净空法师专集网站 | 儒释道多元文化教育网

佛陀教育网路学院

 
 

是心是佛,发菩提心,深信切愿,欣求极乐;
是心作佛,一向专念,持佛名号,往生成佛。

 
 
   
  本期专栏:如何教育子女
  本期内容简介
  金刚经讲义节要述记(140)
  印光大师开示:示戒杀之要
  伦理道德:今人教育之弊端
  因果教育:其来有自(谢后)
  心得交流:ec13528同学的学佛心得
  答疑解惑
  网路讲座:净空老和尚网路首播
  法宝流通
  信息交流
我要订阅/取消 杂志下载 学佛问题 2015.2.1 星期日 Vol. 415
 
本期内容简介
 
本期内容如下:

  社会安危、世界和平、众生幸福都系在家庭教育上。请看本期专栏

  禅宗所说的“明心见性,见性成佛”,见性就成佛。请看金刚经讲义节要述记

最新讯息:2015年4月香港清明祭祖超荐系念法会Facebook专页Twitter专页噗浪

  目前发现yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免费信箱,会被isp当作广告信挡掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,请先查看垃圾筒是否有,若无收杂志建议使用其他Email信箱订阅,谢谢!

 
本期专栏:如何教育子女
 

  一、教育子女的重要性

  社会安危、世界和平、众生幸福都系在家庭教育上。如果不能教育子女存好心、行好事、做好人,国家、世界就没有前途。父母尽到教导责任了,如果子女将来走了坏路,那是他自己的业障,没有福报;如果不教他,将来他堕落,你对不起他,父母一定要做到敦伦尽分。古时候妇女的天职是相夫教子。印光大师在《文钞》里说,社会的安定、世界的和平决定权在太太,圣贤君子是母亲教成的。所以母亲的责任太大了,她不但能够兴旺家族、国家,还能使世界安定和平繁荣,令一切众生都得到幸福美满。现在太太放弃了教育子女的权利,没有尽到责任,祖师大德、贤明圣哲、志士仁人都感到非常遗憾。事业做得再成功,后继无人,一切都随着你的死亡而消灭,成绩等于零。家道不衰要靠太太贤明、真正负起责任,把下一代的人才培养出来,而且希望后一代超过前一代,那才是真正辉煌的成就。

  二、教育子女从什么时候开始

  教育子女从怀孕时开始。周文王的母亲怀孕十个月当中,言语造作都非常谨慎。目不视恶色,眼睛不看不好看的东西;耳不听淫声;口不出恶口、妄语、两舌、绮语。她持戒很严,怀孕之礼守得很好。所以文王出生,容貌端庄,好教养、听话。父母、大人在小孩面前也要守礼,不能让小孩看的、听的,不可以给他看到、听到、接触到。他所接触的,全是正面善的,这叫扎根教育。母亲时刻不离孩子身边,不许可他接触到邪恶,这样看护三年。母亲对孩子有爱心,要保护他,不能让他受到丝毫伤害。古谚语“三岁看八十”,三岁母亲扎的根,到八十岁都不会改变,他都能守住。这是圣贤真诚爱心的教育。古时候很普遍,家家都懂得这个教育,所以社会祥和,人皆善良,容易培养。

  三、如何教育子女

  中国人把国家民族的前途都寄望在妇女身上,希望她们养育的下一代都是大圣大贤。我们要把这种文化发扬光大,不但救国家民族,还能救全世界,“修诸行法,不为自身”。在婴儿面前,言行举止都要合乎礼法,一点不能违背,为什么?婴儿在学习。你要是不端正,婴儿就学坏了,特别在前三年,丝毫不能违背规矩。这个规矩就是我们提倡的《弟子规》,教给他正确的观念、思惟、价值观。《弟子规》不是教孩子读背的,而是母亲做出来给孩子看的,小孩的印象深刻。到哪里找这样的母亲?母亲如果接受中国传统文化,真正发心,能做得到。生活辛苦一点,不能两个人都出去赚钱。因为即使钱赚多一点,生活过得舒适一点,下一代没有了。我们要不要下一代?要下一代,就得代众生受苦,物质生活尽量节俭,为家族宗族要看得长远,真的是荣宗耀祖,对得起祖宗家族,做出真正的好事。

  《五种遗规》,第一篇是“童蒙养正”,第二篇是“训俗遗规”,还有一篇“教女遗规”,可以借鉴。根性利、聪明的,三、四岁就要教,中下根性的六、七岁开始,随着年龄、智慧的增长,教学方式循序渐进,必须让他受到圆满优良的教育。现在难,小孩上学、踏进社会,社会是个大染缸,马上就染污了,你的心血就白付出了。这时候怎么办?采取印光大师讲的因果教育。真正相信因果教育,三、四岁小孩就有能力辨别善恶是非,他不敢染恶习气。为什么?将来有恶报。搜集现前现世的因果,不要讲过去,过去人家不相信,说未必是真的。现前的因果报应,报纸上刊登、电视上面报导、办案人员亲身所见的,这非常有说服力。善因善果,恶有恶报,明白因果报应,不敢起恶念,畏惧三恶道的果报。恶念都不敢起,怎么敢做恶事?所以因果教育比什么都重要。

  像初、高中学生,最好讲《论语》、中国历史故事,学中文。教育要从小开始,人长大了,要转变他的观念不容易,但是还要教。最重要的是要用伦理、道德、因果的教育。现在鼓吹自由恋爱,年轻人对于男女关系比较随便,这就属于不应该。伦理教育是让人懂得如何处理人与人之间的关系,遵守道义,讲求恩义和情义。道德教育是讲怎么做人,孝悌忠信、礼义廉耻八德。孝是百善之先,淫为万恶之首。儒家的礼教,佛家的戒律,都重视防范邪淫,邪淫是非礼,非礼是可耻的事情。在没有正式结婚之前如果发生关系,这就属于邪淫。随便建立的婚姻家庭,是很容易破裂的。如果对自己一生幸福不重视,现世的果报是这一生没有幸福,来生的果报就更惨烈了。特别是因缘果报,戒淫的得福报;随便犯邪淫的得恶报,让他们都能够明了,才有可能让儿女在这样染污的社会里面不至于堕落。

  学习传统文化从哪里学起?从认方块字开始。中国字一共多少个音?四百二十个。做成小卡片,用小盒子装带在身上。一天念四个,一百天就把中国字认识了。再学《说文解字》,这字为什么这么写法?代表什么意思?你就懂得中国文字之美,你就会对它生起欢喜心。再用一年的时间去背一百篇古文,有文言文的基础,再学习中国古籍就有基础了。

  四、 父母要以身作则

  古人从婴孩一出生就学孝道。他从哪里学的?从父母那里。他天天看到妈妈爸爸孝顺爷爷奶奶,克尽孝道。他看到父母与兄弟姐妹和睦相处,相亲相爱;如何对家里上上下下的这些人,怎么对长辈、晚辈、童仆(家里面请的佣人)。父母是小孩的第一任老师,教他离苦得乐。真得到了,真欢喜,有个快乐幸福美满的童年。这就是古人所说的,“少成若天性,习惯成自然”。六、七岁上学,老师也是这样以身示教。小孩慢慢懂事了,老师深入浅出诱导孩童,跟他讲解清楚,为什么要孝顺父母、友爱弟兄。他就懂得所以然,都会做了。

  今天作父母、老师,跟从前教儿女、学生用同样的心态,是收不到效果的。现在只有把儿女、学生当作朋友看待,平心静气好好商量。让他提出他所看到、听到的东西,你再把是非、善恶、利害细细给他分析,讲他能够理解、懂得的,他听到之后,对父母、老师才会佩服,才会接受指导。这里面最重要的,父母跟老师要以身作则,你要教孝,自己必须孝顺父母,你要教敬,自己要敬事师长。你教他孝敬,你自己没有做到孝敬,他不会相信你。儿童天性模仿大人,在子女、学生心目当中,父母、老师就是他的榜样,一定要做个好样子给他看。

  儿女是父母的依报,依报随着正报转。要想儿女能够善良孝顺,自己首先要修好,多在佛法上用功,修养清净心。心清净之后,能够转周遭人事物的环境,能够转境界,这就是功夫得力处。所以样样都要反求诸己,儿女对我们才能生起敬佩,才会依教奉行。父子有亲,父母跟儿女的亲爱、亲情是爱的原点,儿女感受到这种爱,不忍心做出令父母痛心的事情。所以在家里要做一家人的好榜样,真正将“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”完全落实,就能感动一家人,就能感化亲戚、朋友、同事;在社会上要给大众做榜样,潜移默化,至诚就有感应。日积月累,必将奠定子女一生为人处世、成家立业、幸福成功的基础,这是真正教导儿女,真正爱护儿女。

  ——恭录自净空老和尚讲演集

 
经论辑要:金刚经讲义节要述记(140)
 

三九、释成经功

何以故。须菩提。一切诸佛。及诸佛阿耨多罗三藐三菩提法。皆从此经出。

  禅宗所说的“明心见性,见性成佛”,见性就成佛。我们在大乘经上看到的,圆教初住菩萨破一品无明,证一分真性,他就是诸佛。初住;二住、三住、四住到十住,再往上,十行、十回向、十地、等觉,四十一个位次。诸佛就是指这四十一个位次,都称之为诸佛,即是“一切诸佛”。证得每一位次的,不知道有多少!这些诸佛怎么成佛的呢?都是依照《金刚经》的原理原则修成的。也许你会说,参禅的、念佛的、学密持咒的,也都成就了。对,不管修任何法门,决定要依照《金刚经》的原理原则,无住生心、应无所住行于布施。是故,千经万论,绝不违背这个原理。所以《金刚经》讲的是大乘佛法修行的总纲领、总原则。念佛法门也不例外,依然是遵守这个原理。

  “阿耨多罗三藐三菩提法”。即是修行证果的方法,亦是本经所说的原理原则。一切诸佛证果所修持的方法都在《金刚经》中。《金刚经》好就好在此处,文字虽少,圆满含摄一切佛法修证的总纲领、总原则。

  中国人确实有智慧,《大藏经》那么多,能在一切经里把顶端选出来,就显示高度的智慧。把这一部经选择出来,作为我们修行主要的课程、主要的依据。

1.佛说一切法,般若尽摄。本经尤是般若中之最要。可见读此经,无异读《大般若经。且无异读《三藏十二部经。此经所说,即无上正等之法。故云一切诸佛,及诸佛无上正等正觉法,皆从此经出。

“佛说一切法,般若尽摄”。“摄”就是包括的意思。释迦牟尼佛四十九年所说的一切法,般若都包括尽了。大乘经上常说:佛佛道同。十方三世所有一切诸佛所说之法,跟释迦牟尼佛所说之法无二无别。换言之,都不出《金刚经》的范围。《金刚经》讲的原理原则,乃是一切诸佛所说之法精华之所在。“本经尤是般若中之最要”。《大藏经》里,般若部最大的是《大般若经》,六百卷。《金刚经》是六百卷般若里的一卷。《般若经》总共十六会,《金刚经》在第九会,是《大般若经》里最重要的,所以古人称之为大般若的纲要。

  “可见读此经,无异读《大般若经”。既是六百卷的纲要,读了这一卷,自然无异于读六百卷般若。而般若又是一切经的纲要,“且无异读《三藏十二部经”,读这一卷经,自然等于整部大藏经都读了。释迦牟尼佛四十九年所说的一切法,无非教我们“离一切相,行于布施”。千经万论,离不开这一句。果然一切都不执着,果然真的行于布施,则释迦牟尼佛说的,我们全都做到了,不读也无异于都读了。

  “佛说一切法,般若摄尽。本经尤是般若中之最要。可见读此经,无异读《大般若经》。且无异读三藏十二部经”。诸位同修听了此话,不能发生误会,认为我读《金刚经》就等于把《大藏经》都读了,其实并非如此。正如一篇文章,当然有个题目,我们读了题目,是不是就把全部文章都读尽了呢?也可以这么说,因为全篇文章无非是发挥这个题目的意思而已。然而也不能这么说,因为我们未必从题里能了解甚深的义趣。必须遍读大乘佛经,我们对于《金刚经》才会真正的领略。读《金刚经》,可以把整个大乘佛法修学的纲领掌握住。

  佛法的修学,法门很多,无量无边。我们修学,如同在学校读书一样。学校有许多科系,你想念那一个科系,有主修的课程,有选修的课程,还有许多你不想修的课程。佛法亦复如是。佛法经论很多,佛不是教我们全部都学,是让我们在一切经论中去选择,也选择一个主修的,有能力修学的。总得如此,我们修学才不会有困难,方能有成就。

  现代的生活环境,我们修学,在许多法门中,唯有净土方便。念佛法门是一切诸佛菩萨为大众所选择的。选定之后就一门深入,这是我们主修的课程。此外,在一切经里也可以选一、二部作为助修。助修的目的是帮助我们主修的法门,使我们在修学的过程中,排除一切障碍,顺利成就。除此之外,我们就不能再多选,因为再多选,我们的时间有限,精力有限,怕的是对修学产生障碍。我们希望能顺利成就,能快速成就,不希望有障碍,不希望我们修行成就的时间延长。我们选择《金刚般若》作为净宗的助修,非常恰当。其实,过去有不少人以本经作为主修;特别是中国的禅宗,五祖以后都用《金刚经》来印证,所以《金刚经》在中国流通得非常普遍,对于整个佛法的影响非常深远。

  现代,我们何以不能选择这部经典作为主修?诸位想想,我们用这个作为主修,行不行?能不能做到一切都不执着?果然真的做到空有两边都不执着,行!用这个作主修,没有问题。真的不执着,又能行于布施,就可以。做不到怎么办?只有老实念佛,才有救!

  净宗的经典,净土三经,或者净土五经,与《金刚经》性质相同,都可以含摄一切佛法,也是一切佛法里最重要、最精华的部分。我们过去讲《观经》,讲《无量寿经》,都跟大家详细报告过。禅宗讲“明心见性,见性成佛”,即是佛门里常讲的“一经通,一切经通”,《华严》说的“一即一切,一切即一”。凡是大乘经,任何一部,依照它的理论、方法修行,都可以见性。我们达到什么程度才通?见性就通了。没有见性之时,没通。因为修行四个阶段:信、解、行、证。证得的时候才通。四个关口,信、解、行,最后一关是证,所以证得了才行。

  “此经所说,即无上正等之法。故云一切诸佛,及诸佛无上正等正觉法,皆从此经出”。这是非常正确的。本经虽然文字只有五千八百多字,确实所讲的就是“阿耨多罗三藐三菩提法”。这是诸佛如来所证之法。如果证得,就成佛了。此话毫不过分。

  >>续载中……

  (《金刚经讲义节要述记》講於1995.5新加坡佛教居士林及美國,「華藏講記組」恭敬整理。)

 
印光大师开示:示戒杀之要
 

  心有智虑。正宜敦天父地母,民胞物与之谊,以期不负人与天地并名三才,以参赞天地之化育。俾民物各得其所,以同受覆载,同乐天年而后已。倘其不体天地好生之德,恣纵自己饕餮之念。以我之强,陵彼之弱。食彼之肉,充我之腹。必至一旦宿福已尽,杀业现前。欲不改头换面,受彼展转杀食,其可得乎。况肉食有毒,以杀时恨心所结故。故凡瘟疫流行,蔬食者绝少传染。又肉乃秽浊之物,食之则血浊而神昏,发速而衰早,最易肇疾病之端。蔬系清洁之品,食之则气清而智朗,长健而难老,以富有滋补之力。此虽卫生之常谈,实为尽性之至论。因俗习以相沿,致积迷而不返。须知仁民者必能爱物,残物者决难仁民,以习性使然。是以圣王治世,鸟兽鱼鳖咸若。明道教民,黏竿弹弓尽废。试思从古至今,凡残忍饕餮者,家门多绝。仁爱慈济者,子孙必昌。始作俑者,孔子断其无后。恣食肉者,如来记其必偿。祈勿徒云远庖,此系随俗权说。固宜永断荤腥,方为称理实义。(正)宁波功德林开办广告

 
伦理道德:今人教育之弊端
 

 

  中国古人都知道,读书志在圣贤,不是在做大官、发大财,不是,与那个不相干。做官、发财是与修善、积德有关系,过去生中积的有大德、修的有大善,这一生感得的果报,是这么来的。读书不是这个意思,读书提升你作圣人、作贤人,这个道理一定要懂。否则你书读到哪里去了还不晓得,你的方向、目标全迷失了。

  所以今天教育是大有问题,方向目标全错了。博士学位拿到了,不会做人,不知道孝养父母。甚至于,真的,不是假的,从前李老师告诉我们,讲经的时候讲给我们听的,父母是农村农家人,省吃俭用,把小孩子培养成就,到国外去留学。外国拿了博士回到中国来,不好意思见父母,为什么?父母是农民,没有知识,好像很没有面子。

  你看看,这念书是什么?,书念得愈好,学位愈高,眼睛慢慢就长长到头顶上去,看不到父母了。父母伤心、后悔,不如不教他念书,在家里耕田,他还懂得孝顺。完全是事实,不是编的故事。地位愈高、权势愈大愈瞧不起人,看到父母无能,他在宾客面前,如果父母在的话,觉得父母替他丢人,要把他赶得远远的。

  这是读书读到最后的结果,那叫人伤心。这是什么?他所受的教育不是圣贤教育,他所受的是功利教育,完全是从自私自利环境里头培养出来的。所以他那个概念都认为是正确的,外国都是这样的。到外国一留学,不是中国人,变成外国人了,样子是中国人样子,脑袋思想是外国人的,被外国同化了。这是真的,不能不知道。

  文摘恭录—净土大经科注(第二二五集)2012/3/3 档名:02-037-0225
 
 
因果教育:其来有自(谢后)
 

  理宗即位。议择中宫。杨太后以谢深甫有援己功。命选谢氏女。谢氏独后在室。生而黧黑。翳一目。兄弟欲纳入宫。诸父榉伯不可。曰。奉诏纳女。当厚奉资装。异时不过一老宫婢。会元夕。县有鹊来巢灯山。众以为后妃之象。遂送妃就道。旋病疹已。肤蜕。莹白如玉。医又去翳。遂与贾涉女同入宫。贾有殊色。帝欲立之。太后曰。谢氏端重有福。宜正中宫。贾妃专宠后宫。后处之裕如。不以介怀。太后益贤之。帝礼遇日加。(纪事本末)

  当宋朝理宗即帝位后,朝中商议选择皇后,这时已选入数人,其中一位是前宰相谢深甫的侄孙女,一位是前制使官贾涉的女儿,贾氏女长得容貌姣好,而且一颦一笑,妩媚动人,深得理宗所中意,便想册立贾氏为皇后。杨太后因闻谢氏女有一段殊胜征兆,并因前相谢深甫,过去对自己帮助有功,因而决意命理宗选谢氏女为后,于是对理宗说:“谢女长相端正有福,应该立为正位中宫。”理宗不好违背,于是册立谢女为后,另封贾女为贵妃。

  原来谢后生来脸色又黄又黑,而且有一眼生翳膜看不见,其父早年去世,家产衰落,谢后曾经亲自汲水煮饭,勤劳刻苦。到了朝廷下诏选后时,兄弟们因其叔祖父谢深甫曾在朝为相,因此商议要送谢后入宫,可是叔父榉伯说:“看她这副面目,只可做个灶下婢女,即使有势可以帮助,得入宫中,将来也不过是做个老宫人而已,况且奉诏纳女入宫,也当厚给装资,一时也无从筹措呢?”这件事因而作罢。

  后来正当元旦夜晚,天台县中陈设灯山,有喜鹊来灯山做巢,大家都认为这是当地有后妃的吉祥预兆,县中有名有势的大户家族,以谢氏位居第一,于是亲族共相准备行装,送谢后上道入宫。谢后在道途中,身上忽然长出一种疹子,没多时,疹皮脱落痊愈,皮肤竟然转变为滑细柔软,莹白如玉,又遇到良医,为她医治眼睛,除去翳膜,竟成美好女子,由此因缘,终于被册立为正位中宫。

  谢后个性谦恭和善,心胸宽厚,虽然贾妃专宠后宫,但是谢后善待贾妃,毫无妒意,太后益加赏识其贤德,理宗也由此感动,以优厚之礼相敬相待。

  ※世间富贵中人,皆由宿世修福德而来。试观谢后谦和宽厚之德量,则其宿世习气及其修因如何,可想而知。如是因如是果,因缘成熟,时运到来,终于转缺陷而成美满。由此足征,人生穷达,皆有因缘,岂是巧取强求所能得哉!

  (《历史感应统纪语译》连载一六O)

 
心得交流:ec13528同学的学佛心得
 

忏悔过去的执着

  阿弥陀佛!也许是最近坚持念经的缘故,总是能发现自己内心的过恶,也慢慢明白过去内心一直痛苦的原因。其中最大的原因就是执着太重。孔子在《论语》中教导我们,无我、无必、无固,就是教导我们要放下执着,不要执着我的想法,也不要固守成规要能与时俱进。学佛十年才明白,不是每天听经就可以像佛一样得到世人的尊重了。被人所尊重是来自于自己的修行学养,真实的德行,乐于助人的心念和行为,懂得与人为善的修养。

  如果不能让自己静下来,对照着经典去忏悔,我们何时才能真正看清真实的自己?人生如果连自己都看不清楚,又怎么能真正懂得感恩生活所赐予我们的一切?不懂得感恩,就不懂得报恩,不懂得报恩就不懂得自爱。多可怜!我们不可以再自欺欺人下去,为什么我们学佛会越学越执着?就是不能忍辱,不能吃苦,总想走捷径,想要怎么舒服怎么来,反而增加了内心的执着,让内心越来越消极。不想吃亏,不想忍耐,不想吃苦,反而让自己承受了更多的痛苦,吃了更大的亏。所以,执着都是没有智慧的表现。还好老法师慈悲智慧,为我们开了忏悔的法门。这一法门应该是末法众生最后一剂灵丹妙药。忏悔能让我们减轻罪业,开智慧,变得谦虚,为我们往生积累资粮。我们要多利用学院的平台,一起学习、忏悔。末学相信学院的网络平台也是有佛菩萨加持的,末学能感受到每次在这里忏悔以后能更快的改正自己的过恶,反省到自己的缺点。如果不是佛菩萨加持,单靠自己的力量是做不到的。只要我们天天忏悔天天改过,总有一天也会往生西方极乐世界终成佛道的!

  (文章来源“佛陀教育网路学院-心得交流”)

 
答疑解惑
 

问:如果道场运作经营不足,是否可以义卖或千人宴来筹款?

答:这个没有必要,为什么?学佛首先要信佛,信佛非常不容易。如果你真是如法,你是为正法久住,是为利益众生,佛菩萨自然照顾。你何必求人?求人困难,求人就烦心,你的道心就没有了。办事情没有钱是缘不足,所以我们要反省,自己有没有过失?如果没有,是众生没有福;我们自己没有过失,众生有福报。所以不用操心,佛菩萨会送来,送多了会增长你的贪心,所以都会送到恰好,让你的事情办得很圆满。义卖、千人宴之类的事情在南方这些地区常常看到,我们也不反对,但我们自己不做这个事情。

问:请问上帝是从哪里来的?

答:佛经里头讲福报,你修的大福报,超过人间帝王的福报,你就到天上去做天王,天王就是上帝。上帝很多,不是一个,就如同我们地球上,你看每个国家都有总统、国王,不是一个;天上也是如此,天上也有很多区域,你看佛经就知道。

问:我的妈妈问我,我的心在哪里?怎样降伏住心?我说心在我们的念头里,应降伏住念头就能降伏住心,请问这个说法正确吗?

答:在你的程度是正确的,这个答覆是小学生的程度。再往上提升,还有更精采的答覆,愈往上面去就愈精纯。

问:他说接受器官捐赠者,例如捐赠者是死刑犯,受捐赠者是否需要承担捐赠者的业力?

答:我想这个应该没有关系,捐赠器官与业力不产生任何影响。“一切法从心想生”,你的心纯正,没有妄念,常常保持正念,不会受任何干扰。

问:请问佛教徒是否可以用圣杯在佛菩萨面前征询佛菩萨的意见?

答:几千年来寺庙里头确实是有,还有签。佛经上没有这些东西,这些东西属于迷信。我们出家后,看见在寺庙里面有这些东西,我们偷偷的把它拿去焚化炉烧掉。我们的老和尚很慈悲,他知道他也不说,过两天他又拿一套来;拿来的时候,我们没有几天又把它烧掉;烧掉之后他又拿一套来,我们只有算了。所以我们对这个态度是既不赞成,也不反对。

  因为众生有很多疑惑问题,不能解决,确实想征询佛菩萨,佛真的很慈悲,所以佛教里头有一部经,《占察善恶业报经》,还有《观世音菩萨灵感课》,三十二课,那都是占卜。但是他有方法,譬如用《观世音菩萨灵感课》,你先要恭敬、诚恳的跪在佛菩萨面前,念南无观世音菩萨一百零八声,然后再占,才有灵验。《占察善恶业报经》规矩就更多,你要做,先修法,然后才求感应;如果你要是不修,随随便便,就没有感应。所谓是诚则灵,不诚就不灵。

  (节录自21-319学佛答问)

 
净空老和尚网路直播台
 

◎净空老和尚最近讲演资讯,详细内容请参考网路直播台大陸站)。

 
法宝流通
 

◎净空法师讲演音带、DVD及书籍,皆免费结缘,请就近向各地净宗学会索取。
◎台湾地区同修索取法宝,请至“华藏净宗学会弘化网-法宝结缘
◎大陆同修若欲索取 净空法师讲演带及法宝,请与“香港佛陀教育协会”联络:amtbhk1@budaedu.org.hk

 
信息交流
 

◎诚邀全世界各净宗学会提供贵会的佛事活动消息,利用敝刊为世界佛教徒提供学佛信息。请寄amtb@amtb.tw

◎有任何修学上的问题,来信请寄amtb@amtb.tw

说明:所有问题的产生都源于听经闻法不够透彻,时间不够长久,所以最好的方法就是多听经、读经,所有问题自然迎刃而解,答案自在其中。“净空法师专集网站”也陆续将净空法师所回覆过的问题刊在“分类问答”中,或至网站的全文检索去搜寻。所以,同修们有学佛上的问题时,请先参考此分类中的问题,或许您的问题已经有其他同修问过了,希望您从问答的分类中,能找到解决的方法。若无法找寻到解答,请再将问题传到amtb@amtb.tw,我们会汇整同修们的来信,并敬呈 净空老法师。但回覆时间不定,需待老法师有时间时,开辟一个“学佛问答”时段,专为同修们解答,也会陆续刊登于“答疑解惑”一栏中。阿弥陀佛!

◎佛陀教育网路学院成立缘起:我们常常收到各地网路同修来信,皆言及虽有心学佛,却不知从何学起,应如何听经学习。又 净空老和尚的讲演有大小性相,各个宗派的经论典籍,法海深广,初学者不知修学之次第,何者为先,何者为后,以故学而不得其宗旨,始勤终惰,退悔初心,实为可惜!今佛陀教育网路学院之成立,正是针对上述缘由,将现有网路的文字(教材)与影音(讲演画面)合为一体,如同“网路电视台”,为世界各地真正有志于学佛者,提供一个方便快捷,随时随地不受时空限制的网路修学环境。网路学院一切课程之排列,皆是以 净空老和尚为澳洲净宗学院所订之课程,从初级到高级,从本科到专科的修学次第,也是为实现澳洲净宗学院将来能真正达到远距教学的前哨站。今日社会是科技进步、资讯发达的时代,要善用高科技宣扬妙法,阐释正教,令佛法传递无远弗届,才将进一步利益更多学人,将般若文海遍及环宇,使一切有缘众生得佛正法薰习之机会。若有心想修学的同修,可至佛陀教育网路学院参观访问。

◎净空法师英文网站网址为http://www.chinkung.org/,此网站主要以配合 净空法师的和平之旅,同时接引国外众生认识佛教。提供 净空法师多元文化理念及国际参访等相关资讯。敬请诸位同修将此网址广为流通给外国同修,让他们更有机缘认识佛教,功德无量!

◎净空法师专集大陆镜像站网址为http://www.amtb.cn/,更方便大家记忆。大陆地区同修可以就近访问这个网站。若同修于浏览中有发现任何问题,欢迎来信告知,请至amtb@amtb.tw

 

净空法师专集网站
佛陀教育杂志由华藏净宗学会网路讲记组恭制
地址 : 台北市大安区信义路四段333之1号2楼
电话 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.tw