净空法师专集网站 | 儒释道多元文化教育网

佛陀教育网路学院

 
 

海贤老和尚说念佛、成佛是大事,
其他都是假的,所以要统统放下。

 
 
   
  本期专栏:如何建立和合僧团
  本期内容简介
  经论辑要:金刚经讲义节要述记(168)
  印光大师开示:示念佛方法
  伦理道德:扎根是母亲的责任
  因果教育:文昌帝君阴骘文广义新译(8)
  心得交流:ec34982同学的学佛心得
  答疑解惑
  网路讲座:净空老和尚网路首播
  法宝流通
  信息交流
我要订阅/取消 杂志下载 学佛问题 2016.4.1 星期五 Vol. 443
 
本期内容简介
 
本期内容如下:

  如何建立四众一心、和乐融融的和合僧团?请看本期专栏

  前面的“实言告汝”,用意在此,怕你不相信。请看金刚经讲义节要述记

最新讯息:Facebook专页Twitter专页

  目前发现yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免费信箱,会被isp当作广告信挡掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,请先查看垃圾筒是否有,若无收杂志建议使用其他Email信箱订阅,谢谢!

 
本期专栏:如何建立和合僧团
 

【关键在教学】

  三十年前,有一次我到台湾南部去弘法,遇到天一法师,她问我:“如何建立四众一心、和乐融融的和合僧团?”我告诉她:“大家居住在一起,不能和合的原因,在于意见太多,无论是对人、对事、对物,各人有各人的想法、看法,这个团体如何能和合?”想法、看法一致,自然就和合。如何做到对一切人事物,对世出世间看法能接近,关键在“教学”。

  古时候僧团有几百人,甚至一、两千人,都能和乐融融,原因就是道场天天讲经。释迦牟尼佛的常随众有一千二百五十五人,这是相当大的僧团。用什么方法维系?每天讲经说法,建立共识。一个团体中,如果三天不讲经,意见就产生了。每个人的烦恼、习气不一样,这是无始劫来累积而成的,根深力大,在六根接触六尘境界时就起现行。所以,生烦恼、闹意见,是很正常、很平常的现象。

  佛天天讲经,跟大家说明宇宙人生的真相,希望每个人能逐渐了解、体会,如此才把烦恼、习气降伏住。要降伏,必须要将世尊教诲落实;不能落实,只是解悟,没有契入。解悟可以暂时伏住,忍耐一下,一般人常讲“忍耐是有限度”,到忍无可忍时就会爆发,所以必须要落实。

  深解义趣之后,烦恼、习气能化解,落实在生活中,那是修行、是证果。世尊这个方法很有效,中国儒家、道家也用这个方法。所谓“建国君民,教学为先”,建立一个国家,领导全国人民,让全国人都能一心一德,和乐融融,就是用教学的方法。

  在这个国家、地区的每个处所建立道场,请真正有德行、有学问、有慈悲心的人,在这些道场讲经说法,教化众生,这个国家、地区就得以和平安乐。在中国历史上,凡是乱世,都是讲经说法少;凡是太平盛世,都是高僧大德多,讲经说法多。

【建立共识】

  今天我们要想达到世界和平安乐、繁荣兴旺、互助合作,利用高科技的技术能做得到。我曾经提出,二十一世纪的道场不在寺院,寺院的功能已进入历史,新兴的道场是卫星电视。如果有能力自己发射卫星,建立一个全球的电视广播网,有十几二十个志同道合的人在一起,每天研究经教,深入经藏;面对着摄影机,一天二十四小时讲经不中断,全世界的电视机都能收到,如此就能建立共识,能收到效果,所以我从来不主张建寺庙、建道场。

  念佛也用这种方法,一句佛号二十四小时不中断,向全球广播。只要有收音机,任何时候打开频道,就能跟着收音机念佛。大的团体、大的社会都能收到良好的效果,一个小僧团也不例外。乃至于家庭,夫妇两人要和合,也要建立共识。在家庭里面,每天有一个时间,不论长短,能为家人讲解这些大道理,这是教育,就能达到一家和融的目的。

  儒、佛的教学,都教人了解宇宙人生的真相;人生是自己,宇宙是自己的生活环境,知道如何对人、对事、对物,这是大学问,其目的就是建立和合的社会、和合的团体。团体共修的基本守则,世尊为我们列了六个原则,称为“六和敬”。六和敬第一条是“见和同解”,用现代话说,大家建立一个共识,这是和合的基础;如果我们的见解、看法、想法不一样,就不可能和合。

【事实真相】

  诸佛活动的范围大,他们生活的社会是尽虚空、遍法界。他与虚空法界诸佛刹土一切众生相处,依据的是法性,现代哲学所讲“宇宙万有的本体”,这才能与宇宙万有和睦相处。真实明暸:法身即是众生,众生即是法身,法身就是法性,就是自己的自性。从此地奠立我们思想见解的基础,就是佛知佛见。不但小团体里,会过得和乐融融;大的社团,一个国家、一个世界,再扩展到虚空法界,我们都能与一切众生和睦相处。所以,佛家“六和敬”的基础是建立在这个事实真相上,这不是理想、不是理论,是千真万确的事实。

  诸佛菩萨、法身大士见到了事实真相,六道凡夫迷失了,所以与人事物相处不能和合。见到事实真相的人,妄念止息,不生分别、执着;没有见到的人,妄想、分别、执着决定断不了。妄想、分别、执着是造业,业遇到缘会现相,现六道三途的现象。相是从想生的,佛说“一切法从心想生”,心想什么就现什么。那为什么不想佛?想佛就现佛。为什么天天看别人的短处,想别人的过失?别人到底是否真的有过失?不见得。说老实话,别人的过失是你自己想出来的,那个人未必有过失。佛菩萨应化在世间,种种行为不可思议,我们岂会知晓?济公和尚喝老酒、吃狗肉,你说他破戒,是坏人,但他是佛菩萨再来。这当中的奥妙我们不懂,他也没有必要告诉你,这是慈悲度化众生的方便。

【境随心转】

  “老实念佛”是正念,胡思乱想是邪念。正念的人作佛、作菩萨,邪念的人必定堕三途。六祖大师说得好,“若真修道人,不见世间过”。不仅是人,人事物都没有过失。蕅益大师说得好,“境缘无好丑”;境是物质环境,缘是人事环境。一切万物、一切人都没有过失,过失在自己的心。自己的心善,一切法都善,一切人都善;自己的心不善,一切人事物都不善,连佛菩萨也不善。境随自己心转,明白这个道理,就懂得如何建立一个和乐融融、和合的团体。

  ——恭录自净空老和尚讲演集

 
经论辑要:金刚经讲义节要述记(168)
 

五五、显持经胜

佛告须菩提。若善男子。善女人。于此经中。乃至受持四句偈等。为他人说。而此福德。胜前福德。

  前面的“实言告汝”,用意在此,怕你不相信。布施的果报不得了!大梵天王也望尘莫及,亦不能跟他比。我们能不能修这个福报?佛告诉我们,是肯定能修的;不但能修,修的福报还超过他,比他还大。用什么方法修?受持。此处最重要的是“受持”,如果不能受持,何能演说。不能受持,就是没有真懂经义,焉能说得出来,何能让别人听懂?是故关键在“受持”。前面虽然屡次讲,唯恐我们疏忽,显示佛的苦口婆心。我们常讲一而再、再而三、三而四,佛不止三而四,在《金刚经》上讲了七、八遍。如是屡次重复,显示佛的苦口婆心、大慈大悲。

1.‘四句偈等’,极言持说极少之经,尚福德胜前。则持说全经,其福更胜,不待言矣。

  ‘四句偈等,极言持说极少之经,尚福德胜前,则持说全经,其福更胜,不待言矣。’经上举的句子,都是四句偈。四句偈是经中任何四句。古印度人的习惯,四句称一首偈;长行文也是四句就算一首偈,不论句子的长短。是故,经中讲的“四句偈”是指任何四句经文。由此可知,若能受持全经,福德就更不可思量。

2.‘受持’,则能自度。‘为他人说’,则能度他。自度度他,是菩萨行。故福德极大也。

  ‘受持则能自度。为他人说,则能度他。自度度他,是菩萨行。故福德极大也。’这不是世间任何财布施所能相比的。《华严经普贤行愿品》里说得很好,“一切布施中,法布施为最。”任何财宝布施比不上法布施。

3.布施知离相,是福慧双修。又能深信因果,信心清净,老实念佛,求生净土。则能了生死,出三界,永脱轮回,不退成佛,殊胜果德不可思议。

  ‘布施知离相,是福慧双修。’离相是修慧,布施是修福。布施一定要离相,方能符合无住生心。如果不懂此意,与无住生心就相反,那在日常生活中就搞错了。我们不知无住的重要,起心动念就有牵挂。稍有丝毫的牵挂,念佛都不能往生,何况修其他的法门,何以能证果!‘又能深信因果’。深信因果,非常重要,善因一定有善果,恶因一定有恶报。因是起心动念,果就是业报的相续变化。此理,佛在大乘经上讲得很透澈。

  《华严经》上所说的,所有一切现象,包括一真法界、十法界,唯心所现;十法界依正庄严,唯识所变。“识”是什么?妄想、执着。是故要知道,起心动念就把相转变了。这正是世尊所谓的“一切法从心想生”,十法界依正庄严是从心想生。只要心里有想,就有十法界;妄想没有了,一真法界就现前。西方极乐世界是一真法界,所以不能带着妄想去往生,要用清净心去往生。所谓“心净则佛土净”,即是此意。

  净宗法门比其他一切法门来得殊胜,原因在其他法门要真的清净心现前,明心见性,才算是成就。净宗只要把一切妄念暂时停下,把念头集中在阿弥陀佛佛号上就行了。所以,他的清净不是真清净,是相似的清净。其他法门,相似的清净依然不能出三界;唯独净宗,相似的清净就能往生。这真正不可思议,是故一切诸佛赞叹。因为相似的清净,我们努力可以做到;真正的清净,我们做不到。

  因此,净宗称为“易行道”,道里正在于此。相对地,其他法门是“难行道”。我们走易行道快速稳当,念佛是因,往生不退成佛是果。此法妙极了!信心清净,老实念佛,求生净土,则能了生死,出三界,永脱轮回,不退成佛,殊胜果德不可思议。此乃一切诸佛所称扬的,我们在《无量寿经》上看得很清楚。

  下面再解释,何以恒河沙数大千世界七宝布施,比不上受持演说《金刚经》的四句偈。这话确实教人难以相信,不得不说明。

  >>续载中……

  (《金刚经讲义节要述记》讲于1995.5新加坡佛教居士林及美国,“华藏讲记组”恭敬整理。)

 
印光大师开示:示念佛方法
 

  感应之道,如撞钟然;叩之大者则大鸣,叩之小者则小鸣。世每有小感而大应者,乃宿生修持之功德所致也。(三)药师如来功德经序

 
伦理道德:子不教,人心坏;家不齐,社会乱
 

  一辈子都读圣贤书,都向圣贤学习,很不错,相似位中人。为什么?没有根。现在扎根难,不是不能,很难。扎根是母亲的责任,但是现在做母亲的人不懂, 疏忽了。从哪里开始扎起?从怀孕开始,胎教。小孩出生,一千天就是三年,这是扎根的时候,这个时候没有扎根,就是没有根了。三岁以上不好教了,他已经学坏 了。从哪里学的?从见闻觉知里头学的,他所看到的,他所听到的,他所接触到的,都是真实的教材。

  那他所看到的、听到的、接触到的都是自私自利,都是名闻利养,都是财色名利,他干的是这些东西,所以统统被染污了。每天他在学习,那是电视、是网路,电视、网路教些什么他全会了,圣贤东西、祖宗东西一无所知,根本就没有听说过。所以他的人生观、他的价值观当然会有偏差,当然发生问题。

  这种偏差就造成社会动乱,地球的灾变,影响的严重我们现在已经深度的体会到了。大家现在慌了、着急了,怎么办?用什么方法能恢复正常?学佛的人是很幸运的 人,真正把佛经看懂了,我们就得救了。为什么?我们放下了,不干了,万缘放下,一尘不染。今天我们唯一的希望,希望获得诸佛功德,希望获得像佛一样的智 慧,我们走佛的这条路。佛路是清净心、平等心,是觉而不迷,正而不邪,净而不染。正而不邪是平等,净而不染是清净,我们真正走这条路。

  文摘恭录—二零一二净土大经科注(第一二一集)2013/1/13 档名:02-040-0121

 
 
因果教育:文昌帝君阴骘文广义新译(8)
 

清朝昆山周梦颜安士氏述/民国蓬岛思尼子新译

○问:忠臣孝子,自然应当千古不灭,帝君化生七十多次,固然不必怀疑,至于一般平庸的俗人,一旦死了以后,魂魄就散掉了,哪里还能够永久长存呢?

◎答:形体有大小灵愚,但本性并没有大小灵愚。如果一作凡夫就磨灭了,那么帝君在邛池刚化生时,只不过是一寸多长的小蛇而已,要是会消散,没有比这时更容易消散的了,今天为什么还会有帝君呢?

○问:遍观历史记载,确知三世必定是有。但是最近看了朱子的《小学》,说死者躯体既然腐朽消灭,神识也就飘散,因此产生怀疑罢了!

◎答:《小学》引用范仲淹的话说:“独自享受富贵而不周济宗族,他日怎么去见地下的祖宗呢?”这也能算是朱子的话吗?

○客说:也算是朱子的话。

◎答:既是如此,那么既然已经形灭神散,还有什么人羞见祖宗呢?而且祖宗既然也已经散灭了,谁又能见这个不周济亲族的人呢?前后所说的,原本就是相互矛盾(此段文义是根据空谷大师《尚直编》)。吃果子要先除去果核,吃肉应该除去骨头;你读《小学》,为何偏要取它的骨来吃、取它的核来吞呢?况且尧王、舜帝、周公、孔子都是儒家的泰斗,但《虞书》上却说:“祖先的灵魂来到了!”周武王得了重病,周公向太王、王季、文王祷告说:“我的仁德像父亲一样,能够奉事鬼神。”孔子则是在弹琴时与周文王会面,在梦中亲近周公。这些明明都是认为已经过世的人是不会散灭的明证。说先儒的话应该相信,那么尧舜周孔的话更是应该相信。如果说尧舜周孔都不足以相信,凭什么相信先儒呢?况且人死如果真的散灭了,那么先儒虽然贤能,今天也是在散灭之中,春秋两次祭祀就可以不必举办;如果现在还是举行春秋两次的祭祀,那么散灭的说法,后人就先不信奉了,又如何让天下后世之人信服呢?孟子读《尚书.武成》一篇,尚且只是采用两三片竹简(61)而已,何况是《小学》呢?

 (61)竹简:战国至魏晋时代书写用的竹片。《孟子.尽心下》说:“完全相信书,还不如没有书。我对《尚书.武成》一篇,所取不过两三片竹简罢了。仁德的人没有敌手,凭周武王这种很有仁道的人,去讨伐商纣王这种很不仁道的人,怎么会血流成河,以致连打仗的杵也在血水中漂流起来呢?”

○问:神识不灭,还会转生,我已经听到这种生命的真谛了。如果说人会转生为兽,兽会转生为人,我就不相信了。

◎答:形体会随着心念而变化,一念仁慈,就转生至人天道;一念凶恶,就投胎做鬼畜。善恶既然互相夹杂而不能纯一,那么人兽也会轮替变化而没有固定。如果说人死后一定又成为人,兽类死后一定又成为兽类,那么最初分配做人兽时,不是太偏坦一方了吗?

⊙有人问一位僧人说:“人的身体为什么直着走?兽的身体为什么横着走?”僧人回答说:“人的前世心直,所以今世的身体也是直的;兽的前世心横,所以今世的身体也是横的。”心直或心横,瞬间就产生了变化,所以他的形体就会做人或做兽,难道不是颠倒而没有固定吗?又,只因为人类有惭愧心,所以人类就有衣服可以穿;只因为兽类没有惭愧心,所以兽类独独没有衣服可以穿。又,只因为人类有福报,所以随着冬夏季节而顺次更换裘葛制作的衣裳;只因为兽类没有福报,所以经历寒暑而只有这一身羽毛。又,人类过去世常说善语、慈和语、利益语、诚实语、尊敬信奉三宝语,所以今世随心所想,嘴巴能清清楚楚地逐句说出来;兽类在过去世常说恶语、妄语、揭露别人隐私语、斗争挑拨语、是非语、污秽语、谤佛谤法语、不信因果语,所以今世有嘴巴而不能说话,纵然是饥渴得接近死亡,却无法索讨食物,锋利的刀子刺进心脏,却不容许它申辩。(这也是推究事物原理的学问。)

  >>续载中……

 
心得交流:ec34982同学的学佛心得
 

标题:修学《五戒相经笺要》心得节录

  听《五戒相经笺要》讲座以后,感悟深刻,不学不听不知,现在才深知在家修行一定要修持五戒,因为五戒是十方三世一切诸佛之父,不修五戒,永无成佛因缘。五戒是一切世出世间诸善法的大根本。佛法以五戒开演八关斋戒,沙弥十戒,比丘二百五十戒,比丘尼三百四十八戒,乃至梵纲菩萨十重四十八轻之一切戒法。依戒次第修行。清净无犯,得圆满无上菩提,受持五戒,破贪瞋疑烦恼,持不杀生戒,破瞋;妄语由疑心引起,持不饮酒戒,消除放逸,饮酒能破诸戒,如:财、色。所以受持五戒,近得人天福报,远证佛果。十方三世一切诸佛成佛的基础是净业三福,也是十方三世诸佛净业正因。八万四千法门,无量法门,皆以此净业三福为基础,若无此基础,就不能成就。所以出家人必须受持三皈的同时,修持《十善业道经》,这部经前五戒与《五戒相经笺要》五戒相同。

  一切诸佛修行所遵循的就是戒定慧三学,因戒得定,因定开慧。所以我们不持戒,心是散乱的,心定不下来,那就是如一般人所说的心浮气躁。我们学佛把修持《十善业道经》,《五戒相经笺要》要落实在日常工作生活中,处事待人接物中。“心正则言行正,心不正,则言行不正,心正,言行不正是自欺欺人。”

  过去我们的观念、想法、看法错误,仔细地去反省,与烦恼相应,与邪恶相应,与无明相应;无明就是邪,烦恼就是恶,所以我们学佛应心无邪思,意无恶念,口无恶言,身无邪行,善护三业,与自性德相应,就是世尊所讲的“本来成佛”,与本来成佛相应。境界就转了,外面境界是佛境界,至善美满的世界出现,是华藏世界,阿弥陀佛的极乐世界,这给我们说明“依报随着正报转”。所以看看我们的生活环境“依报”,就知道这是“正报”;我们的生活环境善,心地善良,自然我们有德有行;如果一看我们的生活环境很零乱、很肮脏,让人看了不欢喜,同样一个道理,我们没有修持。所以看正报就知道依报,看依报就知道正报,“依正不二”,这是大道理。

 
答疑解惑
 

问:何谓入般涅槃?

答:般涅槃是印度话,音译过来的,中国人翻译翻作灭。四谛法“苦集灭道”,灭什么?灭烦恼!见思烦恼灭了,证小乘的般涅槃,就是阿罗汉;分别、妄想灭掉了,就证大乘的般涅槃,就是成佛。翻译的名词很多,通常用的还有叫圆寂。绝对不是说死了就叫涅槃,死了涅槃大家都不要修,哪个人不入涅槃?圆寂是什么?圆是功德圆满,寂是清净寂灭,也就是你的妄想分别执着统统断掉了。功德是什么?就是佛所讲“一切众生皆有如来智慧德相”。智慧德相是功德,你的功德圆满现前,你的烦恼习气统统断掉了、统统灭掉,这叫涅槃。

问:阿弥陀佛都成了佛,为什么还要般涅槃?

答:他在西方极乐世界教化众生的功德圆满了,他要离开这个地方。他离开不是退休,别有法缘,这个世界他教学的缘到了,他到另一个世界去教学。经上讲得很清楚,他灭度之后,观世音菩萨示现成佛,接着的,当中没有法灭,像我们有像法、末法、法灭,他那里完全是正法。这就是说明佛不度无缘之人,佛度哪些人?过去生中统统都是有缘的。不过你要知道,阿弥陀佛的寿命很长,为什么?有缘众生太多了,十方世界众生都念佛,所以他虽然是要入般涅槃,那个时间太长,真的是无量寿,这个我们不必去着急。

问:本人是一位内观修习者,近几年和母亲从此走下坡。请问这是打母引致的业障病,还是身体的毛病?应如何处理现在的情况?

答:身体不好要做检查,因为病痛刚刚发生容易治疗;如果时间拖太久,治疗就有困难,所以要找医生。检查,最好是请中医,中医还有些老医生真的还有医德,现在西医受西方科学这些教育,大概都把人跟动物实验没什么两样,还是找中医好。中医检查也比较容易,从把脉就可以能检查出整个身体的状况。如果是业障病,一定要断恶修善,才能够改善。

  (节录自21-338学佛答问)

 
净空老和尚网路直播台
 

◎净空老和尚最近讲演资讯,详细内容请参考网路直播台CN镜像站)。

 
法宝流通
 

◎净空法师讲演音带、DVD及书籍,皆免费结缘,请就近向各地净宗学会索取。
◎台湾地区同修索取法宝,请至“华藏净宗学会弘化网-法宝结缘
◎大陆同修若欲索取 净空法师讲演带及法宝,请与“香港佛陀教育协会”联络:amtbhk1@budaedu.org.hk

 
信息交流
 

◎诚邀全世界各净宗学会提供贵会的佛事活动消息,利用敝刊为世界佛教徒提供学佛信息。请寄amtb@amtb.tw

◎有任何修学上的问题,来信请寄amtb@amtb.tw

说明:所有问题的产生都源于听经闻法不够透彻,时间不够长久,所以最好的方法就是多听经、读经,所有问题自然迎刃而解,答案自在其中。“净空法师专集网站”也陆续将净空法师所回覆过的问题刊在“分类问答”中,或至网站的全文检索去搜寻。所以,同修们有学佛上的问题时,请先参考此分类中的问题,或许您的问题已经有其他同修问过了,希望您从问答的分类中,能找到解决的方法。若无法找寻到解答,请再将问题传到amtb@amtb.tw,我们会汇整同修们的来信,并敬呈 净空老法师。但回覆时间不定,需待老法师有时间时,开辟一个“学佛问答”时段,专为同修们解答,也会陆续刊登于“答疑解惑”一栏中。阿弥陀佛!

◎佛陀教育网路学院成立缘起:我们常常收到各地网路同修来信,皆言及虽有心学佛,却不知从何学起,应如何听经学习。又 净空老和尚的讲演有大小性相,各个宗派的经论典籍,法海深广,初学者不知修学之次第,何者为先,何者为后,以故学而不得其宗旨,始勤终惰,退悔初心,实为可惜!今佛陀教育网路学院之成立,正是针对上述缘由,将现有网路的文字(教材)与影音(讲演画面)合为一体,如同“网路电视台”,为世界各地真正有志于学佛者,提供一个方便快捷,随时随地不受时空限制的网路修学环境。网路学院一切课程之排列,皆是以 净空老和尚为澳洲净宗学院所订之课程,从初级到高级,从本科到专科的修学次第,也是为实现澳洲净宗学院将来能真正达到远距教学的前哨站。今日社会是科技进步、资讯发达的时代,要善用高科技宣扬妙法,阐释正教,令佛法传递无远弗届,才将进一步利益更多学人,将般若文海遍及环宇,使一切有缘众生得佛正法薰习之机会。若有心想修学的同修,可至佛陀教育网路学院参观访问。

◎净空法师英文网站网址为http://www.chinkung.org/,此网站主要以配合 净空法师的和平之旅,同时接引国外众生认识佛教。提供 净空法师多元文化理念及国际参访等相关资讯。敬请诸位同修将此网址广为流通给外国同修,让他们更有机缘认识佛教,功德无量!

◎净空法师专集大陆镜像站网址为http://www.amtb.cn/,更方便大家记忆。大陆地区同修可以就近访问这个网站。若同修于浏览中有发现任何问题,欢迎来信告知,请至amtb@amtb.tw

 

净空法师专集网站
佛陀教育杂志由华藏净宗学会网路讲记组恭制
地址 : 台北市大安区信义路四段333之1号2楼  电话 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.tw