净空法师专集网站 | 儒释道多元文化教育网

佛陀教育网路学院

 
 

海贤老和尚说念佛、成佛是大事,
其他都是假的,所以要统统放下。

 
 
   
  本期专栏:如何不做恶梦
  本期内容简介
  经论辑要:金刚经讲义节要述记(150)
  印光大师开示:明对治习气
  伦理道德:为政之道要靠伦理、道德、因果、圣人教诲
  因果教育:忠厚余庆(杨荣先祖)
  心得交流:eb34107、ec13528同学的学佛心得
  答疑解惑
  网路讲座:净空老和尚网路首播
  法宝流通
  信息交流
我要订阅/取消 杂志下载 学佛问题 2015.7.1 星期三 Vol. 425
 
本期内容简介
 
本期内容如下:

  持戒得力,不做恶梦。我们用这个来检点自己修行到底有没有功夫?请看本期专栏

  ‘三昧,此云正受’。“三昧”是梵语音译过来的。请看金刚经讲义节要述记

最新讯息:8/26-29日香港中元祭祖超荐系念法会通启Facebook专页Twitter专页噗浪

  目前发现yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免费信箱,会被isp当作广告信挡掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,请先查看垃圾筒是否有,若无收杂志建议使用其他Email信箱订阅,谢谢!

 
本期专栏:如何伏烦恼
 

  一、为什么会做恶梦

  我们睡觉都会做梦,心地善良的人天天做善梦,心胸险恶的人常常做恐怖的恶梦,尽遇到妖魔鬼怪。梦境从哪里来的?自己心里变现出来的境界,自己去受用。恶梦是恶的念头变成恶梦。

  二、如何不做恶梦

  真正念佛的人不做恶梦,不会遇到灾难、横事。所以念佛确确实实保平安,一切天灾人祸你遇不到,有这么大的利益。你念佛还做恶梦,是念佛的功夫不得力,不是一心念佛,而是乱心念佛,念佛还掺杂着妄念,所以晚上还做恶梦。念佛的时候不杂妄想、杂念,你不做恶梦。我讲经说法三十三年,前二十多年还有恶梦,最近十年没有恶梦,这也就说明把夹杂去掉不容易、不简单,要努力认真去做。我过去讲了很多部经,这就是夹杂,所以讲经还有恶梦。这些年来,那些经统统都不讲,我只讲三部经,《阿弥陀经》、《无量寿经》、《普贤行愿品》,恶梦就没有了。读经、讲经、念佛不夹杂,世出世间的事统统放下,真正觉悟了,一天到晚都没事,这才能真正做到佛号里不夹杂!我能做得到,你们都可以做到。

  持戒得力,不做恶梦。我们用这个来检点自己修行到底有没有功夫?还会做恶梦,没有功夫,也说明功夫不得力。一年偶尔做两三次恶梦,算不错了。一年当中一个恶梦都没有,你功夫完全得力了。从这个地方测验自己,知道自己有没有进步、走到哪一个阶段,这是初步得力。努力加功用行,希望得三昧。我们六根接触外面六尘境界,苦乐忧喜舍没有了,在一切顺境逆境、善缘恶缘里,都完全显现出自己清净平等心,你得三昧了。你在境界里还有喜怒哀乐、忧喜苦乐,没有定。功夫要在平常做,天天做,念念不间断地做,绝对不随顺自己烦恼习气。为什么看不惯?烦恼习气在作祟。我不要随顺自己的烦恼习气,一切随顺自然,什么时候自然而然就得大自在。无论见什么境界,你都能生欢喜心,顺境善缘如是,逆境恶缘亦如是,那是真有功夫。

  三、人生如梦

  梦境短暂,可是你在梦境里的感受不是短暂的。中国古人笔记小说里的“黄粱梦”,说一位穷秀才天天胡思乱想,有一天打瞌睡,旁边炉子在煮黄粱稀饭。他梦到考中状元,皇帝派他做知县,若干年升到宰相。凡是过去对他有恩惠的人,一个个都报答,过去与他过不去的人,一个个都报仇,恩怨分明。到最后自己也犯了罪,被皇帝贬职,生活潦倒,苦不堪言。这时他一下醒过来,黄粱还没煮熟。他在梦里确确实实感觉几十年过去了,人生如梦!

  年轻人体会不深刻,年岁大的人感受非常深。我二十三岁到台湾,转眼六十岁了,想想初到台湾那一天的光景,如同昨天一样。往后还有三十年吗?没有了,三十多年一弹指过去了。人生是个梦,没有一样你能够得到。你以为可以得到,那是假的、虚妄的!所以佛教我们一切要舍、放下。为什么?一样也得不到,你偏偏要求得,不是自找苦吃吗?所以,放下就自在解脱。

  如果我们见色闻声,六根接触六尘境界还起贪瞋的念头,要觉悟是业障没消除,依然是六道轮回,而且三恶道的机会多,三善道的机会少。地狱、饿鬼是你恶的念头、行为变现出来的。永嘉大师讲“梦里明明有六趣”,有六道、三途,“觉后空空无大千”,那个恶梦你真受,梦里吓得半死,醒过来还心有余悸,不就这样吗?所以你堕三恶道的时候就像做恶梦一样。恶道受用很恐怖,诸位读《地藏菩萨本愿经》,晓得那是极恐怖的恶梦。因此,还是要断恶修善,才能够与佛法相应。我们现前大众有没有生过欲界天、色界天、无色界天?地狱、饿鬼、畜生有没有去过?统统都有,不知道去了多少次,隔阴之迷,忘掉了。虽然忘掉,你如果要是细心还能够觉察到。从哪里觉察?你晚上睡觉梦中有不少境界不是人间的。我们的心不清净,烦恼习气很重,大概梦境都是恶梦,恶梦有饿鬼、地狱、畜生。修行人念佛功夫稍微得力一点不做恶梦,做的那些梦可能是天上人间。从这些地方你要细心、留意去观察,就知道我们过去生生世世无量劫来在六道不知道打滚多少次。

  六道轮回不是真的,而是你把它当真了。我们没有出离六道轮回就是在做大梦,佛菩萨看起来,冤枉!什么事也没有。可是你在梦里把梦当作真的,不晓得自己是在做梦,梦愈做愈坏,因缘果报愈演愈惨烈。最惨的无过于杀生,佛在经上说:人死为羊,羊死为人。这是讲人宰羊,羊被杀之后投胎作人,杀羊吃羊肉的人死了之后又变成羊,冤冤相报没完没了。每一次报复都超过分量,于是仇恨愈结愈深。佛给我们说破了,如果我们自己细细看看历史,自古以来战争一次比一次惨烈。

  一个人心地清净,一生没有一个恶念,怎么会有恶梦?没有恶梦他就没有三途。天天与诸上善人俱会一处,他决定到极乐世界去。极乐世界也是自己造的,不是别人造了请你去的,十法界依正庄严不离自心。所以佛讲“心造万法”,一切万法心现识变,所以要提升自己的境界。

  ——恭录自净空老和尚讲演集

 
经论辑要:金刚经讲义节要述记(150)
 

四五、师资证成 约当机无得证 引佛说

世尊。佛说我得无诤三昧。

  ‘世尊’是对佛的尊称。经文没有说“如来说”,而是‘佛说’,这个地方就有差别。佛是指释迦牟尼佛,是从相上讲的,不是从性上讲的。释迦牟尼佛常常称赞他‘得无诤三昧’。

人中最为第一。是第一离欲阿罗汉。

  释迦牟尼佛在大众当中,夸奖须菩提尊者。什么是“无诤三昧”?实在说,今天是竞争的社会,什么都要争;如果你不争,你就得无诤三昧。世间人不赞叹你,佛菩萨赞叹你。

1.不与物竞,一切平等。由不自是,故能无诤。

  ‘不与物竞’。“竞”是竞争。这个地方没有说不与人竞争,说“物”。物的意思比人范围大得多。我们不但不与人争,也不与鬼神争、亦不与天争,“物”都包括尽了。即是讲我们不跟一切众生竞争。

  ‘一切平等。由不自是,故能无诤’。凡是有争执,一定是执着自己的成见,自以为是。两个人都自以为是,才会争执。你以为是,我不自以为是,你争我让,就争不起来。同理,要两人对打,才打得起来;一个打,一个让,打不起来。吵架亦复如是。你跟人家吵,自己要生惭愧心,我跟他一样;不一样,怎么能吵得起来。

  “由不自是”,此话很有道理,不要自以为是,不要自己以为很能干,不要自己以为很聪明;那样会招惹是非。能保持低姿态,好!不要跟人相争,尤其是学佛,从那里学起,“于人无争,于世无求”。无争无求,一切就放下,不执着了,念佛往生没有障碍。念佛不能往生,就是因为还有争、还有求。有争有求,吃亏的是自己。不能往生,还继续不断的搞六道轮回,所以先要学“无诤”。须菩提尊者于一切人事物都不诤,世尊赞叹他,标榜他,就是教我们学他。用意在此。

2.‘无诤’,则不恼他。意在守护他心,令不生恼。修此三昧,岂非大慈。

  ‘无诤,则不恼他。意在守护他心,令不生恼。修此三昧,岂非大慈。’此乃大慈大悲,就是不要让别人生烦恼。假如那个人见到我就讨厌,怎么办?看到他来了,赶快躲开。此是修大慈悲,不是怕他,是不让他生烦恼,方是菩萨行。真正学佛,就要从此处下手学起。

3.‘三昧’,此云正受,亦曰正定。不受诸受(苦、乐、忧、喜、舍),名正受。一切不受,则不为一切所动,是为正定。

  ‘三昧,此云正受’。“三昧”是梵语音译过来的,翻成中文是“正受”,正常的享受。‘亦曰正定’。亦可翻成“正定”,是故三昧也可以当成定讲。‘不受诸受’。凡夫有受,就是有享受。你享受的是些什么?所有一切享受归纳起来,不外乎五种:‘苦、乐、忧、喜、舍’。身之享受,苦乐;心的享受,忧喜。人们讲精神的享受、物质的享受。物质享受里有苦乐;精神享受里有忧喜。苦乐忧喜都没有的时候,称之为“舍受”。舍受好!可惜时间很短;要是长,就是定,即是三昧。舍是短暂的,一会儿烦恼又起来了。不受这五种受,方‘名正受。一切不受,则不为一切所动,是为正定’。因为不受,当然不会被外面境界动摇。换言之,不会被外境干扰,心是定的,心是清净的,谓之“正定”。

 

  >>续载中……

  (《金刚经讲义节要述记》講於1995.5新加坡佛教居士林及美國,「華藏講記組」恭敬整理。)

 
印光大师开示:明对治习气
 

  汝既知性情暴戾,当时时作我事事不如人想。纵人负我德,亦当作我负人德想。觉自己对一切人皆有愧怍,歉憾无已,则暴戾之气,便无由生矣。凡暴戾之气,皆从傲慢而起。既觉自己处处抱歉,自然气馁心平,不自我慢贡高以陵人。(三)复郝智熹书

 
伦理道德:为政之道要靠伦理、道德、因果、圣人教诲
 

  我在国际上遇到几个国家领导人,问我怎么样把政治搞好,我就讲这个东西给他听。社会之乱,不能责备,要宽宏大量,要能饶恕,要把教育办好。没人教之前犯的过可以原谅,你把教育办好。教育讲什么?讲伦理、讲道德、讲因果、讲圣人教诲。

  现在学校没有这个课程,中国、外国全没有,都是科学技术,科学技术是教你做事,所以不懂得做人。没有做人的教育,所以人心坏了,才搞成这个样子。挽救的方法,只有把这四种教育再兴起来,社会有救,国家有救,世界有救。

  头一个伦理教育。伦理是讲人跟人的关系,关系搞清楚了,就知道我们应该尽什么样的义务,应该怎么样做人。制度好坏不要紧,人心不善,再好的制度他照样干坏事;人心要善,再坏的制度他会做好事。中国古人有所谓“人存政举,人亡政息”,为政之道,得人是第一大事。那要得人,你就得教人,你不教,人从哪来?

   文摘恭录—净土大经科注(第二九二集)2012/4/14 档名:02-037-0292
 
 
因果教育:忠厚余庆(杨荣先祖)
 

嘉靖间。杨博父。服买淮扬。有关中盐商。寄千金其家。一去不返。公埋金花盆中。上植时卉。遣人于关中物色之。则商已谢世。止一子。公邀之至。指花盆谓曰。此若翁所寄千金也。其子愕然不敢取。公曰。此汝家物。何必辞。子叩谢。携金去。后生博。官总督。吏部尚书。博子俊民。官户部尚书。

  明朝名臣杨博的父亲杨公,是个商人,曾经在淮扬地方经商,当时有一位从关中来的盐商,将一千金的钱寄放在杨家,请杨公暂时代为保管。不料那盐商离开以后,竟然一去不回,杨公不知如何才好,便将那一千金,埋藏在花盆中,上面种植花卉,并派人到关中去寻找,后来找到了盐商家,不料那盐商已经去世了,家中只有一个儿子,杨公得知消息后,便邀请那商人儿子到杨家来,指着花盆说:“这是你父亲生前所寄托的金钱,现在就交由你带回去吧!”那商人的儿子感到非常惊奇,不敢收取。杨公说:“这是你家的财物,何必推辞呢?”于是说出原由,那商人的儿子非常感动,于是叩谢携带那笔金钱回去。

  后来杨公生了儿子叫杨博,自幼聪明好学,嘉靖年间中举进士,官任户部郎中,累官蓟辽总督,屡次退却寇盗有功,其后召回朝中,升任吏部尚书,明世宗赏识杨博办事安闲有识量,倚重他如左右手,杨博的儿子俊民,也中举进士,累官户部尚书,世代显贵。

  ※试观杨公,受人之托,自始至终忠人之事,虽然托寄人,发生变故,不来取回,可是杨公不但一介不苟贪,不吞没,而且千里迢迢,寻访其人,并将财物交还遗孤,完成任务。一个平民商人,竟能具有可以托孤寄命的人格操持,难怪终得贤德子孙,光耀门第,世代贵显。足征天报厚德,丝毫不爽。

  (《历史感应统纪语译》连载一七O)

 
心得交流:ec13528同学的学佛心得
 

ec13528同学的学佛心得标题:忏悔没有水滴石穿的耐心、恒心和决心

  在漫漫的十年学佛生活当中,因为学佛才慢慢反省到,我们做任何的事情功利心太严重,即使是学佛也如是。每次看善书或是听老法师讲经之后总是会问一问自己,我到底又学到什么了?又懂得什么了,又会什么了?每次这样问自己之后的答案都是很苍白,觉得学佛没意思,不能给自己带来什么实际的利益。然而,随着学佛的时间延长,猛然回头看身边的朋友,亲人的时候,才发现。原来佛法带给人的改变和利益是潜移默化的。不仅末学看上去比同学更年轻更有活力,内心的烦恼也比他们少,虽然学得不怎么样,但相比而言比他们更有智慧,面对生活当中的问题更从容。

  这才明白,过去我们学佛的心态错了,还是在用过去学校当学生的态度在学习。学习是为了考试,考试是为了知识技能,知识技能是为了能让自己过更安逸的物质生活。这与佛法教导我们要觉悟,要脱离六道轮回的教学方法是违背的。目的错了,方法和心态自然都是错误的。这才知道西方的教育理念和观点即使把一个人教导得很优秀,但是无法帮助人真正的觉悟真正的脱离痛苦,和传统的古代教育是天壤之别,过去私塾教育退可以立身行道,立足社会,进可以成圣成贤,了脱六道轮回。

  认识到这个错误以后才明白,学佛是学到老活到老,永恒贯穿于我们生命里的一件事情。要把去西方极乐世界作为我们这一生最重要的一个目的才行,有了这样的观念,就明白学佛要有水滴石穿的精神,靠的不是一天的拚死拚活,而是天天的不懈坚持。每天都在用功,都在认真,都在努力,把我们坚固的执着、偏见、贪念,用佛法、佛号一点一滴的浸润透,把轮回心换成佛心,与阿弥陀佛念念相应,我们才能成功。

  这样去参照了以后,才发现即使是学佛十年,佛法依然没有浸润透末学内心哪怕一吋一厘,对于佛法的薰习只停留了在内心的表面而已,就像把石头泡在水里,打湿的只是石头的表面,用锤头把石头敲开,石头里面都还是干的,坚硬的。末学学佛就是如此,好像懂得很多佛法里面的事情,但是内心和佛法和佛菩萨的心还是不能念念相应的,这是轮回的根本,这是生死可畏的根源。死了以后我们到底去哪里,自己知道吗?有把握吗?想想觉得太可怕了!想到这里就知道,好好持戒吧,好好念佛念经吧,不要再耽误时间了。要用持之以恒的心,无比坚毅的耐心去学佛。

  (文章来源“佛陀教育网路学院-心得交流”)

 
答疑解惑
 

问:念佛之人不老实,是否为不明了“念佛成佛,念佛作佛”的道理?

答:确实是不明了,所以他不老实。因为不了解宇宙人生真相,所以就没有出离心,对这个世间还留恋。了解宇宙人生真相后,放下就不难。知道念佛成佛,念佛作佛,他就有最好的选择,他这一生当中决定成功。所以一定要知道世间真相,《般若经》上讲得非常清楚!《般若经》多,你只抓到一部《金刚经》就够了,《金刚经》上抓到几句就够了,常常念着、常常想着,“凡所有相,皆是虚妄”;“一切有为法,如梦幻泡影”,你何必执着?你再要晓得佛讲的“人生酬业”,这人生有什么意思?六道里头生死疲劳,毫无意义,你才会真的放下。放下之后,选择念佛成佛,念佛作佛,没有一个不成就的。

问:念佛者应如何做到“戒乘俱急”?

答:净宗学会的成立,采取了《观经》净业三福作为我们修学的指导原则。净业三福就是“戒乘俱急”,前面两条是戒,后面一条是乘。第一条是戒律的基础,“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”,这一条我们把它具体落实在儒释道三家基本的学习。儒的基本,《弟子规》;道的基本,《太上感应篇》;佛的基本,《十善业道》。如果这三个根没有,戒很难持。十善为什么没做到?《弟子规》没做到。如果你用一年的时间把《弟子规》落实,再用一年的时间把《感应篇》落实。有了这样的基础,你入佛门学《十善业道》就一点都不难。

  从《十善业道》向上提升,三皈五戒。三皈做到,你的方向目标就正确了。《六祖坛经》,皈依觉,“佛者,觉也”;皈依法,“法者,正也;僧者,净也”。所谓觉正净,就是《无量寿经》经题上讲的,清净平等觉。清净是戒,平等是定,觉是慧。觉而不迷是皈依佛,正而不邪是皈依法,净而不染是皈依僧,叫皈依三宝。我们没做到,平常还是迷惑颠倒,还是邪知邪见,还是染污,所以这个三皈是叫结缘三皈,不是真正的三皈。真正的三皈是从迷邪染回过头来依觉正净,这才叫真正的皈依。

问:请问如何是念佛人的华严四无碍法界?

答:放下妄想分别执着就是华严四无碍法界;放下执着是阿罗汉,放下分别是菩萨,还要放下妄想。妄想不放下就出不了十法界,出不了十法界,不是华严境界。所以华严境界一定是破一品无明证一分法身,你才能入四无碍法界:理无碍、事无碍、理事无碍、事事无碍。

  (节录自21-321学佛答问)

 
净空老和尚网路直播台
 

◎净空老和尚最近讲演资讯,详细内容请参考网路直播台CN镜像站)。

 
法宝流通
 

◎净空法师讲演音带、DVD及书籍,皆免费结缘,请就近向各地净宗学会索取。
◎台湾地区同修索取法宝,请至“华藏净宗学会弘化网-法宝结缘
◎大陆同修若欲索取 净空法师讲演带及法宝,请与“香港佛陀教育协会”联络:amtbhk1@budaedu.org.hk

 
信息交流
 

◎诚邀全世界各净宗学会提供贵会的佛事活动消息,利用敝刊为世界佛教徒提供学佛信息。请寄amtb@amtb.tw

◎有任何修学上的问题,来信请寄amtb@amtb.tw

说明:所有问题的产生都源于听经闻法不够透彻,时间不够长久,所以最好的方法就是多听经、读经,所有问题自然迎刃而解,答案自在其中。“净空法师专集网站”也陆续将净空法师所回覆过的问题刊在“分类问答”中,或至网站的全文检索去搜寻。所以,同修们有学佛上的问题时,请先参考此分类中的问题,或许您的问题已经有其他同修问过了,希望您从问答的分类中,能找到解决的方法。若无法找寻到解答,请再将问题传到amtb@amtb.tw,我们会汇整同修们的来信,并敬呈 净空老法师。但回覆时间不定,需待老法师有时间时,开辟一个“学佛问答”时段,专为同修们解答,也会陆续刊登于“答疑解惑”一栏中。阿弥陀佛!

◎佛陀教育网路学院成立缘起:我们常常收到各地网路同修来信,皆言及虽有心学佛,却不知从何学起,应如何听经学习。又 净空老和尚的讲演有大小性相,各个宗派的经论典籍,法海深广,初学者不知修学之次第,何者为先,何者为后,以故学而不得其宗旨,始勤终惰,退悔初心,实为可惜!今佛陀教育网路学院之成立,正是针对上述缘由,将现有网路的文字(教材)与影音(讲演画面)合为一体,如同“网路电视台”,为世界各地真正有志于学佛者,提供一个方便快捷,随时随地不受时空限制的网路修学环境。网路学院一切课程之排列,皆是以 净空老和尚为澳洲净宗学院所订之课程,从初级到高级,从本科到专科的修学次第,也是为实现澳洲净宗学院将来能真正达到远距教学的前哨站。今日社会是科技进步、资讯发达的时代,要善用高科技宣扬妙法,阐释正教,令佛法传递无远弗届,才将进一步利益更多学人,将般若文海遍及环宇,使一切有缘众生得佛正法薰习之机会。若有心想修学的同修,可至佛陀教育网路学院参观访问。

◎净空法师英文网站网址为http://www.chinkung.org/,此网站主要以配合 净空法师的和平之旅,同时接引国外众生认识佛教。提供 净空法师多元文化理念及国际参访等相关资讯。敬请诸位同修将此网址广为流通给外国同修,让他们更有机缘认识佛教,功德无量!

◎净空法师专集大陆镜像站网址为http://www.amtb.cn/,更方便大家记忆。大陆地区同修可以就近访问这个网站。若同修于浏览中有发现任何问题,欢迎来信告知,请至amtb@amtb.tw

 

净空法师专集网站
佛陀教育杂志由华藏净宗学会网路讲记组恭制
地址 : 台北市大安区信义路四段333之1号2楼  电话 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.tw