净空法师专集网站 | 儒释道多元文化教育网

佛陀教育网路学院

 
 

海贤老和尚说念佛、成佛是大事,
其他都是假的,所以要统统放下。

 
 
   
  本期专栏:谈精进
  本期内容简介
  经论辑要:金刚经讲义节要述记(154)
  印光大师开示:明对治习气
  伦理道德:五伦是讲什么的?如何在生活中做出来?
  因果教育:德荫子孙(杨荣)
  心得交流:ec13528同学的学佛心得
  答疑解惑
  网路讲座:净空老和尚网路首播
  法宝流通
  信息交流
我要订阅/取消 杂志下载 学佛问题 2015.9.1 星期二 Vol. 429
 
本期内容简介
 
本期内容如下:

  什么是精?精是“精纯”,纯而不杂。请看本期专栏

  释迦牟尼佛,听了须菩提尊者在大会上为我们作证。请看金刚经讲义节要述记

最新讯息:Facebook专页Twitter专页噗浪

  目前发现yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免费信箱,会被isp当作广告信挡掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,请先查看垃圾筒是否有,若无收杂志建议使用其他Email信箱订阅,谢谢!

 
本期专栏:谈精进
 

一、什么是精进

  什么是精?精是“精纯”,纯而不杂。如果有掺杂,那就不叫精进。很多同修不是不勤奋努力,而是乱进,时间、精力都浪费了,却得不到佛法所说的效果。于是修了几年之后,慢慢就退心了,怎么佛法不灵?他没有想到是用功用错了,哪有说不灵的道理?特别是净土宗的修学,效果是无比的殊胜!真正用功得法,三到六个月就能见到初步的效果!二、三年的时间就决定往生。他要真有意愿的话,就能够出离三界六道、往生不退成佛。

  什么是精进?妄想、烦恼少了,心清净了,正念相续不断,那叫精进。精进是菩萨六波罗蜜之一。六波罗要用现代的话来说,就是日常生活当中必须遵守的六个原则,现在世间人称为守则,就是菩萨一定要遵守的。“一门深入,长时薰修”,那叫精进波罗蜜。精进从忍辱波罗蜜来的。法门真的是琳琅满目,样样都想学,你就没有忍辱!一门是精进,二门就不是精进。你要能够把心专在一门,其他的都能够忍住不学。还要想涉猎,你忍不过!忍辱波罗蜜从持戒来的,持戒是守法。佛教我们勇猛精进把烦恼习气断掉,也就是说放下妄想分别执着,你会得大自在了。

  我们举个例子来说,以学经教而言,凡是学生要广学多闻,涉猎许多经论的,成绩都平平。凡是能够一门深入的,我们把修学的经验提供给他,他能够接受,依照方法去做,效果都非常殊胜。没有比较,你发觉不出来,一有比较就很明显,不但一般人能够看出来,他们自己也发觉了,以为程度比别人高,聪明智慧比别人强,善巧方便比别人多,下的功夫比别人也深,为什么效果不如别人?道理很简单,人家专一,一门深入,你搞得太多、太杂,就吃亏在这里。

二、如何精进

  精进与懈怠是对立的。人为什么会懈怠?你对工作没有兴趣,当然会懈怠。如果你很有兴趣,不要督促,日夜都不间断!譬如在学校念书,假如课本不容易理解,你念了没有味道,就懈怠不想读了。你看小说,叫你不要看,晚上还要偷偷的看,看到天亮还不疲倦,为什么?你觉得有兴趣。凡是合你的兴趣,就忘了疲倦,自然就精进。如果你不理解,觉得很乏味,就没法子精进。因此我们学佛,对这法门必须培养兴趣,兴趣从哪里培养?真正理解就有兴趣了。真的认识清了,像古来那些祖师大德,他那十万声是有兴趣念的,不疲不厌。假如我们累了,没有精神,几句佛号一念,精神就恢复了,确实如此!经典也是如此,你真正要是入门,看出味道,比小说的吸引力量还大。我读经百遍千遍都不厌,一遍有一遍的味道,遍遍都有新意思、悟处,法喜充满。从初发心我们就读这部经,一直读到等觉菩萨还念这部经,愈念愈有味道,愈念愈晓得意思无有穷尽,所以就不会懈怠了。你没有念出味道,不要怕,绝对不是开头几遍就能把味道念出来。好像吃饭吃菜一样,平常要慢慢细细的来品尝,囫囵吞枣体会不到味道的。要细细耐心的读,你才能发现趣味,才真正有悟处。

  精进的方向是什么?净土法门古来祖师大德告诉我们,学习的三个基本条件“信、愿、行”,称为三资粮。信摆在第一。有信再发愿,愿是我们这一生奋斗努力的目标,在佛法讲“精进”,精进的目标、方向。古德常给我们讲“愿以导行”,愿引导你修行;“行以践愿”,我们的行实现我们的愿望;“愿行相资”,哪有不成就的道理?愿帮助行,行帮助愿,这才能成就。净宗的行,正行是执持名号。

  四正勤是精进的方向目标,它的内容是断恶修善。努力把恶断掉,好好去修善。已经生的恶要断,还没有生的恶要制止,不让它生;已经行的善要继续,没有生的善要善生起来,这是四正勤。佛教导弟子们要发菩提心,菩提心意思很深,也很难理解,所以佛更具体的教导学生要发四弘誓愿;其实四弘誓愿就是菩提心的落实,四弘誓愿就是发菩提心。而四愿里,实在讲只有一愿,这一愿就是“众生无边誓愿度”,后面三愿是帮助这一愿的落实,没有后面三愿,这一愿就不能落实。诸佛菩萨在因地发无量无边的誓愿,都离不开这四愿的范围,所以这四句话是一切诸佛如来共同的大愿。阿弥陀佛四十八愿,我们细细归纳,也离不开这四愿。观音菩萨的十二愿,普贤菩萨的十大愿王,诸位想想看,都离不开这四句偈。

  你要是真正用这句佛号伏烦恼,就是勇猛精进。你天天念佛,烦恼伏不住,念得再多也不叫精进。真正能把烦恼伏住,伏都伏不了,怎么能断得了?伏烦恼就是带业往生,凡圣同居土就有分;断烦恼,方便有余土就有分;再进一步,破无明,实报土就有分,这叫真精进。所以真精进就是在人事环境里修平等心、清净心、断烦恼,这叫真精进、真功夫。

  佛力加持,我们才能真正做到精进不退。如果没有佛力,要想不退转,不容易!我们每天拜佛干什么?求佛菩萨加持不要退转。乃至于世出世间一切的事业,顺利或不顺利,也是佛菩萨加持的。一心求佛,佛菩萨时时刻刻保佑你。可是境界有顺有逆,有许多逆境后来想想是好事,幸亏是逆境,成了一个大的增上缘,如果不是逆境,就不能成功了。

  ——恭录自净空老和尚讲演集

 
经论辑要:金刚经讲义节要述记(154)
 

四九、约往因无得证

佛告须菩提。于意云何。如来昔在然灯佛所。于法有所得不。世尊。如来在然灯佛所。于法实无所得。

  释迦牟尼佛,听了须菩提尊者在大会上为我们作证,离欲阿罗汉也不执着自己得离欲阿罗汉。世尊问他,如来在因地上修菩萨行也不着相吗?尊者的答覆是‘世尊,如来在然灯佛所,于法实无所得’。确实是无所得。菩萨从初信位直至等觉位,五十一个位次都是实无所得。他若真的有所得,则四相具足,已掉到凡夫位,那里是圣人?由此观之,“实无所得”境界有浅深不同。十信位、十住位浅,十地位、等觉位深。无论浅深,皆无所得。理是平等的、相同的。

1.此世尊往昔行菩萨道,初证八地时之事。望佛果则为因地,望初学人则为果地。

  ‘此世尊往昔行菩萨道’,此段经文是说释迦牟尼佛在因地的故事。‘初证八地时之事’。从前他修行的事,世尊在行菩萨道时,遇到然灯佛,那时他刚证得八地菩萨位。八地菩萨地位很高,‘望佛果则为因地’。但是与佛一比,佛是果位,他还是因位,还没到究竟圆满的佛果。‘望初学人则为果地’。八地以前的人看他,他所证得的果位很高。

2.八地证无生法忍。无生法,即是真如实相。“忍”是通达无碍不退之意。即理智相冥,忍可印持也。

  ‘八地证无生法忍。无生法,即是真如实相。“忍”是通达无碍不退之意。即理智相冥,忍可印持也。’在佛法里常见到“无生法忍”。净宗回向偈里也有这个名词,也常念到。什么是“无生法忍”?《仁王经》告诉我们,证无生法忍在菩萨位上有三个阶段。七地、八地、九地三个位次,菩萨所证的称为无生法忍。七地是下品,八地是中品,九地是上品,所以取其中,八地菩萨证无生法忍。“法”是一切法,不但是出世间法,也包括所有的世间法。十法界依正庄严,都在其中。无生是不生,所有一切法都不生。法既然不生,当然就不灭。一切法不生不灭,能证实了,便得无生法忍。

  我们看一切法有生灭,人有生老病死,植物有生住异灭,矿物有成住坏空,都是有生有灭。那一天能见到一切法不生不灭,就证得八地菩萨。其实七地菩萨就证得。如果还看一切法有生灭,纵然是菩萨,也没有到七地,也不是大菩萨,只是小菩萨。此乃狭义的说法。

  广义地说,就是将标准放宽一点,不要限制得那么严,七、八、九地是很严格的。如果放宽来讲,圆教初住菩萨就证得了。圆初住菩萨,我们讲破一品无明,证一分法身,他真的见到一切法不生不灭,但是没有八地菩萨见得那么清楚、那么究竟。所以广义说,圆初住就证得不生不灭。

  此境界乃是实相,实相即是事实真相。《华严》、《法华》、《楞严》都讲这个事实。所以,诸位对这些大经大论,不仅要有相当的认识;依据大经大论,还要有相当修持的功夫。此事纵然没有证得,在理论上你会同意,确实是讲得通。一切法从来就没有生,方是真如实相。

  “忍”字有同意的意思。佛说一切法不生不灭,我同意。何以同意?见到了,确实是不生不灭。是故,亦是认可之意,亦是通达无碍、不退之意。对此事通达明了。何谓“退”,你现在同意了,再过一个时候,想想不对,我不能同意了,那就是退心了。何以不退,他真的搞清楚、真的搞明白,所以他不退转。

  “理智相冥”。“理”是所证,“智”是能证。“理”是实相之理,“智”是实相之智。“冥”就是合一。理智是一不是二,方是证。此时才真正彻底觉悟,佛法是不二法。不二法即是一法。《华严经》说,“一即是多,多即是一”。多就是万法。无量无边之法是一法。“一即是多,多即是一”,这八个字很不容易体会。然而证入无生法忍就懂得,就真的明白。“忍可印持”。“忍可”是同意,印是印证、证明,“持”是保持,就是不退的意思。对于佛这个说法,永远的承认,不会有所改变。

3.于法之法,蕅益大师约无生法忍说,极是。

  ‘于法之法’。此段经文末后,佛问,佛在然灯佛所,八地菩萨之时,“于法有所得不?”他证到八地的果位,八地得什么?得无生法忍。是不是真有一个无生法忍,菩萨得到?此句是‘蕅益大师约无生法忍说,极是’。蕅益大师有《金刚经》的注解,注解里说,“于法”就指无生法忍。这个讲法很有道理,因为八地菩萨证无生法忍,而世尊在然灯佛所之时,是八地菩萨,所得法当然是无生法忍。

4.闻法住相,则心中生灭未息,何能便证无生。若有一所得之无生法在,仍然是生灭心。尚能谓证无生法乎。故知虽得无生,而于此法,实无其所得也。

  ‘闻法住相,则心中生灭未息,何能便证无生’。“闻法”二字的范围非常广大,我们不能把它局限在听经。以为闻法大概是指听经,那范围就很小。其实,六根接触六尘境界,都用“闻”字作代表。像《楞严经》上《观世音菩萨耳根圆通章》云,“返闻闻自性,性成无上道”,亦用闻字作代表。六根接触六尘境界都称闻,是故它的含义非常深广。六根接触六尘境界,着相,就分别、执着。分别、执着是生灭法,则是生灭心。如是,心中生灭未息,用的是生灭心。八地菩萨证的是“无生”。生灭心怎么能证无生?当然不可能。无生要用什么心证?无生灭的心,方能证得无生灭之法。我们今天是用生灭心,我们也证,证的是生灭法,所有一切法都生灭。佛跟我们讲根本原理,“相随心转”,心有生灭,相就有生灭;心没有生灭,相也没有生灭。有生灭是假的,没有生灭是真的;有生灭是无常,无生灭则是真常。

  诸佛菩萨、祖师大德苦口婆心,用千言万语教我们什么?教我们用无生灭心。不生灭是真心,生灭是妄心。用真心,你就见诸法实相。用妄心,凡所有相皆是虚妄。此是讲到根本处。生灭心要怎样降服?《金刚经》不就讲这个事情吗?“云何降服其心?”那个心就是生灭心。“应云何住?”我们怎样住到不生灭的心上?此经就是讲这两个根本大问题。此问题解决了,修行就很容易,修任何法门都不难。

  ‘若有一所得之无生法在,仍然是生灭心。尚能谓证无生法乎’。我们把无生法忍这个名词的意思,从经典上、从古大德的注解中,真搞清楚了,依然没用,因为你还是用生灭心。换言之,无生法忍的境界与你还是毫不相干;必须“实无所得”才行。

  ‘故知虽得无生,而于此法,实无其所得也’。八地菩萨证得无生法忍,他心地清净,绝对不会有我证无生法忍了的念头。不会有这样的分别执着,他才真的证得。此精义,在经的后面,都会讲到的。

5.菩萨住相,便不能成佛。发心修大乘者,若其住相,岂能成菩萨,又岂是菩萨行。

  ‘菩萨住相,便不能成佛。发心修大乘者,若其住相,岂能成菩萨,又岂是菩萨行。’此处很肯定的为我们指出,不能着相;着相就不是菩萨。着相之行,决定不是菩萨行。我们同修中,有一些受了菩萨戒。受菩萨戒就当菩萨了?《金刚经》是菩萨的镜子,照一照像不像菩萨?我们起心动念,一切行为着不着相?不着相,有人又沦为消极,什么都不愿意做,那也不是菩萨。菩萨大慈大悲比任何一个人的行为都来得积极,行于布施。一天做到晚,从来没间断过,真的像前面所讲净念相继。积极行于布施又不着相,不分别、不执着,方是菩萨。

6.云何心能不生,必当无住于相。故无住,正是无生之唯一入手方法。

  ‘云何心能不生’,这个心是指念头。怎样使我们念头不生?‘必当无住于相’。我们把一切相放下,你的心就会定。念佛堂里面,指导大众的法师常常念着,警惕大众,“放下身心世界,老实念佛”。身心世界都放下,就是不住相。

  世界是我们的环境,是依报;身体是我们的正报。身跟世界放下,色尘就放下了。还有一个心,心里妄想、分别、执着也要放下。身心世界都放下。外面境界是色相、色尘;心里的思想、想像是法尘。色、声、香、味、触、法都放下了,我们的心清净了,才不会有念头生,不会有念头灭。是故“必当无住于相”,非常重要。

  ‘故无住,正是无生之唯一入手方法’。唯一是没有第二个,只有这个方法。八万四千法门,无论那一个行门,都要放下,才能证得无生法忍。这些话说起来容易,真正去做太难了。我很想放下,“很想”即是妄念。你想想看,妄念能不能断妄念?很想也不行,亦无可奈何。我们实在很幸运,幸亏遇到阿弥陀佛。念头一转,专念阿弥陀佛就行,生到西方极乐世界,古德常讲,“但得见弥陀,何愁不开悟”。开悟就是悟无生法忍。见到阿弥陀佛,要证无生法忍,一切放下就不难。没有见到阿弥陀佛之前,很难很难。何以自古至今许多修般若的人,最后都念佛求生净土,道理正在于此。

  我们在前面小注上看到,包括马鸣菩萨、龙树菩萨,智者、永明都是修般若的,最后都念佛求生净土。这些大菩萨真了不起,通宗通教。禅,他大澈大悟;教,他大开圆解;密,他三密相应。何以还要念佛求生净土?我们细细地想想,念佛求生净土是究竟法,是大圆满法。如果舍弃这个法门,纵然证得无生法忍,要修到佛的果位,依然要费很长的时间,要经历许多难关。而生到西方极乐世界,他所祈求的,立刻就得到。此即西方世界的殊胜之处。

  ‘约因详显’。第三卷这一部分的经文,是四分里的第二段︱解,详细为我们解说。在四分里这一分经文最长。

  >>续载中……

  (《金刚经讲义节要述记》講於1995.5新加坡佛教居士林及美國,「華藏講記組」恭敬整理。)

 
印光大师开示:明对治习气
 

  凡有忿怒、淫欲、好胜、赌气等念,偶尔萌动,即作念云:我念佛人,何可起此种心念乎。念起即息,久则凡一切劳神损身之念,皆无由而起,终日由佛不思议功德,加持身心。敢保不须十日,即见大效。(续)与胡作初书

 
伦理道德:五伦是讲什么的?如何在生活中做出来?
 

  以中国传统文化来说,把五伦做出来。五伦是什么?五伦是亲爱,就是佛家讲的慈悲。为什么?亲爱的心是平等的。你说从前大家庭,这一个家庭有几百人,大家长一定是曾祖父、高祖父,这一家人都是他的后人。他那个爱是平等的,不会偏爱这一个、少爱那一个,那不可以,那家就会乱掉,那家就要闹革命了。所以他的心永远保持平等,统统都是我的后代,都是我的儿孙,重孙、玄孙,都是一家人。要学这个,这个才叫合乎道。扩大到社会,扩大到一切众生,也是平等的爱。《弟子规》上讲到“凡是人,皆须爱”,这个爱是平等的爱,是真诚的爱,所以大家才能够和睦相处。从父子有亲,这个亲爱是个原始点,是真诚心的核心。所有宗教都从这个爱出发,爱家族、爱邻里乡党、爱国家、爱民族、爱一切众生。

  所以五伦这是讲关系,人与人关系总的分类不外乎这五种,父子、夫妇、兄弟、君臣、朋友,这五种全部都包括了,一个都不漏。关系明白了,这个爱,平等的爱如何去表现?在不同的关系当中,这个爱是平等的,但是名词就不一样。在父子叫亲,在夫妇叫别,别还有特别的意思,任务不相同。所以古人有说“夫义妇听”,丈夫有义,妻子要听从、顺从,这把爱形容得更清楚一点。长幼有序,举这一个例子,大家在一起有先后顺序,座位有高下的顺序,这叫爱。朋友有信,守信就是敬爱。关系搞清楚了,这个要做出来。

  文摘恭录—净土大经科注(第五四一集)2012/10/1 档名:02-037-0541
 
 
因果教育:德荫子孙(杨荣)
 

杨荣。先世以济渡为生。适横流冲民居。溺者顺流下。他舟皆捞取货物。惟荣曾祖及祖专救人。于货物一无所取。人嗤其愚。逮荣父生。家已裕。有神人谓之曰。汝祖父有阴功。子孙当显贵。宜葬某地。所谓白兔坟也。生荣。累世贵盛。初官编修。仁宗即位。进大学士。卒赠太师。谥文敏。曾孙旦。两广总督。吏部尚书。(杨荣传)

  杨荣明朝建安(今福建省建宁县)人,字勉仁,是明朝时代名臣。

  杨荣祖先是靠着划渡舟维持生活的舟夫,在他曾祖父时代,曾经发生洪水,冲毁了居民房屋,许多灾民及财物都被洪水漂流下来,很多划渡舟夫,都乘机争着去捞取漂流的货物,只有杨荣曾祖父和祖父,划着船不顾自己的安危,全心全力地拯救沉溺水中的灾民,对于漂流的货物,却一点也没有捞取。其他舟夫都由此发了横财,只有杨氏父子,依然划渡维生。当时乡人都暗中讥笑他父子俩,真是太愚痴了,但是杨氏父子却因救了人而感到非常欣慰。

  到了杨荣父亲这一代,家境才渐渐宽裕。有一天,来了一位修道的神人,经过杨家门前,对杨荣的父亲说:“你祖父和父亲积了阴德,将来子孙必当贵显,你可以把你父亲和祖父安葬在某地,这是所谓的白兔坟地。”杨家就按照指示的地点安葬。

  后来杨家生了杨荣,自幼聪明灵敏,很有才智,又好读书,年轻时代就中举进士,起初任编修官,其后累进为谨身殿大学士,官至工部尚书。杨荣办事敏捷,谋画政事,果敢决断,经历成祖、仁宗、宣宗、英宗四朝皇帝,都受重用,与杨士奇、杨博并入内阁,号称三杨。后来杨荣官至三公,皇帝还追赠其祖父及曾祖同样官阶。杨荣去世后,皇上特赠予太师官阶,赐谥号文敏。子子孙孙都很昌盛,曾孙杨旦官至两广总督,吏部尚书。

  ※诚观杨荣祖上,以一介舟夫,而具有人溺己溺之仁人胸怀,奋勇救人于沉溺急难之中,若非大福德之人不能做到,终得贤贵子孙,投生其家,来光大门楣,荣宗耀祖,可证阴功善行,感应最奇。

  (《历史感应统纪语译》连载一七四)

 
心得交流:ec13528同学的学佛心得
 

标题:忏悔自己不会做妻子,不会做母亲

  感恩老法师循循教导,老法师在开示里说到,看到别人的不好,都不是对方真的不好,而是自己的烦恼!过去末学总是看到丈夫这不好,那不好,能力不强,不懂交往,性格软弱。自己从小到大在家养尊处优,现在嫁人了,家务事都我做,不会做饭,也学会了做饭,还做得很好吃;不会打扫房间,现在房间打扫得还很干净,也很高兴,于是有了贡高我慢,自以为是,自我夸奖,自我赞赏!在气势上,总是压着丈夫,家里什么事情都要听我的,你什么都不懂,什么都必须按照我的做,你做的全错,总是用自己所谓的这些“好”去压着他,贬低他!现在我终于明白丈夫为什么会说,我不爱他了。以前听这话我觉得很委屈,觉得自己做了这么多,付出了这么多,改变了这么多,为什么你还这么说?

   听经闻法,才慢慢醒悟过来,这是缺女德的表现,从小没有接受过圣贤的教诲,没有温良恭俭让。总是用各种贪名贪利的心逼迫丈夫,让他压力很大,郁闷不已,所以抽烟越来越厉害。我何尝是在爱他,而是在杀他!同样的心理,在对女儿的时候,很情绪化。心情好的时候对她很好,心情不好的时候对她大喊大叫。她做错一点小事情我就对她严加惩罚,又打又骂。让小孩心理压力很大,很紧张,反而变得内心很脆弱。我这样的母亲怎么叫爱女儿呢?真正爱女儿的母亲,是愿意为孩子去改正自己的错误的!努力修行,修正自己!我在用“爱”的名义,杀丈夫、杀女儿,也在杀自己!

  还好有老法师,有学院的老师和工作人员不懈的努力,才慢慢的让末学回头,认识到,原来自己错了,知错能改善莫大焉!希望佛菩萨加持末学早一日学会做一个温柔如水的女人,懂得怎样去做一个好妻子,好母亲,终有一天能为社会大众做一个好的榜样。

 
答疑解惑
 

问:他说这个世界众生听到弥陀名号,往往不能“欢喜信乐,礼拜归命”,是否与《无量寿经》上弥陀大愿相违背?

答:是的,《华严经》里面讲得透彻,一切众生无始劫以来,烦恼习气很重。所以听到佛菩萨的圣号生不起喜乐心,甚至于不能接受,还要排斥。这在现在社会很多,我们常常碰到,我们学佛,人家说我们迷信。所以我们也要以善巧方便。最重要的,他是对我们、对佛法不了解,也不肯去研究,所以产生这些误会。能帮助的我们要帮助他,不能帮助的就随他去。无论他怎么样批评,我们听到就阿弥陀佛,合掌“阿弥陀佛”,不要去顶嘴,不要去辩驳。让他说,他说累了就不说了,如果我们顶嘴,那就有得说,说不完了;我们一句话不说,他说累了就不说了。我们一直笑嘻嘻,阿弥陀佛、阿弥陀佛就好,每一句阿弥陀佛都让他听进去,“一历耳根,永为道种”。我们也很欢喜,阿弥陀佛的种子种下去了,你这一生不相信,来生后世遇到缘还会相信,这就是很好的方式。

问:他说诸佛皆示现八相成道以度众生,但是西方无胎生,阿弥陀佛在极乐世界是否例外,不需要八相成道?

答:对,《无量寿经》讲得清楚,佛给你讲三十二相八十种好,这方便说,到了极乐世界才知道“身有无量相,相有无量好”。这个身不是肉身,紫磨真金色身,金刚不坏身。我们每个人将来生到西方极乐世界统统是化生,不是胎生;所以,没有八相成道。化生没有生灭,不是从小慢慢长大。化生的样子是什么?跟阿弥陀佛完全一样。所以画西方极乐世界的图,把阿弥陀佛画得那么大,往生的人画那么小,都画错了。这个画画的人是对佛表示一种恭敬,我们能够理解;实际上是平等,极乐世界是平等的法界。所以我们这一生真是无比的幸运,能够遇到这个法门,要遇不到这个法门,轮回不知道还要到哪一生哪一劫,永远没有办法脱离。这个世间什么事都是假的,没有一样是真的,真正的正经事就是学习经教,念佛往生,这才是正事。看一切众生都是未来佛,看一切众生都是过去父母,我们的孝敬心才能生得起来,这与性德相应,与佛陀的教诲相应。我们看这个人喜欢,看那个人讨厌,你要知道这个念头不能往生,这个念头是烦恼、是习气,跟佛陀教导我们的完全相违背。所以在日常生活当中练,看每个人都生欢喜心。

问:请问应如何帮助精神病患,使其减轻痛苦?

答:“山西小院”是很好的教材,让他全家看,他看了之后就晓得怎么解决。精神病患多半都是属于业障,要消业障,要真正求忏悔,诚心诚意求,一家人带着他去求,会有感应。

  (节录自21-323学佛答问)

 
净空老和尚网路直播台
 

◎净空老和尚最近讲演资讯,详细内容请参考网路直播台CN镜像站)。

 
法宝流通
 

◎净空法师讲演音带、DVD及书籍,皆免费结缘,请就近向各地净宗学会索取。
◎台湾地区同修索取法宝,请至“华藏净宗学会弘化网-法宝结缘
◎大陆同修若欲索取 净空法师讲演带及法宝,请与“香港佛陀教育协会”联络:amtbhk1@budaedu.org.hk

 
信息交流
 

◎诚邀全世界各净宗学会提供贵会的佛事活动消息,利用敝刊为世界佛教徒提供学佛信息。请寄amtb@amtb.tw

◎有任何修学上的问题,来信请寄amtb@amtb.tw

说明:所有问题的产生都源于听经闻法不够透彻,时间不够长久,所以最好的方法就是多听经、读经,所有问题自然迎刃而解,答案自在其中。“净空法师专集网站”也陆续将净空法师所回覆过的问题刊在“分类问答”中,或至网站的全文检索去搜寻。所以,同修们有学佛上的问题时,请先参考此分类中的问题,或许您的问题已经有其他同修问过了,希望您从问答的分类中,能找到解决的方法。若无法找寻到解答,请再将问题传到amtb@amtb.tw,我们会汇整同修们的来信,并敬呈 净空老法师。但回覆时间不定,需待老法师有时间时,开辟一个“学佛问答”时段,专为同修们解答,也会陆续刊登于“答疑解惑”一栏中。阿弥陀佛!

◎佛陀教育网路学院成立缘起:我们常常收到各地网路同修来信,皆言及虽有心学佛,却不知从何学起,应如何听经学习。又 净空老和尚的讲演有大小性相,各个宗派的经论典籍,法海深广,初学者不知修学之次第,何者为先,何者为后,以故学而不得其宗旨,始勤终惰,退悔初心,实为可惜!今佛陀教育网路学院之成立,正是针对上述缘由,将现有网路的文字(教材)与影音(讲演画面)合为一体,如同“网路电视台”,为世界各地真正有志于学佛者,提供一个方便快捷,随时随地不受时空限制的网路修学环境。网路学院一切课程之排列,皆是以 净空老和尚为澳洲净宗学院所订之课程,从初级到高级,从本科到专科的修学次第,也是为实现澳洲净宗学院将来能真正达到远距教学的前哨站。今日社会是科技进步、资讯发达的时代,要善用高科技宣扬妙法,阐释正教,令佛法传递无远弗届,才将进一步利益更多学人,将般若文海遍及环宇,使一切有缘众生得佛正法薰习之机会。若有心想修学的同修,可至佛陀教育网路学院参观访问。

◎净空法师英文网站网址为http://www.chinkung.org/,此网站主要以配合 净空法师的和平之旅,同时接引国外众生认识佛教。提供 净空法师多元文化理念及国际参访等相关资讯。敬请诸位同修将此网址广为流通给外国同修,让他们更有机缘认识佛教,功德无量!

◎净空法师专集大陆镜像站网址为http://www.amtb.cn/,更方便大家记忆。大陆地区同修可以就近访问这个网站。若同修于浏览中有发现任何问题,欢迎来信告知,请至amtb@amtb.tw

 

净空法师专集网站
佛陀教育杂志由华藏净宗学会网路讲记组恭制
地址 : 台北市大安区信义路四段333之1号2楼  电话 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.tw