净空法师专集网站 | 儒释道多元文化教育网

佛陀教育网路学院

 
 

海贤老和尚说念佛、成佛是大事,
其他都是假的,所以要统统放下。

 
 
   
  本期专栏:如何伏烦恼
  本期内容简介
  经论辑要:金刚经讲义节要述记(148)
  印光大师开示:明对治习气
  伦理道德:家庭的意义是什么?
  因果教育:仁恕风范(罗伦)
  心得交流:ec13528同学的学佛心得
  答疑解惑
  网路讲座:净空老和尚网路首播
  法宝流通
  信息交流
我要订阅/取消 杂志下载 学佛问题 2015.6.1 星期一 Vol. 423
 
本期内容简介
 
本期内容如下:

  心里面不高兴、不如意是烦恼,高兴、舒服还是烦恼。请看本期专栏

  二果再进一步把欲界的下三品惑断尽,他就不到欲界来了。请看金刚经讲义节要述记

最新讯息:Facebook专页Twitter专页噗浪

  目前发现yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免费信箱,会被isp当作广告信挡掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,请先查看垃圾筒是否有,若无收杂志建议使用其他Email信箱订阅,谢谢!

 
本期专栏:如何伏烦恼
 

一、什么是烦恼

  心里面不高兴、不如意是烦恼,高兴、舒服还是烦恼。心是清净的,“本来无一物”,所以喜怒哀乐都是烦恼。贪、瞋、痴、慢、疑,见思烦恼,错误的见解、思想,就是佛常讲的分别执着妄想,这是烦恼。

二、烦恼的危害

  古人讲“知事少时烦恼少,识人多处是非多”。烦恼跟是非是最大的障碍,你要不能远离,道业不容易成就。你学得再多,通宗通教,说得天花乱坠,没有用,该怎么生死轮回还怎么生死轮回,要改心理、观念。

三、如何伏烦恼

  众生根性,业障太重,所有经教法门都没效,只有老实念佛求生净土这一门,要求比其他的法门宽松,其他八万四千法门都要断烦恼才能成就,这个法门不需要断烦恼,只要伏烦恼你就成就了,伏比断容易太多了。伏是什么?自己真有决心,处处躲避,少跟外面境界接触,接触你不能不受影响。多接触佛菩萨,《无量寿经》、《阿弥陀经》就是佛菩萨,牢牢的守住,绝不能掉以轻心。真诚、恭敬,看到佛经、佛像,就像看到阿弥陀佛真人一样,不相舍离,我们才有可能在这一生当中永脱轮回。要知道轮回苦,要看破世界。这个世界有乐吗?有,不是真的,假的。你能享受世间的乐时间非常短暂,来生堕到三途,出不了六道轮回。经里面形容六道是苦海无边,叫你回头是岸。所以你要看破世界只有苦没有乐,乐是什么?乐是坏苦。我们认识清楚之后,自然想找真乐、永乐,找到西方净土。你真能看破,修净土的功夫就得力,没有看破,还留恋,这一生也只能跟阿弥陀佛结个善缘,往生没有把握。

  这一句佛号能够降伏烦恼。我们六根接触六尘境界才起心动念,这一句阿弥陀佛就把念头伏住,压下去。当你烦恼的心才动的时候,赶紧念“阿弥陀佛”,把念头转过来,这叫会念佛、会用功。你遇见善人、顺境,心里起了一念贪爱之心,念“阿弥陀佛”把贪心打掉,赶紧念佛,这叫功夫得力,烦恼不起现行。遇到恶人、逆境,瞋恨心生起来了,赶紧也是一句“阿弥陀佛”。念佛功夫得力不得力,就在此地。如果你的妄想、习气很重,佛号压不住,大声念,一定要把它伏住。一天到晚,一年到头,时时刻刻照住自己的烦恼习气,只要心一动,赶紧念佛把它压住。佛号要会用心念,每个人用的心不一样,佛号的效果就不相同了。

  学东西要单纯、简单,我们烦恼就没有了,心就清净。大乘法有一个巧妙的方法,叫我们在日常生活当中对人对事对物的用心要大而化之,就是把心量扩大,不要念念想自己、想我这个道场,心量太小了,烦恼习气永远断不了。佛教我们起心动念想尽虚空遍法界,我成佛,帮助一切诸佛;弘化,帮助尽虚空遍法界一切众生,有这样的心量,进步就快了,才能得到真实的利益、契入真实之际,真实之际就是明心见性。世间一切,有很好,没有也很好,绝不把这些事情放在心上。逆缘固然有障碍,但是顺境的障碍往往超过逆境。人在逆境还会奋发向上,顺境往往就堕落了,别人一赞叹、一供养就迷惑,自己就认为很了不起,所以真正修行人出逆境容易,出顺境难,顺逆境界都不动心才能真正的超凡入圣。认真努力改正自己的习气,最重要的就是把心量拓开,对人对事对物坦诚。现在全世界都讲隐私,隐私就是不可告人之处,你样样都可以公开的话,多自在、舒服。佛菩萨的心跟凡夫的心不一样就在此地,我们学佛,佛是我们的榜样、标本,我们供了佛像就是向他学习。

  伏烦恼还是要功夫,功夫不得力伏不住。你现在伏住了,临命终时别人动你、碰你,又起烦恼,怎么办?就是在日常生活当中锻炼,人家骂你、鞭打你,你一点瞋恨心都没有,若无其事,这是真的伏住了。清醒的时候伏住,睡觉作梦的时候也能伏住,在梦中有人惹你生气,你一发脾气,没有伏住。伏比断容易。伏跟断的样子不同,断的时候,你的能力恢复,神通现前了,见思烦恼真的断了。墙那边人在做什么,你能看见,别人心里想些什么事情,你知道,这是他心通。天眼、天耳、他心通很容易得到,那是断了才有;伏的功夫深也有,但是没有断的能力来得大。我们还在日常生活当中会起心动念,没有伏住,要用功。

  每天做同样的工作一定会很烦恼,尤其是家庭主妇,好像永远没有解脱的一天。假如你要把念头一转,会做得非常快乐。念头怎么转?因为你现在有我,我在做,我好辛苦,我为什么替他们做?烦恼就起来了。假如你要是学菩萨道,菩萨道第一个就要修布施波罗蜜,那么在家庭里替一家人服务就是修布施波罗蜜。布施有财施、法施、无畏施三种。财施有内财、外财。你在外面赚钱来供养一家人,这是外财。内财是用我们的体力、智慧为一家人服务,这是修布施波罗蜜。你把家整治的井井有条,有条不紊,干干净净,邻居看到都羡慕,这叫持戒波罗蜜。你能够有耐心做,不疲不厌的做,这叫忍辱波罗蜜。每一天还要改进,希望明天比今天做得更好,这叫精进波罗蜜。每天虽然做那么多的事情,心地清净一尘不染,这叫禅定波罗蜜。菩萨的六波罗蜜就在你抹桌子、扫地、洗衣、煮饭,圆圆满满的,还到哪里行菩萨道?你这一个家庭做好了,是所有邻居的榜样,就度别的众生,邻居再影响到尽虚空遍法界,你才晓得原来是度尽虚空遍法界一切众生,法喜充满,怎么会有烦恼?

  一切时、一切处、一切境缘之中,总是保持自己的心地清净平等,清净平等心生智慧。智慧生起来,你会看破世界形形色色的业因果报、理事性相,都清楚、明了,随缘而不攀缘,功夫得力,了生死、出三界,往生才有把握。

  ——恭录自净空老和尚讲演集


 
经论辑要:金刚经讲义节要述记(148)
 

四三、明三果离相

须菩提。于意云何。阿那含能作是念。我得阿那含果不。须菩提言。不也。世尊。何以故。阿那含名为不来。而实无来。是故名阿那含。

1.‘阿那含’,此云‘不来’。二果进断欲界下三品惑尽。寄居色界四禅天,不来人间,故称不来。然其心中,实无所谓来。

  ‘阿那含’是梵语,‘此云’,翻成中文是‘不来’。二果再进一步把欲界的下三品惑断尽,他就不到欲界来了。我们知道‘二果进断欲界下三品惑尽’。到欲界来要有欲界的因;没有因,他怎么会来?三果圣人,就是阿那含,他把欲界九品惑都断尽,欲界的因没有了,所以他不到欲界来。不到欲界,到那里?到色界,他住在色界四禅天。所以说‘寄居色界四禅天,不来人间,故称不来。然其心中,实无所谓来’。

2.因其来意已无,故能不来。是亦假名“不来”耳。

  ‘因其来意已无,故能不来。是亦假名“不来”耳。’阿那含的心很清净,从来没有“我来不来”的念头。他在四禅天修行。在佛经上,仔细观察世尊为我们说的,三界六道凡圣同居土,非常明显的,有三处。

  第一在四禅。四禅一共有九层天,其中有五层天,都是这些声闻修行的道场,所以四禅是凡圣同居土。凡夫天有四层天,圣人有五层天。另外一个地方就是兜率天,有内院,外院。外院是凡夫,内院是弥勒菩萨,所以兜率天是凡圣同居土。还有一个就是我们世间,这个地球也是凡圣同居土,确实有菩萨、罗汉、缘觉住在这个世间。这些圣者,我们见不到他,他也不愿意见我们。虽然住在一起,彼此不相识;特别有因缘的人,偶尔会遇到。

  诸位常常拜忏,《慈悲三昧水忏》里有个故事,迦诺迦尊者是个阿罗汉,他的道场在四川。悟达国师长了人面疮,没有人能治好。以后到四川,找到迦诺迦尊者,尊者是阿罗汉,用慈悲三昧水给他洗这个疮,冤结解除,病好了。离开的时候,没走多远,回头一看,一片荒山。这证明我们这个世间真的有阿罗汉居住,他有他的宫殿、道场,我们看不到。

  净宗第四代祖师法照大师,早年在南岳衡山(湖南的南岳),出家修行,心地非常好。有一天早斋,早晨吃粥,他眼睛一看那个钵,钵里现大圣竹林寺的相。他仔细看,看得很清楚,看到里面有金碧辉煌的大寺庙、山路,都看得很清楚。有人告诉他,你说的好像是五台山,于是他就发心去朝五台。

  五台山是文殊菩萨的道场,他一到五台山,很熟,果然跟他看的一模一样。他就循路去找,找到大圣竹林寺,就是他在钵里看到的,他就走进去。文殊菩萨正在那里讲经说法,有两万多人围绕着听经。一般座席大概都是这样,前面一排,人都不愿意坐,后头都坐满了。他是后来的,没有地方坐,就坐到前面,所以距离文殊菩萨很近。菩萨讲经完了之后,他上前请教:末法时期众生业障很重,修那一种法门容易成就?文殊菩萨就教他修念佛法门。念那一尊佛?念阿弥陀佛。文殊菩萨自己念了几声,教他念,他学会了。离开大圣竹林寺时,沿途想做记号,下次再来,不会忘记。结果回头一看,荒山一片,道场没有了。这才知道,文殊菩萨真的在五台山,菩萨的宝刹是七宝宫殿,无缘的人见不到。

  法照本来是参禅的,以后专修念佛法门。他在文殊菩萨那里学了念佛腔调,于是就提倡五会念佛。人家称他为五会法师,是净宗四祖。

  我们这个世间凡圣同居士真的有菩萨、有阿罗汉,凡夫见不到。而这些圣者常常化身在世间,与佛菩萨有缘的就可能遇到。虽然遇到,也不知道他是菩萨,他也不会告诉,我是什么菩萨。佛菩萨非常慈悲,常常照顾我们,我们不认识。

  >>续载中……

  (《金刚经讲义节要述记》講於1995.5新加坡佛教居士林及美國,「華藏講記組」恭敬整理。)

 
印光大师开示:明对治习气
 

  民十年,光至南京。魏梅荪系翰林,时年六十谓光曰,佛法某也相信,佛也肯念,师之文钞也看过,就是吃不来素。光谓,富贵人习气难忘。君欲吃素,祈熟读文钞中南浔放生池疏。以其文先说生佛心性不二。次说历劫互为父母兄弟妻子眷属互生,互为怨家对头互杀。次引梵网、楞严、楞伽经文为证。熟读深思,不徒不忍食,且不敢食矣。见息灾法会法语。当数数读,自不能吃肉食矣。此系八月十二日话。至十月,彼六十生辰。恐人情有碍,往金山过生日,回家即长素矣。(续)复卓人居士书

 
伦理道德:家庭的意义是什么?
 

  因为家,所以中国人自小就培养一个没有自私的观念,如果这个小孩自私,将来一定是家破人亡。小孩从小要培养他一个什么概念?家的概念。我一生到这个家庭,为家庭服务,荣宗耀祖,光大门楣。这一家我都要照顾,不能只照顾父母,我父母上面还有父母,祖父母,还有曾祖父母,还有高祖父母;父母这些兄弟,这枝枝叶叶的就很多了,亲兄弟、堂兄弟、从兄弟,人多了,统统是一家人,统统要照顾。无论你从事什么行业,你所赚的钱,除了自己生活,那是在外面,不在家乡,别的地方做生意或者做官,收入除了自己家用之外,那个钱要归公,要交到家里来,由家统筹发展事业。在那个时候多半都是买田地、买山林,所以田叫恒产,它永远存在的。房屋会毁掉,田地不会,所以有土就有财。多半是买田地,种粮食,山林种树木,这都是家里的收入。

  家庭负责教学,育幼教学,学生是家教出来的,家负责养老。所以,中国人要落叶归根,你在外面工作,外地做事情,到退休年龄,下来了,回到老家养老。中国人一生最快乐、最幸福的是老年,老年没有一个不尊敬你,没有一个不爱护你。现在世界最可怜的是老人。在从前,中国最幸福、最快乐是晚年,天伦之乐。养老多半在哪里?老人活动中心是祠堂,祠堂里面就是茶馆,到这里面下棋,琴棋书画都有,你喜欢哪种都行。也有说唱、艺术、表演,老人上台讲讲故事,讲讲他的经验。晚辈,就是学生,学校也在祠堂,下课的时候休息几分钟,小朋友来听,听讲故事。你说这一家人老小多和乐,真快乐!一点都不寂寞。现在老人多可怜,一生为社会奉献,到晚年社会给他什么回馈?在从前,一生我是为家,所有我的一切都奉献给家,到晚年的时候家庭回馈,家庭让你晚年幸福快乐。而且对你非常尊重,家里有什么大事都请你来做顾问一样,大家来看看这个事业该不该做,有发言权。外国不知道,中国没有了。

     文摘恭录—净土大经科注(第五二五集)2012/9/21 档名:02-037-0525
 
 
因果教育:仁恕风范(罗伦)
 

罗伦。五岁。随母入园。果落。众竞取。伦独赐而后受。家贫。樵牧。挟书诵不辍。及为诸生。志圣贤学。知府张瑄悯其贫。周之粟。不受。居父母丧。逾大祥始食盐酪。(丧礼期年而小祥。再期而大祥。)成化二年。廷试对策。直斥时弊。名震都下。擢第一。授修撰。旋引疾归。不复出。伦为人严于律己。义所在。毅然必为。于富贵名利泊如也。里居。行乡约。相率无敢犯。粗衣恶食。或遗之衣。见道馑。解以覆之。晨留客饭。妻子贷粟邻家。及午方炊不为意。以金牛山。人罕至。筑室著书其中。四方从学者甚众。卒谥文毅。(罗伦传)

  罗伦明朝永丰(今江西省永丰县)人,字彝正,号一峰,宪宗成化初年状元及第,官任修撰(状元专就之职)。罗伦五岁时,曾跟随其母,进入果园,树上果实成熟掉落地上,大家都争相捡取,只有罗伦,与众不同,人家赏赐给他,他才接受。罗伦从小家境贫穷,以采柴放羊维生,爱好读书,每次出门都挟带书本,一路读诵不停。后来当了秀才,便立志要学圣贤,知县官张瑄怜悯他的处境,周济他粟米,可是罗伦婉辞不肯接受。父母去世时,居丧三年期间,哀伤守孝,粗衣劣食,过了丧期,才吃盐乳酪。

  宪宗成化二年,罗伦赴京会考进士,来到苏州时,梦见范文正公对他说:“你某年某月某日,在某楼中的善行,感动上天,明年状元,当属于你了……”罗伦醒来回忆从前,曾在某楼中,有一女子前来挑引调戏,罗伦以严正的态度,予以拒绝这件往事。

  罗伦又再前行,途中随从仆人经过一家门前,拾到一只金手镯,行走五天路程后,罗伦偶然忧虑路费不够,仆人才告诉罗伦拾到金镯,罗伦听了非常生气,马上要返回原地送还失主,仆人说:“这样往返,会延误考期……”罗伦说:“这金镯,必定是人家婢女或仆人不小心失落,如果被他主人逼问拷打致死,是谁的罪过呢?我宁愿不参加会试,也不能使人因而致死。”

  于是主仆两人风尘仆仆,竟然又返回原来地处。果然是那家婢女,因泼弃洗面水时,不小心遗失在地,主母怀疑婢女私藏起来,因而挨受鞭笞流血,婢女深受委屈,几次想要寻死,主母丈夫又怀疑其妻,私下送人,追根究底,痛加责骂,其妻被冤枉,气忿不平,要上吊自尽,幸而罗伦赶到,送还金镯,才保全了两条人命。

  事后再赶回京都会试,殿试策问时,罗伦率直针对时弊对答,一时名望大震京都,果然被选拔为第一名状元。 罗伦为人严以律己,凡道义所在必定毅然去作,对富贵名利很淡泊,后来引病回乡不再出仕。居住乡里订立乡约,乡民相率遵守,不敢毁犯,于是风俗由此淳厚。罗伦平日居家,穿粗布衣裳,吃粗劣食物,有人送他衣服,他看见路上有贫困人家,便解下衣服,转送给人。其妻有时向邻家借粟,直到中午才煮饭,罗伦也不在意。

  后来在金牛山,人迹少到幽静地处,建筑房屋,居住在此,著作书籍,四方学者闻风前来追随他求学的甚多。去世后赐谥号文毅。

  ※罗伦自幼德行不凡,一生善行累累,其中拾金不昧,固然难能,最难能可贵者,是忧虑体念失主,唯恐人家受委屈,造成不幸,而不惜舍去自己功名紧要时刻,仆仆赶往送还。实非常人所能做到,此等仁恕心肠,正是立志学圣贤,平素涵养有得之表征。

  (《历史感应统纪语译》连载一六八)

 
心得交流:ec13528同学的学佛心得
 

标题:忏悔没有水滴石穿的耐心、恒心和决心

  在漫漫的十年學佛生活當中,因為學佛才慢慢反省到,我們做任何的事情功利心太嚴重,即使是學佛也如是。每次看善書或是聽老法師講經之後總是會問一問自己,我到底又學到什麼了?又懂得什麼了,又會什麼了?每次這樣問自己之後的答案都是很蒼白的時候就會覺得很洩氣,覺得學佛沒意思,不能給自己帶來什麼實際的利益。

  然而隨著學佛的時間延長,猛然回頭看身邊的朋友,親人的時候,才發現。原來佛法帶給人的改變和利益是潛移默化的。不僅末學看上去比同學更年輕更有活力,內心的煩惱也比他們少,雖然學得不怎麼樣,但相比而言比他們更有智慧,面對生活當中的問題更從容。

  這才明白,過去我們學佛的心態錯了,還是在用過去學校當學生的態度在學習。學習是為了考試,考試是為了知識技能,知識技能是為了能讓自己過更安逸的物質生活。這與佛法教導我們要覺悟,要脫離六道輪迴的教學方法是違背的。目的錯了,方法和心態自然都是錯誤的。這才知道西方的教育理念和觀點即使把一個人教導得很優秀,但是無法幫助人真正的覺悟真正的脫離痛苦,和傳統的古代教育是天壤之別,過去私塾教育退可以立身行道,立足社會,進可以成聖成賢,了脫六道輪迴。

  認識到這個錯誤以後才明白,學佛是學到老活到老,永恆貫穿於我們生命裡的一件事情,哪怕有一天我們離開這個世界,往生西方極樂世界了,學佛依然是我們的主要生活。要把去西方極樂世界作為我們這一生最重要的一個目的才行,有了這樣的觀念,就明白學佛要有水滴石穿的精神,靠的不是一天的拚死拚活,而是天天的不懈堅持。每天都在用功,都在認真,都在努力,把我們堅固的執著、偏見、貪念,用佛法、佛號一點一滴的浸潤透,把輪迴心換成佛心,與阿彌陀佛念念相應,我們才能成功。

  這樣去參照了以後,才發現即使是學佛十年,佛法依然沒有浸潤透末學內心哪怕一吋一厘,對於佛法的薰習只停留了在內心的表面而已,就像把石頭泡在水裡,打濕的只是石頭的表面,用錘頭把石頭敲開,石頭裡面都還是乾的,堅硬的。末學學佛就是如此,好像懂得很多佛法裡面的事情,但是內心和佛法和佛菩薩的心還是不能念念相應的,這是輪迴的根本,這是生死可畏的根源。死了以後我們到底去哪裡,自己知道嗎?有把握嗎?想想覺得太可怕了!想到這裡就知道,好好持戒吧,好好念佛念經吧,不要再耽誤時間了。要用持之以恆的心,無比堅毅的耐心去學佛。

  (文章来源“佛陀教育网路学院-心得交流”)

 
答疑解惑
 

问:有人说,世尊在经典当中,曾说男子是七宝身,女子是五漏身(五种,五漏身),是否表明女众修行难度比男众大?

答:释迦牟尼佛三千年前出现在我们这个世间,这个时期,女众在从前受社会限制非常严,不但很少有机会学佛,连读书的机会都很少。印度的阶级观念比中国更严重,女子修行没有道场,所以女子修行比男子困难得多。

  难与易真正的因在教理。从前出家男众天天听佛讲经说法,这机缘多难得。释迦牟尼佛的生活是日中一食,树下一宿,男众跟他行,女众也能树下一宿吗?也能日中一食去托钵吗?不行。所以,最重要关键是对佛法的了解、通达与觉悟。现在不一样,现在我们可以用电视、网路、光碟,在家里关起房门就可以听、就可以学习,不一定要到现场。总而言之,对于教义教理要通达、要了解。经教就是讲宇宙人生的真相,对真相愈了解得清楚,愈明白,就愈容易放下,你就不会再执着。知道人与人之间,人与天地万物之间,就是个缘。缘聚缘散是正常的,有聚一定有散,你何必那么执着?聚也欢喜,散也欢喜,这就是正常的,决定不要在这里起分别执着。

问:现在国内很多同修想闭关念佛,请问:闭关念佛道场的环境与管理需要具备哪些条件?是否可以自己在家闭关念佛?应具备哪些条件?如何护持在家闭关念佛者?

答:闭关在佛门自古以来就有。但你要晓得为什么要闭关?我初出家时,有居士愿意提供一个很好的环境,供养我去闭关。带我去看环境,我看了非常喜欢。我就到台中去向老师报告,老师就把我呵斥了一顿,他说:赵州八十犹行脚,他为什么不去闭关?这一问,我就答不出来。

  修行要参学,你闭关,离开了老师,离开了同学,你怎么学?所以闭关是学问成就了才有资格闭关。在禅宗讲,大彻大悟,明心见性;在教下讲,大开圆解;在净土讲,得理一心不乱。到这种境界,他毕业了。毕业为什么去闭关?因为没有人知道他,没有人去跟他学,那怎么办?向大家宣布:我闭关!闭关这个人就是真正的好老师。所以有什么疑难杂症都到那里去请教,到他那里叩关,是这么回事情的。如果答不出来,那门打开,没资格闭关。我们才晓得闭关不是简单的事情。闭关对自己来讲,是“百尺竿头,更进一步”,自己不断向上升这是闭关真正的意义。

  第二种情况就是没有到开悟的程度,也没有得一心不乱,也有个理由可以闭关,那就是名气太大,找你的人太多了,简直没有办法修行,那就只好躲起来宣布闭关。学习决定不能离开老师,不能离开同参道友。老师是指路,同参道友经常在一起切磋琢磨,你才会有进步!你要把这个缘统统都断掉了,一个人跑到房间叫孤陋寡闻,那怎么会有成就?

  从前念佛可以不要听经,现在念佛要听经,什么原因?就是现在社会比从前要复杂。我们对经教没有基础,会怀疑、夹杂,这样就把功夫破坏掉。所以现在我们很多念佛堂,我都要求他们每天至少要听四个小时的经,念十个小时的佛。听四个小时经,很多的烦恼习气障碍一听经就化解了。真正是万缘放下的人,可以不要听;他放不下,那放不下,听经对他就有很大的帮助。

  (节录自21-321学佛答问)

 
净空老和尚网路直播台
 

◎净空老和尚最近讲演资讯,详细内容请参考网路直播台CN镜像站)。

 
法宝流通
 

◎净空法师讲演音带、DVD及书籍,皆免费结缘,请就近向各地净宗学会索取。
◎台湾地区同修索取法宝,请至“华藏净宗学会弘化网-法宝结缘
◎大陆同修若欲索取 净空法师讲演带及法宝,请与“香港佛陀教育协会”联络:amtbhk1@budaedu.org.hk

 
信息交流
 

◎诚邀全世界各净宗学会提供贵会的佛事活动消息,利用敝刊为世界佛教徒提供学佛信息。请寄amtb@amtb.tw

◎有任何修学上的问题,来信请寄amtb@amtb.tw

说明:所有问题的产生都源于听经闻法不够透彻,时间不够长久,所以最好的方法就是多听经、读经,所有问题自然迎刃而解,答案自在其中。“净空法师专集网站”也陆续将净空法师所回覆过的问题刊在“分类问答”中,或至网站的全文检索去搜寻。所以,同修们有学佛上的问题时,请先参考此分类中的问题,或许您的问题已经有其他同修问过了,希望您从问答的分类中,能找到解决的方法。若无法找寻到解答,请再将问题传到amtb@amtb.tw,我们会汇整同修们的来信,并敬呈 净空老法师。但回覆时间不定,需待老法师有时间时,开辟一个“学佛问答”时段,专为同修们解答,也会陆续刊登于“答疑解惑”一栏中。阿弥陀佛!

◎佛陀教育网路学院成立缘起:我们常常收到各地网路同修来信,皆言及虽有心学佛,却不知从何学起,应如何听经学习。又 净空老和尚的讲演有大小性相,各个宗派的经论典籍,法海深广,初学者不知修学之次第,何者为先,何者为后,以故学而不得其宗旨,始勤终惰,退悔初心,实为可惜!今佛陀教育网路学院之成立,正是针对上述缘由,将现有网路的文字(教材)与影音(讲演画面)合为一体,如同“网路电视台”,为世界各地真正有志于学佛者,提供一个方便快捷,随时随地不受时空限制的网路修学环境。网路学院一切课程之排列,皆是以 净空老和尚为澳洲净宗学院所订之课程,从初级到高级,从本科到专科的修学次第,也是为实现澳洲净宗学院将来能真正达到远距教学的前哨站。今日社会是科技进步、资讯发达的时代,要善用高科技宣扬妙法,阐释正教,令佛法传递无远弗届,才将进一步利益更多学人,将般若文海遍及环宇,使一切有缘众生得佛正法薰习之机会。若有心想修学的同修,可至佛陀教育网路学院参观访问。

◎净空法师英文网站网址为http://www.chinkung.org/,此网站主要以配合 净空法师的和平之旅,同时接引国外众生认识佛教。提供 净空法师多元文化理念及国际参访等相关资讯。敬请诸位同修将此网址广为流通给外国同修,让他们更有机缘认识佛教,功德无量!

◎净空法师专集大陆镜像站网址为http://www.amtb.cn/,更方便大家记忆。大陆地区同修可以就近访问这个网站。若同修于浏览中有发现任何问题,欢迎来信告知,请至amtb@amtb.tw

 

净空法师专集网站
佛陀教育杂志由华藏净宗学会网路讲记组恭制
地址 : 台北市大安区信义路四段333之1号2楼  电话 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.tw