净空法师专集网站 | 儒释道多元文化教育网

佛陀教育网路学院

 
 

海贤老和尚说念佛、成佛是大事,
其他都是假的,所以要统统放下。

 
 
   
  本期专栏:人生的意义
  本期内容简介
  经论辑要:金刚经讲义节要述记(151)
  印光大师开示:明对治习气
  伦理道德:家族担负着养老育幼的重责大任
  因果教育:至孝感格(李茂)
  心得交流:eb34107、ec13528同学的学佛心得
  答疑解惑
  网路讲座:净空老和尚网路首播
  法宝流通
  信息交流
我要订阅/取消 杂志下载 学佛问题 2015.7.15 星期三 Vol. 426
 
本期内容简介
 
本期内容如下:

  现代人确实是“利令智昏”,钻到名利里了,完全没有智慧,追求财富、权力、地位,错以为这是人生最高的享受。请看本期专栏

  何以能得到无诤三昧?事相断了,是故能够忍世人之所不能忍。请看金刚经讲义节要述记

最新讯息:8/26-29日香港中元祭祖超荐系念法会通启Facebook专页Twitter专页噗浪

  目前发现yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免费信箱,会被isp当作广告信挡掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,请先查看垃圾筒是否有,若无收杂志建议使用其他Email信箱订阅,谢谢!

 
本期专栏:人生的意义
 

  现代人确实是“利令智昏”,钻到名利里了,完全没有智慧,追求财富、权力、地位,错以为这是人生最高的享受。天天追求这些物质上的、名闻利养的享受,以为这是乐,这个乐是吸毒。你里面有贪瞋痴三毒,外面有名闻利养、财色名食睡的毒菌,内外交感,怎么会不生病?

  怎样能够离苦得乐?外人帮助靠不住,佛菩萨也不能帮助你。佛菩萨教你方法,教你明白道理,你肯断恶修善、忏除业障,就提升境界。人生的意义是不断地学习提升,妄尽还源,回到究竟圆满的自性。佛法最高的境界是跟自性融成一体。佛把海水比喻作自性,我们迷了自性,象海水里起一个水泡。修行终极的目标是把水泡打破,水泡没打破还是海水,但是凡夫认为他的水泡跟别的水泡是独立的,跟大海不相干,这就完全迷失了自性。所以佛对众生是增上缘,就像老师教学生一样,学生不用功,老师是一点都帮不上忙;学生肯用功,老师所教的他能理解,能依教奉行,那他就真正得利益。

  佛菩萨对我们的加持就是经教,离开经典,烧香拜佛,求佛菩萨保佑,这是迷信。而且一般迷信的人都存着侥幸的心理,甚至于还贿赂佛菩萨,你保佑我发财,我发了一万块钱,拿一百块钱来供养你,跟佛菩萨讨价还价,变成了贿赂,这才是迷惑颠倒。圣跟凡的差别在哪里?凡夫自私自利,没有把我忘记,一切都是为自己;圣人无我,《金刚经》说“若菩萨有我相,人相,众生相,寿者相,即非菩萨”。自他不二,性相一如,菩萨的境界,遍法界虚空界是一个法身。佛说“十方三世佛,共同一法身”,宇宙之间万事万物共同一法身,所以大慈大悲自然流露,帮助一切众生离苦得乐。

  人生的意义与价值,值得追求的是了解宇宙人生的真相,这一生中作个明白人,不作糊涂人。佛经讲得真实的利益,并不是财富、权力、地位,而是彻底了解宇宙人生的真相,明白因果报应的事实,然后就像诸佛菩萨一样,应化在世间,游戏神通。

  每一个人都存着竞争的心理,怎么会不冲突?怎么会不产生矛盾?社会怎么能得到和谐?其实你竞争,能够争得到吗?你想尽方法争到的,都是你命里有的;命里没有,你抢不到,也偷不到。财富是过去生中财布施的果报;聪明智慧是法布施的果报;健康长寿是无畏布施的果报。你现在得财富、智慧、健康长寿、权力、地位,都是你前生种的因。前生没有种因,你怎么可能得到果报。我听人说,他有一个朋友,总统已经批准了少将升中将,命令还没有下达,但消息走漏了。他这个朋友很高兴,请一些老朋友吃饭、庆贺。在吃饭的时候,大概酒喝多了,死掉了。他命里只有少将,没有中将的命,所以那个中将就把他压死了,没福!真的是“一饮一啄,莫非前定”,丝毫都不能够勉强。你争来的用的那些手段造罪业,所得来的,还是命里有的,你说冤枉不冤枉!古人讲“君子乐得作君子,小人冤枉作小人。”这是说明因缘果报的事实真相,你真正通达,心里没有一丝毫的妄求,心永远是定的、清净、慈悲的,这是积福、积德。你命中的富贵,会愈来愈增长。

  世界就像一个舞台一样,我们在这舞台上表演角色,要真正能够做到“恒顺众生、随喜功德”。作帝王的,就像唱戏一样,在戏台上扮演皇帝,扮得很逼真、很像,让观众都喝采。另一个人在舞台上扮乞丐很像,维妙维肖,也是成功的演员,也让大家喝采。他们两个是平等的,没有高下,都是一流的演员,都是最成功的演出。佛教我们要作一个明白觉悟的人,就在现前的工作、生活中,作佛、作菩萨。你是一个国家的总统,你是全世界所有国家的模范总统。那一个人是计程车司机,他在生活、工作上,也是全世界计程司机的模范、榜样,他是司机菩萨,他跟总统菩萨没有两样,完全平等。

  如果你是家庭主妇,做全世界家庭主妇的榜样,家庭整理得干干净净、清洁整齐,菩萨家庭!把你的思想、观念全部改变过来,你的生活、工作不是为自己,而是为一切众生作表率、榜样,这叫学佛。所以佛菩萨应化在世间,男女老少,各行各业,应以什么身得度,就现什么身;应以什么法得度,就说什么法。佛讲“读诵、受持、为人演说”。“读诵”是教你不要忘记佛的教训,每一天要温习,要把佛的教训记住、在生活当中做到;“受持”就是完全做到;“为人演说”,演是表演给人看,做出一个样子给人看。所以佛教我们作师、作范,人人都作师范,社会多美好、吉祥!那个师范不是教学校老师,那个意思太窄小了;也不是教几个出家人,整个社会上出家人占的比例太少了。

  出家人要作出家人的师范,在家人要作在家人的师范,从政要作从政人的师范,经商要作经商人的师范,学生要作学生的师范,乃至于乞丐要作乞丐的师范,这才叫大乘佛法。也许要问,乞丐怎么能作师范?道源老法师家乡有一个乞丐,乞丐的儿子以后经商发财了,在地方上很有声望、地位。老子在外头要饭,所以亲戚朋友都骂儿子不孝,你发这么大的财,怎么叫你爸爸在外头讨饭。儿子受社会大众的责备,心里很难过,就派了很多人把父亲找回来,在家里好好供养,派了一些人伺候。

  他父亲在家里住了一个月,又偷跑出去要饭了。人家就问他,你儿子发大财,在家里接受供养,为什么还要作要饭的?他说你不懂,处处人伺候照顾,那个生活太苦了,我过不习惯。我要饭,天天游山玩水,喜欢到那里就到那里,只要肚子吃饱了,晚上随便找个破庙休息一下,我过的生活多自在!他是以身作榜样,真正了不起,叫人知道一般人所讲的荣华富贵,在他觉得那不是生活、不是幸福。幸福是身心清净,无有烦恼,无有牵挂。他过那个生活,他觉得有意义,心里无忧无愁,没有是非人我、利害得失,跟大自然合而为一。

  快乐跟自在从哪里来的?是以真诚清净平等的爱心,与世出世间一切众生和睦相处,一定要达到菩萨的境界,仁者无敌,光大仁慈博爱,心里没有一丝毫怨敌,无论是对人对事对物没有丝毫怨恨,不与一切众生敌对。

  ——恭录自净空老和尚讲演集

 
经论辑要:金刚经讲义节要述记(151)
 

4.然此三昧之所以成者,则由于人、我、是、非之相皆空耳。

  ‘然此三昧之所以成者,则由于人、我、是、非之相皆空耳。’何以能得到无诤三昧?事相断了,是故能够忍世人之所不能忍。世间人何以无法忍?因为有我、有人、有众生、有寿者,就没法子忍。佛菩萨、阿罗汉何以能忍?无我、无人、无众生、无寿者。你骂他,他绝对不会答覆你,因为他无我,骂谁?骂了半天,他没有接受。我们被人家一骂,马上就生气,因为他这一骂,我马上就接受过来,一接受过来,就有反应。阿罗汉无我相,他骂的都落空,没人受他的。我们明了此理,从今之后,如果再有人骂,不要接受,与我无关。要明了,真有功夫的人,好的赞叹、恭维,也不接受。心在境界里保持清净,如如不动。这是我们应当要学的。事实真相,阿罗汉四相都空,四相都不执着。

5.虽得无诤三昧,而不存有所得心。是自忘其在定矣,此为离三昧障。乃真得无诤、真得三昧。故称‘第一离欲阿罗汉’。

  ‘虽得无诤三昧,而不存有所得心。是自忘其在定矣,此为离三昧障。乃真得无诤、真得三昧。故称“第一离欲阿罗汉”’这里面有两句话很重要,“自忘其在定”。很深的禅定,像世尊在《楞严经》上讲的“九次第定”,是阿罗汉所证的。九次第定,而忘其在定,不像四禅天人、四空天人所得的禅定。因为他执着得初禅,他就生初禅天;得二禅,他就生二禅天。尊者已经得第九定,他没有说他得定,是故他还在人间,跟我们在一起。他真的得定,并没有执着在定上。

  由此可知,世间四禅八定,四相没破。我得定了,有我相;我相的对面是人相;人相的对面是众生相,相续不断是寿者相,四相具足,所以出不了三界。何以不能得圣果,就是因为执着有四相。虽得第八定,依然比不上须陀洹,道理在此。这是我们必须要知道的。法门,我们要认真修学;心里干净,不以为然。我修的如何如何,不可以有此念头;有此念头,就着相了。即使证果,也要像圣人示现的例子,并没有说自己证果,是我们说他证果。他自己绝对没有证果的念头。此是“离三昧障”。由此可知,世间的四禅八定都有障,他住在定里,即是障。把法空掉,果也空掉,障没有了,此是真的得无诤三昧,所以世尊赞叹须菩提为“第一离欲阿罗汉”。

6.不但于一切人中最为第一,即以阿罗汉之离欲言,亦称第一也。

  ‘不但于一切人中最为第一,即以阿罗汉之离欲言,亦称第一也。’人中离欲第一,就是与人无争,于世无求,他第一;在阿罗汉同学当中,尊者的功夫亦是第一。

四六、陈离相

我不作是念。我是离欲阿罗汉。

  须菩提尊者是证果之人。小乘四果虽证圣果,心中若无其事。当然,须菩提亦不例外。须菩提常常被世尊赞叹,他是第一离欲阿罗汉。他在此处说,他从来没有“我是第一离欲阿罗汉”的念头。

四七、释所以 反显

世尊。我若作是念。我得阿罗汉道。世尊则不说须菩提是乐阿兰那行者。

  此是从反面说。如果须菩提有这个念头“我证阿罗汉果了”,我是四果阿罗汉,世尊就不会对他赞叹了,不会说他是一个喜欢“阿兰那行者”。这些名相术语,我们从注解中看。

1.‘阿罗汉道’,即谓离欲。‘阿兰那’,此云寂静,亦云无事(心无事相)。相尽于外,心息于内,内外俱寂,无时不静也,即无诤三昧之别名。

  ‘阿罗汉道,即谓离欲’。“欲”是指世间的七情五欲,就是见思烦恼。三界见思烦恼断尽,才证阿罗汉果。‘阿兰那,此云寂静’。非常安静。如果照字面翻译,都是梵语音译的,“阿”翻成无,“兰那”翻成热闹的场所。“无”是不热闹,没有热闹,就是很安静的地方,意思是寂静。‘亦云无事(心无事相)’这是从更深的意思上说。字面上的意思,就是环境非常幽静,听不到嘈杂音声,此地就称之为阿兰那。佛法的名相,须往深处体会。心无事相,是从大乘上说的。如果是小乘,则阿兰那就一定是事相上讲。大乘人心清净,很繁华、很热闹的场所,不为境界所动,不为境界所染,亦是住真正的阿兰那。所以,大小乘的说法不一样,此处完全取大乘境界。

  ‘相尽于外’。外面六尘境界相,不但不执着,分别的心也没有,才称为“尽”。‘心息于内’。心是定的。此两句就是《金刚经》末后,“不取于相,如如不动”。相尽于外,不取于相;心息于内,如如不动。‘内外俱寂’。无论是何种热闹场面,心都是清净的。别人看到很繁华、很热闹,而修定的人在这种境界里是清净的。我们在《华严经》上看到法身大士们修禅定,都是在闹市里修。凡夫看不出,只看到这些人在热闹场合中玩,不知道他在修定。在境界里不起心、不动念,是真修定。‘无时不静也,即无诤三昧之别名’。此是须菩提尊者所得的。

  >>续载中……

  (《金刚经讲义节要述记》講於1995.5新加坡佛教居士林及美國,「華藏講記組」恭敬整理。)

 
印光大师开示:明对治习气
 

  佛法要义,在无执着心。若预先存一死执着得种种境界利益之心,便含魔胎。若心中空空洞洞,除一句佛外,别无一念可得,则庶几有得矣。(三)复明道法师书

 
伦理道德:家族担负着养老育幼的重责大任
 

  大家庭,小孩读书不成问题,父母没有能力照顾,家族照顾,家族来教育子弟,这个你不担忧。第二个,老,老了不要担忧,为什么?家养老。你看,家这两桩事情就不得了,一个育幼,一个养老。育幼,家庭的私塾比学校好,学校老师未必对小孩教学尽责,私塾不一样。私塾,请老师,谁代表家族去请?大概都是曾祖父,祖父、曾祖父,老人,他们有经验,都是选拔真正有学问、有德行、有教学的方法,这样的老师。那个请都是行大礼,对老师都是三跪九叩首。求这个老师答应到我这来教书,把我底下的小孩,我们的晚辈这些小孩,个个都教成圣人、教成贤人,他有使命感。现在学校老师没有。

  所以,老师在一个家族里头,没有一个人不恭敬,不恭敬老师还得了!那就跟不孝父母同样罪。老师待遇虽然不高,也许他是个穷秀才,但是他受人尊敬。所以他教认真,他不认真对不起这个家族,人家对你这么尊重。学生不敢不好好学,看到什么?我们的长辈,父母、祖父母、曾祖父母,甚至于高祖父母,对老师都那么恭敬,小孩敢不听话吗?所以那个学校里面气氛,现在讲磁场,不一样,真是圣贤的磁场,真是有书香门第的味道在。现在学校看不到。老人在家里养老,退休养老,家族供养。而且老人,只要他身体还不错,他会教小孩,跟小孩玩在一起,把他自己一生经验、智慧自自然然就传给底下一代了,传宗接代。

  文摘恭录—净土大经科注(第二三一集)2012/3/6 档名:02-037-0231
 
 
因果教育:至孝感格(李茂)
 

李茂。事母谨。母病目失明。茂祷于泰安山。三年复明。每夕祝天。愿损己年益母。母年八十四而殁。大德九年。扬州再火。延烧千余家。火及茂户。皆风返而灭。事闻旌之。(孝友传)

  李茂元朝大名(今河北省大名县)人,居住在扬州,事奉父母非常孝顺,其母害了眼病,双目失明,李茂精诚祈祷于泰安山,经过三年,其母果然重见光明。李茂每天晚上,不曾间断,对天祝祷,愿减自己年寿,以增益母亲身体健康,福寿增延,纯孝感应,其母果然福寿康宁,安享天年八十四岁,高寿去世。

  大德九年,扬州发生大火灾,火势漫延,焚烧房屋多达一千多户,损伤情况,非常惨重。可是不可思议的奇迹,就是在这一场大火灾中,当猛烈的火焰焚烧到李茂家时,风势忽然转变,旋转返回,突然熄灭,李茂家安然免除灾难。当时的人,都感到非常惊奇,认为这是李茂平生孝行,感应天地善神垂怜保佑,才得免除这场灾殃。后来这件事迹传到朝廷,元成宗特赐匾额,以示表彰。

  ※试观李茂精诚为母,祈求愈疾得愈疾,祈求福寿得福寿,乃至遇大火凶灾,转化为平安。显然是至孝感应所致,不可思议。

  (《历史感应统纪语译》连载一七一)

 
心得交流:ec13528同学的学佛心得
 

标题:生活中的佛法

  过去初学佛的时候总希望能过出家人的生活,喜欢那种悠然见南山的生活。可是缘分的牵引,却一直在尘世当中沉浮,一度一直很沮丧,不喜欢过这种世俗的生活,就爱那种清心寡欲的生活。可是随着年龄的增长,生活经验的增长。才真正懂得老法师说的,要在境界当中去练才是真正学佛。过去虽然听老法师这么说,只是用高压的方法压抑心中的不满,现在慢慢真正体会到老法师这句话的深意。

  如果不是这十年的家庭生活,一直天真任性的自己又怎么能明白人情世故的种种,又如何明白生活的艰辛与不易。以前总是很天真的认为人性本善,用善心对人就能换取真心。这句话话虽没错,但是自己是否能在境缘当中保持真正的纯真之心,没有经过境缘的考验是要打上一个打问号的。只有遇到过伤害自己的人和事,遇到过种种的磨难,在磨难当中我们起心动念了,起瞋恨心了,怨恨心了,沮丧心了,才知道原来自己的内心也并不如当初想的那样一片真诚单纯,人心的复杂在境缘当中才能让人变得更加的深刻,也才明白老法师说的真诚清净平等正觉慈悲是如何的难得珍贵,唯有真实的学问和修行才能做得如理如法。

  (文章来源“佛陀教育网路学院-心得交流”)

 
答疑解惑
 
问:家人有被鬼神干扰附体现象,每次诵《地藏经》,情形更严重,请问应该怎么做?

答:你要用真诚心、恭敬心去念,还要开导这些附体的鬼神。他来附体必定有原因,他们两个一定有关系,如果没有关系,不会找他。请求他一起修行,不要干扰,彼此都得利益。如果附身干扰,两方面都痛苦,要把这些理跟事讲清楚、讲明白,“冤家宜解不宜结”,这个冤结结深了,没完没了,这种痛苦会延到来生后世,生生世世彼此都没有好日子过,所以这个应当要觉悟。

  我在初学佛的时候,朱镜宙老居士常常讲故事给我听,那时候,常常讲故事给我听。他讲的都是他一生亲身经历的。他跟我讲的一个故事是抗战之前,他在苏州一家银行做经理。他有个朋友,走阴差的,我们今天讲通灵的,地位并不高,就是传送公文,每天晚上都要到阴曹地府去办事。有一天他们几个人在一起吃饭,这个走阴差的朋友告诉他,他说这几天,上海的城隍有一批生死簿送到苏州 (苏州城隍叫都城隍)。他接受过来翻了一翻,感觉到很奇怪,他说名字都是四、五个字的,所以他就有疑惑,就把这个事情向这些朋友们说出来。中国复姓的四个字,也不能有这么多,怎么想都想不通。三个月之后,日本人在上海发动一二八事变,大家才晓得,原来那一本生死簿是日本人的。你看看三个月之前,该在这个战争当中死亡的,名册已经送到苏州都城隍那里去了。这才晓得没有一个是冤枉死的,真的是“一饮一啄,莫非前定”,你还有什么话说?这死难的军人是这样的,在遭受灾难死的,平民百姓也是这样的。

  所以要消灾免难,真的要发善心,断恶修善,这个灾难才能够避免。所以说逢凶化吉,遇难成祥,都在心!一定要觉悟才能够避免。否则的话,没有法子。所以懂得这个道理,无论遭什么样大劫难,你心都平定的。一定要教他了解事实真相,要教他觉悟,教他回头,他才真正能够超越。

问:我的女儿患了精神病,请问这是她的罪业,还是我造成她的罪业?

答:她的罪业是因,你没有好好的照顾,这是缘。这个因是罪,缘是过,你有过失。这种情形一定要认真求忏悔。凡是遇到这些事情,一定要认真反省、检讨,把自己的业因找出来,从因上消除,果上就有改变。古今中外用这种方法恢复身心的正常,很有效果。现在外国人用的方法最多的是催眠,在深度催眠的时候,让这个人回到过去,回到前生、回到再前生,深度的催眠可以恢复到几十生之前,他在哪一生造的这个罪业,是这一生这个病的病因,都能找出来;找出来之后,这医疗就很有效果。现在这些事情在西方国家已经很普遍,很有效果。我们虽然不用催眠,自己认真反省也行。佛家讲的总纲领、总原则,“一切法从心想生”,心里面决定不能有丝毫恶念,这个很重要。

问:现代社会有许多问题青年,父母从小没有教育好,现在生活是乱七八糟,杀盗淫妄,无所不为,请问应怎么办?

答:你问的这个问题,我们今天为什么全心全力提倡《弟子规》?《弟子规》的学习,要小孩跟父母、跟老师一起学才能产生效果。如果单单教小孩,我们大人没有去学习,不会产生效果。小朋友学了之后,看到父母做的不如法,他说你骗我,你们自己不做,为什么叫我做?所以我们从去年十一月,在安徽汤池镇做试验班,这个小镇一共有十二个村庄,居民四万八千人。我们的目标就是对这个小镇,居住在这个小镇的男女老少各行各业一起学。现在才半年,产生非常好的效果,这出乎我们意料之外。所以我们现在相信人是可以教得好的。

  (节录自21-321学佛答问)

 
净空老和尚网路直播台
 

◎净空老和尚最近讲演资讯,详细内容请参考网路直播台CN镜像站)。

 
法宝流通
 

◎净空法师讲演音带、DVD及书籍,皆免费结缘,请就近向各地净宗学会索取。
◎台湾地区同修索取法宝,请至“华藏净宗学会弘化网-法宝结缘
◎大陆同修若欲索取 净空法师讲演带及法宝,请与“香港佛陀教育协会”联络:amtbhk1@budaedu.org.hk

 
信息交流
 

◎诚邀全世界各净宗学会提供贵会的佛事活动消息,利用敝刊为世界佛教徒提供学佛信息。请寄amtb@amtb.tw

◎有任何修学上的问题,来信请寄amtb@amtb.tw

说明:所有问题的产生都源于听经闻法不够透彻,时间不够长久,所以最好的方法就是多听经、读经,所有问题自然迎刃而解,答案自在其中。“净空法师专集网站”也陆续将净空法师所回覆过的问题刊在“分类问答”中,或至网站的全文检索去搜寻。所以,同修们有学佛上的问题时,请先参考此分类中的问题,或许您的问题已经有其他同修问过了,希望您从问答的分类中,能找到解决的方法。若无法找寻到解答,请再将问题传到amtb@amtb.tw,我们会汇整同修们的来信,并敬呈 净空老法师。但回覆时间不定,需待老法师有时间时,开辟一个“学佛问答”时段,专为同修们解答,也会陆续刊登于“答疑解惑”一栏中。阿弥陀佛!

◎佛陀教育网路学院成立缘起:我们常常收到各地网路同修来信,皆言及虽有心学佛,却不知从何学起,应如何听经学习。又 净空老和尚的讲演有大小性相,各个宗派的经论典籍,法海深广,初学者不知修学之次第,何者为先,何者为后,以故学而不得其宗旨,始勤终惰,退悔初心,实为可惜!今佛陀教育网路学院之成立,正是针对上述缘由,将现有网路的文字(教材)与影音(讲演画面)合为一体,如同“网路电视台”,为世界各地真正有志于学佛者,提供一个方便快捷,随时随地不受时空限制的网路修学环境。网路学院一切课程之排列,皆是以 净空老和尚为澳洲净宗学院所订之课程,从初级到高级,从本科到专科的修学次第,也是为实现澳洲净宗学院将来能真正达到远距教学的前哨站。今日社会是科技进步、资讯发达的时代,要善用高科技宣扬妙法,阐释正教,令佛法传递无远弗届,才将进一步利益更多学人,将般若文海遍及环宇,使一切有缘众生得佛正法薰习之机会。若有心想修学的同修,可至佛陀教育网路学院参观访问。

◎净空法师英文网站网址为http://www.chinkung.org/,此网站主要以配合 净空法师的和平之旅,同时接引国外众生认识佛教。提供 净空法师多元文化理念及国际参访等相关资讯。敬请诸位同修将此网址广为流通给外国同修,让他们更有机缘认识佛教,功德无量!

◎净空法师专集大陆镜像站网址为http://www.amtb.cn/,更方便大家记忆。大陆地区同修可以就近访问这个网站。若同修于浏览中有发现任何问题,欢迎来信告知,请至amtb@amtb.tw

 

净空法师专集网站
佛陀教育杂志由华藏净宗学会网路讲记组恭制
地址 : 台北市大安区信义路四段333之1号2楼  电话 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.tw