净空法师专集网站 | 儒释道多元文化教育网

佛陀教育网路学院

 
 

海贤老和尚说念佛、成佛是大事,
其他都是假的,所以要统统放下。

 
 
   
  本期专栏:放下假身真信切愿念佛成佛
  本期内容简介
  经论辑要:金刚经讲义节要述记(163)
  印光大师开示:示念佛方法
  伦理道德:什么原因造成今天社会的混乱,地球灾变异常?
  因果教育:文昌帝君阴骘文广义新译(3)
  心得交流:ec13528同学的学佛心得
  答疑解惑
  网路讲座:净空老和尚网路首播
  法宝流通
  信息交流
我要订阅/取消 杂志下载 学佛问题 2016.1.15 星期五 Vol. 438
 
本期内容简介
 
本期内容如下:

  学佛功夫不得力,原因在哪里?没有把身放下。请看本期专栏

  “清净要在生心中显现”。请看金刚经讲义节要述记

最新讯息:1/24網路直播:臺北靈巖山寺雙溪小築啟建第四屆護國息災百七繫念法會,恭請悟道法師主法Facebook专页Twitter专页

  目前发现yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免费信箱,会被isp当作广告信挡掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,请先查看垃圾筒是否有,若无收杂志建议使用其他Email信箱订阅,谢谢!

 
本期专栏:放下假身真信切愿念佛成佛
 

一. 学佛功夫不得力的原因

  学佛功夫不得力,原因在哪里?没有把身放下。修净宗法门,这身不放下行吗?诸位一定要知道,身体真的不是我。我是不生不灭的,身体有生灭,有生老病死,它怎么是我?正如《金刚经》上所说,“凡所有相,皆是虚妄”。是念头在二千二百四十兆分之一秒波动下产生的幻相。“如幻假有”,这个身刹那生灭,不是真的。

  身不是我,它是什么?佛说是我所有的。像衣服,衣服不是我,是我所有的,衣服坏了可以马上换一件,身体不好使用了,再换一个新的。不要天天为这个身体受累赘,天天想怎样保护它,这错了。身固然重要,不能摆在第一。摆在第一,它障碍我们往生,我们修一生的净业,念一生的佛,将来到哪里去?人天两道。修得好的,积功累德大的,欲界天去了;修得一般的,就又到人间来了。人间很辛苦,也不过就是几十年而已,活到一百岁的人不多。我们这一生受这么多年的苦,希望来生还来受苦吗?要认真思惟。

  世尊为我们介绍了极乐世界,这是究竟乐,能不能去得了?能去。怎么去?把身体摆在第二位,把念佛摆在第一位,我们就能去了。所以决定不能把假身摆在人生第一位。有不少聪明人,还有寿命也不要了,这个世间太苦,这个世间很可怕,为什么?什么时候迷惑颠倒自己不知道。所以寿命不要了,求愿往生。像宋朝的莹珂法师,佛告诉他,还有十年的寿命;他明白自己的根性不好,禁不起诱惑,十年当中不知道要再做多少罪业,于是,他十年寿命不要了,求佛带他走。佛跟他约定三天后来接引。为什么不当时带他?当时带他,他一个人得利益,大众不能得利益。三天之后,让他把资讯传出去,让大家看着他往生,就都相信了,那就能普度众生。这个事记载在《往生传》里面,他是宋朝人,距离我们七、八百年,我们今天读他的这些资料,还深生信心,我们看这个影响多大,这叫自行化他,这种方法就是化他。

  我们希望自己有一个好的身体,健康长寿,海贤老和尚是榜样,《永思集》中四个人都是我们的好榜样。这四个人,跟我们不一样,什么地方不一样?他们心里只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么念头都没有,所以他们能见佛。我们今天念佛,心里有阿弥陀佛,还有这个身体保健、一大堆东西跟着,所以,我们见不到佛。如果我们能像他们一样,把假的、虚幻的统统放下,把阿弥陀佛放在心上,其他扫除得干干净净,他们的本事我们就学到了。

二.名号功德不可思议

  佛法,讲到究竟就是一句阿弥陀佛,善导大师说“诸佛所以兴出世,唯说弥陀本愿海”。一切诸佛都是劝人信愿持名,求生净土。为什么?这就是诸佛如来慈悲至极的无上圣愿。成就一切众生,帮助众生快快成就,跟阿弥陀佛同心同愿、同德同行,所以说一切诸佛如来都是阿弥陀佛的化身。十方三世一切诸佛刹土里头,阿弥陀佛这个念头与自性完全相应,第一殊胜。阿弥陀佛,光中级尊,佛中之王!我们时时刻刻有阿弥陀佛,就是最好的念头,将来决定到极乐世界,做阿弥陀佛的学生。生到极乐世界,得阿弥陀佛的加持,智慧、神通、道力,几乎跟阿弥陀佛是平等的。我们凭什么得这么多的好处?完全凭阿弥陀佛四十八愿的加持,完全凭阿弥陀佛对我们的恩德。世间什么好事都比不上这句佛号,这句佛号包括一切诸佛的名号,念一句,十方三世所有一切诸佛全念到了,它是总名号,一切经教、一切法门,全在一句佛号当中,一句佛号总收。

三.信愿持名,定能成就

  往生的条件,就是相信两个有:相信有西方极乐世界、有阿弥陀佛,一点怀疑都没有。“真信”,决定相信,相信佛的话是真话,决定不会欺骗我们,这第一个条件;第二个条件,“愿”,我愿意往生极乐世界,阿弥陀佛四十八愿普度众生,这里头有我一分。极乐世界是我们的老家,我今天想回家还有什么困难?老实念这句佛号就行了,就这么容易、就这么简单,难信易行。蕅益大师说“信、愿、持名”这四个字,我们做到了,必定得生。

四.稀有难逢、不再错过、念佛成佛

  我们在今天能够遇到净土法门,又遇到这样殊胜的善本(夏老的会集本),又得到黄老居士的集注,这是古人无法想像的。我们遇到了!否则,我们在这个地方要修到清净,真的要不少工夫,要很长的时间才能得到。净宗法门是二力法门,一半靠自己,一半靠佛力加持。自己要真信切愿、持名,就是这一句名号老老实实念下去,我们就成功了。其他的法门,八万四千法门要靠自己,这一定要知道。

  开经偈上所说的“百千万劫难遭遇”不是假话。彭际清说:“无量劫来稀有难逢的一天”,这一天我们遇到了。遇到了能不能成就,关键完全在自己,如果对这个世界有贪恋,那么这一生虽然念佛,未必能往生。一定要依教奉行,要真正放下万缘,一只脚不能踏两只船。身心世界,一切放下,一心一意专求净土,一生就这么一个愿望,往生西方极乐世界,这个念头一动,阿弥陀佛就收到资讯了,佛一定加持,我们这一生决定得生。

  ——恭录自净空老和尚讲演集

 
经论辑要:金刚经讲义节要述记(163)
 

13.“不应取法,不应取非法”。两句贯彻全经。此中之“应生清净心”,“应无所住,而生其心”。又是“不应取法”两句之点睛处。‘应无所住’,不应取法也。‘生其心’,不应取非法也。

  ‘不应取法,不应取非法。两句贯彻全经。此中之“应生清净心”,“应无所住,而生其心”。又是“不应取法”两句之点睛处。应无所住,不应取法也。而生其心,不应取非法也。’经文前后照应,意思非常精细、微妙!

14.但清净、不生心,便是死水。佛法所不许。清净要在“生心”中显现。

  ‘但清净、不生心,便是死水。佛法所不许。清净要在“生心”中显现。’心清净了,若什么事都不干,学佛消极,不但世间人不欢迎,佛也不欢迎。佛要的是积极为大众服务,根本不妨碍清净心。

  “清净要在生心中显现”。清净心在一切工作中显现,在日常生活中显现。愈是繁忙烦杂当中,愈显示清净、平等,这是真功夫。像刀一样,愈磨愈快!离开磨刀石,刀怎么会锋利?清净心要在事上磨炼,历事炼心。绝对不能离开众生,绝对不能离开社会。这是佛法对我们希求的。

15.“生”者,任运而生。“无住”,无妨随缘而住。虽住而实无所住。任运而生者,法尔显现。生而实无所生。果能如是,则法法都显无住生心,物物莫非般若实相。

  ‘“生”者,任运而生。“无住”,无妨随缘而住。虽住而实无所住。任运而生者,法尔显现。生而实无所生。果能如是,则法法都显无住生心,物物莫非般若实相。’“生”是自然的,“任运”是自然的,不是勉强有意取的。有意思取的是妄心。只要老老实实依照佛的教训做,不会做就老实念佛,念到功夫成熟就生心。念到心清净,就是功夫成熟;清净心现前,即是一心不乱。

  “无住,无妨随缘而住”,生活随缘就快乐,攀缘就不快乐。攀缘就是心里有妄想、有忧虑、有牵挂、有烦恼。随缘就没有忧虑、没有牵挂、没有烦恼、没有得失心,事事都自在。顺境也好,逆境也好,没有一样不好,一切都随缘。随缘而住,就是无住。

  “虽住而实无所住”,随缘就是无住,攀缘就是真的有住。

  “任运而生者,法尔显现”,“法尔”是自然的意思,比自然还自然。这是佛学名词,自自然然的显现,没有丝毫勉强,没有丝毫做作。

  “生而实无所生”,连生的相也不分别、不执着,方是生而无生,不是真的无生。它真的有生,但不执着,心里若无其事。

  “果能如是,则法法都显无住生心,物物莫非般若实相”。穿衣、吃饭清清楚楚、明明白白,具足圆满六波罗蜜。“法法”指一切法,不仅是佛法,包括世间法,包括生活中微不足道的点点滴滴,都是“无住生心”,都是“实相般若”。大道在那里?眼前全是!果然看明白了,念头一转,即回头了。这一回头,就转凡成圣了。我们本来是六道凡夫,现在一转变,就是佛菩萨。如果一心念阿弥陀佛,求生净土毫无障碍。此是真实话,是故说实相般若就现前。

16.学佛必须依教奉行,教义幽深,必应得其纲要所在。‘不应住色生心,不应住声香味触法生心’。无论修何法,行住坐卧,不离这个,才有入处。而自性清净心,才能透露出些消息。所修之法,亦可望有成就之期也。

  ‘学佛必须依教奉行,教义幽深,必应得其纲领所在。“不应住色生心,不应住声香味触法生心”。无论修何法,行住坐卧,不离这个,才有入处。而自性清净心,才能透露出些消息。所修之法,亦可望有成就之期也。’释迦牟尼四十九年所说的,教义真的很深。“必应得其纲领所在”。抓到纲领,就有办法。《金刚经》就是纲领。

  “不应住色生心,不应住声香味触法生心”,这两句话是《金刚经》的总纲领。“应无所住而生其心”即是这两句话的总结。

  “无论修何法”,参禅也好、学教也好、持咒也好、念佛也好,不管修那个法门,“行住坐卧,不离这个,才有入处”。入佛菩萨之列,入幸福、快乐、圆满生活之列,真的得大自在!“而自性清净心,才能透露出些消息”。总而言之,无论佛法、世法,一定要把清净心显露出来。在生活中、工作中、事业中,显出清净心,就不是凡夫。换言之,我们就离开苦恼,离开忧烦。清净心中没有烦恼,只生智慧,超越了六道轮回,往生西方极乐世界,一定是上品上生。
“所修之法,亦可望有成就之期也”。所修的佛法有成就,能得禅定,能开智慧,能修行证果。就世间法而言,能建功立业,成就辉煌的事业。由此观之,方知《金刚经》的价值,方知大乘佛法乃是无价之宝。我们称之为法宝,真正名副其实。

  众生有执着,才有六道轮回;众生有妄想,才有十法界。由此可知,六道十界都是从众生妄想中而生的现象。它的事实真相就是世尊在经中为我们说明的,一弹指有九百业因果报的相续相。此现象即是“当体皆空,了不可得”,是故佛教我们“应无所住”。现象是刹那生灭,其实它是刹那转变,因此佛教我们要“生心”。

  “无住生心”不仅是般若的中心,它与宇宙人生事实真相完全相应。佛在金刚般若上,自始至终不厌其烦,多次教导我们要无住、要生心,道理在此。我们知道理论,明了事实真相,方能体会世尊教导的苦心,使我们充分理解如经所说的“信心不逆”。如此在佛法修学上方有成就,生活才能得到真正的幸福、自在、美满。此处,是总结前面“应无所住,而生其心”的大意。

  经文第五十二段,‘证以报身不住’。佛教我们无住生心,他自己当然作榜样给我们看。

  >>续载中……

  (《金刚经讲义节要述记》讲于1995.5新加坡佛教居士林及美国,“华藏讲记组”恭敬整理。)

 
印光大师开示:示念佛方法
 

  出声念,则可念六字;心中默念,字多难念,宜念四字。从日至夜,睡着则任他去,醒来即接着念。以念佛为自己本命元辰,决不片时放舍,庶可超凡入圣,了生脱死,往生西方矣。(续)复汤慧振书

 
伦理道德:什么原因造成今天社会的混乱,地球灾变异常?
 

  中国人教育的理念就从这里发生的,所以中国传统教育以这个为第一个目标,如何保持父子亲爱一生都不改变。第二个目标是把这种亲爱发扬光大,从爱父母,延伸到爱兄弟、爱祖父母、爱你的家族,由家族再扩大,爱社会、爱民族、爱国家,最后推展到“凡是人,皆须爱”。所以中国几千年的教育,它是爱的教育。非常可惜,最近这两百年才疏忽了。疏忽,应该是慈禧太后带头。我们细心去思惟,慈禧可能文化水平不是很高,自己掌握政权之后,刚愎自用,不听别人劝告,自己尊自己为老佛爷,这个头带得不好。

  清朝从开国到咸丰,就是慈禧的丈夫,世世代代都是三教的弟子,儒释道三教没有不尊重的,是孔门的弟子,是老庄的弟子,是佛菩萨的弟子。只有到慈禧,变了,她做老佛爷,把儒释道三家摆在下面。中国民间总是看皇上,上行下效,上面不尊重,下面的人过去那种真诚恭敬心慢慢就降温了。到满清亡国一百年,虽然没有灭掉,但是已经降到很低的温,低温了。民国初年,还有人讲,没有人做了。到最近这个六十年,中国人讲一甲子,不但做的人没有了,讲的人也没有了,变得现在中国人对于中国传统的文化感到非常陌生。两百年的时间不算很长,但是也不太短,造成今天这种状况,社会的混乱,地球灾变异常。

  文摘恭录—净土大经科注(第四三三集)2012/7/17 档名:02-037-0433
 
 
因果教育:文昌帝君阴骘文广义新译(3)
 

清朝昆山周梦颜安士氏述/民国蓬岛思尼子新译

【补衮和衷】

  帝君说:我在周成王时期,姓张、名善勋,成王安排我担任谏官之职。当时虽然是盛世,政治清明,但我忧君忧国之心不曾稍微懈怠。当成王年纪还小时,由周公掌理朝政,后来常常心怀不满。我恐怕左右的人乘机挑拨,就常以“君臣自始至终能够祸福与共的几乎很少”,劝谏成王要引以为戒,但谏书经常被烧毁,所以没有人知道这件事。因此周公东征时,虽然四方诸侯流言蜚语很多,召公也很不高兴,但最后之所以能够保全,我也稍微出了一点力。

【按】张氏本来是黄帝后裔(13),帝君出生在周武王乙巳年,以后托生常多姓张。民间流传二月初三是帝君生日,只是根据帝君生于晋武帝太康八年那一世。如果说到帝君多生以来的生日,那么从元旦一直到除夕,哪一天不是帝君的生日呢?

 (13)后裔:后代子孙。

【惇睦亲族】

  帝君说:我在京城十年,离开家乡很久,有一天看到周公的鸱鸮(14)诗,悲伤而有所感触,就请求退休,告老还乡。回到家乡之后,看见族人大多贫穷,于是兴建义庄,生活困难的就救济他,生病的就医治他,男女长大成人的就帮他办理婚嫁,后辈才智杰出的就教养他。听到风声的人,都一致地效法,义庄就愈来愈多了。

 (14)鸱鸮:鸟类的一科,嘴短而弯曲,似黄雀而小,嘴尖如锥的鸟。

【按】当时帝君用歧黄(15)医术救治世人,实际上经营管理义庄的都是帝君的儿子。

 (15)歧伯及黄帝,是医家之祖。

【初闻佛理】

  帝君说:我在朝廷时听到修道人说,西方的国家(是印度,不是极乐世界)有一位大圣人(是释迦牟尼佛,不是阿弥陀佛),不用言语而能自然感化,不用法律而能自我管理。以慈悲作为主体,以方便作为门径。以斋戒(清心之不净,谓之斋;禁身之过患,谓之戒)为常务,以寂灭(其体寂静,离一切相)为快乐。把生死看成早晚(时间短暂),把恩仇看成梦醒(虚幻不实),没有忧愁、欢喜、悲伤、愤怒的情绪。因为知道虚幻的人生不能够长久,所以求取无生(涅槃之真理并没有生灭)。我曾经非常羡慕这些真理,等到辞官荣归故里,路上遇到隐士在闹市中唱歌,歌词深深契合我的心意,我就下车礼拜,诚心向他请教。唱歌的人仰天叹息,把心印(16)(心者佛心,印者印可,此印能印可佛法之实义)指示给我,传授给我正确的诀窍,说:“这是西方圣人(释迦佛)归向本体寂静的大法,你若能时常忆念而认真学习,可以解脱生死轮回,证得无量寿。如果能够达到彼岸(涅槃),就能成就佛果;如果中途作罢,还是可以成为神仙。”我接受了他的教导以后,知道世俗的缘分已尽,一切念头都放下了。当时正是中秋时节,我就集合亲朋,留下偈颂后就往生了(颂记载在《文昌化书》)。

 (16)心印:彼此会意。禅宗不立文字,以心印心。

【按】有人怀疑,佛教从东汉明帝时才传到中国,帝君当时从什么地方听到修行人的话呢?然而遍观历史记载,才知道在西周的时候,中国就已经有了佛法。周昭王二十六年四月初八,是释迦牟尼佛的圣诞,那时只见太阳出现双重轮廓,五色祥光贯穿太微(17),光明遍照四方,宫殿震动,河水、井水都涨满流出。昭王命太史苏由占卜,得到〈乾卦.九五〉,说:“这是西方有圣人诞生的征兆,经过一千年之后,佛法将会传来中国。”昭王就命人刻在石头上,记下这一件事情,放置在南郊祠前(出自《周书异记》及《金汤编》)。到了周穆王时,西方国家有神人来到中国,能够出入水火,贯穿金石,翻转山河,移动城邑。周穆王建造中天台让他居住(出自《列子》)。所以,山西五台山、陕西终南山、苍颉(18)造书台(在秦地都城南方二十里)、檀台山(在唐时玉华宫南方)等几个地方,都有穆王所建造的佛寺古迹。

  而《列子.仲尼篇》也引用了孔子的话说:“我听说西方有大圣人,不用治理而不会动乱,不用言说而自然信服,不用教化而自然奉行,教理广大无边,人们无法说得清楚。”(孔子又有一本书,叫做《三备卜经》,次篇几章也说到西方圣人的事迹,唐敬宗时还见到有人引用这本书)。又曾考证秦缪公时,陕西扶风发现了一座石像,缪公不认识,将它放到马棚里,而后突然得病,梦见天神谴责他,醒来后就问身边的臣子。由余回答说:“我听说周穆王时有神人到来,说是佛神。穆王信奉他,在终南山建造中天台,高一千多尺,基址现在还存在。又在苍颉台建造三会道场。大王今天所患的病,大概是这个造成的吧?”缪公说:“最近发现一个石人,衣帽不是现在所制造的,现在放在马棚里,不就是这个吗?”由余一见石像,惊骇地说:“正是佛神啊!”(高丽、日本往年佛法还没有传去时,土中有祥云涌出,挖到阿育王(19)塔)

  缪公迎奉在清净的地方,石像忽然放光。缪公以为是在发怒,就宰杀三牲(20)祭拜。这时,有一位善神托起祭品丢向远处。缪公大为恐惧,就问由余。由余说:“臣听说佛喜欢清净,不吃酒肉,爱惜物命,就像保护刚生下的婴儿一样;大王想要祭祀他,只要用水果和饼干就可以了。”缪公大为欢喜,想要塑造佛像,却找不到能够造像的人。由余说:“从前穆王所造的寺庙旁边应该会有工匠。”于是就在苍颉台南村找到一位名叫王安的老人,年纪已经一百八十岁,他说曾在三会道场看过别人造佛像,现在已经年老,无法造像了。于是又在其他村子悬赏征招,找到四个人,造了一尊铜像。缪公很欢喜,在土台上建造重阁,高三百尺,来供养佛像,当时号称“高四台”(出自《天人感通记》和《法苑珠林》)。而汉朝的扬雄(21)、刘向(22)寻找藏书,往往看见佛经。这样看来,孔子所说与帝君所听到的,应该都是有所根据,可惜当时佛教还未正式传进中国,说得比较简略罢了!

 (17)太微:太微垣之略称,星官名。在北斗之南,轸宿和翼宿之北。
 (18)苍颉:始创文字的人。
 (19)阿育王:古印度国王,早年信奉婆罗门教,残暴异常;后来改信佛教,广施仁政,建立八万四千塔,又派人出国传教,使佛教流布于世界。
 (20)三牲:牛、羊、豕(猪)。
 (21)扬雄:西汉文学家,蜀郡成都人,校书天禄阁。他博通群籍,多识古文奇字。
 (22)刘向:汉宣帝时校阅经传诸子诗赋等书籍,写成《别录》一书,为我国最早的分类目录。

  >>续载中……

 
心得交流:ec13528同学的学佛心得
 

标题:忏悔不能虚心接受他人的意见

  一直以来末学都是一个不能接受他人意见的人,小的时候父母轻易训导两句,末学的眼泪就滴答滴答的掉下来了,以至于父母亲不敢在末学面前说直接斥责末学缺点的话。长大以后,无论是恶意诽谤也好,善心劝导也好,只要是不爱听的话都很反感,导致身边的人都不敢再说末学的不是。长此以往,就养成了自以为是,自高自傲的恶劣心态。

  现在学佛这么久,才慢慢意识到,过去总觉得是自己自尊心很强的恶习,其实是骄傲自大在作祟,因为只有一个人自满自傲自大,才不能听得进去别人的进言。如果常常怀着一颗谦虚的心,恭敬的心,无论他人对我们说任何对自己建议的话,肯定是恭敬听从的。可见,末学傲慢自我的习气是累生累劫坚固的执着习气。

  末学现在要发自内心真诚的忏悔,虽然还不能一下子就做到虚怀若谷,总是要一步步的去改变,从能听得进去家人善意的批评,才能一步步拓开心量。这是菩提路上的必修课。无论对方说得对也好,错也好,总是要能忍耐,这是修忍辱波罗蜜,是脱开心量最好的办法之一。唯有拓开心量也能心心念念与佛菩萨相应,才能得佛菩萨加持,在菩提路上越走越精进。

 
答疑解惑
 

问:大经上说“唯心所现,唯识所变”,请问我与他人的阿赖耶识彼此有什么关系?

答:迷的时候彼此不相知,悟的时候那个线好像现在电路一样全部都连通。《神僧传》里有个法师,他就有这个能力。有一天他看到一个读书人,他就在口袋里摸一张纸出来,上面写了很多字,就给读书人看,读书人一看非常惊讶,他说:这是我考试的卷子,怎么会在你身上?老和尚就说:不但你考试的卷子在我这里,你一生所写的文章统统在我这里。这个道理,《楞严经》上说得很清楚,到那个时候不但自己六根互用,而且所有人阿赖耶识的东西全变成自己的。所以它是一不是二,迷的时候有分别,觉的时候就没有了。

  你说你度化众生要学很多东西,需不需要学?不需要。他是科学家,我就把科学家的电脑连上来,我统统都有,我可以教你科学;他是个医生,我也可以把医生的电脑连线,我的医道就比你高明,一通一切就通。所以从前我跟李老师学教,老师不准我写笔记,道理在此地。他说听教最重要的要悟入,那才真正变成自己的,不要听言语,不要记笔记。

  中国自古以来,儒释道的教学都着重在悟性,帮助你开悟,不是帮助你记忆,这是真正的教学法。悟的理论是清净心,心愈清净,悟性愈高;现在悟性为什么没有了,原因是迷了,如果把迷断掉,悟性就开启了。这个迷就是妄想分别执着,妄想迷得轻,分别迷得重,执着是最严重的。《华严经》上讲得很清楚、很明白,执着破掉就证阿罗汉果,分别破掉就是菩萨,妄想没有了就成佛。方法就是放下,这是章嘉大师早年教给我的,你不肯放下就一点办法都没有。心决定是一个,迷了就不同,悟了就同。

问:如何选择最适合自己根性的一部经典,一门深入?

答:每个人根性不相同,别人替你选择就很困难,一定要自己选择。自己选择的标准是什么?这个经你对它很有兴趣、很欢喜,表示它跟你就相应。至于经典的浅深,也要适合自己程度,我能够理解,能够懂得。要懂得多少?至少要懂得六、七成,你才会产生兴趣,如果我只能了解二、三成,兴趣就很低,学起来很困难,那你就要换一部。佛法有这么多经典,由你选择。

  讲起来,绝大多数的人《弥陀经》最适合,经文不长,又很好懂,学会了之后慢慢再深入,会愈入愈深,深到最后跟《华严》没有两样。所以古人讲《华严》是大本的《无量寿经》,《弥陀经》是小本的《无量寿经》,这就说明《华严经》、《弥陀经》、《无量寿经》是一部经,在义理、境界上毫无差别,只是一个是简单说,一个是详细说,所以受持当然愈简单愈好,但是要想理解就是愈详细愈好。所以《华严经》确实对净土帮助非常大,到最后普贤菩萨十大愿王导归极乐,你就知道古人讲《华严经》是大本《无量寿经》,真有道理。

  现在一般根性来讲,选择《无量寿经》是折衷的方式,为什么?《弥陀经》讲得太简单,《无量寿经》对西方极乐世界做了系统的介绍,你读了会生欢喜心。如果再想深入的了解,多知道一点,那就选《华严经》,《华严经》说得详细,说得透彻。

问:道场止语,有些人觉得规矩太严而离去,请问是否断了他人的法身慧命?

答:没有,我们这里的规矩他看到、听到,所谓“一历耳根,永为道种”,对他都有好处。这是正法的弘扬,决不是断人慧命,如果说这个会断人慧命,那你恒顺众生就顺错了。我们现在不能讲恒顺众生,恒顺诸佛,要勉励一切众生都能够随顺佛陀教诲,不可以随顺众生的烦恼习气。佛门有两句老话说,“慈悲多祸害,方便出下流”,我们对众生方便我们就走下坡路,就堕落了。所以恒顺众生里面是有条件的,我们决定要以佛的教诲为依据,依教奉行,这样就对,这就真正利益众生。

  (节录自21-324学佛答问)

 
净空老和尚网路直播台
 

◎净空老和尚最近讲演资讯,详细内容请参考网路直播台CN镜像站)。

 
法宝流通
 

◎净空法师讲演音带、DVD及书籍,皆免费结缘,请就近向各地净宗学会索取。
◎台湾地区同修索取法宝,请至“华藏净宗学会弘化网-法宝结缘
◎大陆同修若欲索取 净空法师讲演带及法宝,请与“香港佛陀教育协会”联络:amtbhk1@budaedu.org.hk

 
信息交流
 

◎诚邀全世界各净宗学会提供贵会的佛事活动消息,利用敝刊为世界佛教徒提供学佛信息。请寄amtb@amtb.tw

◎有任何修学上的问题,来信请寄amtb@amtb.tw

说明:所有问题的产生都源于听经闻法不够透彻,时间不够长久,所以最好的方法就是多听经、读经,所有问题自然迎刃而解,答案自在其中。“净空法师专集网站”也陆续将净空法师所回覆过的问题刊在“分类问答”中,或至网站的全文检索去搜寻。所以,同修们有学佛上的问题时,请先参考此分类中的问题,或许您的问题已经有其他同修问过了,希望您从问答的分类中,能找到解决的方法。若无法找寻到解答,请再将问题传到amtb@amtb.tw,我们会汇整同修们的来信,并敬呈 净空老法师。但回覆时间不定,需待老法师有时间时,开辟一个“学佛问答”时段,专为同修们解答,也会陆续刊登于“答疑解惑”一栏中。阿弥陀佛!

◎佛陀教育网路学院成立缘起:我们常常收到各地网路同修来信,皆言及虽有心学佛,却不知从何学起,应如何听经学习。又 净空老和尚的讲演有大小性相,各个宗派的经论典籍,法海深广,初学者不知修学之次第,何者为先,何者为后,以故学而不得其宗旨,始勤终惰,退悔初心,实为可惜!今佛陀教育网路学院之成立,正是针对上述缘由,将现有网路的文字(教材)与影音(讲演画面)合为一体,如同“网路电视台”,为世界各地真正有志于学佛者,提供一个方便快捷,随时随地不受时空限制的网路修学环境。网路学院一切课程之排列,皆是以 净空老和尚为澳洲净宗学院所订之课程,从初级到高级,从本科到专科的修学次第,也是为实现澳洲净宗学院将来能真正达到远距教学的前哨站。今日社会是科技进步、资讯发达的时代,要善用高科技宣扬妙法,阐释正教,令佛法传递无远弗届,才将进一步利益更多学人,将般若文海遍及环宇,使一切有缘众生得佛正法薰习之机会。若有心想修学的同修,可至佛陀教育网路学院参观访问。

◎净空法师英文网站网址为http://www.chinkung.org/,此网站主要以配合 净空法师的和平之旅,同时接引国外众生认识佛教。提供 净空法师多元文化理念及国际参访等相关资讯。敬请诸位同修将此网址广为流通给外国同修,让他们更有机缘认识佛教,功德无量!

◎净空法师专集大陆镜像站网址为http://www.amtb.cn/,更方便大家记忆。大陆地区同修可以就近访问这个网站。若同修于浏览中有发现任何问题,欢迎来信告知,请至amtb@amtb.tw

 

净空法师专集网站
佛陀教育杂志由华藏净宗学会网路讲记组恭制
地址 : 台北市大安区信义路四段333之1号2楼  电话 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.tw