净空法师专集网站 | 儒释道多元文化教育网

佛陀教育网路学院

 
 

海贤老和尚说念佛、成佛是大事,
其他都是假的,所以要统统放下。

 
 
   
  本期专栏:怎样获得财富
  本期内容简介
  经论辑要:金刚经讲义节要述记(162)
  印光大师开示:示念佛方法
  伦理道德:好孩子是怎么教出来的?
  因果教育:文昌帝君阴骘文广义新译(2)
  心得交流:ec13528同学的学佛心得
  答疑解惑
  网路讲座:净空老和尚网路首播
  法宝流通
  信息交流
我要订阅/取消 杂志下载 学佛问题 2016.1.1 星期五 Vol. 437
 
本期内容简介
 
本期内容如下:

  财富从财布施来,决不是说你的运气很好、很聪明、有很巧妙的手段,就能获得财富。请看本期专栏

  ‘本性活泼泼地,无相无不相’。“无相”是从体上说的,本性之体没有相。请看金刚经讲义节要述记

最新讯息:1/5~1/7网路直播:台北灵岩山寺双溪小筑护国息灾法会恭请悟道法师主法Facebook专页Twitter专页

  目前发现yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免费信箱,会被isp当作广告信挡掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,请先查看垃圾筒是否有,若无收杂志建议使用其他Email信箱订阅,谢谢!

 
本期专栏:怎样获得财富
 

一、什么是财富

  人一生物质的受用,就是衣、食、住、行的享受。

二、财富从哪来的

  财富从财布施来,决不是说你的运气很好、很聪明、有很巧妙的手段,就能获得财富。财富的因是你过去生中,财布施修得很多,这一生因缘成熟了,自自然然会得到,不需要任何不正当的手段。你命里没有财富,无论用什么方法手段去求取都得不到。

三、偷盗不能发财

  偷盗的果报是贫穷,可是世间确实有人用非法手段侵占别人的财产,他得到了,这是他命里有的,如果没有,用什么样的手段都得不到。你要是用不正当、欺骗、威胁、诱惑的手段得来的,是折福,多冤枉,这是极其愚痴的人。如果有占便宜的念头,甚至有损人利己的习气,我们纵然依照佛法来修布施,也不能够得圆满的大福报。佛特别提到不漏国税、不犯国制,想少纳一点税是盗心、盗行,对自己损失很大,没占到便宜。如果是公家的东西,你要是据为己有,罪就更重。你占一个人的便宜,你将来还债还一个人;如果财物是属于国家的,债主是全国的纳税人,将来都要向他们还债,这债就还不完。道场里的财物都是十方信徒供养的,如果盗常住物,佛也没法救你。

四、赌博不能发财

  赌博赢的机会很少,真的赢了,灾难就来了。为什么?不义之财不应该得的。全世界哪个人靠赌博发财的?开赌场的,没有好后代、好报应。你开赌场害多少人!冤冤相报,害的这些人将来欠钱的讨钱,如果是自杀死了还要讨命;换句话说,干这个行业就是欠钱、欠命,要多少生多少世,你才能还得清?

五、炒股不能发财

  股票不是好东西,你天天看股盘,随着股票盘子转,很苦,日子不好过。不是玩股票就能发财的,玩股票的人很多,几个人发了财?发财要命中有财。初学佛的人,先把《了凡四训》看三百遍,深信因果。命里有财是因,因要有缘,果报才会现前,缘就是你经营的事业,要经营正当的事业,因加上缘,才能获得财富。

六、怎样得财富

  你想发财,必须要修发财的因,因是财布施。对财很吝啬,不能够施舍,你不种因,却希求果报,这是错误的。我今天没有财,有一块钱布施一块钱;有两块钱布施两块钱,这就是在修。诚心诚意的修,你的心愿是圆满的,那因就是圆满的。我的财富只有这么多,我统统都拿来做好事、善事,功德是百分之百,你的因是百分之百。有亿万财产的人拿出十万、百万,那是他的九牛一毛,他要跟穷人相比,穷人修的福是百分之百,他修的是千分之一、万分之一。他得的果报少,穷人得的果报多、圆满。修究竟圆满的福报、智慧,人人都有分,问题是你懂不懂这个道理,会不会修。修财布施得财富,修法布施得聪明才智,修无畏布施得健康长寿。如果过去生中这三种布施修得都不错,那你的福报太大了,有富贵,又有聪明智慧,又有健康长寿。

  怎样修福慧?如果有福没有慧,福报不是真实的;不但不能成就道业,对事业也有很大的副作用,往往造作很重的罪业,招得来生不如意,业报必定在三途。这哪里是福?不如没有!有福又有慧,他有财富,可以为社会造福、利益一切众生,子子孙孙都享受不尽。可见慧重要!佛法非常重视修福修慧。“皈依佛,两足尊”,‘两’就是福与慧,‘足’是满足,福慧圆满!佛提供了许许多多的好方法,让我们福慧双修。佛告诉我们,世间有三种福田。第一是“恩田”,父母是恩田;第二是“敬田”,老师、佛菩萨有教育之恩,要以真诚恭敬心奉事师长;第三是一切众生,叫“悲田”,人不能离开社会而生存,衣食住行都要仰赖广大的群众,要用慈悲心对待一切众生。

  有财富要有智慧使用。你有财富是福报,怎样使用是智慧。如果有钱没有智慧,不会用就免不了造业。所以钱财不是好事情。造极重罪业的人往往都是富贵人,不是普通人。普通人想造极重的罪业,没有能力,也没有机会。财为五家所有,你会遇到灾难,火烧掉,房屋失火;或者是被水冲掉;或者是被盗贼抢劫偷去了;也可能是败家子,你防不胜防。所以财宝不要去防它,布施好,愈施愈多,愈施愈自在,这才是永远保存财富最好的方法。

  ——恭录自净空老和尚讲演集

 
经论辑要:金刚经讲义节要述记(162)
 

9.本性活泼泼地,无相无不相。经云,不住色等。又云生心。以示发菩提心者,不应住于尘相,非令心如死水也。

  ‘本性活泼泼地,无相无不相’。“无相”是从体上说的,本性之体没有相,本来无一物,然它能现相。现相是清净性体起作用,是故无不相。无不相就是有相。

  ‘经云,不住色等,又云生心,以示发菩提心者,不应住于尘相,非令心如死水也’,此段开示很重要。有很多修定的人错认为一念不生就是定。佛法讲一念不生,是指一个妄念都不生,但依然有正念。可见不是没有念,是有正念。

  正念不是妄念,是无念。无念就是不执着的念,一切都不执着是正念。没有念,相就没有了。相从那儿来的?相从念头生的。佛在大经里常讲“一切法从心想生”,心没有想,那来的相?十法界都是从心想生的,西方极乐世界亦是从心想生的。想西方极乐世界,极乐世界就现前。一切法从心想生,是故不可以心如死水。“心如死水”是无想定。其实,无想定也很难修;修成之后,果报在四禅。四禅有个无想天,专收无想定的人,佛法称之为外道天。一心学佛,最后学成外道,真冤枉!如果以那个定、那个心来念佛,一定上上品往生,立刻就花开见佛。一念之差,即是“道心惟微”。可谓差之毫厘失之千里,果报相差太远了。

  既说“无住”,又说“生心”,道理在此。教我们要活活泼泼的做,虽然做,心里干净,一尘不染。心一染着,即是六道轮回;心地不染着,就超越六道轮回。即使超越六道轮回,什么都不做是小乘人,堕到空里。一切都做是大乘菩萨,广度众生。所以,穿衣、吃饭,点点滴滴都是广度众生,度尽虚空遍法界一切众生,范围多广大!

10.清净心是真心,住尘攀缘心,即是妄心。《楞严》云:“一切众生,从无始来,种种颠倒。诸修行人,不能得成无上菩提。乃至别成声闻、缘觉、及外道等。皆由不知二种根本,错乱修习。一者,无始生死根本。则汝今者,与诸众生,用攀缘心为自性者。二者,无始菩提涅槃元清净体。则汝今者,识精元明,能生诸缘,缘所遗者。

  ‘清净心是真心,住尘攀缘心,即是妄心’。“尘”就是六尘,色、声、香、味、触、法。“住”就是攀缘,就是妄心。‘《楞严》云:一切众生,从无始来,种种颠倒。诸修行人,不能得成无上菩提。乃至别成声闻、缘觉、及外道等’,这是指修行修错了。发心想学菩萨、学佛,结果学错了。如果学成声闻、缘觉,还算不错,路是走岔了,毕竟还可以回头。如果学成外道,回不了头,就错得太远了。

  ‘皆由不知二种根本’,此是世尊在《楞严经》上讲的‘错乱修习’,不知二种根本。‘一者,无始生死根本。则汝今者,与诸众生,用攀缘心为自性者’。会错了,把妄心当成真心。“攀缘心”就是生灭心,就是妄心。把妄想杂念的心当成自己的真心,用这个心修行,焉能不错。用这个心修六度万行,依然是六道轮回业。所修的戒、定、慧、六度、十大愿王是好事、善事,果报在三善道,不能出轮回。原因在于用的是攀缘心、妄想心。用这个心修行,出不了轮回。可是不用这个心,真的比登天还难,毫无办法。这才知道非念佛不可!用这种心念佛可以往生。往生就超越轮回,此乃第一方便。用这种心修别的法门,只能修三善道,不能出轮回。用这个心念佛能带业往生,生凡圣同居土、方便有余土。西方极乐世界有四土,下面二土就是这样的人往生的。

  ‘二者,无始菩提涅槃元清净体’,此是真心。‘则汝今者,识精元明,能生诸缘,缘所遗者’,这几句话,义理很深,是《楞严经》上的,我们就不说了。真心就是清净心。如果我们用清净心念佛往生,生实报庄严土、常寂光净土,果报完全不同。跟一般修其他法门的比较,念佛的功德无比殊胜。除念佛法门以外,一般人用清净心修六度万行,可以超越六道轮回,可以明心见性,证圆教初住,别教初地菩萨。往生的人生实报庄严土,一到西方极乐世界就花开见佛。换言之,他是真正的八地菩萨。《华严经》上讲,从圆教初住,明心见性,修到七地,还要修两大阿僧祇劫,时间多长!生到西方极乐世界,立刻就是八地菩萨。

  佛菩萨教我们多读大乘,才知道事实真相,对于一切法门,方知道如何选择。

11.须知住尘之心是识,因其攀缘,名之曰妄。而此妄心,原是真心之所变现。云何变,由其不达一真法界,分别人我故也。

  ‘须知住尘之心是识,因其攀缘,名之曰妄。而此妄心,原是真心之所变现。云何变,由其不达一真法界,分别人我故也。’“须知住尘之心是识”就是八识。八识是妄心,不是真心。

  ‘因其攀缘,名之曰妄。而此妄心,原是真心之所变现。云何变,由其不达一真法界,分别人我故也’。不知道法界原是一体,在里面起心动念、分别执着,我相、人相、众生相、寿者相,都具足,因此变成凡夫。

12.‘无所住’,含有不执着、亦不断灭二义。‘而生其心’。“而”有“而又,而后”二义。“其”字指菩提、六度等。‘如是’则所发修行六度之心,方为菩提心。以其与自性清净心相应故。

  ‘无所住,含有不执着、亦不断灭二义。而生其心。“而”有“而又,而后”二个意思。“其”字指菩提、六度等。“如是”则所发修行六度之心,方为菩提心。以其与自性清净心相应故。’此是指一切佛法。此处真的把中心说出来了。中心就是无住。无住就是清净心,无住是空有两边都不住,所以不执着、不断灭。不执着,不着有;不断灭,不着空。空有两边不着,是故“无所住”含有此二意。

  “而生其心”的“而”也是两层意思。虽然一切不住,但生心。也许有人问,“既然一切都放下,一切都无所得,为何还拚命工作,做得那么辛苦,这个人不是糊涂,自找苦吃吗?”此念就是妄念,就是妄想,不知自己错。如果清净心现前,一切都放下,则每天工作二十四小时,一点也不累。因为做而无做,心地清净,一点分别、执着都没有;只有快乐、欢喜、法喜充满。一般人心地污染,用妄心,工作几个小时就很累。妄心会累,真心不累。真心里空空洞洞,愈用愈自在;愈用,智慧愈增长。妄心愈用,烦恼愈增长,焉能不累?佛菩萨工作,智慧增长,不是烦恼增长,所以不累。我们一般人不知道真正的状况,其实是愈做愈欢喜,能利益一切众生,而又不着相。

  >>续载中……

  (《金刚经讲义节要述记》讲于1995.5新加坡佛教居士林及美国,“华藏讲记组”恭敬整理。)

 
印光大师开示:示念佛方法
 

  念佛之人,当恭敬至诚,字字句句,心里念得清清楚楚,口里念得清清楚楚。果能如是,纵不能完全了无妄念,然亦不至过甚。多有只图快、图多,随口滑读,故无效也;若能摄心,方可谓为真念佛人。大势至菩萨,以如子忆母为喻,子心中只念其母,其余之境,皆非己心中事,故能感应道交。(续)复又真师书

 
伦理道德:好孩子是怎么教出来的?
 

  周边环境善,它所感受的全是善;周边环境不善,它所感染的全是不善。因为这个缘故,所以古圣先贤他们知道,就非常重视教育,教育尤其注意到婴儿的教 育,还没有出生,母亲怀孕,就讲求胎教。母亲在怀孕这十个月当中,所有一切负面的、不善的不能接触,眼不能看、耳不能听、言不能说,最好这些东西都不要放 在心上,让你的胎儿感受的是正气,纯净纯善,这是母亲的责任,母亲对自己子女的爱护,真正爱护,不能受一丝毫不善的影响。

  小孩出生下来,他眼睛睁开就会看,他就会听,你就要知道,他现在已经在学习。虽然不会讲话,他看在眼里面,印象落在心里,这样看三年,就是一千天,这一千天比什么都重要!所以小孩的成就,可以说一半得力于母亲,另外一半后天的造化。母亲这三年能守得住,这一千天照顾好,就是所有负面、不善的不让他接触到,六、七岁交给老师,老师负责任把他带大。老师跟父母一样,把父母的责任承担下来,这小孩渐渐长大,可以讲一点浅显的道理,老师带头做,跟母亲一样。

  老师自己不做,学生就怀疑,怀疑老师骗他,你说这个好,为什么你自己不做?所以老师,教儿童的老师,我们今天讲小学,最重要是身教!到大学,古时候没有中 学,上面是太学,太学就是大学,大概是十三岁进大学,大学的老师着重在言教,跟学生研究讨论帮他开智慧。所以小学老师是着重身教,你的一举一动、一言一行 是学生的榜样,是学生的模范,这个根扎得稳,所以他能安住。

  文摘恭录—净土大经科注(第二九八集)2012/4/18 档名:02-037-0298
 
 
因果教育:文昌帝君阴骘文广义新译(2)
 

清朝昆山周梦颜安士氏述/民国蓬岛思尼子新译

⊙虚无寂灭的学说,不是读书人所痛恨的吗?既然痛恨它,自己就不能步上那一条路。现在那些讲述佛理来劝世的人,必定会说:“作善得福,作恶得祸;明有因果,暗有鬼神;已经过去的是前生,还没有到来的是后世。这一切都是有根据的。”试问“虚无”这两个字,怎么可以拿来谤佛呢?而那些谤佛的人,则认为地狱天堂是虚妄不实,前世后世是无法见到的;说这个身体来无消息,去无踪影。静心思考,正好得了“虚无”二字的病。学佛的人说:“肉体虽然会败坏,真性本来就没有生死。”而谤佛的人就会说:“没有前生,也不会有来世。”说舍一身又受一身,就是虽寂而不寂,虽灭而不灭;如果说舍一身不会再受一身,则是一寂就长寂,一灭就永灭。自己静心衡量,试问寂灭二字到底谁应当接受?可叹啊!自己本身像侏儒(8),反而讥笑别人矮小,实在是太过分了。

 (8)侏儒:身材异常矮小的人。

⊙用刀杀人,只不过是杀害人的肉体;如果说没有后世,简直是斩断他人的智慧生命。斩断肉体,危害只有一生;斩断智慧生命,就是杀害到生生世世。由此可知,劝人改恶修善,这还是次要的工夫;必须先认清既然有今世,也必定会有来生,这才是最根本、最切要的说法。

⊙没有后世的说法,如果出自凶恶的小人,人们都会因为轻视他而忽视他的话;就好比把毒酒倒入臭掉的食物里面,吃的人自然很少,所以它的危害就浅。如果是出自正人君子,人们必定因为尊敬他而相信他的话;就好比把砒霜加入美食之中,吃的人必定很多,所以它的危害就深。如果能够耿直、切实地做人,只是以救世作为自己平常的存心,不做以随顺俗情为正道的卑贱之人,那么他的阴功就非常大了!

⊙我们一成为书生,就有书生的习气,听到三世轮回的说法,不要说不相信,就算是相信,也不肯说出口。现在了解一十七世的说法,是出自帝君的宝贵训示,就可以明目张胆地告诉人了。为什么呢?以前只因不知道有后世,所以算算自己的将来,所剩下的日子并不多;现在知道肉体虽然死了,真如本性并不会消失,可知生命原来是地久天长,确实能把短命改变为长寿,这是一十七世之说。以前只因不知道有前生,所以看见天帝天仙、帝王卿相,就觉得自己很渺小;现在知道有六道轮回,生生世世互有高下,那么豪贵之家,前世哪一个人不曾经历过,所以能把贫贱与富贵看成是一样,这是一十七世之说。以前只因不知道有前因,所以每次遇到失意时,就免不了怨天尤人;现在知道盛衰、得失都是过去的业力所招感的,那么虽然逆境临身,也能安然忍受,所以能够消除忿怒而转化为和平,这是一十七世之说。以前只因不通晓祸福的原因,所以无恶不作;现在知道行善才足以庇护自己,损人正好害了自己,那么在别人看不见的地方,自然心存战战兢兢、警惕勉励的念头,所以能够化贪残为良善,这是一十七世之说。以前只因不信因缘果报,所以看见善人得祸、恶人得福,便说天道是不可靠的;现在能够探究、观察前世后世,就知道行善赐福、作恶得祸,本来就是丝毫不差,所以能够转愚痴为智慧,这是一十七世之说。了解这些话里的真实意趣,何须辛苦地读尽五车子的书哪!

【下附征事】(二十二则俱出自《文昌化书》)

【天赐兴儒】

  帝君说:我的中阴身正飘游在人间,来到会稽山北,看见一个隐士(就是圣父),年纪五十多岁,正在烧香拜天求子。这时是夏历二月的三更时分,天上星光灿烂,张宿星座清晰地挂在天空,而这位隐士正好也姓张,于是我就投生在他家。但是我出生的乡里剪发纹身(9),这种习惯是华东的风俗。我长大之后,心里很不快乐,就找来鞋帽穿戴,自己学习礼节文章(儒服、儒冠从此开始),里里外外的人都认为我很怪异。但是时间久了,跟随我这样做的,十个人就有七八个。有一天,有一个德高望重的老人来拜访我的父亲,嘴里念诵唐(10)虞(11)大训数篇(就是周成王临终时所说的),说中国会有人来继承它。我很喜爱,就到他那里去学习,随口将所记下的传授给他人,并没有一点遗漏;于是愿意学习的人,都到我这里来学,以我为老师。

 (9)纹身:在人身上绘成或刺成带颜色的花纹或图形。
 (10)唐:上古时代的朝代名,为尧帝所建,史称陶唐。
 (11)虞:上古时代的朝代名,为舜帝所建。

【按】孔子之所以降生人间,是因为圣母在尼山(12)祈祷;帝君之所以降生人间,是因为圣父祈求于苍天。他们的诞生都是不平凡啊!然而孔子宣扬教化于周朝衰落时期,而显示深远精微的义理流传万世;帝君传播文化教育于周朝兴盛时期,而阴德绵延传于千秋。难道不是方法虽然不同,但同样都是要使天下太平吗?
 (12)尼山:山东曲阜县。孔子之母在此山祈祷而生孔子。

  >>续载中……

 
心得交流:ec13528同学的学佛心得
 

标题:求道之心原本和孝敬之心是一心

  末学本初学佛总是希望能得到人世间的好处,所以刚学佛几年,遇到很多很幸运的事情,遇到很多好人总觉得是学佛带来的因果,更加坚定了学佛的决心。这本是人之常情,然而学佛时间长久了,这种欣喜之心自自然然就会越来越淡了,就不得不思考,为什么我们还要花那么多时间精力,而且还得受持许多于生活不方便的戒律来继续学佛。特别是起初学佛那几年身体不好,学佛几年以后身体也好了,情绪也好了,生活状况都转好了。更是生起这样的心,到底我们还要继续学佛,也慢慢觉得学佛好难,要想有成就就更难了,比起在这个世间过着幸福安宁的生活要难得太多,那我们还要学佛吗?

  生起这样的疑惑以后,不禁的也把自己吓了一大跳。起初发心学佛,听到老法师讲经,我们的目的就是求生净土,怎么才刚刚觉得日子好转稳定了,学佛的心就开始退转了。这时候才生起警惕心,原本自己学佛还以为是为了普度众生,但是更多了还是为了“自私自利”,心量很小。所以才会在学佛得到了小小的果报,身体健康了,心情愉悦就退转了,想求得更多名闻利养。这样的心不就是忘恩负义的心吗?然而,忘恩负义的心从哪里生起来的呢?就是从不孝的心生起来的。我们从小没有接受过孝顺的教育,不懂得这一生所要尊崇的是孝养父母的人生信念,从小养成了习惯只为自己着想,没有想到报答父母的恩德,学佛从一开始我们想的就是有没有什么好处,听经念佛好像比较舒服一点了,就继续学下去,有一定果报,学不学佛都很舒服就不想学了。

  因此,我们才在初学佛的时候,怎么舒服就怎么做,全然没有顾忌到自己的戒律威仪,会对身边的亲人大众产生什么样的影响。只是任性而为,时间久了即使是皈依做了佛教徒,还是无法度化众生,帮助人回头向善,久久自己也没有了信心。觉得佛法没有那么神,没有那么灵,实际上还是自己名闻利养的心在作祟。倘若不学佛,我们哪能知道自己内心里面这些虚伪狡诈的想法,只会随波逐流,随顺社会大众去争名夺利。有了这样的修学经验了之后,才不得不感叹,如果不学佛,就如逆水行舟,不进则退,人生漫长,区区几十年时光,又会随波逐流退到怎样的境地里去。感恩上天让末学遇到佛法,认识老法师,有机缘在学院学习,这是莫大的福报,末学一定要在此生好好珍惜,努力念佛求生净土终成佛果。

 
答疑解惑
 

问:请问往生到极乐世界后,是不是可以立刻投胎到我们这个世界,以另一种身分弘护正法?

答:可以,这是他的愿力,而且与这个地方有缘,他可以立刻再来,只要跟阿弥陀佛见了面打个招呼就证不退转,他就能得阿弥陀佛本愿威神加持,那就是再来人,这在理上、事上都能讲得通。

问:依往生后的瑞相是否可以辨别往生的品位?

答:理上讲可以,事上讲很难。现在念佛往生,绝大多数都是凡圣同居土,如果是方便有余土,他的执着断掉了,从他写的发愿文,可知他的分别执着没断掉,他往生肯定是凡圣同居土。如果是实报土,不但执着没有了,连妄想都没有,就是禅宗大彻大悟明心见性的境界,这是生实报土。生实报土一往生就见阿弥陀佛的报身,见报身佛,那个瑞相当然非常希有。所以我们今天应当留意的就是真正往生,那是真的恭喜他,我们对自己的期望,那就要像蕅益大师所说的,凡圣同居土下下品我就很满足,这样子你的心不但清净,而且谦虚,这有大利益!不要跟人家争品位,跟人家争品位一定说我要比你高,肯定你去不了,为什么?你的烦恼习气很重,你到极乐世界还要跟人家去争,哪有这种道理?

问:最近有许多往生的典范,都是止语精进念佛,请问以凡夫境界,繁杂环境中确实很难成就,是否应先万缘放下成就往生资粮,或者应随缘?

答:环境对于凡夫修行影响确实大。印光大师给我们教诲,实在讲就是对我们这一代人讲的,他教我们道场规模要小,最好不超过二十个人。道场小容易维持,不需要攀缘;经忏佛事是攀缘,法会是攀缘,统统障碍你修行。印祖主张念佛堂里面平常就是三卷《弥陀经》、一声佛号,日夜都不间断。
我过去自己所想的,我们念佛堂的人,二十个人,也分三班,一班五、六个人,念累了就休息,休息好了就接着念,以后读经看到古人也有用这个方法的。这个方法使我们念佛没有压力,可以功夫保持着精进不间断,精神好就多念,一定以绕佛为主。你看《华严经》上吉祥云比丘修般舟三昧,般舟三昧就是绕佛,也叫佛立三昧,可以站着、可以走着,不能坐着,更不能躺着。一期是九十天,一个般舟三昧是九十天,九十天不能睡觉、不能坐下来,只能绕佛,拜佛可以,要有很好的体力。因此真正修行用功,三十岁之前好,三十岁以后体力就不行,就做不到了。

  三十岁以后就要用谛闲老和尚的方法,累了就休息,休息好了就接着干。不分昼夜,什么时候累了什么时候休息,一醒起来马上接着念。睡觉的时候连海青都不要脱,在旁边躺一躺,打个盹,醒起来赶快到念佛堂,这是真精进。人在一起念是依众靠众;一个人容易懈怠,躺下睡着就不知道了,愈睡就愈懒,所以是很不容易成就的;大家在一起互相督促,这是很好的方式。人少,志同道合,止语就是没有杂心闲话,心地清净,大家在一起,一个方向、一个目标,就是求生净土。

  今天像这个缘也不容易得到,所以护法真的是佛菩萨,不是普通人,他来照顾你,他来成就你,一定要有感恩的心;真正感恩的心就是要如法修行,我念出成绩来报恩。真正想成就,有这个机缘要抓住,不能够放松,认真努力修行。

  如果自己有福报,可以建个小念佛堂供养认真修行的人,人数是愈少愈好。觉明妙行菩萨他们那个时候念佛总共就十二个人,个个往生,那是真成就!真的是志同道合,真的是和合僧团,诸佛护念,龙天善神保佑。

  (节录自21-324学佛答问)

 
净空老和尚网路直播台
 

◎净空老和尚最近讲演资讯,详细内容请参考网路直播台CN镜像站)。

 
法宝流通
 

◎净空法师讲演音带、DVD及书籍,皆免费结缘,请就近向各地净宗学会索取。
◎台湾地区同修索取法宝,请至“华藏净宗学会弘化网-法宝结缘
◎大陆同修若欲索取 净空法师讲演带及法宝,请与“香港佛陀教育协会”联络:amtbhk1@budaedu.org.hk

 
信息交流
 

◎诚邀全世界各净宗学会提供贵会的佛事活动消息,利用敝刊为世界佛教徒提供学佛信息。请寄amtb@amtb.tw

◎有任何修学上的问题,来信请寄amtb@amtb.tw

说明:所有问题的产生都源于听经闻法不够透彻,时间不够长久,所以最好的方法就是多听经、读经,所有问题自然迎刃而解,答案自在其中。“净空法师专集网站”也陆续将净空法师所回覆过的问题刊在“分类问答”中,或至网站的全文检索去搜寻。所以,同修们有学佛上的问题时,请先参考此分类中的问题,或许您的问题已经有其他同修问过了,希望您从问答的分类中,能找到解决的方法。若无法找寻到解答,请再将问题传到amtb@amtb.tw,我们会汇整同修们的来信,并敬呈 净空老法师。但回覆时间不定,需待老法师有时间时,开辟一个“学佛问答”时段,专为同修们解答,也会陆续刊登于“答疑解惑”一栏中。阿弥陀佛!

◎佛陀教育网路学院成立缘起:我们常常收到各地网路同修来信,皆言及虽有心学佛,却不知从何学起,应如何听经学习。又 净空老和尚的讲演有大小性相,各个宗派的经论典籍,法海深广,初学者不知修学之次第,何者为先,何者为后,以故学而不得其宗旨,始勤终惰,退悔初心,实为可惜!今佛陀教育网路学院之成立,正是针对上述缘由,将现有网路的文字(教材)与影音(讲演画面)合为一体,如同“网路电视台”,为世界各地真正有志于学佛者,提供一个方便快捷,随时随地不受时空限制的网路修学环境。网路学院一切课程之排列,皆是以 净空老和尚为澳洲净宗学院所订之课程,从初级到高级,从本科到专科的修学次第,也是为实现澳洲净宗学院将来能真正达到远距教学的前哨站。今日社会是科技进步、资讯发达的时代,要善用高科技宣扬妙法,阐释正教,令佛法传递无远弗届,才将进一步利益更多学人,将般若文海遍及环宇,使一切有缘众生得佛正法薰习之机会。若有心想修学的同修,可至佛陀教育网路学院参观访问。

◎净空法师英文网站网址为http://www.chinkung.org/,此网站主要以配合 净空法师的和平之旅,同时接引国外众生认识佛教。提供 净空法师多元文化理念及国际参访等相关资讯。敬请诸位同修将此网址广为流通给外国同修,让他们更有机缘认识佛教,功德无量!

◎净空法师专集大陆镜像站网址为http://www.amtb.cn/,更方便大家记忆。大陆地区同修可以就近访问这个网站。若同修于浏览中有发现任何问题,欢迎来信告知,请至amtb@amtb.tw

 

净空法师专集网站
佛陀教育杂志由华藏净宗学会网路讲记组恭制
地址 : 台北市大安区信义路四段333之1号2楼  电话 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.tw