淨空法師專集網站 | 儒釋道多元文化教育網

佛陀教育網路學院

 
 

要把每一天都看作最後的一天,
天天想到我就要死了,還有什麼事情比念佛重要。

 
 
   
  本期專欄:傳統文化如何學習(中)
  本期內容簡介
  經論輯要:金剛經講義節要述記(146)
  印光大師開示:明對治習氣
  倫理道德:家庭和睦重要!
  因果教育:堅貞守節(武蘇氏)
  心得交流:eb34107 同學的學佛心得
  答疑解惑
  網路講座:淨空老和尚網路首播
  法寶流通
  信息交流
我要訂閱/取消 雜誌下載 學佛問題 2015.5.1 星期五 Vol. 421
 
本期內容簡介
 
本期內容如下:

  孔孟學說的核心是「仁義忠恕」,這四個字能救世界。請看本期專欄

  『須陀洹』是梵語,翻成中文,就是『入流』之意。請看金剛經講義節要述記

最新訊息:人是教得好的Facebook噗浪Twitter

  目前發現yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免費信箱,會被isp當作廣告信擋掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,請先查看垃圾筒是否有,若無收雜誌建議使用其他Email信箱訂閱,謝謝!

 
本期專欄:傳統文化如何學習(中)
 
 

中國傳統文化(儒釋道)培育聖賢君子,世間有聖賢君子 人間才有太平盛世。

  中國傳統文化的代表是儒、釋、道三家。儒以孔子、孟子為代表,釋是釋迦牟尼佛為代表,道以老子、莊子為代表,我們稱他們為聖人。聖人是對於宇宙人生真相通達明瞭的人。我們對宇宙人生真相不明瞭,所以叫凡夫。凡可以成聖,只要跟著聖人學,學久了就變成聖人。現在科學給我們帶來了學習上的方便,科學技術本身沒有善惡,我們要善用它。特別是國家領導人真正懂得善用這些科技,天天用衛星電視,講仁義道德、倫常八德、聖賢教誨,這把人類就都教好了,地球就會變成天堂;如果還是繼續不斷地教殺盜淫妄,再過幾年,地球就變成地獄了。變成天堂,或變成地獄,這個權操縱在我們的手上。特別是國家領導人。如果每天講兩個小時,這就能夠促進國家民族的團結。

英人湯恩比言:唯有中國孔孟學說,大乘佛法,能化解二十一世紀社會問題,帶給世界長久安定和平。

  孔孟學說的核心是「仁義忠恕」。這四個字能救世界。仁是愛人,起心動念要知道愛別人。義是起心動念、言語造作合情、合理、合法。佛法講的善巧方便就是義。恕,饒恕別人。現在人不管做什麼錯事都要原諒他,因為沒人教他。過去的中國人,從小父母、老師、社會大眾教他,他明知故犯,就要接受懲罰。現在沒人教了,所以要寬恕他,要好好教導他,把事實真相講清楚、明白,讓他覺悟。

  我們在湯池小鎮做了實驗,在短時間內,收到很好的效果,誰教的?用光碟教學。這個光碟有效果,可以流通、學習。老師太缺乏了,讓好老師天天製作光碟,哪個地方辦班,需要什麼,把光碟流通過去。希望將來在全世界各個地方都能舉辦這種論壇,我們這份資料還要翻成不同國家的文字,在全世界教學。聖賢教育沒有空間限制,只要是人,人性本善,都歡喜接受。

  《群書治要360》現在只翻成英語,印的數量不少,在全世界流通。去年五、六月份,我們參加巴黎教科文組織的活動,將這部書分送給一百九十五個國家的大使,每一個人看到都歡喜,沒有一個拒絕的。所以我們要提前出版這部書,向全世界推廣。聽說這部書在中國是黨校必修課程,各階層的領導人接受了。我們相信,全世界所有國家地區的領導人都會接受。我們對於世界還會有和平盛世的出現增加了信心。

群書治要,是中國古聖前賢修身、齊家、治國、平和天下的智慧、方法、理念、效果、經驗,累積大成的精華篇章,能救中國,能救全世界,是祖宗留給後代子孫無價的真實寶藏,要認真學習。

  《群書治要》,這部書是中國傳統文化精華中的精華。「治」是治國,治國平天下重要的依據。我們希望將來國家辦《群書治要》電視台有一群老師每天講課,二十四小時不中斷。教學內容,可以分科,一個科目一個頻道,你遇到哪些問題,就可以在相關的頻道找到答案、解決的方法。用各種不同的語言供養全世界。這些老師們每人專攻一樣。若干年之後,都變成了一流的漢學家,真正把漢學講透、講清楚、明白。

漢學教育的理念是 一門深入 長時薰修,目的是得三昧(回歸自性本定則生智慧) ,教學方法是讀書千遍,其義自見 ,目的是開悟(明心見性),開發自性本具之智慧德相(華嚴經云:一切眾生,皆有如來智慧德相。)謂之內明、內學。

  漢學教育的理念是一門深入,長時薰修,學習目的是得三昧,就是通常講的禪定,不是知識。其目的是回歸自性本定,因為自性本定能生智慧。智慧不是從外面來的,向外攀緣只有煩惱。大乘佛法是內學,是向內求自己的清淨心。自性永遠是清淨的。自性就是我們的真心,真心沒有生滅。妄心是念頭,有生滅,前念滅了後念就生,這不是真心。但是妄念作用很大,十法界依正莊嚴都是妄心變的。真心不變,真心現的境界叫一真法界。佛法教我們把妄心放下,就能回歸到永恆的真心。真心具足無量智慧、道德、能力,萬德萬能。五倫五常、四維八德都是真心的形象,不是外來的。所以聖人的教誨沒有別的,無非是讓我們舍妄求真,從妄心回歸到真心。

  我們平常講修行,「行」是行為。行為有三大類,第一類是念頭,起心動念是心理的行為。起心動念要善,善的標準是不貪、不瞋、不癡。相反,有貪瞋癡,就是惡念,這要會修,這叫修心。第二類言語。《十善業》講了四條:不妄語、不兩舌、不惡口、不綺語。妄語是說假話欺騙人;兩舌是挑撥是非;惡口是說話粗魯,很難聽;綺語是花言巧語欺騙眾生。第三類修身,身是身體動作。身業惡的代表是殺盜淫,殺盜淫所感的果報是三惡道。佛家修行的十個標準叫十善,十善的反面就是十惡。我們在日常生活中,起心動念、言語造作要拿《十善業》對比一下身語意是善還是惡,這叫真修行。所以修行最重要是修心,心要善。

  貪瞋癡慢疑叫五毒。特別是對聖賢教誨不能懷疑,否則你就當面錯過,機緣就失掉了。所以淨宗教導我們持戒念佛,這個戒,三皈、五戒、十善就夠了,就能保證你這一生當中決定得生淨土,決定能見阿彌陀佛。在哪裡修?生活當中修,穿衣吃飯、工作、待人接物中修。會修的,斷惡修善,積功累德。大聖大賢講經教學叫觀機施教,不同根性有不同的說法,目的是一個,都是幫助聽者開悟。佛教告訴我們,宇宙從起心動念來的;十法界、六道輪迴從分別執著來的。我們如果不起心不動念、不分別不執著,這宇宙就沒有了。就像《金剛經》上所說的「凡所有相,皆是虛妄」,假的,不是真的,不見了。像一場夢一樣,夢醒了,夢中境界永遠的消失了。

  我們教學的目的是回歸自性,就是回到真心。教學的方法很多,最殊勝的方法就是「讀書千遍」。古時候私塾教學,就是教他讀書,沒有講解。一天讀八個小時,字沒有念錯、念漏,一遍一遍讀。遍數愈多就愈有味道。那叫法味,法味生出來之後就無量的歡喜。法味裡有德行、智慧。「其義自見」,你念的書,不要老師講,意思自己明白了,明白之後講給老師聽,老師給你印證。這意思是從自性裡流出來的。所以這個方法用了幾千年,就是叫你讀,不用思考,思考是妄想、障礙。不想它,老實念,就會把障礙念掉,自性三智慧功德自然露出來。

  於是我們就曉得,古人教童蒙念經有道理。小孩要是不念也會打妄想、有雜念,妄想、雜念就是習氣。「性相近,習相遠」,習氣天天讓它在膨脹,他跟本性距離愈來愈遠,那就錯了。中國傳統文化跟佛法教學就是讓習性跟本性靠近,習性要止住不動了就得大定,回歸自性,那就成佛、成菩薩(中國人講成賢成聖)。這是教學的目的。所以傳統教學注重自見,目的是開悟,開悟就是明心見性。這個心是真心,人人都有,現在真心迷了,真心本來明,現在不明了。

  《大學》說:「大學之道,在明明德,在親民,在止於至善。」明德就是明心,心具足無量的德能。明德是名詞,前面的明是動詞,說明我們的明德現在不明了,要將明德再恢復它的光明。落實在親民。親是親愛,就是大慈大悲,普度眾生。民,佛講是眾生,眾生包括的範圍大,括天道、修羅道、人道、畜生道、地獄道、餓鬼道。所以佛不用民、人,用眾生。眾生是眾緣和合而生起的現象,不但包括動物,還包括植物、礦物,乃至於包括鬼神、天神。這都是自性變現出來的,凡是自性變現出來的我都要愛他,這就叫親民。中國古人心量很大,能包容印度的佛教文化;而大乘佛教大幅度地提升了中國本土文化。

  「開發自性本具的智慧德相」,德就是能量、能力。相是相好,包括物質現象、精神現象、自然現象。《華嚴經》說「一切眾生皆有如來智慧德相」。所以,人跟人、跟佛、跟鬼神是平等的,跟天地萬物沒有一樣不平等。為什麼平等?都是假的,統統等於零,零跟零是平等的。「一切有為法,如夢幻泡影」,我們都有作夢的經驗,夢是平等的,每天做的夢不一樣,都等於零;所以整個宇宙沒有一樣是真的。真的是什麼?只有明明德這一樣是真的。明德里什麼東西都沒有,在淨土宗叫常寂光土,就是圓滿的自性。惠能大師說「何期自性,能生萬法」,萬法是什麼?宇宙。整個宇宙,在佛法講遍法界虛空界,這是自性現的萬法。

  我們現在要教別人相信,唯一的方法就是自己做出榜樣、得三昧、要開悟。三昧能不能得到?能,放下就得到。心清淨平等,這就是真心。清淨,就不能接受染汙,在什麼地方練功夫?六根接觸六塵境界,眼見色、耳聞聲、鼻嗅香、舌嘗味、身接觸、念頭的想像,這叫六根對六塵,練不分別不執著的功夫,看得清楚、聽得明白,沒有分別心,就是平等;沒有執著就沒有染汙,沒有分別就沒有高下,這就是修定。慢慢把它養成習慣,無論在什麼時候、什麼境界,善緣惡緣、逆境順境都不起心、不動念,就成就了。六道輪迴是從執著生的,有執著就有輪迴;有分別就有十法界。

  >>續載中……

  ——恭錄自淨空老和尚講演集

 
經論輯要:金剛經講義節要述記(146)
 

四一、推闡無住以開解 約果廣明 泛論四果 明初果離相

須菩提。於意云何。須陀洹能作是念。我得須陀洹果不。

  佛問須菩提,你以為如何?須陀洹會不會起念頭,我證了須陀洹果。我們如果不看經文的話,想想有沒有?如果證得須陀洹果,會不會說我證得須陀洹果了。在外國、在台灣我也聽到有人說,他是什麼菩薩再來的,他已經成佛了,是佛再來的。這只能騙騙無知的人。如果把《金剛經》念熟了,他就騙不了。他說他是菩薩再來的,他著了菩薩相;說什麼佛再來,他著了佛相,著相就是凡夫。佛菩薩怎麼會著相?不但佛菩薩不著相,連小乘初果須陀洹都不著相!我們看尊者的答覆。

須菩提言。不也。世尊。何以故。須陀洹名為入流。而無所入。不入色聲香味觸法。是名須陀洹。

  『須陀洹』是梵語,翻成中文,就是『入流』之意。入什麼流?入聖人之流。他不是凡夫,已經入聖者之流。所以,證得須陀洹果,即是聖人,就不是凡夫了。我們看下面的註解。

  『初果』,須陀洹是小乘初果。『斷盡三界八十八使』。「使」,是煩惱的代名詞。古時候講「使」,就是衙門中當差的,像現代的刑警隊。刑警隊跟在你後面,絕對不是好事,一定是犯了法,要來抓你。這八十八個煩惱天天跟著我們,就不自在,就不得不搞生死輪迴,原因在此。煩惱,通常分為兩類:一是見解上的錯誤;一是思想上的錯誤。見惑,是見解上的。三界是欲界、色界、無色界,總共有八十八種,所以稱為「八十八使」。初果都斷盡了。這八十八種歸納起來,有五大類。

  第一是身見。一切眾生都把這個身當成「我」,此見解則稱之為「身見」。由此看來,證初果之人,絕對不會把這個身當成我。如果還把這個身當成我,保證沒有證到初果。如果證到初果,絕對不會再把這個身當成我。是故,我們自己可以勘驗有沒有證果。

  第二是邊見。「邊見」就是現代講相對的。相對就是兩邊。譬如經文前面所講的,空、有是相對的;邪、正是相對的;真、假是相對的,而我們確確實實是生活在相對的世間。愛因斯坦講的相對論,佛法講邊見。此是錯誤的見解。

  第三是戒取見。第四種是見取見。這兩種合起來,就是我們一般所講的「成見」。某人成見很深,即是非常固執他的看法。此亦是很嚴重的煩惱。為何分成兩個?一是因、一是果。因上的成見,我們就稱之為戒取見。持戒是修行的因,所以是因地上的。

  世尊當年在世,那時印度的確是宗教之國。佛教之外,經典上記載印度的宗教有名的,信徒相當多的就有九十六種之多。九十六種外道是宗教。其中有些宗教持牛戒。持牛戒是學牛,牛吃草,他也吃草;牛給人家耕田,他也去幫人家耕田,為什麼他要學牛?他在定中看到牛死了以後生天,人死了以後墮三惡道。他一想,牛能夠生天,很值得他效法;他也想生天,於是就學牛。若告訴他,牛不是這個原因生天的,他不相信,他在定中親眼看到的,所以成見很深。這一類的,就稱為「戒取見」,是錯誤的見解。實際上,牛能生天,是牠前世善根成熟,不是這一生。這一生作牛,受果報而不造業。牛的性情很溫順,又吃草,牠不吃肉,替人耕田服勞役,牠是在消業障,沒有造業。能生天是前世的善因,前世必定修十善業道,所以這一生的壽命完了之後,過去生中的善業現前,生天了。絕對不是吃草、耕田而生天的。佛舉這個例子,把因看錯了,以為是這種因。世間法裡與此類似的很多,我們要一一細心去觀察、去辨別。

  第四是見取見,此「見」是見解的見,從果上說的。佛在經上也有比喻,譬如生天,許多人認為生到天上就究竟了,就得永生。此見解亦是錯誤的。天人的福報確實比我們人間大得多,壽命也長。古時候印度人祭天,多半都是祭忉利天主;中國人也不例外。中國人稱玉皇大帝,即是忉利天主。其實只在欲界第二層天,並不很高。佛告訴我們,忉利天人的壽命一千歲。我們人間一百年,是忉利天的一天。忉利天人看我們人活得很可憐,壽命只有一天。一百歲才一天,如果五十歲就走,只有半天。是故,人有什麼值得驕傲的,在天人看起來,真可憐!壽命實在是太短了。

  忉利天人一天是我們人間一百年,一年也是三百六十五天,他的壽命一千歲,我們算起來當然是天文數字,壽命真長。天有二十八層,這才是第二層,其實他的壽命並不很長。忉利天上面還有二十六層,愈往上去,壽命愈長。大家熟悉的彌勒菩薩,將來要到我們這個世間來,像釋迦牟尼佛一樣,示現八相成道成佛。什麼時候來?他現在在兜率天,兜率天的壽命盡了,他下生到我們人間來。兜率天的壽命四千歲,時間也不一樣,我們現在講時差。我們人間四百年,是兜率天一天。彌勒菩薩過一天是我們人間四百年。

  人縱然活上一百歲,假如兜率天也是以二十四小時計算,一百歲的壽命,在他看起來只有六個小時;五十歲才三個小時就完了。這都是事實真相。兜率天一天,是我們人間四百年,一年也算是三百六十五天,四千歲,他要什麼時候到我們世間來成佛?《彌勒下生經》裡講,五十七億六千萬年,時間是這樣算出來的。菩薩從兜率天下降到這個世間來成佛,是我們娑婆世界賢劫第五尊佛,釋迦牟尼佛是第四尊佛。

  現在有很多人說,釋迦佛已經退位,彌勒佛掌天盤。這個說法你能相信嗎?沒有根據!我們要以佛的經典作根據,佛經上沒這麼說。實在講,以忉利天人來看,釋迦佛在我們這個世間滅度到現在,時間不長。釋迦牟尼佛滅度,外國人的算法是二千五百年,忉利天才二十五天,那有這麼快彌勒菩薩就下來了,是講不通的。必須明理,就不會動搖。經典上說的都是真實的。這是屬於錯誤的見解,不是真正的結果,把它當結果,稱之為「見取見」。佛法裡講的菩提涅槃,才是真正的果報。

  第五是邪見(邪知邪見)。除了上面這四種之外,所有一切錯誤的見解,都包括在這一類。

1.初果斷盡三界八十八使,已見真空之理,而知無我亦無我所矣。

  所以,八十八使可以分為五大類。初果,這五大類都斷掉了,換言之,他知見正確。『已見真空之理,而知無我亦無我所矣』。他明白,他了解「無我」。我尚且沒有,當然更不執著。這是初果須陀洹的條件,是佛門小學一年級。我們過去生中,生生世世無量劫來,曾經供養無量無邊諸佛如來。我們在佛教學校裡念那個班?幼稚園小班、中班、大班,沒有到一年級,從來沒有上過小學一年級。如果到了小學一年級,就是正式的學生,不退轉了。初果須陀洹就不退轉,位不退。我們還在三界六道打滾。說起來很慚愧,無量劫來念幼稚園,生生世世都留級,不能往上升到小學一年級。所以,要發憤、要努力往上進取。

  >>續載中……

  (《金剛經講義節要述記》講於1995.5新加坡佛教居士林及美國,「華藏講記組」恭敬整理。)

 
印光大師開示:明對治習氣
 

  聖人欲天下永太平,人民常安樂,特作大學,以示其法。開章即曰:大學之道,在明明德。然明德,在人各自具。由無克念省察之功,則明德被幻妄私欲所蔽,不能顯現而得受用。其明之之法,在於克念。克念之工夫次第,在於修身、正心、誠意、致知、格物。物者何?即隨境所生,不合天理不順人情之幻妄私欲,非外物也。由此私欲固結於心,則所有知見,皆隨私欲而成偏邪。如貪名貪利者,只知有利,不知有害。竭力營為,或至身敗名裂。愛妻愛子者,只知妻子之好,不知妻子之惡。養成禍胎,或至蕩產滅門者,皆由貪與愛之私欲所致也。若將此不合情理之私欲,格除淨盡,則妻子之是是非非自知。名利之得之以道,不須夤緣妄求矣。此物字,先要識得是幻妄不合情理之私欲,則其格除,乃易易事。否則,盡平生力,不奈彼何。縱讀盡世間書,也只成得一個依草附木,隨波逐浪漢。甚矣,私欲之物之禍大也。若知此物,是吾人生死怨家,決不令彼暫存吾心,則即心本具之正知自顯。正知顯而意誠、心正、身修,順流而導,勢如破竹,有不期然而然者。人皆可以為堯舜,人皆可以作佛。以一切人民,各具明德。一切眾生,皆有佛性。其不能為堯舜,不能作佛者,皆由私欲錮蔽,不奮克念之功,遂致從劫至劫,隨私欲轉。輪迴六道,了無出期。可不哀哉。然專以格致為訓,不以因果相輔而導者,或難奮發大心,勵志修持也。(續)標本同治錄序

 
倫理道德:家庭和睦重要!
 

  家庭組織,夫婦有別。先生對外,負責家庭生計,也就是家庭的生活,丈夫工作要把這個擔負出來;婦女相夫教子,相夫是管家,她最重要的一個任務,就是把底下一代教好,所以叫夫婦有別。別是不同的任務,一個是家庭經濟生活,一個是培育下一代,培育下一代的使命比那個生活還要重要。所以中國婦女在古時候跟西方人不一樣,她有很崇高的地位,家人沒有不尊重婦女的,不尊重她,怎麼能夠對得起祖先?因為她要培養下一代,責任非常重大。一般知識分子,不一定他念過書,他沒有念過書,他懂得這些道理,這是什麼?老人講給他聽的,不是從書本上學習的,他懂得,懂得胎教,懂得紮根教育,給嬰孩做最好的榜樣。這是過去的父母,做父母的他明白!

  家庭要興旺,中國人常說「家和萬事興」,所以家庭裡面和睦比什麼都重要。要達到家庭和睦就必須要學習忍讓,學習謙卑,學習尊重別人。所以家族輩分非常嚴格,晚輩一定要尊重長輩,年幼一定要尊重年長。大家庭裡面的家長他有權威,等於他執法,家人犯的有過失,處分在祠堂裡面,也就是在祖先的面前,家裡面有規矩。我們看家譜,每家家譜都有它的家規、有家訓,這都是後人必須遵守的。中國是把孝道擺在第一,祖宗的教誨不能違背,所以六親和睦。『父子兄弟夫婦』之外,這算『親屬』,堂兄弟這是一家人,族兄弟這一家人,表兄弟這是外親,都要相敬相愛,這一家才會興旺。

  要讀書、要明理,婦女縱然不念書,要常常聽講,講倫理的故事,講道德的故事。在古時候確實有這些從事於傳播教育的藝人,跟現在的藝人不一樣,說唱藝術。這個大家族家長知道他能講些什麼東西,請到家裡面來住半個月、住一個月、住三個月,給家人講這些故事;多半是歷史故事,孝悌忠信的故事,禮義廉恥的故事。所以那個時候沒有進學堂念書的人都懂得、都明理,他用這些方法來彌補,做為補充教學非常成功。這些都是屬於家教!決定不能有怨恨、不能有嫉妒,這是最大的忌諱。所以小孩從小父母帶他,就要把心量拓開,起心動念常常想著別人,好吃的東西、好玩的東西不可以據為己有。

  同輩分懂得相讓,對長輩都知道尊敬,這個家庭它才會興旺。這些我們現在也要學,學會了,佛法講你的法緣好,廣結法緣;在世法裡面說廣結善緣,不跟人結惡緣,結善緣。在佛法裡講要結法緣,法緣跟善緣事是相同的,理不一樣;法緣是清淨心、是平等心,世緣是愛心,這就是裡頭有情執,世緣。法緣沒有情執,這就涉及到空慧。了解事實真相,對一切人應該要尊重,沒有求回報的心,完全是義務,這是人與人之間應該要做的。把一切眾生都看作自己兄弟姐妹,年齡跟父親差不多的都看作父輩,伯伯、叔叔,跟自己兒女年齡差不多的都看成晚輩,一家人!

  文摘恭錄—淨土大經科註(第四三六集)2012/7/18 檔名:02-037-0436
 
因果教育:堅貞守節(武蘇氏)
 

武蘇氏。武用。妻蘇氏。生子德政而寡。夫兄利其資欲嫁之。不聽。未幾。夫兄舉家死。惟餘三弱孫。蘇氏取而育之。德政事母至孝。蘇卒。時天旱。政方掘地求水供葬事。忽二蛇躍出。隨其地掘之。果得泉。(列女傳) 武某欲嫁弟婦。目的原在奪產。豈知舉家將亡。縱得資產。不能享用耶。幸蘇氏得保貞節。而貪人後嗣。亦賴以存活。所以謂一人行善。舉家有福。一人作惡。舉家有禍。餘慶餘殃之說。確鑿可據。

  武蘇氏是元朝時武用的妻子蘇氏,生了一個兒子名叫德政,不幸丈夫就去世了。蘇氏決心守節,不再婚嫁,全心全意教養兒子,期盼兒子長大有成。不料丈夫的哥哥,貪圖要佔有弟媳蘇氏的資產,因而處心積慮要將蘇氏改嫁,蘇氏意志堅定,始終不肯聽從。後來不久,丈夫的哥哥全家不幸相繼死亡,只有遺留下三個弱小的孫子,蘇氏憐憫三個孤兒,無依無靠,於是接來盡心撫養,使他們個個長大成人。

  蘇氏的兒子德政,深深感念其母艱苦守節,養育恩德,後來終於不負所望,品行端正,事奉母親極盡孝道,傳聞鄉里。後來蘇氏年老去世時,因為久旱不雨缺水,德政正在掘地祈求能取得地下水,以便供應辦理其母喪葬事宜,忽然從地下躍出兩條蛇,德政隨順著蛇出來的地處挖掘,果然湧出泉水,天旱缺水的問題,因而如願解決。

  ※許止淨居士評論說:武用的哥哥武某,要將弟媳改嫁,目的原本是為了奪取弟媳的資產,那裡料想得到,全家相繼死亡將盡,縱然圖謀而取得資產,又怎麼能享用得到呢﹖幸而蘇氏能夠堅定保持貞節,而貪人的後嗣,也依靠蘇氏才得存活下去。所以說:「一人行善,全家有福;一人作惡,全家有禍。」聖人所說「積善餘慶;積惡餘殃」的道理,觀武蘇氏的事跡,確實得到證明。

  (《歷史感應統紀語譯》連載一六六)

 
心得交流:eb34107同學的學佛心得
 

  最近我對「能夠穿得暖,吃得飽,有個能夠遮蔽風雨的地方就足夠了,其他的不要求」這句話,有了一點更深的體會。 半年前,我已經聽經一年多了,當時處在十字路口,根本不知道以後的日子怎麼過,就向一位同修請教,他說:「我應該多想掙錢的事情,總在家待著也不是事。」我很是猶豫。突然間想到師父講:「能夠不受干擾,有個地方讓你專心聽經念佛,是最大的福報,有福要會享」,「能夠穿得暖,吃得飽,有個能夠遮蔽風雨的地方就足夠了,其他的不要求」。是呀!我要會享福,師父講的這些物質條件我都符合,而且要超過一點。儘管我不知道這些話的深意,但我知道師父講得一定是對的。

   這半年下來,每天聽經念佛,心裡越來越平靜,我發現我真的很幸福。儘管有的時候,上網看房子,有的時候在淘寶上看衣服,每當這個時候,想到師父講的這句,就能夠提醒自己「我現在是最幸福的,那些不要求」,於是就能夠放下,現在關心這些資訊的時間越來越少了。 師父講經,我感覺只要能夠認真落實一句兩句,就會受益匪淺,儘管我還是不明白這幾句話的深意,但我知道:我如果能夠在生活上落實這幾句話更長的時間,我會得到更真實的利益。我鼓勵我自己要一直堅持下去!做到「一門深入,長時薰修」!希望三寶加持!感恩師傅!感恩同修!感恩諸佛菩薩!

  (文章來源「佛陀教育網路學院-心得交流」)

 
答疑解惑
 

問:弟子在未入網路學院前,在一個道場修學。弟子錢少,住持要求我們借錢供養,至今借貸無力償還,且與家人關係很糟,請問應如何解決?

答:佛弟子對道場、對三寶的供養,必須要量力而為,佛經上從來沒有教我們借貸去供養。你所供養的再少,古人講的一文錢、兩文錢,盡心盡力、誠誠懇懇就是圓滿功德;沒有錢,我用這分恭敬心供養,功德還是圓滿的。借貸去供養,佛菩薩不能接受!真正的道場不會勸人來供養的。

  我在台中十年,李老師講經念佛的蓮社和慈光圖書館這兩個道場決定是禁止化緣。老師講,佛法是要接引大眾來聽經學佛的;如果你要求他供養,他沒有這個能力,他就不敢來。他不來,你把人家學佛的法緣斷掉,令很多人不敢入佛門,這個罪過大。

  李老師教導我們是正確的,決定不可以叫人供養,那個供養是他自己發心的。借錢做好事是絕對錯誤,決定不可以。佛教導我們隨喜功德,我沒有能力隨喜讚歎,這就是隨喜;勸有能力的人也這麼做法,這就是真正隨喜功德。

問:請問居士辭去工作,全心投入弘法事業,可否接受十方供養?

答:可以接受道場的供養,不能接受十方供養。佛門講單金,就是零用錢,道場可以給你。像我們這邊也有支薪水的,實在講,即使拿薪水也是義工,為什麼?別的地方的工資比我們這裡多,我們這裡很少。只能夠他生活費用。所以凡事通情達理。你說一般自己真的把工作辭掉,全職到我們這邊來,這邊衣食住行,常住一定要照顧,有地方住,另外至少你還需要一些零用錢,統統要照顧到。

  (節錄自21-321學佛答問)

 
淨空老和尚網路直播台
 

◎淨空老和尚最近講演資訊,詳細內容請參考網路直播台

 
法寶流通
 

◎淨空法師講演音帶、DVD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。
◎台灣地區同修索取法寶,請至「華藏淨宗學會弘化網-法寶結緣」。
◎大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與「香港佛陀教育協會」聯絡:amtbhk1@budaedu.org.hk

 
信息交流
 

◎誠邀全世界各淨宗學會提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄amtb@amtb.tw

◎有任何修學上的問題,來信請寄amtb@amtb.tw
說明:所有問題的產生都源於聽經聞法不夠透徹,時間不夠長久,所以最好的方法就是多聽經、讀經,所有問題自然迎刃而解,答案自在其中。「淨空法師專集網站」也陸續將淨空法師所回覆過的問題刊在「分類問答」中,或至網站的全文檢索去搜尋。所以,同修們有學佛上的問題時,請先參考此分類中的問題,或許您的問題已經有其他同修問過了,希望您從問答的分類中,能找到解決的方法。若無法找尋到解答,請再將問題傳到amtb@amtb.tw,我們會彙整同修們的來信,並敬呈 淨空老法師。但回覆時間不定,需待老法師有時間時,開闢一個「學佛問答」時段,專為同修們解答,也會陸續刊登於「答疑解惑」一欄中。阿彌陀佛!

佛陀教育網路學院成立緣起:我們常常收到各地網路同修來信,皆言及雖有心學佛,卻不知從何學起,應如何聽經學習。又 淨空老和尚的講演有大小性相,各個宗派的經論典籍,法海深廣,初學者不知修學之次第,何者為先,何者為後,以故學而不得其宗旨,始勤終惰,退悔初心,實為可惜!今佛陀教育網路學院之成立,正是針對上述緣由,將現有網路的文字(教材)與影音(講演畫面)合為一體,如同「網路電視台」,為世界各地真正有志於學佛者,提供一個方便快捷,隨時隨地不受時空限制的網路修學環境。網路學院一切課程之排列,皆是以 淨空老和尚為澳洲淨宗學院所訂之課程,從初級到高級,從本科到專科的修學次第,也是為實現澳洲淨宗學院將來能真正達到遠距教學的前哨站。今日社會是科技進步、資訊發達的時代,要善用高科技宣揚妙法,闡釋正教,令佛法傳遞無遠弗屆,才將進一步利益更多學人,將般若文海遍及環宇,使一切有緣眾生得佛正法薰習之機會。若有心想修學的同修,可至佛陀教育網路學院參觀訪問。

淨空法師英文網站網址http://www.chinkung.org/,此網站主要以配合 淨空法師的和平之旅,同時接引國外眾生認識佛教。提供 淨空法師多元文化理念及國際參訪等相關資訊。敬請諸位同修將此網址廣為流通給外國同修,讓他們更有機緣認識佛教,功德無量!

淨空法師專集大陸鏡像站網址http://www.amtb.cn/,更方便大家記憶。大陸地區同修可以就近訪問這個網站。若同修於瀏覽中有發現任何問題,歡迎來信告知,請至amtb@amtb.tw

 

淨空法師專集網站 佛陀教育雜誌由華藏淨宗學會網路講記組恭製
地址 : 台北市大安區信義路四段333之1號2樓
電話 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.tw