淨空法師專集網站 | 儒釋道多元文化教育網

佛陀教育網路學院

 
 

要把每一天都看作最後的一天,
天天想到我就要死了,還有什麼事情比念佛重要。

 
 
   
  本期專欄:談精進
  本期內容簡介
  經論輯要:金剛經講義節要述記(154)
  印光大師開示:明對治習氣
  倫理道德:五倫是講什麼的?如何在生活中做出來?
  因果教育:德蔭子孫(楊榮)
  心得交流:ec13528同學的學佛心得
  答疑解惑
  網路講座:淨空老和尚網路首播
  法寶流通
  信息交流
我要訂閱/取消 雜誌下載 學佛問題 2015.9.1 星期二 Vol. 429
 
本期內容簡介
 
本期內容如下:

  什麼是精?精是「精純」,純而不雜。請看本期專欄

  釋迦牟尼佛,聽了須菩提尊者在大會上為我們作證。請看金剛經講義節要述記

最新訊息:Facebook噗浪Twitter

  目前發現yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免費信箱,會被isp當作廣告信擋掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,請先查看垃圾筒是否有,若無收雜誌建議使用其他Email信箱訂閱,謝謝!

 
本期專欄:談精進
 
 

一、什麼是精進

  什麼是精?精是「精純」,純而不雜。如果有摻雜,那就不叫精進。很多同修不是不勤奮努力,而是亂進,時間、精力都浪費了,卻得不到佛法所說的效果。於是修了幾年之後,慢慢就退心了,怎麼佛法不靈?他沒有想到是用功用錯了,哪有說不靈的道理?特別是淨土宗的修學,效果是無比的殊勝!真正用功得法,三到六個月就能見到初步的效果!二、三年的時間就決定往生。他要真有意願的話,就能夠出離三界六道、往生不退成佛。

  什麼是精進?妄想、煩惱少了,心清淨了,正念相續不斷,那叫精進。精進是菩薩六波羅蜜之一。六波羅要用現代的話來說,就是日常生活當中必須遵守的六個原則,現在世間人稱為守則,就是菩薩一定要遵守的。「一門深入,長時薰修」,那叫精進波羅蜜。精進從忍辱波羅蜜來的。法門真的是琳琅滿目,樣樣都想學,你就沒有忍辱!一門是精進,二門就不是精進。你要能夠把心專在一門,其他的都能夠忍住不學。還要想涉獵,你忍不過!忍辱波羅蜜從持戒來的,持戒是守法。佛教我們勇猛精進把煩惱習氣斷掉,也就是說放下妄想分別執著,你會得大自在了。

  我們舉個例子來說,以學經教而言,凡是學生要廣學多聞,涉獵許多經論的,成績都平平。凡是能夠一門深入的,我們把修學的經驗提供給他,他能夠接受,依照方法去做,效果都非常殊勝。沒有比較,你發覺不出來,一有比較就很明顯,不但一般人能夠看出來,他們自己也發覺了,以為程度比別人高,聰明智慧比別人強,善巧方便比別人多,下的功夫比別人也深,為什麼效果不如別人?道理很簡單,人家專一,一門深入,你搞得太多、太雜,就吃虧在這裡。

二、如何精進

  精進與懈怠是對立的。人為什麼會懈怠?你對工作沒有興趣,當然會懈怠。如果你很有興趣,不要督促,日夜都不間斷!譬如在學校念書,假如課本不容易理解,你念了沒有味道,就懈怠不想讀了。你看小說,叫你不要看,晚上還要偷偷的看,看到天亮還不疲倦,為什麼?你覺得有興趣。凡是合你的興趣,就忘了疲倦,自然就精進。如果你不理解,覺得很乏味,就沒法子精進。因此我們學佛,對這法門必須培養興趣,興趣從哪裡培養?真正理解就有興趣了。真的認識清了,像古來那些祖師大德,他那十萬聲是有興趣念的,不疲不厭。假如我們累了,沒有精神,幾句佛號一念,精神就恢復了,確實如此!經典也是如此,你真正要是入門,看出味道,比小說的吸引力量還大。我讀經百遍千遍都不厭,一遍有一遍的味道,遍遍都有新意思、悟處,法喜充滿。從初發心我們就讀這部經,一直讀到等覺菩薩還念這部經,愈念愈有味道,愈念愈曉得意思無有窮盡,所以就不會懈怠了。你沒有念出味道,不要怕,絕對不是開頭幾遍就能把味道念出來。好像吃飯吃菜一樣,平常要慢慢細細的來品嘗,囫圇吞棗體會不到味道的。要細細耐心的讀,你才能發現趣味,才真正有悟處。

  精進的方向是什麼?淨土法門古來祖師大德告訴我們,學習的三個基本條件「信、願、行」,稱為三資糧。信擺在第一。有信再發願,願是我們這一生奮鬥努力的目標,在佛法講「精進」,精進的目標、方向。古德常給我們講「願以導行」,願引導你修行;「行以踐願」,我們的行實現我們的願望;「願行相資」,哪有不成就的道理?願幫助行,行幫助願,這才能成就。淨宗的行,正行是執持名號。

  四正勤是精進的方向目標,它的內容是斷惡修善。努力把惡斷掉,好好去修善。已經生的惡要斷,還沒有生的惡要制止,不讓它生;已經行的善要繼續,沒有生的善要善生起來,這是四正勤。佛教導弟子們要發菩提心,菩提心意思很深,也很難理解,所以佛更具體的教導學生要發四弘誓願;其實四弘誓願就是菩提心的落實,四弘誓願就是發菩提心。而四願裡,實在講只有一願,這一願就是「眾生無邊誓願度」,後面三願是幫助這一願的落實,沒有後面三願,這一願就不能落實。諸佛菩薩在因地發無量無邊的誓願,都離不開這四願的範圍,所以這四句話是一切諸佛如來共同的大願。阿彌陀佛四十八願,我們細細歸納,也離不開這四願。觀音菩薩的十二願,普賢菩薩的十大願王,諸位想想看,都離不開這四句偈。

  你要是真正用這句佛號伏煩惱,就是勇猛精進。你天天念佛,煩惱伏不住,念得再多也不叫精進。真正能把煩惱伏住,伏都伏不了,怎麼能斷得了?伏煩惱就是帶業往生,凡聖同居土就有分;斷煩惱,方便有餘土就有分;再進一步,破無明,實報土就有分,這叫真精進。所以真精進就是在人事環境裡修平等心、清淨心、斷煩惱,這叫真精進、真功夫。

  佛力加持,我們才能真正做到精進不退。如果沒有佛力,要想不退轉,不容易!我們每天拜佛幹什麼?求佛菩薩加持不要退轉。乃至於世出世間一切的事業,順利或不順利,也是佛菩薩加持的。一心求佛,佛菩薩時時刻刻保佑你。可是境界有順有逆,有許多逆境後來想想是好事,幸虧是逆境,成了一個大的增上緣,如果不是逆境,就不能成功了。

  ——恭錄自淨空老和尚講演集

 
經論輯要:金剛經講義節要述記(154)
 

四九、約往因無得證

佛告須菩提。於意云何。如來昔在然燈佛所。於法有所得不。世尊。如來在然燈佛所。於法實無所得。

  釋迦牟尼佛,聽了須菩提尊者在大會上為我們作證,離欲阿羅漢也不執著自己得離欲阿羅漢。世尊問他,如來在因地上修菩薩行也不著相嗎?尊者的答覆是『世尊,如來在然燈佛所,於法實無所得』。確實是無所得。菩薩從初信位直至等覺位,五十一個位次都是實無所得。他若真的有所得,則四相具足,已掉到凡夫位,那裡是聖人?由此觀之,「實無所得」境界有淺深不同。十信位、十住位淺,十地位、等覺位深。無論淺深,皆無所得。理是平等的、相同的。

1.此世尊往昔行菩薩道,初證八地時之事。望佛果則為因地,望初學人則為果地。

  『此世尊往昔行菩薩道』,此段經文是說釋迦牟尼佛在因地的故事。『初證八地時之事』。從前他修行的事,世尊在行菩薩道時,遇到然燈佛,那時他剛證得八地菩薩位。八地菩薩地位很高,『望佛果則為因地』。但是與佛一比,佛是果位,他還是因位,還沒到究竟圓滿的佛果。『望初學人則為果地』。八地以前的人看他,他所證得的果位很高。

2.八地證無生法忍。無生法,即是真如實相。「忍」是通達無礙不退之意。即理智相冥,忍可印持也。

  『八地證無生法忍。無生法,即是真如實相。「忍」是通達無礙不退之意。即理智相冥,忍可印持也。』在佛法裡常見到「無生法忍」。淨宗迴向偈裡也有這個名詞,也常念到。什麼是「無生法忍」?《仁王經》告訴我們,證無生法忍在菩薩位上有三個階段。七地、八地、九地三個位次,菩薩所證的稱為無生法忍。七地是下品,八地是中品,九地是上品,所以取其中,八地菩薩證無生法忍。「法」是一切法,不但是出世間法,也包括所有的世間法。十法界依正莊嚴,都在其中。無生是不生,所有一切法都不生。法既然不生,當然就不滅。一切法不生不滅,能證實了,便得無生法忍。

  我們看一切法有生滅,人有生老病死,植物有生住異滅,礦物有成住壞空,都是有生有滅。那一天能見到一切法不生不滅,就證得八地菩薩。其實七地菩薩就證得。如果還看一切法有生滅,縱然是菩薩,也沒有到七地,也不是大菩薩,只是小菩薩。此乃狹義的說法。

  廣義地說,就是將標準放寬一點,不要限制得那麼嚴,七、八、九地是很嚴格的。如果放寬來講,圓教初住菩薩就證得了。圓初住菩薩,我們講破一品無明,證一分法身,他真的見到一切法不生不滅,但是沒有八地菩薩見得那麼清楚、那麼究竟。所以廣義說,圓初住就證得不生不滅。

  此境界乃是實相,實相即是事實真相。《華嚴》、《法華》、《楞嚴》都講這個事實。所以,諸位對這些大經大論,不僅要有相當的認識;依據大經大論,還要有相當修持的功夫。此事縱然沒有證得,在理論上你會同意,確實是講得通。一切法從來就沒有生,方是真如實相。

  「忍」字有同意的意思。佛說一切法不生不滅,我同意。何以同意?見到了,確實是不生不滅。是故,亦是認可之意,亦是通達無礙、不退之意。對此事通達明瞭。何謂「退」,你現在同意了,再過一個時候,想想不對,我不能同意了,那就是退心了。何以不退,他真的搞清楚、真的搞明白,所以他不退轉。

  「理智相冥」。「理」是所證,「智」是能證。「理」是實相之理,「智」是實相之智。「冥」就是合一。理智是一不是二,方是證。此時才真正徹底覺悟,佛法是不二法。不二法即是一法。《華嚴經》說,「一即是多,多即是一」。多就是萬法。無量無邊之法是一法。「一即是多,多即是一」,這八個字很不容易體會。然而證入無生法忍就懂得,就真的明白。「忍可印持」。「忍可」是同意,印是印證、證明,「持」是保持,就是不退的意思。對於佛這個說法,永遠的承認,不會有所改變。

3.於法之法,蕅益大師約無生法忍說,極是。

  『於法之法』。此段經文末後,佛問,佛在然燈佛所,八地菩薩之時,「於法有所得不?」他證到八地的果位,八地得什麼?得無生法忍。是不是真有一個無生法忍,菩薩得到?此句是『蕅益大師約無生法忍說,極是』。蕅益大師有《金剛經》的註解,註解裡說,「於法」就指無生法忍。這個講法很有道理,因為八地菩薩證無生法忍,而世尊在然燈佛所之時,是八地菩薩,所得法當然是無生法忍。

4.聞法住相,則心中生滅未息,何能便證無生。若有一所得之無生法在,仍然是生滅心。尚能謂證無生法乎。故知雖得無生,而於此法,實無其所得也。

  『聞法住相,則心中生滅未息,何能便證無生』。「聞法」二字的範圍非常廣大,我們不能把它侷限在聽經。以為聞法大概是指聽經,那範圍就很小。其實,六根接觸六塵境界,都用「聞」字作代表。像《楞嚴經》上《觀世音菩薩耳根圓通章》云,「返聞聞自性,性成無上道」,亦用聞字作代表。六根接觸六塵境界都稱聞,是故它的含義非常深廣。六根接觸六塵境界,著相,就分別、執著。分別、執著是生滅法,則是生滅心。如是,心中生滅未息,用的是生滅心。八地菩薩證的是「無生」。生滅心怎麼能證無生?當然不可能。無生要用什麼心證?無生滅的心,方能證得無生滅之法。我們今天是用生滅心,我們也證,證的是生滅法,所有一切法都生滅。佛跟我們講根本原理,「相隨心轉」,心有生滅,相就有生滅;心沒有生滅,相也沒有生滅。有生滅是假的,沒有生滅是真的;有生滅是無常,無生滅則是真常。

  諸佛菩薩、祖師大德苦口婆心,用千言萬語教我們什麼?教我們用無生滅心。不生滅是真心,生滅是妄心。用真心,你就見諸法實相。用妄心,凡所有相皆是虛妄。此是講到根本處。生滅心要怎樣降服?《金剛經》不就講這個事情嗎?「云何降服其心?」那個心就是生滅心。「應云何住?」我們怎樣住到不生滅的心上?此經就是講這兩個根本大問題。此問題解決了,修行就很容易,修任何法門都不難。

  『若有一所得之無生法在,仍然是生滅心。尚能謂證無生法乎』。我們把無生法忍這個名詞的意思,從經典上、從古大德的註解中,真搞清楚了,依然沒用,因為你還是用生滅心。換言之,無生法忍的境界與你還是毫不相干;必須「實無所得」才行。

  『故知雖得無生,而於此法,實無其所得也』。八地菩薩證得無生法忍,他心地清淨,絕對不會有我證無生法忍了的念頭。不會有這樣的分別執著,他才真的證得。此精義,在經的後面,都會講到的。

5.菩薩住相,便不能成佛。發心修大乘者,若其住相,豈能成菩薩,又豈是菩薩行。

  『菩薩住相,便不能成佛。發心修大乘者,若其住相,豈能成菩薩,又豈是菩薩行。』此處很肯定的為我們指出,不能著相;著相就不是菩薩。著相之行,決定不是菩薩行。我們同修中,有一些受了菩薩戒。受菩薩戒就當菩薩了?《金剛經》是菩薩的鏡子,照一照像不像菩薩?我們起心動念,一切行為著不著相?不著相,有人又淪為消極,什麼都不願意做,那也不是菩薩。菩薩大慈大悲比任何一個人的行為都來得積極,行於布施。一天做到晚,從來沒間斷過,真的像前面所講淨念相繼。積極行於布施又不著相,不分別、不執著,方是菩薩。

6.云何心能不生,必當無住於相。故無住,正是無生之唯一入手方法。

  『云何心能不生』,這個心是指念頭。怎樣使我們念頭不生?『必當無住於相』。我們把一切相放下,你的心就會定。念佛堂裡面,指導大眾的法師常常念著,警惕大眾,「放下身心世界,老實念佛」。身心世界都放下,就是不住相。

  世界是我們的環境,是依報;身體是我們的正報。身跟世界放下,色塵就放下了。還有一個心,心裡妄想、分別、執著也要放下。身心世界都放下。外面境界是色相、色塵;心裡的思想、想像是法塵。色、聲、香、味、觸、法都放下了,我們的心清淨了,才不會有念頭生,不會有念頭滅。是故「必當無住於相」,非常重要。

  『故無住,正是無生之唯一入手方法』。唯一是沒有第二個,只有這個方法。八萬四千法門,無論那一個行門,都要放下,才能證得無生法忍。這些話說起來容易,真正去做太難了。我很想放下,「很想」即是妄念。你想想看,妄念能不能斷妄念?很想也不行,亦無可奈何。我們實在很幸運,幸虧遇到阿彌陀佛。念頭一轉,專念阿彌陀佛就行,生到西方極樂世界,古德常講,「但得見彌陀,何愁不開悟」。開悟就是悟無生法忍。見到阿彌陀佛,要證無生法忍,一切放下就不難。沒有見到阿彌陀佛之前,很難很難。何以自古至今許多修般若的人,最後都念佛求生淨土,道理正在於此。

  我們在前面小註上看到,包括馬鳴菩薩、龍樹菩薩,智者、永明都是修般若的,最後都念佛求生淨土。這些大菩薩真了不起,通宗通教。禪,他大澈大悟;教,他大開圓解;密,他三密相應。何以還要念佛求生淨土?我們細細地想想,念佛求生淨土是究竟法,是大圓滿法。如果捨棄這個法門,縱然證得無生法忍,要修到佛的果位,依然要費很長的時間,要經歷許多難關。而生到西方極樂世界,他所祈求的,立刻就得到。此即西方世界的殊勝之處。

  『約因詳顯』。第三卷這一部分的經文,是四分裡的第二段︱解,詳細為我們解說。在四分裡這一分經文最長。

  >>續載中……

  (《金剛經講義節要述記》講於1995.5新加坡佛教居士林及美國,「華藏講記組」恭敬整理。)

 
印光大師開示:明對治習氣
 

  凡有忿怒、淫欲、好勝、賭氣等念,偶爾萌動,即作念云:我念佛人,何可起此種心念乎。念起即息,久則凡一切勞神損身之念,皆無由而起,終日由佛不思議功德,加持身心。敢保不須十日,即見大效。(續)與胡作初書

 
倫理道德:五倫是講什麼的?如何在生活中做出來?
 

  以中國傳統文化來說,把五倫做出來。五倫是什麼?五倫是親愛,就是佛家講的慈悲。為什麼?親愛的心是平等的。你說從前大家庭,這一個家庭有幾百人,大家長一定是曾祖父、高祖父,這一家人都是他的後人。他那個愛是平等的,不會偏愛這一個、少愛那一個,那不可以,那家就會亂掉,那家就要鬧革命了。所以他的心永遠保持平等,統統都是我的後代,都是我的兒孫,重孫、玄孫,都是一家人。要學這個,這個才叫合乎道。擴大到社會,擴大到一切眾生,也是平等的愛。《弟子規》上講到「凡是人,皆須愛」,這個愛是平等的愛,是真誠的愛,所以大家才能夠和睦相處。從父子有親,這個親愛是個原始點,是真誠心的核心。所有宗教都從這個愛出發,愛家族、愛鄰里鄉黨、愛國家、愛民族、愛一切眾生。

  所以五倫這是講關係,人與人關係總的分類不外乎這五種,父子、夫婦、兄弟、君臣、朋友,這五種全部都包括了,一個都不漏。關係明白了,這個愛,平等的愛如何去表現?在不同的關係當中,這個愛是平等的,但是名詞就不一樣。在父子叫親,在夫婦叫別,別還有特別的意思,任務不相同。所以古人有說「夫義婦聽」,丈夫有義,妻子要聽從、順從,這把愛形容得更清楚一點。長幼有序,舉這一個例子,大家在一起有先後順序,座位有高下的順序,這叫愛。朋友有信,守信就是敬愛。關係搞清楚了,這個要做出來。

  文摘恭錄—淨土大經科註(第五四一集)2012/10/1 檔名:02-037-0541
 
因果教育:德蔭子孫(楊榮)
 

楊榮。先世以濟渡為生。適橫流衝民居。溺者順流下。他舟皆撈取貨物。惟榮曾祖及祖專救人。於貨物一無所取。人嗤其愚。逮榮父生。家已裕。有神人謂之曰。汝祖父有陰功。子孫當顯貴。宜葬某地。所謂白兔墳也。生榮。累世貴盛。初官編修。仁宗即位。進大學士。卒贈太師。諡文敏。曾孫旦。兩廣總督。吏部尚書。(楊榮傳)

  楊榮明朝建安(今福建省建寧縣)人,字勉仁,是明朝時代名臣。

  楊榮祖先是靠著划渡舟維持生活的舟夫,在他曾祖父時代,曾經發生洪水,衝毀了居民房屋,許多災民及財物都被洪水漂流下來,很多划渡舟夫,都乘機爭著去撈取漂流的貨物,只有楊榮曾祖父和祖父,划著船不顧自己的安危,全心全力地拯救沉溺水中的災民,對於漂流的貨物,卻一點也沒有撈取。其他舟夫都由此發了橫財,只有楊氏父子,依然划渡維生。當時鄉人都暗中譏笑他父子倆,真是太愚癡了,但是楊氏父子卻因救了人而感到非常欣慰。

  到了楊榮父親這一代,家境才漸漸寬裕。有一天,來了一位修道的神人,經過楊家門前,對楊榮的父親說:「你祖父和父親積了陰德,將來子孫必當貴顯,你可以把你父親和祖父安葬在某地,這是所謂的白兔墳地。」楊家就按照指示的地點安葬。

  後來楊家生了楊榮,自幼聰明靈敏,很有才智,又好讀書,年輕時代就中舉進士,起初任編修官,其後累進為謹身殿大學士,官至工部尚書。楊榮辦事敏捷,謀畫政事,果敢決斷,經歷成祖、仁宗、宣宗、英宗四朝皇帝,都受重用,與楊士奇、楊博並入內閣,號稱三楊。後來楊榮官至三公,皇帝還追贈其祖父及曾祖同樣官階。楊榮去世後,皇上特贈予太師官階,賜諡號文敏。子子孫孫都很昌盛,曾孫楊旦官至兩廣總督,吏部尚書。

  ※誠觀楊榮祖上,以一介舟夫,而具有人溺己溺之仁人胸懷,奮勇救人於沉溺急難之中,若非大福德之人不能做到,終得賢貴子孫,投生其家,來光大門楣,榮宗耀祖,可證陰功善行,感應最奇。

  (《歷史感應統紀語譯》連載一七四)

 
心得交流:ec13528同學的學佛心得
 

標題:懺悔自己不會做妻子,不會做母親

  感恩老法師循循教導,老法師在開示裡說到,看到別人的不好,都不是對方真的不好,而是自己的煩惱!過去末學總是看到丈夫這不好,那不好,能力不強,不懂交往,性格軟弱。自己從小到大在家養尊處優,現在嫁人了,家務事都我做,不會做飯,也學會了做飯,還做得很好吃;不會打掃房間,現在房間打掃得還很乾淨,也很高興,於是有了貢高我慢,自以為是,自我誇獎,自我讚賞!在氣勢上,總是壓著丈夫,家裡什麼事情都要聽我的,你什麼都不懂,什麼都必須按照我的做,你做的全錯,總是用自己所謂的這些「好」去壓著他,貶低他!現在我終於明白丈夫為什麼會說,我不愛他了。以前聽這話我覺得很委屈,覺得自己做了這麼多,付出了這麼多,改變了這麼多,為什麼你還這麼說?

   聽經聞法,才慢慢醒悟過來,這是缺女德的表現,從小沒有接受過聖賢的教誨,沒有溫良恭儉讓。總是用各種貪名貪利的心逼迫丈夫,讓他壓力很大,鬱悶不已,所以抽煙越來越厲害。我何嘗是在愛他,而是在殺他!同樣的心理,在對女兒的時候,很情緒化。心情好的時候對她很好,心情不好的時候對她大喊大叫。她做錯一點小事情我就對她嚴加懲罰,又打又罵。讓小孩心理壓力很大,很緊張,反而變得內心很脆弱。我這樣的母親怎麼叫愛女兒呢?真正愛女兒的母親,是願意為孩子去改正自己的錯誤的!努力修行,修正自己!我在用「愛」的名義,殺丈夫、殺女兒,也在殺自己!

  還好有老法師,有學院的老師和工作人員不懈的努力,才慢慢的讓末學回頭,認識到,原來自己錯了,知錯能改善莫大焉!希望佛菩薩加持末學早一日學會做一個溫柔如水的女人,懂得怎樣去做一個好妻子,好母親,終有一天能為社會大眾做一個好的榜樣。

  (文章來源「佛陀教育網路學院-心得交流」)

 
答疑解惑
 

問:他說這個世界眾生聽到彌陀名號,往往不能「歡喜信樂,禮拜歸命」,是否與《無量壽經》上彌陀大願相違背?

答:是的,《華嚴經》裡面講得透徹,一切眾生無始劫以來,煩惱習氣很重。所以聽到佛菩薩的聖號生不起喜樂心,甚至於不能接受,還要排斥。這在現在社會很多,我們常常碰到,我們學佛,人家說我們迷信。所以我們也要以善巧方便。最重要的,他是對我們、對佛法不了解,也不肯去研究,所以產生這些誤會。能幫助的我們要幫助他,不能幫助的就隨他去。無論他怎麼樣批評,我們聽到就阿彌陀佛,合掌「阿彌陀佛」,不要去頂嘴,不要去辯駁。讓他說,他說累了就不說了,如果我們頂嘴,那就有得說,說不完了;我們一句話不說,他說累了就不說了。我們一直笑嘻嘻,阿彌陀佛、阿彌陀佛就好,每一句阿彌陀佛都讓他聽進去,「一歷耳根,永為道種」。我們也很歡喜,阿彌陀佛的種子種下去了,你這一生不相信,來生後世遇到緣還會相信,這就是很好的方式。

問:他說諸佛皆示現八相成道以度眾生,但是西方無胎生,阿彌陀佛在極樂世界是否例外,不需要八相成道?

答:對,《無量壽經》講得清楚,佛給你講三十二相八十種好,這方便說,到了極樂世界才知道「身有無量相,相有無量好」。這個身不是肉身,紫磨真金色身,金剛不壞身。我們每個人將來生到西方極樂世界統統是化生,不是胎生;所以,沒有八相成道。化生沒有生滅,不是從小慢慢長大。化生的樣子是什麼?跟阿彌陀佛完全一樣。所以畫西方極樂世界的圖,把阿彌陀佛畫得那麼大,往生的人畫那麼小,都畫錯了。這個畫畫的人是對佛表示一種恭敬,我們能夠理解;實際上是平等,極樂世界是平等的法界。所以我們這一生真是無比的幸運,能夠遇到這個法門,要遇不到這個法門,輪迴不知道還要到哪一生哪一劫,永遠沒有辦法脫離。這個世間什麼事都是假的,沒有一樣是真的,真正的正經事就是學習經教,念佛往生,這才是正事。看一切眾生都是未來佛,看一切眾生都是過去父母,我們的孝敬心才能生得起來,這與性德相應,與佛陀的教誨相應。我們看這個人喜歡,看那個人討厭,你要知道這個念頭不能往生,這個念頭是煩惱、是習氣,跟佛陀教導我們的完全相違背。所以在日常生活當中練,看每個人都生歡喜心。

問:請問應如何幫助精神病患,使其減輕痛苦?

答:「山西小院」是很好的教材,讓他全家看,他看了之後就曉得怎麼解決。精神病患多半都是屬於業障,要消業障,要真正求懺悔,誠心誠意求,一家人帶著他去求,會有感應。

  (節錄自21-323學佛答問)

 
淨空老和尚網路直播台
 

◎淨空老和尚最近講演資訊,詳細內容請參考網路直播台

 
法寶流通
 

◎淨空法師講演音帶、DVD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。
◎台灣地區同修索取法寶,請至「華藏淨宗學會弘化網-法寶結緣」。
◎大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與「香港佛陀教育協會」聯絡:amtbhk1@budaedu.org.hk

 
信息交流
 

◎誠邀全世界各淨宗學會提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄amtb@amtb.tw

◎有任何修學上的問題,來信請寄amtb@amtb.tw
說明:所有問題的產生都源於聽經聞法不夠透徹,時間不夠長久,所以最好的方法就是多聽經、讀經,所有問題自然迎刃而解,答案自在其中。「淨空法師專集網站」也陸續將淨空法師所回覆過的問題刊在「分類問答」中,或至網站的全文檢索去搜尋。所以,同修們有學佛上的問題時,請先參考此分類中的問題,或許您的問題已經有其他同修問過了,希望您從問答的分類中,能找到解決的方法。若無法找尋到解答,請再將問題傳到amtb@amtb.tw,我們會彙整同修們的來信,並敬呈 淨空老法師。但回覆時間不定,需待老法師有時間時,開闢一個「學佛問答」時段,專為同修們解答,也會陸續刊登於「答疑解惑」一欄中。阿彌陀佛!

佛陀教育網路學院成立緣起:我們常常收到各地網路同修來信,皆言及雖有心學佛,卻不知從何學起,應如何聽經學習。又 淨空老和尚的講演有大小性相,各個宗派的經論典籍,法海深廣,初學者不知修學之次第,何者為先,何者為後,以故學而不得其宗旨,始勤終惰,退悔初心,實為可惜!今佛陀教育網路學院之成立,正是針對上述緣由,將現有網路的文字(教材)與影音(講演畫面)合為一體,如同「網路電視台」,為世界各地真正有志於學佛者,提供一個方便快捷,隨時隨地不受時空限制的網路修學環境。網路學院一切課程之排列,皆是以 淨空老和尚為澳洲淨宗學院所訂之課程,從初級到高級,從本科到專科的修學次第,也是為實現澳洲淨宗學院將來能真正達到遠距教學的前哨站。今日社會是科技進步、資訊發達的時代,要善用高科技宣揚妙法,闡釋正教,令佛法傳遞無遠弗屆,才將進一步利益更多學人,將般若文海遍及環宇,使一切有緣眾生得佛正法薰習之機會。若有心想修學的同修,可至佛陀教育網路學院參觀訪問。

淨空法師英文網站網址http://www.chinkung.org/,此網站主要以配合 淨空法師的和平之旅,同時接引國外眾生認識佛教。提供 淨空法師多元文化理念及國際參訪等相關資訊。敬請諸位同修將此網址廣為流通給外國同修,讓他們更有機緣認識佛教,功德無量!

淨空法師專集大陸鏡像站網址http://www.amtb.cn/,更方便大家記憶。大陸地區同修可以就近訪問這個網站。若同修於瀏覽中有發現任何問題,歡迎來信告知,請至amtb@amtb.tw

 

淨空法師專集網站 佛陀教育雜誌由華藏淨宗學會網路講記組恭製
地址 : 台北市大安區信義路四段333之1號2樓
電話 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.tw