净空法师专集网站 | 儒释道多元文化教育网

佛陀教育网路学院

 
 

海贤老和尚说念佛、成佛是大事,
其他都是假的,所以要统统放下。

 
 
   
  本期专栏:成功的秘诀(四)
  本期内容简介
  经论辑要:金刚经讲义节要述记(167)
  印光大师开示:示念佛方法
  伦理道德:子不教,人心坏;家不齐,社会乱
  因果教育:文昌帝君阴骘文广义新译(7)
  心得交流:eg11195同学的学佛心得
  答疑解惑
  网路讲座:净空老和尚网路首播
  法宝流通
  信息交流
我要订阅/取消 杂志下载 学佛问题 2016.3.15 星期二 Vol. 442
 
本期内容简介
 
本期内容如下:

  佛法的大小乘从哪里分?实在说是从心量上来分的。请看本期专栏

  ‘不必着有,不必着无’,有无两边都不可以执着。请看金刚经讲义节要述记

最新讯息:Facebook专页Twitter专页

  目前发现yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免费信箱,会被isp当作广告信挡掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,请先查看垃圾筒是否有,若无收杂志建议使用其他Email信箱订阅,谢谢!

 
本期专栏:成功的秘诀(四)
 

【秘诀之七】──心量广大

  佛法的大小乘从哪里分?实在说是从心量上来分的。心量广大的人,起心动念都想一切众生,没有想自己,这是属于大乘人。起心动念第一个念头是想自己的利害得失,然后才想到别人,这是属于小乘。

  心量小的人,处处分别、执着,纵然修大乘佛法,心量拓不开,还是属于小乘。反之,如果是心量广大,慈悲平等,就是学小乘经典,也是大乘佛法。 在《无量寿经》上,释迦世尊在为我们介绍了西方极乐世界和阿弥陀佛。西方极乐世界是阿弥陀佛参访诸佛剎土经历五劫为一切众生建立的。阿弥陀佛是“光中极尊,佛中之王”,世尊是代表一切诸佛对阿弥陀佛的礼赞,就是他对众生特别关怀照顾,而且心量广大,不是某一个地区、某一个剎土,尽虚空遍法界都是阿弥陀佛的教区。

  去西方极乐世界的条件就是“发菩提心,一向专念”。菩提心就是指大心,心量广大,是真实觉悟的心,彻底觉悟的心。生到西方极乐世界统统是菩萨,而且不是普通菩萨,统统是普贤菩萨。普贤菩萨跟其他菩萨不一样的地方,就是心量广大,起心动念都是为一切众生着想,没有想自己、也没有想家庭,也没有想一个国家、一个世界,而是尽虚空遍法界。每一个人的心量、眼光的远大跟阿弥陀佛一样,跟阿弥陀佛看齐,这个心量就大了,大到真正圆满。这样大的心量,他所修的一切行,都叫大行。

  心量广大,本性里面具足的无量功德就会现前;心量小,充其量修一点福德,没有功德。梁武帝是中国佛门的大护法,建四百八十多座寺庙,成就人出家有几十万人。达摩祖师来,他向达摩祖师请教:我的功德大不大。达摩祖师说:并无功德。为什么说他没有功德?心量小,处处着相!所以心量要广大,不要执着、不要计较,才能成就真实功德。

  谚语所谓“量大福大”,贪图眼前的小利,怎么能成大事?没那么大的福,大的功德、事业就没份。

  我们今天所以不能成佛,不能恢复自己的智慧德能,什么原因?心量太小了,两个人都容纳不下,这怎么能成功!所以首先要把心量拓开。学佛,一定要学佛的心量。佛的心量广大无边,经上常说“心包太虚,量周沙界”,这个心能包太虚空;量是度量,度量能容纳恒河沙数的大千世界。

【秘诀之八】──历事炼心

  大乘法里常讲“历事炼心”,就在日常生活当中,在处事待人接物之处,在这里面修禅、修定、修慧。历是经历,在一切境界当中去练,六根接触外面境界,不分别、不执着、不起心、不动念,这就叫真修行,是从根本修。

  历事炼心要在哪里做?就在日常生活当中,饮食起居,六根对六尘境界,顺境也好、逆境也好,善缘也好、恶缘也好,都是磨练自己的场所。一切时一切处,顺境逆境、善缘恶缘全是道场,我们在这里头磨练。磨练清净心,心不被污染,不被影响,不被诱惑,这才能成无上道。不在一切境缘当中磨练,决定不能成就,所以要禁得起考验。

  见色闻声,起心动念、分别执着就错了。顺境起了欢喜心、起了贪爱,立刻要警觉到错了,这是妄心,这不是真心,把它修正过来;真心是清净、平等、正觉、慈悲。逆境里面厌恶、讨厌,讨厌就是瞋恚,错了。会修行的人,逆境正是我们的增上缘,给我消灾,给我增福。处逆境欢喜忍受,成就忍辱波罗蜜。能忍就有精进,就有进步,有进步就能得禅定,有禅定就开智慧。

  华严会上善财童子给我们做出了榜样,历事炼心,功夫就在回光返照。他没有逃避现实,而是融入众生的社会,每天跟男女老少,各行各业的人往来,历事炼心,在这里头修理事无碍、事事无碍,这是佛法里头最高级的修行方法,最殊胜的修学方法。

  也许有人说,善财童子福报大,很幸运,他能遇到这么多善知识。我不如他,我一个也没遇到!那就错了。善知识天天围绕在我们的周边,可惜我们不好学,所以就不认识。《华严经》上五十三位善知识,就是代表除我自己以外,所有一切人,都是善知识。

  一切众生都是我们的大恩人。菩萨成佛就是要靠这些恩人的帮助,我们在《金刚经》上看到忍辱仙人被歌利王割截身体,忍辱仙人接受歌利王这位大善知识来折磨他,成就他忍辱波罗蜜的圆满。如果他不能够承受,还要起怨恨心、还要起报复心,坏了!那他的修行功夫一落千丈,跌到谷底了。

  所以,世出世间一切事我们都要去经历、随缘,在这里头炼心。如果对于一切事都不起心动念就成佛了。净土宗练功夫的方法很特别,比八万四千法门容易。我们的心就是一句阿弥陀佛,这是阿弥陀佛的法门。这个法门专靠阿弥陀佛,靠定了就成就了。经要听,不听不明了,不知道为什么要放下。开始从不执着下手,这是最低层的,再放下,不分别;再放下,不起心不动念,一步一步往上提升,把解悟真正变成证悟,就成功了。

  ——恭录自净空老和尚讲演集

 
经论辑要:金刚经讲义节要述记(167)
 

4.不必着有,不必着无。然后修因时,便能不取我相。不住六尘,而生清净心矣。

  ‘不必着有,不必着无’,有无两边都不可以执着。着就是住。‘然后修因时,便能不取我相。不住六尘,而生清净心矣’。清净心是自性,即是禅宗里所说的明心见性。“性”就是清净心。性,在那里见?在一切境缘上见。境界就是六尘环境。佛法里常讲的,一是境,一是缘。境界的境;缘分的缘、因缘的缘。缘是指人事环境;境是指物质环境。归纳环境,总不外此二者。

  从人事环境、物质环境里见性,诸位懂吗?怎么见性?生清净心就见性。在物质环境里,我心很清净,不染,就见性。人事环境,跟一切人往来,善人也好,恶人也好,我清净心;清净心现前,就是明心见性。为什么会明心见性?就是应无所住而生其心。从此处见性,清净心现前了,方知世尊此问问得很妙。如果不解应无所住而生其心之意,似乎问得好像不相干?你看关系多密切!我们真的体悟了,自然就能应用在日常生活上。

五三、约经功校显 显福德胜 引河沙喻

‘须菩提。如恒河中所有沙数。如是沙等恒河。于意云何。是诸恒河沙。宁为多不。须菩提言。甚多。世尊。但诸恒河尚多无数。何况其沙。’

  小标题是解释经义的,即是注释经文的。此科题‘约经功校显’,就功德作比较,显示受持、读诵、为人演说,功德不可思议。此段开示,世尊先用比喻来说。比喻得好!我们一般凡夫想不出这么大的数字比较。佛当年在世讲经说法,大部分时间在恒河流域,凡是讲到数目字很大,他老人家就用恒河沙作比喻,大家好懂。恒河沙很细,确实像面粉一样,比一般沙滩的沙细很多。这一条恒河有多少沙?一般人讲,不计其数,太多太多了,无没计算。佛在这里用的比喻巧妙极了,把恒河的每一粒沙,变成一条恒河。恒河沙数的恒河,里面的沙有多少?天文数字,简直无法形容。所以,尊者他这个想法,代表我们凡夫。要是一粒沙变成一条恒河,恒河数量就无量无数,何况那里面的沙!先用比喻作一个大前提,然后佛再说明他自己真正的意思。

五四、明宝施福

须菩提。我今实言告汝。若有善男子。善女人。以七宝满尔所恒河沙数三千大千世界。以用布施。得福多不。须菩提言。甚多。世尊。

  诸位要记住,把恒河里的一粒沙变成一条恒河,恒河沙数里的恒河沙;再以一粒沙比喻一个三千大千世界,这个三千大千世界真的是无量无边。第一次世尊为我们校量功德,是用一个大千世界七宝布施。这一个大千世界的七宝布施,有没有人能做到?有,大梵天王可以做得到。大梵天王是娑婆世界福报最大的,他有这么大的财富;但是肯不肯布施,另当别论,所以说他有这么大的福报。此地所说的,那大梵天王也望尘莫及,不敢想像这么大的福报。

1.‘实言告汝’,说在此、而意在下文。使知“所说、持说之福,更多于此”,是真实语,不可不信。

  ‘实言告汝,说在此,而意在下文’。此处并不重要,仅是个前提,真正的意思在下面。所以,佛是真说、实说,决定不是虚假的。‘使知“所说,持说之福,更多于此”,是真实语,不可不信’,用意在下文。

2.恒河无量,河沙无边。借有为法之极大福德,作一比例。以显持说之无为法,福德更大于此。

  ‘恒河无量,河沙无边。借有为法之极大福德,作一比例。以显持说之无为法,福德更大于此。’但是此段经文里有一个字,我们一定要注意,善男子、善女人的“善”字。《金刚经》的经文,后面比前面,是后后胜于前前,因此后面善的标准比前面的意思深。最前面的善男子、善女人,是“发阿耨多罗三藐三菩提心”的。经讲到此,一定要“应无所住而生其心”的,方是此处的善男子、善女人。所以,虽然是同样的一个字,含意迥然不同。我们读《金刚经》决定不能疏忽。

  >>续载中……

  (《金刚经讲义节要述记》讲于1995.5新加坡佛教居士林及美国,“华藏讲记组”恭敬整理。)

 
印光大师开示:示念佛方法
 

  念佛之法,何可执定?古人立法,如药肆中俱备药品。吾人用法,须称量自己之精神气力,宿昔善根,或大、或小,或金刚、或默,俱无不可。昏沈则不妨大声以退昏,散乱亦然。若常大声,必致受病。勿道普通人,不可常如此,即极强健人,亦不可常如此。(续)复念西师书

 
伦理道德:子不教,人心坏;家不齐,社会乱
 

  佛经上说,“人寿十岁,垢重障深。于兹恶浪滔天,毒焰遍地之际”,这就是大灾难出现的时候。这是人造恶到了极处,我们常讲到饱和点,灾难就会爆发。“世尊垂慈,仍特留此法,以作慈航,以降甘露。”诸佛如来、圣贤菩萨,他们来帮助,用什么帮助?用教学。这一点重要!今天全世界变成这个样子,是我们把教学疏忽了。学校虽然很多,没有教伦理,没有教道德,没有教因果,没有教宗教,没有这些课程。所以人会做事,有科学技术,不懂得做人,没有伦理,没有道德,没有因果,所以起心动念自私自利。

  中国古人说得好,子不教,人心坏了;家不齐,社会乱了。这两句话在今天全兑现了。现在人用西方价值观,以人为本。以人为本,个个自私自利。在中国古时候不是以人为本,是以家为本。小孩出生下来就开始教他,你的一生要为家做出贡献,要做出荣宗耀祖,光大门楣。他是家,他不是个人。所以一切人都为家,不会做坏事。做坏事怎么?你家的人不能做人,你们这一家人出去,你家怎么出这个坏人,你们家是没有教育。那你一家丢人,你连祖宗都丢人,所以不敢不把小孩教好。小孩的观念是为家,家一扩大就是为国,他很容易爱国,他不会自私自利。这个教育好!我们不能不知道。

  文摘恭录—二零一二净土大经科注(第十一集)2012/10/29 档名:02-040-0011

 
 
因果教育:文昌帝君阴骘文广义新译(7)
 

清朝昆山周梦颜安士氏述/民国蓬岛思尼子新译

【附问答五则】

○问:轮回的说法本来就存在,只是出自佛经,孔子不曾明说罢了!

◎答:只要是真理,就应该相信、遵从,何必还分别出自佛经或儒书。如果一定要等孔子说了才相信,那么孔子一生所说的,能够流传到后世的并没有多少(一部《论语》不过是一万二千七百字,其中孔子所说的只有八千五百零三字)。如果因为书上没有记载,读书人就不说,那么《六经》、《四书》(50)之中,孔子从来没有一句话说到自己的父母,作为读书人也不应该谈及自己的父母吗?况且“精气为物,游魂为变”(51)的说法就是轮回的道理。《中庸》谈论“诚”字,不说“物之始终”,而说“物之终始”。《周易》六十四卦不以“既济”为结束,而以“未济”(52)为终结,都是隐含着循环不止的意思。它不能像佛经那么详细、清楚的原因,只是因为入世圣人(佛是出世圣人)不能清楚地看见过去与未来,以及天上、天下的事罢了!《中庸》明明说过:“讲到精深极致,即使是圣人,也有不知道的地方。”如此说来,轮回的道理有什么值得指责的呢?

 (50)四书:大学、中庸、论语、孟子,为曾子、子思、孔子、孟子所著。
 (51)精气为物,游魂为变:出自《易经.系辞上》:“原始反终,故知死生之说。精气为物,游魂为变,是故知鬼神之情状。”意思是说:考察万物的开始,故知它之所以死;反求万物所以终结,故知它之所以生。灵气成为灵物,是神;游魂成为人的变化,是鬼。圣人因此知道鬼神的情状。
 (52)未济:《易经》卦六十四为“未济”,〈序卦〉说:“物不可穷也,故受以未济终焉。”是说:事物是生生不绝的,因此用“未济卦”为终结。

⊙桃李虽然到了春天才开花,但是萌芽孕育生机,就在叶子还没有变黄飘落的时候;暖气虽然到了春天才开始感觉得到,但是阳气最初的发动,已经是在冬至严寒的时节。世间万事都是这样,为什么单单对于人才会起怀疑呢?(这也是格物的学问。)

○问:佛教传入中国,开始于东汉,因此轮回的说法大多是在东汉以后才有,唐尧、虞舜及夏商周三代都没有听说过呀!

◎答:唉!你可说是枉费读了古人的书呀!难道没有听过鲧被杀于羽山,他的神识变为黄熊吗?(出自《史记正义》(53)。熊,音“孻”,平声)没有听过卫康叔托梦给襄公的妃妾吗?(出自《史记》(54))没有听过齐襄公所见的大猪,随从都说是公子彭生吗?(出自《左传》(55)),没有听过杜伯现形,拿着红色弓箭射周宣王吗?(出自《墨子传》(56))没有听过狐突到陪都曲沃,遇到太子申生的鬼魂吗?(57)没有听过魏武子爱妾的父亲,为了报答魏颗不杀女儿之恩,用草打结而绊倒杜回,使魏颗俘获秦国这个大力士吗?(58)没有听过晋景公病入膏肓,躲在他身体里面施病的两个童子,就是他先前所杀的赵同与赵括吗?(59)(以上都是出自《左传》)没有听过吴王夫差枉杀公孙圣于胥山,太宰三次呼叫他,而公孙圣三次应答吗?(60)(出自《法苑珠林》)没有听过越军祭祀伍子胥时,杯子一举起来,酒就被他的鬼魂喝完了吗?(出自《吴俗传》)像这些事实,请问是在汉明帝以前,还是在汉明帝以后呢?吴季子说:“躯体回归于泥土,这是生命的必然现象;如果是神识,那就不是这样的了。”这句话可以好好地体悟。

 (53)殛鲧于羽山:《史记.正义》孔安国云:“殛、窜、放、流,皆诛也。”《括地志》云:“羽山在沂州、临沂县界。”《神异经》云:“东方有人焉,人形而身多毛,自解水土知通塞,为人自用,欲为欲息,皆云是鲧也。”鲧被杀变熊就可知了。

 (54)卫康叔投胎:当初襄公有小妾,被襄公宠幸,怀孕时梦见有人对她说:“我是康叔,你如果有儿子,一定是一个叫卫的人来投胎的,可以取名为元。”小妾觉得很奇怪,就问孔成子。孔成子说:“康叔是卫国的先祖。”等到生下孩子之后,是个男孩,就报告襄公。襄公说:“这真是上天的安排啊!”就把这个孩子取名为元。襄公夫人没有儿子,因此立元作为继承人,叫做灵公。康叔是周武王之弟,周武王死后,武庚在殷背叛周王朝,周公平叛之后,把殷地及七族殷民分封给康叔,建立卫国。襄公之妾既不知道康叔,当然也不知道有卫,这就更可证明她的梦境可信。【史记.卫康叔世家】

 (55)彭生变猪:(桓公十八年)春天正月,鲁桓公将出国,于是与夫人姜氏一起往齐国去。齐襄公与姜氏通奸,鲁桓公谴责她,她就告诉齐襄公。到了夏天四月,齐襄公设宴款待鲁桓公,派遣公子彭生为桓公驾车,桓公死于车上。鲁国人通告齐国说:“我国的国君畏惧您齐国的威望,不敢安宁地居住在我国内,而来齐国修续两国的旧好,行礼完毕而不能生返鲁国,我们不知道应该归罪于谁,这种耻辱的坏名声,诸侯全都知道了,请用彭生来雪除我国这种耻辱。”于是齐国人就杀了彭生。齐襄公荒淫,最后也死于内叛。(庄公八年)冬天十二月,齐襄公到姑棼游历,就在贝丘打猎,看见一只大野猪,随从的人说:“那是公子彭生。”襄公发怒说:“彭生竟然敢显现。”拔箭就射,野猪像人一样站起来啼叫。襄公很害怕,从车上掉了下来,脚受了伤,鞋也失落;回到宫中,向侍人费强要鞋子,侍人费找不到鞋子,襄公就拿鞭子打他,打得流血。【左传】

 (56)杜伯复仇:周宣王杀了臣子杜伯,而杜伯并没有罪。杜伯说:“我的君主枉杀我,如果认为死后无知,那么就罢了;如果死后有知,那么不出三年,我必定要让君主知道后果。”第三年,周宣王会合诸侯在圃田打猎,猎车数百辆,随从数千人,人群布满山野。太阳正中时,杜伯乘着白马白车,穿着红衣,拿着红色的弓箭,追赶周宣王,在车上射箭,射中周宣王的心脏,使他折断了脊骨,倒伏在弓袋之上而死。在这个时候,跟从的周人都看见了,远处的人也都听到了,并且记载在周朝的《春秋》上。【墨子.明鬼下】

 (57)申生复仇:(僖公十年)秋天,狐突到曲沃遇到太子申生,太子叫他驾车,告诉他说:“夷吾无礼,我已经向上帝请求过,将把晋国给秦国,秦国将要祭祀我。”狐突回答说:“我听说神不享受不同族类的祭祀,人民也不祭祀不同族类的神,您的祭礼不是要断绝了吗?况且人民有什么罪,您向他们滥施刑罚,又断了自己应享的祭祀。您要好好考虑吧!”太子申生说:“好吧!我再向上帝请求。七天以后,在新城的西边将有巫人,你可以由他而见到我。”狐突答应他,申生就不见了。到了预定日期,狐突就到城西,太子告诉他说:“上帝允许我惩罚有罪的人,将要让他在韩地战败。”【左传】

 (58)鬼魂报恩:(宣公十五年)魏武子有一个爱妾,没有生儿子。魏武子生病,吩咐魏颗说:“等我死去以后,必须把她嫁掉。”等到病重时就改说:“一定要让她殉葬。”等到魏武子死了之后,魏颗就把她嫁了,并且说:“病重了,心里头就乱了。我是遵从他清醒时的命令。”到了辅氏战役时,魏颗看到一个老人把草打成结,以便抵抗杜回,杜回被绊倒,所以就把他俘获。魏颗夜里梦见老人说:“我是您所嫁掉的那个女人的父亲,您遵守您先人清醒时的命令,我以这件事来报答您。”【左传】

 (59)病入膏肓:(成公十年)晋景公梦见一个大鬼,头发直披到地上,用手拍着胸膛,跳跃地说:“你杀了我的子孙,这是不合道理的,我已经向上帝请求复仇获准了!”于是毁坏大门和寝门而进入。晋景公害怕,逃进房内,厉鬼又破坏内室的门。晋景公惊醒过来,召见桑田的巫人。巫人所说的和晋景公的梦境一样。晋景公说:“怎么样呢?”巫人说:“吃不到新麦了!”晋景公生了重病,到秦国去请医生,秦桓公派医生去为他医病。医生还没有到达,晋景公又梦见病变成两个小孩子,说:“他是个良医,恐怕会伤害我们,要逃避到哪里呢?”另一个说:“我们躲到肓(心脏和膈膜之间)的上边、膏(心脏下面的部分)的下边,他能对我们怎么样呢?”医生来到之后说:“这个病不能治了!病在肓的上边、膏的下边,不能够用灸,用针又达不到,药力也行不到,真是不能医治了。”晋景公说:“真是良医啊!”于是赠送他丰厚礼物,送他回国。六月初六日,晋景公想吃麦子,叫管公田的人献上新麦子,派厨师烹煮,然后召见桑田巫人,把煮好的新麦给他看,于是就把他杀死。景公将要进食时,突然肚子发胀,就去上厕所,竟然跌进粪坑而死。【左传】

 (60)三呼三应:吴王夫差杀了臣子公孙圣,并不是因为公孙圣有罪。后来越国攻打吴国,吴王败逃,对太宰(官名,明清时常用作吏部尚书的别称)嚭说:“我过去杀了臣子公孙圣,投尸于胥山之下,现在我们路过这里,我深感上畏苍天,下对不起地下的灵魂,已经走不动了,内心不安,不敢前去。请你到山前呼喊公孙圣,如果公孙圣的魂灵还在,就会有回应。”嚭就向山前留下的坟坑呼喊公孙圣,公孙圣就在上面回答:“在!”三呼而三应。吴王非常恐惧,对天长叹说:“苍天!苍天!我难道还能回去再作吴王吗?”因此就死在这里,再也没有回去。【法苑珠林第六十七卷】

  >>续载中……

 
心得交流:eg11195同学的学佛心得
 

标题:专科班报告节选(一)——如何克服修学障碍

  我们修行的根本障碍就是三种烦恼,第一是无明烦恼,第二是分别,第三是执着。如果能放下执着,就成阿罗汉了,放下分别就是菩萨,最后连无始无明的烦恼也放下,就成佛了。那要如何放下呢?师父上人的老师章嘉大师就告诉他,看得破就能放得下。我们很多人,包括弟子都是觉得自己学佛多年,已经看破了。但就是忍不过。所以也就放不下。其实这是自欺欺人。如果真的看破了,一切都是假的,还能忍不过么?就好比有人迎面打你一巴掌,无缘无故的,你如果真的看破了,就仿佛虚空中刮过一阵强风,吹到脸上,有点疼。那你会和风发脾气么?会因为风而升起强烈的愤怒么?但是,我们不是呀,一定要理论个明白。这是最起码的,那就是没有看破,当然也就放不下。所以说,放下的前提一定是看破。

  弟子感到习气的确是很顽固,不是一时半会能改正过来的。我的体会是依靠经教。都说念佛得一心不乱,可弟子根性顽劣,念佛总是无法摄心。倒是看师父上人的讲义,能够完全的让心安定下来,我可以从早晨一个人关门看师父的讲义,直到天黑看不到了,才放下,一天心都在经教上,很是受用。如今照顾父亲没有这样的条件了,但忙里偷闲,抓紧零碎的时间,也是看讲义,比看光碟更摄心。还可以反复的看有感悟的某一段,真是法喜充满。等熏习的时间再久些,相信弟子就会更心定。而只有有了定功,才能不被外界环境所干扰,遇事才有智慧。顺境中没有贪恋,逆境中不生瞋恚,心地永远的清净平等,这也就有了真功夫。

  现在是如果有个没有任何干扰的环境,还能保持住清净的心,一旦环境产生污染,立刻就被境界所转了。心烦意乱,什么都做不成了。真正有功夫是像善财童子那样,历事炼心,在境界里磨练自己。目前也有些同修,觉得自己修学多年功夫不得力,便放下世俗的工作,家庭的责任,到道场或寺院去静修,希望得到内心的安宁。弟子觉得,虽然我们学佛之人,要尽量减少外缘,以求客观上创造良好的修学环境。但佛法不违世间法,毕竟我们是尘世中人,这缘分就是如此,所以,无论修学成就的心理如何迫切,都必须面对目前的实际情况。所以,弟子觉得每个人的客观条件不同,但大多数人都不该放弃自己的社会责任与家庭义务。除非有福报可以出家,那就名正言顺的专职学佛,不必承担其他角色了。在没有这缘分的时候,就敦伦尽分,做世间人的好样子。只是身在世间,不可避免的面对很多诱惑,烦恼会比较多,那就要时刻用经教提醒自己,用佛号转换念头,做起来挺困难的,可这就是修行,在日常生活中修正自己的行为。在喧闹的红尘中,慢慢让心定下来。

 
答疑解惑
 

问:《弥陀要解》说,能不能往生全在信愿之有无,品位的高下看功夫之深浅。不理会功夫,全在信愿能往生吗?

答:只要有信、有愿,确实就决定得生。那要没有功夫,你的信愿应该就是下辈往生,九品里面是下三品,那是靠你的信愿。不过信愿行是一而三,三而一,有信愿肯定有行;如果没有行,你那个信愿靠不住。这三个字是一个字,有信决定有行、有愿,有愿决定有信、有行,是一而三,三而一。不会单单有一个缺少两个,有两个缺少一个,这不太可能。只有信愿,不要行,这是侥幸的心理,不是真正的信,也不是真正的愿。

问:老法师常说只要努力精进,一般三至五年就能开悟,那么开悟了就能自在往生吗?

答:开悟的人确实能自在往生。把烦恼断掉才能开悟,你看马鸣菩萨讲得多好,《起信论》讲的“本觉本有”,本来觉悟!现在不觉,“不觉本无”,不觉就是迷惑了。迷就是无明、妄想。迷了以后你再起分别、再起执着,那就是愈迷愈深。如果我们能够对于世出世间法不再执着,慢慢把它放下。从哪个地方放下起?每个人迷的方式不一样,譬如财色名食睡,有的人对财迷得重,有的人对色迷得重。哪一个重的先在这下功夫,重的能放下,轻的就很容易。就好像治病一样,很多种病,哪个病要命,这最重要的先治它,其次的慢慢的,小病才好治。我们放下妄想分别执着亦复如是,你先从执着下手。如果成见很深,什么自己都有主张,自己不能够容别人的意见,那你就从这下手。学习我能放弃成见,我能接受别人意见,你从这里下手,才是个办法。真的不要放下很多,只要能稍稍放下,功夫得力了,就能够自在往生。

  我们最近念的“顺违皆顺”,这是在教给我们,顺是顺境,很好,随顺;违是完全违逆,也顺,也能随顺,只要没有大的伤害。这个伤害是对众生的,不是对自己的;对自己大伤害也无所谓,也可以不计较。如果对大团体,对很多众生有伤害,这个我们要尽力来劝阻,这是为别人,不为自己;自己是逆来顺受消业障。众生大的灾难也要想办法帮忙,实在帮不上忙,那也是众生应该要受这个报,共业所感,那没有法子。我们看释迦牟尼佛当年在世,他的那一族被琉璃王消灭,佛也是用很多方法。因为琉璃王对释迦牟尼佛很尊敬,他的军队从那里走过,释迦牟尼佛拦住路,军队就不能走。报告琉璃王。琉璃王,好,我们换一条路,结果几条路佛都是这样子拦,最后没有办法拦不住,共业,共业所感。这是佛示现教导我们怎样做法,总是尽心尽力,帮不上忙也没有办法。

  (节录自21-338学佛答问)

 
净空老和尚网路直播台
 

◎净空老和尚最近讲演资讯,详细内容请参考网路直播台CN镜像站)。

 
法宝流通
 

◎净空法师讲演音带、DVD及书籍,皆免费结缘,请就近向各地净宗学会索取。
◎台湾地区同修索取法宝,请至“华藏净宗学会弘化网-法宝结缘
◎大陆同修若欲索取 净空法师讲演带及法宝,请与“香港佛陀教育协会”联络:amtbhk1@budaedu.org.hk

 
信息交流
 

◎诚邀全世界各净宗学会提供贵会的佛事活动消息,利用敝刊为世界佛教徒提供学佛信息。请寄amtb@amtb.tw

◎有任何修学上的问题,来信请寄amtb@amtb.tw

说明:所有问题的产生都源于听经闻法不够透彻,时间不够长久,所以最好的方法就是多听经、读经,所有问题自然迎刃而解,答案自在其中。“净空法师专集网站”也陆续将净空法师所回覆过的问题刊在“分类问答”中,或至网站的全文检索去搜寻。所以,同修们有学佛上的问题时,请先参考此分类中的问题,或许您的问题已经有其他同修问过了,希望您从问答的分类中,能找到解决的方法。若无法找寻到解答,请再将问题传到amtb@amtb.tw,我们会汇整同修们的来信,并敬呈 净空老法师。但回覆时间不定,需待老法师有时间时,开辟一个“学佛问答”时段,专为同修们解答,也会陆续刊登于“答疑解惑”一栏中。阿弥陀佛!

◎佛陀教育网路学院成立缘起:我们常常收到各地网路同修来信,皆言及虽有心学佛,却不知从何学起,应如何听经学习。又 净空老和尚的讲演有大小性相,各个宗派的经论典籍,法海深广,初学者不知修学之次第,何者为先,何者为后,以故学而不得其宗旨,始勤终惰,退悔初心,实为可惜!今佛陀教育网路学院之成立,正是针对上述缘由,将现有网路的文字(教材)与影音(讲演画面)合为一体,如同“网路电视台”,为世界各地真正有志于学佛者,提供一个方便快捷,随时随地不受时空限制的网路修学环境。网路学院一切课程之排列,皆是以 净空老和尚为澳洲净宗学院所订之课程,从初级到高级,从本科到专科的修学次第,也是为实现澳洲净宗学院将来能真正达到远距教学的前哨站。今日社会是科技进步、资讯发达的时代,要善用高科技宣扬妙法,阐释正教,令佛法传递无远弗届,才将进一步利益更多学人,将般若文海遍及环宇,使一切有缘众生得佛正法薰习之机会。若有心想修学的同修,可至佛陀教育网路学院参观访问。

◎净空法师英文网站网址为http://www.chinkung.org/,此网站主要以配合 净空法师的和平之旅,同时接引国外众生认识佛教。提供 净空法师多元文化理念及国际参访等相关资讯。敬请诸位同修将此网址广为流通给外国同修,让他们更有机缘认识佛教,功德无量!

◎净空法师专集大陆镜像站网址为http://www.amtb.cn/,更方便大家记忆。大陆地区同修可以就近访问这个网站。若同修于浏览中有发现任何问题,欢迎来信告知,请至amtb@amtb.tw

 

净空法师专集网站
佛陀教育杂志由华藏净宗学会网路讲记组恭制
地址 : 台北市大安区信义路四段333之1号2楼  电话 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.tw