净空法师专集网站 | 儒释道多元文化教育网

佛陀教育网路学院

 
 

海贤老和尚说念佛、成佛是大事,
其他都是假的,所以要统统放下。

 
 
   
  本期专栏:如何不生气
  本期内容简介
  经论辑要:金刚经讲义节要述记(152)
  印光大师开示:明对治习气
  伦理道德:教育的原始点
  因果教育:希旨枉杀(方元善)
  心得交流:ec13528同学的学佛心得
  答疑解惑
  网路讲座:净空老和尚网路首播
  法宝流通
  信息交流
我要订阅/取消 杂志下载 学佛问题 2015.8.1 星期六 Vol. 427
 
本期内容简介
 
本期内容如下:

  你发脾气受害的是自己,与别人不相干。请看本期专栏

  佛在此经中,教我们行于布施应当不执。请看金刚经讲义节要述记

最新讯息:Facebook专页Twitter专页噗浪

  目前发现yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免费信箱,会被isp当作广告信挡掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,请先查看垃圾筒是否有,若无收杂志建议使用其他Email信箱订阅,谢谢!

 
本期专栏:如何不生气
 

一、为什么会生气

  有人说,是别人惹我生气,不惹我,我怎么会生气?为什么其他人不生气,单单你生气?如果真的能惹人生气,所有人都会生气才对?这是因为其他人在这个境界里没有起心动念。你会起心动念,因素有两个:一个是分别,一个是执着。离开分别执着,一切境缘不会诱惑你。所以要责怪自己有妄想分别执着,不能怪人、怪境界,你算是回头了。父母看到儿女不孝顺、不听话、不学好会生气,是迷惑,没有觉悟。佛菩萨完全明了世间是怎么回事,决定不会真生气,但是会像舞台表演一样,假装生气,一生气事情就办好、办成了,那叫善巧方便。表演不是为自己,而是为众生,那是智慧的运用。同修们常常感叹,烦恼、习气控制不住,像常常发脾气,知道不好,但还是一样照发,原因就是习气太深!虽然晓得念佛,但佛号太生疏,一发脾气,佛号也不晓得跑到哪里去了。所以才搞六道轮回,永远不能出离,就是烦恼习气熟透了,天天、年年、生生世世在薰习。

二、生气的危害

  你发脾气受害的是自己,与别人不相干。你要生气,全身的水的结晶都变得很丑陋。新加坡许哲居士讲过,发三分钟脾气,身体三天才能恢复正常。如果对方没有涵养,你骂他,他会记仇。他现在没有能力反抗你,到有能力的时候就来报复,冤冤相报没完没了,这才痛苦!所以佛菩萨教我们不跟人结冤仇。可是一般人不懂,有意无意得罪人,所以一生当中想做什么,处处有障碍,因为冤家债主太多,没有人肯帮助你。这是过去生造作的罪业,如果现在不忏悔改进,你的前途会愈走愈困难。

  生气是堕地狱!譬如朋友向你借了一大笔钱赖帐不还,你一看到他就生气,一生气就堕一层地狱,再一生气又堕一层地狱,这不冤枉吗?你就是狠心把对方杀掉,他被人杀死,业障消了,当然往上提升,马上投胎,还到善道不到恶道;杀人者有罪,才堕落到地狱。如果看到他,恭恭敬敬,若无其事,你往上提升。他将来要不要堕落是他的因果,各人因果各人承当。在日常生活中用上了佛法,你就自在,真正得到佛法的受用;还会发脾气、还有怨恨,佛法没用上,学得再多等于没学。

  “一念瞋心起,火烧功德林”,功德是戒、定、慧三学。一旦一桩事情不称心如意,发了一顿脾气,你的戒、定、慧三学全没有了,无明瞋恚之火把你所修学的功德一下烧光了。修的功德有多少?你想想从什么时候起到现在没发过脾气。昨天发了一场脾气,从昨天到今天,你的功德累积只有一天。如果一、两个小时前又发了一次脾气,功德就完全没有了。如果在临命终时一刹那还发一次脾气,什么都完了!所以修行人最怕的就是瞋恚,所谓“一念瞋心起,百万障门开”,所有一切障碍统统都来了,业障都现前了。你不发脾气是功德,受委屈是消灾。一发脾气,不但灾没有消掉,又增长了恶业,一心不乱没有了,得从头慢慢再修,这很可怕。世间一切人事随他去!他好也好、坏也好,反正与你不相干。你劝告他,他听,就劝他,不听就算了,不必再理会,要保持身心清净,功德才能够累积。

三、如何不生气

  凡夫情执太重,听到佛菩萨的教诲,好像听明白了但做不到,很想回头就是回不了头,依旧受外面境界诱惑,这要慎重选择修学的人事、物质环境。诵经念佛时,如遇有人来、或者是电话来打扰,都是自己的业障,需要有定功。诵经时,把房门关起来,把电话拔掉,诵完经之后再开门;在寺院庵堂,找一个人少、僻静的地方诵经,这都是方法。如果能够不受外面环境的干扰,你的功夫就得力;还会受干扰,证明功夫不得力。

  人为万物之灵,要是受过圣贤教育,报复的心就会化解。陌生人为什么恶态度对你?可能是前世结的冤,如果能回到过去世你就恍然大悟,跟这个人过去是什么关系,会明了。真正修行的人不需要知道过去,也常常反省是自己有烦恼习气,不怪别人。真正修养功夫到家的人,别人对他不友善,他对别人很友善,恭恭敬敬致意,纵然过去有不愉快,能化解。

  人家赞叹你,假的别欢喜;毁谤侮辱你,也是假的,何必生气。“我”是假的、名是假的、相也是假的。看破放下,没有人障碍你,只有人帮助你。佛与魔也是假的,不是真的。能够破坏功德的就叫魔,成就功德的就叫佛。他故意惹你生气,你不生气,你的功德更增上、增长。我们不但不能生气,有小小不如意都不可以,也把功德烧掉了。要想在这一生当中了生死、出三界,往生不退成佛,一定要修忍辱波罗蜜,你不忍就不能往生。所以在不如意的事情发生的时候,要冷静想一想,如果要求生净土,就不要再起心动念,要保全你的功德。

  ——恭录自净空老和尚讲演集

 
经论辑要:金刚经讲义节要述记(152)
 

2.‘乐阿兰那行’,谓心之与行,契合无间,即证得之意。

  ‘乐阿兰那行’。“乐”是破音字,不当快乐的乐讲;念去声,爱好、喜欢的意思。他非常喜欢安静,喜欢寂静。‘谓心之与行,契合无间,即证得之意’。此句之意是“证果”,契入寂静的境界。凡夫与他们比较,就显示出很大的不同。我们要知道,更要学习,方是真正的修行。

3.凡夫所以起念无他,未能忘情于能得、所得耳。能得是我相,所得是人相,能所不一是众生相,执持不断是寿者相。作一得念,则四相具足。

  ‘凡夫所以起念无他,未能忘情于能得、所得耳’。此即凡夫与圣人不同之处。四果,不但能得、所得没有了,前面经文已经说明,初果须陀洹就没有能所的念头,何况四果罗汉。凡夫得失心很重,坚固的执着。得,一定有能得与所得,有能所。‘能得是我相’。他坚固执着有个“我”,以为我得到了。‘所得’也用一个字作代表,‘是人相’。我的对面,我所得到的。人相不一定是人。我们得到钱、得到物、得到什么,都用这个字作代表,代表所得的,即是“人相”。

  ‘能所不一是众生相’。能得、所得不一样,能得的心不一样,种种心。诸位细细体会能发现,所得的物当然更不同,即是“众生相”。‘执持不断是寿者相’。能得所得的念头不会断。坚固的执着,相续不断的,就是我们所讲的时间;时间就是“寿者相”。《金刚经》这四相,倒很像现代科学家所讲的四度空间。时间加上三度空间,就变成四度空间。

  ‘作一得念,则四相具足’。只要有得的念头,即使再轻微,四相都具足。四相具足,不但不是菩萨,亦不是小乘四果,诸位一定要知道。从前我们读到,“若菩萨有我相人相众生相寿者相,即非菩萨”。他不是菩萨,那是不是阿罗汉?是不是须陀洹?现在我们才明白,连须陀洹都不是,何况菩萨!凡圣差别在那里?凡夫着相,圣人不着相。

  论福报,我们从相上看,而不从性上看。性上看是另当别论。从法相上看,忉利天王、大梵天王,福报之大,别说须陀洹,四果罗汉也无法比。论福德性,当然,他们是圣人,四相都离了,实在讲是无量福德,不是大梵天王能与之相比的。大梵天王所得的是福德相,不是福德性。这些圣者们,证得的是福德性,是故才讲,福德不可思量是真实的。

4.布施者若存有所施,最易志得意满。故发大心、行大行者,万不可住相也。

  ‘布施者若存有所施,最易志得意满’。许多世间人都有这个心态。他布施做得很多,功德做得很多,身体都轻飘飘的,得意忘形。自以为修了很多福,自以为做了很多好事。事实上,他仅是修了福,做了好事,完全着了相。我们知道他的福报并不很大,他所得的福是很有限的。

  佛在此经中,教我们行于布施应当不执。不执着,你所得的福那就大。因为不执着,所修的福变成“福德性”。性,无量无边!包含虚空法界,福报非常大,真正不可思议。

  ‘故发大心、行大行者’。这些都要记住。什么是“发大心”?发阿耨多罗三藐三菩提心,要度一切众生,令一切众生皆入无余涅槃而灭度之,方是大心。什么是“行大行”?空有两边不着,行于布施,方是大行。菩萨从初发心直至成佛,都是修此行门,是故此行门称为大行。前面已经说得很多,一定要很清楚、很明白,在日常生活中两边不住,即是大行。‘万不可住相也’。一住相,就不是佛法,所修的即是世间的“有漏福报”。

  >>续载中……

  (《金刚经讲义节要述记》講於1995.5新加坡佛教居士林及美國,「華藏講記組」恭敬整理。)

 
印光大师开示:明对治习气
 

  色欲一事,乃举世人之通病。不特中下之人,被色所迷。即上根之人,若不战兢自持,干惕在念,则亦难免不被所迷。试观古今来多少出格豪杰,固足为圣为贤。只由打不破此关,反为下愚不肖,兼复永堕恶道者,盖难胜数。楞严经云:若诸世界六道众生,其心不淫,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳。淫心不除,尘不可出。学道之人,本为出离生死。苟不痛除此病,则生死断难出离。即念佛法门,虽则带业往生。然若淫习固结,则便与佛隔,难于感应道交矣。欲绝此祸,莫如见一切女人,皆作亲想、怨想、不净想。亲想者,见老者作母想,长者作姊想,少者作妹想,幼者作女想。欲心纵盛,断不敢于母姊妹女边起不正念。视一切女人,总是吾之母姊妹女,则理制于欲,欲无由发矣。怨想者,凡见美女,便起爱心。由此爱心,便堕恶道。长劫受苦,不能出离。如是则所谓美丽娇媚者,比劫贼虎狼,毒蛇恶蝎,砒霜鸩毒,烈百千倍。于此极大怨家,尚犹恋恋着念,岂非迷中倍人。不净者,美貌动人,只外面一层薄皮耳。若揭去此皮,则不忍见矣。骨肉脓血,屎尿毛发,淋漓狼藉,了无一物可令人爱。但以薄皮所蒙,则妄生爱恋。华瓶盛粪,人不把玩。今此美人之薄皮,不异华瓶。皮内所容,比粪更秽。何得爱其外皮,而忘其皮里之种种秽物,漫起妄想乎哉。苟不战兢干惕,痛除此习。则唯见其姿质美丽,致爱箭入骨,不能自拔。平素如此,欲其没后不入女腹,不可得也。入人女腹犹可,入畜女腹,即将奈何。试一思及,心神惊怖。然欲于见境不起染心,须于未见境时,常作上三种想,则见境自可不随境转。否则纵不见境,意地仍复缠绵,终被淫欲习气所缚。固宜认真涤除恶业习气,方可有自由分。(正)复甬江某居士书

 
伦理道德:教育的原始点
 

  所以德行完全是身教的,那个根深蒂固,不是教你要怎样怎样,不是。父母做到了、老师做到了,做人应该要这样做法,五伦十义。你看,他落实在生活上,这个家庭就美满了,就幸福、快乐,家和万事兴。每个人晓得每个人的地位,每个人自己的身分。长幼有序,年长在前面,年幼在后面,同年再比月份,同月份再比哪一天,你大一天也不行,大一天他站你前面,你站他后面,长幼有序。所以,兄友弟恭,年岁大的对年岁小的要友爱,年岁小的对年岁大的要恭敬、要尊敬,在家里头就养成了。到社会上,见到比自己年长的,就像自己的哥哥一样恭敬;见到年纪小的就很爱护,就像弟弟妹妹一样。统统变成生活,这个东西叫实学,实实在在的学问。

  所以这种教育效果是什么?家和万事兴,一家和睦,不是学着没用处。到太学的时候,老师再按照这些经书给你讲,为什么要孝顺、为什么要友爱,把道理给你讲清楚。所以你已经做到了,统统做到了,然后讲为什么要这样做,明白这个道理,一生不会改变。这是中国人的教育,外国不是。中国这个教育中心点,我叫教育的原始点,就是父子有亲,就是那个亲爱,永远保持,永远不变。父母过世了,你看有祠堂,还供奉着神位,念念不忘,不能忘本。

  聪明智慧,佛家讲的法身,得自于老师。一个人成就,必须是父母跟老师合作把他教出来的,老师教学生孝养父母,父母教儿女尊师重道,这样教出来的。父子有亲,但是小孩长大了,你不能说“我是你的父亲,你应该孝顺我”,这话说不出口,不好意思说,要老师说;老师同样道理,对学生说“我是你老师,你应该要尊重我”,也说不出口,父母教。所以双方密切配合,把这个人教出来,老师之恩跟父母没有两样,这是不能缺少的,缺一半不能成就。所以古人,师徒如父子,现在叫师生,古时候叫师徒,徒弟就是学生。老师的儿女跟自己的亲兄弟没有两样,一生都要照顾,跟自己兄弟姊妹一样,他有什么困难,不能不帮忙,一生照顾。

  所以老师教学生认真,为什么?学生真正教出来,学生有成就了,他家就有保障了,他的后代没有问题,学生会照顾。现在人没有这种情义,不懂得,完全不知道。你给他讲,他听故事,陌生,非常陌生,还有这种事情?是真的,不是假的。所以中国的社会,这几千年来能够维系着统一,长治久安,靠什么?就靠这个教育。而且一定是大家庭,小家庭不可能,小家庭那个亲情没有办法,无法凝聚,大家庭一定凝聚。小孩从小训练他心量要大,不能自私自利,起心动念为我整个家庭想,不是为个人想。所以,他要出去做官,他很容易为老百姓想,因为从小就养成习惯了,不会想自私自利的,都是从小培养成功的。

   文摘恭录—净土大经科注(第四四七集)2012/7/26 档名:02-037-0477
 
 
因果教育:希旨枉杀(方元善)
 

向士璧。为南平军镇抚使。数立奇功。帝语群臣曰。士璧不待朝命。进师归州。且捐家资百万。以供军费。其志足嘉。贾似道疾其功。稽守城时所用金榖。逮至行部责偿。幕属方元善。逢迎似道意。士璧坐是死。复拘其妻妾而征之。后元善得狂疾。常呼士璧而死。(向士璧传)

  向士璧是宋朝人,有大将才干,官任南平军镇抚使时,屡次退却元兵,立下奇异功勋。皇上对群臣称叹他说:“士璧能够随机应变,不等待朝命,领兵进军归州,退却敌兵,而且慷慨捐出百万家财,以供应军费,为国解除危机,这种心志,足可称赞,值得嘉奖!”于是授予兵部侍郎官职。

  当时专权的奸相贾似道,暗中嫉妒士璧功劳,便考查他守城时,所用财物谷米军粮,以不实的罪名,逮捕他到刑部责问追偿。当时有幕属方元善,揣知贾似道心意,便极力逢迎贾似道意旨,百般欺凌士璧,逼他招供,士璧不堪忍受欺凌侮辱,因而死在狱中,又拘捕士璧妻妾,倾出家产抵偿。事后不久,方元善得了一种疯狂病,精神错乱,睁眼闭眼都看到士璧向他索命,整天呼叫士璧,折磨而死。

  ※能够破毁自己家产,以救困难之人,怎会侵吞公家财物?纵然守城时,有所浮用浪费,然而国难当头时,所捐财物,也足以抵偿,何至于致人死地? 嗟夫!妒贤之小人,只为希图个人片时的宠眷,竟忍心逢迎当权奸邪意旨,来残害枉杀功臣,更拘捕其妻妾,逼倾家产,此等恶毒心行,怎能逃脱怨鬼的诛杀报怨呢?

  (《历史感应统纪语译》连载一七二)

 
心得交流:ec13528同学的学佛心得
 

标题:童蒙养正的重要

  随着对传统文化学习和佛法修行的深入,越来越觉得童蒙养正对于一个人一生际遇,幸福与否非常的重要。对于我们学佛人,这一生当中能否有成就,得圆满的佛果更是有至关重要的作用。然而让我对这件事情有深入的思考是前几年一位同学发生的事情。他们俩夫妻都是学生的高中同学,在他们大学毕业工作几年后就步入婚姻,但就在他们结婚一年左右,这位女同学把房子抵押给放高利贷的换成了现钱,把家里所有的信用卡套现,把家里能拿走的钱全部都拿走,就这样和父母一起消失了,虽然警方已经通缉好几年,但就这样消失得无影无踪,没有一点消息。

  事发之后让朋友和同学都非常的惊讶,根本想像不到那个瘦弱的女孩子怎么会做出这样的事情来。就在觉得震惊之余,我陷入了深深的思考,想起在高中的时和这位同学相处的一件小事。那次,我们俩一起去一个大商场买东西,商场门口就有一家麦当劳,当时是KFC,麦当劳这种外来的快餐店刚开始进入中国。当时在我们内地城市是很吸引人的,能去吃一次比现在去吃一次什么大餐都让人兴奋。就在我们路过这个快餐店的时候我一心想着去买东西,虽然心里也痒痒了一下,但很快就走过去了,这位女同学跟着我走上楼,买完东西又走出来的时候说:“你是怎么可以做到路过麦当劳看都不看一眼的!”

  这让我想到小的时候我的父亲在别人给我很好吃的零食吃的时候,他让我不许拿,即使再想吃都不会拿。这个小小的举动在我心里就打上了深深的烙印,所以才可以在大家觉得那么新鲜好吃的东西面前不动心。这才明白古人实在是太有智慧了,可以通过一件小事情就能看出朋友是怎样的人,在朋友还没有变之前就断定他会变的结果,为自己一生的德行选择好的环境。在修学佛法的过程当中,深深感受到,其实大部分时间是在改正过去错误的思想言行。对于我们这种没有童蒙养正功夫的人成年人而言更是这样。如果小的时候多受教育,现在修学会更快,成就能更容易。

  现在我看到身边的亲朋好友唯恐自己的小孩没吃到世间的好吃的,每到逢年过节假期就带着孩子到处吃好吃的,用美食填塞他们的小嘴巴的时候,我不再是羡慕,而是心里不禁一惊。想想我小时候只是在家里吃东西比较挑剔就为日后的人生带来那么多的麻烦和挫折,现在物质这么丰富,经常带他们吃各种各样的好吃的,刺激他们的味觉的同时刺激他们的欲望,他们还会有多少的定力和精力去投入日后的学习。他们一旦长大,没有能力再满足自己这样的欲望,又会让自己的人生陷入怎样的困境?!这是我们做长辈做家长不能不去思考的问题。

  希望有越来越多的人重视关心童蒙教育,为我们的孩子不仅仅只是创造一个良好的物质环境,更应该为他们创造一个心灵成长的空间,才是真正奠定他们一生幸福的基础。

  (文章来源“佛陀教育网路学院-心得交流”)

 
答疑解惑
 
问:有不少居士看了“山西小院”影片,原来诵《无量寿经》的,改诵《地藏经》,原来持念阿弥陀佛的,改念南无地藏王菩萨,请问可否这样做?两者有何不同?

答:念《无量寿经》、念阿弥陀佛的功德比念《地藏经》、念地藏王菩萨名号殊胜多了。但是你得不到感应,是你诵经、念佛不诚心,你有怀疑、有夹杂、有间断,信心不足。你真有诚心,你看了“山西小院”心里不会动摇。但是改念《地藏经》、念地藏菩萨名号也行,还是要有诚意。念《地藏经》、念地藏菩萨目的是消业障,念《无量寿经》、念阿弥陀佛那是往生净土,是去作佛的!怎么会一样?

  你念《地藏经》、念地藏菩萨名号的诚敬心超过念阿弥陀佛。你把《无量寿经》、阿弥陀佛暂时收起来,《地藏经》、地藏菩萨名号念三年;三年业障消了之后,你再念《无量寿经》、再念阿弥陀佛会更殊胜,这就是两全其美。修行第一是消业障,业障不消总是障碍。

问:我的女儿患了精神病,请问这是她的罪业,还是我造成她的罪业?

答:她的罪业是因,你没有好好的照顾,这是缘。这个因是罪,缘是过,你有过失。这种情形一定要认真求忏悔。凡是遇到这些事情,一定要认真反省、检讨,把自己的业因找出来,从因上消除,果上就有改变。古今中外用这种方法恢复身心的正常,很有效果。现在外国人用的方法最多的是催眠,在深度催眠的时候,让这个人回到过去,回到前生、回到再前生,深度的催眠可以恢复到几十生之前,他在哪一生造的这个罪业,是这一生这个病的病因,都能找出来;找出来之后,这医疗就很有效果。现在这些事情在西方国家已经很普遍,很有效果。我们虽然不用催眠,自己认真反省也行。佛家讲的总纲领、总原则,“一切法从心想生”,心里面决定不能有丝毫恶念,这个很重要。

问:有人说净土宗的“带业往生”是带旧业,不带新业。吾等罪逆凡夫,染心易炽,净德难成,请问如何不带新业?

答:带业往生的法门,只有这一门。西方世界是清净世界,心净则佛土净,最后那一念心是清净心就能往生。什么是旧业?昨天干的都是旧业。旧业太多、太重,决定障碍往生,为什么?往生的时候冤亲债主都来了。

  我们念佛的人一心求生净土,临命终时只有看到阿弥陀佛、西方三圣才可以跟他走。如果临终时候看到释迦牟尼佛来了,药师佛也来了,那是假的,那是魔冒充的。我修净土,西方三圣是本尊,他不可以冒充,他冒充护法神不会饶他。

  真正懂得佛法就要非常认真努力去忏除业障。养成一个习惯,不但没有恶的行为,恶的念头都没有,我们才有把握往生。怎样忏除业障?“俞净意公遇灶神记”可以当作功课来学习,你认真去学习一年,认真忏除自己的业障。真正回心转意做个真正的好人,社会大众赞扬赞叹。一个人最大的毛病,是不知道自己的过失!对人、对事、对物心总是不平,怨天尤人,这个罪就大了。佛法如果真正契入,心平气和。

  不改过自新决定不能往生,改过难,难还是要认真的干,多看看这些因果报应的书籍。所以印光大师一生在提倡,他有他的道理在。像“山西小院”可以做一门功课,把它当作功课来做,天天看,看上个一年半载,自己的警觉心就提出来了,才能提得起来。《俞净意公遇灶神记》要是天天看,一天看一遍,你看上一年,我相信你就知道自己有过失,知道应该怎样改过自新,这叫真修行。所以说凡是讲要带新业,这是造作恶业的念头还没有放下。

  (节录自21-322学佛答问)

 
净空老和尚网路直播台
 

◎净空老和尚最近讲演资讯,详细内容请参考网路直播台CN镜像站)。

 
法宝流通
 

◎净空法师讲演音带、DVD及书籍,皆免费结缘,请就近向各地净宗学会索取。
◎台湾地区同修索取法宝,请至“华藏净宗学会弘化网-法宝结缘
◎大陆同修若欲索取 净空法师讲演带及法宝,请与“香港佛陀教育协会”联络:amtbhk1@budaedu.org.hk

 
信息交流
 

◎诚邀全世界各净宗学会提供贵会的佛事活动消息,利用敝刊为世界佛教徒提供学佛信息。请寄amtb@amtb.tw

◎有任何修学上的问题,来信请寄amtb@amtb.tw

说明:所有问题的产生都源于听经闻法不够透彻,时间不够长久,所以最好的方法就是多听经、读经,所有问题自然迎刃而解,答案自在其中。“净空法师专集网站”也陆续将净空法师所回覆过的问题刊在“分类问答”中,或至网站的全文检索去搜寻。所以,同修们有学佛上的问题时,请先参考此分类中的问题,或许您的问题已经有其他同修问过了,希望您从问答的分类中,能找到解决的方法。若无法找寻到解答,请再将问题传到amtb@amtb.tw,我们会汇整同修们的来信,并敬呈 净空老法师。但回覆时间不定,需待老法师有时间时,开辟一个“学佛问答”时段,专为同修们解答,也会陆续刊登于“答疑解惑”一栏中。阿弥陀佛!

◎佛陀教育网路学院成立缘起:我们常常收到各地网路同修来信,皆言及虽有心学佛,却不知从何学起,应如何听经学习。又 净空老和尚的讲演有大小性相,各个宗派的经论典籍,法海深广,初学者不知修学之次第,何者为先,何者为后,以故学而不得其宗旨,始勤终惰,退悔初心,实为可惜!今佛陀教育网路学院之成立,正是针对上述缘由,将现有网路的文字(教材)与影音(讲演画面)合为一体,如同“网路电视台”,为世界各地真正有志于学佛者,提供一个方便快捷,随时随地不受时空限制的网路修学环境。网路学院一切课程之排列,皆是以 净空老和尚为澳洲净宗学院所订之课程,从初级到高级,从本科到专科的修学次第,也是为实现澳洲净宗学院将来能真正达到远距教学的前哨站。今日社会是科技进步、资讯发达的时代,要善用高科技宣扬妙法,阐释正教,令佛法传递无远弗届,才将进一步利益更多学人,将般若文海遍及环宇,使一切有缘众生得佛正法薰习之机会。若有心想修学的同修,可至佛陀教育网路学院参观访问。

◎净空法师英文网站网址为http://www.chinkung.org/,此网站主要以配合 净空法师的和平之旅,同时接引国外众生认识佛教。提供 净空法师多元文化理念及国际参访等相关资讯。敬请诸位同修将此网址广为流通给外国同修,让他们更有机缘认识佛教,功德无量!

◎净空法师专集大陆镜像站网址为http://www.amtb.cn/,更方便大家记忆。大陆地区同修可以就近访问这个网站。若同修于浏览中有发现任何问题,欢迎来信告知,请至amtb@amtb.tw

 

净空法师专集网站
佛陀教育杂志由华藏净宗学会网路讲记组恭制
地址 : 台北市大安区信义路四段333之1号2楼  电话 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.tw