净空法师专集网站 | 儒释道多元文化教育网

佛陀教育网路学院

 
 

海贤老和尚说念佛、成佛是大事,
其他都是假的,所以要统统放下。

 
 
   
  本期专栏:成功的秘诀(二)
  本期内容简介
  经论辑要:金刚经讲义节要述记(165)
  印光大师开示:示念佛方法
  伦理道德:溺爱的罪非常重
  因果教育:文昌帝君阴骘文广义新译(5)
  心得交流:ec13528同学的学佛心得
  答疑解惑
  网路讲座:净空老和尚网路首播
  法宝流通
  信息交流
我要订阅/取消 杂志下载 学佛问题 2016.2.15 星期一 Vol. 440
 
本期内容简介
 
本期内容如下:

  成就最重要的条件就是德行。请看本期专栏

  修行人、菩萨,空有都不能住。请看金刚经讲义节要述记

最新讯息:4月1~4日网路直播:香港清明祭祖护国息灾超荐系念法会Facebook专页Twitter专页

  目前发现yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免费信箱,会被isp当作广告信挡掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,请先查看垃圾筒是否有,若无收杂志建议使用其他Email信箱订阅,谢谢!

 
本期专栏:成功的秘诀(二)
 

【秘诀之三】──薰习成性

  成就最重要的条件就是德行。清净、平等是德行,觉是智慧。心不定就是没有清净平等觉。用什么方法达到清净平等?靠薰习,自性清净心就会现前,我们守住就能成就。

  “一门深入、长时薰修”是修学的理念,“读书千遍、其义自见”是修学的方法;同时这几句也是戒律。依照这个戒律就会得定,得了定之后就开悟了。小定,小悟;大定,大悟;明心见性彻底开悟了。
一门深入,就是决定不能同时学两门。学两门心力精神就分散了,力量不能集中,很难得受用。这个跟打仗一样,力量要完全集中在一点,才容易突破;分散之后就不行了。

  再比如世间人做学问,也常说做学问像个金字塔一样,先要博,然后再专精,博而精。大家想想,金字塔不管怎样,它有限度的,它到顶点就没有了。佛法不如此,佛法像种树一样,先有根,有一个本,然后慢慢再长成枝叶花果,无量无边。他是从一个点散发出来的,到最后是大圆满,世出世间法没有一样不通达。所以,方法不一样,后来的结果也不一样。世间法的学问,往往到了一个顶点,它就没有办法再扩展,也没有办法再提升了。佛法的开头好像没有什么,后来的成就不可思议。世间法的开头好像是广学多闻,到后来是一窍不通,不能为比。要真正集中到一点,一点都不能分散,才能够契入这个境界。

  我们看大乘教讲定功,大乘五十一个阶级,从凡夫学起,像读书一样,一年级、二年级……一直到五十二年级毕业,怎么分的呢,从定功分的,定功有浅深、大小不等,到第五十二,自性本定现前了,就成佛了。

  其实这些事情,我们念《高僧传》,看看古人的修学的成就,就会恍然大悟,都是专攻一样,因戒得定、因定开慧。在最近的贤公老和尚九十二年持戒念佛,行住坐卧一句弥陀念到底,一门深入,长时薰修,及至功行圆满。

  那么,我们修行就持这个戒律“一门深入、长时薰修”、“读书千遍、其义自见”。学净土的同修选择一部经,譬如我们读《无量寿经》会集本,只是去读,字没有念错,没有念漏掉,只要求这个水准。一天读十个小时,那就是想极乐世界想十个小时,每天如是,十年、二十年不间断。烦恼伏住了,法喜充满。好好念三千遍,心就定了,清净心现前了,清净心能生智慧。读经遍遍有悟处,正是所谓“读书千遍、其义自见”,“自见”就是开悟。就这样三千遍之后,还有四千遍、五千遍、六千遍……一直到往生西方极乐世界,真成就了。

【秘诀之四】──笃行

  往生西方极乐世界要具足信愿行三资粮,一条都不能缺。信不是一个字,信后头愿、行连起来的,一即是三,三即是一。信愿行是一桩事情,缺少一个全都没有。如果没有行,信愿就没有,我有信、有愿,没有行,那信愿也没有。必须三个都具足,才叫真信、切愿、笃行。

  我们常说“一念相应”,究竟要怎样才相应?信、愿、行要融成一个,决定不能够把信、愿、行分成三个。信中就有愿、有行,愿中有信、有行,行中有信、有愿,这就叫相应。把经文字字句句变成自己的行为,变成自己的思想见解,这就叫相应;如果不能够实践笃行那就不叫做相应。我们看到经文末后“信受奉行”,信底下有受、有奉行。信了,没有接受,没有去照做,这是假的,这不是真的。

  《华严经》上讲信解行证。光是信解不得受用,止于信解,是知识,没有落实,没做到。行是做到,把所学的变成生活,变成思想,变成处事待人接物的规则,真得受用,这叫学佛,这叫智慧。在行的当中,把我所信、所解的完全证明它是真的,不是假的,这叫做证。不通过行,怎么能证实佛所讲的是真的?

  在《华严经》中,善财童子给我们表法五十三参,这是笃行。《无量寿经》中阿弥陀佛在十方诸佛刹土里头去参学、访问,这也是笃行。他的东西不凭空来的,凭空想像不见得是真的,他是道道地地参观、考察、学习,这么来的。

  中国圣学也是要通过检验的,必须落实到生活,所以中国人讲博学、审问、慎思、明辨,后头笃行,一定要行;止于前面四条而不笃行,那是学术。中国人讲实学,实实在在的学问,真正要在生活中用得上,就要做到。孔老夫子说“学而时习之,不亦说乎”,前面博学、审问、慎思、明辨是学,“学而”,后头“时习之”,那个习就是笃行,落实了。所学的东西落实在生活上,这多快乐。

  世出世间法的修学都要落实在生活、工作、处事待人接物上!这学问是真学问。如果我们学了不起作用,是白学了。佛学、儒学、道学这不管用,未必有成就;翻过来就有成就了,学佛、学儒、学道。

  学儒就要学得跟孔子一样,“学而时习之”,具体是要把《弟子规》落实,这是笃行。学道要从《感应篇》学起,懂得因果,知道一饮一啄莫非前定,贪瞋痴慢就没有了,智慧开了,心地清净,是非人我也没有了。学佛也是如此,佛教我们“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”,真做到, 就成就了。

  >>续载中……

  ——恭录自净空老和尚讲演集

 
经论辑要:金刚经讲义节要述记(165)
 

2.无论果位因地,相与非相,皆不可取。若于此理少有未明,则修因时,便于“应无所住,而生其心”,不能深契。此佛举问之微意也。

  ‘无论果位因地,相与非相,皆不可取’。世尊为我们作证明,他是以究竟圆满的果位,自受用的报身而不住。虽得报身,心里若无其事。心里没有分别执着,甚至连念头也没有,方是真的无住。果位层次很多,小乘四果四向,大乘菩萨从初信位直至等觉,五十一个位次。每个位次往后看,它是因;往前看,它是果。譬如初地,初地向前看是三贤位,它是果;往后看是二地、三地,它是因。因地、果地,要辨别清楚。证得究竟圆满佛,方是圆满的果位。等觉菩萨往佛看,是因位;往法云地菩萨看,是果位。

  “相与非相”,“相”是现象,是事相;“非相”是指心性,或者说空相。相是有,非相是空,空有两边皆不住,所以无住是两边皆不住。不可以住有,亦不能住空。凡夫修行,如果住空,果报在四禅的无想天,什么都不想了。此系功夫浅的。功夫深的,住四空天。因为住空,才有四空天;若是不住空,何来四空天?凡夫空有皆不能住,住有是四禅以下的,住空就变成四空天。总而言之,住空、住有皆不能出三界。

  修行人、菩萨,空有都不能住。修行证果的人住空,如小乘阿罗汉、辟支佛,世尊在大乘经上呵斥他们“堕无为坑”。无为就是空。堕无为坑,在修学证果上终止了,不能前进。小乘阿罗汉证入偏真涅槃(空),两万劫才知道回小向大。他终止两万劫,这么长的时间空过了,辟支佛比阿罗汉聪明,也要耽误一万劫的时间。有善根、有福德的人住空,亦有此种害处,住有,则决定不能出三界。所以空有两边皆不能住。

  我们认清事实真相,才明了世尊何以教我们空有两边皆不住。“应无所住”是不住有,“而生其心”是不住空,空有两边不住。生心,一定要依佛的教诲。刹那的相在转变,我们生的心善,变现的相就善;生的心不善,变现的相就不善。因此,诸佛菩萨、祖师大德,可以说苦口婆心、不厌其烦地教导我们如何生心,我们要细心体会,认真学习。‘若于此理少有未明,则修因时,便于“应无所住,而生其心”,不能深契’。读《金刚经》的人很多,真正懂得的人却不多,即是不清楚宇宙人生真相。所以,禅宗六祖惠能大师听到这两句,就明心见性,五祖忍和尚为他讲《金刚经》,讲到此处就圆满了。此经,我们听上一百遍、一千遍,依然是老样子,原因是“若与此理少有未明”。我们还不是“少有”,我们是多有未明,所以对于这两句经文,我们听了不会开悟。能大师一听就悟入,他真的明白了。他怎么明白的?心地清净,一尘不染。我们的用心要如此才行。换言之,不仅是世法的,一切分别执着,我们要放下,乃至佛法也不能分别执着,也要放下。这是佛在本经告诫我们的,“法尚应舍,何况非法”。

  佛在此地举例说明,法如筏喻者。“筏喻”是世尊早期讲经常常用的比喻,在小乘《阿含经》里,我们常常看到这个句子。《金刚经》上虽然出现同样的句子,其用意不同。小乘人着相,所以世尊取这个比喻。佛说法就像筏喻一样,我们没得度的时候要依靠佛法,证果之后佛法就不要了。像渡河,没有渡过去,我们要船;过去之后,登上彼岸,船就不要了。小乘经上说的这个意思好懂。《金刚经》上不是这个意思。《金刚经》上佛教我们,正坐在船上就不能对船有丝毫的执着。即相离相,离即同时!这决不是小乘的境界。小乘是离、即不同时,大乘法离即同时,就是无住跟生心是同时的,是一不是二。此意甚深。
宗门所谓“识得一,万事毕”,“毕”就圆满了。“一”是什么?也是同时,我们在这里说的离相跟即相同时,无住跟生心同时。同时就见性,二时就不见性。同时是一切都同时,性相同时、理事同时、因果同时、真妄同时、邪正同时、善恶同时、利害也同时,无一法不同时。同时即是一,宗门讲的“识得一”,其意在此。我们展开经本,“如是我闻,一时……”。“一时”就是同时,“一时”就是一真法界。如果不同时则变成十法界,变成六道,变成无量无边的法界。此观念若能转过来,你修行的功夫就得力。

  我们修行何以功夫不得力?我们固然也很认真地修,有人一天念十遍、念十二遍《无量寿经》;然而他的境界转不过来,不知道同时,不知道是一时。《金刚经》念得很熟,从头到尾背一遍,十三分钟,很了不起!境界还是转不过来,何以转不过来?依旧分别执着,心不清净、心不平等。不清净就不平等,是故他的境界当然转不过来。他依旧是名字位中人。无法从名字位提升至观行位,真可惜。诸位要知道,我们念佛,到观行位才能往生,名字位不能往生。一天到晚阿弥陀佛、阿弥陀佛,一天念十万声佛号还是不能往生。古人所谓“喊破喉咙也枉然”,其原因是仍然在名字位中;名字位是有口无心,不是真修。真修就是观行位。真修,刚才讲了两件事,一是把观念转变过来,作观;一是行为转变过来,“观行”。行为是六度;观念是无住。“无住”就是什么都不放在心上,一定要心清净,身心世界一切放下。不放下行吗?决定不行!何以不行?因为那是妄想,妄想障碍了心性!到此,我们才认识“应无所住,而生其心”,真的是无量法门修行的中枢,修行的总纲领、总原则。我们念阿弥陀佛,身心世界要放下;不放下不能带业往生。我们必须知道,带业是只带旧业不能带新业。

  ‘此佛举问之微意也’。举什么问?举报身不住。问须菩提:‘譬如有人,身如须弥山王’,佛如是问的意思你要懂。让须菩提来答覆,一问一答,我们从中领会到无住生心之深义,然后才得受用。得受用即是你会过日子,会生活,你能把轮回心转变成佛菩萨的心。佛菩萨的心是无住,轮回心是有住。有住就是心里还有牵挂、还有忧虑。还有牵挂是轮回心。诸佛菩萨一切忧虑、牵挂、分别、执着都没有了,这是觉心。丝毫的分别、妄想、忧虑、牵挂都没有了,要如是而行布施。布施包括六度万行,不是仅仅修一个布施。布施包括我们整个的生活,包括我们全部的活动。

  >>续载中……

  (《金刚经讲义节要述记》讲于1995.5新加坡佛教居士林及美国,“华藏讲记组”恭敬整理。)

 
印光大师开示:示念佛方法
 

  凡修净业者,第一必须严持净戒,第二必须发菩提心,第三必须具真信愿。戒为诸法之基址,菩提心为修道之主帅,信愿为往生之前导。(续)净土指要

 
伦理道德:溺爱的罪非常重
 

  小孩做错事情,父母不惩罚他,爱他,将来会干更大的坏事;如果做错事情,小孩狠狠的教训他一顿,以后他不敢做坏事。你说这个处罚是慈悲还是狠毒?这个道理要懂。不能溺爱,溺爱的罪非常重,他将来要堕到阿鼻地狱永不翻身,他会怪你。你当时为什么不惩罚我,不把我带回头?你让我做这么重的罪业。他能饶过你吗?学生小时候不懂事,他长大会开悟,他会明白这个道理。

  所以,世事千变万化,佛法没有定法,佛法是活活泼泼的,因人、因事、因时、因地千变万化。佛没有定法可说,佛只守住一个原则,帮助众生离苦得乐,这是佛法终极的目标。佛法的教学落实在断恶修善,恶是苦的根本,觉悟是乐的根本,令一切众生知苦乐法,这就用教育做手段。佛真正慈悲,天天在教,谁听得懂?刚才讲了,真诚心的人、恭敬心的人、诚敬心的人听得懂,没有这个条件听不懂。听不懂怎么办?多教,一遍一遍,不断让他薰习,从听不懂慢慢就听懂了,这慈悲到了极处。

  惩罚,惩罚不是上天惩罚,不是佛菩萨惩罚,要知道,这什么惩罚?是自己造的业来惩罚自己,自作自受,这个一定要知道。于佛菩萨不相干,佛菩萨绝对不会惩罚你。所以到最后,谁惩罚?因果惩罚自己,这个没办法,你自己造的因,你自己要感受果报。善因善果,恶因恶报,丝毫不爽。佛菩萨帮助我们如是而已。

  文摘恭录—净土大经科注(第四三九集)2012/7/20 档名:02-037-0439

 
 
因果教育:文昌帝君阴骘文广义新译(5)
 

清朝昆山周梦颜安士氏述/民国蓬岛思尼子新译

【降嗣赤帝】

  帝君说:我看见秦朝放任使用酷法,把人民看得像小草一样没有价值,我就急忙上奏天帝,愿意用化身援救天下的困境,帮助这些人民获得和乐。奈何天帝命令我当汉高祖的后代,天帝的命令可畏,我不敢违抗,不久就有九天监生大神逼我去投胎。我在高空中往下观看人间,看见秦朝战火之后宫殿更新,汉高祖正与戚夫人谈话。监生对我说:“这就是汉高祖的儿子啊!”我正要放眼远望时,就被监生挤了下去(这就是中阴身,只是帝君不知道罢了),落在高祖身旁的戚夫人怀里(凡人托生,必定会看见父母交合。如果是男胎,会对父亲生起瞋恨心,对母亲产生爱恋心;如果是女胎,就与此相反。至于南赡部洲的人投生到另外三洲,其他三洲投生到南赡部洲;人间生天上,天上生人间;善道生恶道,恶道生善道,各有不同形相。详细记载在《大藏经》,不再一一叙述)。忽然间清醒过来,才知道已经投胎为人。汉高祖因为我的神采和风骨都与他很像,举止行动不平凡,所以非常喜欢我,晚年想要立我为太子,但是并没有成功。高祖去世之后,我最后被吕氏杀害;我母亲的死亡,遭遇比我更加惨酷、毒辣(须知张良与四皓,前世与帝君母子一定也有仇怨)。我极度怨恨吕后,常想变成“率然”的大蛇,吞尽所有姓吕的人才甘心(后来果然变成蛇,可见一切都是心念所形成的)。

 【按】我刚刚读到佛书时,看到怨亲平等和怨从亲起的说法,心里暗自惊讶,等到冷静地观察事理循环,才知道这种议论,若不是出世圣人,是说不出来的。就戚夫人来说,不会不以吕后为仇,而以高祖为恩的。但吕后对于戚夫人的怨恨,都是因为高祖的宠爱关怀,等到宠爱关怀渐渐加深,到了想要改立太子,这时吕后隐藏在心底的怨恨,就再也不能解除。假使高祖当初平淡地对待戚姬,不至于这样宠爱关怀,那么戚夫人所遭到的灾祸,怎么会到如此惨酷的地步呢?既然如此,那么吕后对于戚夫人的坚固仇恨,高祖哪里还会加恩于吕后。唉!这就是怨从亲起的说法啊!(这就是格物的学问)怨恨是从亲爱生起,就算想要不作平等观,是做不到的。

【邛池化龙】

  帝君说:我自从遭遇吕后之祸以后,想要报复过去的仇恨,不顾以往所修积的德行。虽然所有吕家的人死后在阴间受尽痛苦,罪业还没有消除,但这时已经一同出生到滨临东海的邛池邑了。邑令吕牟就是吕后的后身。我母亲戚夫人也投生到那里,又做了戚氏,因为前世过度地享福,所以生到这里很贫困;嫁到张家,年老而没有后代,以割草为业。有一天到了野外,伤心自己没有孩子,哭着向上天祷告,就相互割臂而流血,滴到石头凹处,并且祝祷说:“如果这块石头下面有动物出生,也是我们的孩子呀!”我正被母亲的心愿感动,不知不觉之中,神识已经附在石块上的血液。第二天揭开石头一看,血已经化成金色的蛇,有一寸长,这就是我的身体。母亲收养超过一年,头顶上长出了角,肚子底下长出脚,能够变化,每次天要下雨时,我就会从中帮助。身体长大以后,食量很大,看见羊猪狗马,就会去吃它们。邑令有一匹好马,是吕产的后身,我就把它咬来吃掉。邑令就逮捕我的父母入狱,限三天若不把我交出来,就要处以死罪。第二天,我变成一个儒生拜见邑令,请求释放他们。邑令说:“张家这两个老夫妻,家里养了妖蛇,吃人家的六畜已经很久了,现在又吃了我的马,我要为民除害,他们却不肯交出来,这是他们自己养的妖蛇,必定要杀死他们。”我说:“物命互相抵偿,这是前世业报所造成的。您为了畜生而要杀人,这样做可以吗?”邑令大声责骂我,要我离开。我说:“您脸上有死气,应该好好自我爱惜。”说完就隐形不见了,左右的人都认为我是妖怪。我就上奏天帝表达怨气,诉说前世母子无罪,却遭到吕家人害死,今天想要报仇。奏章上报还没有回音,我就忍不住愤怒,于是变化风雨,吞云吐雾,又借海水灌注全城,周围四十里都淹没了,我就背着父母出来。这时正是孝宣帝时代,现在所说的陷河一事,就是这件事情。

 【按】帝君虽然累世都能孝顺父母、友爱兄弟,积功累德、砥砺善行,但毕竟只得人天的小福报,没有修学出世大法,所以一旦生在帝王之家,就会突然把持不住。幸好后来遇到释迦牟尼佛,最后能够得到解脱,否则冤冤相报,永远没有停止的时候。所以,菩萨如果想要普度众生,必须先登上智慧之船,然后才可以出入生死大海,不会沉溺其中。

【遇佛得度】

  帝君说:我把与吕后结怨的情况奏报天帝,没有等到回音就擅自报复,虽然一时痛快,但当气平之后就后悔了。第二天,天帝的旨意接连下达,因为海神晁闳揭发我擅用海水淹没了五百多户平民,以口计算,共死了二千多人,除去我前世的仇家八十几人外,其他人都是冤枉而夭亡。天帝命令惩罚我做邛池的龙,囚禁到积水之下。因为连年旱灾,水里只剩下泥土,我的身体庞大,没有洞穴可以容身,烈日曝晒,里外热得非常烦闷,无数鳞甲里面,各个都生了小虫,不停地吸血咬肉,辗转困苦,不知道经过多少年(地狱一昼夜是人间五百年)。有一天早晨,天气凉爽,天色忽然开启,五色祥云在空中飘过,中间现出瑞相,黑里透红的头发像是旋转的螺蛳,黄金般的容貌像是光洁的月亮,现出各种微妙形相,光明稀有。山灵河神、万千圣贤,全都叩头顶礼,欢喜赞叹的声音震动天地。又有天香缭绕,从四面汇集过来,天花纷纷飘落,所落之处都像春天一般生机蓬勃。我因此变得耳聪目明,鼻息畅通,心清口润,音声昂扬,仰起头来悲伤哭泣,乞求救度。所有圣贤都对我说:“这是西方大圣、正觉世尊、释迦牟尼佛(大丈夫应当像这个样子),现在要让教法流行于中国,你既然有缘遇到,前世罪业就可以消除。”于是我跃身进入天光之中,详述过去受到报应的原因。世尊说:“很好啊,赤帝之子!你从过去以来都是孝顺父母、忠君爱国,做了很多利益众生的事,只因执着外界的假相,所以任意残害众生。你现在还有怨恨与亲爱的想法,以及瞋怒、愚痴的念头吗?”我听闻了真理,心里豁然开悟,无人相、无我相,各种妄念顿时息灭。再看看自己的身体,已经随着念头的息灭而消失了(罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡;罪亡心灭两俱空,是则名为真忏悔),又变成男子,得到灌顶智,于是皈依了佛陀。

 【按】龙有胎生、卵生、湿生、化生四种,当中的苦乐差别如同天渊,所以娑竭罗龙王说:“龙道之中,有的享福如天神,有的受苦如地狱,有的等于人、畜、饿鬼,各随前世所造的业去受报。”过去世尊与无量菩萨说法,有一条瞎龙住在热水中,全身的鳞甲内被小虫咬食,大声哭叫、呼唤,希望得到救助;又有无数的饿龙,眼泪像下雨一般,各各求问前世的因缘。佛为它们一一地开导,令它们受持三皈(32)五戒(33),而后这些龙才脱离苦道(详见《大集经.济龙品》)。应该相信啊!佛为三界(34)导师、四生(35)慈父,佛光所照之处,能使盲人恢复光明、聋子恢复听觉、跛子能够走路、哑子可以说话。帝君过去世因为听到歌声而有所感触,于是下车迎向前礼拜,那么他的智慧善根种得实在很深厚,当然能够亲见佛陀慈容,顿时消除前世罪业。

 (32)三皈:皈依佛、皈依法、皈依僧。
 (33)五戒:不杀生、不偷盗,不邪淫、不妄语、不饮酒。
 (34)三界:欲界、色界、无色界。欲界:有淫、食二种欲望的众生所住的世界;上有六欲天,中有人畜所居四大洲,下至无间地狱。色界:无淫、食二欲,但还有色相的众生所住的世界,四禅十八天都是。无色界:色相俱无,但存心识,而入于深妙禅定的众生所住的世界。
(35)四生:胎生、卵生、湿生、化生。胎生:在母胎内成体后出生,如人。卵生:在卵壳内成体之后出生,如鸟。湿生:依靠湿气而受形,如虫。化生,无所依托,只凭业力忽然而生,如天人、地狱。

  >>续载中……

 
心得交流:ec13528同学的学佛心得
 

标题:忏悔内心不够厚道

  今日学习太上感应篇后半段,对照经文和图说里的故事,才发现末学的内心并不厚道。经文里面的戒条也常常有犯。看到他人富贵发达,就想肯定不是正路来的,总有一天会败落,而不是想,人家发达一定是先人和本人积德所致;看到人短处总是内心在讥讽,而不是希望警惕是不是自己也有这种过失,犯了这种过错;看到造恶的人还是心生厌恶,希望他果报来得快一点重一点,而不是内心对这种愚痴、造恶之人心存慈悲怜悯,诸如此类的偏颇想法充斥内心不胜枚举。

  过去还觉得自己内心善良仁厚,深入学习经典了以后才知道阿赖耶识里潜在的错误的、阴暗的、扭曲的想法很多,才导致过去的病,会得抑郁症,其实就是内心意念不善造成的。不能怪环境,不能怪他人。老法师教导得对,这一生我们的机遇自己都要负责,完全是自己造成的。如果不深入经藏长时熏修,我们怎么肯承认这一事实呢?太难了!

  明白了这点以后,再想想有的时候我们还在希求甚至埋怨生活条件不够好,收入不够丰厚,实在是太大的罪恶。不懂得知足,不能深信因果,全都源于不肯认真修行,不能修忍辱。总想一步登天,想早点得到好的果报,哪知道这样的恶心又在造业了。才晓得要做到老实,做到平凡好难呐,像海贤老和尚那样,老老实实,平平凡凡过了一百多年,这是真功夫,是我们净宗学人真实的好榜样。也才晓得最难的事归于平凡,归于简单。希望佛菩萨能加持末学坚持改过修行,甘于做一个老实平凡学佛人!

 
答疑解惑
 

问:弟子在梦里见到我的外祖母死去,不到七天她就自杀了。这是什么原因?

答:这是感应,外祖母大概对你很不错,常常念着你,她已经有决心求死的意念,七天之前来通知你;七天之后果然就发生这个事情,原因在此地。你既然遇到这件事情,你应该要帮助她,超度她,至少你要为她诵经、念佛。譬如你念七部《地藏经》,或者念十部《无量寿经》,是为她念的,你把功德回向给她。《地藏经》说:你念经回向给她,这个功德她所得的七分之一,七分之六自己得,她得七分之一。所以你要诵七十部,她就得到十部;你诵七部,她得一部。

问:弟子最近身体感觉很不舒服,经常大动大叫几小时才能静下来,请问这是否是附体现象或被人陷害?应如何做才能远离痛苦?

答:你应该要放下,对身体来讲要放松,对精神来讲一切放下,一心念佛,求佛力加持。凡是有这种现象,多数都是喜欢感应,喜欢神通,喜欢跟这些鬼神接触,才会惹上这个毛病。如果你对这些鬼神远离,“敬鬼神而远之”。我们遇到对他恭敬,不要跟他往来,常常跟他往来不是好事情。常跟佛菩萨往来,鬼神不敢贴近你。怎么跟佛菩萨往来?天天读佛经,天天看佛像,天天拜佛、念佛,这就是跟佛菩萨往来,跟佛菩萨贴近。

问:弟子初学,现在已有家庭,希望不要孩子,而能真正全心全意为佛法、为众生做事。但双方父母和丈夫不同意,弟子做法是否违背《弟子规》的教诲?有了孩子是否会影响修行与往生净土?

答:在《净土圣贤录》、《往生传》里面,妇女往生的人很多。尤其是最近这一、二百年,在往生比例上,妇女占第一位,大多数人都有儿孙;由此可知,不妨碍。尤其是现前的社会,小孩都疏忽了圣贤的教育,如果你能够好好的教小孩,从怀孕你自己就能够落实《弟子规》,你的小孩将来是圣人,那你的功德可大!这个小孩将来不但是荣宗耀祖,他会救国家、救民族、救世界,菩萨化身。所以你好好的教他,大功德的事情;你要学周朝的三太。中国人称妻子为太太,太太是什么?圣人之母,这个要好好学习。

  (节录自21-338学佛答问)

 
净空老和尚网路直播台
 

◎净空老和尚最近讲演资讯,详细内容请参考网路直播台CN镜像站)。

 
法宝流通
 

◎净空法师讲演音带、DVD及书籍,皆免费结缘,请就近向各地净宗学会索取。
◎台湾地区同修索取法宝,请至“华藏净宗学会弘化网-法宝结缘
◎大陆同修若欲索取 净空法师讲演带及法宝,请与“香港佛陀教育协会”联络:amtbhk1@budaedu.org.hk

 
信息交流
 

◎诚邀全世界各净宗学会提供贵会的佛事活动消息,利用敝刊为世界佛教徒提供学佛信息。请寄amtb@amtb.tw

◎有任何修学上的问题,来信请寄amtb@amtb.tw

说明:所有问题的产生都源于听经闻法不够透彻,时间不够长久,所以最好的方法就是多听经、读经,所有问题自然迎刃而解,答案自在其中。“净空法师专集网站”也陆续将净空法师所回覆过的问题刊在“分类问答”中,或至网站的全文检索去搜寻。所以,同修们有学佛上的问题时,请先参考此分类中的问题,或许您的问题已经有其他同修问过了,希望您从问答的分类中,能找到解决的方法。若无法找寻到解答,请再将问题传到amtb@amtb.tw,我们会汇整同修们的来信,并敬呈 净空老法师。但回覆时间不定,需待老法师有时间时,开辟一个“学佛问答”时段,专为同修们解答,也会陆续刊登于“答疑解惑”一栏中。阿弥陀佛!

◎佛陀教育网路学院成立缘起:我们常常收到各地网路同修来信,皆言及虽有心学佛,却不知从何学起,应如何听经学习。又 净空老和尚的讲演有大小性相,各个宗派的经论典籍,法海深广,初学者不知修学之次第,何者为先,何者为后,以故学而不得其宗旨,始勤终惰,退悔初心,实为可惜!今佛陀教育网路学院之成立,正是针对上述缘由,将现有网路的文字(教材)与影音(讲演画面)合为一体,如同“网路电视台”,为世界各地真正有志于学佛者,提供一个方便快捷,随时随地不受时空限制的网路修学环境。网路学院一切课程之排列,皆是以 净空老和尚为澳洲净宗学院所订之课程,从初级到高级,从本科到专科的修学次第,也是为实现澳洲净宗学院将来能真正达到远距教学的前哨站。今日社会是科技进步、资讯发达的时代,要善用高科技宣扬妙法,阐释正教,令佛法传递无远弗届,才将进一步利益更多学人,将般若文海遍及环宇,使一切有缘众生得佛正法薰习之机会。若有心想修学的同修,可至佛陀教育网路学院参观访问。

◎净空法师英文网站网址为http://www.chinkung.org/,此网站主要以配合 净空法师的和平之旅,同时接引国外众生认识佛教。提供 净空法师多元文化理念及国际参访等相关资讯。敬请诸位同修将此网址广为流通给外国同修,让他们更有机缘认识佛教,功德无量!

◎净空法师专集大陆镜像站网址为http://www.amtb.cn/,更方便大家记忆。大陆地区同修可以就近访问这个网站。若同修于浏览中有发现任何问题,欢迎来信告知,请至amtb@amtb.tw

 

净空法师专集网站
佛陀教育杂志由华藏净宗学会网路讲记组恭制
地址 : 台北市大安区信义路四段333之1号2楼  电话 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.tw