净空法师专集网站 | 儒释道多元文化教育网

佛陀教育网路学院

 
 

海贤老和尚说念佛、成佛是大事,
其他都是假的,所以要统统放下。

 
 
   
  本期专栏:传统文化如何学习(中)
  本期内容简介
  经论辑要:金刚经讲义节要述记(146)
  印光大师开示:明对治习气
  伦理道德:家庭和睦重要!
  因果教育:坚贞守节(武苏氏)
  心得交流:eb34107同学的学佛心得
  答疑解惑
  网路讲座:净空老和尚网路首播
  法宝流通
  信息交流
我要订阅/取消 杂志下载 学佛问题 2015.5.1 星期五 Vol. 421
 
本期内容简介
 
本期内容如下:

  孔孟学说的核心是“仁义忠恕”,这四个字能救世界。请看本期专栏

  ‘须陀洹’是梵语,翻成中文,就是‘入流’之意。请看金刚经讲义节要述记

最新讯息:Facebook专页Twitter专页噗浪

  目前发现yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免费信箱,会被isp当作广告信挡掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,请先查看垃圾筒是否有,若无收杂志建议使用其他Email信箱订阅,谢谢!

 
本期专栏:传统文化如何学习(中)
 

中国传统文化(儒释道)培育圣贤君子,世间有圣贤君子 人间才有太平盛世。

  中国传统文化的代表是儒、释、道三家。儒以孔子、孟子为代表,释是释迦牟尼佛为代表,道以老子、庄子为代表,我们称他们为圣人。圣人是对于宇宙人生真相通达明了的人。我们对宇宙人生真相不明了,所以叫凡夫。凡可以成圣,只要跟着圣人学,学久了就变成圣人。现在科学给我们带来了学习上的方便,科学技术本身没有善恶,我们要善用它。特别是国家领导人真正懂得善用这些科技,天天用卫星电视,讲仁义道德、伦常八德、圣贤教诲,这把人类就都教好了,地球就会变成天堂;如果还是继续不断地教杀盗淫妄,再过几年,地球就变成地狱了。变成天堂,或变成地狱,这个权操纵在我们的手上。特别是国家领导人。如果每天讲两个小时,这就能够促进国家民族的团结。

英人汤恩比言:唯有中国孔孟学说,大乘佛法,能化解二十一世纪社会问题,带给世界长久安定和平。

  孔孟学说的核心是“仁义忠恕”。这四个字能救世界。仁是爱人,起心动念要知道爱别人。义是起心动念、言语造作合情、合理、合法。佛法讲的善巧方便就是义。恕,饶恕别人。现在人不管做什么错事都要原谅他,因为没人教他。过去的中国人,从小父母、老师、社会大众教他,他明知故犯,就要接受惩罚。现在没人教了,所以要宽恕他,要好好教导他,把事实真相讲清楚、明白,让他觉悟。

  我们在汤池小镇做了实验,在短时间内,收到很好的效果,谁教的?用光碟教学。这个光碟有效果,可以流通、学习。老师太缺乏了,让好老师天天制作光碟,哪个地方办班,需要什么,把光碟流通过去。希望将来在全世界各个地方都能举办这种论坛,我们这份资料还要翻成不同国家的文字,在全世界教学。圣贤教育没有空间限制,只要是人,人性本善,都欢喜接受。

  《群书治要360》现在只翻成英语,印的数量不少,在全世界流通。去年五、六月份,我们参加巴黎教科文组织的活动,将这部书分送给一百九十五个国家的大使,每一个人看到都欢喜,没有一个拒绝的。所以我们要提前出版这部书,向全世界推广。听说这部书在中国是党校必修课程,各阶层的领导人接受了。我们相信,全世界所有国家地区的领导人都会接受。我们对于世界还会有和平盛世的出现增加了信心。

群书治要,是中国古圣前贤修身、齐家、治国、平和天下的智慧、方法、理念、效果、经验,累积大成的精华篇章,能救中国,能救全世界,是祖宗留给后代子孙无价的真实宝藏,要认真学习。

  《群书治要》,这部书是中国传统文化精华中的精华。“治”是治国,治国平天下重要的依据。我们希望将来国家办《群书治要》电视台有一群老师每天讲课,二十四小时不中断。教学内容,可以分科,一个科目一个频道,你遇到哪些问题,就可以在相关的频道找到答案、解决的方法。用各种不同的语言供养全世界。这些老师们每人专攻一样。若干年之后,都变成了一流的汉学家,真正把汉学讲透、讲清楚、明白。

汉学教育的理念是 一门深入 长时薰修,目的是得三昧(回归自性本定则生智慧) ,教学方法是读书千遍,其义自见 ,目的是开悟(明心见性),开发自性本具之智慧德相(华严经云:一切众生,皆有如来智慧德相。)谓之内明、内学。

  汉学教育的理念是一门深入,长时薰修,学习目的是得三昧,就是通常讲的禅定,不是知识。其目的是回归自性本定,因为自性本定能生智慧。智慧不是从外面来的,向外攀缘只有烦恼。大乘佛法是内学,是向内求自己的清净心。自性永远是清净的。自性就是我们的真心,真心没有生灭。妄心是念头,有生灭,前念灭了后念就生,这不是真心。但是妄念作用很大,十法界依正庄严都是妄心变的。真心不变,真心现的境界叫一真法界。佛法教我们把妄心放下,就能回归到永恒的真心。真心具足无量智慧、道德、能力,万德万能。五伦五常、四维八德都是真心的形象,不是外来的。所以圣人的教诲没有别的,无非是让我们舍妄求真,从妄心回归到真心。

  我们平常讲修行,“行”是行为。行为有三大类,第一类是念头,起心动念是心理的行为。起心动念要善,善的标准是不贪、不瞋、不痴。相反,有贪瞋痴,就是恶念,这要会修,这叫修心。第二类言语。《十善业》讲了四条:不妄语、不两舌、不恶口、不绮语。妄语是说假话欺骗人;两舌是挑拨是非;恶口是说话粗鲁,很难听;绮语是花言巧语欺骗众生。第三类修身,身是身体动作。身业恶的代表是杀盗淫,杀盗淫所感的果报是三恶道。佛家修行的十个标准叫十善,十善的反面就是十恶。我们在日常生活中,起心动念、言语造作要拿《十善业》对比一下身语意是善还是恶,这叫真修行。所以修行最重要是修心,心要善。

  贪瞋痴慢疑叫五毒。特别是对圣贤教诲不能怀疑,否则你就当面错过,机缘就失掉了。所以净宗教导我们持戒念佛,这个戒,三皈、五戒、十善就够了,就能保证你这一生当中决定得生净土,决定能见阿弥陀佛。在哪里修?生活当中修,穿衣吃饭、工作、待人接物中修。会修的,断恶修善,积功累德。大圣大贤讲经教学叫观机施教,不同根性有不同的说法,目的是一个,都是帮助听者开悟。佛教告诉我们,宇宙从起心动念来的;十法界、六道轮回从分别执着来的。我们如果不起心不动念、不分别不执着,这宇宙就没有了。就像《金刚经》上所说的“凡所有相,皆是虚妄”,假的,不是真的,不见了。像一场梦一样,梦醒了,梦中境界永远的消失了。

  我们教学的目的是回归自性,就是回到真心。教学的方法很多,最殊胜的方法就是“读书千遍”。古时候私塾教学,就是教他读书,没有讲解。一天读八个小时,字没有念错、念漏,一遍一遍读。遍数愈多就愈有味道。那叫法味,法味生出来之后就无量的欢喜。法味里有德行、智慧。“其义自见”,你念的书,不要老师讲,意思自己明白了,明白之后讲给老师听,老师给你印证。这意思是从自性里流出来的。所以这个方法用了几千年,就是叫你读,不用思考,思考是妄想、障碍。不想它,老实念,就会把障碍念掉,自性三智慧功德自然露出来。

  于是我们就晓得,古人教童蒙念经有道理。小孩要是不念也会打妄想、有杂念,妄想、杂念就是习气。“性相近,习相远”,习气天天让它在膨胀,他跟本性距离愈来愈远,那就错了。中国传统文化跟佛法教学就是让习性跟本性靠近,习性要止住不动了就得大定,回归自性,那就成佛、成菩萨(中国人讲成贤成圣)。这是教学的目的。所以传统教学注重自见,目的是开悟,开悟就是明心见性。这个心是真心,人人都有,现在真心迷了,真心本来明,现在不明了。

  《大学》说:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”明德就是明心,心具足无量的德能。明德是名词,前面的明是动词,说明我们的明德现在不明了,要将明德再恢复它的光明。落实在亲民。亲是亲爱,就是大慈大悲,普度众生。民,佛讲是众生,众生包括的范围大,括天道、修罗道、人道、畜生道、地狱道、饿鬼道。所以佛不用民、人,用众生。众生是众缘和合而生起的现象,不但包括动物,还包括植物、矿物,乃至于包括鬼神、天神。这都是自性变现出来的,凡是自性变现出来的我都要爱他,这就叫亲民。中国古人心量很大,能包容印度的佛教文化;而大乘佛教大幅度地提升了中国本土文化。

  “开发自性本具的智慧德相”,德就是能量、能力。相是相好,包括物质现象、精神现象、自然现象。《华严经》说“一切众生皆有如来智慧德相”。所以,人跟人、跟佛、跟鬼神是平等的,跟天地万物没有一样不平等。为什么平等?都是假的,统统等于零,零跟零是平等的。“一切有为法,如梦幻泡影”,我们都有作梦的经验,梦是平等的,每天做的梦不一样,都等于零;所以整个宇宙没有一样是真的。真的是什么?只有明明德这一样是真的。明德里什么东西都没有,在净土宗叫常寂光土,就是圆满的自性。惠能大师说“何期自性,能生万法”,万法是什么?宇宙。整个宇宙,在佛法讲遍法界虚空界,这是自性现的万法。

  我们现在要教别人相信,唯一的方法就是自己做出榜样、得三昧、要开悟。三昧能不能得到?能,放下就得到。心清净平等,这就是真心。清净,就不能接受染污,在什么地方练功夫?六根接触六尘境界,眼见色、耳闻声、鼻嗅香、舌尝味、身接触、念头的想像,这叫六根对六尘,练不分别不执着的功夫,看得清楚、听得明白,没有分别心,就是平等;没有执着就没有染污,没有分别就没有高下,这就是修定。慢慢把它养成习惯,无论在什么时候、什么境界,善缘恶缘、逆境顺境都不起心、不动念,就成就了。六道轮回是从执着生的,有执着就有轮回;有分别就有十法界。

  >>续载中……

  ——恭录自净空老和尚讲演集

 
经论辑要:金刚经讲义节要述记(146)
 

四一、推阐无住以开解 约果广明 泛论四果 明初果离相

须菩提。于意云何。须陀洹能作是念。我得须陀洹果不。

  佛问须菩提,你以为如何?须陀洹会不会起念头,我证了须陀洹果。我们如果不看经文的话,想想有没有?如果证得须陀洹果,会不会说我证得须陀洹果了。在外国、在台湾我也听到有人说,他是什么菩萨再来的,他已经成佛了,是佛再来的。这只能骗骗无知的人。如果把《金刚经》念熟了,他就骗不了。他说他是菩萨再来的,他着了菩萨相;说什么佛再来,他着了佛相,着相就是凡夫。佛菩萨怎么会着相?不但佛菩萨不着相,连小乘初果须陀洹都不着相!我们看尊者的答覆。

须菩提言。不也。世尊。何以故。须陀洹名为入流。而无所入。不入色声香味触法。是名须陀洹。

  ‘须陀洹’是梵语,翻成中文,就是‘入流’之意。入什么流?入圣人之流。他不是凡夫,已经入圣者之流。所以,证得须陀洹果,即是圣人,就不是凡夫了。我们看下面的注解。

  ‘初果’,须陀洹是小乘初果。‘断尽三界八十八使’。“使”,是烦恼的代名词。古时候讲“使”,就是衙门中当差的,像现代的刑警队。刑警队跟在你后面,绝对不是好事,一定是犯了法,要来抓你。这八十八个烦恼天天跟着我们,就不自在,就不得不搞生死轮回,原因在此。烦恼,通常分为两类:一是见解上的错误;一是思想上的错误。见惑,是见解上的。三界是欲界、色界、无色界,总共有八十八种,所以称为“八十八使”。初果都断尽了。这八十八种归纳起来,有五大类。

  第一是身见。一切众生都把这个身当成“我”,此见解则称之为“身见”。由此看来,证初果之人,绝对不会把这个身当成我。如果还把这个身当成我,保证没有证到初果。如果证到初果,绝对不会再把这个身当成我。是故,我们自己可以勘验有没有证果。

  第二是边见。“边见”就是现代讲相对的。相对就是两边。譬如经文前面所讲的,空、有是相对的;邪、正是相对的;真、假是相对的,而我们确确实实是生活在相对的世间。爱因斯坦讲的相对论,佛法讲边见。此是错误的见解。

  第三是戒取见。第四种是见取见。这两种合起来,就是我们一般所讲的“成见”。某人成见很深,即是非常固执他的看法。此亦是很严重的烦恼。为何分成两个?一是因、一是果。因上的成见,我们就称之为戒取见。持戒是修行的因,所以是因地上的。

  世尊当年在世,那时印度的确是宗教之国。佛教之外,经典上记载印度的宗教有名的,信徒相当多的就有九十六种之多。九十六种外道是宗教。其中有些宗教持牛戒。持牛戒是学牛,牛吃草,他也吃草;牛给人家耕田,他也去帮人家耕田,为什么他要学牛?他在定中看到牛死了以后生天,人死了以后堕三恶道。他一想,牛能够生天,很值得他效法;他也想生天,于是就学牛。若告诉他,牛不是这个原因生天的,他不相信,他在定中亲眼看到的,所以成见很深。这一类的,就称为“戒取见”,是错误的见解。实际上,牛能生天,是它前世善根成熟,不是这一生。这一生作牛,受果报而不造业。牛的性情很温顺,又吃草,它不吃肉,替人耕田服劳役,它是在消业障,没有造业。能生天是前世的善因,前世必定修十善业道,所以这一生的寿命完了之后,过去生中的善业现前,生天了。绝对不是吃草、耕田而生天的。佛举这个例子,把因看错了,以为是这种因。世间法里与此类似的很多,我们要一一细心去观察、去辨别。

  第四是见取见,此“见”是见解的见,从果上说的。佛在经上也有比喻,譬如生天,许多人认为生到天上就究竟了,就得永生。此见解亦是错误的。天人的福报确实比我们人间大得多,寿命也长。古时候印度人祭天,多半都是祭忉利天主;中国人也不例外。中国人称玉皇大帝,即是忉利天主。其实只在欲界第二层天,并不很高。佛告诉我们,忉利天人的寿命一千岁。我们人间一百年,是忉利天的一天。忉利天人看我们人活得很可怜,寿命只有一天。一百岁才一天,如果五十岁就走,只有半天。是故,人有什么值得骄傲的,在天人看起来,真可怜!寿命实在是太短了。

  忉利天人一天是我们人间一百年,一年也是三百六十五天,他的寿命一千岁,我们算起来当然是天文数字,寿命真长。天有二十八层,这才是第二层,其实他的寿命并不很长。忉利天上面还有二十六层,愈往上去,寿命愈长。大家熟悉的弥勒菩萨,将来要到我们这个世间来,像释迦牟尼佛一样,示现八相成道成佛。什么时候来?他现在在兜率天,兜率天的寿命尽了,他下生到我们人间来。兜率天的寿命四千岁,时间也不一样,我们现在讲时差。我们人间四百年,是兜率天一天。弥勒菩萨过一天是我们人间四百年。

  人纵然活上一百岁,假如兜率天也是以二十四小时计算,一百岁的寿命,在他看起来只有六个小时;五十岁才三个小时就完了。这都是事实真相。兜率天一天,是我们人间四百年,一年也算是三百六十五天,四千岁,他要什么时候到我们世间来成佛?《弥勒下生经》里讲,五十七亿六千万年,时间是这样算出来的。菩萨从兜率天下降到这个世间来成佛,是我们娑婆世界贤劫第五尊佛,释迦牟尼佛是第四尊佛。

  现在有很多人说,释迦佛已经退位,弥勒佛掌天盘。这个说法你能相信吗?没有根据!我们要以佛的经典作根据,佛经上没这么说。实在讲,以忉利天人来看,释迦佛在我们这个世间灭度到现在,时间不长。释迦牟尼佛灭度,外国人的算法是二千五百年,忉利天才二十五天,那有这么快弥勒菩萨就下来了,是讲不通的。必须明理,就不会动摇。经典上说的都是真实的。这是属于错误的见解,不是真正的结果,把它当结果,称之为“见取见”。佛法里讲的菩提涅槃,才是真正的果报。

  第五是邪见(邪知邪见)。除了上面这四种之外,所有一切错误的见解,都包括在这一类。

1.初果断尽三界八十八使,已见真空之理,而知无我亦无我所矣。

  所以,八十八使可以分为五大类。初果,这五大类都断掉了,换言之,他知见正确。‘已见真空之理,而知无我亦无我所矣’。他明白,他了解“无我”。我尚且没有,当然更不执着。这是初果须陀洹的条件,是佛门小学一年级。我们过去生中,生生世世无量劫来,曾经供养无量无边诸佛如来。我们在佛教学校里念那个班?幼稚园小班、中班、大班,没有到一年级,从来没有上过小学一年级。如果到了小学一年级,就是正式的学生,不退转了。初果须陀洹就不退转,位不退。我们还在三界六道打滚。说起来很惭愧,无量劫来念幼稚园,生生世世都留级,不能往上升到小学一年级。所以,要发愤、要努力往上进取。

  >>续载中……

  (《金刚经讲义节要述记》講於1995.5新加坡佛教居士林及美國,「華藏講記組」恭敬整理。)

 
印光大师开示:明对治习气
 

  圣人欲天下永太平,人民常安乐,特作大学,以示其法。开章即曰:大学之道,在明明德。然明德,在人各自具。由无克念省察之功,则明德被幻妄私欲所蔽,不能显现而得受用。其明之之法,在于克念。克念之工夫次第,在于修身、正心、诚意、致知、格物。物者何?即随境所生,不合天理不顺人情之幻妄私欲,非外物也。由此私欲固结于心,则所有知见,皆随私欲而成偏邪。如贪名贪利者,只知有利,不知有害。竭力营为,或至身败名裂。爱妻爱子者,只知妻子之好,不知妻子之恶。养成祸胎,或至荡产灭门者,皆由贪与爱之私欲所致也。若将此不合情理之私欲,格除净尽,则妻子之是是非非自知。名利之得之以道,不须夤缘妄求矣。此物字,先要识得是幻妄不合情理之私欲,则其格除,乃易易事。否则,尽平生力,不奈彼何。纵读尽世间书,也只成得一个依草附木,随波逐浪汉。甚矣,私欲之物之祸大也。若知此物,是吾人生死怨家,决不令彼暂存吾心,则即心本具之正知自显。正知显而意诚、心正、身修,顺流而导,势如破竹,有不期然而然者。人皆可以为尧舜,人皆可以作佛。以一切人民,各具明德。一切众生,皆有佛性。其不能为尧舜,不能作佛者,皆由私欲锢蔽,不奋克念之功,遂致从劫至劫,随私欲转。轮回六道,了无出期。可不哀哉。然专以格致为训,不以因果相辅而导者,或难奋发大心,励志修持也。(续)标本同治录序

 
伦理道德:家庭和睦重要!
 

  家庭组织,夫妇有别。先生对外,负责家庭生计,也就是家庭的生活,丈夫工作要把这个担负出来;妇女相夫教子,相夫是管家,她最重要的一个任务,就是把底下一代教好,所以叫夫妇有别。别是不同的任务,一个是家庭经济生活,一个是培育下一代,培育下一代的使命比那个生活还要重要。所以中国妇女在古时候跟西方人不一样,她有很崇高的地位,家人没有不尊重妇女的,不尊重她,怎么能够对得起祖先?因为她要培养下一代,责任非常重大。一般知识分子,不一定他念过书,他没有念过书,他懂得这些道理,这是什么?老人讲给他听的,不是从书本上学习的,他懂得,懂得胎教,懂得扎根教育,给婴孩做最好的榜样。这是过去的父母,做父母的他明白!

  家庭要兴旺,中国人常说“家和万事兴”,所以家庭里面和睦比什么都重要。要达到家庭和睦就必须要学习忍让,学习谦卑,学习尊重别人。所以家族辈分非常严格,晚辈一定要尊重长辈,年幼一定要尊重年长。大家庭里面的家长他有权威,等于他执法,家人犯的有过失,处分在祠堂里面,也就是在祖先的面前,家里面有规矩。我们看家谱,每家家谱都有它的家规、有家训,这都是后人必须遵守的。中国是把孝道摆在第一,祖宗的教诲不能违背,所以六亲和睦。‘父子兄弟夫妇’之外,这算‘亲属’,堂兄弟这是一家人,族兄弟这一家人,表兄弟这是外亲,都要相敬相爱,这一家才会兴旺。

  要读书、要明理,妇女纵然不念书,要常常听讲,讲伦理的故事,讲道德的故事。在古时候确实有这些从事于传播教育的艺人,跟现在的艺人不一样,说唱艺术。这个大家族家长知道他能讲些什么东西,请到家里面来住半个月、住一个月、住三个月,给家人讲这些故事;多半是历史故事,孝悌忠信的故事,礼义廉耻的故事。所以那个时候没有进学堂念书的人都懂得、都明理,他用这些方法来弥补,做为补充教学非常成功。这些都是属于家教!决定不能有怨恨、不能有嫉妒,这是最大的忌讳。所以小孩从小父母带他,就要把心量拓开,起心动念常常想着别人,好吃的东西、好玩的东西不可以据为己有。

  同辈分懂得相让,对长辈都知道尊敬,这个家庭它才会兴旺。这些我们现在也要学,学会了,佛法讲你的法缘好,广结法缘;在世法里面说广结善缘,不跟人结恶缘,结善缘。在佛法里讲要结法缘,法缘跟善缘事是相同的,理不一样;法缘是清净心、是平等心,世缘是爱心,这就是里头有情执,世缘。法缘没有情执,这就涉及到空慧。了解事实真相,对一切人应该要尊重,没有求回报的心,完全是义务,这是人与人之间应该要做的。把一切众生都看作自己兄弟姐妹,年龄跟父亲差不多的都看作父辈,伯伯、叔叔,跟自己儿女年龄差不多的都看成晚辈,一家人!

     文摘恭录—净土大经科注(第四三六集)2012/7/18 档名:02-037-0436
 
 
因果教育:坚贞守节(武苏氏)
 

武苏氏。武用。妻苏氏。生子德政而寡。夫兄利其资欲嫁之。不听。未几。夫兄举家死。惟余三弱孙。苏氏取而育之。德政事母至孝。苏卒。时天旱。政方掘地求水供葬事。忽二蛇跃出。随其地掘之。果得泉。(列女传) 武某欲嫁弟妇。目的原在夺产。岂知举家将亡。纵得资产。不能享用耶。幸苏氏得保贞节。而贪人后嗣。亦赖以存活。所以谓一人行善。举家有福。一人作恶。举家有祸。余庆余殃之说。确凿可据。

  武苏氏是元朝时武用的妻子苏氏,生了一个儿子名叫德政,不幸丈夫就去世了。苏氏决心守节,不再婚嫁,全心全意教养儿子,期盼儿子长大有成。不料丈夫的哥哥,贪图要占有弟媳苏氏的资产,因而处心积虑要将苏氏改嫁,苏氏意志坚定,始终不肯听从。后来不久,丈夫的哥哥全家不幸相继死亡,只有遗留下三个弱小的孙子,苏氏怜悯三个孤儿,无依无靠,于是接来尽心抚养,使他们个个长大成人。

  苏氏的儿子德政,深深感念其母艰苦守节,养育恩德,后来终于不负所望,品行端正,事奉母亲极尽孝道,传闻乡里。后来苏氏年老去世时,因为久旱不雨缺水,德政正在掘地祈求能取得地下水,以便供应办理其母丧葬事宜,忽然从地下跃出两条蛇,德政随顺着蛇出来的地处挖掘,果然涌出泉水,天旱缺水的问题,因而如愿解决。

  ※许止净居士评论说:武用的哥哥武某,要将弟媳改嫁,目的原本是为了夺取弟媳的资产,那里料想得到,全家相继死亡将尽,纵然图谋而取得资产,又怎么能享用得到呢?幸而苏氏能够坚定保持贞节,而贪人的后嗣,也依靠苏氏才得存活下去。所以说:“一人行善,全家有福;一人作恶,全家有祸。”圣人所说“积善余庆;积恶余殃”的道理,观武苏氏的事迹,确实得到证明。

  (《历史感应统纪语译》连载一六六)

 
心得交流:eb34107同学的学佛心得
 

  最近我对“能够穿得暖,吃得饱,有个能够遮蔽风雨的地方就足够了,其他的不要求”这句话,有了一点更深的体会。 半年前,我已经听经一年多了,当时处在十字路口,根本不知道以后的日子怎么过,就向一位同修请教,他说:“我应该多想挣钱的事情,总在家待着也不是事。”我很是犹豫。突然间想到师父讲:“能够不受干扰,有个地方让你专心听经念佛,是最大的福报,有福要会享”,“能够穿得暖,吃得饱,有个能够遮蔽风雨的地方就足够了,其他的不要求”。是呀!我要会享福,师父讲的这些物质条件我都符合,而且要超过一点。尽管我不知道这些话的深意,但我知道师父讲得一定是对的。

   这半年下来,每天听经念佛,心里越来越平静,我发现我真的很幸福。尽管有的时候,上网看房子,有的时候在淘宝上看衣服,每当这个时候,想到师父讲的这句,就能够提醒自己“我现在是最幸福的,那些不要求”,于是就能够放下,现在关心这些资讯的时间越来越少了。 师父讲经,我感觉只要能够认真落实一句两句,就会受益匪浅,尽管我还是不明白这几句话的深意,但我知道:我如果能够在生活上落实这几句话更长的时间,我会得到更真实的利益。我鼓励我自己要一直坚持下去!做到“一门深入,长时薰修”!希望三宝加持!感恩师傅!感恩同修!感恩诸佛菩萨!

  (文章来源“佛陀教育网路学院-心得交流”)

 
答疑解惑
 

问:弟子在未入网路学院前,在一个道场修学。弟子钱少,住持要求我们借钱供养,至今借贷无力偿还,且与家人关系很糟,请问应如何解决?

答:佛弟子对道场、对三宝的供养,必须要量力而为,佛经上从来没有教我们借贷去供养。你所供养的再少,古人讲的一文钱、两文钱,尽心尽力、诚诚恳恳就是圆满功德;没有钱,我用这分恭敬心供养,功德还是圆满的。借贷去供养,佛菩萨不能接受!真正的道场不会劝人来供养的。

  我在台中十年,李老师讲经念佛的莲社和慈光图书馆这两个道场决定是禁止化缘。老师讲,佛法是要接引大众来听经学佛的;如果你要求他供养,他没有这个能力,他就不敢来。他不来,你把人家学佛的法缘断掉,令很多人不敢入佛门,这个罪过大。

  李老师教导我们是正确的,决定不可以叫人供养,那个供养是他自己发心的。借钱做好事是绝对错误,决定不可以。佛教导我们随喜功德,我没有能力随喜赞叹,这就是随喜;劝有能力的人也这么做法,这就是真正随喜功德。

问:请问居士辞去工作,全心投入弘法事业,可否接受十方供养?

答:可以接受道场的供养,不能接受十方供养。佛门讲单金,就是零用钱,道场可以给你。像我们这边也有支薪水的,实在讲,即使拿薪水也是义工,为什么?别的地方的工资比我们这里多,我们这里很少。只能够他生活费用。所以凡事通情达理。你说一般自己真的把工作辞掉,全职到我们这边来,这边衣食住行,常住一定要照顾,有地方住,另外至少你还需要一些零用钱,统统要照顾到。

  (节录自21-321学佛答问)

 
净空老和尚网路直播台
 

◎净空老和尚最近讲演资讯,详细内容请参考网路直播台CN镜像站)。

 
法宝流通
 

◎净空法师讲演音带、DVD及书籍,皆免费结缘,请就近向各地净宗学会索取。
◎台湾地区同修索取法宝,请至“华藏净宗学会弘化网-法宝结缘
◎大陆同修若欲索取 净空法师讲演带及法宝,请与“香港佛陀教育协会”联络:amtbhk1@budaedu.org.hk

 
信息交流
 

◎诚邀全世界各净宗学会提供贵会的佛事活动消息,利用敝刊为世界佛教徒提供学佛信息。请寄amtb@amtb.tw

◎有任何修学上的问题,来信请寄amtb@amtb.tw

说明:所有问题的产生都源于听经闻法不够透彻,时间不够长久,所以最好的方法就是多听经、读经,所有问题自然迎刃而解,答案自在其中。“净空法师专集网站”也陆续将净空法师所回覆过的问题刊在“分类问答”中,或至网站的全文检索去搜寻。所以,同修们有学佛上的问题时,请先参考此分类中的问题,或许您的问题已经有其他同修问过了,希望您从问答的分类中,能找到解决的方法。若无法找寻到解答,请再将问题传到amtb@amtb.tw,我们会汇整同修们的来信,并敬呈 净空老法师。但回覆时间不定,需待老法师有时间时,开辟一个“学佛问答”时段,专为同修们解答,也会陆续刊登于“答疑解惑”一栏中。阿弥陀佛!

◎佛陀教育网路学院成立缘起:我们常常收到各地网路同修来信,皆言及虽有心学佛,却不知从何学起,应如何听经学习。又 净空老和尚的讲演有大小性相,各个宗派的经论典籍,法海深广,初学者不知修学之次第,何者为先,何者为后,以故学而不得其宗旨,始勤终惰,退悔初心,实为可惜!今佛陀教育网路学院之成立,正是针对上述缘由,将现有网路的文字(教材)与影音(讲演画面)合为一体,如同“网路电视台”,为世界各地真正有志于学佛者,提供一个方便快捷,随时随地不受时空限制的网路修学环境。网路学院一切课程之排列,皆是以 净空老和尚为澳洲净宗学院所订之课程,从初级到高级,从本科到专科的修学次第,也是为实现澳洲净宗学院将来能真正达到远距教学的前哨站。今日社会是科技进步、资讯发达的时代,要善用高科技宣扬妙法,阐释正教,令佛法传递无远弗届,才将进一步利益更多学人,将般若文海遍及环宇,使一切有缘众生得佛正法薰习之机会。若有心想修学的同修,可至佛陀教育网路学院参观访问。

◎净空法师英文网站网址为http://www.chinkung.org/,此网站主要以配合 净空法师的和平之旅,同时接引国外众生认识佛教。提供 净空法师多元文化理念及国际参访等相关资讯。敬请诸位同修将此网址广为流通给外国同修,让他们更有机缘认识佛教,功德无量!

◎净空法师专集大陆镜像站网址为http://www.amtb.cn/,更方便大家记忆。大陆地区同修可以就近访问这个网站。若同修于浏览中有发现任何问题,欢迎来信告知,请至amtb@amtb.tw

 

净空法师专集网站
佛陀教育杂志由华藏净宗学会网路讲记组恭制
地址 : 台北市大安区信义路四段333之1号2楼  电话 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.tw