净空法师专集网站 | 儒释道多元文化教育网

佛陀教育网路学院

 
 

海贤老和尚说念佛、成佛是大事,
其他都是假的,所以要统统放下。

 
 
   
  本期专栏:传统文化如何学习(上)
  本期内容简介
  经论辑要:金刚经讲义节要述记(145)
  印光大师开示:明对治习气
  伦理道德:仁义忠恕是中道
  因果教育:正己化人(许衡)
  心得交流:ec13528同学的学佛心得
  答疑解惑
  网路讲座:净空老和尚网路首播
  法宝流通
  信息交流
我要订阅/取消 杂志下载 学佛问题 2015.4.15 星期三 Vol. 420
 
本期内容简介
 
本期内容如下:

  现在网路上传统文化的内容很多,可现代人生活节奏很快,很少有人有耐心来学习。请看本期专栏

  “佛虽成佛,终不自以为有少法可得”。佛成佛了,佛证得了什么?请看金刚经讲义节要述记

最新讯息:Facebook专页Twitter专页噗浪

  目前发现yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免费信箱,会被isp当作广告信挡掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,请先查看垃圾筒是否有,若无收杂志建议使用其他Email信箱订阅,谢谢!

 
本期专栏:传统文化如何学习(上)
 

  今天我们非常欢喜,在马来西亚华严讲堂聚会,讲“传统文化如何学习”。

  现在网路上传统文化的内容很多,可现代人生活节奏很快,很少有人有耐心来学习,这种高度的生活节奏,把人心也带向了浮躁不安。中国古人教人,一切都得慢慢来,言谈举止缓慢、稳重,不能有心浮气躁的表现。稳重沉着的人心比较安定,定能生智慧,浮躁肯定生烦恼。古人的稳重安详是从小养成的习惯,是父母、家人以身示教的结果。他从小没有看过浮躁的、不安静的,到他长大,习惯成自然,他会远离浮躁的场合。这是读书求学、做学问的大根大本。
中国传统文化,儒释道三家教学的理念和方法,都是用“戒定慧”的方法。但是佛法比儒、道讲的深入、圆满,所以,佛教在两千年前传入中国,传入之后,中国人完全接受。

  “戒”是规矩,守规矩就能得“定”,定能生慧,定久了,自然开悟。中国古人教学,以开悟为主。其方法是“一门深入,长时薰修”。“一门”,就是不让你分心,要先学专家,这样容易得定。智慧开了,再广学多闻,求博大精深。中国人做学问好比种树,这棵大树根本扎稳,才能枝叶繁茂,愈往后就愈广、愈大,生生不息!

   我们依照《群书治要》而编写成的《群书治要360》,希望大家依照这本书的理念、方法,做人、做事,其效果就是每个人迫切所需要的,身心健康、家庭美满幸福、事业顺利成功、社会安定和谐、国与国之间永远没有战争,彼此都互相尊重、敬爱,互助合作,整个地球的太平盛世就会出现。

  我写了一篇“传统文化如何学习”。中国传统文化的根本归纳起来就四个科目,即五伦、五常、四维、八德。“五伦”:父子有亲、君臣有义、夫妇有别、长幼有序、朋友有信。“五常”:仁义礼智信。“四维”:礼义廉耻,四维不张,国乃灭亡。“八德”:孝悌忠信、仁爱和平。

孝是中华文化根(孝亲),敬是中华文化本(尊师)。文化是民族之灵魂,教育是文化之生机。

  首先要恢复的是“孝道”。“孝”是中华文化的根,传统文化讲的就是“孝亲尊师”。五伦中的“父子有亲”,就是中国文化的核心,一切的教育都是从这个根上发展出来的。中国古人非常重视家庭教育,特别是胎教,在这方面,女子肩负的责任要比男子重的多,家里能不能出贤人全靠母亲。母亲从怀孕之后就开始教小孩。小孩出生之后他就会看、会听,会模仿学习,这时候的教育是根本的根本。小孩从出生到三岁,这一千天是扎根教育,根扎得好,他将来就是大圣大贤。人是能教得好的,人性本善,是平等的。因此,古人说:“人人可以为尧舜”,佛法讲得更好,“一切众生本来是佛”,就看你怎么教。

  “孝”是会意字,上面是老,下面是子,意谓父子一体。一体是不生不灭,一代一代延续下去,上无始,下无终,无始无终,世世代代人是一体。一体,做父母的希望儿子怎样对待我,我今天就要怎样对待我的父亲。我孝顺父亲是教儿子将来孝顺我,完全落实在日常生活当中,你对父母能够亲切体恤,照顾周到,他全学会了,这就是以身示教。《弟子规》不是教小朋友念、读、做的,而是做父母的在家中的行为规范,父母做出样子来让婴儿看,天天看,看熟了,看成习惯了,他将来自然就是这样,这是《弟子规》教育真正的精神之所在。我们自己没有做到,要求他对我们尽孝道,他怎么肯接受?要以身示教,长大了“少成若天性,习惯成自然”。

  现在年轻人心浮气躁,用什么方法来诱导?我们自己在年轻人面前表现出定力,坐在那里读书一小时,闻风不动,不必跟他讲,就让他看,看久了慢慢就会受感动,这就是教育。

  从孝中表现出来的第一德就是敬。一个人的成就,需要父母跟老师的密切配合,缺一不可。教孝劝孝是老师的本分,尊师重道是父母的责任。圣贤的学问是由孝敬而来的,没有这个根基,佛、孔子来教你,你也听不懂,也不能吸收。《印光大师文钞》讲:“一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益”,诚就是孝,真诚就是孝心。你能得多少,实在说与老师关系不大,与你自己的孝敬关系就太大了。今天圣贤教育之难,就难在学生没有诚敬心。古人家庭教育好,学生的诚敬心至少可以达到七、八十分,所以他的德行、学问真有成就。我们今天如果遇到有三分诚敬心的人,就要好好教他,不能舍弃他。

  “文化是民族的灵魂,教育是文化之生机”。教育理念的核心就是孝敬,没有孝敬,教育的生机就断掉了,文化的根就没有了,国家民族就会灭亡。四大古文明,三个灭掉了,中国文明现在正处在生灭继绝的边缘,中国人若能觉醒过来,还有复兴的机会。如何复兴?将“孝敬”二字做到,并能落实《弟子规》,恢复中国文化就有希望。《弟子规》是伦理道德教育,《感应篇》是因果教育,因果是真的不是假的,不能不承认。

  现今世界虽然动乱而复杂,但是,只要我们大力提倡伦理、道德、因果、宗教,只要把这四种教育办好,就能安定世界,就能解决复杂的社会问题。每个宗教主要的经典我们也选出360来,这样做是为广大的宣传!《古兰经》上讲圣战,圣战的意思不是真正的战争,而是战胜我们的欲望。一定要彻底放下贪婪,这就是对贪婪做圣战。战胜贪婪、战胜骄慢、战胜瞋恚、战胜愚痴,这就是圣贤人。佛教我们战胜自己的欲望,战胜自己的主观观念。首先要战胜自己,战胜就无我,有我就有烦恼、麻烦。

故曰:安身立命,教学为先。创业齐家,教学为先。建国君民 ,教学为先。礼义之邦,教学为先。稳定和谐,教学为先。国丰民安,教学为先。太平盛世,教学为先。长治久安,教学为先。诸佛刹土,教学为先。极乐世界,阿弥陀佛,今现在说法;信愿行,无一不是以教学为先。

  “安身立命,教学为先”,教学的力量实在太大了。安身立命是格物、致知、诚意、正心。格是格斗,物就是物欲,财色名食睡,要战胜欲望。格物而后致知,致知是什么?智慧现前了。格物是放下,致知是看破,实际上就是大乘佛法讲的止观,格物是止,看破是观。“创业齐家,教学为先”,没有把家人、子弟教好,你创业有障碍,必须先把家人教好,把你的合伙人教好。如何教?要遵循六和敬。第一是“见和同解”,大家的想法、看法很接近,没有矛盾、没有冲突,这才能合作,家才能够整齐。

  建立国家亦如是,“建国君民,教学为先”。建立一个政权,领导全国人民,什么为先?教学。在中国历史上尧舜禹汤、文武周公无不重视教育,而且是身行言教,他们所教的自己都做到了,疏忽教育肯定会出问题。“礼义之邦,教学为先”,礼义之邦是教学成就的。二00六、0七、0八年,我们在汤池做的实验,在很短的时间内使当地的民风转变,把汤池达到礼义之邦的边缘。实验让我们得到两个结论,一、人性本善;二、人民是很好教的,不到半年的时间,小镇产生一百八十度的变化,让我们看到转恶为善,转迷为悟的效果,这是教学发挥的能量,真是不可思议!

  现在世界最缺乏的就是“稳定和谐”。由于社会的动乱,让我们明显感受到处处都有无法想像的危机,说是意外,实际不然。如果我们对于事实真相有相当的认知,就知道社会种种变化都有必然的道理。现代量子力学家告诉我们,这个道理就是念头。念力的能量不可思议,念力主宰宇宙,主宰我们一生的吉凶祸福。大乘经说:“一切法从心想生”。一切法,小,小到极处,我们自己还没有发现;大,大到极处就是生死轮回,生死轮回是大事,谁做主张?念头在做主张。十法界都有它的业因,我们怎么想,宇宙一切法就跟着怎么变。要想让社会稳定和谐科学做不到,要圣贤学术才能做到。怎么做?读书是一个方法。

  古人讲“读书千遍,其义自见”,书读上千遍,意思自然就明白了,不要人教。如果读了三千遍,经中的意思还是不懂,这是因为你读书用的是妄心,妄心跟真实智慧不相应。如果用真心念一千遍、二千遍、三千遍,肯定会自见。什么是真心?真诚、清净、恭敬,用这三种心来念就会自见。过去,学校里面教古典文学的教授,佛门里一些真正有修行、有道德的讲经法师,譬如谛闲老和尚、圆锳法师都有这个经验。讲经之前都很用功的做准备,可是所预备的这些资料,上了讲台,有时几乎完全用不上,在讲台上,经文的意思自然就生出来了。

  我们自己也有这个经验,备课的时候,遇到不懂的地方,又没处请教时,怎么办?老师教我的方法是,把书本合起来,恭恭敬敬放在桌上对经礼拜,拜上一百拜、二三百拜,意思像泉水一样涌出来。由此可知,其义自见是真的,不是假的。这就证明古人所讲的“一门深入,长时薰修”,这个理论、方法没有错。我们学经教亦如是,不能同时学两种科目,这是很大的忌讳,两种你的心就乱了、杂了,感应没有了。决定是一种,这一部经没有学完毕,绝不学第二部,让全部的精神贯注在这一部经上,效果就出现了。

  稳定和谐,其基础是佛法讲的六和敬第一条“见和同解”。中国人讲和平,和是果,因是平等,平等就有和谐。通过教学,把宇宙万法的真相搞清楚、搞明白了,身行言教,学以致用,生活就能得到稳定和谐;用在家庭,家庭稳定和谐;用在公司行号,老板跟员工就能平等和谐;用在社会、用在国家、用在世界,就是太平盛世,这些都要靠教学。教学能使人觉悟,而放下贪瞋痴慢。为什么?因为懂得因果的人知道,命里没有的贪不到,命里有的何必要贪?贪得的,不贪还是能得,你命里有那么多,终归要得到。因此,真正了解事实真相的人,绝不会用非法的手段,一定会用正当手段。为什么不做好人,为什么不做好事?好人好事有好报。所以教育比什么都重要。

  世界太平不难实现,只要有十几二十位好老师,利用电视台教学,教上半年,世界就太平了。我们一定要发心把《群书治要》讲清楚、明白、透彻,就能够和睦天下,就能使世界安定和谐。

  “国丰民安,教学为先”,丰是指资源丰富。无论是物质生活、精神生活,有依靠,没有忧虑,国家富有,人民生活自然安定。这还是要靠教学。这个教学最重要的是带头,以身作则,底下跟进的人就会愈来愈多。

  “太平盛世,教学为先”,太平盛世怎么成就的?就是集社会各行各业、男女老少教学的大成,形成了太平盛世。中国唐朝是个很好的例子,依照唐太宗编的《群书治要》,建立太平盛世,和谐、安定、富强、长治久安的国家,在中国历史上写下辉煌的一页,一直影响到我们现在。

  “长治久安,教学为先”,现在这个世界,社会乱了。民主自由开放,不是不好。但是如果没有道德的约束,麻烦就来了。道德的约束就是自爱。表现在日常生活中,待人接物必然是像孔子的五德:“温良恭俭让”,这叫自爱。夫子生活态度温和。善良,对人、对事、对物没有丝毫不善。恭敬,决定没有傲慢。节俭,这是爱物,绝不浪费。我们常常听到社会大众在提倡要珍惜资源,地球上的资源是有限的,人类的贪心是无限的,无止境的贪婪,享受有限的资源,有没有想到资源用尽了怎么办?砍伐森林,有没有想到造林?所以古人比我们想得周到,他们对于资源一面取一面要补充,让资源生生不息,取之不尽,用之不竭,这是智慧。要想到后代子子孙孙,都不欠缺。

  长治久安靠社会各行各业互助合作,每个行业把自己应该做的事情做好,与不同行业合作。因此,教学不能间断,伦理教学间断了,社会就会出问题。伦理是人与人的关系,这是教学中最重要的一环。为什么?人的本性本善就从这里生出来的,知道宇宙万物跟自己是一体,所以能做到“无缘大慈,同体大悲”。慈悲心是真正的爱心,是一切众生自性本有的。怎么开发出来?就是教学。因此,教学最重要的目的,是教人回归本善。佛说“一切众生本来是佛”,佛教我们回归到本来的佛位。所以佛陀的教育是圆满智慧、是圆满德能、圆满相好的教育。包括了伦理、道德、因果、科学、哲学,是究竟圆满的智慧教育,跟世间教育不同,这种智慧教育是以清净心为核心,是以开发自性智慧德相为目的。

  “诸佛报土,教学为先”,诸佛如来的实报庄严土,为什么那么美好?就是教出来的,诸佛如来、菩萨、罗汉没有一天不教学。诸佛菩萨在世间,就是为了帮助众生破迷开悟,离苦得乐。人为什么会感到苦?没有把宇宙万法搞清楚。只要对事实真相清楚明了、觉悟了就快乐。可见诸佛刹土,教学为先。

  极乐世界也不例外,“极乐世界 阿弥陀佛 今现在说法;信愿行,无一不是以教学为先。”阿弥陀佛,天天为大家讲经说法。诸佛刹土治国平天下没有别的,就是教学,就是说法。如果我们的国家领导人,能每天在卫星电视台讲经说法两个小时,日日不中断,全世界的人都能收看到这个教学,那就把全世界的人统统教好了,地球太平盛世就出现了。

  >>续载中……

  ——恭录自净空老和尚讲演集

 
经论辑要:金刚经讲义节要述记(145)
 

7.佛虽成佛,终不自以为有少法可得。无少法可得者,不自以为成佛也。故曰“所谓佛法者,即非佛法”。

  “佛虽成佛,终不自以为有少法可得”。佛成佛了,佛证得了什么?佛证得阿耨多罗三藐三菩提,无上正等正觉!佛有没有自己以为,我证得阿耨多罗三藐三菩提?绝对没有这个念头。如果佛有这个念头,是谁证得的?我证得的,我相有了。有我相,对面的就有人相,就有众生相,就有寿者相,四相具足,那是凡夫,不是佛。说有法可得,是我们凡夫看到的。佛心清净,确确实实没动一个念头,有什么法可得。佛从来不把这些事放在心上。虽然证得,心里还若无其事,此乃佛是高明之处。心里丝毫的分别、执着都没有,这才是真正的无上正等正觉。

  “无少法可得者,不自以为成佛也。故曰“所谓佛法者,即非佛法”。”佛于所得之法不执着,于所证的地位也不执着。我们说他成佛了!佛在十法界,至高无上,他没有觉得自己至高,也没有觉得自己无上。这是我们要学习的。我们刚刚得一点点,就自以为了不起,甚至“值得骄傲”。这是凡夫俗子。佛证了无上正等正觉,没有觉得有什么可骄傲的。所以,佛能与九法界众生打成一片。我们学佛,要从这些地方学。

8.彻始彻终,一以贯之曰,“无住”而已矣。因赅果海,果彻因源,如是、如是。

  “彻始彻终,一以贯之曰,“无住”而已矣”。在这一大段里,我们所看到的,即是“的示无住以生信”。此话可以把整个意思都概括,就是“无住”。“无住”就是不执着。佛就是教我们不执着。

  “因赅果海,果彻因源,如是、如是”。因、果是世出世间的定律,善因决定有善果,恶因决定有恶报,因果报应丝毫不爽。作佛、作菩萨之因,就是无住。能空有两边不住,就能成菩萨、成佛,此即从因到果。成了佛、成了菩萨之后,依然两边不住,果彻因源。由此可知,佛法是不二法。因果是一,不是二。因里有果,果里有因。“因赅果海,果彻因源”,这八个字说明因果是一法。第一大段生信,我们就报告到此。

  第二大段的科题:“推阐无住以开解”。推是推广;阐是说明。我们把无住展开来,详细说明,帮助大家开悟。真正相信,以此为实。以这个为实在,真正相信;信了以后要理解。由此可知,佛法里讲的信,跟其他宗教讲的不一样。一般宗教叫你决定相信神,不明白的,也不能问;神说的,是不能问的。佛法不一样,可以打破沙锅问到底,佛不会怪你的。一定要你把道理事实真相,都搞明白了才行。有丝毫的疑惑就变成修证上的障碍,所以解非常重要。我们要清楚世尊当年在世讲经说法四十九年,在信、解、行、证里是那一个字?全都在解。这才知道,解的重要。信了以后,要了解、要明了,所以佛教的信不是迷信。佛法讲“正信”。什么是正信?你道理明白,真相明白了,可见这个信是有条件的,你讲得很有道理,确实是事实真相,我方相信。

  正信还不是真信。佛讲的道理,我们还没有证得。事实真相,明了了,还没有得受用。必须自己亲自证得,亲自得受用,那个信方是真信。可见佛法讲信,是分很多层次的。前面一大科里讲的“实信”。实信的标准是要依教奉行。此段唯恐我们还不能真正发心去做,是故不厌其烦,再详细以说明,目的是希望我们真的能相信、真的能照做。经文一开端,世尊举小乘人,小乘四果,来作说明。

  >>续载中……

  (《金刚经讲义节要述记》講於1995.5新加坡佛教居士林及美國,「華藏講記組」恭敬整理。)

 
印光大师开示:明对治习气
 

  念佛,亦养气调神之法,亦参本来面目之法。何以言之?吾人之心常时纷乱,若至诚念佛,则一切杂念妄想,悉皆渐见消灭;消灭则心归于一,归一则神气自然充畅。汝不知念佛息妄,且试念之,则觉得心中种种妄念皆现。若念之久久,自无此种妄念。其最初觉有妄念者,由于念佛之故,方显得心中之妄念;不念佛则不显。譬如屋中,清净无尘;窗孔中透进一线日光,其尘不知有多少。屋中之尘,由日光显;心中之妄,由念佛显。若常念佛,心自清净。孔子慕尧舜周公之道,念念不忘;故见尧于羹,见舜于墙,见周公于梦。此常时忆念,与念佛何异?佛以众生之心口,由烦恼惑业致成染污。以南无阿弥陀佛之洪名圣号,令其心口称念。如染香人,身有香气。念之久久,业消智朗,障尽福崇。自心本具之佛性,自可显现。(正)复冯不疚书

 
伦理道德:仁义忠恕是中道
 

  孔孟学说是中道,孔孟学说我们简单提出四个字,仁义忠恕,这是中道,要好好的修学,把它变成自己的生活、工作、待人接物。仁,爱人,仁者爱人,真如本性的核心就是爱。中国古圣先贤的教育,就是以这个核心为教育的宗旨、为教育的目标,这是本性,本性本善。 爱是自爱,爱人。自他本来是一体,所以自爱决定爱人,爱人才是真正的自爱,不知道爱别人的人,这个人决定不知道爱自己。所以中国“仁”这个字,在六书里头它是会意。你看这个字体会它的意思,它是个立人边,这边是二,二就是想到自己立刻就想到别人,仁民爱物。

  孔子一生,他的精神就显这个仁字,孔曰成仁,孟曰取义。孟子特别标榜这个义,义是什么?仁的落实。仁怎么落实法?义是仁的落实,落实在合情、合理、合法,合情合理合法就叫义。 下面两个字存心,存心是忠,此地讲的适得其中,得到中。中是什么?心正、心善、心良,就是良心,心里面没有偏、没有邪、没有恶、没有自私,这个心叫忠。对人,对人要恕。恕是别人有过失要原谅他,特别是在现代这个时代。 连《无量寿经》佛都说了,教我们行恕道,经上讲得很明白,“先人不善,不识道德”。现在人真是,这几句话我想释迦牟尼佛就是对我们现代人说的,古时候人不是,古人懂得。

  文摘恭录—净土大经科注(第四二五集)2012/7/13 档名:02-037-0425

 
 
因果教育:正己化人(许衡)
 

许衡。尝暑中过河阳。暍甚。道有梨。众取啖之。衡独危坐树下。或问之。曰。非其有而取之。不可也。人曰。世乱此无主。曰。梨无主。吾心独无主乎。凡丧葬嫁娶。必征于礼。其乡学者寖盛。有果熟烂堕地。童子过之。亦不睨视而去。其家人化之如此。帝欲相之。以疾辞。卒后。四方学士皆聚哭。有数千里来祭哭墓下者。谥文正。(许衡传)

  许衡元朝河内(今河南省黄河以北地)人,字仲平,博学多通,教学有方,许多人士都来追随他求学。自己题书斋匾额叫“鲁斋”。

  早年许衡曾经跟很多人一起逃难,经过河阳地方,由于行走长远路途,天气又热,喉干口渴,同行的人发现道路附近有一棵梨树,树上结满很多梨子,大家都争先恐后地去摘梨来解渴,只有许衡一人,端正坐在树下,连动也不动,大家觉得很奇怪,有人便问许衡说:“你怎么不去摘梨来吃呢?”许衡回答说:“那梨树不是我的,我怎么可以随便去摘来吃呢?”那人说:“现在时局这么乱,大家都各自逃难,这棵梨树,恐怕早已没有主人了,何必介意呢?”许衡说;“纵然梨树没有主人,难道我的心也没有主人吗?”

  平日凡遇丧葬婚嫁时,一定遵照吉凶礼节办理,全乡人士,都受感化,乡里求学的风气,逐渐盛大。乡内的果树每当果实成熟,掉落在地上,乡里小孩从那边经过也不看一眼,乡民都这样教导子弟,不要有贪取的心理。许衡的德行传遍天下,元世祖闻知,要任用许衡为宰相,但是许衡不慕荣利,以病辞谢。后来去世后,四方人士都来聚集灵前痛哭,也有远从数千里外赶来拜祭痛哭在墓下的。皇上特赐谥号为“文正”。

  ※古人云:“义士不欺心,廉士不妄取。”试观许衡,宁愿忍受口渴之苦,不动一念贪取之心,以良知在我心而约身如绳,严持儒家之廉洁,佛家之不偷盗戒,确实清净圆满。其健全之人格,不但化及全乡,且感召天下。及其去世,四方人士群聚哀恸拜祭,足征平生德行摄化感人之深厚矣!

  (《历史感应统纪语译》连载一六五)

 
心得交流:ec13528同学的学佛心得
 

由雾霾引发的反思

  阿弥陀佛! 最近末学所在的城市空气很糟糕,家人嗓子都很不舒服。总是望着看不见太阳雾濛濛的天空,末学想到老法师在讲经的时候说到饿鬼道的情形,就是看不到日月星三光。末学突然意识到这说的不就是我们现在所受到的果报吗?常常看不到日月星三光。共业就是贪婪。

  现在我们能给孩子买到我们小时候想都想不到精美的书籍,精致漂亮的玩具,裁剪得体,面料漂亮的衣服,布置可爱又温馨的房间,可是我们却给不了孩子一个健康的自然环境,清新通透的空气,这不是很讽刺吗?现在大家都在抱怨政府,却没有认真的反省,这是我们的共业,是我们的贪心造成的。不是哪一个人,哪个政府就可以造成这么严重的后果的。想想我们有没有堕过胎;有没有吃过多的肉;有没有每顿饭因为贪心点得太多,做得太多吃不完就倒掉;有没有一衣柜的衣服却放在那里穿都穿不完,看到出新款我们还想买;有没有看到别人开车了自己也想买,已经有车了看到朋友开比自己更好的车又想换更好的车……有这样的心念,我们就在污染我们的内心,进而污染社会环境,污染了我们的空气。让整个国家的上空都弥漫一种浓浓的漳气,北风吹不开,下雨淋不开。

  这不正是在提醒我们每一个人,没有人能避免得了人类共同造作的恶业吗?没有一个人能幸免,因为没有一个人能不呼吸。可是让不学佛的人明白这个道理很难,他们会举出一大堆的科学论断和数据来反驳这样荒唐的说法。所以我们做为佛弟子,应当先做出表率,尽可能的去过简单朴素的生活,做一个知足常乐的人。当久而久之我们活得那么健康自在快乐,被周围不学佛的人羡慕的时候,也许他们会回头反省,过去自己想错了。我们不仅救了自己,救了他人,也救了我们的子孙后代。

  (文章来源“佛陀教育网路学院-心得交流”)

 
答疑解惑
 

问:学佛前,家里面供养黄仙、狐仙等等;学佛后,将这些仙家与佛像供在一起。妹妹在念佛的时候,常常感到头脑发沈,甚至有附体的现象。现在把这些仙家请到另一个屋子里供奉,听说这些仙家要找妹妹顶香,请问我们应该怎么办?

答:在中国供养狐仙的人很多,香港也有。学佛之后,最好是请他们跟我们一起学佛,一起听经、念佛,将来往生净土,圆成佛道。阿修罗道、人道、畜生道、鬼道都有修行成仙的,他们大都有五通的能力,天耳、天眼、他心、神足、宿命,甚至还有变化的。然而,成就再高也没有办法超越六道。

  宇宙之大,无奇不有。这些畜生既然有修行,都有灵性,既有灵性,我们劝导他提升,他一定欢喜。以前家里面供养他,现在供佛,如果另外有房间,请在一个房间,行;如果供在佛旁,请他做护法神,也行;请他做护法神,跟我们一起修行,一般讲都能接受。这些附体应该不会害人,有时他还传递一些讯息,如理如法的,可以相信。里面夹杂著名闻利养,夹杂着与佛法相违背的,我们不能相信。所以孔夫子说“敬鬼神而远之”,佛交代我们要“礼敬诸佛”,这些众生都有佛性,所以我们应当要礼敬。

问:应如何为家里的仙家受三皈五戒,请他们做家中的护法?

答:佛在经上教导我们,给他念“皈依佛,不堕地狱;皈依法,不堕饿鬼;皈依僧,不堕旁生”,旁生就是畜生,就是受三皈之后,不再堕三恶道。也可以劝他听经、念佛,现在鬼神听经的已经很普遍,他们也很认真。有时候我们开电视放讲经的光碟,用念佛机不断地播放佛号,他们都得受用。恭恭敬敬的请他们在家里一起修行,做家里面的护法。

问:离婚果报在地狱,请问出自于哪一部经?

答:我们现在把佛经里面,讲到地狱的部份会集起来印成一本。我把这本书订名为《诸经佛说地狱集要》,诸位可以参考,比道教里面讲得还要详细、讲得还要丰富。我们应当要多看、多了解,在日常生活当中起心动念才会有警惕。

  离婚果报到底在哪里?也不一定,要看离婚的动机、离婚的方式以及对于家庭的影响。如果有小孩,就看对小孩的影响、对社会的影响,从这些方面去观察。因为社会的安定,它的根在家庭,家庭的根在夫妇。“家庭”就是整个社会里面一个细胞,跟我们身体的细胞一样。细胞要是健全,身体才会健康;细胞不健全,这个身体就会崩溃。家庭要不健康,离婚率太多,社会会崩溃,那你就想想你所背的因果多重?如果说离婚的时候,你没有儿女,对家庭没有大的妨碍,这个过失就很少。有儿女是最麻烦的,单亲的小孩,长大的时候心理都不健全,你要不要负责任?那就看他犯罪犯的是什么罪,严不严重,这就是结罪不一样。严重的,确实是在地狱。

  (节录自21-319学佛答问)

 
净空老和尚网路直播台
 

◎净空老和尚最近讲演资讯,详细内容请参考网路直播台CN镜像站)。

 
法宝流通
 

◎净空法师讲演音带、DVD及书籍,皆免费结缘,请就近向各地净宗学会索取。
◎台湾地区同修索取法宝,请至“华藏净宗学会弘化网-法宝结缘
◎大陆同修若欲索取 净空法师讲演带及法宝,请与“香港佛陀教育协会”联络:amtbhk1@budaedu.org.hk

 
信息交流
 

◎诚邀全世界各净宗学会提供贵会的佛事活动消息,利用敝刊为世界佛教徒提供学佛信息。请寄amtb@amtb.tw

◎有任何修学上的问题,来信请寄amtb@amtb.tw

说明:所有问题的产生都源于听经闻法不够透彻,时间不够长久,所以最好的方法就是多听经、读经,所有问题自然迎刃而解,答案自在其中。“净空法师专集网站”也陆续将净空法师所回覆过的问题刊在“分类问答”中,或至网站的全文检索去搜寻。所以,同修们有学佛上的问题时,请先参考此分类中的问题,或许您的问题已经有其他同修问过了,希望您从问答的分类中,能找到解决的方法。若无法找寻到解答,请再将问题传到amtb@amtb.tw,我们会汇整同修们的来信,并敬呈 净空老法师。但回覆时间不定,需待老法师有时间时,开辟一个“学佛问答”时段,专为同修们解答,也会陆续刊登于“答疑解惑”一栏中。阿弥陀佛!

◎佛陀教育网路学院成立缘起:我们常常收到各地网路同修来信,皆言及虽有心学佛,却不知从何学起,应如何听经学习。又 净空老和尚的讲演有大小性相,各个宗派的经论典籍,法海深广,初学者不知修学之次第,何者为先,何者为后,以故学而不得其宗旨,始勤终惰,退悔初心,实为可惜!今佛陀教育网路学院之成立,正是针对上述缘由,将现有网路的文字(教材)与影音(讲演画面)合为一体,如同“网路电视台”,为世界各地真正有志于学佛者,提供一个方便快捷,随时随地不受时空限制的网路修学环境。网路学院一切课程之排列,皆是以 净空老和尚为澳洲净宗学院所订之课程,从初级到高级,从本科到专科的修学次第,也是为实现澳洲净宗学院将来能真正达到远距教学的前哨站。今日社会是科技进步、资讯发达的时代,要善用高科技宣扬妙法,阐释正教,令佛法传递无远弗届,才将进一步利益更多学人,将般若文海遍及环宇,使一切有缘众生得佛正法薰习之机会。若有心想修学的同修,可至佛陀教育网路学院参观访问。

◎净空法师英文网站网址为http://www.chinkung.org/,此网站主要以配合 净空法师的和平之旅,同时接引国外众生认识佛教。提供 净空法师多元文化理念及国际参访等相关资讯。敬请诸位同修将此网址广为流通给外国同修,让他们更有机缘认识佛教,功德无量!

◎净空法师专集大陆镜像站网址为http://www.amtb.cn/,更方便大家记忆。大陆地区同修可以就近访问这个网站。若同修于浏览中有发现任何问题,欢迎来信告知,请至amtb@amtb.tw

 

净空法师专集网站
佛陀教育杂志由华藏净宗学会网路讲记组恭制
地址 : 台北市大安区信义路四段333之1号2楼  电话 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.tw