淨空法師專集網站 | 儒釋道多元文化教育網

佛陀教育網路學院

 
 

要把每一天都看作最後的一天,
天天想到我就要死了,還有什麼事情比念佛重要。

 
 
   
  本期專欄:如何不做惡夢
  本期內容簡介
  經論輯要:金剛經講義節要述記(150)
  印光大師開示:明對治習氣
  倫理道德:為政之道要靠倫理、道德、因果、聖人教誨
  因果教育:忠厚餘慶(楊榮先祖)
  心得交流:ec13528同學的學佛心得
  答疑解惑
  網路講座:淨空老和尚網路首播
  法寶流通
  信息交流
我要訂閱/取消 雜誌下載 學佛問題 2015.7.1 星期三 Vol. 425
 
本期內容簡介
 
本期內容如下:

  持戒得力,不做惡夢。我們用這個來檢點自己修行到底有沒有功夫?請看本期專欄

  『三昧,此云正受』。「三昧」是梵語音譯過來的。請看金剛經講義節要述記

最新訊息:8/26-29日香港中元祭祖超薦繫念法會通啟台灣2015年中元普度消災祈福三時繫念法會通啟Facebook噗浪Twitter

  目前發現yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免費信箱,會被isp當作廣告信擋掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,請先查看垃圾筒是否有,若無收雜誌建議使用其他Email信箱訂閱,謝謝!

 
本期專欄:如何不做惡夢
 
 

  一、為什麼會做惡夢

  我們睡覺都會做夢,心地善良的人天天做善夢,心胸險惡的人常常做恐怖的惡夢,盡遇到妖魔鬼怪。夢境從哪裡來的?自己心裡變現出來的境界,自己去受用。惡夢是惡的念頭變成惡夢。

  二、如何不做惡夢

  真正念佛的人不做惡夢,不會遇到災難、橫事。所以念佛確確實實保平安,一切天災人禍你遇不到,有這麼大的利益。你念佛還做惡夢,是念佛的功夫不得力,不是一心念佛,而是亂心念佛,念佛還摻雜著妄念,所以晚上還做惡夢。念佛的時候不雜妄想、雜念,你不做惡夢。我講經說法三十三年,前二十多年還有惡夢,最近十年沒有惡夢,這也就說明把夾雜去掉不容易、不簡單,要努力認真去做。我過去講了很多部經,這就是夾雜,所以講經還有惡夢。這些年來,那些經統統都不講,我只講三部經,《阿彌陀經》、《無量壽經》、《普賢行願品》,惡夢就沒有了。讀經、講經、念佛不夾雜,世出世間的事統統放下,真正覺悟了,一天到晚都沒事,這才能真正做到佛號裡不夾雜!我能做得到,你們都可以做到。

  持戒得力,不做惡夢。我們用這個來檢點自己修行到底有沒有功夫?還會做惡夢,沒有功夫,也說明功夫不得力。一年偶爾做兩三次惡夢,算不錯了。一年當中一個惡夢都沒有,你功夫完全得力了。從這個地方測驗自己,知道自己有沒有進步、走到哪一個階段,這是初步得力。努力加功用行,希望得三昧。我們六根接觸外面六塵境界,苦樂憂喜捨沒有了,在一切順境逆境、善緣惡緣裡,都完全顯現出自己清淨平等心,你得三昧了。你在境界裡還有喜怒哀樂、憂喜苦樂,沒有定。功夫要在平常做,天天做,念念不間斷地做,絕對不隨順自己煩惱習氣。為什麼看不慣?煩惱習氣在作祟。我不要隨順自己的煩惱習氣,一切隨順自然,什麼時候自然而然就得大自在。無論見什麼境界,你都能生歡喜心,順境善緣如是,逆境惡緣亦如是,那是真有功夫。

  三、人生如夢

  夢境短暫,可是你在夢境裡的感受不是短暫的。中國古人筆記小說裡的「黃粱夢」,說一位窮秀才天天胡思亂想,有一天打瞌睡,旁邊爐子在煮黃粱稀飯。他夢到考中狀元,皇帝派他做知縣,若干年升到宰相。凡是過去對他有恩惠的人,一個個都報答,過去與他過不去的人,一個個都報仇,恩怨分明。到最後自己也犯了罪,被皇帝貶職,生活潦倒,苦不堪言。這時他一下醒過來,黃粱還沒煮熟。他在夢裡確確實實感覺幾十年過去了,人生如夢!

  年輕人體會不深刻,年歲大的人感受非常深。我二十三歲到台灣,轉眼六十歲了,想想初到台灣那一天的光景,如同昨天一樣。往後還有三十年嗎?沒有了,三十多年一彈指過去了。人生是個夢,沒有一樣你能夠得到。你以為可以得到,那是假的、虛妄的!所以佛教我們一切要捨、放下。為什麼?一樣也得不到,你偏偏要求得,不是自找苦吃嗎?所以,放下就自在解脫。

  如果我們見色聞聲,六根接觸六塵境界還起貪瞋的念頭,要覺悟是業障沒消除,依然是六道輪回,而且三惡道的機會多,三善道的機會少。地獄、餓鬼是你惡的念頭、行為變現出來的。永嘉大師講「夢裡明明有六趣」,有六道、三途,「覺後空空無大千」,那個惡夢你真受,夢裡嚇得半死,醒過來還心有餘悸,不就這樣嗎?所以你墮三惡道的時候就像做惡夢一樣。惡道受用很恐怖,諸位讀《地藏菩薩本願經》,曉得那是極恐怖的惡夢。因此,還是要斷惡修善,才能夠與佛法相應。我們現前大眾有沒有生過欲界天、色界天、無色界天?地獄、餓鬼、畜生有沒有去過?統統都有,不知道去了多少次,隔陰之迷,忘掉了。雖然忘掉,你如果要是細心還能夠覺察到。從哪裡覺察?你晚上睡覺夢中有不少境界不是人間的。我們的心不清淨,煩惱習氣很重,大概夢境都是惡夢,惡夢有餓鬼、地獄、畜生。修行人念佛功夫稍微得力一點不做惡夢,做的那些夢可能是天上人間。從這些地方你要細心、留意去觀察,就知道我們過去生生世世無量劫來在六道不知道打滾多少次。

  六道輪回不是真的,而是你把它當真了。我們沒有出離六道輪回就是在做大夢,佛菩薩看起來,冤枉!什麼事也沒有。可是你在夢裡把夢當作真的,不曉得自己是在做夢,夢愈做愈壞,因緣果報愈演愈慘烈。最慘的無過於殺生,佛在經上說:人死為羊,羊死為人。這是講人宰羊,羊被殺之後投胎作人,殺羊吃羊肉的人死了之後又變成羊,冤冤相報沒完沒了。每一次報復都超過分量,於是仇恨愈結愈深。佛給我們說破了,如果我們自己細細看看歷史,自古以來戰爭一次比一次慘烈。

  一個人心地清淨,一生沒有一個惡念,怎麼會有惡夢?沒有惡夢他就沒有三途。天天與諸上善人俱會一處,他決定到極樂世界去。極樂世界也是自己造的,不是別人造了請你去的,十法界依正莊嚴不離自心。所以佛講「心造萬法」,一切萬法心現識變,所以要提升自己的境界。

  ——恭錄自淨空老和尚講演集

 
經論輯要:金剛經講義節要述記(150)
 

四五、師資證成 約當機無得證 引佛說

世尊。佛說我得無諍三昧。

  『世尊』是對佛的尊稱。經文沒有說「如來說」,而是『佛說』,這個地方就有差別。佛是指釋迦牟尼佛,是從相上講的,不是從性上講的。釋迦牟尼佛常常稱讚他『得無諍三昧』。

人中最為第一。是第一離欲阿羅漢。

  釋迦牟尼佛在大眾當中,誇獎須菩提尊者。什麼是「無諍三昧」?實在說,今天是競爭的社會,什麼都要爭;如果你不爭,你就得無諍三昧。世間人不讚歎你,佛菩薩讚歎你。

1.不與物競,一切平等。由不自是,故能無諍。

  『不與物競』。「競」是競爭。這個地方沒有說不與人競爭,說「物」。物的意思比人範圍大得多。我們不但不與人爭,也不與鬼神爭、亦不與天爭,「物」都包括盡了。即是講我們不跟一切眾生競爭。

  『一切平等。由不自是,故能無諍』。凡是有爭執,一定是執著自己的成見,自以為是。兩個人都自以為是,才會爭執。你以為是,我不自以為是,你爭我讓,就爭不起來。同理,要兩人對打,才打得起來;一個打,一個讓,打不起來。吵架亦復如是。你跟人家吵,自己要生慚愧心,我跟他一樣;不一樣,怎麼能吵得起來。

  「由不自是」,此話很有道理,不要自以為是,不要自己以為很能幹,不要自己以為很聰明;那樣會招惹是非。能保持低姿態,好!不要跟人相爭,尤其是學佛,從那裡學起,「於人無爭,於世無求」。無爭無求,一切就放下,不執著了,念佛往生沒有障礙。念佛不能往生,就是因為還有爭、還有求。有爭有求,吃虧的是自己。不能往生,還繼續不斷的搞六道輪迴,所以先要學「無諍」。須菩提尊者於一切人事物都不諍,世尊讚歎他,標榜他,就是教我們學他。用意在此。

2.『無諍』,則不惱他。意在守護他心,令不生惱。修此三昧,豈非大慈。

  『無諍,則不惱他。意在守護他心,令不生惱。修此三昧,豈非大慈。』此乃大慈大悲,就是不要讓別人生煩惱。假如那個人見到我就討厭,怎麼辦?看到他來了,趕快躲開。此是修大慈悲,不是怕他,是不讓他生煩惱,方是菩薩行。真正學佛,就要從此處下手學起。

3.『三昧』,此云正受,亦曰正定。不受諸受(苦、樂、憂、喜、捨),名正受。一切不受,則不為一切所動,是為正定。

  『三昧,此云正受』。「三昧」是梵語音譯過來的,翻成中文是「正受」,正常的享受。『亦曰正定』。亦可翻成「正定」,是故三昧也可以當成定講。『不受諸受』。凡夫有受,就是有享受。你享受的是些什麼?所有一切享受歸納起來,不外乎五種:『苦、樂、憂、喜、捨』。身之享受,苦樂;心的享受,憂喜。人們講精神的享受、物質的享受。物質享受裡有苦樂;精神享受裡有憂喜。苦樂憂喜都沒有的時候,稱之為「捨受」。捨受好!可惜時間很短;要是長,就是定,即是三昧。捨是短暫的,一會兒煩惱又起來了。不受這五種受,方『名正受。一切不受,則不為一切所動,是為正定』。因為不受,當然不會被外面境界動搖。換言之,不會被外境干擾,心是定的,心是清淨的,謂之「正定」。

  >>續載中……

  (《金剛經講義節要述記》講於1995.5新加坡佛教居士林及美國,「華藏講記組」恭敬整理。)

 
印光大師開示:明對治習氣
 

  汝既知性情暴戾,當時時作我事事不如人想。縱人負我德,亦當作我負人德想。覺自己對一切人皆有愧怍,歉憾無已,則暴戾之氣,便無由生矣。凡暴戾之氣,皆從傲慢而起。既覺自己處處抱歉,自然氣餒心平,不自我慢貢高以陵人。(三)復郝智熹書

 
倫理道德:為政之道要靠倫理、道德、因果、聖人教誨
 

  我在國際上遇到幾個國家領導人,問我怎麼樣把政治搞好,我就講這個東西給他聽。社會之亂,不能責備,要寬宏大量,要能饒恕,要把教育辦好。沒人教之前犯的過可以原諒,你把教育辦好。教育講什麼?講倫理、講道德、講因果、講聖人教誨。

  現在學校沒有這個課程,中國、外國全沒有,都是科學技術,科學技術是教你做事,所以不懂得做人。沒有做人的教育,所以人心壞了,才搞成這個樣子。挽救的方法,只有把這四種教育再興起來,社會有救,國家有救,世界有救。

  頭一個倫理教育。倫理是講人跟人的關係,關係搞清楚了,就知道我們應該盡什麼樣的義務,應該怎麼樣做人。制度好壞不要緊,人心不善,再好的制度他照樣幹壞事;人心要善,再壞的制度他會做好事。中國古人有所謂「人存政舉,人亡政息」,為政之道,得人是第一大事。那要得人,你就得教人,你不教,人從哪來?

  文摘恭錄—淨土大經科註(第二九二集)2012/4/14 檔名:02-037-0292
 
因果教育:忠厚餘慶(楊榮先祖)
 

嘉靖間。楊博父。服買淮揚。有關中鹽商。寄千金其家。一去不返。公埋金花盆中。上植時卉。遣人於關中物色之。則商已謝世。止一子。公邀之至。指花盆謂曰。此若翁所寄千金也。其子愕然不敢取。公曰。此汝家物。何必辭。子叩謝。攜金去。後生博。官總督。吏部尚書。博子俊民。官戶部尚書。

  明朝名臣楊博的父親楊公,是個商人,曾經在淮揚地方經商,當時有一位從關中來的鹽商,將一千金的錢寄放在楊家,請楊公暫時代為保管。不料那鹽商離開以後,竟然一去不回,楊公不知如何才好,便將那一千金,埋藏在花盆中,上面種植花卉,並派人到關中去尋找,後來找到了鹽商家,不料那鹽商已經去世了,家中只有一個兒子,楊公得知消息後,便邀請那商人兒子到楊家來,指著花盆說:「這是你父親生前所寄託的金錢,現在就交由你帶回去吧!」那商人的兒子感到非常驚奇,不敢收取。楊公說:「這是你家的財物,何必推辭呢?」於是說出原由,那商人的兒子非常感動,於是叩謝攜帶那筆金錢回去。

  後來楊公生了兒子叫楊博,自幼聰明好學,嘉靖年間中舉進士,官任戶部郎中,累官薊遼總督,屢次退卻寇盜有功,其後召回朝中,升任吏部尚書,明世宗賞識楊博辦事安閒有識量,倚重他如左右手,楊博的兒子俊民,也中舉進士,累官戶部尚書,世代顯貴。

  ※試觀楊公,受人之託,自始至終忠人之事,雖然託寄人,發生變故,不來取回,可是楊公不但一介不苟貪,不吞沒,而且千里迢迢,尋訪其人,並將財物交還遺孤,完成任務。一個平民商人,竟能具有可以託孤寄命的人格操持,難怪終得賢德子孫,光耀門第,世代貴顯。足徵天報厚德,絲毫不爽。

  (《歷史感應統紀語譯》連載一七O)

 
心得交流:ec13528同學的學佛心得
 

標題:懺悔沒有水滴石穿的耐心、恆心和決心

  在漫漫的十年學佛生活當中,因為學佛才慢慢反省到,我們做任何的事情功利心太嚴重,即使是學佛也如是。每次看善書或是聽老法師講經之後總是會問一問自己,我到底又學到什麼了?又懂得什麼了,又會什麼了?每次這樣問自己之後的答案都是很蒼白,覺得學佛沒意思,不能給自己帶來什麼實際的利益。然而,隨著學佛的時間延長,猛然回頭看身邊的朋友,親人的時候,才發現。原來佛法帶給人的改變和利益是潛移默化的。不僅末學看上去比同學更年輕更有活力,內心的煩惱也比他們少,雖然學得不怎麼樣,但相比而言比他們更有智慧,面對生活當中的問題更從容。

  這才明白,過去我們學佛的心態錯了,還是在用過去學校當學生的態度在學習。學習是為了考試,考試是為了知識技能,知識技能是為了能讓自己過更安逸的物質生活。這與佛法教導我們要覺悟,要脫離六道輪迴的教學方法是違背的。目的錯了,方法和心態自然都是錯誤的。這才知道西方的教育理念和觀點即使把一個人教導得很優秀,但是無法幫助人真正的覺悟真正的脫離痛苦,和傳統的古代教育是天壤之別,過去私塾教育退可以立身行道,立足社會,進可以成聖成賢,了脫六道輪迴。

  認識到這個錯誤以後才明白,學佛是學到老活到老,永恆貫穿於我們生命裡的一件事情。要把去西方極樂世界作為我們這一生最重要的一個目的才行,有了這樣的觀念,就明白學佛要有水滴石穿的精神,靠的不是一天的拚死拚活,而是天天的不懈堅持。每天都在用功,都在認真,都在努力,把我們堅固的執著、偏見、貪念,用佛法、佛號一點一滴的浸潤透,把輪迴心換成佛心,與阿彌陀佛念念相應,我們才能成功。

  這樣去參照了以後,才發現即使是學佛十年,佛法依然沒有浸潤透末學內心哪怕一吋一厘,對於佛法的薰習只停留了在內心的表面而已,就像把石頭泡在水裡,打濕的只是石頭的表面,用錘頭把石頭敲開,石頭裡面都還是乾的,堅硬的。末學學佛就是如此,好像懂得很多佛法裡面的事情,但是內心和佛法和佛菩薩的心還是不能念念相應的,這是輪迴的根本,這是生死可畏的根源。死了以後我們到底去哪裡,自己知道嗎?有把握嗎?想想覺得太可怕了!想到這裡就知道,好好持戒吧,好好念佛念經吧,不要再耽誤時間了。要用持之以恆的心,無比堅毅的耐心去學佛。

  (文章來源「佛陀教育網路學院-心得交流」)

 
答疑解惑
 

問:念佛之人不老實,是否為不明瞭「念佛成佛,念佛作佛」的道理?

答:確實是不明瞭,所以他不老實。因為不了解宇宙人生真相,所以就沒有出離心,對這個世間還留戀。了解宇宙人生真相後,放下就不難。知道念佛成佛,念佛作佛,他就有最好的選擇,他這一生當中決定成功。所以一定要知道世間真相,《般若經》上講得非常清楚!《般若經》多,你只抓到一部《金剛經》就夠了,《金剛經》上抓到幾句就夠了,常常念著、常常想著,「凡所有相,皆是虛妄」;「一切有為法,如夢幻泡影」,你何必執著?你再要曉得佛講的「人生酬業」,這人生有什麼意思?六道裡頭生死疲勞,毫無意義,你才會真的放下。放下之後,選擇念佛成佛,念佛作佛,沒有一個不成就的。

問:念佛者應如何做到「戒乘俱急」?

答:淨宗學會的成立,採取了《觀經》淨業三福作為我們修學的指導原則。淨業三福就是「戒乘俱急」,前面兩條是戒,後面一條是乘。第一條是戒律的基礎,「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,這一條我們把它具體落實在儒釋道三家基本的學習。儒的基本,《弟子規》;道的基本,《太上感應篇》;佛的基本,《十善業道》。如果這三個根沒有,戒很難持。十善為什麼沒做到?《弟子規》沒做到。如果你用一年的時間把《弟子規》落實,再用一年的時間把《感應篇》落實。有了這樣的基礎,你入佛門學《十善業道》就一點都不難。

  從《十善業道》向上提升,三皈五戒。三皈做到,你的方向目標就正確了。《六祖壇經》,皈依覺,「佛者,覺也」;皈依法,「法者,正也;僧者,淨也」。所謂覺正淨,就是《無量壽經》經題上講的,清淨平等覺。清淨是戒,平等是定,覺是慧。覺而不迷是皈依佛,正而不邪是皈依法,淨而不染是皈依僧,叫皈依三寶。我們沒做到,平常還是迷惑顛倒,還是邪知邪見,還是染污,所以這個三皈是叫結緣三皈,不是真正的三皈。真正的三皈是從迷邪染回過頭來依覺正淨,這才叫真正的皈依。

問:請問如何是念佛人的華嚴四無礙法界?

答:放下妄想分別執著就是華嚴四無礙法界;放下執著是阿羅漢,放下分別是菩薩,還要放下妄想。妄想不放下就出不了十法界,出不了十法界,不是華嚴境界。所以華嚴境界一定是破一品無明證一分法身,你才能入四無礙法界:理無礙、事無礙、理事無礙、事事無礙。

  (節錄自21-321學佛答問)

 
淨空老和尚網路直播台
 

◎淨空老和尚最近講演資訊,詳細內容請參考網路直播台

 
法寶流通
 

◎淨空法師講演音帶、DVD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。
◎台灣地區同修索取法寶,請至「華藏淨宗學會弘化網-法寶結緣」。
◎大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與「香港佛陀教育協會」聯絡:amtbhk1@budaedu.org.hk

 
信息交流
 

◎誠邀全世界各淨宗學會提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄amtb@amtb.tw

◎有任何修學上的問題,來信請寄amtb@amtb.tw
說明:所有問題的產生都源於聽經聞法不夠透徹,時間不夠長久,所以最好的方法就是多聽經、讀經,所有問題自然迎刃而解,答案自在其中。「淨空法師專集網站」也陸續將淨空法師所回覆過的問題刊在「分類問答」中,或至網站的全文檢索去搜尋。所以,同修們有學佛上的問題時,請先參考此分類中的問題,或許您的問題已經有其他同修問過了,希望您從問答的分類中,能找到解決的方法。若無法找尋到解答,請再將問題傳到amtb@amtb.tw,我們會彙整同修們的來信,並敬呈 淨空老法師。但回覆時間不定,需待老法師有時間時,開闢一個「學佛問答」時段,專為同修們解答,也會陸續刊登於「答疑解惑」一欄中。阿彌陀佛!

佛陀教育網路學院成立緣起:我們常常收到各地網路同修來信,皆言及雖有心學佛,卻不知從何學起,應如何聽經學習。又 淨空老和尚的講演有大小性相,各個宗派的經論典籍,法海深廣,初學者不知修學之次第,何者為先,何者為後,以故學而不得其宗旨,始勤終惰,退悔初心,實為可惜!今佛陀教育網路學院之成立,正是針對上述緣由,將現有網路的文字(教材)與影音(講演畫面)合為一體,如同「網路電視台」,為世界各地真正有志於學佛者,提供一個方便快捷,隨時隨地不受時空限制的網路修學環境。網路學院一切課程之排列,皆是以 淨空老和尚為澳洲淨宗學院所訂之課程,從初級到高級,從本科到專科的修學次第,也是為實現澳洲淨宗學院將來能真正達到遠距教學的前哨站。今日社會是科技進步、資訊發達的時代,要善用高科技宣揚妙法,闡釋正教,令佛法傳遞無遠弗屆,才將進一步利益更多學人,將般若文海遍及環宇,使一切有緣眾生得佛正法薰習之機會。若有心想修學的同修,可至佛陀教育網路學院參觀訪問。

淨空法師英文網站網址http://www.chinkung.org/,此網站主要以配合 淨空法師的和平之旅,同時接引國外眾生認識佛教。提供 淨空法師多元文化理念及國際參訪等相關資訊。敬請諸位同修將此網址廣為流通給外國同修,讓他們更有機緣認識佛教,功德無量!

淨空法師專集大陸鏡像站網址http://www.amtb.cn/,更方便大家記憶。大陸地區同修可以就近訪問這個網站。若同修於瀏覽中有發現任何問題,歡迎來信告知,請至amtb@amtb.tw

 

淨空法師專集網站 佛陀教育雜誌由華藏淨宗學會網路講記組恭製
地址 : 台北市大安區信義路四段333之1號2樓
電話 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.tw