净空法师专集网站 | 儒释道多元文化教育网

佛陀教育网路学院

 
 

海贤老和尚说念佛、成佛是大事,
其他都是假的,所以要统统放下。

 
 
   
  本期专栏:成功的秘诀(一)
  本期内容简介
  经论辑要:金刚经讲义节要述记(164)
  印光大师开示:示念佛方法
  伦理道德:风水宝地的形成
  因果教育:文昌帝君阴骘文广义新译(4)
  心得交流:ec13528同学的学佛心得
  答疑解惑
  网路讲座:净空老和尚网路首播
  法宝流通
  信息交流
我要订阅/取消 杂志下载 学佛问题 2016.2.1 星期一 Vol. 439
 
本期内容简介
 
本期内容如下:

  学佛的人很多,而往生的人不多,原因是被眼前境界所转。请看本期专栏

  “自受用报身”是性德圆满的显示。请看金刚经讲义节要述记

最新讯息:4月1~4日网路直播:香港清明祭祖护国息灾超荐系念法会Facebook专页Twitter专页

  目前发现yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免费信箱,会被isp当作广告信挡掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,请先查看垃圾筒是否有,若无收杂志建议使用其他Email信箱订阅,谢谢!

 
本期专栏:成功的秘诀(一)
 

一、修学成功的标准

  修学佛法成功的标准是得根本智,根本智就是戒定慧。念佛人的成功是往生有把握,最低限度是功夫成片;心里只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外没有一个杂念,看到一切人、动物、树木花草、山河大地都是阿弥陀佛,遍法界虚空界没有一样不是阿弥陀佛,就入阿弥陀佛境界了,决定得生净土。

二、修学成功有秘诀

【秘诀之一】——不受环境影响

  学佛的人很多,而往生的人不多,原因是被眼前境界所转,对他来说眼前境界是魔境。把魔境转变成佛境,就成功了。怎么转法?不是从外头转,要从内心转。时时刻刻提醒自己,一切时、一切处都是修行道场。每个人都是我们的好样子,所谓“三人行,必有我师。”这三人,一个是自己,一个是善人,一个是不善的人。善人跟他学,不善的人也要跟他学,怎么学法?回过头来看看自己有没有哪些不善的。能够这样学,人人都是我们的老师,进步就会很快。

  无论是顺境、逆境、善缘、恶缘,都不为它所动,障碍我们的人,毁谤我们的人,陷害我们的人,会不会怪他?不会。佛在《华严经》上说:“一切众生是一体”。他的所作所为是他的业,我们知道什么都是假的。一笑了之,没有接受。善人、恶人都是我们的恩人,都是来考验我们的,看我还会不会起心动念,把这些东西放在心上。

  把一切顺境逆境、善缘恶缘都看成最殊胜的增上缘,善人、恶人都是阿弥陀佛,境界就转过来了。如如不动,顺境善缘不生贪恋,消善业,善业也是障碍;逆境恶缘不生瞋恚,消恶业。善恶业全消掉,清净心就现前了。

  修净土的人,念念不离“阿弥陀佛”,佛号才能念好。顺境善缘,贪恋心才起来,“阿弥陀佛”;逆境恶缘,怨恨心才生起来,“阿弥陀佛”,都归阿弥陀佛!要像海贤老和尚那样看待一切人事物。一切众生都是阿弥陀佛,一切万法也是阿弥陀佛,遍法界虚空界除了阿弥陀佛之外什么也没有。所以自己要把好关,不受环境影响。顺逆境界都是考验,不要逃避境缘,要欢喜接受考试,考试通过了,我们就成功了。

【秘诀之二】——改过

  古人常说“人非圣贤,孰能无过?”佛法讲大圣才能够免除过失,贤人以下还是在所不免,哪能说没过失!所以我们要深深相信自己罪业深重。无始以来至于今生,天天在造罪业,罪业深重!承认这点,才会改过。

  我们现代学佛的人不能成就,自己一身的毛病不知道。“我没有毛病,我非常好!”看到别人的毛病,不晓得自己的毛病,这叫迷惑颠倒。没有改过这个意念,就会一错到底,这种人是最可怜的人,也是最可悲的人,佛经上常讲“可怜悯者”,佛都度不了他。

  “知过能改,善莫大焉”。最大的善就是改过,这就是圣贤之道。人能够知道自己的过失,自己觉悟了,悟后要紧的是修行。修行是什么?“修”是修正,“行”就是错误的行为,把错误的行为修正过来,这叫修行。修行是改过,改过是修行。知过是觉悟;知过改过就是真实的功夫。

  如果我们一天都没有发现自己的过失,这一天就没修行;一年都没有看到自己过失,这一年也没修行。修行不是每天早晚念经、念佛、拜佛,这些是形式,表面功夫。这些形式的方法一定要用在实际上,知道自己过失,想错了、看错了,话说错了、动作错了,把它修正过来,这叫修行,这叫真正的功夫,使我们的身心一天比一天清净,一天比一天庄严。

  改过的重点在于后不再造,如果说我今天改了,明天照作,那没用处。佛门讲忏悔,真正的精神就是后不再造。过失只有一次,不能有第二次,才叫真正修行。悔过,就是改过自新,不要去想我从前作了多少坏事,多少罪业,每想一次就又造一遍,想两次就又做两遍,罪业怎么能消得了?悔过是从今天起,过去所造一切恶业统统不想,从今天起一心一意想阿弥陀佛、想西方极乐世界依正庄严,这叫做真正悔过。

  专修净土的人,早课就用《无量寿经》第六章——四十八愿,提醒自己,我们的心、愿要跟佛一样,心同佛,愿同佛。晚课,念本经三十三至三十七这五章,这是专门讲我们毛病的。念了之后,想一想哪些我又犯了,反省、检点自己的过失,哪些问题想错了,哪些问题看错了,哪些事情做错了,要把它改正过来,明天不犯这个错误,改过自新。常常反省,自然就开智慧。

  我们读《了凡四训》,看到了凡先生每天晚上反省,将一天所做的善恶都记录下来。起心动念、言语造作,凡是利益众生、利益社会,能为众生做好样子的,都是善;如果随顺自己烦恼习气,不足以为社会大众做模范的,这是恶。每天记录下来做一个比较,看看我们是善多还是恶多,然后再仔细观察,是善的力量大还是恶的力量大,天天求改过。所以了凡先生的命运转过来了,福报也自然现前了。

  再看《俞净意遇灶神记》,俞净意公的成就比袁了凡还要殊胜,发勇猛心,精进不懈,革除毛病习气,非常值得我们学习。修学最怕的是因循,马马虎虎,随随便便,这样决定空过了一生,怎么会有成就?还有,我们要欢喜接受别人批评,纵然批评错了也欢喜,为什么?有人愿意批评你,这就很难得。听到批评,有则改之,无则嘉勉,都存一颗感恩、恭敬的心。真正改过,诸佛赞叹,龙天善神保佑,决定成就!

  >>续载中……

  ——恭录自净空老和尚讲演集

 
经论辑要:金刚经讲义节要述记(164)
 

五二、证以报身不住

须菩提。譬如有人。身如须弥山王。于意云何。是身为大不。须菩提言。甚大。世尊。何以故。佛说非身。是名大身。

1.‘有人’,指发大道心之人。大心为因,‘大身’为果。多劫勤修六度万行,福慧双严,功行圆满,方能证得。所谓无边相好身也。

  ‘有人,指发大道心之人’,即是开经尊者所说的“善男子,善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心”者。“有人”即是指这些人,亦即发无上菩提心之人。‘大心为因,“大身”为果’。“大身”就是无上菩提所证得的报身。我们在赞佛偈里常念到的“白毫宛转五须弥,绀目澄清四大海”,就是形容佛的报身之大。如果不读赞佛偈,单单看到经文上的大身,我们尚不知大到何种程度才谓之大。从赞佛偈里我们细心体会,佛的身相实在太伟大,大到我们无法想像,也显示我们众生太渺小了。

  大身是果报,证得无上菩提的果报。我们都知道佛有三身:法身是本体,报身、应化身是所现之相。报身有两种:一是自受用身,一是他受用身。此地所说的大身是指自受用身;至于他受用身,是教化地上菩萨所示现的。从初地到等觉,菩萨所证的程度不同,因此见到佛的报身也不一样。初地跟二地所见的就不一样,二地跟三地见的又不一样,应化身就更不必说了。总而言之,不出《楞严》所说的“随众生心应所知量”。菩萨依然是众生,所谓九界有情众生。九法界就包括菩萨。

  ‘多劫勤修六度万行,福慧双严,功行圆满,方能证得。所谓无边相好身也’。“三十二相,八十种好”、“丈六金身”,此是世尊在世间所示现的应身。三千年前,世尊出现在北印度,为我们讲经说法四十九年,示现世间寿命八十岁,正是属于应化身。佛的自受用报身,如《华严》所说的‘佛有无量相,相有无量好’。不止三十二相,八十种好,而是相好无量无边。此说是称赞的话还是真实的?我们学佛的同修必须理解,佛门没有妄语。世尊在本经告诉我们,“如来是真语者、实语者、如语者”,五语中是以如语为主。“如”是完全与事实相应,所谓“不增不减”,所说的与事实决定相应。这说明无量的相好是事实,不是称赞,也没有夸张。那么多的相好,凡夫听起来实在不可思议,甚至初学的人根本无法接受,因为我们完全不了解究竟圆满大觉人的境界真相。

  “自受用报身”是性德圆满的显示。自性的功德无量无边,所显示的德相自然也是无量无边。若于大乘了义的经论稍有契入,便能体会,自然不怀疑。佛在因地,就是在菩萨地位上,圆满的大觉,最初也像我们现前的状况相仿佛。虽然性德里本来具足,但无量劫来性德被妄想、分别、执着、烦恼所遮盖。性德不能现前,必须靠修德来开发。“多劫勤修六度”即是指修德。在因位,修德非常重要,修德就是“而生其心”。虽生心,要无住,与性德就相应。如果生心有住,与性德就不相应;纵然累劫勤修,依然不能见性。因为他不能断烦恼,不能破妄想。妄想即是无明。有烦恼障,有所知障,就不能见性,不能超越十法界。如果烦恼障不能破,就根本不能超越六道轮回。这是我们必须认识清楚的。我们在这一生中,纵然不能破无明,也得想法了生死出三界,才算有所成就。

  我们学佛修行决不只这一生,过去无量劫来,生生世世也是多劫勤修六度万行,何以还落到今天这种地步?我们应当反省,应当觉悟。原因是我们虽然勤修六度,没有认识到了生死出三界的重要。何以知道我们没有重视这个问题,看看今生就明白了。我们这一生闻到佛法,对于了生死出三界这个念头有没有,恳不恳切?是否把了生死出三界当做此生中唯一的大事来办?如果答案是否定的,那就很显然的说明,我们的愿望不恳切,对于世缘依然看得很重。所以,无明烦恼习气不能断,纵然这一生勤修六度,亦只不过是修六道里的有漏福报而已。我们不能不警惕、不能不觉悟。

  “福慧双严”。“严”是庄严。回向偈云“庄严佛净土”,我们以什么庄严?要修福慧。什么是福,什么是慧?在《金刚经》上,我们有更深一层的认识。菩萨所修的慧是无住。应无所住是修慧,而生其心是修福。生心要是有住,则有福无慧;无住不生心,则有慧无福,都不能解决问题。解决什么问题?出六道十界的问题,都无法解决。《金刚经》上所讲的福慧双严,一定要以本经所说的标准,“应无所住,而生其心”。无住生心就是要在日常生活中,起心动念之处,点点滴滴下手,方为真功夫。

  “功行圆满”。“功”是功夫,“行”是指我们日常生活行为。日常生活,即是世尊在本经开端为我们所示现的穿衣吃饭。世尊入舍卫大城托钵,这是出家人的工作,我们要把它看成工作、处世、待人、接物,每件事都是圆满的功行,亦即每件事都具足“无住生心”,方是修行,方是学佛,方是发菩提心、行菩萨道。

  《华严经》告诉我们,“一即是多,多即是一”,“一多不二”。此与“无住生心”有异曲同工之妙!无住即是一,生心再多亦不离开一。一是无住,即是自性圆满显示;生心是自性无量德能的随缘显现。宗门常讲“万法归一”。万法是生心,归一是无住。是故,对世尊这一教诲,我们要深解义趣,要在此处用功夫。掌握此原理原则,过的就是诸佛菩萨的日子,就不是凡夫了。所谓“转凡成圣”,枢纽关键在此。如是的生活方是“福慧双严,功行圆满”。

  “方能证得”。世尊是圆满证得,我们初学时是分分地证入。天台所讲的“六即佛”,我们从分证,慢慢证得圆满。实在说,恐怕我们分证功夫还达不到。我们现在开始学,明白了道理,懂得了方法,在生活中认真做,即可达到六即之中的“观行即佛”。“观”是观念。从前凡夫的观念是生心有住,现在我们懂得了,生心要无住,无住要生心,这是诸佛菩萨的观念。“生心无住,无住生心”应用在日常生活中,就称为“观行”。即是现代所说的,落实在生活中,落实在工作中,落实在处世、待人、接物之中。

  如果观念转不过来,生活上做不到,再降低一层,“名字即佛”,有名无实。有名无实决定不得受用,即使佛法再通达,甚至讲得天花乱坠,然而丝毫受用也得不到。现前得不到受用,将来生命报终时,依然搞六道轮回,非常可怕。观行的功夫得力,以此功夫念佛求生净土,则决定得生。净宗所说的功夫成片,即是这个境界。“相似位”是净宗的事一心不乱,“分证位”是净宗的理一心不乱。

  >>续载中……

  (《金刚经讲义节要述记》讲于1995.5新加坡佛教居士林及美国,“华藏讲记组”恭敬整理。)

 
印光大师开示:示念佛方法
 

  修习净土,随分随力,岂必屏除万缘,方能修持乎?譬如孝子思慈亲,淫人思美女,虽日用百忙中,此一念固无时或忘也。修净土人,亦复如是;任凭日用纷繁,决不许忘其佛念,则得其要矣。(三)复江有传书

 
伦理道德:风水宝地的形成
 

  所以科学家告诉我们,同样一个道理,我们的念头可以把地球灾难化解掉,真能做得到。这桩事情往古到今天,你看历代的祖师大德都说叫境随心转,外面环境是跟着心转的。风水家也说,风水也是从人心转的。这个地方风水宝地,如果这个人住在这个地方,心不好,行为不好,他住上三年,这风水就好风水变成坏风水,变了。这个地方风水不好,但是这里居住的人好,人都是善心善行,住上三年,这个地方变成风水宝地。

  所以这些风水家他们认为这些出家人都了不起,所建寺庙的地方全是风水宝地。其实他说错了,出家人几个懂得风水?几乎没有。而是出家人心好、行为好,没有恶念,所以他到那个地方天天念佛、拜佛、诵经,都是善心善行,他住在那个地方住上三年,这个地方风水就变成宝地了,是这么个道理。这就是说物质现象是从念头来转的,念头有这么大的能量,这是最近三十年被这些量子力学家证明了。

  文摘恭录—净土大经科注(第四三三集)2012/7/17 档名:02-037-0433
 
 
因果教育:文昌帝君阴骘文广义新译(4)
 

清朝昆山周梦颜安士氏述/民国蓬岛思尼子新译

【情动入胎】

  帝君说:我既已离开人世,将要往西方去,刚好到了洞庭君山,喜爱它的优美景象,就稍微在那里停留了一会儿。我在这个时候,上没有君王宰相亲临制约的威势,下没有骨肉牵累的挂念,置身于事外,快乐无穷。过了一段时间,有两个仙童从天而降,让我做洞庭君山的主宰,兼主掌洞庭水。有一天看见一个妇人,年纪三十多岁,边走边哭叫地过来祭拜,并且祈祷:“我的丈夫不幸得罪国君而被放逐,死在南方荒凉之地,离家乡有万里之遥,棺材在外地难以回来,不能埋骨于故乡。我痛念堂上还有双亲,自己又怀有身孕,如果山川神明有灵,体察我丈夫因为尽忠而获罪,怜悯我的公婆晚年失去依靠,就让我生下一个男孩来延续张家的香火,纵使我的性命不能保全,也不会感到遗憾。”我在云中看见这个情景,禁不住为她悲痛,哭得眼泪及鼻涕同时流出来(谨按:天人的身体并没有眼泪鼻涕,只有临命终时才会现出五衰(13)相,腋下才有微汗。帝君既然有眼泪与鼻涕,可知他当时还是在神道)。忽然身体堕落到妇人的怀中,糊里糊涂地失去了知觉。过了很久,听到有人说:“是个男孩!是个男孩!”我张开眼睛一看,身体己经在浴盆里面,原来已经投胎出世了。

 (13)五衰:头上花萎、衣裳污垢、身体臭秽、腋下汗出、不乐本座(对于自己的宝座生出不乐感受,眷属也相继离开)。

【按】在生死的大海中,一经沉溺而受到污染,就会堕落。如果不是大修行人,不曾有独往独来而不迷失真性的。帝君前世听闻了佛法,本来想要往生到西方,只因一念贪恋山水美景,就被洞庭君山粘住。即使意识当中绝对没有做山灵河神的念头,但不知不觉已经堕落为血食之神了!至于心中怜悯张妇的祈祷,本来是一片善念,不料就此成为她的儿子!然而情之所向,就落入她的怀中,等到发现身在浴盆之中,即使想要毅然跳脱,已经是不可能了。帝君这时的遭遇尚且如此,何况是沉没于茫茫业海中的人!

【不愧孝友】

  帝君说:我的亡父姓张,名叫无忌,是周厉王的臣子,担任保氏(24)职务。当时厉王不喜欢听到批评的话,以至于拘禁说他过错的人,因为气愤亡父的直言劝谏,所以将他放逐而死于番阳。当时我还很小,跟着母亲黄氏接回尸体,葬在黄河以北。我在十岁时出外读书,取名忠嗣,目的是在追念父亲的志向。成年之后,祖父把我当作儿子,为我取字为仲。母亲心地慈祥、明察是非,笃实地教训我(帝君自己说母亲每天诵《观无量寿经》,晚年无病坐化,更加确信这时已经有佛法)。正当宣王继位,颁诏前朝的臣子,凡是无辜而死的人,都录用他的后代为官。我禀承母亲的指示到了京城,登上肺石(25)鸣冤。宣王颁诏恢复亡父的官职,谥号(26)为献,仍然任用我做保氏。我原先有一个哥哥,叫做允思,不幸早夭,母亲为此非常伤心,我就把次子楙阳过继给他做儿子,来抚慰母亲的心。祖母赵氏去世后,祖父不久也死亡,我以孙继承为子,穿斩衰(27)三年,哀毁(28)的名声远近皆知,当时的人就以“孝友”(29)来称呼我,字反而没有人称呼了。

 (24)保氏:古时候担任保育的官,负责教养、教育的职务。
 (25)肺石:相传古时设在朝廷门外的赤石,民有不平,可以站在石上鸣冤。因为色赤如肺而得名。
 (26)谥号:死后追加的封号。
 (27)斩衰:五服中最重的一种,用极粗的生麻布制成,不缝边,是古代父母死亡时所穿之丧服。
 (28)哀毁:居父母之丧非常虔诚。
 (29)孝友:孝敬父母,友爱兄弟。

【按】这就是《诗经》中所提到的“张仲孝友”的事迹。帝君母亲就是先前在君山祈祷的妇人,在还没有做母亲的时候,帝君接受她的礼拜;已经成为母子之后,她反过来受帝君礼拜。但究竟是谁应当拜,谁不应当拜呢?因此,从儒家方面来看,而后才知道五伦(30)的方正;通达佛法之后,才知道五伦的圆融。

 (30)五伦:君臣、父子、兄弟、夫妇、朋友之间的关系。

【殛罚淫神】

  帝君说:我既然已经当上诸山之王(在周朝末年),凡是我所统辖的山川,水旱、丰凶、妖祥、功过都必须管理。青黎山的山神高鱼生,喜欢辖区百姓孙涤的女儿,就抓走她的魂而奸淫她(可以抓她的魂而奸淫她,也可以抓她的魂来惩罚,那么锉、烧、舂、磨无法施加的说法,岂不是成了小孩子的幼稚见解),被邻界白池龙神看到。我暗中考察这件事情,就将山神与女子一起审问;在他认罪之后,就把女子的魂送回去,女子才醒过来。于是我就鞭打鱼生的背部三百下,革除他的职位。山下有一个死去的孝子吴宜肩,曾经为父亲刺血写《楞伽经》四卷(看到这件事情,那么扬雄、刘向曾经见过佛经的说法,就更有根据了),死了三年,没有授予职务;我就为他保奏,让他代替鱼生的职务。上帝回覆说可以。从此以后,大小神灵都知道有所敬畏。

【按】六天(31)都有欲念,只是天福愈重,欲念就会愈轻罢了!山川之神灵,大抵罪福参半的比较多,喜欢妇女而去抓她的魂,在理论上是有可能发生的事情。

 (31)六天:欲界共有六天,即四王天、忉利天、夜摩天、兜率天、化乐天、他化自在天。

  >>续载中……

 
心得交流:ec13528同学的学佛心得
 

标题:学贵立志,学佛要发大愿

  初听蔡礼旭老师的讲座时,他总是敦促我们要发大心,为往圣继绝学,为后世开太平,听了以后很赞叹很敬佩。可是总觉得自身德行不够,古文不好,没有能力发这样的心。随着听老法师讲经时间的推移,老法师在讲经中常说,那些乡村里只会念阿弥陀佛的老太太,破庙里一字不识的老和尚最后能往生西方极乐世界,都是因为发了大菩提心。由此看来,我们学佛如果不能立志、发愿普度众生,我们是没有往生西方极乐世界的条件的。

  我们觉得自己德行不够,古文不好,学问不好,都是懈怠、懒惰的心,都是因为菩提心没有发出来。如果我们真能像佛菩萨那样慈悲哀悯众生之苦,还能不趁着年轻勇猛精进,努力学习,成就自身,好早日普度众生吗?虽然老法师讲经的时候苦口婆心的劝导,要好好努力,可是我们听了只是当作耳旁风,没有真正的落实在生活和学习上。

  在修学遇到瓶颈了才深深悔悟,菩提路上,菩提心是我们最大的动力,好比万里长江源流不惜的动力,而戒律就是堤岸,防止我们精力的泛滥、堕落。菩提心和持戒的心是一个心,而不是两个心,如果菩提心不生起来,持戒的心也很能保持下去;如果光有菩提心,没有持戒的行持,菩提心也难以长久,唯有二者合二为一,一起努力,才可让自己本心本性恢复,如长江奔流入海一般,势不可挡。

 
答疑解惑
 

问:欧洲许多专家学者对佛法都很有研究,对老法师讲解佛法也很有信心。但是现在老法师以出家众的身分,极力提倡《弟子规》,弘扬儒学,这些专家学者恐怕大部分会提不起兴趣。

答:什么叫佛法?法是指的宇宙之间万事万物,是一切理事、因果、性相的一个总代名词。佛是觉悟的意思;换句话说,对于宇宙人生所有一切法,都能觉悟,都能了解。我们研究佛法,儒家不要,儒这个部分我们就变成不觉,变成迷了!所以要知道佛法是包括一切法,儒、道,世间所有一切宗教、学术,无一不包括在其中,这才叫佛法。

  一般人只知道释迦牟尼佛所说的称佛法,释迦牟尼佛没说的就不是佛法。释迦牟尼佛一生四十九年,只讲了一些理论原则,这是佛法常讲的“闻一知十,一闻千悟”,有这种能力,你才真正能够了解佛法、明白佛法,佛法是广义的不是狭义的。世尊当年在印度教学,在最初示现菩提树下大彻大悟。《华严经》是在定中讲的,这部大经就是佛将他自己修行证悟的整个境界和盘托出。我们今天称之为根本法轮,它包含了一切佛法。出定之后这个境界不但凡夫接受不了,二乘也接受不了。观察众生的根机,不能不把大法放在一边,从浅显的教起,这就是我们讲的五时说法。华严是第一时,第二时讲阿含,阿含就是小乘法,讲人天佛法。小乘讲了十二年,这是佛教的小学,有这个基础再讲高一层的,方等讲了八年,这是中学。有这二十年的根基,佛才讲般若。

  般若是整个佛法的核心,这一门就讲了二十二年。般若讲真话,“万法皆空”。《金刚经》是《般若经》的纲要;《般若心经》是《般若经》的精华。二百六十个字展开来就是二十二年所讲的《大般若经》。《大般若经》告诉我们“一切法无所有,毕竟空,不可得”,你真正明白之后,你自然就放下。放下对世出世间一切法的执着,你就成阿罗汉;再放下对一切法的分别,你就成菩萨;最后把妄想也放下,你就成佛。

  宇宙之间所有一切法从哪里来的?《华严》上说“唯心所现”,这个心就是本性,是自己心变现的。“唯识所变”,为什么会成了十法界依正庄严?那就是妄想分别执着变现出来的。最后八年讲法华、涅槃,涅槃是最后一天讲的。

  佛法没传到中国来,中国在五千年,老祖宗就教我们“孝悌忠信”。中国的学说是以孝道为中心,中国教育的核心就是父子有亲。父子的亲爱这是天性。中国教育目的有两个,第一个目的就是希望父子的亲爱,永远保持而不变质。第二个就是这个亲爱要推广,你爱家庭,你会爱兄弟姐妹、你爱亲戚朋友、爱邻里乡党、爱社会、爱国家、爱一切众生,把这个爱推广。基本上来说爱的教育。

  阿含十二年教学的纲领就是教净业三福第一条的四句话,“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”!从这个基础上再提升到大乘,方等这就是大乘。《四阿含经》很长,分量很大。中国人喜欢简单,所以最好的文章都是简、要、详、明的,言语也是一样。中国的书籍都是薄薄的,文字很少。中国的儒跟道,可以说是佛门里面的人天法。

  树要有根,小乘是大乘的根。那你没有根,结果是佛学。把佛法当作一门学问来研究,与自己生活、生死毫不相关,该怎么生死还是怎么生死。你的妄想分别执着统统没有放下。儒家的《弟子规》,道教的《感应篇》,佛教的《十善业道经》,这是儒释道的三个根。儒释道在中国是融合成一体,分不开的,这是变成中国的文化。你看历代祖师,他们所写的东西,里面都引用的有道、有儒;道教引用的有佛、有儒,儒家也引用道、也引用佛。外国人如果说真的能从这个地方,儒释道扎根,然后再好好的学习,他会有成就,他会能够体会到佛法真正的法味。

  (节录自21-338学佛答问)

 
净空老和尚网路直播台
 

◎净空老和尚最近讲演资讯,详细内容请参考网路直播台CN镜像站)。

 
法宝流通
 

◎净空法师讲演音带、DVD及书籍,皆免费结缘,请就近向各地净宗学会索取。
◎台湾地区同修索取法宝,请至“华藏净宗学会弘化网-法宝结缘
◎大陆同修若欲索取 净空法师讲演带及法宝,请与“香港佛陀教育协会”联络:amtbhk1@budaedu.org.hk

 
信息交流
 

◎诚邀全世界各净宗学会提供贵会的佛事活动消息,利用敝刊为世界佛教徒提供学佛信息。请寄amtb@amtb.tw

◎有任何修学上的问题,来信请寄amtb@amtb.tw

说明:所有问题的产生都源于听经闻法不够透彻,时间不够长久,所以最好的方法就是多听经、读经,所有问题自然迎刃而解,答案自在其中。“净空法师专集网站”也陆续将净空法师所回覆过的问题刊在“分类问答”中,或至网站的全文检索去搜寻。所以,同修们有学佛上的问题时,请先参考此分类中的问题,或许您的问题已经有其他同修问过了,希望您从问答的分类中,能找到解决的方法。若无法找寻到解答,请再将问题传到amtb@amtb.tw,我们会汇整同修们的来信,并敬呈 净空老法师。但回覆时间不定,需待老法师有时间时,开辟一个“学佛问答”时段,专为同修们解答,也会陆续刊登于“答疑解惑”一栏中。阿弥陀佛!

◎佛陀教育网路学院成立缘起:我们常常收到各地网路同修来信,皆言及虽有心学佛,却不知从何学起,应如何听经学习。又 净空老和尚的讲演有大小性相,各个宗派的经论典籍,法海深广,初学者不知修学之次第,何者为先,何者为后,以故学而不得其宗旨,始勤终惰,退悔初心,实为可惜!今佛陀教育网路学院之成立,正是针对上述缘由,将现有网路的文字(教材)与影音(讲演画面)合为一体,如同“网路电视台”,为世界各地真正有志于学佛者,提供一个方便快捷,随时随地不受时空限制的网路修学环境。网路学院一切课程之排列,皆是以 净空老和尚为澳洲净宗学院所订之课程,从初级到高级,从本科到专科的修学次第,也是为实现澳洲净宗学院将来能真正达到远距教学的前哨站。今日社会是科技进步、资讯发达的时代,要善用高科技宣扬妙法,阐释正教,令佛法传递无远弗届,才将进一步利益更多学人,将般若文海遍及环宇,使一切有缘众生得佛正法薰习之机会。若有心想修学的同修,可至佛陀教育网路学院参观访问。

◎净空法师英文网站网址为http://www.chinkung.org/,此网站主要以配合 净空法师的和平之旅,同时接引国外众生认识佛教。提供 净空法师多元文化理念及国际参访等相关资讯。敬请诸位同修将此网址广为流通给外国同修,让他们更有机缘认识佛教,功德无量!

◎净空法师专集大陆镜像站网址为http://www.amtb.cn/,更方便大家记忆。大陆地区同修可以就近访问这个网站。若同修于浏览中有发现任何问题,欢迎来信告知,请至amtb@amtb.tw

 

净空法师专集网站
佛陀教育杂志由华藏净宗学会网路讲记组恭制
地址 : 台北市大安区信义路四段333之1号2楼  电话 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.tw