每日最新  精彩導讀  雜誌下載  常見問題  繁簡轉換程式下載

2001.04.07  星期六  VOL.42


 

昏沈為六惑大煩惱之一,常與一切染心相應,能障輕安。學佛之人須如何避免昏沈?應少食,斷欲,心不攀緣,體無過疲,昏沈自滅。

 

卷首語
編者的話

 

「隱惡揚善」是一種美德風範,即對他人一言一行的好就讚美宣揚,不斷顯善的一面,大家體認到行善的功效與快樂後,就會效法學習,這樣惡的行為自然就少了。我們現今的情況,到處充斥著各種惡劣事件的報導,對這些揚惡隱善,我們的心是何種感受?退縮、不信任、保持距離、害怕。所以,不是只要揪出惡的真相,人們就會相安無事,社會就會祥和了,這值得我們去省思。

所以現代人受到當今社會的惡劣風氣影響,常會有消極無力感,如果我們能不沈溺在這負面的情緒中哀聲怨嘆,而對他人的善行生一念歡喜讚歎之心,並予以宣揚傳播,也是種下與人為善的種子。

 

返回

 

經論輯要
佛說十善業道經講記(42)         淨空法師講述  講記小組恭敬整理

 

定莊嚴故,能生念慧,慚愧輕安。

這是將十善業道落實在禪定波羅蜜,所得到的殊勝功德利益。十善每一條,從不殺生、不偷盜,一直到不貪、不瞋、不痴,都與禪定相應。從上來經文就能體會到,《華嚴經》講的「一即一切,一切即一」,隨拈一法,八萬四千法門,每一法皆圓滿具足一切法,任何一法與一切法都密切融合在一起,這是菩薩行。這是性德,自性本具,本來如此。而我們凡夫似乎是法法皆脫節了。

禪定就是胸有主宰,不為外境所動,修行功夫才得力。古時候社會風氣淳樸,人心善良,外界誘惑的機會比較少,現在末法時期人心不善,有意無意總想去影響別人;往往自己不謹慎,信心就動搖了,所以怎樣努力修行都不能成就。

要如何修行才能快速成就?這是學佛人都希求的一樁事,而「佛氏門中,有求必應」,諸佛如來大慈大悲賜給我們淨宗法門,希望我們當生快速的圓滿無上菩提。能否得到?關鍵因素就是三資糧:信、願、行,信心尤為重要。相信阿彌陀佛、相信淨宗經論,能否成就?未必,因為心不定,還會被一切人事物影響,就是菩提道上嚴重的魔障。你喪失信心,願力脆弱,常改法門,常跑道場,如此亂修雜進,怎麼會成就?

世出世間有成就的人,莫過於有堅定的信心,所以信心愈堅定,愈不受外界影響,成就也愈大,成就與信心成正比例。佛是世出世間第一等大師,我們學佛如果沒有超過一切人的信心,怎麼會成就?因此,信心不建立,就障礙念佛往生,連世間小小福報都被障礙了。

譬如:捐獻財物,救濟一切苦難眾生,這是福報、好事,還會擔心:「財物是否被中間人剝削?豈不是我提供機會讓他們造惡業?」於是愈想愈不敢發心,連修福的機會也斷了,這種人是自以為聰明。《楞嚴經》云:「發意圓成,圓滿功德。」只要是真心、誠意,動個念頭,功德就圓滿。各人有各人的因果,各人有各人的福德因緣,決不可因噎廢食。這個時代,聖賢人的教誨沒有了,眾生作惡非常普遍,不能因為眾生作惡,我們就不行善,那麼將來的前途就很可怖,不是上升,而是墜落。要知道我修我的福,他造他的業,各人有各人的果報。

譬如早年我們在台北放生,曾經有一次邀請道安法師一道。我們在上游放生,下游的人在打魚。有同修看到了,向老和尚報告,老和尚說照放。我們放生是修我們的福,他打魚是他造業,我們並不是放了故意給他打。所以,各人造各人的業,各人受各人的報,不能看到有人打魚,就不放生,這就把我們的一點善念、善行全都送掉了。所以,做事沒有定力,會受外界環境影響。

前面講:「菩薩晝夜常念善法、思惟善法、觀察善法」,這是總綱領。如果抓住總綱領,世間有沒有惡?沒有。諸佛菩薩只看到善的一面,沒有把眾生惡放在心上,所以純善無惡。我們念念還有:這個人造業、那個人不如法,將外面所有的不善,統統蒐集起來放在自己心裡,於是我們的善念少,不善念多。「不容毫分不善夾雜」,我們夾雜太多的不善,如何能成就?如何能生「念慧」?『念慧』就是五根五力:信、進、念、定、慧。

「慚愧」是兩個善心所,『慚』就是常講的良心,王陽明講的「良知」,慚是對得起自己良心,『愧』是對得起社會大眾。「輕安」是自在,身心放下煩惱的重擔,無論是對人對事對物,自在快樂,充滿智慧,這是過佛菩薩的生活,決不為外境所動搖。

佛法的成就要有堅定的信心,毫不動搖,對一切人都有信心,你造惡業,我對你還是有信心。我付託你這些財物,救濟窮苦的人,你全部把它吞沒了,我對你還有信心。這怎麼說?因果不會錯,你現前把這些財物吞沒,將來你還是要還眾生,一飲一啄都逃不掉。欠命的要還命,欠錢的要還錢,因果通三世。明白因果道理,信心就圓滿具足了。信心具足,無絲毫懷疑,全心全力修善、行善,成就自己圓滿的善心、善行。「令此善法念念圓滿」,善法之不能成就都是沒有定力,所以「疑」是菩薩的大煩惱。

「疑」,特別是對善知識有疑心,將道業全部毀掉。因此,無論什麼人批評老師,立即離開不聽,也不與之反駁,決定保持對老師的信心,遵守老師的教法,這才會有成就。批評的人不一定是很公道的,有很多造謠生事、無根謠言,我們沒有智慧不能辨別,避開就好,決定不與爭論。還有一點智慧,想想老師所說、所教的是正確的,決定不是邪道,依教奉行,一定得好處。

 

返回


楊枝淨水
如何去妄修真               淨空法師講述  講記小組恭敬整理

  

世間的災難愈來愈多,隨時隨地都可能發生。我們細心觀察,生命是何等脆弱,人生短暫,縱然長壽活到百年,也是彈指頃、剎那間。細細想來,人生有何意義與價值?若能回頭反省,就很容易覺悟。佛教導我們借假修真,身體是假的,依報環境也是假的,我們生活在虛假之中,而沒有發現它的虛假,生生世世就在虛假中造業。因為所造的善業少、惡業多,所以招來不如意的果報,空過一生。何謂真?放下虛假即是真,若不肯放下,依舊分別、執著,那就是佛時常感歎的可憐憫者!

我們將佛在經論的教誨歸納為二十個字,以「真誠、清淨、平等、正覺、慈悲」存心,以「看破、放下、自在、隨緣、念佛」過生活,這即是真。六道十法界都是夢幻泡影,一真法界才是真實,覺悟的人要利用這短暫人生借假修真,契入一真法界。

《華嚴經》字字句句顯示出如來無盡的悲心,覺悟的人六根接觸外面境界,無一不是朗然圓滿的大覺。譬如經文中有一段講到「宮殿嚴」,宮殿是住宅,每個人都喜歡將自己居住的房舍布置得很高雅,而我們從環境莊嚴,要體會到心地的莊嚴。身住在房舍裡,心住何處?心是一切萬法的主宰,真心裡原來就沒有妄想、分別、執著,凡夫心住在妄想、分別、執著裡,這是心住錯了地方。佛教我們見到這些宮殿,見到這些居住環境,無論是菩薩、天人、眾生居住的,乃至於惡道居住的,都能回光返照,想到自心的依住,這才是真正覺悟。

我們是凡夫,沒有能力斷煩惱,但是要認真努力念佛,依靠阿彌陀佛本願威神力的加持,一生往生不退成佛。否則,無論修學任何法門,若是無法脫離六道輪迴,這一生又將空過。不但空過,決定又增長無量的罪業,罪業的累積使我們在六道裡一世不如一世,每況愈下,我們要明瞭。世出世間的善法,我們時常忘失,惡法不知不覺常違犯。一個醒悟的人,怎能不提心吊膽?只有麻木不仁的人,才迷惑顛倒過生活。

學佛聞法之可貴,就是使自己常存高度的警覺心,於一切人事物不迷、不邪、不染。明瞭佛的教導是善良、正確的,就應當發心依教奉行,先度自己,再度別人,也就是自己做好,自然就能影響周邊的人。同理,一家做好就會影響鄰居,一個道場如法修學,就能影響社會,真正能達到潛移默化的效果,這是真實功德。諸佛菩薩修因證果達到圓滿,凡夫並非做不到,而是只見眼前的小利,不明瞭箇中道理,不知殊勝真實的大利,所以不肯做。

我們時常聽人講,現代社會很現實,其實只有佛菩薩才懂得現實,那才是真現實。我們冷靜觀察,眾生所想的、所說的、所做的,皆是迷惑顛倒,把虛妄當作真實,把邪曲當作真證,將非作是,將害作利。佛菩薩慈悲教導,他不肯聽、不接受,所以諸佛菩薩於世間,出現是慈悲,不出現還是慈悲。何以不出現是慈悲?如果佛菩薩出現在不該出現之時,眾生無法接受他的教誨,反過來毀謗,就造無量無邊罪業。佛菩薩不出現於世間,不給眾生造謗法的緣,不讓眾生造極重的罪業,這是大慈大悲,不願見到眾生墮落三途受苦。我們可以從此地去體會佛菩薩的心行,是高度的智慧,至極之慈悲。

佛菩薩示現八相成道,是標準的榜樣,教導我們如何過一個有價值、有意義的一生。佛說法字字句句與我們都有密切的關係,都是教導我們,我們聽了要能領會。譬如八相成道,第一相「捨兜率」,意義很深廣,教我們為社會、為苦難的眾生放下現前一切享受,若能多捨一點,眾生的苦難就能減少一分。縱然在事上,我們沒有機會、沒有緣分去實行,但是這個存心很可貴,天地鬼神都知道。有這個心,沒有這個事,那是沒有緣分,條件不具足;有緣分、有條件,必然見諸於事相,功德也就更大。

佛從天上降生世間,為了幫助苦難眾生,放棄富貴榮華的生活,我們若能體會其中深義,才能得受用。古來的祖師大德,無論出家、在家,何以生活上都十分清苦?為何不改善自己的生活?並非沒有條件,條件很具足。我往年在台中十年,親近李炳南老居士,他當時的職位是奉祀官府的主任祕書、兩個學校的兼任教授,待遇相當可觀。他的醫道很高明,行醫是義務,從來沒有收過人家的報酬。他教學學生多,學生對他的供養也很豐厚。但他一天生活費只用二塊錢,數十年如一日,別人無法過這種清苦的生活,他卻過得很自在快樂。一天二十四小時,除了睡眠,都在為佛法、為眾生工作,沒有空餘的時間。外人慕名到台中去拜訪他,除非兩個星期前約定,不然他決定抽不出時間來見你。佛家講「代眾生受苦」,雖代眾生苦,自己身心愉快,一塵不染。真正做到《華嚴》所云:「淨穢不二、雜染不二」,這是我們應當學習的榜樣。

 

返回

 

蓮語珠璣
印光大師開示

 

無論何人何事,都要將有大利益的事真做,則一切空套子、假面具,都成真實功德,真實人方是佛弟子。

修淨土人,斷斷不可求來生人天福樂,及來生出家為僧等。若有絲毫求來生心,便非真信切願,便與彌陀誓願間隔,不能感應道交,蒙佛接引矣。

念佛欲得一心,必須發真實心,為了生死,不為得世人謂我真實修行之名。念時必須字字句句從心而發,從口而出,從耳而入,一句如是,百千萬句亦如是,能如是,則妄念無由而起,心佛自可相契矣。

 

返回

 

多元文化論壇
提倡宗教教育

      

宗教教育是把人精神生活提升到高度,但是我們看看現在的宗教,多半都停留在儀式,沒有講學。好像天主教、基督教、伊斯蘭教,偶爾還聽到有講道的,其他的連佛教,講經的都很少,所接觸到的是法會、是超度,做的是這些事情,無怪乎社會大眾對宗教批評迷信。這對社會、對世道人心究竟有什麼幫助?這些都值得我們深深反省。

在今天社會裡面,我們只有期望各個宗教的領導人、傳教師,所以我提醒、勸勉他們,宗教儀式固然重要,宗教教育更重要。儀式是外表、是軀殼,教育是靈魂,只有軀殼,沒有靈魂,別人說我們是迷信,說我們是消極,我們很難辯駁,所以必須要提倡宗教教育。而且宗教與宗教之間要合作,互相觀摩,一定要同一個方向、同一個目標。我們提出來,世間所有宗教的根本,就是「仁慈博愛」。《古蘭經》每一段經文的前面,一定有一句:「阿拉是仁慈的」;《聖經》裡有:「上帝愛世人」、「神愛世人」,這樣的句子太多了。佛經講「慈悲」,這兩個字在《大藏經》裡重複幾萬遍,所以佛教是「慈悲為本,方便為門」,佛教的根本是慈悲。因此,我們用「仁慈博愛」四個字,就把所有宗教的根本找出來了。我們的根本相同,方法、手段不一樣,就是佛家講的「方便為門」。各個宗教是方便,無非是教導一切眾生「仁慈博愛」。

仁是推己及人,仁是兩個人,不是一個人。這個字的意義,就是要我們常常要為別人著想,這是仁人。范仲淹先生所說的,「先天下之憂而憂,後天下之樂而樂」,這是仁人。所有一切苦難我們先承擔,所有一切享受讓別人先享受,這是菩薩!宗教裡面講,這是神聖。神聖的行為,菩薩的理念,這是我們應當要學習的,而且須臾不能離開的。宗教的目的,無非是令一切眾生破迷開悟、離苦得樂。所以,今天我們期望全世界的宗教領導人、傳教師,如何來落實宗教教育,就是「仁慈博愛」的教育,破迷開悟的教育。這個教育,可以包括家庭教育、學校教育、社會教育。(節錄自《華嚴經》第318卷)


返回

 

答疑解惑                      
                      淨空法師解答於新加坡佛教居士林

 

問:弟子的親屬參禪二十年,好像有一點成就,可惜走火入魔,見到任何事物都害怕,請問要以何種方法指導他回頭念佛?

答:參禪若有成就,絕對不會有這種現象。參禪與學密非常容易走火入魔,一定要有真善知識在旁邊不斷的照顧;如果沒有人照顧,很容易出差錯。

往年倓虛老法師說得很好,他一生當中曾見過也聽過參禪的人得禪定,但參禪開悟的,從來沒有聽說過。參禪要是不能大徹大悟,就不能了生死出三界,而真正得禪定的多半生四禪天,這已經很不容易了。

學佛學到走火入魔,果報必定是三惡道。想幫助他回頭念佛,就怕他堅固執著,輕慢淨土,不容易接受這個法門,這就難了。所以,你盡心盡力就盡到親屬的本分;至於有沒有效果,就看他自己的福德因緣。

問:懷孕四個月,孩子不幸死在胎中,需要為這個孩子超度嗎?

答:應當為他超度,與他結善緣。這種情形,多半是來討債的,母親欠他的債少,所以懷孕四個月他就走了。既然來了,都是有緣,應當幫助他、超度他,誦經、念佛為他迴向。最好能自己發願,譬如為他念一百部《彌陀經》或者一百部《無量壽經》,或念十萬聲佛號,定一個數字,在一定期限當中完成,這個功德很大,自他兩利。

問:羅漢像或佛菩薩像,只造頭部,是否如法?

答:不如法。造佛菩薩的形像一定要造全身,站著、坐著都沒有關係;畫佛菩薩的像也要畫全身,不可以畫半身,半身是殘缺不全,這是不恭敬,必須要注意。

問:我認識一位老修行,但他不斷的犯戒造業,我是否應該繼續替他掩飾?

答:你最好把這件事忘記,就是無量功德,會得清淨心。若放在心裡,你想一次他犯戒,就是自己犯一次戒;想他造一次業,就是自己造一次業。他在身口上造業,你在意地上造業。惠能大師言:「若真修道人,不見世間過。」如果能做到這一句,這一生道業會成就;常將別人的過失放在心上,就毀了自己的前途,來生決定墮三惡道。你心不清淨,沒有什麼掩飾不掩飾,這是自己嚴重的過失。

問:在迴向時,能動有功德可言的念頭於心來迴向嗎?

答:你的分別、執著太重了,應當放下一切妄想、分別、執著。任何一個眾生在一天內起心動念、言語造作,決定是有善、有惡。如果你已經做到純善無惡,你已經是菩薩、是羅漢,不是凡夫,凡夫決定是善惡間雜的,這是一定之理。一天所做的善業,極其微薄、短暫的善念,我們都可以迴向法界眾生,迴向求生淨土。只要依照經論教誨去做,或者是依照儀規去做就好,不必懷疑,疑是菩薩修行最大的障礙。自己能夠認真努力改過向善,轉迷為悟,這就很好。

問:我在一年前犯了與人偷歡的戒,被丈夫發現了,我已經開始覺悟知道錯了,求師父教我如何做人及念經?

答:妳從今之後念《無量壽經》、《十善業道經》,每天念觀音菩薩或念阿彌陀佛,專心去念,不必把這些過失放在心上。過失放在心上,每想一遍就犯一次,一心想佛,一心想佛陀的教誨,依照十善業道來改往修來,前途是光明的。

問:母親往生後,我燒了很多佛書,想讓母親帶走,現在才知道燒經書的罪很重,我該怎麼辦?

答:你不知道燒經書是罪過,你沒有罪,這是屬於過失。「罪」與「過」要辨別;「罪」很重,「過」就很輕了。如果知道而燒,就是罪。在佛法裡,即使是破壞佛的形像,無意破壞的是屬於過,有意破壞、瞋恨心破壞,那是罪,等於出佛身血,是墮阿鼻地獄的罪業。

問:母親斷氣時,我們又哭又摸母親的臉,當時她的臉很難看。後來開念佛機,念到夜裡十二點鐘,我二姊聽到空中西北角有念佛的聲音,第三天開棺時,母親的臉紅紅的很好看。不知道是否往生西方極樂世界?

答:臨終時臉色不好看,是給你們看的顏色;你們對不起她,她不歡喜。過了幾天臉色好看,是你們能把念佛機打開,讓她隨著佛號念佛,這種狀況,即使不能往生也絕不墮三惡道,這是可以肯定的。

人臨命終的時候,斷氣之後,最安全的時間是十二個小時,十二個小時當中不要去碰她,不要讓她聽到令她動感情的音聲。實在不得已,最低限度也要保持八個小時不能碰,連床都不要碰。你們可以看《飭終津梁》,或白話文版的《飭終須知》,這是一部非常重要的送終開導,我們必須要有這種常識。

問:聽老法師講,現在的學校是雜學,請問能否不送孩子上學校學習?以便有更多的時間來學習佛法?

答:這個不如法。想法是很好,但是不符合國家的教育制度,這是不遵守國家的法律。如果有人檢舉,你還要坐牢。除非你有特殊因緣,你能與這個小學疏通,讓你的小孩在學校裡報名,而不要去上課,在家裡上課,六年之後,學校也能發給你畢業證書,但這個條件到哪裡去找?相當不容易。唯一的辦法,只有利用他在學校讀書空餘的時間,每天一個小時教導他念古書。

問:人是怎樣來的?世界是怎樣來的?

答:這個問題很廣,不是兩個小時能講得完的。你想知道,可以去看《楞嚴經》,裡面講得很詳細。如果你想把這個問題搞清楚,實在是不太容易。我勸你把這個問題放下,不要去理會,一心念佛求生淨土,到極樂世界去問阿彌陀佛,阿彌陀佛會給你講得很詳細。


返回

 
淨空法師說故事

真誠感通

 

有一位同修說,她的孫子生下來才幾天就得壞血症死了,屍體放在太平間,她的兒子將這件事向她報告,她聽到非常難過。她說我學佛,我的孫子才出世就死了,我勸人學佛,人家還能相信嗎?她是非常悲痛懇求觀世音菩薩,求觀世音菩薩幫助。到第二天,她的孫子從太平間裡活過來了,眼睛也睜開,手腳都會動了,這是她學佛的第一樁奇蹟。

這件事使我想起我在抗戰期間,離開家庭,住在學校,沒有人照顧,老師就跟父母一樣照顧我們。那時我們有個同學也是得重病死了,屍首放在太平間。我們的師母周邦道先生的夫人,那時她沒有學佛,她知道這件事情之後,說這人決定不能死,因為他家兩房單傳,如果死了,祭祀就斷了。所以她在關帝廟前許願,寧願減自己的壽,一定要讓這個學生活過來。那是真誠懇切的祈願,痛哭流涕,那個同學終於活過來了。活過來之後,人家問他:「你死過了,你知不知道?」他說不曉得,他只覺得自己被人關在一個黑屋子裡,一點光線都沒有;但是他聽到周師母的聲音,叫他的名字,他聽到這個聲音,然後看到有一點點光,他就跟著這個光走出來,就活了。這是精誠所至!這兩個情形非常類似,所以說死去的人也能叫回來,這是佛法不可思議。(節錄自《太上感應篇》第208卷)

 

返回

 
法寶流通

最新消息

 

現有淨空法師講經有聲版CD片(電腦專用片),太上感應篇2片(1∼254集),華嚴經五(161∼200集),華嚴經六(201∼240集),華嚴經七(241∼280集),華嚴經八(281∼320集),無量壽經細講二(41∼80集),無量壽經二次宣講2片(1∼107集),地藏經含玄義2片(1∼89集),及其他講演音帶、VCD及書籍,皆免費結緣,請向「社團法人華藏淨宗學會」索取:台北市大安區信義路四段333之一號二樓 Tel:(02)2754-7178;Fax:(02)2754-7262。或就近向各地淨宗學會索取。

 

返回

 

信息交流
  

在修學佛法的過程中,您有過心靈的感觸嗎?歡迎在「學佛心得」欄目內踴躍投稿。來稿請寄 mailto:amtb@amtb.org.tw?subject=feeling

誠邀全世界各淨宗學會,提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄 mailto:amtb@amtb.org.tw?subject=news

有任何修學上的問題,來信請寄 mailto:amtb@amtb.org.tw?subject=question

*所有稿件,編者有權潤飾修改。

 

返回

 

聲明啟示

淨空法師所有一切著述,暨四眾同修整理文物書刊,公開授權大眾翻印流通,但不得擅自加註版權所有,任意增減內容,非法牟利,侵害公眾權益及原著本意。


若您有任何意見,歡迎來信指導,mailto:amtb@amtb.org.tw?subject=advise