淨空法師專集網站 | 儒釋道多元文化教育網

佛陀教育網路學院

 
 

要把每一天都看作最後的一天,
天天想到我就要死了,還有什麼事情比念佛重要。

 
 
   
  本期專欄:如何建立和合僧團
  本期內容簡介
  經論輯要:金剛經講義節要述記(168)
  印光大師開示:示念佛方法
  倫理道德:紮根是母親的責任
  因果教育:文昌帝君陰騭文廣義新譯(8)
  心得交流:ec34982同學的學佛心得
  答疑解惑
  網路講座:淨空老和尚網路首播
  法寶流通
  信息交流
我要訂閱/取消 雜誌下載 學佛問題 2016.4.1 星期五 Vol. 443
 
本期內容簡介
 
本期內容如下:

  如何建立四眾一心、和樂融融的和合僧團?請看本期專欄

  前面的「實言告汝」,用意在此,怕你不相信。請看金剛經講義節要述記

最新訊息:4月5日網路直播:臺北靈巖山寺—雙溪小築清明祭祖護國息災三時繫念法會Facebook

  目前發現yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免費信箱,會被isp當作廣告信擋掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,請先查看垃圾筒是否有,若無收雜誌建議使用其他Email信箱訂閱,謝謝!

 
本期專欄:如何建立和合僧團
 
 

【關鍵在教學】

  三十年前,有一次我到台灣南部去弘法,遇到天一法師,她問我:「如何建立四眾一心、和樂融融的和合僧團?」我告訴她:「大家居住在一起,不能和合的原因,在於意見太多,無論是對人、對事、對物,各人有各人的想法、看法,這個團體如何能和合?」想法、看法一致,自然就和合。如何做到對一切人事物,對世出世間看法能接近,關鍵在「教學」。

  古時候僧團有幾百人,甚至一、兩千人,都能和樂融融,原因就是道場天天講經。釋迦牟尼佛的常隨眾有一千二百五十五人,這是相當大的僧團。用什麼方法維繫?每天講經說法,建立共識。一個團體中,如果三天不講經,意見就產生了。每個人的煩惱、習氣不一樣,這是無始劫來累積而成的,根深力大,在六根接觸六塵境界時就起現行。所以,生煩惱、鬧意見,是很正常、很平常的現象。

  佛天天講經,跟大家說明宇宙人生的真相,希望每個人能逐漸了解、體會,如此才把煩惱、習氣降伏住。要降伏,必須要將世尊教誨落實;不能落實,只是解悟,沒有契入。解悟可以暫時伏住,忍耐一下,一般人常講「忍耐是有限度」,到忍無可忍時就會爆發,所以必須要落實。

  深解義趣之後,煩惱、習氣能化解,落實在生活中,那是修行、是證果。世尊這個方法很有效,中國儒家、道家也用這個方法。所謂「建國君民,教學為先」,建立一個國家,領導全國人民,讓全國人都能一心一德,和樂融融,就是用教學的方法。

  在這個國家、地區的每個處所建立道場,請真正有德行、有學問、有慈悲心的人,在這些道場講經說法,教化眾生,這個國家、地區就得以和平安樂。在中國歷史上,凡是亂世,都是講經說法少;凡是太平盛世,都是高僧大德多,講經說法多。

【建立共識】

  今天我們要想達到世界和平安樂、繁榮興旺、互助合作,利用高科技的技術能做得到。我曾經提出,二十一世紀的道場不在寺院,寺院的功能已進入歷史,新興的道場是衛星電視。如果有能力自己發射衛星,建立一個全球的電視廣播網,有十幾二十個志同道合的人在一起,每天研究經教,深入經藏;面對著攝影機,一天二十四小時講經不中斷,全世界的電視機都能收到,如此就能建立共識,能收到效果,所以我從來不主張建寺廟、建道場。

  念佛也用這種方法,一句佛號二十四小時不中斷,向全球廣播。只要有收音機,任何時候打開頻道,就能跟著收音機念佛。大的團體、大的社會都能收到良好的效果,一個小僧團也不例外。乃至於家庭,夫婦兩人要和合,也要建立共識。在家庭裡面,每天有一個時間,不論長短,能為家人講解這些大道理,這是教育,就能達到一家和融的目的。

  儒、佛的教學,都教人了解宇宙人生的真相;人生是自己,宇宙是自己的生活環境,知道如何對人、對事、對物,這是大學問,其目的就是建立和合的社會、和合的團體。團體共修的基本守則,世尊為我們列了六個原則,稱為「六和敬」。六和敬第一條是「見和同解」,用現代話說,大家建立一個共識,這是和合的基礎;如果我們的見解、看法、想法不一樣,就不可能和合。

【事實真相】

  諸佛活動的範圍大,他們生活的社會是盡虛空、遍法界。他與虛空法界諸佛剎土一切眾生相處,依據的是法性,現代哲學所講「宇宙萬有的本體」,這才能與宇宙萬有和睦相處。真實明暸:法身即是眾生,眾生即是法身,法身就是法性,就是自己的自性。從此地奠立我們思想見解的基礎,就是佛知佛見。不但小團體裡,會過得和樂融融;大的社團,一個國家、一個世界,再擴展到虛空法界,我們都能與一切眾生和睦相處。所以,佛家「六和敬」的基礎是建立在這個事實真相上,這不是理想、不是理論,是千真萬確的事實。

  諸佛菩薩、法身大士見到了事實真相,六道凡夫迷失了,所以與人事物相處不能和合。見到事實真相的人,妄念止息,不生分別、執著;沒有見到的人,妄想、分別、執著決定斷不了。妄想、分別、執著是造業,業遇到緣會現相,現六道三途的現象。相是從想生的,佛說「一切法從心想生」,心想什麼就現什麼。那為什麼不想佛?想佛就現佛。為什麼天天看別人的短處,想別人的過失?別人到底是否真的有過失?不見得。說老實話,別人的過失是你自己想出來的,那個人未必有過失。佛菩薩應化在世間,種種行為不可思議,我們豈會知曉?濟公和尚喝老酒、吃狗肉,你說他破戒,是壞人,但他是佛菩薩再來。這當中的奧妙我們不懂,他也沒有必要告訴你,這是慈悲度化眾生的方便。

【境隨心轉】

  「老實念佛」是正念,胡思亂想是邪念。正念的人作佛、作菩薩,邪念的人必定墮三途。六祖大師說得好,「若真修道人,不見世間過」。不僅是人,人事物都沒有過失。蕅益大師說得好,「境緣無好醜」;境是物質環境,緣是人事環境。一切萬物、一切人都沒有過失,過失在自己的心。自己的心善,一切法都善,一切人都善;自己的心不善,一切人事物都不善,連佛菩薩也不善。境隨自己心轉,明白這個道理,就懂得如何建立一個和樂融融、和合的團體。

  ——恭錄自淨空老和尚講演集

 
經論輯要:金剛經講義節要述記(168)
 

五五、顯持經勝

佛告須菩提。若善男子。善女人。於此經中。乃至受持四句偈等。為他人說。而此福德。勝前福德。

  前面的「實言告汝」,用意在此,怕你不相信。布施的果報不得了!大梵天王也望塵莫及,亦不能跟他比。我們能不能修這個福報?佛告訴我們,是肯定能修的;不但能修,修的福報還超過他,比他還大。用什麼方法修?受持。此處最重要的是「受持」,如果不能受持,何能演說。不能受持,就是沒有真懂經義,焉能說得出來,何能讓別人聽懂?是故關鍵在「受持」。前面雖然屢次講,唯恐我們疏忽,顯示佛的苦口婆心。我們常講一而再、再而三、三而四,佛不止三而四,在《金剛經》上講了七、八遍。如是屢次重複,顯示佛的苦口婆心、大慈大悲。

1.『四句偈等』,極言持說極少之經,尚福德勝前。則持說全經,其福更勝,不待言矣。

  『四句偈等,極言持說極少之經,尚福德勝前,則持說全經,其福更勝,不待言矣。』經上舉的句子,都是四句偈。四句偈是經中任何四句。古印度人的習慣,四句稱一首偈;長行文也是四句就算一首偈,不論句子的長短。是故,經中講的「四句偈」是指任何四句經文。由此可知,若能受持全經,福德就更不可思量。

2.『受持』,則能自度。『為他人說』,則能度他。自度度他,是菩薩行。故福德極大也。

  『受持則能自度。為他人說,則能度他。自度度他,是菩薩行。故福德極大也。』這不是世間任何財布施所能相比的。《華嚴經普賢行願品》裡說得很好,「一切布施中,法布施為最。」任何財寶布施比不上法布施。

3.布施知離相,是福慧雙修。又能深信因果,信心清淨,老實念佛,求生淨土。則能了生死,出三界,永脫輪迴,不退成佛,殊勝果德不可思議。

  『布施知離相,是福慧雙修。』離相是修慧,布施是修福。布施一定要離相,方能符合無住生心。如果不懂此意,與無住生心就相反,那在日常生活中就搞錯了。我們不知無住的重要,起心動念就有牽掛。稍有絲毫的牽掛,念佛都不能往生,何況修其他的法門,何以能證果!『又能深信因果』。深信因果,非常重要,善因一定有善果,惡因一定有惡報。因是起心動念,果就是業報的相續變化。此理,佛在大乘經上講得很透澈。

  《華嚴經》上所說的,所有一切現象,包括一真法界、十法界,唯心所現;十法界依正莊嚴,唯識所變。「識」是什麼?妄想、執著。是故要知道,起心動念就把相轉變了。這正是世尊所謂的「一切法從心想生」,十法界依正莊嚴是從心想生。只要心裡有想,就有十法界;妄想沒有了,一真法界就現前。西方極樂世界是一真法界,所以不能帶著妄想去往生,要用清淨心去往生。所謂「心淨則佛土淨」,即是此意。

  淨宗法門比其他一切法門來得殊勝,原因在其他法門要真的清淨心現前,明心見性,才算是成就。淨宗只要把一切妄念暫時停下,把念頭集中在阿彌陀佛佛號上就行了。所以,他的清淨不是真清淨,是相似的清淨。其他法門,相似的清淨依然不能出三界;唯獨淨宗,相似的清淨就能往生。這真正不可思議,是故一切諸佛讚歎。因為相似的清淨,我們努力可以做到;真正的清淨,我們做不到。

  因此,淨宗稱為「易行道」,道裡正在於此。相對地,其他法門是「難行道」。我們走易行道快速穩當,念佛是因,往生不退成佛是果。此法妙極了!信心清淨,老實念佛,求生淨土,則能了生死,出三界,永脫輪迴,不退成佛,殊勝果德不可思議。此乃一切諸佛所稱揚的,我們在《無量壽經》上看得很清楚。

  下面再解釋,何以恆河沙數大千世界七寶布施,比不上受持演說《金剛經》的四句偈。這話確實教人難以相信,不得不說明。

 

  >>續載中……

  (《金剛經講義節要述記》講於1995.5新加坡佛教居士林及美國,「華藏講記組」恭敬整理。)

 
印光大師開示:示念佛方法
 

  感應之道,如撞鐘然;叩之大者則大鳴,叩之小者則小鳴。世每有小感而大應者,乃宿生修持之功德所致也。(三)藥師如來功德經序

 
倫理道德:紮根是母親的責任
 

  一輩子都讀聖賢書,都向聖賢學習,很不錯,相似位中人。為什麼?沒有根。現在紮根難,不是不能,很難。紮根是母親的責任,但是現在做母親的人不懂, 疏忽了。從哪裡開始紮起?從懷孕開始,胎教。小孩出生,一千天就是三年,這是紮根的時候,這個時候沒有紮根,就是沒有根了。三歲以上不好教了,他已經學壞 了。從哪裡學的?從見聞覺知裡頭學的,他所看到的,他所聽到的,他所接觸到的,都是真實的教材。

  那他所看到的、聽到的、接觸到的都是自私自利,都是名聞利養,都是財色名利,他幹的是這些東西,所以統統被染污了。每天他在學習,那是電視、是網路,電視、網路教些什麼他全會了,聖賢東西、祖宗東西一無所知,根本就沒有聽說過。所以他的人生觀、他的價值觀當然會有偏差,當然發生問題。

  這種偏差就造成社會動亂,地球的災變,影響的嚴重我們現在已經深度的體會到了。大家現在慌了、著急了,怎麼辦?用什麼方法能恢復正常?學佛的人是很幸運的 人,真正把佛經看懂了,我們就得救了。為什麼?我們放下了,不幹了,萬緣放下,一塵不染。今天我們唯一的希望,希望獲得諸佛功德,希望獲得像佛一樣的智 慧,我們走佛的這條路。佛路是清淨心、平等心,是覺而不迷,正而不邪,淨而不染。正而不邪是平等,淨而不染是清淨,我們真正走這條路。

  文摘恭錄—二零一二淨土大經科註(第一二一集)2013/1/13 檔名:02-040-0121

 
因果教育:文昌帝君陰騭文廣義新譯(8)
 

清朝崑山周夢顏安士氏述/民國蓬島思尼子新譯

○問:忠臣孝子,自然應當千古不滅,帝君化生七十多次,固然不必懷疑,至於一般平庸的俗人,一旦死了以後,魂魄就散掉了,哪裡還能夠永久長存呢?

◎答:形體有大小靈愚,但本性並沒有大小靈愚。如果一作凡夫就磨滅了,那麼帝君在邛池剛化生時,只不過是一寸多長的小蛇而已,要是會消散,沒有比這時更容易消散的了,今天為什麼還會有帝君呢?

○問:遍觀歷史記載,確知三世必定是有。但是最近看了朱子的《小學》,說死者軀體既然腐朽消滅,神識也就飄散,因此產生懷疑罷了!

◎答:《小學》引用范仲淹的話說:「獨自享受富貴而不周濟宗族,他日怎麼去見地下的祖宗呢?」這也能算是朱子的話嗎?

○客說:也算是朱子的話。

◎答:既是如此,那麼既然已經形滅神散,還有什麼人羞見祖宗呢?而且祖宗既然也已經散滅了,誰又能見這個不周濟親族的人呢?前後所說的,原本就是相互矛盾(此段文義是根據空谷大師《尚直編》)。吃果子要先除去果核,吃肉應該除去骨頭;你讀《小學》,為何偏要取它的骨來吃、取它的核來吞呢?況且堯王、舜帝、周公、孔子都是儒家的泰斗,但《虞書》上卻說:「祖先的靈魂來到了!」周武王得了重病,周公向太王、王季、文王禱告說:「我的仁德像父親一樣,能夠奉事鬼神。」孔子則是在彈琴時與周文王會面,在夢中親近周公。這些明明都是認為已經過世的人是不會散滅的明證。說先儒的話應該相信,那麼堯舜周孔的話更是應該相信。如果說堯舜周孔都不足以相信,憑什麼相信先儒呢?況且人死如果真的散滅了,那麼先儒雖然賢能,今天也是在散滅之中,春秋兩次祭祀就可以不必舉辦;如果現在還是舉行春秋兩次的祭祀,那麼散滅的說法,後人就先不信奉了,又如何讓天下後世之人信服呢?孟子讀《尚書.武成》一篇,尚且只是採用兩三片竹簡(61)而已,何況是《小學》呢?

 (61)竹簡:戰國至魏晉時代書寫用的竹片。《孟子.盡心下》說:「完全相信書,還不如沒有書。我對《尚書.武成》一篇,所取不過兩三片竹簡罷了。仁德的人沒有敵手,憑周武王這種很有仁道的人,去討伐商紂王這種很不仁道的人,怎麼會血流成河,以致連打仗的杵也在血水中漂流起來呢?」

○問:神識不滅,還會轉生,我已經聽到這種生命的真諦了。如果說人會轉生為獸,獸會轉生為人,我就不相信了。

◎答:形體會隨著心念而變化,一念仁慈,就轉生至人天道;一念凶惡,就投胎做鬼畜。善惡既然互相夾雜而不能純一,那麼人獸也會輪替變化而沒有固定。如果說人死後一定又成為人,獸類死後一定又成為獸類,那麼最初分配做人獸時,不是太偏坦一方了嗎?

☉有人問一位僧人說:「人的身體為什麼直著走?獸的身體為什麼橫著走?」僧人回答說:「人的前世心直,所以今世的身體也是直的;獸的前世心橫,所以今世的身體也是橫的。」心直或心橫,瞬間就產生了變化,所以他的形體就會做人或做獸,難道不是顛倒而沒有固定嗎?又,只因為人類有慚愧心,所以人類就有衣服可以穿;只因為獸類沒有慚愧心,所以獸類獨獨沒有衣服可以穿。又,只因為人類有福報,所以隨著冬夏季節而順次更換裘葛製作的衣裳;只因為獸類沒有福報,所以經歷寒暑而只有這一身羽毛。又,人類過去世常說善語、慈和語、利益語、誠實語、尊敬信奉三寶語,所以今世隨心所想,嘴巴能清清楚楚地逐句說出來;獸類在過去世常說惡語、妄語、揭露別人隱私語、鬥爭挑撥語、是非語、污穢語、謗佛謗法語、不信因果語,所以今世有嘴巴而不能說話,縱然是飢渴得接近死亡,卻無法索討食物,鋒利的刀子刺進心臟,卻不容許牠申辯。(這也是推究事物原理的學問。)

  >>續載中……

 
心得交流:ec34982同學的學佛心得
 

標題:修學《五戒相經箋要》心得節錄

  聽《五戒相經箋要》講座以後,感悟深刻,不學不聽不知,現在才深知在家修行一定要修持五戒,因為五戒是十方三世一切諸佛之父,不修五戒,永無成佛因緣。五戒是一切世出世間諸善法的大根本。佛法以五戒開演八關齋戒,沙彌十戒,比丘二百五十戒,比丘尼三百四十八戒,乃至梵綱菩薩十重四十八輕之一切戒法。依戒次第修行。清淨無犯,得圓滿無上菩提,受持五戒,破貪瞋疑煩惱,持不殺生戒,破瞋;妄語由疑心引起,持不飲酒戒,消除放逸,飲酒能破諸戒,如:財、色。所以受持五戒,近得人天福報,遠證佛果。十方三世一切諸佛成佛的基礎是淨業三福,也是十方三世諸佛淨業正因。八萬四千法門,無量法門,皆以此淨業三福為基礎,若無此基礎,就不能成就。所以出家人必須受持三皈的同時,修持《十善業道經》,這部經前五戒與《五戒相經箋要》五戒相同。

  一切諸佛修行所遵循的就是戒定慧三學,因戒得定,因定開慧。所以我們不持戒,心是散亂的,心定不下來,那就是如一般人所說的心浮氣躁。我們學佛把修持《十善業道經》,《五戒相經箋要》要落實在日常工作生活中,處事待人接物中。「心正則言行正,心不正,則言行不正,心正,言行不正是自欺欺人。」

  過去我們的觀念、想法、看法錯誤,仔細地去反省,與煩惱相應,與邪惡相應,與無明相應;無明就是邪,煩惱就是惡,所以我們學佛應心無邪思,意無惡念,口無惡言,身無邪行,善護三業,與自性德相應,就是世尊所講的「本來成佛」,與本來成佛相應。境界就轉了,外面境界是佛境界,至善美滿的世界出現,是華藏世界,阿彌陀佛的極樂世界,這給我們說明「依報隨著正報轉」。所以看看我們的生活環境「依報」,就知道這是「正報」;我們的生活環境善,心地善良,自然我們有德有行;如果一看我們的生活環境很零亂、很骯髒,讓人看了不歡喜,同樣一個道理,我們沒有修持。所以看正報就知道依報,看依報就知道正報,「依正不二」,這是大道理。

  (文章來源「佛陀教育網路學院-心得交流」)

 
答疑解惑
 

問:何謂入般涅槃?

答:般涅槃是印度話,音譯過來的,中國人翻譯翻作滅。四諦法「苦集滅道」,滅什麼?滅煩惱!見思煩惱滅了,證小乘的般涅槃,就是阿羅漢;分別、妄想滅掉了,就證大乘的般涅槃,就是成佛。翻譯的名詞很多,通常用的還有叫圓寂。絕對不是說死了就叫涅槃,死了涅槃大家都不要修,哪個人不入涅槃?圓寂是什麼?圓是功德圓滿,寂是清淨寂滅,也就是你的妄想分別執著統統斷掉了。功德是什麼?就是佛所講「一切眾生皆有如來智慧德相」。智慧德相是功德,你的功德圓滿現前,你的煩惱習氣統統斷掉了、統統滅掉,這叫涅槃。

問:阿彌陀佛都成了佛,為什麼還要般涅槃?

答:他在西方極樂世界教化眾生的功德圓滿了,他要離開這個地方。他離開不是退休,別有法緣,這個世界他教學的緣到了,他到另一個世界去教學。經上講得很清楚,他滅度之後,觀世音菩薩示現成佛,接著的,當中沒有法滅,像我們有像法、末法、法滅,他那裡完全是正法。這就是說明佛不度無緣之人,佛度哪些人?過去生中統統都是有緣的。不過你要知道,阿彌陀佛的壽命很長,為什麼?有緣眾生太多了,十方世界眾生都念佛,所以他雖然是要入般涅槃,那個時間太長,真的是無量壽,這個我們不必去著急。

問:本人是一位內觀修習者,近幾年和母親從此走下坡。請問這是打母引致的業障病,還是身體的毛病?應如何處理現在的情況?

答:身體不好要做檢查,因為病痛剛剛發生容易治療;如果時間拖太久,治療就有困難,所以要找醫生。檢查,最好是請中醫,中醫還有些老醫生真的還有醫德,現在西醫受西方科學這些教育,大概都把人跟動物實驗沒什麼兩樣,還是找中醫好。中醫檢查也比較容易,從把脈就可以能檢查出整個身體的狀況。如果是業障病,一定要斷惡修善,才能夠改善。

  (節錄自21-338學佛答問)

 
淨空老和尚網路直播台
 

◎淨空老和尚最近講演資訊,詳細內容請參考網路直播台

 
法寶流通
 

◎淨空法師講演音帶、DVD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。
◎台灣地區同修索取法寶,請至「華藏淨宗學會弘化網-法寶結緣」。
◎大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與「香港佛陀教育協會」聯絡:amtbhk1@budaedu.org.hk

 
信息交流
 

◎誠邀全世界各淨宗學會提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄amtb@amtb.tw

佛陀教育網路學院成立緣起:我們常常收到各地網路同修來信,皆言及雖有心學佛,卻不知從何學起,應如何聽經學習。又 淨空老和尚的講演有大小性相,各個宗派的經論典籍,法海深廣,初學者不知修學之次第,何者為先,何者為後,以故學而不得其宗旨,始勤終惰,退悔初心,實為可惜!今佛陀教育網路學院之成立,正是針對上述緣由,將現有網路的文字(教材)與影音(講演畫面)合為一體,如同「網路電視台」,為世界各地真正有志於學佛者,提供一個方便快捷,隨時隨地不受時空限制的網路修學環境。網路學院一切課程之排列,皆是以 淨空老和尚為澳洲淨宗學院所訂之課程,從初級到高級,從本科到專科的修學次第,也是為實現澳洲淨宗學院將來能真正達到遠距教學的前哨站。今日社會是科技進步、資訊發達的時代,要善用高科技宣揚妙法,闡釋正教,令佛法傳遞無遠弗屆,才將進一步利益更多學人,將般若文海遍及環宇,使一切有緣眾生得佛正法薰習之機會。若有心想修學的同修,可至佛陀教育網路學院參觀訪問。

淨空法師英文網站網址http://www.chinkung.org/,此網站主要以配合 淨空法師的和平之旅,同時接引國外眾生認識佛教。提供 淨空法師多元文化理念及國際參訪等相關資訊。敬請諸位同修將此網址廣為流通給外國同修,讓他們更有機緣認識佛教,功德無量!

淨空法師專集大陸鏡像站網址http://www.amtb.cn/,更方便大家記憶。大陸地區同修可以就近訪問這個網站。若同修於瀏覽中有發現任何問題,歡迎來信告知,請至amtb@amtb.tw

 

淨空法師專集網站
佛陀教育雜誌由華藏淨宗學會網路講記組恭製
地址 : 台北市大安區信義路四段333之1號2樓
電話 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.tw