净空法师专集网站 | 儒释道多元文化教育网

佛陀教育网路学院

 
 

海贤老和尚说念佛、成佛是大事,
其他都是假的,所以要统统放下。

 
 
   
  本期专栏:如何才能万事如意
  本期内容简介
  经论辑要:金刚经讲义节要述记(156)
  印光大师开示:论存心立品
  伦理道德:教导子女的好典范
  因果教育:恤民积德(刘大夏)
  心得交流:ec13528同学的学佛心得
  答疑解惑
  网路讲座:净空老和尚网路首播
  法宝流通
  信息交流
我要订阅/取消 杂志下载 学佛问题 2015.10.1 星期四 Vol. 431
 
本期内容简介
 
本期内容如下:

  学佛要相信佛的教诲,不能有丝毫疑惑。请看本期专栏

  我们在生活上分别执着、起心动念,就是六道凡夫的生活。请看金刚经讲义节要述记

最新讯息:Facebook专页Twitter专页噗浪

  目前发现yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免费信箱,会被isp当作广告信挡掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,请先查看垃圾筒是否有,若无收杂志建议使用其他Email信箱订阅,谢谢!

 
本期专栏:如何才能万事如意
 

一、为何诸事不顺

  佛在经上讲:“凡所有相,皆是虚妄”,你不放在心上,不理它,好境界;如果你理会它,就错了、迷了。世间人都知道趋吉避凶, 吉凶祸福从哪里来的?一切法从心想生,你躲避不了。你的心想要是纯正,就没有灾难。你的念头不正,有贪瞋痴慢疑、杀盗淫妄、自私自利就有灾祸。个人的灾就 是多病、多烦恼,事事不顺心;共业的灾难,现在讲是自然灾害,也有人祸(战争)!起心动念纯净纯善大吉大利,什么灾难都不会有。有善心,就跟佛菩萨、善神 感应;心不善,跟妖魔鬼怪感应。

二、如何才能万事如意

  身体不好,没有关系。只要把心态调整好,病会好。治好病,百分之七十是心态,医药起作用只能占百分之三十,心态要不好,神仙都治不了。所以心态好,身上什么毛病都没有。心态好,我们这个地方的山河大地不会出灾变。为什么?环境也随我们心转。

  对于念佛人,色身要放下、要舍!真正觉悟的人,身心跟整个宇宙融成一体。最高明消业障的方法是境随心转,我们的心成了菩萨 心、佛心,就是四摄心、六度心、普贤十愿心,你整个色身和外面境界统统都转了,这一转就是华藏世界、极乐世界。要转凡心为佛心,转自私自利为大公无私,转 爱自己为爱一切众生。富贵从哪里来的?是断恶修善积功累德的果报。造作恶业的果报是三途地狱。人人都想要享福,那应该怎么做?断恶修善,“诸恶莫作,岁岁 平安;众善奉行,万事如意”,没有一样不如意的。因果报应是真理!连佛法都讲万法皆空,因果不空。

  我写过一幅对联,上联:“处逆境随恶缘无瞋恚业障全消”,‘逆境’,事事不顺心;‘恶缘’,缘是人事环境,找麻烦的人很多, 帮助的人不多。在这种环境当中‘无瞋恚’,不生瞋恚,业障全消!所以你要觉悟、看破。在那个地方弘法有障缘,我们可以欢欢喜喜的离开,只有感恩,没有怨 恨。将来逆境、恶缘过去之后,它变好时,我们还可以去。再好的朋友一时意见不合,发生争执非常不愉快,掉头而去了。没有关系,转个弯再见面,又是好朋友 了,不能把路子走绝。

  下联:“处顺境随善缘无贪痴福慧全现”,处于顺境,样样称心如意时,如果有愚痴贪恋,你就堕落了。没有愚痴、贪恋,福慧全 现,业障消了,福慧就现了。顺逆境界你要是觉悟,不迷,断贪瞋痴,都是好境界,永远生活在感恩的世界。心里没有对立、矛盾、烦恼、自私自利,多快乐、自 在,这就是人生最高的享受!我们每个人都可以修得,都可以在一生当中亲证。

  学佛要相信佛的教诲,不能有丝毫疑惑。佛菩萨的行持、言语全是自性流露出来!古人说:“傲不可长,欲不可纵”,凡夫有财色名 食睡的欲望,适可而止,不能太过分;过分,灾难就来了。能够守住这个标准,这就是戒律。“志不可满,乐不可极”,乐极生悲,时时刻刻懂得节制,不能过分。 人之大欲,财跟色,所以圣人教我们,“临财毋苟得”。财摆在面前,要想想该不该得,不该得的不能要,要了祸害就来了。你应该得的是福分;不应该得的,招灾 难!“临难毋苟免”,灾难现前,如果是共业不能避免,老实念佛求生净土,对世间没有一丝毫的贪恋,这是对的,正确的。

  《阿难问事佛吉凶经》说,真正学佛依教奉行,你所得的果报自然是“吉祥谐偶”,‘谐偶’就是万事如意。我们修行,过失当然不 能避免。批评的人很多,有人是有意批评,有人是无意的批评,我们都要能接受。把他当作一面镜子,认真反省,有则改之,无则嘉勉。不与人争论,息心达本源 (真如本性),把所有一切妄念放下,真正做到“于人无争,于世无求”,完全随顺,随缘而不攀缘,你的生活就过得非常自在。前世修的有福报,随顺福报,前世 没有修福报,现在生活比较清苦,随顺清苦。把对一切人、事、物对立、控制、占有的念头要放下。控制是迷惑,占有是罪过。你怎么能占有?连身体都不能占有。 如果可以占有身体的话,为什么不年年十八?为什么会衰老?身体还要生老病死,怎么能占有?就连身体都占有不了,何况身外之物?对我自身都没有控制的念头, 何况对于外面一切人事物?道理懂了,你才能放下,放下就成佛!

  佛法常说:“万般将不去,唯有业随身”,带不去的不要去理会。带得去的是你的德行、爱心、善意,戒定慧三学增长德行;“爱心遍法界,善意满娑婆”,爱心、善意要扩充,要圆圆满满的落实,对人、动物植物、山河大地都要有爱心、善意,你对天地万物自然就生起尊敬的心。

  佛跟我们没有两样,放不下叫凡夫,放下叫佛菩萨。愿意作佛菩萨,统统要放下。

  ——恭录自净空老和尚讲演集

 
经论辑要:金刚经讲义节要述记(156)
 

5.“则非”、“是名”两句,即开念佛法要也。‘则非’,明自性清净,本无有念。‘是名’,明妄念繁兴,必须执持名号以除妄念。

  ‘庄严佛土,应不取着、不断灭’。因为两边要离,空有不着,所以经文上有“则非”、“是名”。‘则非,明其不取着相’。也就是前面我们说到的“行而无其所行,得而无其所得”,即是不取着相。‘是名,明其非断灭相’。方是真的在行,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,真修,时时刻刻没有间断。正如世尊前面所示现的,穿衣,六波罗蜜具足;吃饭,六波罗蜜也具足。是故,穿衣是修六波罗蜜,吃饭也是修六波罗蜜;迎宾送客,亦是修六波罗蜜。那才是菩萨行,菩萨的生活。

  我们在生活上分别执着、起心动念,就是六道凡夫的生活。虽然生生世世修福,依旧不能出离六道轮回,原因在此。今天把原因找到,只要把这个原因消除,我们就能出离三界,永脱轮回。不住相,也不能断灭相。不断灭相,是认真去做。虽然做,心中若无其事,干干净净、一尘不染。这样做,与《金刚经》的修学宗旨就相应,也就是无住生心。

4.性必现相,性相从来不离。相从性生,仍应会归于性也。

  何以不可以断灭相?‘性必现相’。性是体;体一定起作用;起作用就现相。‘性相从来不离’。我们凡夫见不到,就是因为我们迷,执着。如果不分别、不执着,觉悟了,就见到真相。性即是相,相即是性,性相不二,性相一如。《金刚经》最后讲到“如”,“如来者,即诸法如义”。一切经一开端,“如是我闻”,那个如就是一如之意。万法一如,性相一如,确实是一不是二。所以,我们见不到性是因为迷,是因为执着。‘相从性生,仍应会归于性也’。因为它本来就是性,我们硬把它看成相,错在这里。

5.“则非”、“是名”两句,即开念佛法要也。‘则非’,明自性清净,本无有念。‘是名’,明妄念繁兴,必须执持名号以除妄念。

  ‘则非、是名两句’。《金刚经》上这两句用得很多。‘即开念佛法要也’。江味农居士,一生四十多年时间用在《金刚经》上,可以说他是《金刚经》的专家,是《金刚经》的权威。然而他在行门上,取的是念佛求生净土。这个说法是他发明的,古人没有这个讲法,他说得很有道理。

  ‘则非,明自性清净,本无有念’。《金刚经》上这两个字,是从性上讲。凡是讲“则非”,都是从性上讲的。凡是讲“是名”,都是从相上讲的。明白这个意思,看《金刚经》就能看出法味。清净心中没有念,念是妄念,本无妄念,本来无念。

  ‘是名’,是从相上讲,‘明妄念繁兴’。“繁”是繁多、繁杂,“兴”是起来。无量无边的杂念起来,这是妄念。‘必须执持名号以除妄念’。须菩提尊者问“云何降伏其心”,意即是怎样降伏这些妄念。

  净宗的方法比《金刚经》简单,《金刚经》讲了这么多,我们还是抓不到要领,还是无法下手。云何降伏其心?净宗是用一句南无阿弥陀佛,就行了。应云何住?南无阿弥陀佛,心住在阿弥陀佛上就行了。你看,一句阿弥陀佛把《金刚经》的问题都解决了。方知净宗不可思议。所以,般若要是离开净土,决定得不到究竟。就跟《华严》一样,《华严》到最后,要不是普贤菩萨十大愿生导归极乐,《华严》也不能圆满。所以,净宗是真正的大圆满,真正是究竟的境界,究竟的果位。

  “必须”二字非常肯定,一定要用执持名号,用这个方法把妄想念掉。禅宗里讲,“不怕念起,只怕觉迟”。禅宗用观照的方法,观照是觉。净宗用念佛的方法。念头起来不怕,立刻就提起佛号,一句阿弥陀佛把念头转过来。不管是什么念头,善念也好,恶念也好,只要念头一起,第二个念头就换成阿弥陀佛,这是真功夫。真正念佛人,是这个念法。念头要转得快,不要让妄念继续发展,要让佛号继续。明白此理,就可以说,《金刚经》句句都是念佛法门。

  诸位从理上仔细观察,就能够体会古人所讲的,般若跟净土有密切的关系。密切到什么程度,究竟是什么密切关系,你就明了了。

6.念佛必应念至无念而念,妄尽情空,一心清净,是谓一心不乱。心净即佛土净矣。

  ‘念佛必应念至无念而念’。这与般若完全相应,要念至无念而念。‘妄尽情空’。“妄”是妄念,妄念没有;“情”是情执,也没有。‘一心清净,是谓一心不乱’。即是净宗说的“一心不乱”。心清净,佛土就清净,才能往生。如果达不到这个境界,虽念佛,亦不能往生。特别是念佛求生净土的,几时你念到心地清净,往生就得到了。有人念一辈子佛,心不清净,所以他不能往生。有人在临终的时候,一念十念心清净,他就往生。往生是要心清净,一念相应一念生。一念佛号,心是真清净,那一念就生。念念清净就念念生。

  往生关键的时刻,就是临终最后那一口气,那一句阿弥陀佛,心果然清净,没有牵挂,没有分别执着,决定往生。《饬终津梁》文字比较深一点,以后有人改写得很浅,名《饬终须知》,教我们,人在临终的时候,应该如何帮助他人往生。临终若遇到善知识帮他助念,往生不成问题。最怕遇不到善知识,家亲眷属在旁边,一把眼泪,一把鼻涕,他还能往生?自己修学的功夫不到家,这时外缘就真正主宰你的命运。他本来心是清净的,一下又乱了。这是冤家对头,本来他可以往生,又把他抓到六道里来,这那是孝顺?是非颠倒!家亲眷属一定要明理。到时,丝毫悲哀的念头都不可以有,一心一意帮助亲人往生,才是正确的。

  其实多数念佛人不能往生,都是被冤亲债主害了,本来是可以去的,临终又哭又闹把他的心搞乱了。所谓不是冤家不聚头。你想去修行,想往生,他就硬把你拉回来,非常非常可怕。我们明白了,平常要提高警觉,要预先防止。当然,最好的办法是自己有功夫。底下一段经文是上面这一段的小结。

  >>续载中……

  (《金刚经讲义节要述记》講於1995.5新加坡佛教居士林及美國,「華藏講記組」恭敬整理。)

 
印光大师开示:论存心立品
 

  念佛之人,必须孝养父母,奉事师长。即教我之师,及有道德之人。慈心不杀,当吃长素,或吃花素。即未断荤,切勿亲杀。修十善业即身不行杀生、偷盗、邪淫之事。口不说妄言、绮语、两舌、恶口之话。心不起贪欲、瞋恚、愚痴之念。又须父慈子孝,兄友弟恭。夫和妇顺,主仁仆忠,恪尽己分,不计他对我之尽分与否,我总要尽我之分。能于家庭,及与社会,尽谊尽分,是名善人。善人念佛求生西方,决定临终,即得往生。以其心与佛合,故感佛慈接引也。若虽常念佛,心不依道。或于父母兄弟,妻室儿女,朋友乡党,不能尽分。则心与佛背,便难往生。以自心发生障碍,佛亦无由垂慈接引也。(续)一函遍复

 
伦理道德:教导子女的好典范
 

  “爱就是弟子规的圆满落实,也是人类智慧经验的承传”。中国古圣先贤,我们的老祖宗,世世代代把这个传下去,这就是教学。特别是家教,中国人非常重视家教,教导子女从什么时候开始?是从怀孕的时候开始。学习周文王的母亲,她懂得。他母亲怀孕的时候(就是怀周文王),在这十个月当中,她能保持身行、心行,心是心态,行是行为,心身,就是言语造作都非常谨慎。

  目不视恶色,就是眼睛不看不好看的东西,不看;耳不听淫声;口不出傲言,这个傲言就是佛经上讲的恶口。连恶口都没有,妄语、两舌、绮语当然没有。在佛门里面讲,就是怀孕的时候她懂得持戒,戒持得很严;在中国传统来说她守礼,怀孕之礼她守得很好,做得很好。所以小孩出生,这小孩就是文王,容貌端庄,好教、好养,孩子听话。

  父母、大人在小孩面前也要守礼,不能让小孩看的,不可以给他看;不能让孩子听的,不能让他听到,不能让他接触到。他所看到的、听到的、接触到的,全是正面的,全是善的,这叫扎根教育。母亲时时刻刻不离孩子身边,在旁边守住保护他,决定不许可邪恶接触到他,这样看三年,一千天,到他满三岁,这是中国古人讲的扎根教育。这是什么教育?这是爱的教育。母亲对孩子没有爱心,她做不到;她有爱心,她要保护他,不能让他受到丝毫伤害。

  三岁所扎的根,中国古谚语有所谓“三岁看八十”,三岁,母亲扎的根,他到八十岁都不会改变,他都能守住。这是什么教育?圣贤教育,真诚爱心的教育。这个教育古时候有,现在没有了。古时候很普遍,家家都懂得这个教育,所以社会祥和,人皆善良,容易培养。

  文摘恭录—二零一二净土大经科注(第二十二集)2012/11/19 档名:02-040-0022
 
 
因果教育:恤民积德(刘大夏)
 

刘大夏。为车驾郎中。成化间。遣王三保至西洋。获宝无算。上命兵部查三保旧案。时项忠为尚书。使吏检案。刘先入。藏之。三日不得。会有谏者。事遂寝。后项诘吏。以库中案卷。焉得失去。刘在傍言曰。三保下西洋。所费钱数十万。军民死者万计。纵得珍宝何益。旧案虽在。亦当毁之。尚追究有无耶。项降位再揖而谢。指其位曰。公阴德不细。此位不久属公矣。刘果至其位。(鉴纲)

  刘大夏明朝人,字时雍,谥号忠宣,天顺年间进士,官任方郎中,通晓兵事,后来廷臣举荐升任兵部尚书,深得孝宗的信任。

  刘大夏官任车驾郎中时,帝命兵部审查有关宪宗成化年间,派遣王三保下西洋,获得珍宝无算的旧案,拟定再派遣使者前往,希望获得珍宝。当时项忠任兵部尚书,命属吏检查这件旧案,刘大夏先进入,检得该案旧卷,便将它隐藏起来,项忠属吏复检,连续三天,检查不得,刘大夏始终隐秘不说,这时遇有人前来谏正,事情就此停止进行。

  后来项忠责难属吏,认为库中案卷怎会失去,刘大夏在旁微笑着说:“三保下西洋时,往返所花费的钱财粮食,有数十万之多,随行的军民,在往返途中死亡的多达一万多人,纵然获得再多珍宝,又有什么益处呢?旧的案卷,虽然还在,也应该把它毁掉,还追究什么呢?”项忠听了深有所感,便起身降位,作揖而谢,指着自己的坐位说:“闻刘公这一席话,可知刘公阴德不小,这个位置不久便将属于刘公的了。”刘大夏后来果然升位兵部尚书。

  ※刘大夏体恤人民,胜过珍宝,直道向上司谏正,而项忠居上位,又能虚怀若谷,从谏如流,可想古时贤臣仁德器量,不知隐救了多少人民。

  (《历史感应统纪语译》连载一七六)

 
心得交流:ec13528同学的学佛心得
 

标题:忏悔没有水滴石穿的耐心、恒心和决心

  在漫漫的十年学佛生活当中,才慢慢发现自己做任何事情都是功利心,即使学佛也如是。每次看善书或是听老法师讲经之后总会问自己,我到底又学到什么了?又懂得什么了,又会了什么了?每次这样问自己之后的答案都是很苍白的时候就会觉得很泄气,觉得学佛没意思,不能给自己带来什么实际的利益。

  然而,随着学佛的深入,猛然回头看身边的朋友,亲人的时候,这才发现,原来佛法带给人的改变和利益是潜移默化的。不仅弟子看上去比同学更年轻、更有活力,内心的烦恼也比他们少,虽然学得不好,但相比而言比他们更有智慧,面对生活当中的问题更从容。

  这才明白,过去我们学佛的心态错了,还是在用过去学校当学生的态度在学习。认识到这个错误以后才明白,学佛是学到老活到老,永恒贯穿于我们生命里的一件事情,哪怕有一天我们离开这个世界,往生西方极乐世界了,学佛依然是我们的主要生活,要用持之以恒的心,无比坚毅的耐心来学佛!

 (文章来源“佛陀教育网路学院-心得交流”)

 
答疑解惑
 

问:弟子任职于地方领导机关,一直保持听老法师讲经光碟的习惯。在官场当中如果坚持原则,常常会得罪人,结恶缘;若为不得罪人,又对不起自己的职业。所谓随缘、善巧,有没有一定的尺度,应怎样运用才真正圆满?

答:智慧开了,你就是法法圆融,智慧不开,什么样戒律都会出问题,为什么?你不能灵活运用。像我之前讲的开酒店,把酒店做道场,这就是灵活运用。这桩事情在前些年来我在吉隆坡,住在丹斯里李金友开的金马皇宫,这是马来西亚最大的酒店。他曾经把他的员工、主管有六十多个人,召集起来要我给他上一堂课。我就建议,你们这里老板是佛,员工是菩萨,所有住的客户都是你度生的对象,你要好好去度他。修行!但是我们说了之后,一堂课以后就没有再续一堂课,恐怕没有能做到。任何行业都是道场,任何众生都是未来佛,只要你好好的去教他,没有不回头的。不能回头是我们自己德行不够,我们的修养不够,可不能怪别人,要怪自己。任何事情你能够天天反省,要反省自己这边,不要去责怪别人那边,你就成功了。我常常讲,别人错了也是对的,我对了也是错的,你要这样子反省才能收到效果。《金刚经》上“无我相,无人相,无众生相,无寿者相”,还有我,就错了,这就不是菩萨,佛讲得很清楚。有“我相,人相,众生相,寿者相,即非菩萨”,还执着有个我,还执着有个他,我对他错,我就错了,对了也是错了。

问:弟子认真努力听经学习,但还是发现自己的善根福德不够。请问除多听经、行十善,如何做才能增长善根,功夫得力?

答:你一直做下去就好,要把念头转过来,起心动念多替别人着想,不要替自己想。佛教导我们,对自己最重要的是清净,特别是修净土的,心净则佛土净,所以对自己要清净。对别人要慈悲,慈悲里面一定有尊重,对别人要尊重,对别人要敬爱,对别人要体谅,对别人要帮助。用自己的行动去感化人,不要常常去责备人,这就对了。不要去批评人,批评人不是一个好的教学方法,一定要用自己的德行去感化,你就会成功。

  (节录自21-323学佛答问)

 
净空老和尚网路直播台
 

◎净空老和尚最近讲演资讯,详细内容请参考网路直播台CN镜像站)。

 
法宝流通
 

◎净空法师讲演音带、DVD及书籍,皆免费结缘,请就近向各地净宗学会索取。
◎台湾地区同修索取法宝,请至“华藏净宗学会弘化网-法宝结缘
◎大陆同修若欲索取 净空法师讲演带及法宝,请与“香港佛陀教育协会”联络:amtbhk1@budaedu.org.hk

 
信息交流
 

◎诚邀全世界各净宗学会提供贵会的佛事活动消息,利用敝刊为世界佛教徒提供学佛信息。请寄amtb@amtb.tw

◎有任何修学上的问题,来信请寄amtb@amtb.tw

说明:所有问题的产生都源于听经闻法不够透彻,时间不够长久,所以最好的方法就是多听经、读经,所有问题自然迎刃而解,答案自在其中。“净空法师专集网站”也陆续将净空法师所回覆过的问题刊在“分类问答”中,或至网站的全文检索去搜寻。所以,同修们有学佛上的问题时,请先参考此分类中的问题,或许您的问题已经有其他同修问过了,希望您从问答的分类中,能找到解决的方法。若无法找寻到解答,请再将问题传到amtb@amtb.tw,我们会汇整同修们的来信,并敬呈 净空老法师。但回覆时间不定,需待老法师有时间时,开辟一个“学佛问答”时段,专为同修们解答,也会陆续刊登于“答疑解惑”一栏中。阿弥陀佛!

◎佛陀教育网路学院成立缘起:我们常常收到各地网路同修来信,皆言及虽有心学佛,却不知从何学起,应如何听经学习。又 净空老和尚的讲演有大小性相,各个宗派的经论典籍,法海深广,初学者不知修学之次第,何者为先,何者为后,以故学而不得其宗旨,始勤终惰,退悔初心,实为可惜!今佛陀教育网路学院之成立,正是针对上述缘由,将现有网路的文字(教材)与影音(讲演画面)合为一体,如同“网路电视台”,为世界各地真正有志于学佛者,提供一个方便快捷,随时随地不受时空限制的网路修学环境。网路学院一切课程之排列,皆是以 净空老和尚为澳洲净宗学院所订之课程,从初级到高级,从本科到专科的修学次第,也是为实现澳洲净宗学院将来能真正达到远距教学的前哨站。今日社会是科技进步、资讯发达的时代,要善用高科技宣扬妙法,阐释正教,令佛法传递无远弗届,才将进一步利益更多学人,将般若文海遍及环宇,使一切有缘众生得佛正法薰习之机会。若有心想修学的同修,可至佛陀教育网路学院参观访问。

◎净空法师英文网站网址为http://www.chinkung.org/,此网站主要以配合 净空法师的和平之旅,同时接引国外众生认识佛教。提供 净空法师多元文化理念及国际参访等相关资讯。敬请诸位同修将此网址广为流通给外国同修,让他们更有机缘认识佛教,功德无量!

◎净空法师专集大陆镜像站网址为http://www.amtb.cn/,更方便大家记忆。大陆地区同修可以就近访问这个网站。若同修于浏览中有发现任何问题,欢迎来信告知,请至amtb@amtb.tw

 

净空法师专集网站
佛陀教育杂志由华藏净宗学会网路讲记组恭制
地址 : 台北市大安区信义路四段333之1号2楼  电话 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.tw