果報,什麼樣的果報,過去生中一定有因緣,有破壞眾生家庭的因,他就會有「孤獨」的果報。

  4.成佛之道多是孤獨

  此地的「道」解做路。走佛道成佛,走菩薩道證得菩薩果位,走人道來生得人身。貪心是鬼道,貪而無厭;愚癡是畜生道,沒有能力辨別真妄、邪正、是非、善惡,顛倒其事;瞋恚嫉妒是地獄道。擺在面前的路很多,走哪條?我們很希望走成佛之道,心裡是這麼想的,也有這意願,可是要冷靜反省、觀察,我這一條路是不是成佛之道?不能走錯了。如果把地獄道當作成佛之道,那就冤枉了。說實在的話,地獄道熱鬧得不得了,非常擁擠;成佛的道上人太少了,你走成佛之道一定很孤單,同伴很難遇。我們要有高度的警覺,不要以為那麼多人走這個道,這個道一定不錯;不但是佛道、菩薩道、緣覺聲聞道,連人天道上,人都很稀少,為什麼?「夫為人者,當愛樂人善」, 看到別人善心善行,真正生歡喜心,這是人道,而這樣的人能有多少?如果心生嫉妒,一定是餓鬼道、畜生道;如果還想盡方法障礙、打擊他,這是地獄道。

  5.不往生極樂世界,永遠孤獨

  佛講愛別離苦。這一生再相愛的人,夫妻、父子、朋友一定要生離死別,死了之後不可能在一起,各人的業不相同,在六道隨業受報。真正能夠永遠在一起只有一個方法,念佛求生淨土。你要是到西方極樂世界,就跟家親眷屬天天見面,而且你要勸捨不得分離、永遠要在一起的親人,一同到西方去;不到西方,永遠不能在一起。死了之後,被業力所牽,輪迴轉世,一投胎,下一次再碰到,那真是無量劫之後的事了!縱然碰到了,也不認識,很難聚集在一起。真正想不分開、永遠在一起,大家都想阿彌陀佛就對了。

  二、如何面對孤獨-安住佛號法喜充滿

  我們只要一心一意的念這句佛,什麼時候都不忘掉佛,把心思放在阿彌陀佛上,自己的心和佛心相應,就能去苦、消愁,不會孤獨。世間不如意事,不去想它。要把心換過來,不斷的念佛,有佛的加持進入心裡,心情會很好,心裡會有寄託。很多長年念佛的老人耳聰目明,思惟清晰,而且人生有希望,不會絕望。所以這是大安樂法門!一想到臨終有阿彌陀佛接引,一想到由自己的勤修一定能往生,這個時候會信心充滿,歡喜無量!

  三、回極樂老家大團圓再也不孤獨

  往生到極樂世界,沒有孤單寂寞。無量劫中,家親眷屬、親朋好友,念佛往生去極樂世界的人很多。佛來接引我們時,旁邊跟著我們的親朋好友以及跟我們有緣的人。我們到極樂世界就全都想起來了,生生世世,清清楚楚、明明白白。宿世親朋好友眾多,又見面團圓了,會生起無量的歡喜心;但沒有情執、分別、起心動念。我們往生到西方世界,地球上現在的、過去的家親眷屬,我們記憶都很清楚,他們現在在哪一道統統看得到,統統能明瞭他們所造的業因果報。如果有緣,決定去度他。緣是什麼?緣是能信。你示現他能覺悟,你說法他能聽懂,能解、能願、能行,他就能夠發願求生西方極樂世界,就肯念這一句「阿彌陀佛」。你等待他功夫成熟,跟著阿彌陀佛一起去接他往生。生到西方極樂世界永無諸苦,但受諸樂,再也不孤獨。

  恭錄自淨空老和尚講演集

 
經論輯要:金剛經講義節要述記(170)
 

5.菩薩攝受眾生、財施不可無。但宗旨在行法施,不以財施為究竟耳。

  『菩薩攝受眾生、財施不可無。但宗旨在行法施,不以財施為究竟耳。』金剛般若這一會,世尊特別強調「無住」之重要。我們必須捨,必須一切放下。在此教誡之下,財施是第一個項目。眾生是凡夫,妄想分別執著沒斷,貪瞋癡的念頭沒斷。諸佛菩薩想幫助眾生,幫助的方法一定要能恆順眾生。《華嚴經》行願品說,在恆順之中隨喜功德。佛家俗話說,「先以欲勾牽,後令入佛智」。眾生有欲望,先要滿足他的欲望,然後引導他開智慧,此是佛的善巧方便。諸位切記,只是善巧方便而已,可以用此方法,但是不能執著。因此,財施不僅不可無,而且要很認真去做。

  佛在大乘經上教我們修學必須「以戒為師」,要嚴持戒律;又告訴我們,一定要「以苦為師」。何以佛要如是說,我們冷靜觀察就明白。學佛的同修都知道戒律之重要,都知道要嚴持戒律,何以做不到?怕吃苦。不肯吃苦,何能持戒。若想嚴持戒律,一定要明瞭以苦為師。物質生活的條件很差,世間人以為很苦,而初學佛的人的確以此為苦,可是真正依教奉行必得受用。得什麼受用?得樂的受用。苦裡有真樂;反之,世間人以為樂,樂裡有真苦。此事很少人知道。「樂裡有真苦,苦裡有真樂」,沒有契入這個境界之人焉能知道。

  何以說苦中有真樂,樂在自在,心裡沒有妄想執著、沒有憂慮牽掛,多麼快樂!心自在,身就自在。雖然粗茶淡飯,甚至衣食不敷,但是健康長壽、精神飽滿、體力充沛,真正樂在其中。反觀世間的富貴人家,有多少人伺候,得了癡呆病,老人病,半身不遂,要死不能死,要活又活不了,樂裡有大苦。我學佛這些年,看到不少大富人家、豪門貴族,沒享幾年福就躺在床上,一天三班護士伺候,躺著享福,此是樂中之大苦。佛在經上說得很明白,此苦是花報;果報一定在三途。學佛的人以苦為師,苦裡有樂,現前身心自在、健康長壽是花報;果報若不是往生作佛、作菩薩,來生必定得人天福報,決定不墮三途。是故,苦裡有樂是真樂;樂裡有苦是真苦。

  佛教導我們要修布施般羅蜜,特別教導我們要財施。世間的五欲,第一就是財。財、色、名、食、睡是世間人最想要享受的。我們要認清楚,五欲不是好東西,縱然現前,要知道捨離。如何捨離?布施。財來之後,就布施掉,不可以積。經上說得很好,「積財傷道」,此是佛對我們寶貴的教誨。人要是積財,現前帶給人的是煩惱、憂慮、牽掛,來生果報在三途,被這些錢財害了。財來了就施,絕對不存,且愈施愈多,愈多愈要施。萬萬不可起慳貪,被五欲六塵迷惑。

  佛法傳到中國,已經有兩千年的歷史。過去,佛教道場確實是名實相符的富麗堂皇。佛教導我們以苦為師,何以建立如此富麗莊嚴的道場?那是為了接引眾生。眾生看到如此金碧輝煌、莊嚴燦爛的道場,就進來了。這是接引眾生的方法,不是出家人貪圖享受。出家人如果貪圖享受,果報在阿鼻地獄,佛在《戒經》裡講得很清楚。雖然道場建得富麗堂皇,出家人還是過得很清苦。出家人住「廣單」,就是「通舖」,許多人睡在一起。生活很簡單、很樸實,吃的依舊是粗茶淡飯。富麗堂皇的建築是供養佛,供養一切眾生的,一切都是為了攝受眾生。

  這些建築是硬體的設施,更重要的是軟體設施。古代寺院裡天天講經說法,弘傳大乘,此乃如來家業。菩薩的事業是教學。現代的軟體比過去完善,隨著科技的發達,可以印經、製作錄影帶、錄音帶、雷射激光片。不僅對一個道場的信眾提供法布施,還能對其他地區,乃至對世界其他國家廣泛的提供法布施,希望一切有緣人皆得佛法之利益。

  自己的生活多忍受一點清苦,把錢財留下來修法布施,佛弟子要常存此心。時時刻刻記住,我們在生活上能少用一分錢,攝受眾生就多一分錢的力量。不但出家人要記住,在家人亦不例外,此才真正是如來弟子,是真正修菩薩道之人。是故,一切財施是為法施鋪路而已。

 

  >>續載中……

  (《金剛經講義節要述記》講於1995.5新加坡佛教居士林及美國,「華藏講記組」恭敬整理。)

 
印光大師開示:示念佛方法
 

  若憑空造樓閣,妄說勝境界,即犯大妄語戒;乃未得謂得,未證謂證,其罪甚於殺盜淫百千萬億倍。其人若不力懺,一氣不來,即墮阿鼻地獄;以其能壞亂佛法,疑誤眾生故也。汝切須慎重。所見之境有一分,不可說一分一,亦不可說九厘九;過說亦罪過,少說亦不可。何以故?以知識未得他心道眼,但能以所言為斷耳。此種境界,向知識說,為證明邪正是非,則無過;若不為證明,唯欲自衒,亦有過。若向一切人說,則有過;除求知識證明外,俱說不得。說之,則以後便永不能得此勝境界;此修行人第一大關,而台教中屢言之。所以近來修行者,多多著魔,皆由以躁妄心,冀勝境界。勿道其境是魔,即其境的是勝境,一生貪著歡喜等心,則便受損不受益矣;況其境未必的確是勝境乎。倘其人有涵養,無躁妄心,無貪著心,見諸境界,直同未見;既不生歡喜貪著,又不生恐怖驚疑;勿道勝境現有益,即魔境現亦有益。何以故?以不被魔轉,即能上進故。須知學道人,要識其大者,否則得小益必受大損。勿道此種境界,即真得五通,尚須置之度外,方可得漏盡通;若一貪著,即難上進,或至退墮,不可不知。(正)復何慧昭書

 
倫理道德:孔孟就是仁義忠恕
 

  全世界人夢寐希求的是如何化解衝突,促進社會安定和平。這個東西,湯恩比說的話是絕對正確的,「只有中國孔孟學說跟大乘佛法」,能救二十一世紀的地球。這是中國什麼東西?孔孟是中國的,大乘也是中國的。孔孟是什麼?我們把孔孟總結,結成四個字,仁、義、忠、恕。孔子一生講仁,仁是愛人,人要愛人;義是合理,思想言行要合情、合理、合法,這就叫義,孔子、孟子一生的主張。「夫子之道」,這是學生對孔子一生的行誼說出兩個字,「忠恕而已」,這兩個字代表了孔子。忠是大公無私。忠這個字,上面是個中,下面是個心,心要放在中間,不偏不邪不私,這就是忠;也就是真誠,真誠心待人接物。恕,原諒別人的過失。他沒有學過聖賢之道,無論做錯什麼事情都要原諒他,不要去責怪他。用這個方法,用大乘的真誠慈悲,可以化解衝突,可以把這個世界帶向安定和諧。

  文摘恭錄—二零一二淨土大經科註(第一一五集)2013/1/9 檔名:02-040-0115
 
因果教育:文昌帝君陰騭文廣義新譯(10)
 

清朝崑山周夢顏安士氏述/民國蓬島思尼子新譯

除暴佑良

  帝君說:北郭的富人智全禮,在春天二月的時候舉行祭祀,一家人都喝醉了。暴徒王才趁機搶劫,捆綁了男女九人、婢妾七人,只有全禮的妻子與兩個女兒舜英、舜華沒有被捆綁。兩個女兒抱住母親哭泣,王才想要逼迫她們,幼女罵他說:「餓賊侵犯我家,張神君已經知道你的行為了!」話剛說完,他家的司命神崔瑄與智家的祖先都來向我告急,我立即派遣功曹輔興帶領陰兵百人去處理。於是全禮一家人繩索自然解開,一齊抓住盜賊向郡守報告,王才就被處死。

【按】王才之所以敢去搶劫,只是因為智全禮一家人都喝醉罷了!一家人之所以都喝醉,必定是因為全禮自己先醉罷了!假使當時主人清醒不亂,那麼全家大小還會知道警惕,怎麼會引來外人的侵犯呢?主人不可不常常保持清醒,這是極為重要的呀!人如果沒有正知正見,那麼六種搶劫功德財的賊(眼耳鼻舌身意),就會各自引來暴徒(色聲香味觸法),自己搶走自家的珍寶。難道只有全禮一家人這樣嗎?而韌;弦,緊而直。佩帶韋弦,以便隨時警惕自己所不足的。後來通指有益的規勸。

濟人之急。

【發明】急與難不相同,難是就遭遇來說,急是就財物來說。世人把財富當成是自己的生命,對於生活上的需求,沒有比衣食更急的;對於疾病來說,沒有比醫藥更急的。有子女的,就以婚嫁為急事;遇上死亡的,就以喪葬為急事。必定要隨力隨勢去周濟,這樣才叫做救濟。

☉《禮記.禮運》孔子說:「大道在暢行的時代,天下是大家所共同擁有的。……因此,人們不僅親愛自己的親長和孩子,而且親愛他人的親長與孩子。」又說:「資源不可將它拋棄在地下,必須加以開發;而所開發出來的資源,應當與天下人共享,不能只是自己私藏起來。因為自己私藏起來,就與藏在地下沒有兩樣。資源既然要共享,那麼義務也應當共盡,所以人不可以不出力服務人群,但不能只是為了自己的利益才去做。」果真明白這個道理,那麼急難雖然是發生在別人身上,也不敢看作是別人的急難,而會直接看作是自己的急難。到了能看成是自己的急難時,這就是生生世世不會遇上急難的原因。

☉陳幾亭說:諺語稱呼富人是財主,是說他有掌控財物的權利。家業雖然不能廢棄,但是必須節省自己來周濟別人。現在那些財物很多的人,都被財物所奴役。能夠愛惜和善用,這才是真正的財主;只是愛惜而不能善用,不過是個財物的奴隸罷了!

☉《優婆塞戒經》說:如果用衣服布施,就會獲得上等妙色身的果報;如果用飲食布施,就會獲得無上大力的果報;如果用燈光布施,就會獲得淨妙眼的果報;如果用車馬布施,就會獲得身體安樂的果報;如果用房舍布施,就會獲得日常所需不會缺乏的果報。

☉又說:如果給妻子奴婢衣食時,有憐憫而歡喜布施的心理,未來將獲得無量福德。如果看見稻田和糧倉中有鼠雀偷吃穀米,生起憐憫而歡喜布施的心理,也將獲得無量福報。

【下附徵事】

貧富富貧

  帝君說:蜀帝剛剛建國時,那年剛好遇上大饑荒,川東西部特別嚴重。有個富農羅密,積存了五千多斛(1)穀糧,卻藏起來不出賣。而義士許容,耗盡家產來賑濟貧困,財力不能持續下去,整夜焚香祈求上天護佑。邑神來和孫來告訴我,我就奏報上帝,上帝下令取羅密的穀糧散發給群眾。我就派遣風神掀掉羅家的房子,穀糧隨風飄旋,從空中撒了下去,色澤相同的穀糧各自聚集在一起,邑中百姓因而都能飽腹。羅密所儲存的穀糧,一天就散盡了。邑人感念許容的恩惠,經常會去酬謝他;而對於羅密遭受災禍,則是感到高興。蜀帝任命許容當邑佐,羅密聽到這件事情,就上吊自殺了。

 (1)斛:量器名,古時以十斗為一斛,後來又以五斗為一斛。

【按】這就是所謂的「遊戲神通」。散穀的事件,雖然是因為帝君的啟奏,但是這種施展神通的情形,天帝經常都會使用,姑且摘錄盧至長者的故事,以供參閱。

☉天竺國有一個盧至長者,非常地富有,卻性情吝嗇,妻兒奴婢因而受盡苦頭。有一天遇上佳節,他暗中拿了四文錢去買酒食,到荒墳中去吃。而盧至平時並不是特別喜好喝酒,因此喝醉之後便高聲唱歌,他唱的是:「我今慶節會,暢飲大歡樂,過於毗沙門(就是北方天王,宮殿在須彌山之腰),亦勝天帝釋(就是忉利天王)。」

帝釋天王聽到之後笑著說:「這個人所吃的不過只是四文錢,就說他的快樂超過了我,我要設法讓他氣惱。」於是變化成盧至的模樣到他家裡說:「我以前薄待了你們,只因有個吝嗇鬼隨身罷了!幸而今天出遊,已經脫離了這個鬼,從今以後,讓你們隨著每天所想要的,可以任意取用。」於是打開全部庫藏送給他們。又告訴他們說:「這個吝嗇鬼容貌非常像我,一會兒必定會來,應當把他趕出去;如果放他進來,我就會恢復慳吝。」家人滿口答應。

不久盧至酒醒返家,就被守門人驅趕,急忙呼叫妻兒,但妻兒個個拿著棍子來趕他出去。盧至非常恐懼,就去哀告親友,親友送他回家。妻兒都說:「這是吝嗇鬼,怎麼可以相信他!」親友看見家中的盧至,神態非常地自在,也出來罵說:「你確實是吝嗇鬼!」盧至有口難辯,就借了一匹絹布,將要獻給國王,來申訴冤屈,看門人卻不准他進去。盧至大聲呼叫說:「我要進貢!我要進貢!」

國王傳他進去,盧至正要獻上絹布時,兩腋忽然自動夾緊,他使盡所有力氣去抽,才從手肘中抽出來。帝釋忽然把絹布變成一束草,盧至大為慚愧。國王笑著說:「我不需要絹布,有冤情可以快點講出來。」盧至含著眼淚投訴。國王就命令兩個盧至及妻兒一同來審問、對質,看見兩人的聲音、相貌完全相同,於是叫兩個盧至都拉開臂部驗痣,還是不能分辨;又叫兩個盧至各自坐在一個地方,暗中寫出生平最隱密的事情,但是兩人所寫的一點都無法分辨。

國王感嘆地說:「凡夫的肉眼這麼容易受到迷惑,我應當去請教釋迦牟尼佛。」於是帶著兩個盧至同往祇洹精舍。佛就呼叫變化的盧至,帝釋天王忽然恢復天帝的原形。國王看到帝釋天王,就投身下拜,因此打發真正的盧至回去。盧至說:「我就算回家,財物也已經散光了。」帝釋天王說:「你如果願意布施,庫藏就會完好無缺。」盧至很生氣地說:「我只相信佛,不相信帝釋!」世尊說:「你儘管回家,帝釋的話沒錯。」盧至回到家,看見庫藏毫無損失,大為歡喜,從此逐漸施行布施,不再有過分吝嗇的樣子。

  >>續載中……

 
心得交流:ef27167同學的學佛心得
 

標題:行願品輯要疏選讀 心得報告節錄-學習普賢菩薩的大心量

  普賢菩薩每一願王均是「以所有盡法界虛空界,十方三世一切佛剎,極微塵數諸佛世尊」的大心量來修行。這一心量是心包太虛,量周沙界,遍一切處,無有欠缺,是稱性的心量。這種稱性的心量只有法身大士才能真正的做到,我們在日常生活中應如何修持呢?老法師在講席中多次給我們開示,修行的關鍵是放下,放下我們的分別、執著。分別、執著是我們不能放開心量的根本。因為十大願王是稱性的,是性德的的流露,分別、執著是違背性德的,因此只要有分別、執著,就不是普賢菩薩十願。我們凡夫在生活中落實十大願王時,儘量放下我們的分別、執著,以平等心來做,就能做到與普賢菩薩相仿佛。果真如此,雖然我們做不到普賢菩薩那樣的圓滿,但是我們的修行也能取得期望的效果。

  (文章來源「佛陀教育網路學院-心得交流」)

 
答疑解惑
 

問:大陸的叢林道場推崇《廣論》,風氣很盛,多以研究班的形式共修。由於父母親在此道場做義工,但父母亦專修淨土,不知是否會影響修學?如何與其他學佛者共處?

答:如果你是真正明瞭懂得,沒有衝突,《菩提道次第廣論》也是基本的修行方法,基本也是初學的,是打基礎。能夠好好修學,有這個基礎,然後修學其他的法門才會有成就;如果不能夠落實,依舊是有困難。

問:學生在道場做出納義工,若道場有不合理的開支,學生做帳是否有罪?我想辭去這個工作,但是師父不高興,且亦無合適人選來接手。應該如何做才如法?

答:這個問題所謂是因果各人負責,既然道場有這種情形,還是辭掉了最好。你堅決的去辭,你那個師父一定會找人接替,不可能不找人。

問:中文佛經的「如是我聞」涵蓋許多意思。但英文佛經中「如是我聞」的意思,就只是「據我所知,如我所聞」,懇請老法師開示,如要翻譯成英文應以何為標準?

答:英文大家翻的,你就用這個做標準就好,這就是各人根性不相同。中國人是得天獨厚,早年翻經的人都是菩薩再來的,不是凡人。我學佛的時候老師告訴我,從前翻經的法師都是證果的人,至少都是三果以上。三果是阿那含,四果是阿羅漢;在大乘圓教,像我們《華嚴經》上講的,大概都是五信、六信的菩薩。七信菩薩是阿羅漢,五信、六信的菩薩那都是相當有功夫;何況還有更高的法身菩薩應化在其中。現在眾生福薄,不修福報,這些菩薩就不來了。

問:弟子有心修讀「漢英佛經翻譯及口譯」,但必須在漢英文字及語言下功夫,不知這是否違背「一門深入,長時薰修」的原理?

答:從事於翻譯工作,一定要修行證果才不會有差錯。你要沒有證果,要想學習翻譯,至少你真的要有修行;你沒有修行,對於佛經的經義都不能完全了解,完全照文字來翻,那全就翻錯了。「依文解義,三世佛冤」!講經都不容易,何況翻譯。我們老師當年教我們講經,實在講,開悟之後才能講經,那現在我們都沒有開悟,為什麼要講?沒人講了!水平不能不往下降低。沒人講,我們沒有開悟,講的時候把經講錯了,要背因果責任。怎麼辦?老師教我們一個方法,講註解。古人的註解,我只要註解沒有講錯,經講錯他負責任,我不負責任,這是個好辦法。

    我們今天講《華嚴經》,講什麼?清涼大師的註解,李長者的《合論》,我們是參考這兩樣東西。他註錯了,他負責任,我們只要把他的註解沒講錯。他的註解是文言文,我們等於講經是把文言文翻成白話文,再加上我們自己修學的心得,做個學習報告提供大家參考。哪裡敢講經!那翻經比講經是更困難了。

問:請問如何快速的悟入佛法精髓?弟子真的希望能將佛經翻譯成英語,讓佛法能在西方國家振興起來。懇請開示!

答:我當年第一次見章嘉大師,他老人家教給我的,真正看破、放下,佛法的精髓你就得到了。你徹底的放下,不要放下多,只要把執著放下,你就開悟了。執著放下,證阿羅漢果可以翻經。三果都可以翻經,你是四果羅漢那當然沒有問題。所以佛在經上常講,證得阿羅漢之後,你才可以相信你自己的意思,你所想的、見解的不會有差錯,無上正等正覺,你已經成了正覺。問題就是你能不能放得下?放下了就是。

  

 

  (節錄自21-338學佛答問)

 
淨空老和尚網路直播台
 

◎淨空老和尚最近講演資訊,詳細內容請參考網路直播台

 
法寶流通
 

◎淨空法師講演音帶、DVD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。
◎台灣地區同修索取法寶,請至「華藏淨宗學會弘化網-法寶結緣」。
◎大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與「香港佛陀教育協會」聯絡:amtbhk1@budaedu.org.hk

 
信息交流
 

◎誠邀全世界各淨宗學會提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄amtb@amtb.tw

佛陀教育網路學院成立緣起:我們常常收到各地網路同修來信,皆言及雖有心學佛,卻不知從何學起,應如何聽經學習。又 淨空老和尚的講演有大小性相,各個宗派的經論典籍,法海深廣,初學者不知修學之次第,何者為先,何者為後,以故學而不得其宗旨,始勤終惰,退悔初心,實為可惜!今佛陀教育網路學院之成立,正是針對上述緣由,將現有網路的文字(教材)與影音(講演畫面)合為一體,如同「網路電視台」,為世界各地真正有志於學佛者,提供一個方便快捷,隨時隨地不受時空限制的網路修學環境。網路學院一切課程之排列,皆是以 淨空老和尚為澳洲淨宗學院所訂之課程,從初級到高級,從本科到專科的修學次第,也是為實現澳洲淨宗學院將來能真正達到遠距教學的前哨站。今日社會是科技進步、資訊發達的時代,要善用高科技宣揚妙法,闡釋正教,令佛法傳遞無遠弗屆,才將進一步利益更多學人,將般若文海遍及環宇,使一切有緣眾生得佛正法薰習之機會。若有心想修學的同修,可至佛陀教育網路學院參觀訪問。

淨空法師英文網站網址http://www.chinkung.org/,此網站主要以配合 淨空法師的和平之旅,同時接引國外眾生認識佛教。提供 淨空法師多元文化理念及國際參訪等相關資訊。敬請諸位同修將此網址廣為流通給外國同修,讓他們更有機緣認識佛教,功德無量!

淨空法師專集大陸鏡像站網址http://www.amtb.cn/,更方便大家記憶。大陸地區同修可以就近訪問這個網站。若同修於瀏覽中有發現任何問題,歡迎來信告知,請至amtb@amtb.tw

 

淨空法師專集網站
佛陀教育雜誌由華藏淨宗學會網路講記組恭製
地址 : 台北市大安區信義路四段333之1號2樓
電話 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.tw