淨空法師專集網站 | 儒釋道多元文化教育網

佛陀教育網路學院

 
 

是心是佛,發菩提心,深信切願,欣求極樂;
是心作佛,一向專念,持佛名號,往生成佛。

 
 
   
  本期專欄:如何教育子女
  本期內容簡介
  金剛經講義節要述記(140)
  印光大師開示:示戒殺之要
  倫理道德:今人教育之弊端
  因果教育:其來有自(謝后)
  心得交流:ec13528 同學的學佛心得
  答疑解惑
  網路講座:淨空老和尚網路首播
  法寶流通
  信息交流
我要訂閱/取消 雜誌下載 學佛問題 2015.2.1 星期日 Vol. 415
 
本期內容簡介
 
本期內容如下:

  社會安危、世界和平、眾生幸福都繫在家庭教育上。請看本期專欄

  禪宗所說的「明心見性,見性成佛」,見性就成佛。請看金剛經講義節要述記

最新訊息:2015年4月香港清明祭祖超薦繫念法會Facebook專頁噗浪Twitter專頁

  目前發現yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免費信箱,會被isp當作廣告信擋掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,請先查看垃圾筒是否有,若無收雜誌建議使用其他Email信箱訂閱,謝謝!

 
本期專欄:如何教育子女
 
 

  一、教育子女的重要性

  社會安危、世界和平、眾生幸福都繫在家庭教育上。如果不能教育子女存好心、行好事、做好人,國家、世界就沒有前途。父母盡到教導責任了,如果子女將來走了壞路,那是他自己的業障,沒有福報;如果不教他,將來他墮落,你對不起他,父母一定要做到敦倫盡分。古時候婦女的天職是相夫教子。印光大師在《文鈔》裡說,社會的安定、世界的和平決定權在太太,聖賢君子是母親教成的。所以母親的責任太大了,她不但能夠興旺家族、國家,還能使世界安定和平繁榮,令一切眾生都得到幸福美滿。現在太太放棄了教育子女的權利,沒有盡到責任,祖師大德、賢明聖哲、志士仁人都感到非常遺憾。事業做得再成功,後繼無人,一切都隨著你的死亡而消滅,成績等於零。家道不衰要靠太太賢明、真正負起責任,把下一代的人才培養出來,而且希望後一代超過前一代,那才是真正輝煌的成就。

  二、教育子女從什麼時候開始

  教育子女從懷孕時開始。周文王的母親懷孕十個月當中,言語造作都非常謹慎。目不視惡色,眼睛不看不好看的東西;耳不聽淫聲;口不出惡口、妄語、兩舌、綺語。她持戒很嚴,懷孕之禮守得很好。所以文王出生,容貌端莊,好教養、聽話。父母、大人在小孩面前也要守禮,不能讓小孩看的、聽的,不可以給他看到、聽到、接觸到。他所接觸的,全是正面善的,這叫紮根教育。母親時刻不離孩子身邊,不許可他接觸到邪惡,這樣看護三年。母親對孩子有愛心,要保護他,不能讓他受到絲毫傷害。古諺語「三歲看八十」,三歲母親紮的根,到八十歲都不會改變,他都能守住。這是聖賢真誠愛心的教育。古時候很普遍,家家都懂得這個教育,所以社會祥和,人皆善良,容易培養。

  三、如何教育子女

  中國人把國家民族的前途都寄望在婦女身上,希望她們養育的下一代都是大聖大賢。我們要把這種文化發揚光大,不但救國家民族,還能救全世界,「修諸行法,不為自身」。在嬰兒面前,言行舉止都要合乎禮法,一點不能違背,為什麼?嬰兒在學習。你要是不端正,嬰兒就學壞了,特別在前三年,絲毫不能違背規矩。這個規矩就是我們提倡的《弟子規》,教給他正確的觀念、思惟、價值觀。《弟子規》不是教孩子讀背的,而是母親做出來給孩子看的,小孩的印象深刻。到哪裡找這樣的母親?母親如果接受中國傳統文化,真正發心,能做得到。生活辛苦一點,不能兩個人都出去賺錢。因為即使錢賺多一點,生活過得舒適一點,下一代沒有了。我們要不要下一代?要下一代,就得代眾生受苦,物質生活盡量節儉,為家族宗族要看得長遠,真的是榮宗耀祖,對得起祖宗家族,做出真正的好事。

  《五種遺規》,第一篇是「童蒙養正」,第二篇是「訓俗遺規」,還有一篇「教女遺規」,可以借鑒。根性利、聰明的,三、四歲就要教,中下根性的六、七歲開始,隨著年齡、智慧的增長,教學方式循序漸進,必須讓他受到圓滿優良的教育。現在難,小孩上學、踏進社會,社會是個大染缸,馬上就染汙了,你的心血就白付出了。這時候怎麼辦?採取印光大師講的因果教育。真正相信因果教育,三、四歲小孩就有能力辨別善惡是非,他不敢染惡習氣。為什麼?將來有惡報。搜集現前現世的因果,不要講過去,過去人家不相信,說未必是真的。現前的因果報應,報紙上刊登、電視上面報導、辦案人員親身所見的,這非常有說服力。善因善果,惡有惡報,明白因果報應,不敢起惡念,畏懼三惡道的果報。惡念都不敢起,怎麼敢做惡事?所以因果教育比什麼都重要。

  像初、高中學生,最好講《論語》、中國歷史故事,學中文。教育要從小開始,人長大了,要轉變他的觀念不容易,但是還要教。最重要的是要用倫理、道德、因果的教育。現在鼓吹自由戀愛,年輕人對於男女關係比較隨便,這就屬於不應該。倫理教育是讓人懂得如何處理人與人之間的關係,遵守道義,講求恩義和情義。道德教育是講怎麼做人,孝悌忠信、禮義廉恥八德。孝是百善之先,淫為萬惡之首。儒家的禮教,佛家的戒律,都重視防範邪淫,邪淫是非禮,非禮是可恥的事情。在沒有正式結婚之前如果發生關係,這就屬於邪淫。隨便建立的婚姻家庭,是很容易破裂的。如果對自己一生幸福不重視,現世的果報是這一生沒有幸福,來生的果報就更慘烈了。特別是因緣果報,戒淫的得福報;隨便犯邪淫的得惡報,讓他們都能夠明瞭,才有可能讓兒女在這樣染汙的社會裡面不至於墮落。

  學習傳統文化從哪裡學起?從認方塊字開始。中國字一共多少個音?四百二十個。做成小卡片,用小盒子裝帶在身上。一天念四個,一百天就把中國字認識了。再學《說文解字》,這字為什麼這麼寫法?代表什麼意思?你就懂得中國文字之美,你就會對它生起歡喜心。再用一年的時間去背一百篇古文,有文言文的基礎,再學習中國古籍就有基礎了。

  四、 父母要以身作則

  古人從嬰孩一出生就學孝道。他從哪裡學的?從父母那裡。他天天看到媽媽爸爸孝順爺爺奶奶,克盡孝道。他看到父母與兄弟姐妹和睦相處,相親相愛;如何對家裡上上下下的這些人,怎麼對長輩、晚輩、童僕(家裡面請的傭人)。父母是小孩的第一任老師,教他離苦得樂。真得到了,真歡喜,有個快樂幸福美滿的童年。這就是古人所說的,「少成若天性,習慣成自然」。六、七歲上學,老師也是這樣以身示教。小孩慢慢懂事了,老師深入淺出誘導孩童,跟他講解清楚,為什麼要孝順父母、友愛弟兄。他就懂得所以然,都會做了。

  今天作父母、老師,跟從前教兒女、學生用同樣的心態,是收不到效果的。現在只有把兒女、學生當作朋友看待,平心靜氣好好商量。讓他提出他所看到、聽到的東西,你再把是非、善惡、利害細細給他分析,講他能夠理解、懂得的,他聽到之後,對父母、老師才會佩服,才會接受指導。這裡面最重要的,父母跟老師要以身作則,你要教孝,自己必須孝順父母,你要教敬,自己要敬事師長。你教他孝敬,你自己沒有做到孝敬,他不會相信你。兒童天性模仿大人,在子女、學生心目當中,父母、老師就是他的榜樣,一定要做個好樣子給他看。

  兒女是父母的依報,依報隨著正報轉。要想兒女能夠善良孝順,自己首先要修好,多在佛法上用功,修養清淨心。心清淨之後,能夠轉周遭人事物的環境,能夠轉境界,這就是功夫得力處。所以樣樣都要反求諸己,兒女對我們才能生起敬佩,才會依教奉行。父子有親,父母跟兒女的親愛、親情是愛的原點,兒女感受到這種愛,不忍心做出令父母痛心的事情。所以在家裡要做一家人的好榜樣,真正將「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」完全落實,就能感動一家人,就能感化親戚、朋友、同事;在社會上要給大眾做榜樣,潛移默化,至誠就有感應。日積月累,必將奠定子女一生為人處世、成家立業、幸福成功的基礎,這是真正教導兒女,真正愛護兒女。

  ——恭錄自淨空老和尚講演集

 
經論輯要:金剛經講義節要述記(140)
 

三九、釋成經功

何以故。須菩提。一切諸佛。及諸佛阿耨多羅三藐三菩提法。皆從此經出。

  禪宗所說的「明心見性,見性成佛」,見性就成佛。我們在大乘經上看到的,圓教初住菩薩破一品無明,證一分真性,他就是諸佛。初住;二住、三住、四住到十住,再往上,十行、十回向、十地、等覺,四十一個位次。諸佛就是指這四十一個位次,都稱之為諸佛,即是「一切諸佛」。證得每一位次的,不知道有多少!這些諸佛怎麼成佛的呢?都是依照《金剛經》的原理原則修成的。也許你會說,參禪的、念佛的、學密持咒的,也都成就了。對,不管修任何法門,決定要依照《金剛經》的原理原則,無住生心、應無所住行於布施。是故,千經萬論,絕不違背這個原理。所以《金剛經》講的是大乘佛法修行的總綱領、總原則。念佛法門也不例外,依然是遵守這個原理。

  「阿耨多羅三藐三菩提法」。即是修行證果的方法,亦是本經所說的原理原則。一切諸佛證果所修持的方法都在《金剛經》中。《金剛經》好就好在此處,文字雖少,圓滿含攝一切佛法修證的總綱領、總原則。

  中國人確實有智慧,《大藏經》那麼多,能在一切經裡把頂端選出來,就顯示高度的智慧。把這一部經選擇出來,作為我們修行主要的課程、主要的依據。

1.佛說一切法,般若盡攝。本經尤是般若中之最要。可見讀此經,無異讀《大般若經。且無異讀《三藏十二部經。此經所說,即無上正等之法。故云一切諸佛,及諸佛無上正等正覺法,皆從此經出。

「佛說一切法,般若盡攝」。「攝」就是包括的意思。釋迦牟尼佛四十九年所說的一切法,般若都包括盡了。大乘經上常說:佛佛道同。十方三世所有一切諸佛所說之法,跟釋迦牟尼佛所說之法無二無別。換言之,都不出《金剛經》的範圍。《金剛經》講的原理原則,乃是一切諸佛所說之法精華之所在。「本經尤是般若中之最要」。《大藏經》裡,般若部最大的是《大般若經》,六百卷。《金剛經》是六百卷般若裡的一卷。《般若經》總共十六會,《金剛經》在第九會,是《大般若經》裡最重要的,所以古人稱之為大般若的綱要。

  「可見讀此經,無異讀《大般若經」。既是六百卷的綱要,讀了這一卷,自然無異於讀六百卷般若。而般若又是一切經的綱要,「且無異讀《三藏十二部經」,讀這一卷經,自然等於整部大藏經都讀了。釋迦牟尼佛四十九年所說的一切法,無非教我們「離一切相,行於布施」。千經萬論,離不開這一句。果然一切都不執著,果然真的行於布施,則釋迦牟尼佛說的,我們全都做到了,不讀也無異於都讀了。

  「佛說一切法,般若攝盡。本經尤是般若中之最要。可見讀此經,無異讀《大般若經》。且無異讀三藏十二部經」。諸位同修聽了此話,不能發生誤會,認為我讀《金剛經》就等於把《大藏經》都讀了,其實並非如此。正如一篇文章,當然有個題目,我們讀了題目,是不是就把全部文章都讀盡了呢?也可以這麼說,因為全篇文章無非是發揮這個題目的意思而已。然而也不能這麼說,因為我們未必從題裡能了解甚深的義趣。必須遍讀大乘佛經,我們對於《金剛經》才會真正的領略。讀《金剛經》,可以把整個大乘佛法修學的綱領掌握住。

  佛法的修學,法門很多,無量無邊。我們修學,如同在學校讀書一樣。學校有許多科系,你想念那一個科系,有主修的課程,有選修的課程,還有許多你不想修的課程。佛法亦復如是。佛法經論很多,佛不是教我們全部都學,是讓我們在一切經論中去選擇,也選擇一個主修的,有能力修學的。總得如此,我們修學才不會有困難,方能有成就。

  現代的生活環境,我們修學,在許多法門中,唯有淨土方便。念佛法門是一切諸佛菩薩為大眾所選擇的。選定之後就一門深入,這是我們主修的課程。此外,在一切經裡也可以選一、二部作為助修。助修的目的是幫助我們主修的法門,使我們在修學的過程中,排除一切障礙,順利成就。除此之外,我們就不能再多選,因為再多選,我們的時間有限,精力有限,怕的是對修學產生障礙。我們希望能順利成就,能快速成就,不希望有障礙,不希望我們修行成就的時間延長。我們選擇《金剛般若》作為淨宗的助修,非常恰當。其實,過去有不少人以本經作為主修;特別是中國的禪宗,五祖以後都用《金剛經》來印證,所以《金剛經》在中國流通得非常普遍,對於整個佛法的影響非常深遠。

  現代,我們何以不能選擇這部經典作為主修?諸位想想,我們用這個作為主修,行不行?能不能做到一切都不執著?果然真的做到空有兩邊都不執著,行!用這個作主修,沒有問題。真的不執著,又能行於布施,就可以。做不到怎麼辦?只有老實念佛,才有救!

  淨宗的經典,淨土三經,或者淨土五經,與《金剛經》性質相同,都可以含攝一切佛法,也是一切佛法裡最重要、最精華的部分。我們過去講《觀經》,講《無量壽經》,都跟大家詳細報告過。禪宗講「明心見性,見性成佛」,即是佛門裡常講的「一經通,一切經通」,《華嚴》說的「一即一切,一切即一」。凡是大乘經,任何一部,依照它的理論、方法修行,都可以見性。我們達到什麼程度才通?見性就通了。沒有見性之時,沒通。因為修行四個階段:信、解、行、證。證得的時候才通。四個關口,信、解、行,最後一關是證,所以證得了才行。

  「此經所說,即無上正等之法。故云一切諸佛,及諸佛無上正等正覺法,皆從此經出」。這是非常正確的。本經雖然文字只有五千八百多字,確實所講的就是「阿耨多羅三藐三菩提法」。這是諸佛如來所證之法。如果證得,就成佛了。此話毫不過分。

  >>續載中……

  (《金剛經講義節要述記》講於1995.5新加坡佛教居士林及美國,「華藏講記組」恭敬整理。)

 
印光大師開示:示戒殺之要
 

  心有智慮。正宜敦天父地母,民胞物與之誼,以期不負人與天地並名三才,以參贊天地之化育。俾民物各得其所,以同受覆載,同樂天年而後已。倘其不體天地好生之德,恣縱自己饕餮之念。以我之強,陵彼之弱。食彼之肉,充我之腹。必至一旦宿福已盡,殺業現前。欲不改頭換面,受彼展轉殺食,其可得乎。況肉食有毒,以殺時恨心所結故。故凡瘟疫流行,蔬食者絕少傳染。又肉乃穢濁之物,食之則血濁而神昏,發速而衰早,最易肇疾病之端。蔬係清潔之品,食之則氣清而智朗,長健而難老,以富有滋補之力。此雖衛生之常談,實為盡性之至論。因俗習以相沿,致積迷而不返。須知仁民者必能愛物,殘物者決難仁民,以習性使然。是以聖王治世,鳥獸魚鱉咸若。明道教民,黏竿彈弓盡廢。試思從古至今,凡殘忍饕餮者,家門多絕。仁愛慈濟者,子孫必昌。始作俑者,孔子斷其無後。恣食肉者,如來記其必償。祈勿徒云遠庖,此係隨俗權說。固宜永斷葷腥,方為稱理實義。(正)寧波功德林開辦廣告

 
倫理道德:今人教育之弊端
 

  中國古人都知道,讀書志在聖賢,不是在做大官、發大財,不是,與那個不相干。做官、發財是與修善、積德有關係,過去生中積的有大德、修的有大善,這一生感得的果報,是這麼來的。讀書不是這個意思,讀書提升你作聖人、作賢人,這個道理一定要懂。否則你書讀到哪裡去了還不曉得,你的方向、目標全迷失了。

  所以今天教育是大有問題,方向目標全錯了。博士學位拿到了,不會做人,不知道孝養父母。甚至於,真的,不是假的,從前李老師告訴我們,講經的時候講給我們聽的,父母是農村農家人,省吃儉用,把小孩子培養成就,到國外去留學。外國拿了博士回到中國來,不好意思見父母,為什麼?父母是農民,沒有知識,好像很沒有面子。

  你看看,這念書是什麼?,書念得愈好,學位愈高,眼睛慢慢就長長到頭頂上去,看不到父母了。父母傷心、後悔,不如不教他念書,在家裡耕田,他還懂得孝順。完全是事實,不是編的故事。地位愈高、權勢愈大愈瞧不起人,看到父母無能,他在賓客面前,如果父母在的話,覺得父母替他丟人,要把他趕得遠遠的。

  這是讀書讀到最後的結果,那叫人傷心。這是什麼?他所受的教育不是聖賢教育,他所受的是功利教育,完全是從自私自利環境裡頭培養出來的。所以他那個概念都認為是正確的,外國都是這樣的。到外國一留學,不是中國人,變成外國人了,樣子是中國人樣子,腦袋思想是外國人的,被外國同化了。這是真的,不能不知道。

  文摘恭錄—淨土大經科註(第二二五集)2012/3/3 檔名:02-037-0225
 
因果教育:其來有自(謝后)
 

理宗即位。議擇中宮。楊太后以謝深甫有援己功。命選謝氏女。謝氏獨后在室。生而黧黑。翳一目。兄弟欲納入宮。諸父櫸伯不可。曰。奉詔納女。當厚奉資裝。異時不過一老宮婢。會元夕。縣有鵲來巢燈山。眾以為后妃之象。遂送妃就道。旋病疹已。膚蛻。瑩白如玉。醫又去翳。遂與賈涉女同入宮。賈有殊色。帝欲立之。太后曰。謝氏端重有福。宜正中宮。賈妃專寵後宮。后處之裕如。不以介懷。太后益賢之。帝禮遇日加。(紀事本末)

  當宋朝理宗即帝位後,朝中商議選擇皇后,這時已選入數人,其中一位是前宰相謝深甫的姪孫女,一位是前制使官賈涉的女兒,賈氏女長得容貌姣好,而且一顰一笑,嫵媚動人,深得理宗所中意,便想冊立賈氏為皇后。楊太后因聞謝氏女有一段殊勝徵兆,並因前相謝深甫,過去對自己幫助有功,因而決意命理宗選謝氏女為后,於是對理宗說:「謝女長相端正有福,應該立為正位中宮。」理宗不好違背,於是冊立謝女為后,另封賈女為貴妃。

  原來謝后生來臉色又黃又黑,而且有一眼生翳膜看不見,其父早年去世,家產衰落,謝后曾經親自汲水煮飯,勤勞刻苦。到了朝廷下詔選后時,兄弟們因其叔祖父謝深甫曾在朝為相,因此商議要送謝后入宮,可是叔父櫸伯說:「看她這副面目,只可做個灶下婢女,即使有勢可以幫助,得入宮中,將來也不過是做個老宮人而已,況且奉詔納女入宮,也當厚給裝資,一時也無從籌措呢?」這件事因而作罷。

  後來正當元旦夜晚,天台縣中陳設燈山,有喜鵲來燈山做巢,大家都認為這是當地有后妃的吉祥預兆,縣中有名有勢的大戶家族,以謝氏位居第一,於是親族共相準備行裝,送謝后上道入宮。謝后在道途中,身上忽然長出一種疹子,沒多時,疹皮脫落痊癒,皮膚竟然轉變為滑細柔軟,瑩白如玉,又遇到良醫,為她醫治眼睛,除去翳膜,竟成美好女子,由此因緣,終於被冊立為正位中宮。

  謝后個性謙恭和善,心胸寬厚,雖然賈妃專寵後宮,但是謝后善待賈妃,毫無妒意,太后益加賞識其賢德,理宗也由此感動,以優厚之禮相敬相待。

  ※世間富貴中人,皆由宿世修福德而來。試觀謝后謙和寬厚之德量,則其宿世習氣及其修因如何,可想而知。如是因如是果,因緣成熟,時運到來,終於轉缺陷而成美滿。由此足徵,人生窮達,皆有因緣,豈是巧取強求所能得哉!

  (《歷史感應統紀語譯》連載一六O)

 
心得交流:ec13528同學的學佛心得
 

懺悔過去的執著

  阿彌陀佛!也許是最近堅持念經的緣故,總是能發現自己內心的過惡,也慢慢明白過去內心一直痛苦的原因。其中最大的原因就是執著太重。孔子在《論語》中教導我們,無我、無必、無固,就是教導我們要放下執著,不要執著我的想法,也不要固守成規要能與時俱進。學佛十年才明白,不是每天聽經就可以像佛一樣得到世人的尊重了。被人所尊重是來自於自己的修行學養,真實的德行,樂於助人的心念和行為,懂得與人為善的修養。

  如果不能讓自己靜下來,對照著經典去懺悔,我們何時才能真正看清真實的自己?人生如果連自己都看不清楚,又怎麼能真正懂得感恩生活所賜予我們的一切?不懂得感恩,就不懂得報恩,不懂得報恩就不懂得自愛。多可憐!我們不可以再自欺欺人下去,為什麼我們學佛會越學越執著?就是不能忍辱,不能吃苦,總想走捷徑,想要怎麼舒服怎麼來,反而增加了內心的執著,讓內心越來越消極。不想吃虧,不想忍耐,不想吃苦,反而讓自己承受了更多的痛苦,吃了更大的虧。所以,執著都是沒有智慧的表現。還好老法師慈悲智慧,為我們開了懺悔的法門。這一法門應該是末法眾生最後一劑靈丹妙藥。懺悔能讓我們減輕罪業,開智慧,變得謙虛,為我們往生積累資糧。我們要多利用學院的平臺,一起學習、懺悔。末學相信學院的網絡平臺也是有佛菩薩加持的,末學能感受到每次在這裡懺悔以後能更快的改正自己的過惡,反省到自己的缺點。如果不是佛菩薩加持,單靠自己的力量是做不到的。只要我們天天懺悔天天改過,總有一天也會往生西方極樂世界終成佛道的!

  (文章來源「佛陀教育網路學院-心得交流」)

 
答疑解惑
 

問:如果道場運作經營不足,是否可以義賣或千人宴來籌款?

答:這個沒有必要,為什麼?學佛首先要信佛,信佛非常不容易。如果你真是如法,你是為正法久住,是為利益眾生,佛菩薩自然照顧。你何必求人?求人困難,求人就煩心,你的道心就沒有了。辦事情沒有錢是緣不足,所以我們要反省,自己有沒有過失?如果沒有,是眾生沒有福;我們自己沒有過失,眾生有福報。所以不用操心,佛菩薩會送來,送多了會增長你的貪心,所以都會送到恰好,讓你的事情辦得很圓滿。義賣、千人宴之類的事情在南方這些地區常常看到,我們也不反對,但我們自己不做這個事情。

問:請問上帝是從哪裡來的?

答:佛經裡頭講福報,你修的大福報,超過人間帝王的福報,你就到天上去做天王,天王就是上帝。上帝很多,不是一個,就如同我們地球上,你看每個國家都有總統、國王,不是一個;天上也是如此,天上也有很多區域,你看佛經就知道。

問:我的媽媽問我,我的心在哪裡?怎樣降伏住心?我說心在我們的念頭裡,應降伏住念頭就能降伏住心,請問這個說法正確嗎?

答:在你的程度是正確的,這個答覆是小學生的程度。再往上提升,還有更精采的答覆,愈往上面去就愈精純。

問:他說接受器官捐贈者,例如捐贈者是死刑犯,受捐贈者是否需要承擔捐贈者的業力?

答:我想這個應該沒有關係,捐贈器官與業力不產生任何影響。「一切法從心想生」,你的心純正,沒有妄念,常常保持正念,不會受任何干擾。

問:請問佛教徒是否可以用聖杯在佛菩薩面前徵詢佛菩薩的意見?

答:幾千年來寺廟裡頭確實是有,還有籤。佛經上沒有這些東西,這些東西屬於迷信。我們出家後,看見在寺廟裡面有這些東西,我們偷偷的把它拿去焚化爐燒掉。我們的老和尚很慈悲,他知道他也不說,過兩天他又拿一套來;拿來的時候,我們沒有幾天又把它燒掉;燒掉之後他又拿一套來,我們只有算了。所以我們對這個態度是既不贊成,也不反對。

  因為眾生有很多疑惑問題,不能解決,確實想徵詢佛菩薩,佛真的很慈悲,所以佛教裡頭有一部經,《占察善惡業報經》,還有《觀世音菩薩靈感課》,三十二課,那都是占卜。但是他有方法,譬如用《觀世音菩薩靈感課》,你先要恭敬、誠懇的跪在佛菩薩面前,念南無觀世音菩薩一百零八聲,然後再占,才有靈驗。《占察善惡業報經》規矩就更多,你要做,先修法,然後才求感應;如果你要是不修,隨隨便便,就沒有感應。所謂是誠則靈,不誠就不靈。

  (節錄自21-319學佛答問)

 
淨空老和尚網路直播台
 

◎淨空老和尚最近講演資訊,詳細內容請參考網路直播台大陸鏡像站)。

 
法寶流通
 

◎淨空法師講演音帶、DVD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。
◎台灣地區同修索取法寶,請至「華藏淨宗學會弘化網-法寶結緣」。
◎大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與「香港佛陀教育協會」聯絡:amtbhk1@budaedu.org.hk

 
信息交流
 

◎誠邀全世界各淨宗學會提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄amtb@amtb.tw

◎有任何修學上的問題,來信請寄amtb@amtb.tw
說明:所有問題的產生都源於聽經聞法不夠透徹,時間不夠長久,所以最好的方法就是多聽經、讀經,所有問題自然迎刃而解,答案自在其中。「淨空法師專集網站」也陸續將淨空法師所回覆過的問題刊在「分類問答」中,或至網站的全文檢索去搜尋。所以,同修們有學佛上的問題時,請先參考此分類中的問題,或許您的問題已經有其他同修問過了,希望您從問答的分類中,能找到解決的方法。若無法找尋到解答,請再將問題傳到amtb@amtb.tw,我們會彙整同修們的來信,並敬呈 淨空老法師。但回覆時間不定,需待老法師有時間時,開闢一個「學佛問答」時段,專為同修們解答,也會陸續刊登於「答疑解惑」一欄中。阿彌陀佛!

佛陀教育網路學院成立緣起:我們常常收到各地網路同修來信,皆言及雖有心學佛,卻不知從何學起,應如何聽經學習。又 淨空老和尚的講演有大小性相,各個宗派的經論典籍,法海深廣,初學者不知修學之次第,何者為先,何者為後,以故學而不得其宗旨,始勤終惰,退悔初心,實為可惜!今佛陀教育網路學院之成立,正是針對上述緣由,將現有網路的文字(教材)與影音(講演畫面)合為一體,如同「網路電視台」,為世界各地真正有志於學佛者,提供一個方便快捷,隨時隨地不受時空限制的網路修學環境。網路學院一切課程之排列,皆是以 淨空老和尚為澳洲淨宗學院所訂之課程,從初級到高級,從本科到專科的修學次第,也是為實現澳洲淨宗學院將來能真正達到遠距教學的前哨站。今日社會是科技進步、資訊發達的時代,要善用高科技宣揚妙法,闡釋正教,令佛法傳遞無遠弗屆,才將進一步利益更多學人,將般若文海遍及環宇,使一切有緣眾生得佛正法薰習之機會。若有心想修學的同修,可至佛陀教育網路學院參觀訪問。

淨空法師英文網站網址http://www.chinkung.org/,此網站主要以配合 淨空法師的和平之旅,同時接引國外眾生認識佛教。提供 淨空法師多元文化理念及國際參訪等相關資訊。敬請諸位同修將此網址廣為流通給外國同修,讓他們更有機緣認識佛教,功德無量!

淨空法師專集大陸鏡像站網址http://www.amtb.cn/,更方便大家記憶。大陸地區同修可以就近訪問這個網站。若同修於瀏覽中有發現任何問題,歡迎來信告知,請至amtb@amtb.tw

 

淨空法師專集網站 佛陀教育雜誌由華藏淨宗學會網路講記組恭製
地址 : 台北市大安區信義路四段333之1號2樓
電話 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.tw