净空法师专集网站 | 儒释道多元文化教育网

佛陀教育网路学院

 
 

信愿持名,求生净土,离究竟苦,得究竟乐。

 
 
   
  本期专栏:如何得到安全感
  本期内容简介
  经论辑要:金刚经讲义节要述记(142)
  印光大师开示:示戒杀之要
  伦理道德:智慧是在孝亲尊师里头来的
  因果教育:因果教育:仁德感格(女奚烈守愚)
  心得交流:eb28366同学的学佛心得
  答疑解惑
  网路讲座:净空老和尚网路首播
  法宝流通
  信息交流
我要订阅/取消 杂志下载 学佛问题 2015.3.1 星期日 Vol. 417
 
本期内容简介
 
本期内容如下:

  古往今来一切众生都有一个共同问题:无论他有多大的财富、多高的地位,都没有安全感。请看本期专栏

  世尊这个说法就是会相归性。每说一件事,都会归到自性。请看金刚经讲义节要述记

最新讯息:2015年4月香港清明祭祖超荐系念法会Facebook专页Twitter专页噗浪

  目前发现yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免费信箱,会被isp当作广告信挡掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,请先查看垃圾筒是否有,若无收杂志建议使用其他Email信箱订阅,谢谢!

 
本期专栏:如何得到安全感
 

  一、为什么没有安全感

  古往今来一切众生都有一个共同问题:无论他有多大的财富、多高的地位,都没有安全感。今天社会灾难频繁,男女老少人人都辛苦忧虑,心浮气躁,无所适从。我们被种种苦难逼迫,精神、物质生活都不安定,纵然是富有贵显,却富而不乐、身心不安。当代思想见解非常混乱,虽然科技发达,但是人们生活在怀疑恐惧之中,这是无法超越的劫浊,这是人生最痛苦的一桩事情。

  网路消息说,日本一座核能发电厂出了问题,核辐射已经遍及北半球,好在分量稀少,不足以危害人的健康,但这是很可怕的资讯。如果有大地震,或是几个核能发电厂出事,全世界都遭殃!有人说现在全世界储存的核子量可以把地球毁灭一百次,让地球上所有一切生物都绝灭。这些东西发明之后,一半以上的人失去安全感。大自然毁灭人类的机率很小,但是人类可以毁灭自己。

  我们不要觉得古人智慧不如今人,一切众生智慧是平等的,古人不比我们差,我们也不比古人优越。《华严经》讲:“一切众生皆有如来智慧德相”,问题在迷悟而已,我们今天迷得很严重,古人比我们觉悟。古人纵然物质生活比较清苦,有乐趣,生活在诗情画意中。这些科学技术,古人都知道,不发展,社会永远安定和谐,人民生活快乐幸福。科学技术发展到现在不过三百年,付出的代价是社会的动乱、地球的灾变。中国老祖宗有智慧,不做不善的事情,他接受仁义道德的教育,仁者爱人,义者循理,起心动念合情合理合法。

  二、如何得到安全感

  我们如何才能得到安全感?念佛就得到了。慈云灌顶法师在《观无量寿经直指》中说,如果遇到重大灾难,所有经、法,统统失效,没有办法救难,最后还有这一句佛号能救你,佛号超过一切法门。一定要放下万缘,要救命,不念不行,死心塌地念这句佛号,什么样的灾变再也不放在心上,你的心上只有一句阿弥陀佛。灾变来临的时候,正好送我们往生到极乐世界,这是好的增上缘,不是坏事,只有真正念佛人才能得到无比殊胜的利益。

  预知时至,无疾而终,我们才能真正得到安全感,必须放下名闻利养、五欲六尘,不能夹杂丝毫,才有保障。功夫欠缺一点的,求佛菩萨加持,我们真有愿力、行持,佛菩萨肯定加持,要有信心。一个方向目标,求生极乐世界,亲近阿弥陀佛,念佛功夫才能真正得力。这个机会要是错过,不知道哪一生哪一劫才能再碰到一次!

  没有一样事情、东西是真正存在的,都是梦幻泡影的幻相。有情众生没有生老病死,世界没有成住坏空,一切法本来不生。既然不生,哪有灭?不了解事实真相,心不安;了解了,天下再乱也没事。诸佛如来揭穿宇宙人生的奥秘:安全感是个妄念,哪有什么安全不安全!我们从来没有生过,怎么会有灭!心踏实之后就跟诸佛菩萨一样随缘消业。观念当中没有明天,你想明天是打妄想,明天还没到;昨天已经过去,永远不会回来。安全感是活在当下,这就是佛菩萨的生活。佛菩萨不会想一秒钟之前、一秒钟之后,就活在当下,这叫华严境界。

  ——恭录自净空老和尚讲演集

 
经论辑要:金刚经讲义节要述记(142)
 

四十、结归离相

须菩提。所谓佛法者。即非佛法。

  世尊这个说法就是会相归性。每说一件事,都会归到自性,是故本经才是圆满无上大法:阿耨多罗三藐三菩提法。

1.前言“一切诸佛,及诸佛阿耨多罗三藐三菩提法”,是名相上说佛与法,即非就性上说佛与法。

  “前言‘一切诸佛,及诸佛阿耨多罗三藐三菩提法’,是名相上说佛与法”。从相上讲,有诸佛。圆教,从初住菩萨到等觉菩萨,即是《金刚经》上所讲的“诸佛”。四十一位法身大士所证得的正等正觉,是无上菩提之法。此是从名相上说的。“名”是名词,相是相状。名跟相都不是性体,都是从自性变现出来的。相是“依他起性”,名是“遍计所执性”。法相宗说,真如本性是“圆成实性”。是故,遍计所执性、依他起性,不是圆成实,“即非就性上说佛与法”。性上没有佛,也没有法;相上有佛、有法。因为有佛、有法,当然亦有名字,有佛的名字,有法的名字。

  以上是这一大段最后的一段经文,我们可以在此做作个总结。

  正宗分一开端,江味农居士依据前清达天法师注的《新眼疏》,这个注解的特色,是将《金刚经》的正宗分分为四大段,信、解、行、证,他非常赞赏。自古至今,《金刚经》注解有数百家之多,没有如此分法,多半都是分为三分的,唯独《新眼疏》确实独具“新眼”。如果细看全经,确实经文里有信、解、行、证四分。他分得没错,跟清凉大师判《华严经》的架式一样。经文讲到这里,是四分的第一分,即信。

2.上来“的示无住以生信”一科。开口便令广度众生成佛,是开示吾人应无住我人等相。又说实无众生得灭度者,是应无住法相也。又说于一切法无住而行布施等法,是应无住非法相也。因以“不住于相”四字总结之。

  “的示无住以生信”。指示本经的修行宗旨是无住。“应无所住,而生其心”,教我们一切都不能执着,要从此处建立信心。此段是第四十,“结归离相”。完全依据江味农居士《金刚经讲义》的分科,我们看起来非常方便。第二卷是从第九节经文至第四十节,总共三十一小节经文是一大段。

  这一大段又分为三个中段,第一个中段,从第九节经文至二十三节,世尊明白为我们开示,即是明白答覆须菩提尊者的两个问题。尊者所问:发菩提心的人,应云何住?云何降伏其心?世尊在此为我们答覆。先答覆“降伏”,应该发离相之心,离一切相。离相,不是不要相,不是把相断灭,也不是把相隔得远远的;否则,就完全错了。相没有妨碍,心里不能执着。换言之,我们在一切时、一切处保持自己心地清净,一尘不染,就像禅宗六祖说的“本来无一物,何处惹尘埃”。如此做到,就行了!所以五祖跟六祖讲《金刚经》,讲到“应无所住”,他就恍然大悟。因为他的心清净,本来无一物!跟《金刚经》讲的完全相同,是故只听了几句,正中下怀,下文就不要听了。道理在此。

  今天我们的心就像垃圾桶一样,拉杂的东西太多,妄想、分别、执着、忧虑、牵挂,无量无边。佛教我们离,就是将心里的妄想执着忧虑牵挂离掉。明白此理,应该认真去做。从那里下手?佛在经上教我们“行于布施”。布施,就是舍。这与治病一样,我们身上有很多病,一种病好治,多种病就难治。虽难治,不治不行,不治会要命。如何治法?大众都知道,先治最严重的。那一种病对我们生命有威胁,先治,其他小病,慢慢再治;我们学佛断烦恼亦复如是。

  我们的烦恼归纳起来,不外贪瞋痴慢,还有对圣教的怀疑。贪、瞋、痴、慢、疑,不外这几大类。如果我们这几种病都有,那一种最重?我们贪心重,就先断贪;瞋恚心重,就先断瞋恚,选重的先治。贪有很多,贪财、贪名、贪色,甚至贪佛法;那个毛病最严重,就先对付它。若把财看得太重,所有一切法里看得最重,那就从此处下手,你就舍财,用此法对治。行于布施,主要是教我们对治烦恼的方法,恢复自性清净心,即是降伏。

  佛说“降伏”,实际上,“住”也就包含在其中。降伏跟住似乎是两件事,其实是一件事。你降伏了,自然就懂得什么是“无住”。

  “不住于相”。即是正住。不住于相,就是性,真是明心见性的巧妙道路。无须找性,离相就是性,去妄就是真。本经说得很详细、很透彻,也讲得很有法味。江味农居士将古大德的注解整理、归纳、分类,我们从中得到许多启示与利益。

  第二个中段讲“生信”。经文非常清楚。须菩提尊者听到佛的教诲,离相、布施、空有两边不住,这就是正住,就是降伏。他明白了,唯恐大众听了佛的说法不能“生信”,便提出问题请教世尊,有没有人听到佛所说的“能生实信”?信,重要的是真信。佛的答覆得很好,教他不可以这么说。换言之,我们不能如是想;亦即说,我们不能瞧不起大众。世尊讲,大众当中,如来灭后的后五百年,就是第五个五百年,即是指现在末法时期,有持戒修福者对于佛所讲的,能生实信。在此时代,去佛二千五百年之后,尚有人能真正相信,何况当时在座的大众。世尊并不仅指当时与会的大众,说第五个五百年之后,此话意思很深。佛若是不这么说,我们今天看《金刚经》以为是为正法时人说的,不是为我们说的,信心就没有了。佛说后五百年还持戒修福,能生实信,这就是对我们讲的。我们听到这话,信心生起来。想想,我很老实,很守规矩,我也肯修善,亦肯断恶,符合世尊所讲得标准。确实如此,我们听了能生欢喜心,能认真做。佛说,这就是《金刚经》的当机者。世尊不仅如是说,而且说其福德不可思议。此即第二段落的中心意思。

  经上讲,“种诸善根,无量福德”,凡夫没有证果,没有开悟,最重视的就是福德。如果我们依照此经修行,得不到福德,修行的兴趣就没有了。所以,世尊多说一些福德,使我们对此经能生欢喜心。此经确实有摄受人心的功能,依之修行,得无量的福德。不想开悟的人,不想证果的人,不想了生死的人,听说有福德可得,他也奉行。他奉行了,真的得到,得到的,超过他的预想,而且得的是真实的福德。最后结归到中道,讲“即非、是名”。

  佛与须菩提尊者一问一答,无论问的话,或是答的话,都含无量义。字字句句,我们都要细心体会才能明了。经义无限的深广,从初发心直至成佛,义理不尽!是故大家应该读诵、受持。读诵是第一步,要以真诚心、清净心、恭敬心读,读一遍有一遍的悟处,读两遍有两遍的悟处,就渐渐有悟,悟不尽,悟不完,方知此经的妙处。江味农居士在《金刚经》上用了四十年的时间,他所悟出来的也仅是大海一滴而已。这一滴,一般人一生真的受用无尽。

  最后这一段就是较量功德的殊胜,经文从第三十六节至四十节。佛首先举例:如果有人,这个人就是大梵天王,以满三千大千世界七宝布施。三千大千世界,还冠以“满”,不是部分,是圆满的三千大千世界七宝布施。从相上讲,那个福报真正不可思议。然而,比不上另外一个人受持此经,乃至四句偈。没有说全经,仅以《金刚经》中的四句偈,为人演说,此人的福德超过前面三千大千世界七宝布施的。此话,我们能信吗?如果不详细说明,很难令人信服。说明白了,自然就能相信。因为大千世界七宝布施是“福德相”。相不是真实的,不但不是真实的,还是有限量的,有范围的。

  经上讲,大千世界就是六道轮回,六道就是三界,三界就是一个大千世界。换言之,没能超越六道轮回,福报再大,不过在天上享天福而已;天福享尽,依旧堕落,是故是不究竟的。

  若人能受持《金刚经》四句偈,为人解说,此人所修的是“福德性”。关键的两个字在“受持”。我们真正懂得什么是受持,自然就相信。我们今天读此经文,很难接受,很难相信,就是不懂得什么是受持。一般人以为,我每天早晨念一部,晚上念一部,就是受持《金刚经》。把读诵当受持,完全错了。“受”比“解”的意义深,受是完全接受照做。佛在经上教我怎么做,我就怎么做,方是受;没有做到,不是受。持是保持而不失。我天天做,年年做,没有间断的做,才是持。持是持续,不是做一天,第二天就不做了。持续不断的做,依照《金刚经》的方法做,方是受持。受持是自利,为人演说是利他,自利利他,即是菩萨行,是故大梵天王焉能于与之并比。

  这是佛在末后这段为我们开示的,到第四十小节,总结归到离相。我们把前面大意略略的交待一下。此处“上来的示无住以生信”。“开口便令广度众生成佛”。世尊在经文一开端就是这样教我们。佛说,“所有一切众生之类”,从这一句我们看到佛的心量。所有一切众生之类,其范围是尽虚空遍法界,不是一个地区、一个国家、一个地球、一个大千世界,那个心量多大!这是我们学佛首先必须具备的条件。心量小不能成佛。佛跟众生的差别,就是他心量大;我们成不了佛,就是心量小。他心包太虚,量周沙界,所以他能成佛。我们今天的心量,点点滴滴都要计较,要分别,要执着,那怎么行?所以一开端世尊就教我们把心量放大,要为一切众生之类。众生的类别,无量无边。一切众生,不仅是有情众生,无情众生亦包括在其中。这是我们生活的范围。学佛就是学在这个大环境中,怎样过日子,怎样过生活,过得幸福、快乐、美满。此是佛法,是大乘佛法。

  “皆令入无余涅槃而灭度之”,此句就是“是开示吾人应无住我人等相”。在大乘经论里,我们读到许多教诲,明了必须我相破了,我执断了,才能证小乘果。离开三界六道,才算是有成就。更进一步,法相也离,法执也破了,这才明心见性,证大果。大果就是大乘果位,即是本经前面讲的“诸佛”,证诸佛之果。

  “应无住我人等相”,“等”是指人相、众生相、寿者相。此四相包括一切相,所有一切相归纳起来不外乎此四类。亦即是说一切相都不住,都不执着,我们的心才清净。为什么不住?我们本心里本来没有,道理在此。本来没有的,要放进来,当然错误。心本来是清净的,我们住就错了,执着就错了。不但执着错了,分别也错了。何以不必分别?“凡所有相皆是虚妄”,不是真的,何必分别!

  佛为我们讲经说法,在经典上,佛有分别,也有执着。一开经,“我”令一切众生入无余涅槃,佛不是也有“我”执吗?佛也有我相,有众生相,这是佛的示现。佛的分别、执着,是随众生的分别而分别,随众生的执着而执着;佛确实没有分别,没有执着。他如果有分别,有执着,跟我们凡夫有什么两样?就是凡夫。如果他住在自己的境界里,一切都不分别,不执着;我们拿东西问佛,这是什么?佛一句话也不说,不就变成木头人!我们拿这个给佛看,佛说,这是毛巾。我们大家说毛巾,佛也随顺我们说毛巾。是我们说的,不是佛说的,此理,一定要懂得。
我们要学会这个本事,平常也有执着的方面,是随他的执着,我不执着;随他的分别,我不分别!如此方是真正受持《金刚般若波罗蜜经》。若在接触大众当中,还真的执着有我、有他,则根本没有受持《金刚经》。仅仅读诵没有用处,真要学佛菩萨做到才行,那才是受持,所以福德才那么大。只要我们有分别执着,福报就小得可怜。真的一切不执着,则大梵天王的福报,也小得可怜,不能跟我们比。关键在此。就看会不会转,能不能转得过来,能不能真的相信。此话至关重要!

  佛的分别是“随众生心,应所知量”。不但释迦牟尼佛没有分别,《金刚经》讲的诸佛,地位最低的,圆教初住菩萨,破一品无明,证一分法身,就跟佛一样既无分别,亦无执着,心完全是清净的。众生来问,随众生的分别而分别,随众生的执着而执着,如此应对,我们才会懂,才能帮助我们破迷开悟。此乃经中所说之大慈大悲。

  “又说实无众生得灭度者,是应无住法相也”。说了要度一切众生入无余涅槃,又说实无众生得灭度者。话句句都真实。说度众生是从相上讲;说没度众生是从性上讲。我们修行的目的是证性,要见性。见性就不能着相,“是应无住法相”,不可以住在相上。住相是凡夫,住相即是造业。我们度众生的相是善的,造的是善业;善业的果报在三善道,不能出轮回。所以,行一切善而不住相,真正高明。

  “又说于一切法无住而行布施等法,是应无住非法相也”。非法相是空,我们保持清净心,什么事情也不做,行不行?不行,此即有体无用。体是清净心,体一定会起作用。有体无用,则体也不清净,因为住在“空”。清净心中没有“空”,也没有“有”,空有两边都不住。所以住空是错,住有也是错,两边都不能执着。行于布施不住空,行于布施的范围太广太广。

  释迦牟尼佛在本经一开端表演“着衣持钵”,即穿衣吃饭。穿衣吃饭都是金刚般若波罗蜜,都是究竟圆满的大乘佛法。所有一切法表现在那里?表现在吃饭上,表现在穿衣上,表现空有两边不住。穿衣吃饭,不着空;虽然穿衣吃饭,心地干干净净,绝对没有分别穿衣吃饭,绝不执着穿衣吃饭,不着有。无论做什么事情,点点滴滴都是如此。这就跟佛、大菩萨、法身大士所修的无二无别。我们今天跟人家比较,差别在那里?我们执着,吃饭,执着吃饭;穿衣,执着穿衣。着了相,吃饭着了吃饭的相,穿衣执着穿衣的相,工作着了工作的相。无论干什么都着相,没事坐在那里打妄想,着打妄想的相,差别在此。佛菩萨跟我们不一样的地方是不着相,空有两边都不着,此即是人家高明之处。

  我们学佛就学这个,此即是一切诸佛阿耨多罗三藐三菩提法。你们将《金刚经》从头看到尾,有没有发现那个是阿耨多罗三藐三菩提法?两边不着就是。所有一切法都是两边不着,那个心多自在!是故讲福德,很粗显的,我们也能体验得出来。真正有福报的是什么人?心里没有妄想,没有烦恼,没有忧虑,没有牵挂,这样的人多快乐!此方是真正有福报。福报不是有钱、有地位,那不是福报。不要说佛菩萨,我还是个凡夫,我看到有钱、有地位的人很苦。有地位,太操心!作总统的,见到客人,不喜欢的也要握手,一天到晚应酬,累死人!有钱的人,钱多了,患得患失,又怕钱贬值,操心的事情太多。这才知道,求世间的富贵,付出的代价太大,一点好处都没有。

  世间这些事,若想得一点好处,要付出十倍、二十倍,甚至千百倍的代价。如果都不要,就很自在、很快乐。所以,法相跟非法相都住不得,空有两边都住不得。“因以“不住于相”四字总结之”。此段经文结归离相,意义很深。

  >>续载中……

  (《金刚经讲义节要述记》講於1995.5新加坡佛教居士林及美國,「華藏講記組」恭敬整理。)

 
印光大师开示:示戒杀之要
 

  人唯不知设身反观,故以极惨极苦之事,加诸物而中心欢悦,谓为有福。而不知其宿世所培之福寿,因兹渐渐消灭。未来所受之苦毒,生生了无已时。倘于杀生食肉时,一思及此,纵有以杀身见逼,令其杀生食肉者,亦有所不敢也。(三)劝戒杀放生文序

 
伦理道德:智慧是在孝亲尊师里头来的
 

  现在小孩长成不要父母了,你看看年轻人结婚的时候,不愿意跟父母住在一起,这正常的。推动传统文化这个关很不容易破,人不知道爱其亲,古人谚语里头有所谓,家里头有老人那是家中之宝。尊重老人的经验,老人毕竟他走过一生,他的经验比我们丰富,科学技术不如我们,人生的体验他比我们丰富太多。我们连这古老东西统统不要,一切创新,新的东西没有经过考验,常常出毛病。世界怎么会变成这个样子?你看穿、看清楚了,很简单,根就是把父母跟老师丢掉了。父母生我养我是应该的,他为什么要生我?我长大了不养活他们是应该的,这现代人的思惟。

  老师就根本别说了,老师,学校是学店,我缴了学费来学东西的。老师贩卖知识,我付了钱我学到的东西,你对我没什么恩德,没有这种义务来报答你,现在这种观念。这个观念根深蒂固,你给他解释讲不通。可是智慧,决定是在孝亲尊师里头来的,你要想求真智慧得走老路,走新路求知识,不能求智慧,这是老实话。求知识行,不孝父母、不敬师长可以,求清净平等觉要从孝亲尊师。染污的心、不平的心,你不想离开,你认为这是很正常的,那就没法子。今天困难在哪里?就在这里,我们清清楚楚,我们努力在做做得还不够。

  文摘恭录—净土大经科注(第四六四集)2012/8/12 档名:02-037-0464
 
 
因果教育:因果教育:仁德感格(女奚烈守愚)
 

女奚烈守愚。六岁读书。或谓食肉能昏神识。遂戒而不食。性至孝。治家有法。为临沂令。蝗起莒密间。独不入临沂境。仕至节度使。(女奚烈守愚传)

  女奚烈守愚,宋代金朝真定人,字仲晦。当他六岁入学读书时,听到有人说:“吃肉会使神识昏昧。”女奚烈守愚,便戒止自己从此不吃肉。天性至孝,治家有方,全家大小,敦伦尽分,和乐相处。

  金朝明昌年间,中举进士,官任临沂县令,为政清平,人心和顺。当时临境郡县莒、密等地,先后都遭受蝗虫灾害,独独临沂境内丝毫未受侵扰。后来金主赏识其政绩,提升为保大官节度使,晋升翰林学士。

  ※综观女奚烈守愚,幼小年纪闻说善言,就能感悟而毅然断除食肉,其宿根之深厚可知。至于居家孝亲敦伦,为官勤政爱民,德被所属境内,独得免于蝗虫之害,而其自身,一生荣贵,足昭仁心感格不爽。

  (《历史感应统纪语译》连载一六二)

 
心得交流:eb28366同学的学佛心得
 

什么是佛

  读经十几年了,究竟佛是什么,学佛如何才能得力?近日冷静反思,有一些体悟。究竟佛是什么?弟子体悟:佛就是真实。那么,佛经说的是什么?其实《金刚经》说的很清楚,“如来是真语者,实语者,如语者,不诳语者,不异语者。”在《佛说阿弥陀经》上,“如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌像,遍覆三千大千世界,说诚实言。汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”很清楚,佛经是真实语,是诚实语。说白了,就是实话。

  自己学习净土法门也有年数了,为什么念佛不得力?深入反思,没有听佛的话,没有真信佛。听老和尚讲经也五六年了,说句不好听的话,都当耳边风了。为什么会这样?层层剖析,恍然大悟,原来自己是一个虚妄的人。虚妄怎么能和真实相应呢?只有真实能和真实相应。

  其实佛经不难读懂,佛的境界也不难契入,因为那是我们自性本有的,是我们本来的面目。只要听佛的话,真相信有极乐世界,真想去,真肯念阿弥陀佛,用清净心念,用恭敬心念,用真诚心念。这一生就成功了。细观海贤老和尚的一生,师父只教给他一句“南无阿弥陀佛”,嘱其一直念下去。他就念了一生,最后自在往生。弟子领悟,因为真实,真实到了极处。佛在《首楞严经》里说,“不用求真,唯须息见。”佛语要直下承当。

  (文章来源“佛陀教育网路学院-心得交流”)

 
答疑解惑
 

问:《认识佛教》中说,观世音教我们大慈大悲,大势至教我们一心念佛,一句佛号就能成就。但是,单是一句佛号就是小乘,加上观世音菩萨就变成大乘。请问为何单是一句佛号说小乘?

答:这是方便说,实际上大、小乘是在自己发心。我们这句佛号是为自己,求往生的,希望离苦得乐,这是小乘。如果这句佛号是希望到西方极乐世界有成就,再回来度这些苦难众生,这就是大乘。所以此地方便说,大势至菩萨教我们念这句佛号,观世音菩萨大慈大悲,教我们要发大乘心,不完全为自己,要为苦难众生,有能力一定去帮助人。在这个世界没有能力,到西方极乐世界是求学,目的是要来度化众生,这就是大乘。

问:为什么供养佛、祖先时,需要打开供品,如有外壳包装的,要把它拆封?

答:这是表我们自己一种诚敬。我们供养祖先,供养佛菩萨,如果供品封得好好的,不打开,如果我们要给人吃的话,你想想看,人家说你这不是诚心,你封得这么紧,我也吃不到。这是表示自己的诚敬,这都是培养我们自己的孝心,诚心诚意的供养。对佛菩萨、对祖先都这么样诚意,对父母的照顾肯定很周到。

  (节录自21-319学佛答问)

 
净空老和尚网路直播台
 

◎净空老和尚最近讲演资讯,详细内容请参考网路直播台大陸站)。

 
法宝流通
 

◎净空法师讲演音带、DVD及书籍,皆免费结缘,请就近向各地净宗学会索取。
◎台湾地区同修索取法宝,请至“华藏净宗学会弘化网-法宝结缘
◎大陆同修若欲索取 净空法师讲演带及法宝,请与“香港佛陀教育协会”联络:amtbhk1@budaedu.org.hk

 
信息交流
 

◎诚邀全世界各净宗学会提供贵会的佛事活动消息,利用敝刊为世界佛教徒提供学佛信息。请寄amtb@amtb.tw

◎有任何修学上的问题,来信请寄amtb@amtb.tw

说明:所有问题的产生都源于听经闻法不够透彻,时间不够长久,所以最好的方法就是多听经、读经,所有问题自然迎刃而解,答案自在其中。“净空法师专集网站”也陆续将净空法师所回覆过的问题刊在“分类问答”中,或至网站的全文检索去搜寻。所以,同修们有学佛上的问题时,请先参考此分类中的问题,或许您的问题已经有其他同修问过了,希望您从问答的分类中,能找到解决的方法。若无法找寻到解答,请再将问题传到amtb@amtb.tw,我们会汇整同修们的来信,并敬呈 净空老法师。但回覆时间不定,需待老法师有时间时,开辟一个“学佛问答”时段,专为同修们解答,也会陆续刊登于“答疑解惑”一栏中。阿弥陀佛!

◎佛陀教育网路学院成立缘起:我们常常收到各地网路同修来信,皆言及虽有心学佛,却不知从何学起,应如何听经学习。又 净空老和尚的讲演有大小性相,各个宗派的经论典籍,法海深广,初学者不知修学之次第,何者为先,何者为后,以故学而不得其宗旨,始勤终惰,退悔初心,实为可惜!今佛陀教育网路学院之成立,正是针对上述缘由,将现有网路的文字(教材)与影音(讲演画面)合为一体,如同“网路电视台”,为世界各地真正有志于学佛者,提供一个方便快捷,随时随地不受时空限制的网路修学环境。网路学院一切课程之排列,皆是以 净空老和尚为澳洲净宗学院所订之课程,从初级到高级,从本科到专科的修学次第,也是为实现澳洲净宗学院将来能真正达到远距教学的前哨站。今日社会是科技进步、资讯发达的时代,要善用高科技宣扬妙法,阐释正教,令佛法传递无远弗届,才将进一步利益更多学人,将般若文海遍及环宇,使一切有缘众生得佛正法薰习之机会。若有心想修学的同修,可至佛陀教育网路学院参观访问。

◎净空法师英文网站网址为http://www.chinkung.org/,此网站主要以配合 净空法师的和平之旅,同时接引国外众生认识佛教。提供 净空法师多元文化理念及国际参访等相关资讯。敬请诸位同修将此网址广为流通给外国同修,让他们更有机缘认识佛教,功德无量!

◎净空法师专集大陆镜像站网址为http://www.amtb.cn/,更方便大家记忆。大陆地区同修可以就近访问这个网站。若同修于浏览中有发现任何问题,欢迎来信告知,请至amtb@amtb.tw

 

净空法师专集网站
佛陀教育杂志由华藏净宗学会网路讲记组恭制
地址 : 台北市大安区信义路四段333之1号2楼
电话 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.tw