淨空法師專集網站 | 儒釋道多元文化教育網

佛陀教育網路學院

 
 

要把每一天都看作最後的一天,
天天想到我就要死了,還有什麼事情比念佛重要。

 
 
   
  本期專欄:放下假身真信切願念佛成佛
  本期內容簡介
  經論輯要:金剛經講義節要述記(163)
  印光大師開示:示念佛方法
  倫理道德:什麼原因造成今天社會的混亂,地球災變異常?
  因果教育:文昌帝君陰騭文廣義新譯(3)
  心得交流: ec13528同學的學佛心得
  答疑解惑
  網路講座:淨空老和尚網路首播
  法寶流通
  信息交流
我要訂閱/取消 雜誌下載 學佛問題 2016.1.15 星期五 Vol. 438
 
本期內容簡介
 
本期內容如下:

  學佛功夫不得力,原因在哪裡?沒有把身放下。請看本期專欄

  「清淨要在生心中顯現」。清淨心在一切工作中顯現。請看金剛經講義節要述記

最新訊息:1/24網路直播:臺北靈巖山寺雙溪小築啟建第四屆護國息災百七繫念法會,恭請悟道法師主法Facebook

  目前發現yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免費信箱,會被isp當作廣告信擋掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,請先查看垃圾筒是否有,若無收雜誌建議使用其他Email信箱訂閱,謝謝!

 
本期專欄:放下假身真信切願念佛成佛
 
 

一. 學佛功夫不得力的原因

  學佛功夫不得力,原因在哪裡?沒有把身放下。修淨宗法門,這身不放下行嗎?諸位一定要知道,身體真的不是我。我是不生不滅的,身體有生滅,有生老病死,它怎麼是我?正如《金剛經》上所說,「凡所有相,皆是虛妄」。是念頭在二千二百四十兆分之一秒波動下產生的幻相。「如幻假有」,這個身剎那生滅,不是真的。

  身不是我,它是什麼?佛說是我所有的。像衣服,衣服不是我,是我所有的,衣服壞了可以馬上換一件,身體不好使用了,再換一個新的。不要天天為這個身體受累贅,天天想怎樣保護它,這錯了。身固然重要,不能擺在第一。擺在第一,它障礙我們往生,我們修一生的淨業,念一生的佛,將來到哪裡去?人天兩道。修得好的,積功累德大的,欲界天去了;修得一般的,就又到人間來了。人間很辛苦,也不過就是幾十年而已,活到一百歲的人不多。我們這一生受這麼多年的苦,希望來生還來受苦嗎?要認真思惟。

  世尊為我們介紹了極樂世界,這是究竟樂,能不能去得了?能去。怎麼去?把身體擺在第二位,把念佛擺在第一位,我們就能去了。所以決定不能把假身擺在人生第一位。有不少聰明人,還有壽命也不要了,這個世間太苦,這個世間很可怕,為什麼?什麼時候迷惑顛倒自己不知道。所以壽命不要了,求願往生。像宋朝的瑩珂法師,佛告訴他,還有十年的壽命;他明白自己的根性不好,禁不起誘惑,十年當中不知道要再做多少罪業,於是,他十年壽命不要了,求佛帶他走。佛跟他約定三天後來接引。為什麼不當時帶他?當時帶他,他一個人得利益,大眾不能得利益。三天之後,讓他把資訊傳出去,讓大家看著他往生,就都相信了,那就能普度眾生。這個事記載在《往生傳》裡面,他是宋朝人,距離我們七、八百年,我們今天讀他的這些資料,還深生信心,我們看這個影響多大,這叫自行化他,這種方法就是化他。

  我們希望自己有一個好的身體,健康長壽,海賢老和尚是榜樣,《永思集》中四個人都是我們的好榜樣。這四個人,跟我們不一樣,什麼地方不一樣?他們心裡只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外什麼念頭都沒有,所以他們能見佛。我們今天念佛,心裡有阿彌陀佛,還有這個身體保健、一大堆東西跟著,所以,我們見不到佛。如果我們能像他們一樣,把假的、虛幻的統統放下,把阿彌陀佛放在心上,其他掃除得乾乾淨淨,他們的本事我們就學到了。

二.名號功德不可思議

  佛法,講到究竟就是一句阿彌陀佛,善導大師說「諸佛所以興出世,唯說彌陀本願海」。一切諸佛都是勸人信願持名,求生淨土。為什麼?這就是諸佛如來慈悲至極的無上聖願。成就一切眾生,幫助眾生快快成就,跟阿彌陀佛同心同願、同德同行,所以說一切諸佛如來都是阿彌陀佛的化身。十方三世一切諸佛剎土裡頭,阿彌陀佛這個念頭與自性完全相應,第一殊勝。阿彌陀佛,光中級尊,佛中之王!我們時時刻刻有阿彌陀佛,就是最好的念頭,將來決定到極樂世界,做阿彌陀佛的學生。生到極樂世界,得阿彌陀佛的加持,智慧、神通、道力,幾乎跟阿彌陀佛是平等的。我們憑什麼得這麼多的好處?完全憑阿彌陀佛四十八願的加持,完全憑阿彌陀佛對我們的恩德。世間什麼好事都比不上這句佛號,這句佛號包括一切諸佛的名號,念一句,十方三世所有一切諸佛全念到了,它是總名號,一切經教、一切法門,全在一句佛號當中,一句佛號總收。

三.信願持名,定能成就

  往生的條件,就是相信兩個有:相信有西方極樂世界、有阿彌陀佛,一點懷疑都沒有。「真信」,決定相信,相信佛的話是真話,決定不會欺騙我們,這第一個條件;第二個條件,「願」,我願意往生極樂世界,阿彌陀佛四十八願普度眾生,這裡頭有我一分。極樂世界是我們的老家,我今天想回家還有什麼困難?老實念這句佛號就行了,就這麼容易、就這麼簡單,難信易行。蕅益大師說「信、願、持名」這四個字,我們做到了,必定得生。

四.稀有難逢、不再錯過、念佛成佛

  我們在今天能夠遇到淨土法門,又遇到這樣殊勝的善本(夏老的會集本),又得到黃老居士的集注,這是古人無法想像的。我們遇到了!否則,我們在這個地方要修到清淨,真的要不少工夫,要很長的時間才能得到。淨宗法門是二力法門,一半靠自己,一半靠佛力加持。自己要真信切願、持名,就是這一句名號老老實實念下去,我們就成功了。其他的法門,八萬四千法門要靠自己,這一定要知道。

  開經偈上所說的「百千萬劫難遭遇」不是假話。彭際清說:「無量劫來稀有難逢的一天」,這一天我們遇到了。遇到了能不能成就,關鍵完全在自己,如果對這個世界有貪戀,那麼這一生雖然念佛,未必能往生。一定要依教奉行,要真正放下萬緣,一隻腳不能踏兩隻船。身心世界,一切放下,一心一意專求淨土,一生就這麼一個願望,往生西方極樂世界,這個念頭一動,阿彌陀佛就收到資訊了,佛一定加持,我們這一生決定得生。

  ——恭錄自淨空老和尚講演集

 
經論輯要:金剛經講義節要述記(163)
 

13.「不應取法,不應取非法」。兩句貫徹全經。此中之「應生清淨心」,「應無所住,而生其心」。又是「不應取法」兩句之點睛處。『應無所住』,不應取法也。『生其心』,不應取非法也。

  『不應取法,不應取非法。兩句貫徹全經。此中之「應生清淨心」,「應無所住,而生其心」。又是「不應取法」兩句之點睛處。應無所住,不應取法也。而生其心,不應取非法也。』經文前後照應,意思非常精細、微妙!

14.但清淨、不生心,便是死水。佛法所不許。清淨要在「生心」中顯現。

  『但清淨、不生心,便是死水。佛法所不許。清淨要在「生心」中顯現。』心清淨了,若什麼事都不幹,學佛消極,不但世間人不歡迎,佛也不歡迎。佛要的是積極為大眾服務,根本不妨礙清淨心。

  「清淨要在生心中顯現」。清淨心在一切工作中顯現,在日常生活中顯現。愈是繁忙煩雜當中,愈顯示清淨、平等,這是真功夫。像刀一樣,愈磨愈快!離開磨刀石,刀怎麼會鋒利?清淨心要在事上磨鍊,歷事鍊心。絕對不能離開眾生,絕對不能離開社會。這是佛法對我們希求的。

15.「生」者,任運而生。「無住」,無妨隨緣而住。雖住而實無所住。任運而生者,法爾顯現。生而實無所生。果能如是,則法法都顯無住生心,物物莫非般若實相。

  『「生」者,任運而生。「無住」,無妨隨緣而住。雖住而實無所住。任運而生者,法爾顯現。生而實無所生。果能如是,則法法都顯無住生心,物物莫非般若實相。』「生」是自然的,「任運」是自然的,不是勉強有意取的。有意思取的是妄心。只要老老實實依照佛的教訓做,不會做就老實念佛,念到功夫成熟就生心。念到心清淨,就是功夫成熟;清淨心現前,即是一心不亂。

  「無住,無妨隨緣而住」,生活隨緣就快樂,攀緣就不快樂。攀緣就是心裡有妄想、有憂慮、有牽掛、有煩惱。隨緣就沒有憂慮、沒有牽掛、沒有煩惱、沒有得失心,事事都自在。順境也好,逆境也好,沒有一樣不好,一切都隨緣。隨緣而住,就是無住。

  「雖住而實無所住」,隨緣就是無住,攀緣就是真的有住。

  「任運而生者,法爾顯現」,「法爾」是自然的意思,比自然還自然。這是佛學名詞,自自然然的顯現,沒有絲毫勉強,沒有絲毫做作。

  「生而實無所生」,連生的相也不分別、不執著,方是生而無生,不是真的無生。它真的有生,但不執著,心裡若無其事。

  「果能如是,則法法都顯無住生心,物物莫非般若實相」。穿衣、吃飯清清楚楚、明明白白,具足圓滿六波羅蜜。「法法」指一切法,不僅是佛法,包括世間法,包括生活中微不足道的點點滴滴,都是「無住生心」,都是「實相般若」。大道在那裡?眼前全是!果然看明白了,念頭一轉,即回頭了。這一回頭,就轉凡成聖了。我們本來是六道凡夫,現在一轉變,就是佛菩薩。如果一心念阿彌陀佛,求生淨土毫無障礙。此是真實話,是故說實相般若就現前。

16.學佛必須依教奉行,教義幽深,必應得其綱要所在。『不應住色生心,不應住聲香味觸法生心』。無論修何法,行住坐臥,不離這個,才有入處。而自性清淨心,才能透露出些消息。所修之法,亦可望有成就之期也。

  『學佛必須依教奉行,教義幽深,必應得其綱領所在。「不應住色生心,不應住聲香味觸法生心」。無論修何法,行住坐臥,不離這個,才有入處。而自性清淨心,才能透露出些消息。所修之法,亦可望有成就之期也。』釋迦牟尼四十九年所說的,教義真的很深。「必應得其綱領所在」。抓到綱領,就有辦法。《金剛經》就是綱領。

  「不應住色生心,不應住聲香味觸法生心」,這兩句話是《金剛經》的總綱領。「應無所住而生其心」即是這兩句話的總結。

  「無論修何法」,參禪也好、學教也好、持咒也好、念佛也好,不管修那個法門,「行住坐臥,不離這個,才有入處」。入佛菩薩之列,入幸福、快樂、圓滿生活之列,真的得大自在!「而自性清淨心,才能透露出些消息」。總而言之,無論佛法、世法,一定要把清淨心顯露出來。在生活中、工作中、事業中,顯出清淨心,就不是凡夫。換言之,我們就離開苦惱,離開憂煩。清淨心中沒有煩惱,只生智慧,超越了六道輪迴,往生西方極樂世界,一定是上品上生。
「所修之法,亦可望有成就之期也」。所修的佛法有成就,能得禪定,能開智慧,能修行證果。就世間法而言,能建功立業,成就輝煌的事業。由此觀之,方知《金剛經》的價值,方知大乘佛法乃是無價之寶。我們稱之為法寶,真正名副其實。

  眾生有執著,才有六道輪迴;眾生有妄想,才有十法界。由此可知,六道十界都是從眾生妄想中而生的現象。它的事實真相就是世尊在經中為我們說明的,一彈指有九百業因果報的相續相。此現象即是「當體皆空,了不可得」,是故佛教我們「應無所住」。現象是剎那生滅,其實它是剎那轉變,因此佛教我們要「生心」。

  「無住生心」不僅是般若的中心,它與宇宙人生事實真相完全相應。佛在金剛般若上,自始至終不厭其煩,多次教導我們要無住、要生心,道理在此。我們知道理論,明瞭事實真相,方能體會世尊教導的苦心,使我們充分理解如經所說的「信心不逆」。如此在佛法修學上方有成就,生活才能得到真正的幸福、自在、美滿。此處,是總結前面「應無所住,而生其心」的大意。

  經文第五十二段,『證以報身不住』。佛教我們無住生心,他自己當然作榜樣給我們看。

  >>續載中……

  (《金剛經講義節要述記》講於1995.5新加坡佛教居士林及美國,「華藏講記組」恭敬整理。)

 
印光大師開示:示念佛方法
 

  出聲念,則可念六字;心中默念,字多難念,宜念四字。從日至夜,睡著則任他去,醒來即接著念。以念佛為自己本命元辰,決不片時放捨,庶可超凡入聖,了生脫死,往生西方矣。(續)復湯慧振書

 
倫理道德:什麼原因造成今天社會的混亂,地球災變異常?
 

  中國人教育的理念就從這裡發生的,所以中國傳統教育以這個為第一個目標,如何保持父子親愛一生都不改變。第二個目標是把這種親愛發揚光大,從愛父母,延伸到愛兄弟、愛祖父母、愛你的家族,由家族再擴大,愛社會、愛民族、愛國家,最後推展到「凡是人,皆須愛」。所以中國幾千年的教育,它是愛的教育。非常可惜,最近這兩百年才疏忽了。疏忽,應該是慈禧太后帶頭。我們細心去思惟,慈禧可能文化水平不是很高,自己掌握政權之後,剛愎自用,不聽別人勸告,自己尊自己為老佛爺,這個頭帶得不好。

  清朝從開國到咸豐,就是慈禧的丈夫,世世代代都是三教的弟子,儒釋道三教沒有不尊重的,是孔門的弟子,是老莊的弟子,是佛菩薩的弟子。只有到慈禧,變了,她做老佛爺,把儒釋道三家擺在下面。中國民間總是看皇上,上行下效,上面不尊重,下面的人過去那種真誠恭敬心慢慢就降溫了。到滿清亡國一百年,雖然沒有滅掉,但是已經降到很低的溫,低溫了。民國初年,還有人講,沒有人做了。到最近這個六十年,中國人講一甲子,不但做的人沒有了,講的人也沒有了,變得現在中國人對於中國傳統的文化感到非常陌生。兩百年的時間不算很長,但是也不太短,造成今天這種狀況,社會的混亂,地球災變異常。

  文摘恭錄—淨土大經科註(第四三三集)2012/7/17 檔名:02-037-0433
 
因果教育:文昌帝君陰騭文廣義新譯(3)
 

清朝崑山周夢顏安士氏述/民國蓬島思尼子新譯

補袞和衷

  帝君說:我在周成王時期,姓張、名善勳,成王安排我擔任諫官之職。當時雖然是盛世,政治清明,但我憂君憂國之心不曾稍微懈怠。當成王年紀還小時,由周公掌理朝政,後來常常心懷不滿。我恐怕左右的人乘機挑撥,就常以「君臣自始至終能夠禍福與共的幾乎很少」,勸諫成王要引以為戒,但諫書經常被燒毀,所以沒有人知道這件事。因此周公東征時,雖然四方諸侯流言蜚語很多,召公也很不高興,但最後之所以能夠保全,我也稍微出了一點力。

【按】張氏本來是黃帝後裔(13),帝君出生在周武王乙巳年,以後託生常多姓張。民間流傳二月初三是帝君生日,只是根據帝君生於晉武帝太康八年那一世。如果說到帝君多生以來的生日,那麼從元旦一直到除夕,哪一天不是帝君的生日呢?

 (13)後裔:後代子孫。

惇睦親族

  帝君說:我在京城十年,離開家鄉很久,有一天看到周公的鴟鴞(14)詩,悲傷而有所感觸,就請求退休,告老還鄉。回到家鄉之後,看見族人大多貧窮,於是興建義莊,生活困難的就救濟他,生病的就醫治他,男女長大成人的就幫他辦理婚嫁,後輩才智傑出的就教養他。聽到風聲的人,都一致地效法,義莊就愈來愈多了。

 (14)鴟鴞:鳥類的一科,嘴短而彎曲,似黃雀而小,嘴尖如錐的鳥。

【按】當時帝君用歧黃(15)醫術救治世人,實際上經營管理義莊的都是帝君的兒子。

 (15)歧伯及黃帝,是醫家之祖。

初聞佛理

  帝君說:我在朝廷時聽到修道人說,西方的國家(是印度,不是極樂世界)有一位大聖人(是釋迦牟尼佛,不是阿彌陀佛),不用言語而能自然感化,不用法律而能自我管理。以慈悲作為主體,以方便作為門徑。以齋戒(清心之不淨,謂之齋;禁身之過患,謂之戒)為常務,以寂滅(其體寂靜,離一切相)為快樂。把生死看成早晚(時間短暫),把恩仇看成夢醒(虛幻不實),沒有憂愁、歡喜、悲傷、憤怒的情緒。因為知道虛幻的人生不能夠長久,所以求取無生(涅槃之真理並沒有生滅)。我曾經非常羨慕這些真理,等到辭官榮歸故里,路上遇到隱士在鬧市中唱歌,歌詞深深契合我的心意,我就下車禮拜,誠心向他請教。唱歌的人仰天嘆息,把心印(16)(心者佛心,印者印可,此印能印可佛法之實義)指示給我,傳授給我正確的訣竅,說:「這是西方聖人(釋迦佛)歸向本體寂靜的大法,你若能時常憶念而認真學習,可以解脫生死輪迴,證得無量壽。如果能夠達到彼岸(涅槃),就能成就佛果﹔如果中途作罷,還是可以成為神仙。」我接受了他的教導以後,知道世俗的緣分已盡,一切念頭都放下了。當時正是中秋時節,我就集合親朋,留下偈頌後就往生了(頌記載在《文昌化書》)。

 (16)心印:彼此會意。禪宗不立文字,以心印心。

【按】有人懷疑,佛教從東漢明帝時才傳到中國,帝君當時從什麼地方聽到修行人的話呢?然而遍觀歷史記載,才知道在西周的時候,中國就已經有了佛法。周昭王二十六年四月初八,是釋迦牟尼佛的聖誕,那時只見太陽出現雙重輪廓,五色祥光貫穿太微(17),光明遍照四方,宮殿震動,河水、井水都漲滿流出。昭王命太史蘇由占卜,得到〈乾卦.九五〉,說:「這是西方有聖人誕生的徵兆,經過一千年之後,佛法將會傳來中國。」昭王就命人刻在石頭上,記下這一件事情,放置在南郊祠前(出自《周書異記》及《金湯編》)。到了周穆王時,西方國家有神人來到中國,能夠出入水火,貫穿金石,翻轉山河,移動城邑。周穆王建造中天臺讓他居住(出自《列子》)。所以,山西五臺山、陝西終南山、蒼頡(18)造書臺(在秦地都城南方二十里)、檀臺山(在唐時玉華宮南方)等幾個地方,都有穆王所建造的佛寺古蹟。

  而《列子.仲尼篇》也引用了孔子的話說:「我聽說西方有大聖人,不用治理而不會動亂,不用言說而自然信服,不用教化而自然奉行,教理廣大無邊,人們無法說得清楚。」(孔子又有一本書,叫做《三備卜經》,次篇幾章也說到西方聖人的事蹟,唐敬宗時還見到有人引用這本書)。又曾考證秦繆公時,陝西扶風發現了一座石像,繆公不認識,將它放到馬棚裡,而後突然得病,夢見天神譴責他,醒來後就問身邊的臣子。由余回答說:「我聽說周穆王時有神人到來,說是佛神。穆王信奉他,在終南山建造中天臺,高一千多尺,基址現在還存在。又在蒼頡臺建造三會道場。大王今天所患的病,大概是這個造成的吧?」繆公說:「最近發現一個石人,衣帽不是現在所製造的,現在放在馬棚裡,不就是這個嗎?」由余一見石像,驚駭地說:「正是佛神啊!」(高麗、日本往年佛法還沒有傳去時,土中有祥雲涌出,挖到阿育王(19)塔)

  繆公迎奉在清淨的地方,石像忽然放光。繆公以為是在發怒,就宰殺三牲(20)祭拜。這時,有一位善神托起祭品丟向遠處。繆公大為恐懼,就問由余。由余說:「臣聽說佛喜歡清淨,不吃酒肉,愛惜物命,就像保護剛生下的嬰兒一樣;大王想要祭祀他,只要用水果和餅乾就可以了。」繆公大為歡喜,想要塑造佛像,卻找不到能夠造像的人。由余說:「從前穆王所造的寺廟旁邊應該會有工匠。」於是就在蒼頡臺南村找到一位名叫王安的老人,年紀已經一百八十歲,他說曾在三會道場看過別人造佛像,現在已經年老,無法造像了。於是又在其他村子懸賞徵招,找到四個人,造了一尊銅像。繆公很歡喜,在土臺上建造重閣,高三百尺,來供養佛像,當時號稱「高四臺」(出自《天人感通記》和《法苑珠林》)。而漢朝的揚雄(21)、劉向(22)尋找藏書,往往看見佛經。這樣看來,孔子所說與帝君所聽到的,應該都是有所根據,可惜當時佛教還未正式傳進中國,說得比較簡略罷了!

 (17)太微:太微垣之略稱,星官名。在北斗之南,軫宿和翼宿之北。
 (18)蒼頡:始創文字的人。
 (19)阿育王:古印度國王,早年信奉婆羅門教,殘暴異常;後來改信佛教,廣施仁政,建立八萬四千塔,又派人出國傳教,使佛教流佈於世界。
 (20)三牲:牛、羊、豕(豬)。
 (21)揚雄:西漢文學家,蜀郡成都人,校書天祿閣。他博通群籍,多識古文奇字。
 (22)劉向:漢宣帝時校閱經傳諸子詩賦等書籍,寫成《別錄》一書,為我國最早的分類目錄。

  >>續載中……

 
心得交流: ec13528同學的學佛心得
 

標題:懺悔不能虛心接受他人的意見

  一直以來末學都是一個不能接受他人意見的人,小的時候父母輕易訓導兩句,末學的眼淚就滴答滴答的掉下來了,以至於父母親不敢在末學面前說直接斥責末學缺點的話。長大以後,無論是惡意誹謗也好,善心勸導也好,只要是不愛聽的話都很反感,導致身邊的人都不敢再說末學的不是。長此以往,就養成了自以為是,自高自傲的惡劣心態。

  現在學佛這麼久,才慢慢意識到,過去總覺得是自己自尊心很強的惡習,其實是驕傲自大在作祟,因為只有一個人自滿自傲自大,才不能聽得進去別人的進言。如果常常懷著一顆謙虛的心,恭敬的心,無論他人對我們說任何對自己建議的話,肯定是恭敬聽從的。可見,末學傲慢自我的習氣是累生累劫堅固的執著習氣。

  末學現在要發自內心真誠的懺悔,雖然還不能一下子就做到虛懷若谷,總是要一步步的去改變,從能聽得進去家人善意的批評,才能一步步拓開心量。這是菩提路上的必修課。無論對方說得對也好,錯也好,總是要能忍耐,這是修忍辱波羅蜜,是脫開心量最好的辦法之一。唯有拓開心量也能心心念念與佛菩薩相應,才能得佛菩薩加持,在菩提路上越走越精進。

  (文章來源「佛陀教育網路學院-心得交流」)

 
答疑解惑
 

問:大經上說「唯心所現,唯識所變」,請問我與他人的阿賴耶識彼此有什麼關係?

答:迷的時候彼此不相知,悟的時候那個線好像現在電路一樣全部都連通。《神僧傳》裡有個法師,他就有這個能力。有一天他看到一個讀書人,他就在口袋裡摸一張紙出來,上面寫了很多字,就給讀書人看,讀書人一看非常驚訝,他說:這是我考試的卷子,怎麼會在你身上?老和尚就說:不但你考試的卷子在我這裡,你一生所寫的文章統統在我這裡。這個道理,《楞嚴經》上說得很清楚,到那個時候不但自己六根互用,而且所有人阿賴耶識的東西全變成自己的。所以它是一不是二,迷的時候有分別,覺的時候就沒有了。

  你說你度化眾生要學很多東西,需不需要學?不需要。他是科學家,我就把科學家的電腦連上來,我統統都有,我可以教你科學;他是個醫生,我也可以把醫生的電腦連線,我的醫道就比你高明,一通一切就通。所以從前我跟李老師學教,老師不准我寫筆記,道理在此地。他說聽教最重要的要悟入,那才真正變成自己的,不要聽言語,不要記筆記。

  中國自古以來,儒釋道的教學都著重在悟性,幫助你開悟,不是幫助你記憶,這是真正的教學法。悟的理論是清淨心,心愈清淨,悟性愈高;現在悟性為什麼沒有了,原因是迷了,如果把迷斷掉,悟性就開啟了。這個迷就是妄想分別執著,妄想迷得輕,分別迷得重,執著是最嚴重的。《華嚴經》上講得很清楚、很明白,執著破掉就證阿羅漢果,分別破掉就是菩薩,妄想沒有了就成佛。方法就是放下,這是章嘉大師早年教給我的,你不肯放下就一點辦法都沒有。心決定是一個,迷了就不同,悟了就同。

問:如何選擇最適合自己根性的一部經典,一門深入?

答:每個人根性不相同,別人替你選擇就很困難,一定要自己選擇。自己選擇的標準是什麼?這個經你對它很有興趣、很歡喜,表示它跟你就相應。至於經典的淺深,也要適合自己程度,我能夠理解,能夠懂得。要懂得多少?至少要懂得六、七成,你才會產生興趣,如果我只能了解二、三成,興趣就很低,學起來很困難,那你就要換一部。佛法有這麼多經典,由你選擇。

  講起來,絕大多數的人《彌陀經》最適合,經文不長,又很好懂,學會了之後慢慢再深入,會愈入愈深,深到最後跟《華嚴》沒有兩樣。所以古人講《華嚴》是大本的《無量壽經》,《彌陀經》是小本的《無量壽經》,這就說明《華嚴經》、《彌陀經》、《無量壽經》是一部經,在義理、境界上毫無差別,只是一個是簡單說,一個是詳細說,所以受持當然愈簡單愈好,但是要想理解就是愈詳細愈好。所以《華嚴經》確實對淨土幫助非常大,到最後普賢菩薩十大願王導歸極樂,你就知道古人講《華嚴經》是大本《無量壽經》,真有道理。

  現在一般根性來講,選擇《無量壽經》是折衷的方式,為什麼?《彌陀經》講得太簡單,《無量壽經》對西方極樂世界做了系統的介紹,你讀了會生歡喜心。如果再想深入的了解,多知道一點,那就選《華嚴經》,《華嚴經》說得詳細,說得透徹。

問:道場止語,有些人覺得規矩太嚴而離去,請問是否斷了他人的法身慧命?

答:沒有,我們這裡的規矩他看到、聽到,所謂「一歷耳根,永為道種」,對他都有好處。這是正法的弘揚,決不是斷人慧命,如果說這個會斷人慧命,那你恆順眾生就順錯了。我們現在不能講恆順眾生,恆順諸佛,要勉勵一切眾生都能夠隨順佛陀教誨,不可以隨順眾生的煩惱習氣。佛門有兩句老話說,「慈悲多禍害,方便出下流」,我們對眾生方便我們就走下坡路,就墮落了。所以恆順眾生裡面是有條件的,我們決定要以佛的教誨為依據,依教奉行,這樣就對,這就真正利益眾生。

  (節錄自21-324學佛答問)

 
淨空老和尚網路直播台
 

◎淨空老和尚最近講演資訊,詳細內容請參考網路直播台

 
法寶流通
 

◎淨空法師講演音帶、DVD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。
◎台灣地區同修索取法寶,請至「華藏淨宗學會弘化網-法寶結緣」。
◎大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與「香港佛陀教育協會」聯絡:amtbhk1@budaedu.org.hk

 
信息交流
 

◎誠邀全世界各淨宗學會提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄amtb@amtb.tw

佛陀教育網路學院成立緣起:我們常常收到各地網路同修來信,皆言及雖有心學佛,卻不知從何學起,應如何聽經學習。又 淨空老和尚的講演有大小性相,各個宗派的經論典籍,法海深廣,初學者不知修學之次第,何者為先,何者為後,以故學而不得其宗旨,始勤終惰,退悔初心,實為可惜!今佛陀教育網路學院之成立,正是針對上述緣由,將現有網路的文字(教材)與影音(講演畫面)合為一體,如同「網路電視台」,為世界各地真正有志於學佛者,提供一個方便快捷,隨時隨地不受時空限制的網路修學環境。網路學院一切課程之排列,皆是以 淨空老和尚為澳洲淨宗學院所訂之課程,從初級到高級,從本科到專科的修學次第,也是為實現澳洲淨宗學院將來能真正達到遠距教學的前哨站。今日社會是科技進步、資訊發達的時代,要善用高科技宣揚妙法,闡釋正教,令佛法傳遞無遠弗屆,才將進一步利益更多學人,將般若文海遍及環宇,使一切有緣眾生得佛正法薰習之機會。若有心想修學的同修,可至佛陀教育網路學院參觀訪問。

淨空法師英文網站網址http://www.chinkung.org/,此網站主要以配合 淨空法師的和平之旅,同時接引國外眾生認識佛教。提供 淨空法師多元文化理念及國際參訪等相關資訊。敬請諸位同修將此網址廣為流通給外國同修,讓他們更有機緣認識佛教,功德無量!

淨空法師專集大陸鏡像站網址http://www.amtb.cn/,更方便大家記憶。大陸地區同修可以就近訪問這個網站。若同修於瀏覽中有發現任何問題,歡迎來信告知,請至amtb@amtb.tw

 

淨空法師專集網站
佛陀教育雜誌由華藏淨宗學會網路講記組恭製
地址 : 台北市大安區信義路四段333之1號2樓
電話 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.tw