净空法师专集网站 | 儒释道多元文化教育网

佛陀教育网路学院

 
 

海贤老和尚说念佛、成佛是大事,
其他都是假的,所以要统统放下。

 
 
   
  本期专栏:如何克服恐惧
  本期内容简介
  经论辑要:金刚经讲义节要述记(153)
  印光大师开示:明对治习气
  伦理道德:德行赶不上科学,科学就毁灭世界
  因果教育:奸佞遗殃(罗汝揖)
  心得交流:ed25570同学的学佛心得
  答疑解惑
  网路讲座:净空老和尚网路首播
  法宝流通
  信息交流
我要订阅/取消 杂志下载 学佛问题 2015.8.15 星期六 Vol. 428
 
本期内容简介
 
本期内容如下:

  修行在哪里修?就是我们从早到晚,面对着一切人事物修清净心。请看本期专栏

  何以说“必得而无其所得”,就是“真得”?请看金刚经讲义节要述记

最新讯息:Facebook专页Twitter专页噗浪

  目前发现yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免费信箱,会被isp当作广告信挡掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,请先查看垃圾筒是否有,若无收杂志建议使用其他Email信箱订阅,谢谢!

 
本期专栏:如何克服恐惧
 

一、为何会恐惧

  烦恼障和所知障这两种障碍害我们生生世世过苦日子,在六道还继续不断在造业,所造之业,善业少、恶业多;善业的力量薄弱,恶业的力量强大,将来死了以后你到哪里去投胎?“强者先牵”。你的业力当中哪个力量最强,牵引着你去投胎。想到这些,能不惊心动魄吗?能不恐惧吗?

  修行在哪里修?就是我们从早到晚,面对着一切人事物修清净心、平等心、智慧心、慈悲心。离开境界,你到哪里去修学?必须对着境界“历事练心”,我们就清清楚楚、明明白白,不经历就没有智慧,锻炼如如不动。对于外面境界不起贪爱、不生瞋恚,清楚、明了,不愚痴,从这里断贪瞋痴,成就戒定慧。所以我们要过戒定慧的生活,如果再去过错误的生活,前途就一片黑暗,灾难临头当然会恐惧、害怕。

二、如何克服恐惧

  要怎么办?佛法能帮我们的忙,佛在经上教我们做的,都是利益众生之事,要随缘随分尽心尽力去做;凡是伤害众生的事情决定不能做。你要知道原则,就是断恶修善,要在日常生活当中起心动念之处用功夫。这一个念头起来,想想是善还是恶,佛许不许可起这个念头?所以经要熟,我们初学在日常生活当中不离这个标准。如果你觉得经论太多,记不住,佛讲的最简单的“十善业道”,只是第一福里的第四句,我们不妨从这一句下手,渐渐把境界提升,要锲而不舍,勇猛精进。比“十善业道”稍微详细一点的是“净业三福”。三福虽然只有十一句,意境之深广,可以说包括整个佛法,可以称它作佛法的大总持法门,从初发心一直到无上道都不离开这十一句。你能够如理如法修学,心自然就清净。我们要知道从哪里学起,决定不能离开智慧。智慧的最初方便是什么?现代人所讲的理智,你要常常保持理智,保持头脑的清醒,不可以感情用事;理智的对面就是感情,感情是迷邪染。理智虽然不是觉正净,它与觉正净相应,不属于迷邪染。我们处事待人接物能够有理性,这是最初方便。

  在当代,更应当重视德行,走佛菩萨的路、古圣先贤的路决定是安全,不会有错误。没有灾难,常常想着有灾难我怎么办,心理上要有准备,灾难来就不害怕恐惧了。遇到灾难,我们习惯了清淡的生活,会感觉日子很好过,平平安安度过。所以我们并不害怕、不恐惧灾难,加功用行。治本是修清净心、慈悲心,治标,可以用一些宗教仪式来做祈祷,也有效,可以把灾难减轻推迟,那不是究竟的方法。究竟方法是真修、真干,断恶修善,灾难就永远遇不到。

  小本《弥陀经》说,无论哪一个世界、哪一类众生,只要念阿弥陀佛,就得一切诸佛的护念。功德有多大?你念其他佛菩萨名号,或者念一切神咒、经典,可以得到一佛、二佛、三四五佛护念,决定不可能得到一切诸佛护念,唯独念阿弥陀佛的名号,能得一切诸佛护念。这一些理跟事我们知道之后,受持这一部经,修学这个法门,信心才真正坚定,无论什么力量诱惑威胁你,都不会动摇,也不会恐惧。为什么?有诸佛护念。既然有诸佛护念,你就会联想到无量菩萨、无量天神必定护持。

  我们明白了道理,有没有觉悟?没觉悟。没有觉悟,明白了管用,我们的苦难的确会减少很多,对苦难不恐惧。“凡所有相,皆是虚妄”,真的苦逼到身上来,身体也不是真的,就不会有那么多痛苦了。愈分别执着愈痛苦,分别执着淡,痛苦就减轻了。能够作如是观,你对于身心、对一切的身外之物,所谓我跟我所,会看得很淡薄。你懂得是假的,不是真的。

  在恐惧的心态中念佛能往生吗?重大灾难带给世人岌岌可危的恐惧之感是普遍存在的。不惊不怖,永远保持静定、冷静,你才有智慧,智慧才能化解问题。如果心慌意乱,灾难还没来,你先吓死了,就跟癌症一样。癌症与普通感冒差不多,癌症百分之九十是吓死的,不是病死的。如果他得病,医生告诉你存活期只有一、二个月,他听了不在乎,再不去想病了,也不想去治病了,老实念佛,求生净土,念了几个月,再去检查,病没有了。什么原因?念头转变了,这就是以心控物。你不能想它,愈想愈麻烦,你不想它的存在,不想它好,也不想坏,全部不要想,它就一点办法都没有。你看把念头一转,转到阿弥陀佛那去了,阿弥陀佛是最好的念头,最坏的念头忘掉了,根本不理它,很快带病毒的细胞就恢复正常,用意念!所以念头主宰一切。你要是真正通了、明白了,能够保持青春常驻。别人碰到我头一句话问,你怎么样保养身体的,为什么不老不病?我说我没有想到老,也没有想到病。为什么?我没有医药费,生病就往生了,我也不要住医院,医药费布施掉了就不会生病。你们要买医药保险,准备医药,肯定生病,要不然那笔钱怎么花?你看身体健康时就想到病了,就保寿险。还没有老就想到老了,能不衰老吗?我们什么念头都没有,每天就是读经、讲经。我们没有老病的念头,天天在等阿弥陀佛来接。我们留在这世界是替阿弥陀佛工作,往后还能活多少年我也不知道,就一桩事情,做好榜样,一门深入,长时薰修。

  因此在初学阶段,大乘不能不读,特别是发心从事弘法利生,我们不但要读,还要契入。契入就是古大德常讲的“随文入观”,展开经卷,随着经文的教诲转变我们的观念,就叫随文入观。入是契入,入的意思把“信解行证”全都包括了。入是证,你怎么能证?当然你有行。观念改变就是行。怎样改变观念?道理明白了,理解了;你怎么会明理的?相信佛的教诲。佛所说的教理行果,我们学生能做到的信解行证,这就转境界了,这就是随文入观的意思,得真受用,这是真修行。修行的法门无量无边,这是教下真正修行的方法,经卷一展开,入佛的境界。入境界最重要是保持,在日常生活当中,处事待人接物,都能够保持而不失,那就是不退转,哪有不成就的道理?本事学到了,什么样妖魔鬼怪也不会恐惧,我们有能力帮助他们同成佛道,大圆满的解决。这是佛教导我们的,这才是真实、究竟、美满。

  ——恭录自净空老和尚讲演集

 
经论辑要:金刚经讲义节要述记(153)
 

四八、正明

以须菩提实无所行。而名须菩提是乐阿兰那行。

  此段的意思很深,不能轻易看过,须细心体会。解释虽然不多,但是很重要。

1.必得而无其所得,乃为真得。若有所得,便为非得。

  ‘必得而无其所得’。“必”是必须,非常肯定的语气,丝毫犹豫、怀疑都没有。必定要这样,要得而无所得,‘乃为真得’。‘若有所得,便为非得’。若说有所得,一样也未得到。大家听了懂不懂?没有得,才是真得;自以为得到了,其实没有得到。如果前面都听懂了,就会点头,会认为这是正确的。何以说有所得就什么都得不到?这些道理都在《金刚经》后面,我们现在还没念到。能得的是一个观念,能得的是心。心里有我能得的念头,我们就说它是妄心。《金刚经》云,“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得”,有何能得!所得的是相,“凡所有相,皆是虚妄”,所得的,也不可得。能所皆空,如何得!佛讲真话,我们反而不明了;别人说假话骗你,倒还挺相信的。岂不是迷惑颠倒吗?

  何以说“必得而无其所得”,就是“真得”?真的是性,真如本性本来具足万法,本来能生万法。只要是见性,真的就得到,一样也不缺。我们读《普门品》,观音菩萨在虚空法界,无量无边诸佛刹土,那个地方有众生心里想求观音菩萨,观音菩萨就立刻现身帮助他。应以什么身得度,菩萨就现什么身;应当为他说什么法门,菩萨就宣说什么法门。观音菩萨真正神通广大!这广大的神通,就是他所得的。如何得的?得无所得而得的。

  我们事事执着,以为能得、有所得,结果能力一样也没有。我们的病就是坚固执着“能所”。此段文是从果上讲的,真正明白了,才会将得的念头放下,才能入圣人之流。下一段讲因。

2.必行而无其所行,乃为正行。若有所行,便为非行。

  ‘必行而无其所行,乃为正行。若有所行,便为非行。’“行”是指行菩萨道。如果执着有所行,即不是菩萨道,不是菩萨行。般若经上的菩萨行门,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,菩萨所行总不外乎这六条纲领。如果自己觉得我修布施、我持戒、我修忍辱,就是有所行,此不是菩萨行,而是世法的善行。布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,都是世间善行,将来得三善道的果报,不是菩萨。是故,必须行无所行。

  要不要行?要行,认真努力修六度,而不着相;虽行,若无其事,心里无其所行。不但没有执着,分别的念头也没有,方是菩萨行。我们必须辨别清楚,菩萨行与一般善行差别在那里?从事相上来讲,可以说毫无差别;差别在用心,菩萨的心是清净的,凡夫的心不清净,有妄想、有分别、有执着。

  真的很难!我们修一点点小布施,念念不忘。你看,建道场,一根柱子,某某人出了多少钱,都要刻上名字。着相多么深!印一本书,后面也要印上名字,某某人印送的,似乎功德很大。果然有此念头,则仅是人天的小善。如果没有这个念头,也可以在上面刻几个名字,不着相就行。不着相为何还要有个名字?接引众生。这是好事,希望别人看到这件好事,也能跟着一起来做,即是菩萨的大悲心。如果他刻名字是唯恐自己的功德丢掉,将来没有人知道,那完全是着相。凡夫印一本经,后面有一个名字,菩萨也可以印一个名字,但他不着相,我们着相。我们的用意是唯恐人家不知道自己做了好事,菩萨是希望别人跟进,用心迥然不同。所以,他的心是清净的,我们的心是染污的。

  理事都要清楚,方知我们应当如何学习。如何过佛菩萨的生活。我们学此经的目的无非在此,希望改变凡夫的生活方式,过佛菩萨的日子,才没有白学,才真正得受用。

3.云何无其所得,无其所行,不作念是也。不取不住,无住始有入处。

  ‘云何无其所得,无其所行’。我们知道了,“无其所得,无其所行”,才是菩萨行。如何才能做到?‘不作念是也。不取不住,无住始有入处’。无住是真心,是本性,就是佛与大菩萨的行持。这教我们怎样才能做到无其所得,无其所行。只要我们不作念,说得明白一点,没有分别执着,不取相,不住相就行。如是,佛在《金刚经》上教我们无住的宗旨,方能得到。“入处”即是得到,无其所得,才真正得到。

  须菩提尊者在此为我们现身说法。前文说四果是泛指,并没有指定那一个人,这一般小乘四果是说他自己。他挺身出来,为我们作证明,确实是不住相、不取相。下一段经文,世尊很慈悲,亦为我们作证。

  >>续载中……

  (《金刚经讲义节要述记》講於1995.5新加坡佛教居士林及美國,「華藏講記組」恭敬整理。)

 
印光大师开示:明对治习气
 

  聪明人,最易犯者唯色欲。当常怀敬畏,切勿稍有邪妄之萌。若或偶起此念,即想吾人一举一动,天地鬼神,诸佛菩萨,无不悉知悉见。人前尚不敢为非,况于佛天森严处,敢存邪鄙之念,与行邪鄙之事乎。孟子谓:事孰为大,事亲为大。守孰为大,守身为大。若不守身,纵能事亲,亦只是皮毛仪式而已。实则即是贱视亲之遗体,其不孝也大矣。故曾子临终,方说放心无虑之话云:诗云,战战兢兢,如临深渊,如履薄冰。而今而后,吾知免夫。未到此时,尚存战兢。曾子且然,况吾辈凡庸乎。(续)复徐书镛书

 
伦理道德:德行赶不上科学,科学就毁灭世界
 

  外国人看小朋友天真烂漫,要保持他这样子,不能去约束他,错了。童年是扎根的时候,根要不扎,一辈子都没法子。所以,中国人跟外国人想法不一样,中国人小时候要守规矩,严守规矩,把伦理、道德、因果教育扎下去,中年学成之后为社会服务,晚年享福。

  外国人颠倒了,小孩享福,小孩是一生的天堂,中年是战场,晚年是坟墓。晚年真苦、真可怜,住老人院,没人管。物质生活国家照顾到了,没有问题,精神生活完全没有。我们参观老人院,看到老人坐在阳光底下晒太阳,面孔呆板,一天一句话都不说。老人院天天都有人走的,看到抬走了,他会想到哪一天轮到我。中国人所谓坐吃等死,这是什么滋味!错了。

  中国人,中国家庭是大家庭,教育是家庭负责,古时候没那么多学校,私塾就是家庭子弟学校。到退休的年龄,不能工作了,叫落叶归根。归根是什么?回老家。回老家干什么?享福。一个家族最少也有两百多人,那衰了;普通人家应该是三百人左右,正常的;人丁兴旺的,六、七百人。这是一个大家庭,你想想看子弟多少?你的孙子辈的、重孙子辈的,跟小朋友玩在一起,叫天伦之乐。

  老人把自己一生的经验、一生的甘苦,给小朋友讲故事,他们也都学会了。所以中国人把享福放在晚年,把学习放在幼年,幼年扎根的学习比什么都重要。所以今天,今天我们根坏掉了,没人想到这个问题。根要坏掉之后,用什么方法都无法补救。圣贤方法我给你看,你看懂了,明白了,你做不到,不肯做。你没有办法放下自私自利,没有办法放下名闻利养、贪瞋痴慢,这个东西放不下。

  这些东西必须从小扎根,从小养成,因为中国过去是大家庭,大家庭里决定不能有私心。有私心,这个家庭就会破了、会败了。家要团结,起心动念我不是为我自己,我也不是为我父母,我为我整个家族。他是这个想法,所以心量自然就大。参加国家的考试,受国家栽培,将来他做官,他做官真的他想人民,他不想自己,想国家、想民族,自自然然有那么大的心量。

  所以今天社会问题,整个世界全是教育出了问题。能够把教育恢复,肯定古圣先贤的教育有价值,我们才有救。现在人瞧不起古人,认为古人没有科学,古人不如今人,错了。古人懂不懂科学?懂!为什么不向这个路子发展?如果向这个路子发展,世界早就毁灭了。德行赶不上科学,科学就毁灭世界。所以中国教育,德行摆在第一,科学技术摆在最后。这古人的智慧,现在人无法能比,他也不相信。

  文摘恭录—净土大经科注(第三八五集)2012/6/19 档名:02-037-0385

 
 
因果教育:奸佞遗殃(罗汝揖)
 

罗汝楫。希秦桧意。上章论岳飞。罢其枢管。后居丧未终而死。子愿。知鄂州。有治绩。以父故不敢入飞庙。一日自念政善。姑往祠之。甫拜。遽卒于像前。人疑飞之憾不失云。(罗汝楫传)

  宋朝高宗时,罗汝揖阿附权相秦桧,以龙图阁学士升任侍御史。当时岳飞屡立战功,秦桧暗怀猜忌,用计要置岳飞于死地,罗汝揖极力迎合秦桧意旨,交章诬奏岳飞居心不可测。一代功臣,满腔忠义,竟遭诬谤,构成冤狱,被缢杀而死。其后罗汝揖遭父母之丧,居丧期间未满,罗汝揖便死了。

  罗汝揖儿子罗愿,博学好古,词赋文章高雅精练,官任鄂州长官,很有政绩,但因其父所作所为的缘故,一直不敢进入岳飞庙。后来有一天,自己想想政绩不错,便姑且前往岳飞庙去瞻观礼拜,不料刚刚拜下,忽然死在岳飞像前。当时人都认为这是岳武穆威神显灵所致。

  ※呜呼!罗汝揖为了逢迎当权奸相,以邀来个人一时之荣宠,竟然昧着良心,不顾国家民族,诬谤陷害精忠报国之一代功臣,造成千古第一冤狱,此心此行,人神共愤,结果祸及其子,虽有善政,尚且遭到显报,不得令终,何况自己身后果报,更何了时?人生在世,何苦要当奸佞小人呢?

  (《历史感应统纪语译》连载一七三)

 
心得交流:ed25570同学的学佛心得
 

标题:一念瞋心起,百万障门开

  愚学为了教育孩子,说话比较严厉,引起了妻子的反感,当面与我争吵。愚学当时尚理智,心想:不妨借机表演一下“严父”的角色,好让孩子认识到自己的错误,同时让妻子意识到教育中夫妻配合之重要。结果却是火上浇油——妻子的情绪更为激烈!愚学本来心中还有佛号,霎时心已随境所转,出言不恭慎(瞋恚、妄言、恶口)妻子一向气盛,此时更加怒不可遏,愚学顿知不妙,连忙止语念佛,然而局面已经不可收拾。一念瞋心起,百万障门开。考试失败,愧悔不已!类似的错误发生不止一次了。

  《了凡四训》云:“有益于人,则殴人詈人皆善也。”理本不错,可是愚学一用,弊病即出,就夫妻关系而言,遑论打人骂人,即便存心颇善,出言不合其意,即遭挞伐。细思之下,方悟吾本凡夫,无观机之能力。就像一名庸医,药方开出去,不但不能治病,还起反作用。方子本不错,在吾不善使用,故而药不应病。古来祖师教人,当头一棒,能令修行人开悟,他有观机的功夫,凡夫修行,岂能效仿大菩萨行持?

  反省自己:表演“瞋怒”,发心固然是为人,但不善观机,更兼定慧不足,稍一不慎,即“弄假成真”——被烦恼习气牵着鼻子走了,故而修行屡遭障难。究其原因,在于长期忽视戒律,就是老和尚为净宗学人所定“三福、六和、三学、六度、普贤十愿”,无此基础,若论其他,犹如空中楼阁!醒悟之下,内心颇感妻醍醐灌顶之恩,从今而后,不敢不勉力持戒修行!阿弥陀佛。

  (文章来源“佛陀教育网路学院-心得交流”)

 
答疑解惑
 

问:居士应邀在念佛堂开示时,能否照老法师的开示念给大众听?其内容与次第又如何安排?

答:这个方式也可以,古来祖师大德的教诲我们都可以用来念诵、来劝导。你要懂得观机,就是要注意:时间、地点、听众、听众的素质、听众的程度和听众学佛时间的久暂,这都要懂得,然后你的宣讲才能够契机。

问:可否将华藏世界比作一所大学,而西方极乐世界就是这所大学里面最好的科系?

答:可以这么说,佛在经上也是这么跟我们介绍的,华藏跟极乐是一不是二。早年我在新加坡讲经的时候,常常用这个比喻,好像新加坡比作华藏世界,新加坡最热闹的一条街叫乌节路,乌节路就好比是极乐世界,是这个地区最精华的地方,最好的地方。

问:启请老法师利用三到五个小时为大众讲解《佛说法灭尽经》,让大众生警惕心,护持正法。

答:不要说《法灭尽经》,现在这个世界已经差不多了,不是法灭尽,整个地球灭尽。网路上有一个讯息就是说二一00年,很可能整个地球上人类会像从前一样在地球上消失!什么原因?造业太重,共业所感。

  科学家从考证中知道,这种事情,地球上至少曾经发生过三次到四次。都是科学技术发达到顶端的时候,人伦理道德完全没有了,完全变成自私自利,也不相信有鬼神了,认为科学万能,以致纵欲、贪婪,无恶不作。所以整个地球地壳产生变化,陆地沉到海里面去,海里面又冒出新的地方。二十世纪中,世界上有名的一位英国学者汤恩比博士曾经预测,如果人要不回头,这个世界的人类很可能过不了三十年。所以我们不能不警惕。

  佛法讲我们的本性不生不灭,地球毁灭我们到哪里去?善心善行就往上升,天天恶念恶行就往下坠落。最好的选择是移民到极乐世界,现在认真努力,纵然是五、六年之后的事情也不怕,我们到极乐世界去。所以对这个事情就一点都不担心,也没有恐怖。这个世间万缘放下,无论对人、对事、对物不要去计较,不要放在心上,要把阿弥陀佛放在心上。有机会尽量做好事,这些功德可以带得走。这个道理真的明白,肯定你的忧虑、恐惧都没有了。

问:某讲经者说自己在讲经中数次见佛菩萨,但其他人并无所见,请问这样如法吗?

答:这个不如法。自古以来,真正见到这个境界的决定不肯说,这是佛门的规矩,也是你自己到那个程度才会有的感应。在中国历史上很多,我们净宗初祖慧远大师,他一生见过三次西方极乐世界,见过佛、菩萨、往生的这些大众,从来没有跟人讲过。到往生的那一天又见到了,他才宣布我要走了,佛来接引我了,他说这个境界我过去见过三次。别人问他,你所见到的极乐世界是什么样子?他说跟《无量寿经》上讲的一模一样。所以经本是我们的证明。因此,不要被人欺骗了。

  (节录自21-323学佛答问)

 
净空老和尚网路直播台
 

◎净空老和尚最近讲演资讯,详细内容请参考网路直播台CN镜像站)。

 
法宝流通
 

◎净空法师讲演音带、DVD及书籍,皆免费结缘,请就近向各地净宗学会索取。
◎台湾地区同修索取法宝,请至“华藏净宗学会弘化网-法宝结缘
◎大陆同修若欲索取 净空法师讲演带及法宝,请与“香港佛陀教育协会”联络:amtbhk1@budaedu.org.hk

 
信息交流
 

◎诚邀全世界各净宗学会提供贵会的佛事活动消息,利用敝刊为世界佛教徒提供学佛信息。请寄amtb@amtb.tw

◎有任何修学上的问题,来信请寄amtb@amtb.tw

说明:所有问题的产生都源于听经闻法不够透彻,时间不够长久,所以最好的方法就是多听经、读经,所有问题自然迎刃而解,答案自在其中。“净空法师专集网站”也陆续将净空法师所回覆过的问题刊在“分类问答”中,或至网站的全文检索去搜寻。所以,同修们有学佛上的问题时,请先参考此分类中的问题,或许您的问题已经有其他同修问过了,希望您从问答的分类中,能找到解决的方法。若无法找寻到解答,请再将问题传到amtb@amtb.tw,我们会汇整同修们的来信,并敬呈 净空老法师。但回覆时间不定,需待老法师有时间时,开辟一个“学佛问答”时段,专为同修们解答,也会陆续刊登于“答疑解惑”一栏中。阿弥陀佛!

◎佛陀教育网路学院成立缘起:我们常常收到各地网路同修来信,皆言及虽有心学佛,却不知从何学起,应如何听经学习。又 净空老和尚的讲演有大小性相,各个宗派的经论典籍,法海深广,初学者不知修学之次第,何者为先,何者为后,以故学而不得其宗旨,始勤终惰,退悔初心,实为可惜!今佛陀教育网路学院之成立,正是针对上述缘由,将现有网路的文字(教材)与影音(讲演画面)合为一体,如同“网路电视台”,为世界各地真正有志于学佛者,提供一个方便快捷,随时随地不受时空限制的网路修学环境。网路学院一切课程之排列,皆是以 净空老和尚为澳洲净宗学院所订之课程,从初级到高级,从本科到专科的修学次第,也是为实现澳洲净宗学院将来能真正达到远距教学的前哨站。今日社会是科技进步、资讯发达的时代,要善用高科技宣扬妙法,阐释正教,令佛法传递无远弗届,才将进一步利益更多学人,将般若文海遍及环宇,使一切有缘众生得佛正法薰习之机会。若有心想修学的同修,可至佛陀教育网路学院参观访问。

◎净空法师英文网站网址为http://www.chinkung.org/,此网站主要以配合 净空法师的和平之旅,同时接引国外众生认识佛教。提供 净空法师多元文化理念及国际参访等相关资讯。敬请诸位同修将此网址广为流通给外国同修,让他们更有机缘认识佛教,功德无量!

◎净空法师专集大陆镜像站网址为http://www.amtb.cn/,更方便大家记忆。大陆地区同修可以就近访问这个网站。若同修于浏览中有发现任何问题,欢迎来信告知,请至amtb@amtb.tw

 

净空法师专集网站
佛陀教育杂志由华藏净宗学会网路讲记组恭制
地址 : 台北市大安区信义路四段333之1号2楼  电话 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.tw