淨空法師專集網站 | 儒釋道多元文化教育網

佛陀教育網路學院

 
 

是心是佛,發菩提心,深信切願,欣求極樂;
是心作佛,一向專念,持佛名號,往生成佛。

 
 
   
  本期專欄:生病怎麼辦
  本期內容簡介
  金剛經講義節要述記(139)
  印光大師開示:示戒殺之要
  倫理道德:言語誠實,遵守五常
  因果教育:誣陷惡報(徐休復)
  心得交流:ec13528 同學的學佛心得
  答疑解惑
  網路講座:淨空老和尚網路首播
  法寶流通
  信息交流
我要訂閱/取消 雜誌下載 學佛問題 2015.1.16 星期五 Vol. 414
 
本期內容簡介
 
本期內容如下:

  把病的念頭斷掉,把阿彌陀佛這個念頭提起來,以念轉物。請看本期專欄

  「受持」二字必須清楚明瞭。請看金剛經講義節要述記

最新訊息:Facebook專頁噗浪Twitter專頁

  目前發現yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免費信箱,會被isp當作廣告信擋掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,請先查看垃圾筒是否有,若無收雜誌建議使用其他Email信箱訂閱,謝謝!

 
本期專欄:生病怎麼辦
 
 

  美國華府周廣大先生,他得了末期癌症,醫生告訴他家人,已擴散到全身,沒法治療,存活不會超過一個月。家人到處求神拜佛,希望有奇跡出現,找到華府佛教會。佛教會去了四、五個同修看他,確實不能好了,於是就勸他念佛求生淨土。他一聽就歡喜接受,告訴他家人不要去找醫生、找神,念佛幫助他往生。念佛會的同修一次三個人,輪流助念,三天三夜,走得很好。他一發心要念佛的時候,有一個感應,癌症本來很痛,居然不痛了,所以他的信心大增,叫家人都給他念佛,念了三天三夜,平平安安往生,不可思議!

  念佛功德不可思議,諸佛讚歎,諸佛護念。把病的念頭斷掉,把阿彌陀佛這個念頭提起來,以念轉物。我們身體是物質現象,癌症是細胞的病毒,念頭轉過來,我們得的重病能夠化解,能夠化解自己的劫難。

疾病來源有三種

  疾病的來源,不外乎三種:第一是生理疾病,傷風感冒,飲食不慎,這種疾病一定要找醫生。現在人講求衛生,保衛生理。「病從口入,禍從口出」,所以飲食起居要留意,能減少生理上的疾病。第二是冤業病,所謂「冤鬼附身」。像《慈悲三昧水懺》裡悟達國師的情形,還有精神病很多是屬於這一類的。這一類的病,醫藥沒有效果,但能起一點小作用,減少病痛,可是決定治不好。佛門裡有許多懺儀,誦經、拜懺、念佛、迴向,都是調解之法。第三是業障病,如癌症、老年癡呆症,既不屬於生理,也不屬於冤鬼附身,是自己過去世,或者是這一生,造作了深重的罪業,這是一種罪報。這種病醫藥無法治療,求神拜佛也不能調解,這是最難治的。但是,並不是沒有方法,佛教我們,此病唯一的辦法是要懺除業障。因為這是造作罪業感得的報應,要真正從內心改過自新,斷惡修善,積功累德,病才能好。所以,病有三種原因,生病時就要好好想一想原因何在,應以何種方法來對治。

得癌症怎麼辦

  得癌症不一定會死,佛說:「一切法從心想生」,有病不要想病,想阿彌陀佛,一心稱念「阿彌陀佛」,把念頭轉過來,不要天天想病,要天天想阿彌陀佛,你的病會好。若我們壽命到了,正好阿彌陀佛來接引我們往生,若還有壽命,這個病是災難,我們一心念佛,病一定會好。若念佛、拜佛,而無法消業障,一定要從自己身上去找原因,是否有真誠心、清淨心?以真誠、清淨心念佛,對於業障病,決定有效。如果效果不彰,還是心不清淨。心清淨了,體質就恢復到正常;正常就是自然,自然是最健康的。病苦很重的人,如何恢復清淨心?所有一切萬緣統統放下,老實念佛三個月就見效,他的精神一定一天比一天好,妄念也越來越少;六個月就有很顯著的效果,能恢復健康。假如一病不起,不省人事,那就沒有法子,這樣走的人很多。往生一定是善根福德因緣具足,不是那麼簡單的事情。

如何保持健康

  我們一般講求身體健康,吃東西通常吃六分飽是最好,七分就太多了一點。六分,消化容易,只要消化系統正常,就絕對不會有大毛病。每一個人的體質不一樣,所以吃東西自己要知道、要小心。過分刺激的東西少吃,多吃沒好處,愈是清淡愈好。

  心理健康比生理還要重要,佛說:「境隨心轉」。心理健康,生理就一定健康;心理不健康,身體也會生病。心理健康的總原則就是「看破、放下」。看破是明瞭,這要靠經典,天天讀經,沒有一天空過。放下什麼?放下的是分別執著。日常生活當中,事業方面,我們有了選擇的標準,利益眾生的,與法性相應的,與倫理道德相應的,這些事業應當做。為什麼應當做?這是救苦救難,這是普度眾生,是菩薩的大願「眾生無邊誓願度」,全心全力做好。與這個相違背的,屬於個人的、自私自利的徹底放下,不要放在心上。個人的名聞利養,個人的恩怨,如果放在心上,這是致病的第一個因素。病從哪來?就是這些東西放不下帶來的。所以要知道,自私自利、名聞利養、是非人我,對健康有很大的傷害,這是生病的緣。。因是什麼?因是貪瞋癡,貪瞋痴放下,你得病的因沒有了。你把自私自利、是非人我、恩怨放下,緣也斷掉了,你身體怎麼會不健康!

  ——恭錄自淨空老和尚講演集

 
經論輯要:金剛經講義節要述記(139)
 

2.「受」是領納,是指真能領會經義,而得受用者,比「解」字更進一層。「持」即拳拳服膺,一刻不放鬆之意,比「受」字又進一層。

  「受持」二字必須清楚明瞭。「受」是接受。「『受』是領納」,領納即是接受的意思。「是指真能領會經義,而得受用者,比「解」字更進一層」。解,你未必受。「受」當然理解,受就是照做。怎麼做?開經以來講得很多,一切事認真努力去做,而對一切相不分別、不執著。你要真做,在日常生活中,穿衣吃飯、處世、待人、接物,點點滴滴都要認真,把這些事做到盡善盡美,而心裡乾乾淨淨、一塵不染,方是受持。

  心地清淨,是「應生無所住心」。我如是做,「而行布施」,本分的事情一定認真負責,做到盡善盡美。做,但不著相。不著相,即是應無所住;做,就是而生其心。這才是受持,比「解」當然更高一層。

  「『持』即拳拳服膺,一刻不放鬆之意,比「受」字又進一層」。持是緊緊的抓住,一時一刻都不放鬆。不僅我這一天沒有空過,一分一秒都不空過,那才是受持,方是佛法裡講的勇猛精進。

3.「為他人說」,是利他。「其」字,即指受持為說之「福」,超過前說祇做布施之人。且只財施,是福德相。此人既能受持修慧,又能法施修福,福慧雙修、悲智具足,乃是福德性,故能「勝彼」。

  「為他人說,是利他。『其』字,即指受持為說之『福』,超過前說祇做布施之人」。以大千世界七寶布施,是財布施。財布施,濟人一時之急,不能幫助人圓滿的了斷生死。是故,財施不如法施。

  六道眾生最困難的問題就是生死大事。我們沒有辦法了生死、沒有辦法超越六道輪迴,這件大事,財施不能解決。無量無邊大千世界七寶,也不能解決。慧能解決,金剛般若能解決。何以那麼大的財布施,比不上《金剛經》上的四句偈,道理在此。四句偈是說《金剛經》上任何四句,不一定專指「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀」。古印度,四句就是一首偈,所以無論那四句都行,都可以用它來作觀照的功夫,都能得真實的受用。理事都搞清楚了,方知何以法施超過財施。

  依照《金剛經》修行的人,就是受持之人。受持《金剛經》,沒有不行布施的。《金剛經》教我們,「應生無所住心,而行布施」。既然受持,當然肯布施,那有不行布施之理。修的布施,在相上看,似乎比不上大梵天王的大千世界七寶布施;而實質上,已經不是大千世界的七寶布施所能並比。因為七寶布施;「且只財施,是福德相」。受持《金剛經》的人布施是福德性,焉能一樣!福德相怎麼會變成福德性?不執著、不著相,就與性相應。性德盡虛空遍法界,那裡是三千大千世界能相比的。此處的理與事,知道的人很少。受持《金剛經》的人了不起,真正不可思議!諸佛菩薩見到,沒有不讚歎的。

  「此人既能受持修慧」。受持《金剛經》的這個人,「又能法施修福」。他所施的財也變成法,何以故,稱性。他布施一塊錢,那一塊錢的福德,超過大梵天王三千大千世界七寶布施。何以故?大梵天王著相,著相的福就有限,無論多大,還是有限度的。不著相,稱性!這個事實,本經一開端世尊所示現的就非常明顯。釋迦牟尼佛著衣,著衣是不是布施?持缽,持缽是不是布施?統統都是。大家心太粗,又迷惑,世尊表演得那麼清楚,也看不出來。

  我們看不見,當然不奇怪,煩惱太重了;連天天跟著釋迦牟尼佛的那些學生也沒看出來,而被須菩提看出來。總有聰明人心很細能看出來。所以諸佛菩薩穿衣吃飯,一言一笑、一舉一動都是布施。確實一分一秒都沒空過。我們在這些極微細的地方去體會,才知道如何用功。其實,怎樣用功,就是怎樣過日子、怎樣生活。體會到了,生活才真實、究竟、美滿,因為這個生活是福慧雙修、福慧雙得。大家要是稍稍能體會一點意思,我想這部《金剛經》不管講多久,大家一天都不會缺席,真有法味!諸位真正能體會,真得受用,法喜充滿,前途一片光明。是故,點點滴滴都是法施。

  不過在末法時期,正如世尊所說,必須持戒修福的人,方能得到此利益。若不持戒修福,縱然聽到《金剛經》,也是空過。原因在那裡?經聽到了,沒有聽懂。換言之,依然是迷惑顛倒,這一生依舊是醉生夢死,依然是搞六道輪迴,那真可惜。你能聽懂,你就是佛所說的,持戒修福之人。

  對於業障習氣重的人,我們還是要幫助他;若不幫助他,我們的大悲心就不圓滿。怎麼幫助?現在比從前方便,從前科技不發達,幫助大眾真困難,現在方便多了。我們在這裡講經,有錄相、有錄音。新加坡這個地區的人有福報,諸位走遍全世界,沒有那個地方的福報超過新加坡。福報從那裡來的?大家都肯熱心的修福。我到這邊來,聽說你們把錄音帶做成雷射機光片(CD),這就是修大福報,能使許多許多其他地區的大眾也能聽到。雷射機光片好,能保存很久,音質、畫面都不會變。李木源居士告訴我,他們有一個團到大陸去朝山,在五台山上看到的錄音帶,因為五台山冬天很冷,夏天又熱,所以帶子變形,音變質,保存的時間很短。雷射機光片,就能保持很久,氣候變化對它沒有影響。能大量在這裡製作,你們就是修大福報。

  《金剛經》說,修這個福報超過大梵天王,有這麼多人肯修福,這個地區就有大福報。福報是靠自己修來的,非常非常難得。我們用錄相、錄音的方法幫助大眾。我們用此法來修法布施,自行化他,「福慧雙修」。我們自己所得到的,「悲智具足,乃是福德性」。我們修的是福德性,他們修的是福德相。福德相再多,都有限;福德性再少,都不可思議,無有邊際。所以,諸位要認真去做,修無量無邊、不可思議的大福德。

  要認真做,講堂聽一遍不夠。要多聽,聽幾十遍,聽兩三百遍,印象才深刻,自自然然行持就相應。聽一遍,「一日暴之,十日寒之」,一點用處都沒有。你們所修的福報,是福德相,不是福德性。福德相,福報就小;福德性,才真正不可思議。

  「故能『勝彼』」,這個結論下得非常肯定,決定超過大千世界七寶布施,決定超過大梵天王的福報。六道裡福報最大的,就是大梵天王,沒有一個超過大梵天王。經論上講得很清楚,這些天王也都是佛門裡的修行人。如果不是在佛門中修福,何以有那麼大的福報。不僅是天上,人間也不例外。人間的大富長者,大富大貴的人,前世都是在佛門修福的。唯有在佛門當中修福,福報才真實不可思議,因為它是福德性。

  縱然不能證得圓滿的福德性,證得一分、二分都不可思議。甚至於一分、二分,我們也沒有證得;僅是很接近,那也不可思議。大梵天王到天上作天王,享天福,不是福德性。福德性超越三界,超越六道;他還在六道裡,僅是相似的福德性而已。相似的福德性,我們也可證得,那福報就不可思議。

  >>續載中……

  (《金剛經講義節要述記》講於1995.5新加坡佛教居士林及美國,「華藏講記組」恭敬整理。)

 
印光大師開示:示戒殺之要
 

  諸惡業中,唯殺最重。普天之下,殆無不造殺業之人。即畢生不曾殺生,而日日食肉,即日日殺生。以非殺決無有肉故,以屠者獵者漁者,皆為供給食肉者之所需,而代為之殺。然則食肉吃素一關,實為吾人升沈,天下治亂之本,非細故也。其有自愛其身,兼愛普天人民,欲令長壽安樂,不罹意外災禍者,當以戒殺吃素,為挽回天災人禍之第一妙法。(正)勸愛惜物命說

 
倫理道德:言語誠實,遵守五常
 

  言語,自古以來所說的誠實,那是什麼?那是性德,五常之一,五常是仁義禮智信。一切眾生從生下來法爾如是,他本來就具足這五種德。仁就是愛人,他自愛,他愛別人。第二個是義,他起心動念、言語造作一定是合情、合理、合法;不合情理法,他絕對不會去做,也不會去想。

  第三個是禮,禮是規矩、法度,這一定會遵守。人人都守禮,社會就莊嚴整齊。社會為什麼亂?大家不講禮了。如果都能夠守禮,《弟子規》就是禮,禮之根本、禮之基礎,一個人從小就養成習慣,懂得這些規矩,一定要遵守,不遵守怎麼?不遵守社會亂了。社會亂了,不但自己苦,大家都苦。人人都守禮,這個社會莊嚴整齊,這一點非常重要。儒家講禮,佛家講戒律。戒律裡面,威儀就是禮節,威儀講得多。你說沙彌,沙彌戒只有十條,威儀,就是禮節,有二十四條,叫二十四門,每一門不止一條。懂得做人的規矩,這是禮。

  第四個是智,這個智,今天講的理智,而不是感情,感情容易做錯事情,理智。辨別這事情應不應該做,辨別裡面的標準,是以利益眾生為第一。利人利己當然最好;利人不利己,這個事情要做;不利於別人,只利自己,這個事情不應該做。這就是理智,而不是感情,能夠捨己為人。第五個就是信,信就是佛家講的不妄語,言語要誠實,這叫信。人生在這世間,基本上這五條一定要遵守,這五條不遵守,你在社會上不能生存。

  文摘恭錄—淨土大經科註(第四六三集)2012/8/11 檔名:02-037-0463

 
因果教育:誣陷惡報(徐休復)
 

徐休復。知廣州。與轉運使王延範不協。乃奏延範私養術士。厚待過客。與故人書。作隱語。覬覦反狀已具。抵於法。未幾。瘍生於腦。既而疾甚。時見王延範。但號呼稱死罪。數日卒。(徐休復傳)

  徐休復宋朝人,官任廣州知縣,與當時轉運使王延範,不能協和,彼此因而有了嫌隙。徐休復便列舉王延範罪狀上奏說:「王延範私養江湖術士,對待旅客過分寬厚,又常與老朋友通信,信中多假借其他言詞,隱藏離叛的心志,心存非分之想,謀反罪狀已充分具足云云。」皇帝便下令誅殺王延範。

  王延範死後不久,徐休復腦部忽然生出癰疽毒瘡,沒多久,病狀越加惡化,在病痛折磨中,時常看見王延範冤魂出現在他面前,向他索命,口中時時稱說:「死罪!死罪!」恐怖驚悸,折騰多日而死。

  ※眾生不明佛法,不畏因果,對待自己所怨憎的人,往往肆行譭謗、攻訐、排擠,甚至昧卻良心,偽造事實,陷人致死,為了發洩心頭之恨,無所不用其極,以為除掉了怨懟,就從此太平,永遠無憂無慮了。怎知因果不爽,所結冤業,曾幾何時,就招來慘報。真是可悲可憫!

  (《歷史感應統紀語譯》連載一五九)

 
心得交流:ec13528同學的學佛心得
 

上善若水的智慧

  一直很羨慕那種老太太,任何人在他面前都會覺得特別親切特別和善,什麼事情在她那裡都挺好的,以前這種老太太特別多,也希望自己有一天能變成那樣的老太太。這是女人應該要具有的柔順、親和。但是在生活當中,末學確實剛強固執。自認為錯的就是錯,對的就是對;好的就是好,不好的就是不好。這就是現在人講的原則性強,覺得是優點,然而久而久之就會讓人覺得很難親近,不隨和,人清則無福,然而這種清又不是真正清高的清。

  現在學佛意識到,這種性格挺糟糕的,作為女性,尤其,作為母親,這樣更糟糕。母親要懂得包容,要隨和,才能讓孩子在自己面前自在輕鬆愉悅,才會和母親交心。過去末學沒有做到這點,以為在生活上無微不至的照顧孩子她就會和你親,然而在事情上面原則性太強就會有一股肅殺之氣,反而不利於孩子身心健康的成長,反而是在壓抑孩子,逼迫女兒。希望自己能從生活上改起,能如清水一般柔順、智慧、自在,才能自度度人,否則就是自害害人。

  可惜過去不懂,雖然學佛還是在造無窮無盡的罪業,還不知道。還好學佛能不間斷,才能看到自己種種的過惡,現在改過的速度越來越快,能提起反省的念頭也越來越快,這才覺得人生是有意義的。

  (文章來源「佛陀教育網路學院-心得交流」)

 
答疑解惑
 

問:現在電腦正版軟體非常昂貴,如以用盜版軟體弘揚佛法,是否如法?

答:如果你要是有永明延壽大師的智慧、精神,可以做。如果你沒有這個智慧,沒有這個精神,不可以做。為什麼?我們要考慮到佛教的形象,佛教徒還做這些非法的事情,這是錯誤的。我們佛弟子決定要服從國家的法律,這是世尊在《梵網戒經》裡面教導我們的重戒:「不作國賊」,賊是什麼?就是偷盜,你做對社會大眾有傷害的事情,就是國賊。第二條「不謗國主」,國家領導人他做的好事,我們讚歎;他做的不好事,一句話都不說。你要是批評、毀謗會引起暴動,引起動亂,整個社會大眾都會受傷害。要知道維繫社會安定和平是很重要的。

  《瓔珞經》裡面也有兩條,「不漏國稅」。人民有納稅的義務,稅收是屬於全國人民的。你要是漏稅、偷稅,等於你盜用全國人民的財物。佛門是十方常住,不但是這一個國家地區,它是遍法界虛空界,十方世界裡面所有出家人都有分,你說這麻煩大吧!所以佛在經上常常講,戒經裡頭也說,你造五逆十惡的罪,佛都能救你;你偷常住物,佛沒法子救,因為你債主太多了。最後一條也是《瓔珞經》裡面講的,「不犯國制」,決定不要去違犯國家法律。佛弟子持戒就是守法,要做一個好的榜樣,我們要是破戒、犯規,就做出不好的形象。所以一定要知道結罪是從影響方面來結罪的。

問:節選別人的好文章,上網宣傳流通是否算偷盜?

答:如果版權頁上寫「版權所有,翻印必究」,就不用他的。用我們自己的文字寫出來,這不是很好嗎?何必用他的?中國古人的東西後面都印上「歡迎翻印,功德無量」。真正好東西都希望利益眾生,所以我看書第一個是看版權,只要它有「版權所有,翻印必究」,我絕對不看他的東西。我看古書、看佛經更好。

問:應如何有效的推廣《弟子規》,才能真正落實在生活上?

答:沒有別的,從自己做起。在家裡做,在你公司行號做,你就會感化一家人,感動整個公司。無論你是什麼職務,人家看到你真正做到的時候,沒有不尊重你,沒有不敬佩你的,這是一定的道理,再小的職工都行。把《弟子規》落實在生活,落實在工作,落實在處事待人接物,一定從自己開始,從自己做起。

  (節錄自21-319學佛答問)

 
淨空老和尚網路直播台
 

◎淨空老和尚最近講演資訊,詳細內容請參考網路直播台大陸鏡像站)。

 
法寶流通
 

◎淨空法師講演音帶、DVD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。
◎台灣地區同修索取法寶,請至「華藏淨宗學會弘化網-法寶結緣」。
◎大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與「香港佛陀教育協會」聯絡:amtbhk1@budaedu.org.hk

 
信息交流
 

◎誠邀全世界各淨宗學會提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄amtb@amtb.tw

◎有任何修學上的問題,來信請寄amtb@amtb.tw
說明:所有問題的產生都源於聽經聞法不夠透徹,時間不夠長久,所以最好的方法就是多聽經、讀經,所有問題自然迎刃而解,答案自在其中。「淨空法師專集網站」也陸續將淨空法師所回覆過的問題刊在「分類問答」中,或至網站的全文檢索去搜尋。所以,同修們有學佛上的問題時,請先參考此分類中的問題,或許您的問題已經有其他同修問過了,希望您從問答的分類中,能找到解決的方法。若無法找尋到解答,請再將問題傳到amtb@amtb.tw,我們會彙整同修們的來信,並敬呈 淨空老法師。但回覆時間不定,需待老法師有時間時,開闢一個「學佛問答」時段,專為同修們解答,也會陸續刊登於「答疑解惑」一欄中。阿彌陀佛!

佛陀教育網路學院成立緣起:我們常常收到各地網路同修來信,皆言及雖有心學佛,卻不知從何學起,應如何聽經學習。又 淨空老和尚的講演有大小性相,各個宗派的經論典籍,法海深廣,初學者不知修學之次第,何者為先,何者為後,以故學而不得其宗旨,始勤終惰,退悔初心,實為可惜!今佛陀教育網路學院之成立,正是針對上述緣由,將現有網路的文字(教材)與影音(講演畫面)合為一體,如同「網路電視台」,為世界各地真正有志於學佛者,提供一個方便快捷,隨時隨地不受時空限制的網路修學環境。網路學院一切課程之排列,皆是以 淨空老和尚為澳洲淨宗學院所訂之課程,從初級到高級,從本科到專科的修學次第,也是為實現澳洲淨宗學院將來能真正達到遠距教學的前哨站。今日社會是科技進步、資訊發達的時代,要善用高科技宣揚妙法,闡釋正教,令佛法傳遞無遠弗屆,才將進一步利益更多學人,將般若文海遍及環宇,使一切有緣眾生得佛正法薰習之機會。若有心想修學的同修,可至佛陀教育網路學院參觀訪問。

淨空法師英文網站網址http://www.chinkung.org/,此網站主要以配合 淨空法師的和平之旅,同時接引國外眾生認識佛教。提供 淨空法師多元文化理念及國際參訪等相關資訊。敬請諸位同修將此網址廣為流通給外國同修,讓他們更有機緣認識佛教,功德無量!

淨空法師專集大陸鏡像站網址http://www.amtb.cn/,更方便大家記憶。大陸地區同修可以就近訪問這個網站。若同修於瀏覽中有發現任何問題,歡迎來信告知,請至amtb@amtb.tw

 

淨空法師專集網站 佛陀教育雜誌由華藏淨宗學會網路講記組恭製
地址 : 台北市大安區信義路四段333之1號2樓
電話 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.tw