净空法师专集网站 | 儒释道多元文化教育网

佛陀教育网路学院

 
 

海贤老和尚说念佛、成佛是大事,
其他都是假的,所以要统统放下。

 
 
   
  本期专栏:违背伦理道德,灾苦就来了
  本期内容简介
  经论辑要:金刚经讲义节要述记(160)
  印光大师开示:示念佛方法
  伦理道德:妇人孕期怎么做对胎儿有好处?
  因果教育:杀业可畏(顾锡畴)
  心得交流:ec13528同学的学佛心得
  答疑解惑
  网路讲座:净空老和尚网路首播
  法宝流通
  信息交流
我要订阅/取消 杂志下载 学佛问题 2015.12.1 星期一 Vol. 435
 
本期内容简介
 
本期内容如下:

  我们人来生还能得人身,至少要守住基本道德,中国人所讲的五常:“仁义礼智信”。请看本期专栏

  菩提心是自度度他。佛教我们怎样自度,怎样度他。请看金刚经讲义节要述记

最新讯息:Facebook专页Twitter专页

  目前发现yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免费信箱,会被isp当作广告信挡掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,请先查看垃圾筒是否有,若无收杂志建议使用其他Email信箱订阅,谢谢!

 
本期专栏:违背伦理道德,灾苦就来了
 

  我们人来生还能得人身,至少要守住基本道德,中国人所讲的五常:“仁义礼智信”。仁是仁慈、仁爱,想到自己能想到别人,这叫仁;只想自己不顾别人死 活,这人不仁,你对于人道的资格就失掉,你来生不能得人身。义是你做事情,待人接物合情合理合法,这叫义。人有同情心,人有怜悯心,人有不忍之心,看到小 动物不忍心伤害它,这是属于义。人与人当中有礼,礼很重要,不能说天天在一起就可以不要礼。

  从前家庭是大家庭,中国人至少一般都是三代同堂。现在学外国人,三代同堂也很少了,儿女不跟父母住,孝道就没有了。孝是做人 的大根大本,佛法是师道,师道建立在孝道的基础上,净宗修学依据的净业三福第一句话“孝养父母”,第二句话“奉事师长”。我们对佛菩萨尊敬,可是佛菩萨教 我们,你要把尊敬父母摆在第一,如果不孝父母,你说我信佛菩萨、敬佛菩萨,那是假的不是真的。佛法讲智慧,教你尽量少用感情,感情会造业。五常末后是信 用,人与人之间一定要讲信用,决定不能欺骗人。这是中国自古以来做人基本的道德观念,你一生能够做到,你来生不失人身。现在拿这个标准去找,有几个人能够 做到?这是基本的。

  再发扬光大才有孝悌忠信、礼义廉耻、仁爱和平,这十二个字是道德!违背了伦理道德,灾难就来了。佛经上告诉我们,现在人认为 的自然灾难,水灾、火灾、风灾、地震、瘟疫,从哪里来的?佛给我们讲是贪瞋痴慢疑、恶见,从这里来的,所以佛把这些称为根本烦恼。我们现在十善没有了,都 是十恶,十恶造作要是没有限度,大灾大难就现前。我今天看到一个报导,可能现在很多同学都知道,日本的科学家预测,最近日本会有一个大地震,八级以上,他 们用科学的方法测出来的。地震的因素,佛在经上讲是不平,人不平就生怨恨,感应这些灾难。

  这种感应佛在经上说得很多,都是业力感召的。化解灾难的方法是断恶修善,我们真正能遵照祖宗、佛菩萨的教导,祖宗教我们要学 习伦理,伦理是人与人的关系,那是道!父子的关系、夫妇的关系、君臣的关系、兄弟的关系、朋友的关系,这个关系里头有亲,有亲爱、有和睦、有互助合作,五 伦社会就是天下一家,一家人。中国自古以来所谓“四海以内皆朋友”,从前讲的四海就是我们今天讲的全国,扩展到外面就是全世界。《弟子规》上讲的“凡是 人,皆须爱”,如果我们有这样的心量,灾难就没有了。所以化解灾难第一个因素没有别的,就是爱,佛法讲慈悲。观世音菩萨为什么能救苦救难?没有别的,就是 大慈大悲。大慈大悲用现在话讲是无条件的仁爱,爱人就不会害人,爱人你会帮助人、成全人。

  ——恭录自净空老和尚讲演集

 
经论辑要:金刚经讲义节要述记(160)
 

3.上来所说,皆是为“生心无住,无住生心”作张本。亦即为发菩提心者,指示方针耳。

  ‘上来所说,皆是为“生心无住,无住生心”作张本。亦即为发菩提心者,指示方针耳。’菩提心是自度度他。佛教我们怎样自度,怎样度他,“应生无所住心,而行布施”,才是真正自度度他。怎么做?就在日常生活中。我没有工作,坐在这里没事,是不是也在修六波罗蜜?是的。怎么修?意对法尘。六根:眼、耳、鼻、舌、身,对外面的。心不起心动念,心在法尘里用观照的功夫,也在行六波罗蜜,方是净念相继。发菩提心,要如此修法“应如是生清净心”。

4.‘应’者,决定之词。无论小乘、大乘,果位、因地皆当无住。可知发大心者,决定亦当无住,非此不可。

  ‘“应”者,决定之词。无论小乘、大乘,果位、因地皆当无住。可知发大心者,决定亦当无住,非此不可。’释迦牟尼佛在燃灯佛所时是八地菩萨。八地之前看他,是果位,证到八地。可是九地、十地看他,是因位,还在修因。因位、果位是如是看法。我们现在是凡夫,连小乘须陀洹果也没证得,是在因位。

  “皆当无住”。佛成了佛,有没有住在佛的果位上?没有。不但在后面经文上明说,前面经文上也很清楚的显示给我们看。释迦牟尼佛每天着衣持钵,入舍卫大城乞食,不住佛果相。他所表演的,跟我们凡夫一样,这是用事实表演给我们看,不住果位!因位与果位都不执着,都不住。

  “决定亦当无住”,是发大心的。因为小乘、大乘,果位、因位都不住。我们今天想学佛,住相怎么行?跟大小乘圣者所修学的原则违背,是不行的,一定要循着这个途径走,才真能得成就,“非此不可”,稍稍有住就错了。

5.“生心”比“发心”义深。清净心即是本具之性。所谓自性清净心。清者不浊,净者不染。虽为无明烦恼尘垢所障,但能依法修行,清净本性,依然现前。

  ‘“生心”比“发心”义深。清净心即是本具之性。所谓自性清净心。清者不浊,净者不染。虽为无明烦恼尘垢所障,但能依法修行,清净本性,依然现前。’

  我们常讲清净心,可是没有把清净心的标准说出来。此处说出“清”的标准是什么,“净”的标准在那里。“清者不浊”,要像水一样。供佛最重要的是供一杯水,即使没有香、花也没有关系。水表清净心,不是给佛菩萨喝的。一杯水供在佛菩萨面前,是常常提醒我们自己,我们的心要像水一样平等、清净。《无量寿经》经题上“清净、平等、觉”,供水表这个意思。很多人搞错了,以为水是供养佛的。

  还有很多人不懂,供茶,就错了。茶,不清净,浊而染,所以不可以供茶,要供清水,取清净之意,表清净心。清净心即是真心。必须两边不着,清净心才能现前。何以世尊如此重视“无住”?因为只要有住,你的心就不清净,真心就不能现前。佛教我们要把观念、思想转过来,世间法是一场梦,“一切有为法,如梦幻泡影”,不要当真,就得自在、快乐。事情要做,不论大事小事,做了不执着,那就自然快乐!如果执着,做得就很辛苦!佛菩萨在旁边看,真是“可怜愍者”!如果我们能做而无做,无做而做,多快乐!心里干干净净,做无所做,得无所得,就接近成佛了。即是无量的福德。

  诚心与自性相应,与清净心相应,福报就大,无有穷尽。《金刚经》上校量福德有六次,一次比一次殊胜,就是一次比一次放下得多,放下愈多,心愈清净,功德就无量无边。

  “虽为无明烦恼尘垢所障,但能依法修行,清净本性,依然现前”。我们现在是被无明烦恼障碍。“尘垢”是比喻,无明烦恼把我们的本性障碍了,也就是我们的清净心不能现前。我们有妄念就不平等。妄念像波浪一样起起伏伏。我们有贪、瞋、痴、慢,是污染。这两种障碍都非常严重,《金刚经》专治这两种病,使我们的心恢复清净、平等。这个方法,理上我们通达了;事上有困难,因为事上修的确要心很细,粗心大意的人很难修。不但要观照,而且要微密观照才真得受用。

  例如,吃一口饭都具足圆满六波罗蜜,几个人知道?穿衣也是圆满六波罗蜜,一举一动都具足圆满六波罗蜜。微蜜观照,粗心大意的人没有法子修,须懂得道理才行。我们换个方法,不用《金刚经》上观照的方法;用念佛的方法,不必理会微细的六度,用一句阿弥陀佛代替。这个方法简单,人人都会。一句阿弥陀佛,也是圆满六波罗蜜,不需要一样一样分析,老实念佛就行了。一起心动念,立即换成阿弥陀佛。一句阿弥陀佛,不但是六波罗蜜,三学、六度、普贤菩萨的十大愿王,乃是佛法的总纲领,全都具足。换言之,所有一切佛法都含摄在这一句佛号之中,一法不漏。“功”是修行的功夫。有功就有得,“清净本性依然现前”,恢复即是“得”。

 

  >>续载中……

  (《金刚经讲义节要述记》讲于1995.5新加坡佛教居士林及美国,“华藏讲记组”恭敬整理。)

 
印光大师开示:示念佛方法
 

  念佛之时,必须摄耳谛听,一字一句,勿令空过,久而久之,身心归一。听之一法,实念佛要法,无论何人,均有利无弊,功德甚深。不比观想等法,知法者则得益,不知法者多受损也。(续)复刘惠民书二

 
伦理道德:妇人孕期怎么做对胎儿有好处?
 

  这十个月在母亲子宫里面,佛在经典上有形容,受的苦难跟地狱差不多。所以叫胎狱,这十个月就等于在地狱里头,说明他痛苦。“内热煎煮,身形渐成,住在生脏”,生脏就是小肠,“之下,熟脏(大肠)之上”,子宫就在这个地方,“间夹如狱”,就像在地狱里头一样。母亲喝一杯凉水,他在里面感受就像在寒冰地狱;母亲喝一口热汤,就像在八热地狱;母亲的情绪要不稳定,他的苦难就多了。在这个世界上对这桩事情了解清楚的,佛知道,中国古圣先贤也知道。

  唯独在中国古籍里面,我们看到妇人怀孕的时候有礼,她必须要遵守的。这十个月当中,思想要纯正,没有邪思邪念、没有恶念;言语要谨慎,决定没有恶口;身体要端庄。为什么?影响胎儿,神识一入胎他就知道。这十个月好好照顾这个小孩,让他禀受的是正气,母亲给他的全是善良的,所有一切不善都不让他感染。我们就晓得,善中之善无过于诵经、念佛,对小孩好!将诵经、念佛的功德回向给他,这个小孩出生一定非常好养,会很听话。纵然是报怨来的、讨债来的,这个怨结都可以化解,为什么?母亲的爱心,本来是来讨债的、是来报怨的,母亲对他这样爱护,化解了。报恩的,恩上加恩。这个好,这个重要。

  在古时候,佛教没有传到中国来的,母亲在这个时候读圣贤书,听古圣先贤的故事,对小孩都有好处。他知不知道?他知道。我们在这几年,看到一些堕胎这些婴灵所传来的信息,就是他们都知道。他们如果要是不知道的话,这个堕胎应该没事情,为什么会产生这么多事情?可见得统统晓得,没有不知道的。堕胎就是杀人,杀人就得偿命。如果我们对于这些理跟事都清楚、都明了,你就不敢干这种事情。怎么可以跟自己的儿女结冤仇?不是普通冤仇,比什么都重的冤仇,将来的报偿没完没了,非常恐怖。

  文摘恭录—净土大经科注(第二一九集)2012/2/29 档名:02-037-0219
 
 
因果教育:杀业可畏(顾锡畴)
 

顾锡畴。字九畴。天启朝典试福建。策有讥刺魏忠贤党指为东林。削籍。崇祯朝。复故官。与杨嗣昌忤。告归。福王立。进尚书。又与马士英不合。致仕。南都失守。乡邑亦破。闲关赴闽。唐王命以官。力辞。居温州江心寺。总兵贺君尧。挞辱诸生。锡畴将论劾。君尧夜使人杀之。投尸于江。温人觅之。三日乃得。棺殓。(顾锡畴传)

  顾锡畴,明朝昆山(今江苏省昆山县)人,明神宗万历年间进士,官任检讨官,明熹宗天启年间,因与权阉魏忠贤不协被革职。明末崇祯年间,恢复官职任用为礼部侍郎,其后又因与杨嗣昌有过节,除去官职。福王即位,任用为尚书,又因兵部侍郎马士英专权昏愦,锡畴与他不合而辞官。当时国家变乱,南京失守,家乡城邑也被攻破,于是前往福建,唐王要任用他为官,锡畴极力婉辞。便前往温州,寄居在江心寺。曾著作迪吉录流传于世,大有功于世道。

  当时总兵贺君尧,鞭挞太学儒生,顾锡畴得知深为诸太学生不平,将要论奏贺君尧罪状,贺君尧竟乘夜间遣人杀死顾锡畴,并将尸体投入江中。顾锡畴被害那天,永嘉县令吴国杰在江心寺设宴请顾锡畴!不料第二天突然听说顾锡畴被害,随即招募渔夫及温州人沿江寻找,找了三天都没有下落,第三天晚上吴国杰梦见顾锡畴站立在水中说:“我前世是天台山僧人,因为误杀了一条蛇,如今抵偿他的命债,承蒙吴公厚意帮助办理我的后事,因为公前世是我的徒孙,有方外一脉的因缘,明天向某地水湾处寻找,我就在那里……”吴国杰早上起床回想梦境清清楚楚,立刻命渔夫到某湾地处寻找,果然找到尸体,于是极力帮助用棺木收殓尸体,运回家乡安葬。

  当时华亭县令张调鼎是顾锡畴的门生,因为想念老师,便到神坛占卜请示吉凶休咎,顾公神灵降临,张调鼎问道:“老师何时去世登仙?”顾公回答说:“我已经在六月十六日被贺君尧害死,将我投入江中。”张调鼎又问:“贺君尧与老师有何仇恨?”顾公说:“老夫前世是天台山的僧人,有一次在路上遇见一条蛇,一时情急,用杖打击失手将它打死,贺君尧就是那一条蛇的后身,前生怨怼相寻,今生因缘相遇应受果报,可以告诉我两个儿子,千万不要报仇。”张调鼎立刻派人到温州查究追迹,果然一一不爽。后来贺君尧也被人所杀。

  ※谁能料想到,前生误杀一条蛇,终究要偿还这个命债,可见杀业是多么可畏啊!所幸的是顾公般若智慧及宿生善根没有泯没,能够嘱咐后人不要报仇,因而顾公这个杀业,就可从此了结。至于贺君尧既然杀了人,又被人所杀,他的怨报正是没有休止的时候了,实在是可悲!可悯!

  欠人命债,纵然经历千生万劫,迟早因缘会遇时,终究一定要偿还,楞严经早有明白训示,我辈学佛应当深信不疑。

  单就我们人事环境中,所交往的朋友之间,凡是彼此友好情谊笃厚的,也必然大有因缘存在。所以我们的举心动念之间,今日种下的业因,就是结下将来的果报,怎可不时时密切觉察?怎么可不恐惧谨慎,警惕小心呢?一方面千万不要种下恶因,使自己以后不招恶果,一方面多多亲近善知识,使自己将来有善因缘得与善人聚会一处,更应努力修行念佛,求愿往生净土,永脱轮回,使历劫以来所造杀业,不遭怨怼,这才是究竟彻底的办法。

  (《历史感应统纪语译》连载一七九)

 
心得交流:ec13528同学的学佛心得
 

标题:计较越多越愚痴

  常人总爱斤斤计较,还觉得自己很聪明;看到佛菩萨过清苦的生活,看到那些无欲无求无争,不计较的人以为他们很傻很愚痴,脑子不好用。真正智慧的人不是在用脑子算计着过日子,而是随顺心性过日子。顺性德而不是顺习气、欲望。认识到这个道理了以后才知道过去末学欲望太重,欲望是祸根,欲望强烈了就会生起强烈的执着心来保护欲望不受侵犯和损害。

  痛苦都是来源于执着,执着于错误的东西。这个世间一直以来都是错得太离谱,所以才是五浊恶世,工业革命以来发展科技更是错得更加走火入魔了,人类的痛苦更加的深重了。但是并不是因为这个世间染着得深,我们就不可能在这个世间过不到幸福快乐的生活了,一样还是可以,在于我们能不能放下,能不能真实的随顺佛陀教诲。

  所以我们应当要忏悔,内心还是太多贪念了,太多执着了,不要想得太多,不要想以后,不要想过去,要把握当下,把握今天的时间,努力多一分一秒接触佛菩萨,听老法师讲经,看古书。要少一些计较,学着变傻一点糊涂一点才好。

 
答疑解惑
 

问:常听人说在不同的时机,应选择诵持某部经比较有感应,请问这样是否如法?

答:亦如法,亦不如法。怎么说如法?对于信心不坚定的人,如法;对于信心坚定的人,不如法。信心坚定的人,他一部经、一句名号念到底,决定不改变。如果你没有这个信心,你生病要找药师佛,消灾要找地藏菩萨,那也如法,不能说不如法,这要看自己的信心跟愿心。大家看到“山西小院”有了感动,你要诵《地藏经》,我并不反对,诵《地藏经》是化解冤亲债主。你如果很有信心,阿弥陀佛、《无量寿经》也能化解,如果没有这个信心,那你也可以用《地藏经》。

问:老法师讲经常说,学佛者应有健康的体质,端严的相貌光彩,才是好榜样。请问除了修行功夫以外,饮食调理是否也应该注意?

答:修行是主,饮食调理是附带的。如果不懂得调理饮食也没有太大的妨碍,为什么?心转境界。释迦牟尼佛当年在世,一千多人的僧团,每天出去托钵,生活怎么调理?《楞严经》上所讲的“若能转物,则同如来”,就是心不被境界转,让心转境界,这个问题就解决了。再不好的饮食,用清净的心、纯善的心,把这个食物变成最好的,这个道理就是江本胜博士的水实验,给我们做了证明。

  他今年才六十多岁,身体不如我。我到东京,他请我吃饭,坐在一起他就问我,他说:法师,你是用什么方法养生的,身体这么好?我就告诉他:我用的方法就是你实验出来的方法。爱心、感恩!我说:我做到了,你实验出来,你没做到。爱是佛家的慈悲、感恩。我在十年前离开台湾,我写了一个“生活在感恩的世界”,永远是个感恩的心,对一切人事物永远用慈悲心,什么境界都转过来。这么多年当中遭到的灾难很多,有毁谤的、有侮辱的,我们统统接受,想到释迦牟尼佛都有人批评他,都有人骂他,还有人毁谤他,我们算什么?决定不放在心上。不但不放在心上,我还感谢他。

  为什么还感谢他?他是我的老师,来考我的定功的,我通过了,及格了,我怎么不感激他?他要不用这个方法来考我,我怎么知道我有进步?我怎么知道我学的东西会得力?这就是心转境界。如果是心被境界所转,你就生怨恨,生烦恼、生报复,惹来的灾祸就是生生世世冤冤相报没完没了。

  在佛经上有两句话是“日日是好日,时时是好时”,我在后头续了两句,“人人是好人,事事是好事”。你毁谤我、害我、侮辱我,统统都是好事,没有一样不是好事,人都是好人,你说我多开心,多舒畅。所以要学佛,学佛好处在此地,什么样的冤结都化解。怨怼是两面对立的,化解只要化解自己这一边,不要化解那一边,那边那是你做不到的,我自己这边化解了,没有了,他那个力量就达不到,打要靠对立,我这边没有,他就打空了,所以化解冲突要用这个方法。

  我们化解冲突要从自己内心,把对一切人、一切事、一切物对立的念头化解掉,使自己身心调和,你才能帮助别人,如果你内心还喜欢这个、讨厌那个,你没有办法化解冲突,你本身就有冲突。关于饮食调理,如果说是有这种缘当然也是好的,特别是团体里面。在中国不是用托钵的制度,寺院庵堂有开伙,我们就要注意饮食的调理,毕竟能转境界的人少,被境界转的人多。这么多人被境界转,你把饮食调理好了,让他在这里吃一餐永远都不会忘记,这个道场就成功了,人家到这里来参学吃一餐,“那个地方好吃”。“先以欲勾牵,后令入佛智”,你用这个方法把他接引过来,然后再把佛法传授给他,这是接引众生的一个好办法。

  (节录自21-324学佛答问)

 
净空老和尚网路直播台
 

◎净空老和尚最近讲演资讯,详细内容请参考网路直播台CN镜像站)。

 
法宝流通
 

◎净空法师讲演音带、DVD及书籍,皆免费结缘,请就近向各地净宗学会索取。
◎台湾地区同修索取法宝,请至“华藏净宗学会弘化网-法宝结缘
◎大陆同修若欲索取 净空法师讲演带及法宝,请与“香港佛陀教育协会”联络:amtbhk1@budaedu.org.hk

 
信息交流
 

◎诚邀全世界各净宗学会提供贵会的佛事活动消息,利用敝刊为世界佛教徒提供学佛信息。请寄amtb@amtb.tw

◎有任何修学上的问题,来信请寄amtb@amtb.tw

说明:所有问题的产生都源于听经闻法不够透彻,时间不够长久,所以最好的方法就是多听经、读经,所有问题自然迎刃而解,答案自在其中。“净空法师专集网站”也陆续将净空法师所回覆过的问题刊在“分类问答”中,或至网站的全文检索去搜寻。所以,同修们有学佛上的问题时,请先参考此分类中的问题,或许您的问题已经有其他同修问过了,希望您从问答的分类中,能找到解决的方法。若无法找寻到解答,请再将问题传到amtb@amtb.tw,我们会汇整同修们的来信,并敬呈 净空老法师。但回覆时间不定,需待老法师有时间时,开辟一个“学佛问答”时段,专为同修们解答,也会陆续刊登于“答疑解惑”一栏中。阿弥陀佛!

◎佛陀教育网路学院成立缘起:我们常常收到各地网路同修来信,皆言及虽有心学佛,却不知从何学起,应如何听经学习。又 净空老和尚的讲演有大小性相,各个宗派的经论典籍,法海深广,初学者不知修学之次第,何者为先,何者为后,以故学而不得其宗旨,始勤终惰,退悔初心,实为可惜!今佛陀教育网路学院之成立,正是针对上述缘由,将现有网路的文字(教材)与影音(讲演画面)合为一体,如同“网路电视台”,为世界各地真正有志于学佛者,提供一个方便快捷,随时随地不受时空限制的网路修学环境。网路学院一切课程之排列,皆是以 净空老和尚为澳洲净宗学院所订之课程,从初级到高级,从本科到专科的修学次第,也是为实现澳洲净宗学院将来能真正达到远距教学的前哨站。今日社会是科技进步、资讯发达的时代,要善用高科技宣扬妙法,阐释正教,令佛法传递无远弗届,才将进一步利益更多学人,将般若文海遍及环宇,使一切有缘众生得佛正法薰习之机会。若有心想修学的同修,可至佛陀教育网路学院参观访问。

◎净空法师英文网站网址为http://www.chinkung.org/,此网站主要以配合 净空法师的和平之旅,同时接引国外众生认识佛教。提供 净空法师多元文化理念及国际参访等相关资讯。敬请诸位同修将此网址广为流通给外国同修,让他们更有机缘认识佛教,功德无量!

◎净空法师专集大陆镜像站网址为http://www.amtb.cn/,更方便大家记忆。大陆地区同修可以就近访问这个网站。若同修于浏览中有发现任何问题,欢迎来信告知,请至amtb@amtb.tw

 

净空法师专集网站
佛陀教育杂志由华藏净宗学会网路讲记组恭制
地址 : 台北市大安区信义路四段333之1号2楼  电话 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.tw