净空法师专集网站 | 儒释道多元文化教育网

佛陀教育网路学院

 
 

海贤老和尚说念佛、成佛是大事,
其他都是假的,所以要统统放下。

 
 
   
  本期专栏:用四摄法获得好人缘
  本期内容简介
  经论辑要:金刚经讲义节要述记(149)
  印光大师开示:明对治习气
  伦理道德:大家庭与小家庭
  因果教育:仁恕风范(罗伦)
  心得交流:eb34107同学的学佛心得
  答疑解惑
  网路讲座:净空老和尚网路首播
  法宝流通
  信息交流
我要订阅/取消 杂志下载 学佛问题 2015.6.15 星期一 Vol. 424
 
本期内容简介
 
本期内容如下:

  怎么样获得好人缘?佛教我们用四摄法。请看本期专栏

  ‘阿罗汉,此云“无生”。三果于四禅天,进断’,进是进步。请看金刚经讲义节要述记

最新讯息:Facebook专页Twitter专页噗浪

  目前发现yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免费信箱,会被isp当作广告信挡掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,请先查看垃圾筒是否有,若无收杂志建议使用其他Email信箱订阅,谢谢!

 
本期专栏:如何伏烦恼
 

  怎么样获得好人缘?佛教我们用四摄法。

  第一是“布施”。这个布施跟六度里布施意思不一样,六度布施是断烦恼、把悭吝的心布施掉。四摄法里的布施,就是今天讲的送礼、请客,礼多 人不怪。无论跟什么人,就是对小朋友,第一次见面也送一点小礼物。天天见面的打个招呼就可以;很久没有见面的,或者是年节、特别的节日,送一点小小的礼 物。布施不一定是指钱财,头一个是布施真诚,无论什么人我都用真诚心对待。善导大师在《观无量寿经四帖疏》中教导我们:“一切从真实心中作”。对一切人、 一切事物,真诚心能感动人;心不诚,样子装得再好,总有漏洞被人揭穿,一揭穿,一文不值。布施礼貌、笑容、大量(度量要大)、包容,统统叫布施!我们处事 待人接物,希望一切大众对我都生欢喜心,都能照顾、帮助我,用什么方法?你只要做到礼貌待人,又能忍辱这两条,你的人缘就好。布施关怀、协助、处处能够舍 己为人,哪个不欢迎你!先要修忍辱波罗蜜、学吃亏才有福报。对什么人礼节都周到,真正落实《弟子规》、《感应篇》、十善业,你肯定是到处受人欢迎。冤亲债 主遇到你也不找麻烦,都被你感化。我们曾经住过的地方,受到别人接待的地方,人家对我们有恩德。古大德教导我们“受人滴水之恩,常思涌泉为报”。后来我们 离开了不可以毁谤他。他有恩于你,你要是毁谤,是忘恩负义,以后没有人敢收留你,晓得你的为人。你要真正得到大众的爱戴、欢迎、拥护,要懂得知恩报恩。他 可以毁谤我,我不可以毁谤他,我要赞叹、褒扬他的长处;他的缺点,我们绝不批评,只记住他的恩德、好处,念念不忘感恩、赞叹。你要这样做人,在世间无往而 不利,谁都欢迎,没有一个人不赞叹、欢喜、接纳你,这个利益多大。你要是毁谤别人,这些功德利益全都没有了。人人对你防范,不敢接触你。

  第二是“爱语”。爱语就是关怀、爱护、照顾他。爱语不是说些好听的甜言蜜语。如果爱护一个人,骂他,呵斥、教训他,都是爱语。父母教训儿 女,呵斥、骂他是爱他。学生有过错,老师呵斥也是爱护他。人与人之间相处,最重要的是交流,真诚的相待,要多为对方着想,不要想自己。你能够为对方着想, 这是真正的爱语,对方有过失,要知道规劝,这里面都有善巧方便。

  第三是“利行”。行是我们的造作,所有一切的造作决定是利益众生,这是真正将众生安立在善处。释迦牟尼佛一生的生活、行为表现的是帮助一 切众生安立在至善之处,示现“身心世界一切放下”。他的生活是三衣一钵,日中一食,树下一宿,过得多自在、幸福、美满!心里没有忧虑、牵挂、分别、执着, 心自在;身没有负担、压力,身自在。身心自在这叫大自在,真正的幸福美满。看佛陀的示现,我们得到启示“知足常乐”,生活所需的够了,不要再多求。如果还 有多余的,让大家享受,那真正叫种福,福永远享不尽,所以不要积财,要积德。你只要有福报,再大的灾难你不会受苦头,为什么?你有福。没得吃的时候,自然 有人送东西给你吃;没得穿,自然有人送衣服给你穿,为什么?别人没得吃的时候你帮助他,别人没得穿的时候你也照顾人,照顾别人是因,将来得到的是果报。你 说有多少财产,其实身上一张钞票也没有。财产是银行给你寄来的通知单写上的阿拉伯字;过几天货币贬值,那个数字没有了。有数字,你没有得到;丢了,你也没 有失掉,想通了就自在,何必为这些操心?财富从你面前流过的时候,好好的运用、支配,帮助一切苦难众生,你就真正做了好事。所以你有财富是福报,会用财富 是智慧,有福报没有智慧,福报会变成祸害。老子说“福兮祸之所伏”。所以要懂得布施,知道怎样修真正永远享受不尽的福报,你要有智慧,要认识福田,要会种 福。要赶快修福,不能等待,再等待几天你的福报也就完了、过去了,你的好运走完,那时候想修福没有力量,所以一定要抓住、认识、掌握机缘,你就成功了。世 间人所谓建功立业,佛门讲积功累德,这是佛的利行。

  第四是“同事”,菩萨才能做到。我们现在不是菩萨,我们的同事只能说是同学,一同向佛菩萨、圣贤人学习。真正菩萨的同事,我们学了会堕落。所以这四摄法,我们做前面三条,布施、爱语、利行。

  四摄法就是如何用心、待人处事接物,是我们结人缘、结法缘的方法。人缘好,你就得到许许多多人的帮助,不论做什么事业,帮助你的人多了, 怎么会不成功?所以要结人缘。你要肯布施,跟人家结恩惠,要真正爱护他,一生生活所作所为对他都有真实的利益,他怎么不敬爱你,你想做什么事情,他怎么会 不协助你!

  ——恭录自净空老和尚讲演集


 
经论辑要:金刚经讲义节要述记(149)
 

四四、明四果离相

須菩提。於意云何。阿羅漢能作是念。我得阿羅漢道不。須菩提言。不也。世尊。何以故。實無有法。名阿羅漢。世尊。若阿羅漢作是念。我得阿羅漢道。即為著我人眾生壽者。

  此是四相具足。四相具足是凡夫,不是阿羅漢。

1.‘阿罗汉’,此云“无生”。三果于四禅天,进断上二界七十二品思惑尽,便证无生法忍,不受后有。生死从此了矣,故称无生。然其心中,实并法亦无之。因其无法,则生灭心息,故曰无生。是亦假名无生耳。

  ‘阿罗汉,此云“无生”。三果于四禅天,进断’,进是进步。再向上推进,断‘上二界’,就是色界、无色界。色界四禅,无色界四天,总共八层。每一层有九品烦恼,思惑。九乘八,七十二。‘七十二品思惑尽’,色界的因没有了,无色界的因也没有了,出了三界,即是超越三界。

  ‘便证无生法忍’是真的不生了,不会再到六道来轮回。六道里的生死没有了,所以他真的证无生法忍。

  ‘不受后有’。“后有”是什么?死了以后还要投胎,就“有”。阿罗汉没有了。我们很麻烦,死了还要投胎,《地藏经》上讲,顶多七七四十九天,又 去投胎了。你若明白这个真相,就要知道千万不能死,死了就不得了!我们学佛,目的何在?求不死。能做得到吗?能。念佛往生,往生不是死。有很多人误以为念 佛人是求死,大错特错,严重误会。很多人不敢念《弥陀经》,以为念《弥陀经》是送死的,此是极大的误解!诸位要知道,往生西方极乐世界,是活着去的,不是 死了去的。人还活着,没有断气,头脑很清楚,眼睛也看得见,耳朵也听得到,嘴巴也会说话,那是死?临终看到阿弥陀佛来接引。福报大的,临走的时候身体很健 康,告诉旁边家亲眷属,佛来接引我,我跟他走了。是活着走的。福报差一等的,临终生病,但是他头脑清楚,大家念佛帮他助念,他也跟着念佛。临走的时候,别 人以为他嘴巴动,念佛走的;其实不是念佛,他是告诉大家,佛来接引我,我要走了。嘴巴在动,没有声音,说不出来而已。
这些年来,我们见到的、听到的,站着走的、坐着走的,预知时至,没有病苦,很多很多。台湾这四十年中,念佛真正往生的,最保守的估计,也在五百人以上。如此一个小地方,这么短的时间,有这么多人往生,非常殊胜。

  台南将军乡一位老太太是一年前往生的。老太太不认识字,心地非常慈悲,也不懂什么是佛法。佛也拜,神也拜,土地公也拜,到处都拜。三年前,她儿 子娶了媳妇,媳妇懂得一点佛法,就劝她不要乱拜,在家里专拜阿弥陀佛、专念阿弥陀佛,求生净土。老太太很难得,听她媳妇的话,果然就在家老实念佛。念了三 年,预知时至。那一天晚上吃晚饭,她交代家里人说,“我要洗澡,你们先吃饭,不要等我”。儿女非常孝顺,还是等她;等了很久,她没出来。到里面去看看,确 实洗了澡;叫她,没有声音。她家有个小佛堂,老太太洗完澡,换了衣服,穿了海青,在小佛堂里面,手上拿着念珠,面对着佛像,站在那里。叫她,不答应,仔细 一看,往生了!站着走的。才知老太太预知时至,自在往生了。

  台北的李济华居士往生,亦不可思议。李老居士八十多岁,大概他是两个月以前就知道自己那一天走,所以星期日出去看看朋友,见最后一面,他也不告 诉人。走的那一天,念佛团聚会,大家在一块儿念佛,念一支香,跟打佛七一样。当中讲开示,通常讲半个小时;他那一天非常高兴,讲了一个半小时,恳切的劝大 家念佛。讲完之后,向大家告辞,他要回家去了。佛友认为他八十多岁,讲一个半小时,讲累了,要回家。他下了讲台,讲堂隔壁就是客厅,他在客厅沙发上一坐, 往生了!你看,往生之前,讲一个半钟点,音声宏亮,没有一点病,下台说走就走。这个法们必须是善根福德因缘具足才可以,不相信是没福。世间是假的,一场 空,唯有念佛求生净土是真的。真的不相信,信假的,可谓愚痴到了极处。

  “不受后有”,真正能往生就是不受后有。以后六道生死轮回再也没有了,这个问题永远解决了,这才是大丈夫,才是英雄好汉!

  ‘生死从此了矣,故称无生。然其心中,实并法亦无之。因其无法,则生灭心息,故称无生。是亦假名无生耳’。从事相上讲,阿罗汉不会到三界来投 胎,不会舍身受身,六道轮回的生死,永远断掉了。阿罗汉不但没有这个执着,就连“断上二界七十二品烦恼”的念头都没有。并不以为,我断七十二品思惑;没有 这个念头,连修学的法都不执着,所得的果自然就更不会执着。由此可知,世尊建立这些名相,实在是为了解说方便。相是假相,名是假名,是故名与相都不可执 着。

  “阿罗汉”这个名相的意思也略说一说。

2.阿罗汉一云“杀贼”,杀烦恼贼之意。又云“应供”,以一切漏尽,当受人天供养之意。

  ‘阿罗汉一云杀贼’。它有三个意思:杀贼、应供、怖魔。杀贼,‘杀烦恼贼之意’。有一些人看到佛经的这些名词术语,感到很奇怪,佛家不杀生是第一条 大戒,怎么阿罗汉还杀贼?贼是比喻。贼,偷窃我们的东西,我们的财物受损失。烦恼能障碍我们的智慧、障碍我们的德能,好像烦恼把我们的智慧德能偷走,所以 比喻为贼。贼灭掉之后,我们的财物就不会受损失。贼是指烦恼,即贪、瞋、痴、慢,不是真的贼。

  ‘又云应供’。应是应该;供是供养。应该接受天人的供养。因为‘以一切漏尽,当受人天供养之意’。我们供养阿罗汉真的种福!他是福田,所以供养 他,让一切众生得福。我们读了《金刚经》就知道,阿罗汉的福田不大。《金刚经》讲的无上福田,得无量福德,超过阿罗汉太多太多,我们应当认真地学习。这是 世尊引用小乘四果来说明,不分别、不执着,所得的成就。下面这一段,尊者为我们现身说法,他自己出来作见证,就更亲切、更容易体会与了解。确确实实要离一 切相,不应该着相。

  >>续载中……

  (《金刚经讲义节要述记》講於1995.5新加坡佛教居士林及美國,「華藏講記組」恭敬整理。)

 
印光大师开示:明对治习气
 

  世人于衣食供身之物,悉知预备,不致临时失措。而关于身心性命之事,不但不知预修,且以人之预修者为痴。而以己之肆志纵情,姿行淫杀,为有福,为有智。不 知世间盲聋喑哑残废无依之人,与牛马猪羊,或为人服役,或充人口腹者,皆此种自以为有福有智之人,所得其福智之真实好报耳。

 
伦理道德:大家庭与小家庭
 

  我老家是明清两代桐城派的基地,这个学派在历史上很有名,所以读书的风气很盛,农村里面小朋友从小都读书。有个读书的风气,我们才沾到一点点边缘。 看到过过去那个样子,大家庭,诸位如果看过《红楼梦》,小说,《红楼梦》是写一个家庭。古时候家庭确实就是那个样子,《红楼梦》上那个家庭是败了,从盛到 衰,很快。古老的家庭至少五代同堂,这一家人口,少的大概两百人左右,少的,人丁已经衰了;兴旺的,就是一般中等的,兴旺的,应该是三百人左右;真正兴 旺,七、八百人。这么大的一个家族、一个家庭共同在一起生活,没有规矩不行。中国历史上,这几千年来长治久安,靠什么?靠家,家对于社会、对国家的贡献太 大了!

  中国古老的家庭,第二次大战结束,我们跟日本人八年抗战,胜利之后我们最大的损失,家没有了,这个战争把我们从前的家全都毁掉了。在古人眼睛里 面看我们这一代,是什么?家破人亡,非常悲惨。我们自己已经习惯在这里头,麻木不仁了,没有办法觉知。中国是大家庭制度,外国是小家庭,现在都学外国。两 种制度各有利弊,但是中国老的制度比现在这个制度好,人在这一生活得幸福;现在人活得可怜,没有幸福可言。中国大家庭,至少孩子的教育父母可以不要操心, 将来年岁大了,养老没有问题,也不操心,家养老。中国人教育的理念,是小孩严加管教,培养他的德行,培养他的智慧,培养他工作的能力,这是家庭教育要负担 的。

  从前教育不是国家的,是家庭的,这家教,家庭学校就是私塾。我们看到现在中国地图,展开来看,城市外面有很多村庄,这个村庄叫王庄,那个村庄叫 李庄,那是什么?以前那里就是一家人,一个村庄就是一家人。现在这个名字还留着,实际上没有了,这非常可惜。所以家,这么大的一个家庭,这么多人口在一起 居住、一起生活,它有家道,它有家规、有家学、有家业,业是你家庭经营的事业。现在小家庭没有了,这统统讲不上了。落叶归根,从前那个大家庭才有,现在没 有了,现在没有根,哪来的根?落叶归根是回老家,回老家是什么?养老。老了,不再工作了,回家去养老。

  回家养老是非常幸福的,晚年的生活家庭供给。老人常常跟小朋友在一起,你想三百人的一个家庭,小朋友大概有五、六十人,小朋友,所以儿孙绕膝, 那种天伦之乐现在人想像不到。都是自己的晚辈,儿子辈、孙子辈、重孙子辈的。小朋友上学读书,老人茶馆里面聊天、谈说;同时,小朋友下课,教这些小朋友 们,讲故事给他听,他真有乐趣。

  现在的老人可怜!东方人还有这么一点概念,可以跟父母住在一起,外国没有,外国年老了进养老院。养老院里面,物质生活照顾得还可以,精神没有。 我们参观老人院,看到老人痴痴呆呆的,在外面晒太阳,从早到晚没有人跟他谈话。所以精神生活没有,我们中国人有句话说坐吃等死。他确实很悲伤,因为老人院 每个星期总有一、二个走了,抬出去了,他就会想到哪一天轮到我,你说这种心情多悲哀。儿女一年来看他一次都不得了,很稀有。一年,过年的时候寄一张贺年卡 送他,他对着那个卡片总要看好多天,人看不到;有些连卡片都没有。所以这个在今天讲,这是社会上大问题!

  从前中国古老的社会,几千年没有这个问题,家养老,这是大家庭的好处。大家庭制度,家里面的成员,无论在什么地方工作,赚的钱都要寄回老家;你 自己有需要,老家支持你。所以他没有私财,自己除了自己生活所需的之外,多余的都要送到老家去。家里面用这个钱扩充,置产业,多半是买田地、买山林,所以 他家庭经济无忧无虑。家是一个人一生保障,无论遇到什么困难,谁支持你?家支持你,家有财力,家有人才。如果是做官的,或者像现在经营一种企业的,他社会 关系就都够。所以两个细心去比较,老制度比现在小家庭制度好,小家庭完全靠自己。

     文摘恭录—净土大经科注(第二四九集)2012/3/23 档名:02-037-0249
 
 
因果教育:仁恕风范(罗伦)
 

顾忻。以母疾。荤辛不入口者十载。鸡初鸣。具冠带。率妻子。诣母室问所欲。如此五十年。未尝离左右。母老。目不能物。忻日夜号泣。祈天。刺血写佛经数卷。母目忽明。烛下能缝纴。九十余无病而终。(孝义传)

  顾忻宋朝秦兴人,在他十岁时,不幸父亲就去世了。从此母子两人相依为命,顾忻事奉母亲,非常孝顺,可是母亲体弱多病,顾忻忧心忡忡,想尽办法挽救母 亲,于是自己发心,戒除荤肉五辛之类食物,一概不入口,整整十年,每天至诚祈求母亲身体,早日康复。果然孝心所感,母亲身体,终于康复。

  顾忻成家后,仍然每天早晨,鸡刚报晓,便起床带领妻子到母亲房间来问安,并随侍左右服劳奉养,如此五十年间,不曾一日间断,也不曾一日离开母亲 左右。后来母亲年老,眼睛忽然看不见,顾忻非常忧伤,日夜对天号泣祈求,又至诚刺血书写佛经数卷,用以回向,祈求佛菩萨加被,使他母亲重见光明。不久其母 眼睛,果然康复,并能在烛光下缝纫衣服。后来其母安享天年,到九十余岁,临终时,毫无病苦,安详而逝。

  ※孝经云:“孝悌之至,通乎神明。”综观顾忻为母茹素,为母对天号哭,乃至为母刺血写经,至诚祈求加被,其精诚孝心,哀感天地神灵,诸佛菩萨,业力因而转变,终得病弱转为康健,眼瞎重见光明,更能安享高龄,无疾善终。足证至孝心力不可思议。

  (《历史感应统纪语译》连载一六九)

 
心得交流:eb34107同学的学佛心得
 

标题:受益

最近我对「能够穿得暖,吃得饱,有个能够遮蔽风雨的地方就足够了,其他的不要求」这句话,有了一点更深的体会。

半年前,我已经听经一年多了。当时处在十字路口,根本不知道以后的日子怎么过。曾请教一位同修:「我应该多想挣钱的事情,总在家待着也不是事」。我很是犹豫。突然间想到师父讲:「能够不受干扰,有个地方让你专心听经念佛,是最大的福报,有福要会享」,「能够穿得暖,吃得饱,有个能够遮蔽风雨的地方就足够了,其他的不要求」。是呀!我要会享福,师父讲的这些物质条件我都符合,而且要超过一点。尽管我不知道这些话的深意,但我知道师父讲得一定是对的。

这半年下来,每天听经念佛。心里越来越平静,我发现我真的很幸福。尽管有的时候,上网看房子,有的时候在淘宝上看衣服。每当这个时候,想到师父讲的这句,就能够提醒自己「我现在是最幸福的,那些不要求」。于是就能够放下。现在关心这些信息的时间越来越少了。

师父讲经,我感觉只要能够认真落实一句两句,就会受益匪浅,尽管我还是不明白这几句话的深意,但我知道:我如果能够在生活上落实这几句话更长的时间,我会得到更真实的利益。我鼓励我自己要一直坚持下去!做到「一门深入,长时熏修」!希望三宝加持!感恩师父!感恩同修!感恩诸佛菩萨!

  (文章来源“佛陀教育网路学院-心得交流”)

 
答疑解惑
 

问:有人说念佛必须先通过身体关,才能得力;如果身体不清净,有病,这样心无法清净,请问此说正确吗?

答:这个意思就是念佛一定先要有个好身体,才能得力。怎么样能叫我们的心清净?念佛心就清净,念佛心就平等,念佛心就觉悟,念佛心就慈悲。你要先把身体做到清 净,就不必念佛,你已经成就!所以有这些问题,最好让他去看看“山西小院”,看看这个他就明白了。如果身体不好的话,“山西小院”提供你这个参考资料非常 好,他们那班人是念《地藏经》,很有感应。可是里面也有几位念《无量寿经》,感应是一样的。所以说这念经、念佛,把妄想分别执着放下,你心就清净。然后用 清净心念佛,他当然会有感应。

问:儿女发心舍寿给父母,父母能得到吗?

答:古大德給我們講「誠則靈」。真誠到極處有感應。你要捨壽,壽裡頭有吉凶禍福,有人壽很長,但活得很辛苦、很受罪!那你要把這個壽捨給你父母,讓你父 母年歲大再多受一點辛苦,那就錯了。如果你有福報,你有智慧,那個好!由此可知,還是要靠修行。以真實的功德迴向給父母,再能有願心,讓父母真正念佛到西 方極樂世界作佛,早一天去好!何必一定要把他拖在這個地方受苦受難?

  明白之後,在這世間住多久都不要緊,最重要的是真正能往生。《往生傳》,《淨土聖賢錄》裡頭所記載的,許多念佛人,時間並不長,三年、五年他就 往生。他三年、五年念佛的功夫成熟,後面的壽命不要了。那麼有真正能去的還不去,只有一樁事情,他有法緣,如果沒有法緣,趕緊去。他去也是度眾生,瑞相希 有,不生病,預知時至,站著走、坐著走的,這就能度很多人。

  所以念佛往生一般講,三年足夠!你為什麼去不了?你沒有放下,對這個世間還有貪戀,你念三十年都去不了。你要真的放下,對這個世間沒有貪戀,沒 有執著,三年足夠!《彌陀經》上講,若一日到若七日就能往生,哪有三年不能往生的?所以明白這個道理,《往生傳》跟《淨土聖賢錄》裡面所講的才能講得通, 那是真的不是假的。

问:念佛者多,成就人少,是否在大乘菩萨的菩提心性上出现了问题?

答:菩提心就是真诚、清净、平等、正觉、慈悲,念佛的人在日常生活当中对一切人事物有没有这个心,这很重要。你看看四十八愿,十八愿是讲“一向专念”, 十念必生,但是十九愿是讲“发菩提心”。《无量寿经》夏莲居老居士的本子专讲念佛的方法有两段经文,就是“三辈往生”、“往生正因”这两品。在这两品里 面,我们读到,无论是上辈、中辈、下辈,还是一心三辈,最重要的两句话,都是“发菩提心,一向专念”,每一段都有这句经文,你就晓得这句经文是多么重要!

  “发菩提心”是第十九愿,“一向专念”是第十八愿。所以有人就执着十八愿,日本人讲本愿念佛只讲第十八愿,没有讲十九愿,这是有问题的。跟《无 量寿经》讲的不相应,《无量寿经》明明讲两句,他只要一句,“发菩提心”他不要,他专要“一向专念”,这个往生有问题。本愿是着重在四十八愿,这是正确 的,但是决定不是四十八愿里头的一愿,其他的都舍掉。而自古以来,祖师大德教导我们,都是《华严》教义,“一即是多,多即是一”,四十八愿任何一愿一定包 括其他的四十七愿;多就是四十八,一就是任何一愿。任何一愿都要具足圆满的四十八愿,这就对。这才是净宗所讲的信愿行三资粮!不能执着一愿,舍弃其他的。

  往生净土一定具足信愿行这三个条件。念佛,大势至菩萨教我们的方法,“都摄六根,净念相继”,我们念佛,心不清净,妄想太多,所以功夫不得力。

  (节录自21-321学佛答问)

 
净空老和尚网路直播台
 

◎净空老和尚最近讲演资讯,详细内容请参考网路直播台CN镜像站)。

 
法宝流通
 

◎净空法师讲演音带、DVD及书籍,皆免费结缘,请就近向各地净宗学会索取。
◎台湾地区同修索取法宝,请至“华藏净宗学会弘化网-法宝结缘
◎大陆同修若欲索取 净空法师讲演带及法宝,请与“香港佛陀教育协会”联络:amtbhk1@budaedu.org.hk

 
信息交流
 

◎诚邀全世界各净宗学会提供贵会的佛事活动消息,利用敝刊为世界佛教徒提供学佛信息。请寄amtb@amtb.tw

◎有任何修学上的问题,来信请寄amtb@amtb.tw

说明:所有问题的产生都源于听经闻法不够透彻,时间不够长久,所以最好的方法就是多听经、读经,所有问题自然迎刃而解,答案自在其中。“净空法师专集网站”也陆续将净空法师所回覆过的问题刊在“分类问答”中,或至网站的全文检索去搜寻。所以,同修们有学佛上的问题时,请先参考此分类中的问题,或许您的问题已经有其他同修问过了,希望您从问答的分类中,能找到解决的方法。若无法找寻到解答,请再将问题传到amtb@amtb.tw,我们会汇整同修们的来信,并敬呈 净空老法师。但回覆时间不定,需待老法师有时间时,开辟一个“学佛问答”时段,专为同修们解答,也会陆续刊登于“答疑解惑”一栏中。阿弥陀佛!

◎佛陀教育网路学院成立缘起:我们常常收到各地网路同修来信,皆言及虽有心学佛,却不知从何学起,应如何听经学习。又 净空老和尚的讲演有大小性相,各个宗派的经论典籍,法海深广,初学者不知修学之次第,何者为先,何者为后,以故学而不得其宗旨,始勤终惰,退悔初心,实为可惜!今佛陀教育网路学院之成立,正是针对上述缘由,将现有网路的文字(教材)与影音(讲演画面)合为一体,如同“网路电视台”,为世界各地真正有志于学佛者,提供一个方便快捷,随时随地不受时空限制的网路修学环境。网路学院一切课程之排列,皆是以 净空老和尚为澳洲净宗学院所订之课程,从初级到高级,从本科到专科的修学次第,也是为实现澳洲净宗学院将来能真正达到远距教学的前哨站。今日社会是科技进步、资讯发达的时代,要善用高科技宣扬妙法,阐释正教,令佛法传递无远弗届,才将进一步利益更多学人,将般若文海遍及环宇,使一切有缘众生得佛正法薰习之机会。若有心想修学的同修,可至佛陀教育网路学院参观访问。

◎净空法师英文网站网址为http://www.chinkung.org/,此网站主要以配合 净空法师的和平之旅,同时接引国外众生认识佛教。提供 净空法师多元文化理念及国际参访等相关资讯。敬请诸位同修将此网址广为流通给外国同修,让他们更有机缘认识佛教,功德无量!

◎净空法师专集大陆镜像站网址为http://www.amtb.cn/,更方便大家记忆。大陆地区同修可以就近访问这个网站。若同修于浏览中有发现任何问题,欢迎来信告知,请至amtb@amtb.tw

 

净空法师专集网站
佛陀教育杂志由华藏净宗学会网路讲记组恭制
地址 : 台北市大安区信义路四段333之1号2楼  电话 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.tw