净空法师专集网站 | 儒释道多元文化教育网

佛陀教育网路学院

 
 

信愿持名,求生净土,离究竟苦,得究竟乐。

 
 
   
  本期专栏:如何不受外界影响
  本期内容简介
  金刚经讲义节要述记(141)
  印光大师开示:示戒杀之要
  伦理道德:中国传统教育的根是孝
  因果教育:因果教育:自如而化(俞汝尚)
  心得交流:ec13528同学的学佛心得
  答疑解惑
  网路讲座:净空老和尚网路首播
  法宝流通
  信息交流
我要订阅/取消 杂志下载 学佛问题 2015.2.15 星期日 Vol. 416
 
本期内容简介
 
本期内容如下:

  当今大环境是争名逐利,把金钱名利摆在第一位。请看本期专栏

  “本经处处教人不住相”。为什么不住相?请看金刚经讲义节要述记

最新讯息:2015年4月香港清明祭祖超荐系念法会Facebook专页Twitter专页噗浪

  目前发现yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免费信箱,会被isp当作广告信挡掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,请先查看垃圾筒是否有,若无收杂志建议使用其他Email信箱订阅,谢谢!

 
本期专栏:如何不受外界影响
 

  当今大环境是争名逐利,把金钱名利摆在第一位,视贪瞋痴慢为正常、自私自利是天经地义,所以世界动乱,灾难这么多,生活这么苦,全世界男女老少,各行各业,普遍是这状况。

  孔子讲:“三人行必有我师”,三人是一个自己、一个善人、一个恶人,都是我的老师。恶人,妖魔鬼怪教我反省改过,善人教我学善,都是佛菩萨。蕅益大师讲:“境缘无好丑,好丑在于心。”顺境善缘,称心如意,遇到的都是好人,你喜欢他,他也尊重你,修不贪恋;逆境,障缘很多,干什么事情都麻烦,不能称心如意,遇到的都是恶人,都是毁谤、侮辱、陷害、障碍你的,修不怨恨,纵然他把你杀掉,你去极乐世界,他到地狱受报,如果不知道感恩,怨恨他,就跟他到地狱冤冤相报。所以无论受什么重大的灾害,若无其事,是菩萨来考验我的,看我是不是放下、清净,还有没有染污。

  “凡所有相,皆是虚妄”,境缘都是假的。善缘顺境是美梦,恶缘逆境是恶梦,统统都是梦,你不染着,这叫真修行。如果彻底明了事实真相,保持清净平等觉,在一切境界相里都不受干扰。如果你感觉环境不好,一心专念阿弥陀佛,根利的几秒钟,根钝的几分钟,必定恢复正常。你要想不受外面境界干扰、五欲六尘的诱惑,要了解事实真相,要看破。在众生法界,六道轮回中,你可以与一切众生和光同尘,共同生活,外面表现随缘;里面清净,如如不动,一尘不染。所有一切境界相都是幻化相,没有一个是真实的,一当真就沾染,就生起分别、执着、妄想。佛教我们离一切相,修一切善;无我、人、众生、寿者,修一切善法。我们学佛念念着相,所以怎么用功苦修,功夫不得力,起心动念被外面境界困扰,想真正脱离烦恼苦难要靠自己。佛讲:“一切法从心想生”,心想佛,佛就现前,你执着这个现相,它就有这个现相。不但佛菩萨没有形相,一切众生也没有形相,芸芸众生是我心想生变现出来的。

  要在日常生活处事待人接物中修行,《弟子规》说:“道人善,即是善;扬人恶,即是恶。”修行人看到别人善,知道要学习;看到别人不善,不会宣扬,反省自己有没有,有则改之,无则嘉勉。在境界里历事练心,修清净平等心,不但对善人、恶人,对畜生、饿鬼、地狱都平等。“一切有情众生皆有佛性,既有佛性,皆当作佛。”佛从佛性上看一切众生都是佛,从法性上看山河大地、花草树木都是佛,法性跟佛性是一个性,所以说“情与无情,同圆种智”,世出世间无有一法不是诸佛如来为我作斯示现。所以自己成佛,看到大地一切众生都成佛道。

  如何能做到不受外界影响,我一生的体会是天天讲经,天天读经,接受佛菩萨教诲。不能有名利心,“可得为世间事,不可得为世间意”。自私自利、名闻利养是世间意,沾染就坏了,佛法就变质了。外界尽量不要接触,干扰就会降低。当今社会干扰最严重的是电视、网路、电影、歌舞、音乐、报章、杂志。精神受干扰,身体自然受影响,头脑不清楚,胡思乱想,就造罪业。日常交往,善友可以常往来,互相勉励;习气毛病重的,不可以跟他学,希望我们做得正确,影响他,如果觉得自己功夫不够,会被他影响,就尽量回避。我们所有时间都读经、看圣贤的东西,与古人为友,才能保住自己的清净心。

  我们修净土的人,把所有境界全看成阿弥陀佛,念念不离阿弥陀佛,才能念好佛号。“不怕念起,只怕觉迟”,时刻要提醒自己。顺境,贪恋心起来,马上晓得这一念错了,立刻提起“阿弥陀佛”;逆境恶缘,怨恨心起来,“阿弥陀佛”,赶快觉悟回头,让心永远保持真诚清净平等正觉慈悲,分秒都不离开,这是成佛之道。心里、口里、行为有阿弥陀佛是觉,除阿弥陀佛之外没有别的杂念,这叫“一向专念阿弥陀佛”。

  不受外面环境影响是真实的利益,永远保持清净平等觉。在世法,你的事业成功,家庭和睦,生活健康快乐。“若能转境,则同如来”,你不受境界影响,就能影响境界,就是如来、就是佛,所以度化众生先要度自己。觉而不迷是菩提心,这一关要把稳、把好,功夫就得力。念念不舍阿弥陀佛,去西方极乐世界,非常有把握,道业也成就了。

  ——恭录自净空老和尚讲演集

 
经论辑要:金刚经讲义节要述记(141)
 

2.本經處處教人不住相,就是要人證性。可見此經所說,皆是自性。

  “本经处处教人不住相”。为什么不住相?“就是要人证性”。真如本性,要我们自己亲证,“可见此经所说,皆是自性”。这就是前文比喻功德的较量。为什么受持四句偈,为人演说,福德超过大梵天王,超过三千大千世界七宝布施?因为能够证性,道理在此。三千大千世界七宝布施,如果不能证性,依旧出不了三界。他是凡夫,不是圣人,怎么能跟明心见性的圣人相比。见性之后,其福德之大,不是修来的,是本来具足的自性自然流露。因此,其福德真正不可思议,无有限量。

3.“皆从此经出”,实无异说,此经从性体而出,故教人不可住相,连“性”字亦不可执着。

  “皆从此经出”。诸佛从此经出,诸佛所得之法也从此经出。

  “实无异说,此经从性体而出”。此话讲得很透彻。“无异”是没有两样。即是说,此经是从真如本性中流露出来的。所有一切大乘经都是从真如本性流露出来的,何必偏赞《金刚般若》?我们要知道,诸经虽然从自性中流露,有的是自性的一部分,有的是圆满的自性。此经正是自性圆满的流露,是故跟其他大乘比较,直截了当,特别超胜,道理在此。

  自性就是清净心,心性中一法不立。“故教人不可住相,连“性”字亦不可执着”。所有一切名词术语,是世尊为讲经说法方便而建立。自性之中,清净心中没有这些名词术语,是故名字相也不能执着。说清净心,要是执着有个清净心,你的心就不清净。因为清净心里还有一个清净心,就不清净了。真如本性,假若你执着你的真如本性里还有一个真如本性,即是头上安头,错了!此系读佛经的难处。我们要用名相,不能离开名相,要从名相中体会它的真实,那才对。名相,决定不能执着

4.“一切诸佛,皆从此经出”,是指点学佛,要从此经入门。

  我们既然不能把它作为主修,一定要把它作为重要的选修。因为它能帮助我们入成佛之门。念佛往生,生到西方净土就成佛。

  此经确实能帮助我们往生,因为净宗是绝顶的智慧,也可以说是最高度的般若波罗蜜。没有智慧怎么能生净土?文殊菩萨、普贤菩萨,大智慧之人!他知道这个法门好,知道这个法门成就快,他选择这个法门。也许你会问:我看到许多人没有智慧,也选择这个法门,怎么说他有智慧呢?其实,我们所讲的智慧,跟佛法讲的智慧,标准不一样。我们认为世间人很聪明,反应敏捷是智慧?佛不承认,佛说那是“世智辩聪”,不是智慧。聪明跟佛法讲的智慧完全不同。智慧是非常正确的判断,一点都没有错误。听说念佛法门可以往生见阿弥陀佛,可以得无量寿,他立刻就真信真行,此乃智慧之判断。世间聪明人听了,认为这是神话,他不相信,没有智慧。是故,智慧的判断,智慧的选择,跟世间聪明迥然不同。

  真实智慧从戒定中来的。世尊在本经前面讲过,佛灭度后五百年有持戒修福者,都是《金刚经》的当机者。持戒是守规矩、守法;修福是相信因果,断恶修善。这种人,都是无量劫来在佛门里种的善根,此时善根成熟。修福还有深意,浅说诸位好懂。深意是清净心。清净心是真正的福德,不是福报。福德包括福报,福报不包括福德。心地清净,不但智慧增长,而且身心健康,没有病苦,不会衰老。这个福报,拿钱都买不到。有钱没有用处,钱不能买年轻,不能买健康。由此观之,戒定慧的定是真实的福德。是故,因戒生定,因定开慧。三学都落实在日常生活中,连穿衣吃饭都是。你真正懂得般若波罗蜜,一天行住坐卧,一切时一切处,无论做什么工作,都是圆满的戒定慧。若是不会,则光阴空过,岂不可惜。

  >>续载中……

  (《金刚经讲义节要述记》講於1995.5新加坡佛教居士林及美國,「華藏講記組」恭敬整理。)

 
印光大师开示:示戒杀之要
 

  或曰:鳏寡孤独,贫穷患难,所在皆有,何不周济。而乃汲汲于不相关涉之异类,其缓急轻重,不亦倒置乎哉。答曰:子未知如来教人戒杀放生之所以 也。夫人物虽异,佛性原同。彼以恶业沦于异类,我以善业幸得人身。若不加悯恤,恣情食啖。一旦我福或尽,彼罪或毕。难免从头偿还,充彼口腹。须知刀兵大 劫,皆宿世之杀业所感。若无杀业,纵身遇贼寇,当起善心,不加诛戮。又况瘟疫水火诸灾横事,戒杀放生者绝少遭逢。是知护生,原属护自。戒杀可免天杀、鬼神 杀、盗贼杀,未来怨怨相报杀。鳏寡孤独,贫穷患难,亦当随分随力以行周济。岂戒杀放生之人,绝不作此项功德乎。然鳏寡等虽深可矜悯,尚未至于死地。物则不 行救赎,立见登鼎俎以充口腹矣。又曰:物类无尽,能放几何。答曰:须知放生一事,实为发起同人,普护物命之最胜善心。企其体贴放之之意,中心恻然,不忍食啖。既不食啖,则捕者便息。庶水陆空行一切物类,自在飞走游泳于自所行境。则成不放之普放,非所谓以天下而为池乎。纵不能人各如是,而一人不忍食肉,则无 量水陆生命,得免杀戮。况不止一人乎。又为现在未来一切同人,断鳏寡孤独贫穷患难之因。作长寿无病、富贵安乐、父子团圞、夫妻偕老之缘。正所以预行周济, 令未来生生世世,永不遭鳏寡等苦,长享受寿富等乐。非所谓罄域中而蒙福乎,何可漠然置之。子审思之,戒杀放生,毕竟是汲汲为人,抑止汲汲为物,而缓急轻重 倒置乎。(正)极乐寺放生池疏

 
伦理道德:中国传统教育的根是孝
 

  中国历代帝王,不管他是真的是假的,他标榜的都是以孝治天下。我们看他的谥号,里头都有个孝字,这就是说明,中国古人对孝这个字比什么都尊重。每个人在家里头都要尽孝道,孝顺父母、孝顺祖先;在祠堂里面,对着祖先的牌位,就如同对祖先人一样,毕恭毕敬,不能有丝毫怠慢。从小养成习惯,这是中国传统教育的根。所以要知道中国传统文化从哪来的?从孝来的,孝文化。父子有亲,孝是真的亲爱,是从自性里头发的,真诚到极处,这个亲爱不是虚伪的。这是中国传统文化的核心,也是大乘佛教的核心,都以这个为核心。

  孝于父母、孝于佛,佛是老师,身命得自于父母,慧命得自于老师,老师的恩跟父母的恩是平等的。但是今天的人,不孝父母,不敬师长,是全世界整个社会普遍的 现象。这就是说明社会为什么这么乱,灾难为什么这么多,原因的核心就是不孝。孝没有了,孝亲尊师没有了,导致今天社会的结果,我们看到了,导致整个世界灾难,我们也看到了。

  但是现在世人能知道这是当前灾变的核心,还没有人发现,很多人不知道。我们虽然天天讲,没人相信。只有极少数的有缘人,佛法讲善根深厚,他们听到会点头,知道这是真的,这很难得了。知道怎么?做不到。为什么做不到?本性迷失了,习性当家。习性是什么?自私自利,名闻利养,贪瞋痴慢,这个东西放不下。

  看到别人都是这样的心态,习以为常,都以为这是正常的。纵然听懂了,那是古人,那是过去的社会,不是现代,今天讲现代化。真正讲求现代化,不能离开根本。好像一棵大树,千年的神木,几千年的大树,它有根、它有本,它年年发新枝,年年长新叶、开新花,今年开的花不是去年的,那 叫现代化,现代化不离根本。我们今天现代化是把根本铲除,像这棵大树一样的,把树整个砍掉,留那个新枝去插,插起来来培养,死的,它好不了几天。

  文摘恭录—净土大经科注(第四二三集)2012/7/12 档名:02-037-0423

 
 
因果教育:因果教育:自如而化(俞汝尚)
 

  俞汝尚。澹于势利。闻人善言善行。记之不忘。为新繁令。辞己公田。悉周旧令之家。时赵抃守蜀。以简静为治。每退坐便斋。诸僚莫敢至。惟汝尚径入。相对清谈竟暮。王安石驿召诣京师。力辞。还家。当六月徂暑。出舍于门。妻黄就视之。汝尚曰。人生七十者希。吾与夫人皆过之。可以行矣。妻曰。然则我先去。后三日卒。汝尚庀其丧。为作铭。召诸子告曰。吾亦从此逝矣。隐几而终。相去才十日。(隐逸传)

  俞汝尚宋朝乌程(今浙江省吴兴县)人,字退翁,进士及第,经历数州县令。个性恬静寡欲,淡泊于权势名利,听到别人说一句善言,看到别人做一件善事,都欢喜赞叹,铭记不忘。当汝尚任新繁县令时,将自己应得的公田辞去不受,全部用以周济旧县令的家属。当时赵抃学佛颇有所得,任四川太守,以简静治理政事,公务余暇,便退回斋房,静坐用功,其僚属都不敢进来打扰,只有俞汝尚,常直入斋房,与赵抃整夜相对谈论佛法。

  当王安石秉持国政时,心常忧患故旧老臣与自己政见不和,由于俞汝尚在当时有清高声望,王安石便想提拔汝尚为御史官,用他来弹劾攻击故老。于是派驿使传召汝尚回到京师,汝尚得知王安石所以举荐的用意,便极力辞官还家,亲近赵抃于青州,隐居避世,与其妻同修道业。

  直到有一天,当六月天气开始转热时,汝尚走出房舍门口,对其妻说:“人生七十古来稀,我和夫人都已经超过了,可以走了。”其妻说:“那就让我先去吧!”三日后,其妻果然无病安然而逝,汝尚为她治理丧事,并为她作墓志铭,然后召集其子前来说:“我也从此要和你们告别了。”说罢,倚靠着几案,安详化去,前后相差只有十天。

  ※试观俞汝尚,一生恬静寡欲,淡泊势利,时时随喜,而又能亲近善知识,修学道业。如是善因,所以生死关头,毫无一般人那种老、病、死苦以及爱别离苦来逼恼身心,不慌不乱,自如自在而去,岂非人生莫大之福报。

  (《历史感应统纪语译》连载一六一)

 
心得交流:ec13528同学的学佛心得
 

忏悔恶念

  忏悔过去错误的想法,认为忍耐是一种懦弱和无能的表现。一个有能力的人应该积极去争取自己的生活,把握自己的命运。这是从小到大家庭和社会所给与的教育。现在学佛才明白这是一种邪知邪见。真正的智慧是懂得忍辱,真正坚强的人是懂得退让,真正有修养的人是具备忍耐的美好品德。从这一点知道过去自己不孝,因为要孝就必须要顺,不能够忍耐就不能够顺从,不懂得顺从就没有真正的孝心,也没有真正的修养;不懂得忍让的人是一个不懂得约束内心的情绪和行为的人,怎么能叫有修养的人呢?!

  学佛了以后才明白,作为妻子、母亲,在日常生活当中一言一行,一个念头其实都会影响到家人的状态。而作为一个女人懂得忍辱和顺从是最重要,也是最美好的品德。想要丈夫事业顺利,儿女学业有成,不能修正自己的内心,增加自己的修养,做一个有涵养、能包容的女性是做不到这样的愿望的。而不仅仅是打理好家务那么简单,家庭主妇不是女仆,女人才是一个家人的灵魂所在,是家庭的根基。根基动了,家庭的幸福就没有立足之地。

  如果不是学佛,怎么能懂得这么深奥的道理,明白这样的事实真相呢?特别是在这样一个浮躁虚华的时代,要明白这一点更难。既然明白了,无论多难都要立身行道。为忏悔过去的种种罪业,不愿意再在这个五浊恶世受苦,也是为了庄严佛净土,为了报答父母的恩德,报答佛菩萨的大恩。希望日后在生活当中能好好修,好好改,早日成就,普度众生。

  (文章来源“佛陀教育网路学院-心得交流”)

 
答疑解惑
 

问:神仙也好,菩萨也好,是否真会显神通在空中飞行?如乘鹤升天,是否只有某些有机缘的人看到?

答:没有缘,你遇不到这些事情。还有比这个更玄妙的!佛经里头有解释,科学也都有解释。这些事情有事、有理,我们自己没有到这个程度,不要去猜测,也不要去怀疑;到你有一定的深度的时候,你就明白。在六种神通里面飞行自在叫神足通,不但能飞行,还能变化,一个身能变很多身。在《高僧传》、《神僧传》也有记载,确实一点都不假。

  佛告诉我们,这是人类的本能。但因为现在有妄想分别执着,所以这个能力统统失掉了。如果能够把妄想分别执着统统放下,这个能力就会恢复。六种神通,在《华严经》上讲十信位菩萨的初信位就有两种能力,初信位的人,思想上的错误有,见解上的错误没有了,纠正过来了,他恢复两种能力:天眼、天耳。

  我们现在学佛在幼稚园阶段,还没有上一年级,上一年级就有这个能力。上二年级的时候,能力又增加一个:他心通,别人心里起心动念你知道。二果也是有两个能力:他心、宿命,宿命就是知道自己过去生生世世,有这种能力。到三果圣人就可以分身,可以变化。像你要是到美国去,不用坐飞机,你可以在此地身体不见了,美国那里就出现,就有这个能力,这叫神足通。那真的飞行自在,飞行的速度飞机比不上。人家看到你在此地没有了,那边同时出现。到阿罗汉,第六种能力出现,叫漏尽通,烦恼断了,智慧现前。

  佛说这是每个人都有的本能,只要肯把妄想分别执着放下,这些能力就可以恢复。佛不骗人,我们自己肯不肯放下?你要肯,就现前。经上常讲凡夫成佛一念之间;不肯放下那就是无量劫、三大阿僧祇劫,学佛没有别的,放下而已!

问:父母亲学佛也念佛,但欢喜养家禽让自己的儿女去杀,请问身为儿女者应该如何处置?

答:要劝告父母不能杀生,要告诉他,杀生,念佛也不能往生。而且杀害众生,冤冤相报,没完没了。你要不会劝,正好我们现在这里有一套光碟,“为什么不能吃它们?”带回去给他看看,他就知道了。我们有个“山西小院”跟“为什么不能吃它们?”很多人看了之后不敢再杀生,不敢再吃肉。

问:父母脾气怪异很难沟通,应如何与其沟通?

答:如果很好沟通,你的孝心很难看得出来;很难沟通,你有耐心能沟通,这是你尽大孝的好机会。你可以读读我们中国历史上舜王的故事,舜王的父母跟兄弟是最难沟通的,你看他怎么做法?中国人讲孝行,二十四孝他在第一。这是尽孝的一个好机会,你可以成为中国第二个舜王,这是真的,现代的大孝子,能感化母亲,感化不了是自己做得不够。

  (节录自21-319学佛答问)

 
净空老和尚网路直播台
 

◎净空老和尚最近讲演资讯,详细内容请参考网路直播台大陸站)。

 
法宝流通
 

◎净空法师讲演音带、DVD及书籍,皆免费结缘,请就近向各地净宗学会索取。
◎台湾地区同修索取法宝,请至“华藏净宗学会弘化网-法宝结缘
◎大陆同修若欲索取 净空法师讲演带及法宝,请与“香港佛陀教育协会”联络:amtbhk1@budaedu.org.hk

 
信息交流
 

◎诚邀全世界各净宗学会提供贵会的佛事活动消息,利用敝刊为世界佛教徒提供学佛信息。请寄amtb@amtb.tw

◎有任何修学上的问题,来信请寄amtb@amtb.tw

说明:所有问题的产生都源于听经闻法不够透彻,时间不够长久,所以最好的方法就是多听经、读经,所有问题自然迎刃而解,答案自在其中。“净空法师专集网站”也陆续将净空法师所回覆过的问题刊在“分类问答”中,或至网站的全文检索去搜寻。所以,同修们有学佛上的问题时,请先参考此分类中的问题,或许您的问题已经有其他同修问过了,希望您从问答的分类中,能找到解决的方法。若无法找寻到解答,请再将问题传到amtb@amtb.tw,我们会汇整同修们的来信,并敬呈 净空老法师。但回覆时间不定,需待老法师有时间时,开辟一个“学佛问答”时段,专为同修们解答,也会陆续刊登于“答疑解惑”一栏中。阿弥陀佛!

◎佛陀教育网路学院成立缘起:我们常常收到各地网路同修来信,皆言及虽有心学佛,却不知从何学起,应如何听经学习。又 净空老和尚的讲演有大小性相,各个宗派的经论典籍,法海深广,初学者不知修学之次第,何者为先,何者为后,以故学而不得其宗旨,始勤终惰,退悔初心,实为可惜!今佛陀教育网路学院之成立,正是针对上述缘由,将现有网路的文字(教材)与影音(讲演画面)合为一体,如同“网路电视台”,为世界各地真正有志于学佛者,提供一个方便快捷,随时随地不受时空限制的网路修学环境。网路学院一切课程之排列,皆是以 净空老和尚为澳洲净宗学院所订之课程,从初级到高级,从本科到专科的修学次第,也是为实现澳洲净宗学院将来能真正达到远距教学的前哨站。今日社会是科技进步、资讯发达的时代,要善用高科技宣扬妙法,阐释正教,令佛法传递无远弗届,才将进一步利益更多学人,将般若文海遍及环宇,使一切有缘众生得佛正法薰习之机会。若有心想修学的同修,可至佛陀教育网路学院参观访问。

◎净空法师英文网站网址为http://www.chinkung.org/,此网站主要以配合 净空法师的和平之旅,同时接引国外众生认识佛教。提供 净空法师多元文化理念及国际参访等相关资讯。敬请诸位同修将此网址广为流通给外国同修,让他们更有机缘认识佛教,功德无量!

◎净空法师专集大陆镜像站网址为http://www.amtb.cn/,更方便大家记忆。大陆地区同修可以就近访问这个网站。若同修于浏览中有发现任何问题,欢迎来信告知,请至amtb@amtb.tw

 

净空法师专集网站
佛陀教育杂志由华藏净宗学会网路讲记组恭制
地址 : 台北市大安区信义路四段333之1号2楼
电话 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.tw