净空法师专集网站 | 儒释道多元文化教育网

佛陀教育网路学院

 
 

海贤老和尚说念佛、成佛是大事,
其他都是假的,所以要统统放下。

 
 
   
  本期专栏:论真心
  本期内容简介
  经论辑要:金刚经讲义节要述记(159)
  印光大师开示:勉居心诚敬
  伦理道德:家族担负着养老育幼的重责大任
  因果教育:盛德感人(薛瑄)
  心得交流:ec27673同学的学佛心得
  答疑解惑
  网路讲座:净空老和尚网路首播
  法宝流通
  信息交流
我要订阅/取消 杂志下载 学佛问题 2015.11.15 星期日 Vol. 434
 
本期内容简介
 
本期内容如下:

  六根接触六尘境界,不起心不动念、不分别不执着就是真心。请看本期专栏

  经一开端,须菩提尊者提出三个问题:第一是善男子、善女人要如何发菩提心。请看金刚经讲义节要述记

最新讯息:Facebook专页Twitter专页

  目前发现yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免费信箱,会被isp当作广告信挡掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,请先查看垃圾筒是否有,若无收杂志建议使用其他Email信箱订阅,谢谢!

 
本期专栏:论真心
 

一、什么是真心

  六根接触六尘境界,不起心不动念、不分别不执着就是真心,真心没有怀疑、夹杂、妄念,如如不动。

  净土修学三个条件信、愿、行,第一个是信。蕅益大师在《要解》里讲六信,第一要信自己。你不信自己,信佛也没用。佛说“一切众生本来是佛”,你要信自己本来是佛,一切皆成佛,这一生很可能就成佛了。你要不相信自己是佛,怎么能成得了佛?多少念佛、信佛的人以为释迦牟尼、阿弥陀佛、药师如来是佛,从来没想到自己是佛,学一辈子还是凡夫,天天念佛诵经礼拜依旧六道轮回,原因出在不信!十方诸佛如来教化一切众生就是教他们觉悟一切皆成佛,这样你的真诚心、恭敬心就流露出来了;也就是说自性里真心的智慧德相自然流露出来了。你要是不信自己是佛,有傲慢、烦恼,流露出来的就是自私自利、名闻利养、贪瞋痴慢疑。怎么能成佛!

二、如何分辨真心与妄心

  起心动念就是妄心。不仁、不义、无礼、无智、无信,这是违背真心,完全是妄念。不孝、不悌、不忠、不信、不仁、不爱、不和、不平都是违反自性。真心生智慧,妄心生烦恼、贪瞋痴慢、自私自利。你不认识真心,不用它,真心没离开你,真妄和合在一起,你不知道哪是真、哪是妄,把妄心当作真心,错用了心。学佛也学不成,学一辈子,学一点佛学常识,对得定、开慧、证果毫不相干,这一生得不到你所希求、期望的果报。佛菩萨教我们放下,我们搞错了,把真心放下了,妄心没放下。世尊讲经说法四十九年,就是提醒我们把真心跟妄心认识清楚,用真心不用妄心。你用真诚心待人接物,不吃亏,不会上当。六根在六尘境界当中,见色闻声,不起心、不动念、不分别、不执着,用的就是真心。

  《华严经》说,虚空法界一切众生“唯心所现,唯识所变”,“心”是真心,“识”是妄心,真心跟妄心是一个心,完全觉悟没有迷叫真心;带着迷惑,带着妄想分别执着叫妄心,只要把妄想分别执着去掉,真心就现前。《华严经》上的华藏世界,西方净土讲极乐世界,都是真心现的,所以它没有变化,生到那个地方的人,个个都是无量寿,不衰不变。我们今天会老、病、死,是妄心造成的,妄心就是妄想分别执着。假如把妄想分别执着统统断尽,我们跟诸佛如来一样,也是不生不灭。

三、如何用真心

  佛心就是菩提心,就是真诚、清净、平等、正觉、慈悲,这种心要在日常生活当中锻炼。我们无始劫来用的是妄心,妄是虚伪,真诚心是永恒不变。我们的心常常变化,今天高兴,对你很好,喜欢你;明天讨厌你,赶快把你赶走。清净心是不受染污的,六根接触外面的境界,见到行善欢喜;见到作恶讨厌,这是心不清净。清净心是见人行善、作恶,如如不动。古人说“用心如镜”,像镜子照外面照得清清楚楚、明明白白,照到行善的、造恶的,镜子本身没有分别执着。凡夫用心不像镜子,而像照相机的底片,照一个落一个痕迹,落得痕迹太多,心就一塌糊涂。我们要学着不落痕迹,就是真心,学照见,无论什么都好,没有一样不好。

  你修了多少年,心清净了没有?学佛,心一年比一年清净,染污一年比一年轻,你有进步。如果染污一年比一年严重,你什么都没有学到。你学的是佛学常识,于了生死出三界没有关系。往生极乐世界要清净心,心净则佛土净。

  我们学佛就是学用真心,不能用妄心。妄想、分别、执着,这三种统统具足就是六道凡夫。学用真心,不用妄心,从哪里学起?从不妄语学起,跟一切人说真话。佛教我们善护三业,“善护口业,不讥他过;善护身业,不失律仪;善护意业,清净无染”。佛把善护口业摆在第一,因为口造业最容易。学佛的人不能往生,大多都是造口业把修习的功德漏失了;所修的少,漏失的多,依旧免不了三途苦报。因此,说话不能不谨慎,多说一句话,不如少说,要把时间用在念佛上,念佛重要,分秒必争。这一秒钟可以念一句佛号,不能把这一秒钟空过,你能做到,没有不往生的。

  蕅益大师讲:“得生与否,全由信愿之有无,品位高下,全由持名功夫之浅深”。什么是功夫?你用真心还是用妄心,用妄心念佛,往生极乐世界品位低;用真心念佛,就算是念一声,品位都不可思议,一真一切真。妄心念佛,一天念十万声,念了一年往生了,品位并不很高。我们在日常生活当中用真心待人,别人骗我没关系,为什么?他搞六道轮回,我要到极乐世界,两个人去的地方不一样。所以用真心,眼前好像是吃亏,来世占大便宜。

  诸佛菩萨用真心,我们想入佛菩萨的境界,不真怎么行!必须要锻炼纯真无妄,就在日常生活、工作、待人接物当中去炼,样样都用真心。我们用真心很简单,就是一句阿弥陀佛。我心里只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,其他的杂念进不去,那叫功夫得力,见色闻声,六根对六尘境界所起的念头全是阿弥陀佛。

  ——恭录自净空老和尚讲演集

 
经论辑要:金刚经讲义节要述记(159)
 

2.‘是故’,承上起下之词。不但上承“生信”一大段,直是紧与开经处“总示”呼应相通。正明一切无住,最后更就菩萨修六度时,于庄严佛土,亦无所住。“则非”句,不住法相。“是名”句,不住非法相。

  本段经文一开端,‘是故须菩提’。‘是故,承上起下之词’。此二字是承接前后经文。‘不但上承“生信”一大段,乃至紧紧与开经处“总示”呼应相通。证明一切无住,最后更就菩萨修六度时,于庄严佛土,亦无所住’。此段交代得很清楚,“应无所住,而生其心”八个字总结经文。从开端到此是一个总结,说明一切无住。

  经一开端,须菩提尊者提出三个问题:第一是善男子、善女人要如何发菩提心。第二是心应云何住。发了菩提心之后,心要安住在那里?第三是云何降伏其心。我们的妄想、妄念太多,要怎样伏住?这三个问题,佛的回答都是“无住”。

  首先讲发心,佛教我们心量要大。佛、菩萨不一定是出家人,只有比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼一定是出家人。佛经里的维摩居士就是在家佛。在家的菩萨太多了,《无量寿经》的贤护等十六正士就是在家菩萨,而且都是等觉菩萨,他们的地位跟文殊、普贤、地藏菩萨、观音菩萨完全平等。所以,在家一样可以作菩萨。

  学了佛就应该作菩萨,什么是菩萨?过佛菩萨的日子就是菩萨。佛菩萨的生活跟我们的生活有什么不同?从表面上看没有两样。我们穿衣吃饭,佛菩萨也穿衣吃饭;我们每天工作,佛也每天工作;我们迎宾接客,佛也不例外。不一样的是我们有分别执着,佛没有分别执着;佛无所住,我们有所住;佛生的心很大,我们生的心很小。我们所生的心是利益自己,利益家庭,利益我这个团体,我们的心量很小;佛菩萨生的心,利益尽虚空遍法界一切众生。差别就在这里。我们穿衣为自己,吃饭也为自己。佛菩萨穿衣,为尽虚空遍法界一切众生;佛菩萨吃饭,也为尽虚空遍法界一切众生。我们活在世间是为自己活的,把自己的寿命看得很重。佛菩萨的身相在世间是为一切众生作好榜样的,而不为自己。所以,他穿衣不为自己,吃饭也不为自己,即是“应无所住,而生其心”。我们要从此处学。

  佛法的好处是不改变生活方式,不改变工作行业,就在现前生活方式里成佛成菩萨。生活很富裕,就作天下富裕人的榜样;生活很清苦,就为一切清苦人作好榜样。那都是佛,都是菩萨。在你的工作行业中,为同行作好榜样。凡夫做事业为自己,为自己的集团;菩萨的心念念为尽虚空遍法界,心量不一样。心量广大、心地清净、心地慈悲,所以身心健康,自在、快乐、幸福。因此,佛教我们“应生无所住心”。“无住”是《金刚经》修学的宗旨,贯穿整部经典。

  《金刚经》既然是大般若的纲要,由此可知“无住”也是世尊二十二年所说《般若经》的中心。此二字,释迦牟尼佛何必说二十二年?实在讲,不要嫌二十二年多,我们感觉二十二年太少了。佛如此苦口婆心地劝说,我们依然不肯做,处处还是着相,还是要住。假如我们一听就照做,佛就省事了,不必那样辛苦,不必说那么久。这就说明佛说法是应机而说,苦口婆心。一切无住,要记住这个原则。

  “最后更就菩萨修六度时”。“六度”就是菩萨的生活,六波罗蜜都落实在生活当中,点点滴滴都是六波罗蜜。譬如,吃饭是布施。布施是舍,是放下。吃饭时不要执着饭菜的好坏,不要挑剔。好吃,很好;不好吃,也很好,都好!这就是修布施。一定要讲求味道如何,布施就没有了,就是分别执着。所以,吃饭是“布施波罗蜜”。再细说,财、法、无畏布施全都具足,均在这一口饭、一箸菜之中,圆圆满满!

  吃饭就是“持戒波罗蜜”。持戒就是守规矩。吃的时候规规矩矩,餐具干干净净、整整齐齐,吃饭时端坐,这些都是守规矩,就是持戒波罗蜜。吃饭要有耐心,细嚼慢咽,这是“忍辱波罗蜜”。狼吞虎咽就没有忍辱。少吃肉类,多吃青菜;少吃油炸的东西,多吃清淡的,则肠胃吸收养分没有障碍,是属于“精进波罗蜜”。吃饭时规规矩矩,不为外面境界所干扰,保持心地清净,专心用餐,即“禅定波罗蜜”。色香味,甜是甜,辣是辣(不是一切都不分;不分,人就麻木),吃得清清楚楚地,是“般若波罗蜜”。所以,在日常生活中,点点滴滴都具足六波罗蜜。

  六波罗蜜到那里修?穿衣、吃饭、工作、处世、待人、接物,事事具足圆满六波罗蜜,过的就是菩萨生活。凡夫是一餐饭吃完之后,什么都不知道,迷惑颠倒。学佛跟没学佛,不一样就在这里。学佛的成绩在容貌上,在日常生活一举一动上,一看便知你有没有功夫。身心健康、容貌圆满,这是修学的成绩。那一尊佛菩萨的面孔不是圆满的。阿罗汉没有明心见性,还有分别、执着,所以相貌很奇怪。但是他的容貌是健康的,是长寿的。容貌古怪,不是病态。菩萨明心见性,个个面貌都很圆满,佛经中常常赞叹菩萨的容貌如满月。“满月”就是丝毫欠缺都没有,圆满之相。修行如果自己得不到受用,不是理论上有错误,就是方法上有错误。理论、方法上若没有错误,修行一定得殊胜的果报,一定得很好的受用。

  “于庄严佛土”是报佛恩。我们在一生中能得如此的幸福,是佛菩萨教诲我们的。如果没有佛菩萨的教诲,我们怎么会得到!佛菩萨的恩德太大了,我们要报恩,唯一就是庄严佛净土。用什么庄严?真正的庄严是心地清净,心净则佛土净。佛菩萨教我们庄严佛净土,不是用别的,是教我们修清净心。我们的心清净是真正庄严佛净土。

  形式上的庄严是表法的,这种庄严是为了接引众生。道场布置得富丽堂皇,让人一看就生欢喜心,很欢喜的走进来,此是为接引大众的。真实的庄严在清净心,如果只着重表面,心地不清净,没有感应,得不到真正的受用。换言之,你还是有烦恼,有妄想,有忧虑牵挂,依旧过六道轮回的生活,你得不到受用。得真实受用,过佛菩萨的生活,就是超越六道轮回。方是真正的大乘佛法,庄严佛净土。虽然修六度,虽然庄严佛净土,“亦无所住”。心里还是若无其事,事上要认真,规规矩矩的做,一点也不马虎,如法的做,心地保持清净,决定不染,方是“无住”。

  如果心不清净,那种庄严是假的,六度也是假的。我们心清净,所做的布施、持戒、忍辱、精进、禅定都是真的。般若是清净心,清净心生智慧,即是般若!是故自始至终讲无住,即是指保持清净心,佛心清净。

  ‘“则非”句,不住法相’。经上讲的“则非”是不住法相,‘“是名”句,不住非法相’。非法相是空。我们事事如法地做,这是不住空。虽做,心地清净,没有分别、执着,不住法相,即是空有两边都不住。

 

  >>续载中……

  (《金刚经讲义节要述记》讲于1995.5新加坡佛教居士林及美国,“华藏讲记组”恭敬整理。)

 
印光大师开示:勉居心诚敬
 

  晨起,及大小解,必须洗手。凡在身上抠,脚上摸,都要洗手。夏月裤腿不可敞开,要扎到。随便吐痰鼻希音喜鼻,是一大折福之事。清净佛地,不但殿堂里不可吐鼻希,即殿堂外净地上,也不可吐鼻希。净地上一吐,便现出污相。有些人肆无忌惮,房里地上墙上乱吐。好好的一个屋子,遍地满墙都是痰。他以吐痰当架子摆,久久成病。天天常吐,饮食精华,皆变成痰了。(续)同上

 
伦理道德:家族担负着养老育幼的重责大任
 

  大家庭,小孩读书不成问题,父母没有能力照顾,家族照顾,家族来教育子弟,这个你不担忧。第二个,老,老了不要担忧,为什么?家养老。你看,家这两桩事情就不得了,一个育幼,一个养老。育幼,家庭的私塾比学校好,学校老师未必对小孩教学尽责,私塾不一样。私塾,请老师,谁代表家族去请?大概都是曾祖父,祖父、曾祖父,老人,他们有经验,都是选拔真正有学问、有德行、有教学的方法,这样的老师。

  那个请都是行大礼,对老师都是三跪九叩首。求这个老师答应到我这来教书,把我底下的小孩,我们的晚辈这些小孩,个个都教成圣人、教成贤人,他有使命感。现在学校老师没有。所以,老师在一个家族里头,没有一个人不恭敬,不恭敬老师还得了!那就跟不孝父母同样罪。老师待遇虽然不高,也许他是个穷秀才,但是他受人尊敬。所以他教认真,他不认真对不起这个家族,人家对你这么尊重。学生不敢不好好学,看到什么?我们的长辈,父母、祖父母、曾祖父母,甚至于高祖父母,对老师都那么恭敬,小孩敢不听话吗?所以那个学校里面气氛,现在讲磁场,不一样,真是圣贤的磁场,真是有书香门第的味道在。现在学校看不到。老人在家里养老,退休养老,家族供养。而且老人,只要他身体还不错,他会教小孩,跟小孩玩在一起,把他自己一生经验、智慧自自然然就传给底下一代了,传宗接代。

  文摘恭录—净土大经科注(第二三一集)2012/3/6 档名:02-037-0231
 
 
因果教育:盛德感人(薛瑄)
 

薛瑄。母梦一紫衣人谒见。已而生瑄。为山东提学签事。以白鹿洞学规。开示学者。才者乐其宽。不才者惮其严。皆呼为薛夫子。时公卿见王振多趋拜。瑄独屹立。振趋揖之。瑄亦无加礼。自是衔瑄。讽言官劾瑄受贿。下狱论死。子三人。愿一子代死。二子充军。不允。及当行刑。振苍头泣于爨下。问故。泣益悲。曰。闻今日薛夫子将刑也。振感动。乃免。瑄学本程朱。修己教人。以复性为主。言动咸可法。卒赠礼部尚书。谥文清。(儒林传)

  薛瑄明朝河津(今山西省)人,字德温,号敬轩,明成祖永乐年间进士,宣德年间授官御史,英宗时累官大理寺少卿。鲠直立朝。薛瑄出生前,其母梦见一位身穿紫衣的人来进见,然后便生下薛瑄。当他任山东提举签事官时,常以朱熹讲学的白鹿洞学规开示学者遵从,追随他求学的,有才学的便用宽怀教导的方式,使他乐于自发上进,没有才学的便用严正教导的方式,使他敬畏奋发上进,时人都称呼他为薛夫子。

  当时宦官王振恃宠弄权,权势倾动朝野,朝中大臣公卿,见王振都趋前迎拜,只有薛瑄却屹立不动,不愿往前拜见,王振趋前向他拱手,薛瑄也不加回礼,王振从此衔恨薛瑄。当时有某指挥官去世,留下一个很妖艳的小妾,王振的侄子王山与她私通,打算迎娶她回家,但因被指挥官的妻子所阻止,王山便指使这个妾,诬告指挥官的妻子毒死其夫,到都御史衙门击鼓申诉,都御史王文亲自审讯查究,起初很公正,但是后来竟受王山的运动,用严刑逼供,迫令她诬服。薛瑄洞悉其中冤情,于是将已经判定的罪案驳还,王振便暗示言官检举薛瑄收受贿赂,所以要脱出人罪,薛瑄竟被系入狱,严加审问,被判死刑。

  薛瑄有三子上书乞求愿以长子淳代死,次幼二子充军戍边,以赎父罪,王振不允。薛瑄将要被行刑时,王振有老仆坐在灶下悲泣,王振问他缘故,这老仆呜咽哭得更加悲伤说:“听说薛夫子今天将要受死刑,不禁感到心伤呢!”王振感动,心意少微开解,又因兵部侍郎王伟也上书申救,因而得以免死,放归田里。

  到了景帝嗣位时,召入起用为大理寺丞,拜礼部右侍郎,兼翰林院学士入阁参预机要政务。薛瑄求学崇拜程、朱,平素修己教人,以明理回复本性为主,尤其重视躬行实践,一言一动,都可为人效法,去世后,赐赠为礼部尚书,谥号文清。

  ※薛夫子遭权阉诬害,将受死刑,而权阉家中义仆,竟能为此伤心悲泣,可知薛瑄平生盛德感人之深了。也因为义仆的悲泣,触动残酷小人一念良心发现,不但挽救了忠良免于冤死,也挽救了主人少造了一件残害忠良的罪恶。称他为“义仆”确实当之无愧。

  (《历史感应统纪语译》连载一七八)

 
心得交流:ec27673同学的学佛心得
 

标题:找自己的错

   末学从小爱看大人错,自以为自己是对的。这个毛病直到现在才让我明白了,我前半生感觉自己苦,自己累,全是因为找别人的毛病!因为执着别人的错,因烦恼、找别人错,让我婚姻各方面不如自己意,自己身上的担子很重,压得自己看见什么都想急,结婚后,找先生的错,带孩子也烦恼,没有耐心,虽自己付出了很多,但别人不领情,原因还是自己总像一个监督员在审查别人,纠正别人。因为烦恼,导致自己甲状腺肿,至今已有十年的时间,但自从学佛后,明显减小。以前脖子不舒服,和烦恼后会转动不灵活,一年要犯几次,现在也很长时间没有脖子出毛病,原因是烦恼在明显减少。见人烦恼,是最伤自己和他人的,特别是和老人烦恼,是最消自己福报的。

  师父人人尊敬,是因为他老人家能包容所有人对他老人家的不好,也是因为他老人家为虚空法界和世上所有人想,不替自己想,所以他老人家才让许多人尊敬、爱戴!末学烦恼减少的原因和师兄分享!学习佛法,要先从做一个好人做起,我们接触到佛法,并不代表我们就是一个好人,这是要从发现自己的错开始,什么时候自己没有错了,看别人顺眼了,看不见别人错了,才是修行,修行是修自己,不是修别人。师父上人讲的要找自己的错,见别人错要想到自己身上有没有;只要是自己见别人错了,就提醒自己错了,自己要真原谅别人!当你真找自己毛病,真原谅对方的时候,就是自己在修行了。

  念佛要按印祖教的方法念,自己念、自己听。注意自己的起心动念,有看别人错了,就提醒自己错了,关键是听经要能转念。末学以前和父亲生烦恼,其实现在看来,都是自己的小心眼、爱生气导致父亲不自在。因为从小爱生气,自己看不到自己生气的样子,可父亲和别人能看到,父亲做事也瞒着自己,甚至该和末学说的也不讲,这都是自己造成的,怪不得老人。自己感觉心疼父亲,什么都替他想着,可这个爱管人、爱赌气反而让老人不自在了。最后,是好心也成了不孝顺!这都是自己没有智慧。

 
答疑解惑
 

问:五戒十善都有开遮持犯,请问世尊四十九年讲经说法中,是不是也曾有为利益众生而打妄语的情形?

答:利益众生打妄语那叫开缘,不叫破戒。佛经上有例子,有猎人追一只猎物,走到三岔路口不知道它跑到哪个方向去了,正好遇到释迦牟尼佛,他就问释迦牟尼佛,我刚才追一只猎物你看到没有?佛说:它跑那边去了,这叫开缘,没有打妄语。要是说老实话,两面都受罪:打猎的人造杀生罪,动物又被人杀害,你没有慈悲心!佛不但救了这个小动物,也救了这个猎人(少杀一次生)。要知道杀生将来都要还债的,这是大慈大悲,救苦救难,这叫开遮持犯。应该开的你不开,犯戒;不能开的你要开,也犯戒,要看当时的状况。有开、有遮、有持、有犯,戒律是活的,不是死的,这是受戒的时候传戒师父一定要讲清楚、讲明白的。

问:许多同修看过“山西小院”以后,发心持诵《地藏经》。但无论诵什么经咒,甚至念佛,都会有读音是否正确的困扰,敬请开示。

答:“山西小院”是近代的《感应篇》,比我们一般读古人的《感应篇》更有说服力,大家看到真的会受感动。所以有人就发心要去念《地藏经》,《无量寿经》不念了,这叫什么?见异思迁。“山西小院”这几片光碟我都看过,我全部把它看完,里面好像有一个还是二个念《无量寿经》,也有效,这就说明只要诚心去念,什么样经咒都有效。不过,《地藏经》跟这些冤亲债主的感应有特别的缘分,鬼神喜欢《地藏经》、《十善业道经》。

  如果冤亲债主很多,你不妨用三个月或者用半年的时间学“山西小院”,每天诵《地藏经》给冤亲债主回向,特别跟冤亲债主调解,化解这个怨恨,自己真心忏悔,以后不可以再做对不起众生、对不起鬼神的事情,六个月之后你再恢复念《无量寿经》、念《阿弥陀经》,还是要求生净土。

  今天发给诸位一份黄忠昌居士求生净土的发愿文,后面有他的简单介绍。这个人就是听我讲经,受了很大的感动,决定要求生净土。他闭关三年念佛,止语不说话,一天听六个小时《无量寿经》,《无量寿经》总共听了五遍,从头到尾听过五遍,一句佛号不中断,二年十个月,预知时至,瑞相非常好,火化之后有舍利、舍利花。他发的心是给我们念佛人做示范,看看三年是不是真的能成就,果然成就。今天他母亲还给我打个电话,非常欢喜。本来认为他母亲好像会难受受不了,没想到母亲很欢喜,她说她这个小孩度了她,现在对念佛有信心,儿子做出了榜样。我说他不但度了他的母亲,他还会度很多人,这个才叫真正解决问题。

  他是功夫成片往生的,念到功夫成片可不可以不走?可以,到这时候生死自在,但是大部分人他会走,不走是为什么?不走就是他跟这个世间还有缘,就是他来弘法讲经劝人念佛,人家会相信他。怎样才能往生?没有别的,放下。彻底放下,心里面毫无牵挂,就是一句佛号;你看,这两年多中他也生过病,生病的时候,他不看医生,也不吃药,断食,只喝水,慢慢的调养,病自然就好了,他用这个方法,很有效。所以你看他的愿文,非常坚定,一丝毫疑惑都没有。往生的前一天,他托梦给一个同修,告诉他,就是第二天,往生的时间在下午五点之前。往生之前,那时候我们正好讲经,我们讲经是四点半开始,他要到香港来感谢法师,然后,五点钟之前,四点五十分就走了,预知时至。

  三个月到半年念《地藏经》,然后一定要专心求生净土。如果你现在《无量寿经》念得很熟,就念《无量寿经》,不必改变,不要怀疑,一样有效。

  (节录自21-324学佛答问)

 
净空老和尚网路直播台
 

◎净空老和尚最近讲演资讯,详细内容请参考网路直播台CN镜像站)。

 
法宝流通
 

◎净空法师讲演音带、DVD及书籍,皆免费结缘,请就近向各地净宗学会索取。
◎台湾地区同修索取法宝,请至“华藏净宗学会弘化网-法宝结缘
◎大陆同修若欲索取 净空法师讲演带及法宝,请与“香港佛陀教育协会”联络:amtbhk1@budaedu.org.hk

 
信息交流
 

◎诚邀全世界各净宗学会提供贵会的佛事活动消息,利用敝刊为世界佛教徒提供学佛信息。请寄amtb@amtb.tw

◎有任何修学上的问题,来信请寄amtb@amtb.tw

说明:所有问题的产生都源于听经闻法不够透彻,时间不够长久,所以最好的方法就是多听经、读经,所有问题自然迎刃而解,答案自在其中。“净空法师专集网站”也陆续将净空法师所回覆过的问题刊在“分类问答”中,或至网站的全文检索去搜寻。所以,同修们有学佛上的问题时,请先参考此分类中的问题,或许您的问题已经有其他同修问过了,希望您从问答的分类中,能找到解决的方法。若无法找寻到解答,请再将问题传到amtb@amtb.tw,我们会汇整同修们的来信,并敬呈 净空老法师。但回覆时间不定,需待老法师有时间时,开辟一个“学佛问答”时段,专为同修们解答,也会陆续刊登于“答疑解惑”一栏中。阿弥陀佛!

◎佛陀教育网路学院成立缘起:我们常常收到各地网路同修来信,皆言及虽有心学佛,却不知从何学起,应如何听经学习。又 净空老和尚的讲演有大小性相,各个宗派的经论典籍,法海深广,初学者不知修学之次第,何者为先,何者为后,以故学而不得其宗旨,始勤终惰,退悔初心,实为可惜!今佛陀教育网路学院之成立,正是针对上述缘由,将现有网路的文字(教材)与影音(讲演画面)合为一体,如同“网路电视台”,为世界各地真正有志于学佛者,提供一个方便快捷,随时随地不受时空限制的网路修学环境。网路学院一切课程之排列,皆是以 净空老和尚为澳洲净宗学院所订之课程,从初级到高级,从本科到专科的修学次第,也是为实现澳洲净宗学院将来能真正达到远距教学的前哨站。今日社会是科技进步、资讯发达的时代,要善用高科技宣扬妙法,阐释正教,令佛法传递无远弗届,才将进一步利益更多学人,将般若文海遍及环宇,使一切有缘众生得佛正法薰习之机会。若有心想修学的同修,可至佛陀教育网路学院参观访问。

◎净空法师英文网站网址为http://www.chinkung.org/,此网站主要以配合 净空法师的和平之旅,同时接引国外众生认识佛教。提供 净空法师多元文化理念及国际参访等相关资讯。敬请诸位同修将此网址广为流通给外国同修,让他们更有机缘认识佛教,功德无量!

◎净空法师专集大陆镜像站网址为http://www.amtb.cn/,更方便大家记忆。大陆地区同修可以就近访问这个网站。若同修于浏览中有发现任何问题,欢迎来信告知,请至amtb@amtb.tw

 

净空法师专集网站
佛陀教育杂志由华藏净宗学会网路讲记组恭制
地址 : 台北市大安区信义路四段333之1号2楼  电话 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.tw