净空法师专集网站 | 儒释道多元文化教育网

佛陀教育网路学院

 
 

海贤老和尚说念佛、成佛是大事,
其他都是假的,所以要统统放下。

 
 
   
  本期专栏:成功的秘诀(三)
  本期内容简介
  经论辑要:金刚经讲义节要述记(166)
  印光大师开示:示念佛方法
  伦理道德:教小孩背书两个目的
  因果教育:文昌帝君阴骘文广义新译(6)
  心得交流:eh15305同学的学佛心得
  答疑解惑
  网路讲座:净空老和尚网路首播
  法宝流通
  信息交流
我要订阅/取消 杂志下载 学佛问题 2016.3.1 星期二 Vol. 441
 
本期内容简介
 
本期内容如下:

  《金刚经》告诉我们,“一切法无我,得成于忍”。请看本期专栏

  ‘非身,有二意’。《金刚经》上,“即非”、“是名”用得很多,它的意思一定要懂得。请看金刚经讲义节要述记

最新讯息:Facebook专页Twitter专页

  目前发现yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免费信箱,会被isp当作广告信挡掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,请先查看垃圾筒是否有,若无收杂志建议使用其他Email信箱订阅,谢谢!

 
本期专栏:成功的秘诀(三)
 

【秘诀之五】──忍

  《金刚经》告诉我们,“一切法无我,得成于忍”,忍就是忍耐,无论做什么事情都要有耐心,小事情要有小的耐心,大事情要有大的耐心;没有忍耐,什么事情都不能成就。

  忍耐分为三大类。第一个就是对人为的加害,他人对自己的侮辱、陷害,要能够忍受。菩萨六度中的第三度是“忍辱波罗蜜”原来的意思只是忍耐,没有“辱”的意思,而是当年翻经的法师,看到中国人有一个倔强的个性。中国人“士(读书人)可杀,不可辱”,杀头没有关系,我可以忍,侮辱不可以忍。辱都能忍,还有什么不能忍?所以忍辱是专门对中国人翻的,这是就中国人倔强的个性,特别加上这一个字。

  遇到逆境恶缘、冤家对头,看到我们不顺眼,羞辱我们,羞辱我们的父母、师长,甚至于不信佛的,毁谤佛教、阿弥陀佛的,统统都要能忍。冤亲债主为什么毁谤、障碍我?是我过去生中,或者是无量劫前曾经这样对他,他今天遇到我来报复,帐清了。决定没有怨恨,没有报复,如春风过耳,不放在心上。我们要感恩,我们要把自己修行的功德,回向给他,为什么?他造业,他不知道。我们把功德回向给他,希望他有一天能觉悟。

  不能忍,就是没有看破,“身见”破不掉,烦恼就断不了。佛告诉我们身不是我,是我所有的。人家指着我骂都指着这个身,好像我的衣服挂在那,他就骂那个衣服,他骂衣服我生什么气?他打杀,把衣服撕碎,与我不相干,我这里如如不动,这就真的学佛了。把衣服当做我,那就错了。能忍,决定有好处。为什么?能忍,心清净,容易得定,修道容易成就,也是最大的福报。

  第二种是自然的变化,像寒暑冷暖的变化,要能够忍,饥饿、灾害,也要能够忍耐。第三种是修行,佛法的修学也要忍耐,在没有得到法喜之前,就是功夫没有得力之前,修行是很苦的,这一段路是很苦的,走过去之后就很乐了,我们功夫上轨道了。有耐心,不退转,不拐弯,一生绝不跟人、事、物对立,一切都是帮助我们成就的。

  贤公老和尚忍辱功夫了得,一生未见其发过脾气。遭诬陷时,安忍不辩;诬陷澄清后,对造谣者毫无指责埋怨。遭到无理打骂时,默然承受,安忍不动心,诚如所言“他打了,算是给我抓痒哩;唾沫吐到脸上,当是洗脸啦。跟人不争高论低,就没烦恼,忍者自安啊!”是为“耐怨害忍”。一生忍苦耐劳,艰辛清修,“吃的是苦的,穿的是补的”;日间劳动累得头晕眼花,夜间仍整夜念佛、拜佛,是为“安受苦忍”。了知诸法如幻,信解佛性真实,心无妄动,安然忍可,诚如所言:“老实念佛,成佛是大事,其他啥都是假的。”是为“谛察法忍”。我们要以老和尚为榜样,二六时中不生烦恼,没有怨恨,只有阿弥陀佛,如理如法走在菩提道上,没有一个不成就的。

【秘诀之六】——老实、听话、真干

  《弥陀经》说:“不可以少善根福德因缘,得生彼国”。什么是多善根、福德、因缘呢?老实、听话、真干,具足这三个条件就行了。具足这六个字的人看起来好像很愚痴,什么都不知道,但是教他念这句佛号,他完全接受,一丝毫怀疑都没有。劝他求生西方极乐世界,亲近阿弥陀佛,他也不问,就相信了,就真干。二年、三年他真往生了,这种人不是上上根人谁算上上根人?

  谛闲法师的锅漏匠徒弟给我们做了证明。谛闲法师就教他念佛,念累了就休息,休息好了接着再念。这个人老实、听话、真干,这六个字他做到了,三年,预知时至,没生病,站着往生,还站了三天,等他的师父替他办后事。他的成功六个字,老实、听话、真干。古往今来,有这六个字的,没有一个不成功。
刘素云居士的成功,也是老实、听话、真干。除《无量寿经》外,她不看第二本书,一天听一片光碟,一片就是一个小时,这一片重复听十遍,每天专心听经十个小时;听经之外就念佛,没有杂念,真的万缘放下。她生活很简单一切随缘,心清净。

  我们今天就是缺这六个字,虽然有一点,模模糊糊不清楚,不像人家清楚、明朗、放光。这六个字世出世法成圣成贤、成佛成祖的秘诀。海贤老和尚出家时,师父给他剃了头就教他一句“南无阿弥陀佛”,告诉他一直念下去。贤公和尚能成就,完全靠他的本性,“老实、听话、真干”。虽不识字,一句南无阿弥陀佛亦能明心见性。我辈净宗后学,咸应学习贤公榜样,老实听话真干,真诚清净恭敬,则皆能成就净业,圆满无上菩提。

  >>续载中……

  ——恭录自净空老和尚讲演集

 
经论辑要:金刚经讲义节要述记(166)
 

3.‘非身’,有二意。一约证果,所证乃清净法身之体,非此报身之相。则“非身”指报身言。二约证果,既是法身体。法身周沙界,其大无外。遍入微尘,其小无内。无形相,无数量。净名云,佛身无为,不堕诸数。意显约体言,故说非身。则“非身”指法身言。

  ‘非身,有二意’。《金刚经》上,“即非”、“是名”用得很多,它的意思一定要懂得,一定要细心体会。‘一约证果,所证乃清净法身之体,非此报身之相。则“非身”指报身言’。佛法的确圆融、玲珑剔透!不会的,句句都说错;会的,句句都圆融,妙就妙在此。第一个意思是“证果”。证得清净法身,此是圆满的果位。如果从分证的果位来说,就是证得无住。不仅是大乘菩萨五十一个果位,小乘四果都不例外,证的是什么?无住!换言之,无住功夫浅深不同,才分出菩萨五十一个阶级。

  五十一个阶级都是证得无住,有人证得浅,有人证得深。证得浅的,果位就低一点;证得深的,果位就高一点,如此而已。由此可知,如果我们心还有住,你证什么果?我们过去生中,生生世世无量劫的修行,连初果都没证到,原因就是心总是有住,心有牵挂,有分别、执着。虽然念佛也不能往生,因为心有住。换言之,凡是念佛往生的人,他的心无住,所有一切忧虑、牵挂都放下了。他心里除阿弥陀佛、西方极乐世界之外,什么都没有,这样的人方能往生。如果还挂念亲情,挂念财产,依然是搞六道轮回。要彻底放下,身心彻底放下之后是什么?快快乐乐地过日子,在生活中,一切随缘,顺境享福,逆境也享福。
也许同修们听了不懂,顺境享福,逆境享什么福?饭都没有吃还享什么?享清福,心清净、心平等。他在顺境里、富贵里没有乐受。逆境、困境里,没有苦受,始终保持清净心,保持平等心,方是真的享受。要懂得顺逆境界是一,不是二。维摩入不二法门了,顺境、逆境都享受。诸位想想他的生活,焉能不快乐,焉能不幸福?这样的人念佛就决定得生净土,与佛所修的“福慧双严”相应。

  阿弥陀佛四十八愿,尽虚空遍法界,接引度脱一切众生,他是修福。虽然度脱一切众生,他心里不着相,无住!阿弥陀佛也是无住而生其心,都违背不了世尊这两句话的原则。是故,证是证清净法身。清净法身,怕大家听了又觉得高深莫测,简言之即是无住。清净法身就是无住,就是一切都不执着,相与非相都不执着,空有两边不执着,就是清净法身,而不是报身之相。是故,尊着说“即非大身”,是指报身而言。第二个意思也是从果证上讲,‘二曰证果,既是法身体。法身周沙界,其大无外。遍入微尘,其小无内。无形相,无数量’,此即大小不二。大小不二就包含了一多不二、性相不二、事理不二。

  ‘净名云,佛身无为,不堕诸数’。“数”是数量。诸位要知道,我们的身跟佛身无二无别;众生跟佛,生佛不二,生佛是一。此是跟你讲真话,都是事实真相。说了事实真相,我们反而不懂;说假的,一听就点头。佛不是众生,众生不是佛,我们听了点头;讲生跟佛是一,我们就摇头。何以是一?那是真相,是事实。不一,是因为我们有妄想,有执着,见不到事实真相。

  ‘意显约体言,故说非身。则“非身”指法身言。’,此话意思双关。佛说大身,大身里就含有两个意思,所以佛说非身是名大身。非身两个意思,大身亦是两个意思。一是从相上说,佛现的身的确大。如果从法身相上讲,法身尽虚空遍法界,当然大!随众生心应所知量,虽然现身,虽然应量,依旧是当处出生,当处灭尽,了不可得,所以无住。这就说明,十法界的相是幻象。这个幻是什么?变化多端,刹那变化。一真法界是真相。何以说它是真?佛法里讲真妄的定义,简单说,凡是会变的,都是假的、幻的。《金刚经》上说:“一切有为法,如梦幻泡影”,因为它会变化。凡是不变的,就是真。

  “相”,业因果报的相续相,刹那九百生灭。一真法界里的相续相是不变的,永远相续。十法界里会变。何以会变?妄想、执着。《华严经出现品》上佛说,“一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执着而不能证得。”六道凡夫妄想执着都有。四圣法界,声闻、缘觉、菩萨、佛(藏教佛、通教佛、别教佛),他们没有执着,但是还有妄想。妄想就是无明。无明没有断尽。无明是妄想,所以没有办法证得一真法界。一真法界虽然也是相续相,但是它不变。这给我们带来很大的启示,现前对我们来讲就非常有用。

  >>续载中……

  (《金刚经讲义节要述记》讲于1995.5新加坡佛教居士林及美国,“华藏讲记组”恭敬整理。)

 
印光大师开示:示念佛方法
 

  念佛法门,以信愿行三法为宗;以菩提心为根本;以是心作佛,是心是佛,为因该果海,果彻因源之实义;以都摄六根,净念相继,为下手最切要之功夫。由是而行,再能以四宏誓愿,常不离心,则心与佛合,心与道合,现生即入圣流,临终直登上品,庶不负此生矣。(三)复康寄遥书

 
伦理道德:教小孩背书两个目的
 

  六、七岁上学了,聪明、根利的六岁上学,一般七岁上学。老师不得了,老师要做出来给他看,不是讲给他听。老师怎么教?老师是用身教。你看,小时候父母身教,然后接着老师身教,从七岁大概教到十二岁。这段期间他长大了,长大怎么样?也会胡思乱想,所以规矩很严,老师管教,要守规矩。教他干什么?教他背书。背书的用意在哪里?不是叫他记。现在很多人不晓得,认为小孩子这种死记的教育,这有什么意思?背书的目的不是,背书的目的是让他没有时间去打妄想;换句话说,用这种方法是修定,修清净心。第二个作用,就是他把这些书都记熟了。所以,背书两个目的,主目的是修定、修清净心,不让你打妄想,副目的是才叫你把经书记住。

  所以中国的小学,对小孩的教育只教他背书,句读分明,念得清清楚楚,没有念错,不讲解的。讲解是什么时候?讲解是大学,中国没有中学,叫太学,古时候大概十三岁。进入这个学堂的老师,就是专门研究、讨论、讲解。讲解的时候通常是不用书本的,古时候没有那么多书,读书都是抄的本子,都得自己去抄,印刷术不发达。所以讲解的时候,老师背熟了,学生也背熟了,说在第几行、第几页、什么字,大家都知道,熟到那种程度。真的是读书千遍,其义自见,确实应该说都念足千遍,所以他记得很熟。

  古时候的书,一页十行,每一行二十个字,无论哪个地方刻书统统都是这样的。不管哪个地方印的书,你问第几页、第几行,字都是一样的。中国人很聪明,不管什么地方印书,从前印书没有版权,但是你刻版的时候一定守这个规矩,十行,一行二十个字。没有标点符号,读的时候要自己圈,最初是老师给你圈,用红笔给你把句子圈出来,给你念。段落是勾一下,勾是段落,给你圈点那是句子。挺有味道的。

  文摘恭录—净土大经科注(第四四七集)2012/7/26 档名:02-037-0477

 
 
因果教育:文昌帝君阴骘文广义新译(6)
 

清朝昆山周梦颜安士氏述/民国蓬岛思尼子新译

【幽明交理】

  君说:我因为前世有很好的政绩,世寿刚结束,就投生于顺帝永和年间,所谓张孝仲的就是我。大概还是不能忘记前世的本名吧!虽然没有登第做官,但是承蒙上帝的旨意,让我白天应付世间事务,晚上治理阴间。凡是人间隐密微细的事,我都能知道而记录下来,以至于灵鬼妖邪害人之事(引申为人们一切不正当的行为),没有不事先知道的。

【按】太仓县有一个人曾经在阴间当差,每到三更半夜,全身就僵硬冰冷。阴府发给他一块牌、一支杖,牌上写着所抓之人的姓名;杖一到手,瞬间就能够穿山入海,将所抓之人担在杖头,纵然多到几十人,也像羽毛一样轻。一到天亮,就与一般人没有差别。他心里非常厌恶这件差事,想尽办法都无法摆脱。有一位僧人劝他出家,受持菩萨戒,他听从以后,从此这种差事就免除了。

【流矢集体】

  帝君说:我因为累世修行善功,逐渐恢复神职。但是命债尚未偿还的,还是不能够赦免,又投生到黄河以北(经上说:前世的身骨,比须弥山(36)还高;所吃的母乳,比大海水还多)。跟随邓艾攻打蜀国时,我担任行军司马,劝邓艾从偏僻小路出击,避开正面交战之祸。等到邓艾深入敌军,遇到敌将诸葛瞻(37),就以封他为琅玡王劝降,但却不被诸葛瞻接受。等到两军交战时,诸葛瞻最精锐的军队被我所挡,乱箭都集中向我射来。诸葛瞻刚被捉住时,我想要去营救他,但我已经伤得很严重了,这大概就是前生邛池害人所未偿完的业报吧!

 (36)须弥山:译为“妙高山”。因为山由金、银、琉璃、水晶四宝所成,故称为妙;各山不能相比,故称为高。高八万四千由旬,阔有八万四千由旬,为各山之王。是宇宙中一个小世界的中心。
 (37)诸葛瞻:诸葛亮之子,字思远。由骑都尉累官至尚书仆射、军师将军。

【按】《楞严经》说:“杀业的果报,即使经过无量劫的时间,还在互相吞食、互相杀害,就像是旋转的车轮,互有高下。”既然如此,那么邛池的果报还是属于不久之前才发生的事,就说从此帐已偿清、不再亏欠,恐怕还没有了结呀!

【隶掌桂籍】

  帝君说:上帝因为我累世都是读书人,用心研读古书,就命我掌理天府桂籍(38)。凡是读书人的乡举里选(39)、大比制科(40)、服色禄秩(41)、封赠(42)之奏请裁夺,乃至于二府(43)的取舍,都是归我掌管。

 (38)桂籍:科举考试登第人员的名册。
 (39)乡举里选:读书人的两级考试。里是最基层的行政单位,以县统乡,以乡统里。
 (40)大比制科:大比,指科举考试。唐朝除地方贡举外,由皇帝亲自在殿廷诏试的称制科举,简称制科、制举,以后沿用。
 (41)服色禄秩:官员的服饰、俸禄的级别。
 (42)封赠:朝廷推举大官重臣,把官爵授给本人父母。父母未死的称之为“封”,已死的称之为“赠”。起于晋宋,至唐始备,沿用到清,越到后来,封赠范围渐广,职位渐高。
 (43)二府:本来是指汉代丞相和御史的官署,也代称丞相和御史。宋朝中书省和枢密院称为二府,把持文武大权。

【按】世间人如果听说某人将担任考试官,那么喜欢找门路、托人情的人,就会想尽办法拉拢勾结,即使在暗夜中向对方乞求哀怜,也不会有所顾虑。但是那些考试官,只能掌理一个地区的权利,并没有把持天下的权利;只能主管一任之中,不能达到三年之后。而且主掌小试的官员,没有参与乡会(省城的会试)的权力;执掌科名的官员,不能担任选拔的试务。即使官吏的进退升降都操之在我,但也有不能实现的时候。拉拢关系、向上巴结是这样困难呀!这实在是因为有一位考试官,极为公正严明,不病不老,不用离职来为父母守丧,不会选择家庭的地位,不必让人花费钱财,不必依靠情面;从县试一直到殿试,自典史(44)到台衡(45),一切进退升降的大权都由他主宰。而那些喜欢找门路、托人情的人,反而不屈心去结交,迎合他的喜好,这可以说是明智吗?投其所好是什么呢?就是要学习帝君的德行、流通帝君的宝训而已!

 (44)典史:县官。
 (45)台衡:宰辅大臣。

【当来证果】

  帝君说:我听从佛陀的教诲,当下悟入不二法门,居于清凉宝山,仍然主掌民间疾苦。当时四川遭遇水灾,人们多被冲进洪水中漂流,又苦于瘟疫、痨病、恶疮的疾病。我就变化成乡里中的人,做了船夫,拯救所有溺水者有几千人之多;又变作太医,亲自为他们诊治,活下来的人非常多。后来遇见释迦牟尼佛为我授记说:“你在来世,当能作佛,名号是安乐不动地、游戏三昧定慧王菩萨、释迦梵证如来。”(知道帝君将来必定成佛,那么我们将来必定也能成佛。)

【按】“鹫峰古佛”就是灵鹫山(46)释迦牟尼佛。释迦牟尼佛是现在贤劫千佛(47)中的第四尊佛。而之所以说他是古佛,是因为他已经入了涅槃。“安乐不动”的圣号,是帝君将来成佛的名称,还不知要经历多少恒河沙(48)劫,供养奉事多少尊佛,而后才能证到这个果位,并不是说他现在就具足三十二相、八十随形好(49),坐在菩提树下成就佛果了!

⊙帝君的地位还在玉帝之下,若从玉帝的地位来看菩萨果位,还是非常遥远,何况是帝君与佛的差距呢?如果说他现在已经证得佛果,就是想要尊重帝君却刚好冤枉了帝君。

 (46)灵鹫山:释迦牟尼佛说法之地。
 (47)贤劫千佛:第一、拘留孙佛;第二、拘那含牟尼佛;第三、迦叶佛;第四、释迦牟尼佛;第五、弥勒佛……
 (48)恒河沙:恒河是印度的大河,两岸多细沙。佛经常以恒河的细沙,比喻最多的数目。
 (49)佛的庄严相有三十二相、八十种随形好。

  >>续载中……

 
心得交流:eh15305同学的学佛心得
 

标题:关于发愿

  学佛要发愿是学佛的大前提,是无可非议的,发“菩提心”的大愿是讲学佛最终目标是要成佛,也是每位学佛弟子的初发心。佛弟子将以此愿心作为鞭策自己的修学指南,此愿属于自我鞭策,自我精进,只要心诚真愿是能达到。“四弘大愿”虽属于菩提愿心之范畴,此愿心量特别宏广,且要具备现成的实力、慧力、功德力才可以做到。如“众生无边誓愿度”这一愿,如果自己都没得度,那么用什么来度众生呢?正如一个不会游泳又如何亲自去救溺水的人呢?因此末学认为此愿只能存心,只有等到自己修学的功夫有成就了才能实现。

  发“菩提心”是鞭策自己,发“四弘四愿”却难做到,那么何愿能得以实现呢?那就是“发愿往生”极乐世界。为何呢?原来“往生愿”是阿弥陀佛为众生立的愿,“十念必生”!佛在《阿弥陀佛经》里也一而再再而三的劝众生“发愿生彼国土”。显然众生只要能诚心依佛所说发愿求生,乘佛愿力加持接引,那么此愿必能实现。一旦往生生极乐净土,获得“阿鞞跋致”就能坚固“三不退转”了。例如声闻初果得不退转后,能自在的往返人天七次之中决不会退转,而我们当下还在逆水行舟之中,稍不精进就退转,当下自己都难把握,怎有能力去度众生呢。因此,要学佛菩萨普度众生,起码就要先证得“不退转”的功夫。

  如果说学佛发愿真能实现的话,那就是发愿往生极乐净土,凭藉阿弥陀佛愿力能成就外,其它一切愿是难以、甚至是不能实现的,原因就是自己还没有大善根以及得力的功夫度他人。我们只有胸怀“众生无边誓愿度”的大愿心,发愿求生极乐净土,接受阿弥陀佛的加持证得“不退转”的功夫之后,才有真能力度他人,如是的话那倒驾娑婆度有情就不是空话。因此,末学认为学佛的首愿就是发愿求生极乐世界,这个“愿”才是最切实的。阿弥陀佛!

 
答疑解惑
 

问:北京弟子愿以租用的商住两用办公室,有一百五十八平方米,做为大家学佛听经道场,请问应如何做?

答:这个做法要问北京市的宗教局,北京市的佛协,要得到他们的批文,这才是如法,佛弟子做事情一定要遵守法律。印光大师教导我们,共修不要超过二十个人,规模很小,不复杂,志同道合确实会真有成就,人多就杂乱,听经或者是用光碟。听经最重要的,初学听一家之言,不能听多,听多就听乱掉了,佛法是修清净心。

问:家人长期赌博、借高利贷,强迫弟子还债,弟子明知这是因果,但在念头、境界上转不过来,非常痛苦。请问如何用平常心接受因果,解决心中的无奈和焦虑?

答:那你要是知道因果就没事了,你就尽心尽力替他还就好了,还完了,他就不找你;没有还完,总是要还。债真的是要还,你要还不完,来生还要来,来生还的时候还要加利息,比这一生还要还得多,这是不能不知道。另外一种快速的还法,可以拿钱去做功德,算他做的,替他做,这也是还债的方法,功德全归他。

问:打坐时随着念佛机心里念佛,请问这样念佛是否没有恭敬心?

答:问题就在你是不是有恭敬心?你要有恭敬心这样念也行,没有恭敬心怎么念都不行。

问:女儿已怀孕,家人主张买活鱼进补,如果家人买已剖开的鱼,我念佛、念往生咒回向给它,然后再煮。这样可以吗?不知还有其他更好的弥补方法?

答:如果人家已经杀的,你买,可以。你念佛、念往生咒回向给它,我相信它也会感激你。因为这个鱼别人买去了,不会给它念往生咒、不会给它念佛。这个方法就可以。当然最好是自己能够真正相信,意念可以转变成自己的能量。你们看“山西小院”就知道,能够不吃众生肉,在蔬菜里面也能产生很好的养分,所谓是境随心转,那就是讲的信心。我们现在《华严经》,这段时期全讲信心,信心的力量不可思议,要有肯定的信心,不受世俗的干扰。强烈的清净心是最好的养分,清净、平等、慈悲,这是无限的能量,与自性完全相应。

  (节录自21-338学佛答问)

 
净空老和尚网路直播台
 

◎净空老和尚最近讲演资讯,详细内容请参考网路直播台CN镜像站)。

 
法宝流通
 

◎净空法师讲演音带、DVD及书籍,皆免费结缘,请就近向各地净宗学会索取。
◎台湾地区同修索取法宝,请至“华藏净宗学会弘化网-法宝结缘
◎大陆同修若欲索取 净空法师讲演带及法宝,请与“香港佛陀教育协会”联络:amtbhk1@budaedu.org.hk

 
信息交流
 

◎诚邀全世界各净宗学会提供贵会的佛事活动消息,利用敝刊为世界佛教徒提供学佛信息。请寄amtb@amtb.tw

◎有任何修学上的问题,来信请寄amtb@amtb.tw

说明:所有问题的产生都源于听经闻法不够透彻,时间不够长久,所以最好的方法就是多听经、读经,所有问题自然迎刃而解,答案自在其中。“净空法师专集网站”也陆续将净空法师所回覆过的问题刊在“分类问答”中,或至网站的全文检索去搜寻。所以,同修们有学佛上的问题时,请先参考此分类中的问题,或许您的问题已经有其他同修问过了,希望您从问答的分类中,能找到解决的方法。若无法找寻到解答,请再将问题传到amtb@amtb.tw,我们会汇整同修们的来信,并敬呈 净空老法师。但回覆时间不定,需待老法师有时间时,开辟一个“学佛问答”时段,专为同修们解答,也会陆续刊登于“答疑解惑”一栏中。阿弥陀佛!

◎佛陀教育网路学院成立缘起:我们常常收到各地网路同修来信,皆言及虽有心学佛,却不知从何学起,应如何听经学习。又 净空老和尚的讲演有大小性相,各个宗派的经论典籍,法海深广,初学者不知修学之次第,何者为先,何者为后,以故学而不得其宗旨,始勤终惰,退悔初心,实为可惜!今佛陀教育网路学院之成立,正是针对上述缘由,将现有网路的文字(教材)与影音(讲演画面)合为一体,如同“网路电视台”,为世界各地真正有志于学佛者,提供一个方便快捷,随时随地不受时空限制的网路修学环境。网路学院一切课程之排列,皆是以 净空老和尚为澳洲净宗学院所订之课程,从初级到高级,从本科到专科的修学次第,也是为实现澳洲净宗学院将来能真正达到远距教学的前哨站。今日社会是科技进步、资讯发达的时代,要善用高科技宣扬妙法,阐释正教,令佛法传递无远弗届,才将进一步利益更多学人,将般若文海遍及环宇,使一切有缘众生得佛正法薰习之机会。若有心想修学的同修,可至佛陀教育网路学院参观访问。

◎净空法师英文网站网址为http://www.chinkung.org/,此网站主要以配合 净空法师的和平之旅,同时接引国外众生认识佛教。提供 净空法师多元文化理念及国际参访等相关资讯。敬请诸位同修将此网址广为流通给外国同修,让他们更有机缘认识佛教,功德无量!

◎净空法师专集大陆镜像站网址为http://www.amtb.cn/,更方便大家记忆。大陆地区同修可以就近访问这个网站。若同修于浏览中有发现任何问题,欢迎来信告知,请至amtb@amtb.tw

 

净空法师专集网站
佛陀教育杂志由华藏净宗学会网路讲记组恭制
地址 : 台北市大安区信义路四段333之1号2楼  电话 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.tw