淨空法師專集網站 | 儒釋道多元文化教育網

佛陀教育網路學院

 
 

信願持名,求生淨土,離究竟苦,得究竟樂。

 
 
   
  本期專欄:如何不受外界影響
  本期內容簡介
  金剛經講義節要述記(141)
  印光大師開示:示戒殺之要
  倫理道德:中國傳統教育的根是孝
  因果教育:自如而化(俞汝尚)
  心得交流:ec13528 同學的學佛心得
  答疑解惑
  網路講座:淨空老和尚網路首播
  法寶流通
  信息交流
我要訂閱/取消 雜誌下載 學佛問題 2015.2.15 星期日 Vol. 416
 
本期內容簡介
 
本期內容如下:

  當今大環境是爭名逐利,把金錢名利擺在第一位。請看本期專欄

  「本經處處教人不住相」。為什麼不住相?請看金剛經講義節要述記

最新訊息:2015年4月香港清明祭祖超薦繫念法會Facebook專頁噗浪Twitter

  目前發現yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免費信箱,會被isp當作廣告信擋掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,請先查看垃圾筒是否有,若無收雜誌建議使用其他Email信箱訂閱,謝謝!

 
本期專欄:如何不受外界影響
 
 

  當今大環境是爭名逐利,把金錢名利擺在第一位,視貪瞋癡慢為正常、自私自利是天經地義,所以世界動亂,災難這麼多,生活這麼苦,全世界男女老少,各行各業,普遍是這狀況。

  孔子講:「三人行必有我師」,三人是一個自己、一個善人、一個惡人,都是我的老師。惡人,妖魔鬼怪教我反省改過,善人教我學善,都是佛菩薩。蕅益大師講:「境緣無好醜,好醜在於心。」順境善緣,稱心如意,遇到的都是好人,你喜歡他,他也尊重你,修不貪戀;逆境,障緣很多,幹什麼事情都麻煩,不能稱心如意,遇到的都是惡人,都是譭謗、侮辱、陷害、障礙你的,修不怨恨,縱然他把你殺掉,你去極樂世界,他到地獄受報,如果不知道感恩,怨恨他,就跟他到地獄冤冤相報。所以無論受什麼重大的災害,若無其事,是菩薩來考驗我的,看我是不是放下、清淨,還有沒有染污。

  「凡所有相,皆是虛妄」,境緣都是假的。善緣順境是美夢,惡緣逆境是惡夢,統統都是夢,你不染著,這叫真修行。如果徹底明瞭事實真相,保持清淨平等覺,在一切境界相裡都不受干擾。如果你感覺環境不好,一心專念阿彌陀佛,根利的幾秒鐘,根鈍的幾分鐘,必定恢復正常。你要想不受外面境界干擾、五欲六塵的誘惑,要瞭解事實真相,要看破。在眾生法界,六道輪迴中,你可以與一切眾生和光同塵,共同生活,外面表現隨緣;裡面清淨,如如不動,一塵不染。所有一切境界相都是幻化相,沒有一個是真實的,一當真就沾染,就生起分別、執著、妄想。佛教我們離一切相,修一切善;無我、人、眾生、壽者,修一切善法。我們學佛念念著相,所以怎麼用功苦修,功夫不得力,起心動念被外面境界困擾,想真正脫離煩惱苦難要靠自己。佛講:「一切法從心想生」,心想佛,佛就現前,你執著這個現相,它就有這個現相。不但佛菩薩沒有形相,一切眾生也沒有形相,芸芸眾生是我心想生變現出來的。

  要在日常生活處事待人接物中修行,《弟子規》說:「道人善,即是善;揚人惡,即是惡。」修行人看到別人善,知道要學習;看到別人不善,不會宣揚,反省自己有沒有,有則改之,無則嘉勉。在境界裡歷事練心,修清淨平等心,不但對善人、惡人,對畜生、餓鬼、地獄都平等。「一切有情眾生皆有佛性,既有佛性,皆當作佛。」佛從佛性上看一切眾生都是佛,從法性上看山河大地、花草樹木都是佛,法性跟佛性是一個性,所以說「情與無情,同圓種智」,世出世間無有一法不是諸佛如來為我作斯示現。所以自己成佛,看到大地一切眾生都成佛道。

  如何能做到不受外界影響,我一生的體會是天天講經,天天讀經,接受佛菩薩教誨。不能有名利心,「可得為世間事,不可得為世間意」。自私自利、名聞利養是世間意,沾染就壞了,佛法就變質了。外界盡量不要接觸,干擾就會降低。當今社會干擾最嚴重的是電視、網路、電影、歌舞、音樂、報章、雜誌。精神受干擾,身體自然受影響,頭腦不清楚,胡思亂想,就造罪業。日常交往,善友可以常往來,互相勉勵;習氣毛病重的,不可以跟他學,希望我們做得正確,影響他,如果覺得自己功夫不夠,會被他影響,就盡量回避。我們所有時間都讀經、看聖賢的東西,與古人為友,才能保住自己的清淨心。

  我們修淨土的人,把所有境界全看成阿彌陀佛,念念不離阿彌陀佛,才能念好佛號。「不怕念起,只怕覺遲」,時刻要提醒自己。順境,貪戀心起來,馬上曉得這一念錯了,立刻提起「阿彌陀佛」;逆境惡緣,怨恨心起來,「阿彌陀佛」,趕快覺悟回頭,讓心永遠保持真誠清淨平等正覺慈悲,分秒都不離開,這是成佛之道。心裡、口裡、行為有阿彌陀佛是覺,除阿彌陀佛之外沒有別的雜念,這叫「一向專念阿彌陀佛」。

  不受外面環境影響是真實的利益,永遠保持清淨平等覺。在世法,你的事業成功,家庭和睦,生活健康快樂。「若能轉境,則同如來」,你不受境界影響,就能影響境界,就是如來、就是佛,所以度化眾生先要度自己。覺而不迷是菩提心,這一關要把穩、把好,功夫就得力。念念不捨阿彌陀佛,去西方極樂世界,非常有把握,道業也成就了。

  ——恭錄自淨空老和尚講演集

 
經論輯要:金剛經講義節要述記(141)
 

2.本經處處教人不住相,就是要人證性。可見此經所說,皆是自性。

  「本經處處教人不住相」。為什麼不住相?「就是要人證性」。真如本性,要我們自己親證,「可見此經所說,皆是自性」。這就是前文比喻功德的較量。為什麼受持四句偈,為人演說,福德超過大梵天王,超過三千大千世界七寶布施?因為能夠證性,道理在此。三千大千世界七寶布施,如果不能證性,依舊出不了三界。他是凡夫,不是聖人,怎麼能跟明心見性的聖人相比。見性之後,其福德之大,不是修來的,是本來具足的自性自然流露。因此,其福德真正不可思議,無有限量。

3.「皆從此經出」,實無異說,此經從性體而出,故教人不可住相,連「性」字亦不可執著。

  「皆從此經出」。諸佛從此經出,諸佛所得之法也從此經出。

  「實無異說,此經從性體而出」。此話講得很透徹。「無異」是沒有兩樣。即是說,此經是從真如本性中流露出來的。所有一切大乘經都是從真如本性流露出來的,何必偏讚《金剛般若》?我們要知道,諸經雖然從自性中流露,有的是自性的一部分,有的是圓滿的自性。此經正是自性圓滿的流露,是故跟其他大乘比較,直截了當,特別超勝,道理在此。

  自性就是清淨心,心性中一法不立。「故教人不可住相,連「性」字亦不可執著」。所有一切名詞術語,是世尊為講經說法方便而建立。自性之中,清淨心中沒有這些名詞術語,是故名字相也不能執著。說清淨心,要是執著有個清淨心,你的心就不清淨。因為清淨心裡還有一個清淨心,就不清淨了。真如本性,假若你執著你的真如本性裡還有一個真如本性,即是頭上安頭,錯了!此系讀佛經的難處。我們要用名相,不能離開名相,要從名相中體會它的真實,那才對。名相,決定不能執著。

4.「一切諸佛,皆從此經出」,是指點學佛,要從此經入門。

  我們既然不能把它作為主修,一定要把它作為重要的選修。因為它能幫助我們入成佛之門。念佛往生,生到西方淨土就成佛。

  此經確實能幫助我們往生,因為淨宗是絕頂的智慧,也可以說是最高度的般若波羅蜜。沒有智慧怎麼能生淨土?文殊菩薩、普賢菩薩,大智慧之人!他知道這個法門好,知道這個法門成就快,他選擇這個法門。也許你會問:我看到許多人沒有智慧,也選擇這個法門,怎麼說他有智慧呢?其實,我們所講的智慧,跟佛法講的智慧,標準不一樣。我們認為世間人很聰明,反應敏捷是智慧?佛不承認,佛說那是「世智辯聰」,不是智慧。聰明跟佛法講的智慧完全不同。智慧是非常正確的判斷,一點都沒有錯誤。聽說念佛法門可以往生見阿彌陀佛,可以得無量壽,他立刻就真信真行,此乃智慧之判斷。世間聰明人聽了,認為這是神話,他不相信,沒有智慧。是故,智慧的判斷,智慧的選擇,跟世間聰明迥然不同。

  真實智慧從戒定中來的。世尊在本經前面講過,佛滅度後五百年有持戒修福者,都是《金剛經》的當機者。持戒是守規矩、守法;修福是相信因果,斷惡修善。這種人,都是無量劫來在佛門裡種的善根,此時善根成熟。修福還有深意,淺說諸位好懂。深意是清淨心。清淨心是真正的福德,不是福報。福德包括福報,福報不包括福德。心地清淨,不但智慧增長,而且身心健康,沒有病苦,不會衰老。這個福報,拿錢都買不到。有錢沒有用處,錢不能買年輕,不能買健康。由此觀之,戒定慧的定是真實的福德。是故,因戒生定,因定開慧。三學都落實在日常生活中,連穿衣吃飯都是。你真正懂得般若波羅蜜,一天行住坐臥,一切時一切處,無論做什麼工作,都是圓滿的戒定慧。若是不會,則光陰空過,豈不可惜。

  >>續載中……

  (《金剛經講義節要述記》講於1995.5新加坡佛教居士林及美國,「華藏講記組」恭敬整理。)

 
印光大師開示:示戒殺之要
 

  或曰:鰥寡孤獨,貧窮患難,所在皆有,何不周濟。而乃汲汲於不相關涉之異類,其緩急輕重,不亦倒置乎哉。答曰:子未知如來教人戒殺放生之所以 也。夫人物雖異,佛性原同。彼以惡業淪於異類,我以善業幸得人身。若不加憫恤,恣情食啖。一旦我福或盡,彼罪或畢。難免從頭償還,充彼口腹。須知刀兵大 劫,皆宿世之殺業所感。若無殺業,縱身遇賊寇,當起善心,不加誅戮。又況瘟疫水火諸災橫事,戒殺放生者絕少遭逢。是知護生,原屬護自。戒殺可免天殺、鬼神 殺、盜賊殺,未來怨怨相報殺。鰥寡孤獨,貧窮患難,亦當隨分隨力以行周濟。豈戒殺放生之人,絕不作此項功德乎。然鰥寡等雖深可矜憫,尚未至於死地。物則不 行救贖,立見登鼎俎以充口腹矣。又曰:物類無盡,能放幾何。答曰:須知放生一事,實為發起同人,普護物命之最勝善心。企其體貼放之之意,中心惻然,不忍食 啖。既不食啖,則捕者便息。庶水陸空行一切物類,自在飛走游泳於自所行境。則成不放之普放,非所謂以天下而為池乎。縱不能人各如是,而一人不忍食肉,則無 量水陸生命,得免殺戮。況不止一人乎。又為現在未來一切同人,斷鰥寡孤獨貧窮患難之因。作長壽無病、富貴安樂、父子團圞、夫妻偕老之緣。正所以預行周濟, 令未來生生世世,永不遭鰥寡等苦,長享受壽富等樂。非所謂罄域中而蒙福乎,何可漠然置之。子審思之,戒殺放生,畢竟是汲汲為人,抑止汲汲為物,而緩急輕重 倒置乎。(正)極樂寺放生池疏

 
倫理道德:中國傳統教育的根是孝
 

  中國歷代帝王,不管他是真的是假的,他標榜的都是以孝治天下。我們看他的諡號,裡頭都有個孝字,這就是說明,中國古人對孝這個字比什麼都尊重。每個人在家裡頭都要盡孝道,孝順父母、孝順祖先;在祠堂裡面,對著祖先的牌位,就如同對祖先人一樣,畢恭畢敬,不能有絲毫怠慢。從小養成習慣,這是中國傳統教育的根。所以要知道中國傳統文化從哪來的?從孝來的,孝文化。父子有親,孝是真的親愛,是從自性裡頭發的,真誠到極處,這個親愛不是虛偽的。這是中國傳統文化的核心,也是大乘佛教的核心,都以這個為核心。

  孝於父母、孝於佛,佛是老師,身命得自於父母,慧命得自於老師,老師的恩跟父母的恩是平等的。但是今天的人,不孝父母,不敬師長,是全世界整個社會普遍的 現象。這就是說明社會為什麼這麼亂,災難為什麼這麼多,原因的核心就是不孝。孝沒有了,孝親尊師沒有了,導致今天社會的結果,我們看到了,導致整個世界災難,我們也看到了。

  但是現在世人能知道這是當前災變的核心,還沒有人發現,很多人不知道。我們雖然天天講,沒人相信。只有極少數的有緣人,佛法講善根深厚,他們聽到會點頭,知道這是真的,這很難得了。知道怎麼?做不到。為什麼做不到?本性迷失了,習性當家。習性是什麼?自私自利,名聞利養,貪瞋痴慢,這個東西放不下。

  看到別人都是這樣的心態,習以為常,都以為這是正常的。縱然聽懂了,那是古人,那是過去的社會,不是現代,今天講現代化。真正講求現代化,不能離開根本。好像一棵大樹,千年的神木,幾千年的大樹,它有根、它有本,它年年發新枝,年年長新葉、開新花,今年開的花不是去年的,那 叫現代化,現代化不離根本。我們今天現代化是把根本剷除,像這棵大樹一樣的,把樹整個砍掉,留那個新枝去插,插起來來培養,死的,它好不了幾天。

  文摘恭錄—淨土大經科註(第四二三集)2012/7/12 檔名:02-037-0423

 
因果教育:自如而化(俞汝尚)
 

俞汝尚。澹於勢利。聞人善言善行。記之不忘。為新繁令。辭己公田。悉周舊令之家。時趙抃守蜀。以簡靜為治。每退坐便齋。諸僚莫敢至。惟汝尚徑入。相對清談竟暮。王安石驛召詣京師。力辭。還家。當六月徂暑。出舍於門。妻黃就視之。汝尚曰。人生七十者希。吾與夫人皆過之。可以行矣。妻曰。然則我先去。後三日卒。汝尚庀其喪。為作銘。召諸子告曰。吾亦從此逝矣。隱几而終。相去纔十日。(隱逸傳)

  俞汝尚宋朝烏程(今浙江省吳興縣)人,字退翁,進士及第,經歷數州縣令。個性恬靜寡欲,淡泊於權勢名利,聽到別人說一句善言,看到別人做一件善事,都歡喜讚歎,銘記不忘。當汝尚任新繁縣令時,將自己應得的公田辭去不受,全部用以周濟舊縣令的家屬。當時趙抃學佛頗有所得,任四川太守,以簡靜治理政事,公務餘暇,便退回齋房,靜坐用功,其僚屬都不敢進來打擾,只有俞汝尚,常直入齋房,與趙抃整夜相對談論佛法。

  當王安石秉持國政時,心常憂患故舊老臣與自己政見不和,由於俞汝尚在當時有清高聲望,王安石便想提拔汝尚為御史官,用他來彈劾攻擊故老。於是派驛使傳召汝尚回到京師,汝尚得知王安石所以舉薦的用意,便極力辭官還家,親近趙抃於青州,隱居避世,與其妻同修道業。

  直到有一天,當六月天氣開始轉熱時,汝尚走出房舍門口,對其妻說:「人生七十古來稀,我和夫人都已經超過了,可以走了。」其妻說:「那就讓我先去吧!」三日後,其妻果然無病安然而逝,汝尚為她治理喪事,並為她作墓誌銘,然後召集其子前來說:「我也從此要和你們告別了。」說罷,倚靠著几案,安詳化去,前後相差只有十天。

  ※試觀俞汝尚,一生恬靜寡欲,淡泊勢利,時時隨喜,而又能親近善知識,修學道業。如是善因,所以生死關頭,毫無一般人那種老、病、死苦以及愛別離苦來逼惱身心,不慌不亂,自如自在而去,豈非人生莫大之福報。

  (《歷史感應統紀語譯》連載一六一)

 
心得交流:ec13528同學的學佛心得
 

懺悔惡念

  懺悔過去錯誤的想法,認為忍耐是一種懦弱和無能的表現。一個有能力的人應該積極去爭取自己的生活,把握自己的命運。這是從小到大家庭和社會所給與的教育。現在學佛才明白這是一種邪知邪見。真正的智慧是懂得忍辱,真正堅強的人是懂得退讓,真正有修養的人是具備忍耐的美好品德。從這一點知道過去自己不孝,因為要孝就必須要順,不能夠忍耐就不能夠順從,不懂得順從就沒有真正的孝心,也沒有真正的修養;不懂得忍讓的人是一個不懂得約束內心的情緒和行為的人,怎麼能叫有修養的人呢?!

  學佛了以後才明白,作為妻子、母親,在日常生活當中一言一行,一個念頭其實都會影響到家人的狀態。而作為一個女人懂得忍辱和順從是最重要,也是最美好的品德。想要丈夫事業順利,兒女學業有成,不能修正自己的內心,增加自己的修養,做一個有涵養、能包容的女性是做不到這樣的願望的。而不僅僅是打理好家務那麼簡單,家庭主婦不是女僕,女人才是一個家人的靈魂所在,是家庭的根基。根基動了,家庭的幸福就沒有立足之地。

  如果不是學佛,怎麼能懂得這麼深奧的道理,明白這樣的事實真相呢?特別是在這樣一個浮躁虛華的時代,要明白這一點更難。既然明白了,無論多難都要立身行道。為懺悔過去的種種罪業,不願意再在這個五濁惡世受苦,也是為了莊嚴佛淨土,為了報答父母的恩德,報答佛菩薩的大恩。希望日後在生活當中能好好修,好好改,早日成就,普度眾生。

  (文章來源「佛陀教育網路學院-心得交流」)

 
答疑解惑
 

問:神仙也好,菩薩也好,是否真會顯神通在空中飛行?如乘鶴升天,是否只有某些有機緣的人看到?

答:沒有緣,你遇不到這些事情。還有比這個更玄妙的!佛經裡頭有解釋,科學也都有解釋。這些事情有事、有理,我們自己沒有到這個程度,不要去猜測,也不要去懷疑;到你有一定的深度的時候,你就明白。在六種神通裡面飛行自在叫神足通,不但能飛行,還能變化,一個身能變很多身。在《高僧傳》、《神僧傳》也有記載,確實一點都不假。

  佛告訴我們,這是人類的本能。但因為現在有妄想分別執著,所以這個能力統統失掉了。如果能夠把妄想分別執著統統放下,這個能力就會恢復。六種神通,在《華嚴經》上講十信位菩薩的初信位就有兩種能力,初信位的人,思想上的錯誤有,見解上的錯誤沒有了,糾正過來了,他恢復兩種能力:天眼、天耳。

  我們現在學佛在幼稚園階段,還沒有上一年級,上一年級就有這個能力。上二年級的時候,能力又增加一個:他心通,別人心裡起心動念你知道。二果也是有兩個能力:他心、宿命,宿命就是知道自己過去生生世世,有這種能力。到三果聖人就可以分身,可以變化。像你要是到美國去,不用坐飛機,你可以在此地身體不見了,美國那裡就出現,就有這個能力,這叫神足通。那真的飛行自在,飛行的速度飛機比不上。人家看到你在此地沒有了,那邊同時出現。到阿羅漢,第六種能力出現,叫漏盡通,煩惱斷了,智慧現前。

  佛說這是每個人都有的本能,只要肯把妄想分別執著放下,這些能力就可以恢復。佛不騙人,我們自己肯不肯放下?你要肯,就現前。經上常講凡夫成佛一念之間;不肯放下那就是無量劫、三大阿僧祇劫,學佛沒有別的,放下而已!

問:父母親學佛也念佛,但歡喜養家禽讓自己的兒女去殺,請問身為兒女者應該如何處置?

答:要勸告父母不能殺生,要告訴他,殺生,念佛也不能往生。而且殺害眾生,冤冤相報,沒完沒了。你要不會勸,正好我們現在這裡有一套光碟,「為什麼不能吃牠們?」帶回去給他看看,他就知道了。我們有個「山西小院」跟「為什麼不能吃牠們?」很多人看了之後不敢再殺生,不敢再吃肉。

問:父母脾氣怪異很難溝通,應如何與其溝通?

答:如果很好溝通,你的孝心很難看得出來;很難溝通,你有耐心能溝通,這是你盡大孝的好機會。你可以讀讀我們中國歷史上舜王的故事,舜王的父母跟兄弟是最難溝通的,你看他怎麼做法?中國人講孝行,二十四孝他在第一。這是盡孝的一個好機會,你可以成為中國第二個舜王,這是真的,現代的大孝子,能感化母親,感化不了是自己做得不夠。

 

  (節錄自21-319學佛答問)

 
淨空老和尚網路直播台
 

◎淨空老和尚最近講演資訊,詳細內容請參考網路直播台大陸鏡像站)。

 
法寶流通
 

◎淨空法師講演音帶、DVD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。
◎台灣地區同修索取法寶,請至「華藏淨宗學會弘化網-法寶結緣」。
◎大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與「香港佛陀教育協會」聯絡:amtbhk1@budaedu.org.hk

 
信息交流
 

◎誠邀全世界各淨宗學會提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄amtb@amtb.tw

◎有任何修學上的問題,來信請寄amtb@amtb.tw
說明:所有問題的產生都源於聽經聞法不夠透徹,時間不夠長久,所以最好的方法就是多聽經、讀經,所有問題自然迎刃而解,答案自在其中。「淨空法師專集網站」也陸續將淨空法師所回覆過的問題刊在「分類問答」中,或至網站的全文檢索去搜尋。所以,同修們有學佛上的問題時,請先參考此分類中的問題,或許您的問題已經有其他同修問過了,希望您從問答的分類中,能找到解決的方法。若無法找尋到解答,請再將問題傳到amtb@amtb.tw,我們會彙整同修們的來信,並敬呈 淨空老法師。但回覆時間不定,需待老法師有時間時,開闢一個「學佛問答」時段,專為同修們解答,也會陸續刊登於「答疑解惑」一欄中。阿彌陀佛!

佛陀教育網路學院成立緣起:我們常常收到各地網路同修來信,皆言及雖有心學佛,卻不知從何學起,應如何聽經學習。又 淨空老和尚的講演有大小性相,各個宗派的經論典籍,法海深廣,初學者不知修學之次第,何者為先,何者為後,以故學而不得其宗旨,始勤終惰,退悔初心,實為可惜!今佛陀教育網路學院之成立,正是針對上述緣由,將現有網路的文字(教材)與影音(講演畫面)合為一體,如同「網路電視台」,為世界各地真正有志於學佛者,提供一個方便快捷,隨時隨地不受時空限制的網路修學環境。網路學院一切課程之排列,皆是以 淨空老和尚為澳洲淨宗學院所訂之課程,從初級到高級,從本科到專科的修學次第,也是為實現澳洲淨宗學院將來能真正達到遠距教學的前哨站。今日社會是科技進步、資訊發達的時代,要善用高科技宣揚妙法,闡釋正教,令佛法傳遞無遠弗屆,才將進一步利益更多學人,將般若文海遍及環宇,使一切有緣眾生得佛正法薰習之機會。若有心想修學的同修,可至佛陀教育網路學院參觀訪問。

淨空法師英文網站網址http://www.chinkung.org/,此網站主要以配合 淨空法師的和平之旅,同時接引國外眾生認識佛教。提供 淨空法師多元文化理念及國際參訪等相關資訊。敬請諸位同修將此網址廣為流通給外國同修,讓他們更有機緣認識佛教,功德無量!

淨空法師專集大陸鏡像站網址http://www.amtb.cn/,更方便大家記憶。大陸地區同修可以就近訪問這個網站。若同修於瀏覽中有發現任何問題,歡迎來信告知,請至amtb@amtb.tw

 

淨空法師專集網站 佛陀教育雜誌由華藏淨宗學會網路講記組恭製
地址 : 台北市大安區信義路四段333之1號2樓
電話 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.tw