淨空法師專集網站 | 儒釋道多元文化教育網

佛陀教育網路學院

 
 

要把每一天都看作最後的一天,
天天想到我就要死了,還有什麼事情比念佛重要。

 
 
   
  本期專欄:如何克服恐懼
  本期內容簡介
  經論輯要:金剛經講義節要述記(153)
  印光大師開示:明對治習氣
  倫理道德:德行趕不上科學,科學就毀滅世界
  因果教育:奸佞遺殃(羅汝揖)
  心得交流:ed25570同學的學佛心得
  答疑解惑
  網路講座:淨空老和尚網路首播
  法寶流通
  信息交流
我要訂閱/取消 雜誌下載 學佛問題 2015.8.15 星期六 Vol. 428
 
本期內容簡介
 
本期內容如下:

  修行在哪裡修?就是我們從早到晚,面對著一切人事物修清淨心。請看本期專欄

  何以說「必得而無其所得」,就是「真得」?請看金剛經講義節要述記

最新訊息:Facebook噗浪Twitter

  目前發現yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免費信箱,會被isp當作廣告信擋掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,請先查看垃圾筒是否有,若無收雜誌建議使用其他Email信箱訂閱,謝謝!

 
本期專欄:如何克服恐懼
 
 

一、為何會恐懼

  煩惱障和所知障這兩種障礙害我們生生世世過苦日子,在六道還繼續不斷在造業,所造之業,善業少、惡業多;善業的力量薄弱,惡業的力量強大,將來死了以後你到哪裡去投胎?「強者先牽」。你的業力當中哪個力量最強,牽引著你去投胎。想到這些,能不驚心動魄嗎?能不恐懼嗎?

  修行在哪裡修?就是我們從早到晚,面對著一切人事物修清淨心、平等心、智慧心、慈悲心。離開境界,你到哪裡去修學?必須對著境界「歷事練心」,我們就清清楚楚、明明白白,不經歷就沒有智慧,鍛煉如如不動。對於外面境界不起貪愛、不生瞋恚,清楚、明瞭,不愚癡,從這裡斷貪瞋癡,成就戒定慧。所以我們要過戒定慧的生活,如果再去過錯誤的生活,前途就一片黑暗,災難臨頭當然會恐懼、害怕。

二、如何克服恐懼

  要怎麼辦?佛法能幫我們的忙,佛在經上教我們做的,都是利益眾生之事,要隨緣隨分盡心盡力去做;凡是傷害眾生的事情決定不能做。你要知道原則,就是斷惡修善,要在日常生活當中起心動念之處用功夫。這一個念頭起來,想想是善還是惡,佛許不許可起這個念頭?所以經要熟,我們初學在日常生活當中不離這個標準。如果你覺得經論太多,記不住,佛講的最簡單的「十善業道」,只是第一福裡的第四句,我們不妨從這一句下手,漸漸把境界提升,要鍥而不捨,勇猛精進。比「十善業道」稍微詳細一點的是「淨業三福」。三福雖然只有十一句,意境之深廣,可以說包括整個佛法,可以稱它作佛法的大總持法門,從初發心一直到無上道都不離開這十一句。你能夠如理如法修學,心自然就清淨。我們要知道從哪裡學起,決定不能離開智慧。智慧的最初方便是什麼?現代人所講的理智,你要常常保持理智,保持頭腦的清醒,不可以感情用事;理智的對面就是感情,感情是迷邪染。理智雖然不是覺正淨,它與覺正淨相應,不屬於迷邪染。我們處事待人接物能夠有理性,這是最初方便。

  在當代,更應當重視德行,走佛菩薩的路、古聖先賢的路決定是安全,不會有錯誤。沒有災難,常常想著有災難我怎麼辦,心理上要有準備,災難來就不害怕恐懼了。遇到災難,我們習慣了清淡的生活,會感覺日子很好過,平平安安度過。所以我們並不害怕、不恐懼災難,加功用行。治本是修清淨心、慈悲心,治標,可以用一些宗教儀式來做祈禱,也有效,可以把災難減輕推遲,那不是究竟的方法。究竟方法是真修、真幹,斷惡修善,災難就永遠遇不到。

  小本《彌陀經》說,無論哪一個世界、哪一類眾生,只要念阿彌陀佛,就得一切諸佛的護念。功德有多大?你念其他佛菩薩名號,或者念一切神咒、經典,可以得到一佛、二佛、三四五佛護念,決定不可能得到一切諸佛護念,唯獨念阿彌陀佛的名號,能得一切諸佛護念。這一些理跟事我們知道之後,受持這一部經,修學這個法門,信心才真正堅定,無論什麼力量誘惑威脅你,都不會動搖,也不會恐懼。為什麼?有諸佛護念。既然有諸佛護念,你就會聯想到無量菩薩、無量天神必定護持。

  我們明白了道理,有沒有覺悟?沒覺悟。沒有覺悟,明白了管用,我們的苦難的確會減少很多,對苦難不恐懼。「凡所有相,皆是虛妄」,真的苦逼到身上來,身體也不是真的,就不會有那麼多痛苦了。愈分別執著愈痛苦,分別執著淡,痛苦就減輕了。能夠作如是觀,你對於身心、對一切的身外之物,所謂我跟我所,會看得很淡薄。你懂得是假的,不是真的。

  在恐懼的心態中念佛能往生嗎?重大災難帶給世人岌岌可危的恐懼之感是普遍存在的。不驚不怖,永遠保持靜定、冷靜,你才有智慧,智慧才能化解問題。如果心慌意亂,災難還沒來,你先嚇死了,就跟癌症一樣。癌症與普通感冒差不多,癌症百分之九十是嚇死的,不是病死的。如果他得病,醫生告訴你存活期只有一、二個月,他聽了不在乎,再不去想病了,也不想去治病了,老實念佛,求生淨土,念了幾個月,再去檢查,病沒有了。什麼原因?念頭轉變了,這就是以心控物。你不能想它,愈想愈麻煩,你不想它的存在,不想它好,也不想壞,全部不要想,它就一點辦法都沒有。你看把念頭一轉,轉到阿彌陀佛那去了,阿彌陀佛是最好的念頭,最壞的念頭忘掉了,根本不理它,很快帶病毒的細胞就恢復正常,用意念!所以念頭主宰一切。你要是真正通了、明白了,能夠保持青春常駐。別人碰到我頭一句話問,你怎麼樣保養身體的,為什麼不老不病?我說我沒有想到老,也沒有想到病。為什麼?我沒有醫藥費,生病就往生了,我也不要住醫院,醫藥費布施掉了就不會生病。你們要買醫藥保險,準備醫藥,肯定生病,要不然那筆錢怎麼花?你看身體健康時就想到病了,就保壽險。還沒有老就想到老了,能不衰老嗎?我們什麼念頭都沒有,每天就是讀經、講經。我們沒有老病的念頭,天天在等阿彌陀佛來接。我們留在這世界是替阿彌陀佛工作,往後還能活多少年我也不知道,就一樁事情,做好榜樣,一門深入,長時薰修。

  因此在初學階段,大乘不能不讀,特別是發心從事弘法利生,我們不但要讀,還要契入。契入就是古大德常講的「隨文入觀」,展開經卷,隨著經文的教誨轉變我們的觀念,就叫隨文入觀。入是契入,入的意思把「信解行證」全都包括了。入是證,你怎麼能證?當然你有行。觀念改變就是行。怎樣改變觀念?道理明白了,理解了;你怎麼會明理的?相信佛的教誨。佛所說的教理行果,我們學生能做到的信解行證,這就轉境界了,這就是隨文入觀的意思,得真受用,這是真修行。修行的法門無量無邊,這是教下真正修行的方法,經卷一展開,入佛的境界。入境界最重要是保持,在日常生活當中,處事待人接物,都能夠保持而不失,那就是不退轉,哪有不成就的道理?本事學到了,什麼樣妖魔鬼怪也不會恐懼,我們有能力幫助他們同成佛道,大圓滿的解決。這是佛教導我們的,這才是真實、究竟、美滿。

  ——恭錄自淨空老和尚講演集

 
經論輯要:金剛經講義節要述記(153)
 

四八、正明

以須菩提實無所行。而名須菩提是樂阿蘭那行。

  此段的意思很深,不能輕易看過,須細心體會。解釋雖然不多,但是很重要。

1.必得而無其所得,乃為真得。若有所得,便為非得。

  『必得而無其所得』。「必」是必須,非常肯定的語氣,絲毫猶豫、懷疑都沒有。必定要這樣,要得而無所得,『乃為真得』。『若有所得,便為非得』。若說有所得,一樣也未得到。大家聽了懂不懂?沒有得,才是真得;自以為得到了,其實沒有得到。如果前面都聽懂了,就會點頭,會認為這是正確的。何以說有所得就什麼都得不到?這些道理都在《金剛經》後面,我們現在還沒念到。能得的是一個觀念,能得的是心。心裡有我能得的念頭,我們就說它是妄心。《金剛經》云,「過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得」,有何能得!所得的是相,「凡所有相,皆是虛妄」,所得的,也不可得。能所皆空,如何得!佛講真話,我們反而不明瞭;別人說假話騙你,倒還挺相信的。豈不是迷惑顛倒嗎?

  何以說「必得而無其所得」,就是「真得」?真的是性,真如本性本來具足萬法,本來能生萬法。只要是見性,真的就得到,一樣也不缺。我們讀《普門品》,觀音菩薩在虛空法界,無量無邊諸佛剎土,那個地方有眾生心裡想求觀音菩薩,觀音菩薩就立刻現身幫助他。應以什麼身得度,菩薩就現什麼身;應當為他說什麼法門,菩薩就宣說什麼法門。觀音菩薩真正神通廣大!這廣大的神通,就是他所得的。如何得的?得無所得而得的。

  我們事事執著,以為能得、有所得,結果能力一樣也沒有。我們的病就是堅固執著「能所」。此段文是從果上講的,真正明白了,才會將得的念頭放下,才能入聖人之流。下一段講因。

2.必行而無其所行,乃為正行。若有所行,便為非行。

  『必行而無其所行,乃為正行。若有所行,便為非行。』「行」是指行菩薩道。如果執著有所行,即不是菩薩道,不是菩薩行。般若經上的菩薩行門,布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若,菩薩所行總不外乎這六條綱領。如果自己覺得我修布施、我持戒、我修忍辱,就是有所行,此不是菩薩行,而是世法的善行。布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若,都是世間善行,將來得三善道的果報,不是菩薩。是故,必須行無所行。

  要不要行?要行,認真努力修六度,而不著相;雖行,若無其事,心裡無其所行。不但沒有執著,分別的念頭也沒有,方是菩薩行。我們必須辨別清楚,菩薩行與一般善行差別在那裡?從事相上來講,可以說毫無差別;差別在用心,菩薩的心是清淨的,凡夫的心不清淨,有妄想、有分別、有執著。

  真的很難!我們修一點點小布施,念念不忘。你看,建道場,一根柱子,某某人出了多少錢,都要刻上名字。著相多麼深!印一本書,後面也要印上名字,某某人印送的,似乎功德很大。果然有此念頭,則僅是人天的小善。如果沒有這個念頭,也可以在上面刻幾個名字,不著相就行。不著相為何還要有個名字?接引眾生。這是好事,希望別人看到這件好事,也能跟著一起來做,即是菩薩的大悲心。如果他刻名字是唯恐自己的功德丟掉,將來沒有人知道,那完全是著相。凡夫印一本經,後面有一個名字,菩薩也可以印一個名字,但他不著相,我們著相。我們的用意是唯恐人家不知道自己做了好事,菩薩是希望別人跟進,用心迥然不同。所以,他的心是清淨的,我們的心是染污的。

  理事都要清楚,方知我們應當如何學習。如何過佛菩薩的生活。我們學此經的目的無非在此,希望改變凡夫的生活方式,過佛菩薩的日子,才沒有白學,才真正得受用。

3.云何無其所得,無其所行,不作念是也。不取不住,無住始有入處。

  『云何無其所得,無其所行』。我們知道了,「無其所得,無其所行」,才是菩薩行。如何才能做到?『不作念是也。不取不住,無住始有入處』。無住是真心,是本性,就是佛與大菩薩的行持。這教我們怎樣才能做到無其所得,無其所行。只要我們不作念,說得明白一點,沒有分別執著,不取相,不住相就行。如是,佛在《金剛經》上教我們無住的宗旨,方能得到。「入處」即是得到,無其所得,才真正得到。

  須菩提尊者在此為我們現身說法。前文說四果是泛指,並沒有指定那一個人,這一般小乘四果是說他自己。他挺身出來,為我們作證明,確實是不住相、不取相。下一段經文,世尊很慈悲,亦為我們作證。

  >>續載中……

  (《金剛經講義節要述記》講於1995.5新加坡佛教居士林及美國,「華藏講記組」恭敬整理。)

 
印光大師開示:明對治習氣
 

  聰明人,最易犯者唯色欲。當常懷敬畏,切勿稍有邪妄之萌。若或偶起此念,即想吾人一舉一動,天地鬼神,諸佛菩薩,無不悉知悉見。人前尚不敢為非,況于佛天森嚴處,敢存邪鄙之念,與行邪鄙之事乎。孟子謂:事孰為大,事親為大。守孰為大,守身為大。若不守身,縱能事親,亦只是皮毛儀式而已。實則即是賤視親之遺體,其不孝也大矣。故曾子臨終,方說放心無慮之話云:詩云,戰戰兢兢,如臨深淵,如履薄冰。而今而後,吾知免夫。未到此時,尚存戰兢。曾子且然,況吾輩凡庸乎。(續)復徐書鏞書

 
倫理道德:德行趕不上科學,科學就毀滅世界
 

  外國人看小朋友天真爛漫,要保持他這樣子,不能去約束他,錯了。童年是紮根的時候,根要不紮,一輩子都沒法子。所以,中國人跟外國人想法不一樣,中國人小時候要守規矩,嚴守規矩,把倫理、道德、因果教育紮下去,中年學成之後為社會服務,晚年享福。

  外國人顛倒了,小孩享福,小孩是一生的天堂,中年是戰場,晚年是墳墓。晚年真苦、真可憐,住老人院,沒人管。物質生活國家照顧到了,沒有問題,精神生活完全沒有。我們參觀老人院,看到老人坐在陽光底下晒太陽,面孔呆板,一天一句話都不說。老人院天天都有人走的,看到抬走了,他會想到哪一天輪到我。中國人所謂坐吃等死,這是什麼滋味!錯了。

  中國人,中國家庭是大家庭,教育是家庭負責,古時候沒那麼多學校,私塾就是家庭子弟學校。到退休的年齡,不能工作了,叫落葉歸根。歸根是什麼?回老家。回老家幹什麼?享福。一個家族最少也有兩百多人,那衰了;普通人家應該是三百人左右,正常的;人丁興旺的,六、七百人。這是一個大家庭,你想想看子弟多少?你的孫子輩的、重孫子輩的,跟小朋友玩在一起,叫天倫之樂。

  老人把自己一生的經驗、一生的甘苦,給小朋友講故事,他們也都學會了。所以中國人把享福放在晚年,把學習放在幼年,幼年紮根的學習比什麼都重要。所以今天,今天我們根壞掉了,沒人想到這個問題。根要壞掉之後,用什麼方法都無法補救。聖賢方法我給你看,你看懂了,明白了,你做不到,不肯做。你沒有辦法放下自私自利,沒有辦法放下名聞利養、貪瞋痴慢,這個東西放不下。

  這些東西必須從小紮根,從小養成,因為中國過去是大家庭,大家庭裡決定不能有私心。有私心,這個家庭就會破了、會敗了。家要團結,起心動念我不是為我自己,我也不是為我父母,我為我整個家族。他是這個想法,所以心量自然就大。參加國家的考試,受國家栽培,將來他做官,他做官真的他想人民,他不想自己,想國家、想民族,自自然然有那麼大的心量。

  所以今天社會問題,整個世界全是教育出了問題。能夠把教育恢復,肯定古聖先賢的教育有價值,我們才有救。現在人瞧不起古人,認為古人沒有科學,古人不如今人,錯了。古人懂不懂科學?懂!為什麼不向這個路子發展?如果向這個路子發展,世界早就毀滅了。德行趕不上科學,科學就毀滅世界。所以中國教育,德行擺在第一,科學技術擺在最後。這古人的智慧,現在人無法能比,他也不相信。

  文摘恭錄—淨土大經科註(第三八五集)2012/6/19 檔名:02-037-0385

 
因果教育:奸佞遺殃(羅汝揖)
 

羅汝楫。希秦檜意。上章論岳飛。罷其樞筦。後居喪未終而死。子願。知鄂州。有治績。以父故不敢入飛廟。一日自念政善。姑往祠之。甫拜。遽卒於像前。人疑飛之憾不失云。(羅汝楫傳)

  宋朝高宗時,羅汝揖阿附權相秦檜,以龍圖閣學士升任侍御史。當時岳飛屢立戰功,秦檜暗懷猜忌,用計要置岳飛於死地,羅汝揖極力迎合秦檜意旨,交章誣奏岳飛居心不可測。一代功臣,滿腔忠義,竟遭誣謗,構成冤獄,被縊殺而死。其後羅汝揖遭父母之喪,居喪期間未滿,羅汝揖便死了。

  羅汝揖兒子羅願,博學好古,詞賦文章高雅精練,官任鄂州長官,很有政績,但因其父所作所為的緣故,一直不敢進入岳飛廟。後來有一天,自己想想政績不錯,便姑且前往岳飛廟去瞻觀禮拜,不料剛剛拜下,忽然死在岳飛像前。當時人都認為這是岳武穆威神顯靈所致。

  ※嗚呼!羅汝揖為了逢迎當權奸相,以邀來個人一時之榮寵,竟然昧著良心,不顧國家民族,誣謗陷害精忠報國之一代功臣,造成千古第一冤獄,此心此行,人神共憤,結果禍及其子,雖有善政,尚且遭到顯報,不得令終,何況自己身後果報,更何了時?人生在世,何苦要當姦佞小人呢?

  (《歷史感應統紀語譯》連載一七三)

 
心得交流:ed25570同學的學佛心得
 

標題:一念瞋心起,百萬障門開

  愚學為了教育孩子,說話比較嚴厲,引起了妻子的反感,當面與我爭吵。愚學當時尚理智,心想:不妨借機表演一下「嚴父」的角色,好讓孩子認識到自己的錯誤,同時讓妻子意識到教育中夫妻配合之重要。結果卻是火上澆油——妻子的情緒更為激烈!愚學本來心中還有佛號,霎時心已隨境所轉,出言不恭慎(瞋恚、妄言、惡口)妻子一向氣盛,此時更加怒不可遏,愚學頓知不妙,連忙止語念佛,然而局面已經不可收拾。一念瞋心起,百萬障門開。考試失敗,愧悔不已!類似的錯誤發生不止一次了。

  《了凡四訓》云:「有益於人,則毆人詈人皆善也。」理本不錯,可是愚學一用,弊病即出,就夫妻關係而言,遑論打人罵人,即便存心頗善,出言不合其意,即遭撻伐。細思之下,方悟吾本凡夫,無觀機之能力。就像一名庸醫,藥方開出去,不但不能治病,還起反作用。方子本不錯,在吾不善使用,故而藥不應病。古來祖師教人,當頭一棒,能令修行人開悟,他有觀機的功夫,凡夫修行,豈能效仿大菩薩行持?

  反省自己:表演「瞋怒」,發心固然是為人,但不善觀機,更兼定慧不足,稍一不慎,即「弄假成真」——被煩惱習氣牽著鼻子走了,故而修行屢遭障難。究其原因,在於長期忽視戒律,就是老和尚為淨宗學人所定「三福、六和、三學、六度、普賢十願」,無此基礎,若論其他,猶如空中樓閣!醒悟之下,內心頗感妻醍醐灌頂之恩,從今而後,不敢不勉力持戒修行!阿彌陀佛。

  (文章來源「佛陀教育網路學院-心得交流」)

 
答疑解惑
 

問:居士應邀在念佛堂開示時,能否照老法師的開示念給大眾聽?其內容與次第又如何安排?

答:這個方式也可以,古來祖師大德的教誨我們都可以用來念誦、來勸導。你要懂得觀機,就是要注意:時間、地點、聽眾、聽眾的素質、聽眾的程度和聽眾學佛時間的久暫,這都要懂得,然後你的宣講才能夠契機。

問:可否將華藏世界比作一所大學,而西方極樂世界就是這所大學裡面最好的科系?

答:可以這麼說,佛在經上也是這麼跟我們介紹的,華藏跟極樂是一不是二。早年我在新加坡講經的時候,常常用這個比喻,好像新加坡比作華藏世界,新加坡最熱鬧的一條街叫烏節路,烏節路就好比是極樂世界,是這個地區最精華的地方,最好的地方。

問:啟請老法師利用三到五個小時為大眾講解《佛說法滅盡經》,讓大眾生警惕心,護持正法。

答:不要說《法滅盡經》,現在這個世界已經差不多了,不是法滅盡,整個地球滅盡。網路上有一個訊息就是說二一00年,很可能整個地球上人類會像從前一樣在地球上消失!什麼原因?造業太重,共業所感。

  科學家從考證中知道,這種事情,地球上至少曾經發生過三次到四次。都是科學技術發達到頂端的時候,人倫理道德完全沒有了,完全變成自私自利,也不相信有鬼神了,認為科學萬能,以致縱欲、貪婪,無惡不作。所以整個地球地殼產生變化,陸地沉到海裡面去,海裡面又冒出新的地方。二十世紀中,世界上有名的一位英國學者湯恩比博士曾經預測,如果人要不回頭,這個世界的人類很可能過不了三十年。所以我們不能不警惕。

  佛法講我們的本性不生不滅,地球毀滅我們到哪裡去?善心善行就往上升,天天惡念惡行就往下墜落。最好的選擇是移民到極樂世界,現在認真努力,縱然是五、六年之後的事情也不怕,我們到極樂世界去。所以對這個事情就一點都不擔心,也沒有恐怖。這個世間萬緣放下,無論對人、對事、對物不要去計較,不要放在心上,要把阿彌陀佛放在心上。有機會儘量做好事,這些功德可以帶得走。這個道理真的明白,肯定你的憂慮、恐懼都沒有了。

問:某講經者說自己在講經中數次見佛菩薩,但其他人並無所見,請問這樣如法嗎?

答:這個不如法。自古以來,真正見到這個境界的決定不肯說,這是佛門的規矩,也是你自己到那個程度才會有的感應。在中國歷史上很多,我們淨宗初祖慧遠大師,他一生見過三次西方極樂世界,見過佛、菩薩、往生的這些大眾,從來沒有跟人講過。到往生的那一天又見到了,他才宣布我要走了,佛來接引我了,他說這個境界我過去見過三次。別人問他,你所見到的極樂世界是什麼樣子?他說跟《無量壽經》上講的一模一樣。所以經本是我們的證明。因此,不要被人欺騙了。

  (節錄自21-323學佛答問)

 
淨空老和尚網路直播台
 

◎淨空老和尚最近講演資訊,詳細內容請參考網路直播台

 
法寶流通
 

◎淨空法師講演音帶、DVD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。
◎台灣地區同修索取法寶,請至「華藏淨宗學會弘化網-法寶結緣」。
◎大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與「香港佛陀教育協會」聯絡:amtbhk1@budaedu.org.hk

 
信息交流
 

◎誠邀全世界各淨宗學會提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄amtb@amtb.tw

◎有任何修學上的問題,來信請寄amtb@amtb.tw
說明:所有問題的產生都源於聽經聞法不夠透徹,時間不夠長久,所以最好的方法就是多聽經、讀經,所有問題自然迎刃而解,答案自在其中。「淨空法師專集網站」也陸續將淨空法師所回覆過的問題刊在「分類問答」中,或至網站的全文檢索去搜尋。所以,同修們有學佛上的問題時,請先參考此分類中的問題,或許您的問題已經有其他同修問過了,希望您從問答的分類中,能找到解決的方法。若無法找尋到解答,請再將問題傳到amtb@amtb.tw,我們會彙整同修們的來信,並敬呈 淨空老法師。但回覆時間不定,需待老法師有時間時,開闢一個「學佛問答」時段,專為同修們解答,也會陸續刊登於「答疑解惑」一欄中。阿彌陀佛!

佛陀教育網路學院成立緣起:我們常常收到各地網路同修來信,皆言及雖有心學佛,卻不知從何學起,應如何聽經學習。又 淨空老和尚的講演有大小性相,各個宗派的經論典籍,法海深廣,初學者不知修學之次第,何者為先,何者為後,以故學而不得其宗旨,始勤終惰,退悔初心,實為可惜!今佛陀教育網路學院之成立,正是針對上述緣由,將現有網路的文字(教材)與影音(講演畫面)合為一體,如同「網路電視台」,為世界各地真正有志於學佛者,提供一個方便快捷,隨時隨地不受時空限制的網路修學環境。網路學院一切課程之排列,皆是以 淨空老和尚為澳洲淨宗學院所訂之課程,從初級到高級,從本科到專科的修學次第,也是為實現澳洲淨宗學院將來能真正達到遠距教學的前哨站。今日社會是科技進步、資訊發達的時代,要善用高科技宣揚妙法,闡釋正教,令佛法傳遞無遠弗屆,才將進一步利益更多學人,將般若文海遍及環宇,使一切有緣眾生得佛正法薰習之機會。若有心想修學的同修,可至佛陀教育網路學院參觀訪問。

淨空法師英文網站網址http://www.chinkung.org/,此網站主要以配合 淨空法師的和平之旅,同時接引國外眾生認識佛教。提供 淨空法師多元文化理念及國際參訪等相關資訊。敬請諸位同修將此網址廣為流通給外國同修,讓他們更有機緣認識佛教,功德無量!

淨空法師專集大陸鏡像站網址http://www.amtb.cn/,更方便大家記憶。大陸地區同修可以就近訪問這個網站。若同修於瀏覽中有發現任何問題,歡迎來信告知,請至amtb@amtb.tw

 

淨空法師專集網站 佛陀教育雜誌由華藏淨宗學會網路講記組恭製
地址 : 台北市大安區信義路四段333之1號2樓
電話 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.tw