净空法师专集网站 | 儒释道多元文化教育网

佛陀教育网路学院

 
 

是心是佛,发菩提心,深信切愿,欣求极乐;
是心作佛,一向专念,持佛名号,往生成佛。

 
 
   
  本期专栏:生病怎么办
  本期内容简介
  金刚经讲义节要述记(139)
  印光大师开示:示戒杀之要
  伦理道德:言语诚实,遵守五常
  因果教育:诬陷恶报(徐休复)
  心得交流:ec13528同学的学佛心得
  答疑解惑
  网路讲座:净空老和尚网路首播
  法宝流通
  信息交流
我要订阅/取消 杂志下载 学佛问题 2015.1.16 星期五 Vol. 414
 
本期内容简介
 
本期内容如下:

  把病的念头断掉,把阿弥陀佛这个念头提起来,以念转物。请看本期专栏

  “受持”二字必须清楚明了。请看金刚经讲义节要述记

最新讯息:Facebook专页Twitter专页噗浪

  目前发现yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免费信箱,会被isp当作广告信挡掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,请先查看垃圾筒是否有,若无收杂志建议使用其他Email信箱订阅,谢谢!

 
本期专栏:生病怎么办
 

  美国华府周广大先生,他得了末期癌症,医生告诉他家人,已扩散到全身,没法治疗,存活不会超过一个月。家人到处求神拜佛,希望有奇迹出现,找到华府佛教会。佛教会去了四、五个同修看他,确实不能好了,于是就劝他念佛求生净土。他一听就欢喜接受,告诉他家人不要去找医生、找神,念佛帮助他往生。念佛会的同修一次三个人,轮流助念,三天三夜,走得很好。他一发心要念佛的时候,有一个感应,癌症本来很痛,居然不痛了,所以他的信心大增,叫家人都给他念佛,念了三天三夜,平平安安往生,不可思议!

  念佛功德不可思议,诸佛赞叹,诸佛护念。把病的念头断掉,把阿弥陀佛这个念头提起来,以念转物。我们身体是物质现象,癌症是细胞的病毒,念头转过来,我们得的重病能够化解,能够化解自己的劫难。

疾病来源有三种

  疾病的来源,不外乎三种:第一是生理疾病,伤风感冒,饮食不慎,这种疾病一定要找医生。现在人讲求卫生,保卫生理。“病从口入,祸从口出”,所以饮食起居要留意,能减少生理上的疾病。第二是冤业病,所谓“冤鬼附身”。像《慈悲三昧水忏》里悟达国师的情形,还有精神病很多是属于这一类的。这一类的病,医药没有效果,但能起一点小作用,减少病痛,可是决定治不好。佛门里有许多忏仪,诵经、拜忏、念佛、回向,都是调解之法。第三是业障病,如癌症、老年痴呆症,既不属于生理,也不属于冤鬼附身,是自己过去世,或者是这一生,造作了深重的罪业,这是一种罪报。这种病医药无法治疗,求神拜佛也不能调解,这是最难治的。但是,并不是没有方法,佛教我们,此病唯一的办法是要忏除业障。因为这是造作罪业感得的报应,要真正从内心改过自新,断恶修善,积功累德,病才能好。所以,病有三种原因,生病时就要好好想一想原因何在,应以何种方法来对治。

得癌症怎么办

  得癌症不一定会死,佛说:“一切法从心想生”,有病不要想病,想阿弥陀佛,一心称念“阿弥陀佛”,把念头转过来,不要天天想病,要天天想阿弥陀佛,你的病会好。若我们寿命到了,正好阿弥陀佛来接引我们往生,若还有寿命,这个病是灾难,我们一心念佛,病一定会好。若念佛、拜佛,而无法消业障,一定要从自己身上去找原因,是否有真诚心、清净心?以真诚、清净心念佛,对于业障病,决定有效。如果效果不彰,还是心不清净。心清净了,体质就恢复到正常;正常就是自然,自然是最健康的。病苦很重的人,如何恢复清净心?所有一切万缘统统放下,老实念佛三个月就见效,他的精神一定一天比一天好,妄念也越来越少;六个月就有很显著的效果,能恢复健康。假如一病不起,不省人事,那就没有法子,这样走的人很多。往生一定是善根福德因缘具足,不是那么简单的事情。

如何保持健康

  我们一般讲求身体健康,吃东西通常吃六分饱是最好,七分就太多了一点。六分,消化容易,只要消化系统正常,就绝对不会有大毛病。每一个人的体质不一样,所以吃东西自己要知道、要小心。过分刺激的东西少吃,多吃没好处,愈是清淡愈好。

  心理健康比生理还要重要,佛说:“境随心转”。心理健康,生理就一定健康;心理不健康,身体也会生病。心理健康的总原则就是“看破、放下”。看破是明了,这要靠经典,天天读经,没有一天空过。放下什么?放下的是分别执着。日常生活当中,事业方面,我们有了选择的标准,利益众生的,与法性相应的,与伦理道德相应的,这些事业应当做。为什么应当做?这是救苦救难,这是普度众生,是菩萨的大愿“众生无边誓愿度”,全心全力做好。与这个相违背的,属于个人的、自私自利的彻底放下,不要放在心上。个人的名闻利养,个人的恩怨,如果放在心上,这是致病的第一个因素。病从哪来?就是这些东西放不下带来的。所以要知道,自私自利、名闻利养、是非人我,对健康有很大的伤害,这是生病的缘。。因是什么?因是贪瞋痴,贪瞋痴放下,你得病的因没有了。你把自私自利、是非人我、恩怨放下,缘也断掉了,你身体怎么会不健康!

 
经论辑要:金刚经讲义节要述记(139)
 

2.“受”是领纳,是指真能领会经义,而得受用者,比“解”字更进一层。“持”即拳拳服膺,一刻不放松之意,比“受”字又进一层。

  “受持”二字必须清楚明了。“受”是接受。“‘受’是领纳”,领纳即是接受的意思。“是指真能领会经义,而得受用者,比“解”字更进一层”。解,你未必受。“受”当然理解,受就是照做。怎么做?开经以来讲得很多,一切事认真努力去做,而对一切相不分别、不执着。你要真做,在日常生活中,穿衣吃饭、处世、待人、接物,点点滴滴都要认真,把这些事做到尽善尽美,而心里干干净净、一尘不染,方是受持。

  心地清净,是“应生无所住心”。我如是做,“而行布施”,本分的事情一定认真负责,做到尽善尽美。做,但不着相。不着相,即是应无所住;做,就是而生其心。这才是受持,比“解”当然更高一层。

  “‘持’即拳拳服膺,一刻不放松之意,比“受”字又进一层”。持是紧紧的抓住,一时一刻都不放松。不仅我这一天没有空过,一分一秒都不空过,那才是受持,方是佛法里讲的勇猛精进。

3.“为他人说”,是利他。“其”字,即指受持为说之“福”,超过前说祇做布施之人。且只财施,是福德相。此人既能受持修慧,又能法施修福,福慧双修、悲智具足,乃是福德性,故能“胜彼”。

  “为他人说,是利他。‘其’字,即指受持为说之‘福’,超过前说祇做布施之人”。以大千世界七宝布施,是财布施。财布施,济人一时之急,不能帮助人圆满的了断生死。是故,财施不如法施。

  六道众生最困难的问题就是生死大事。我们没有办法了生死、没有办法超越六道轮回,这件大事,财施不能解决。无量无边大千世界七宝,也不能解决。慧能解决,金刚般若能解决。何以那么大的财布施,比不上《金刚经》上的四句偈,道理在此。四句偈是说《金刚经》上任何四句,不一定专指“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”。古印度,四句就是一首偈,所以无论那四句都行,都可以用它来作观照的功夫,都能得真实的受用。理事都搞清楚了,方知何以法施超过财施。

  依照《金刚经》修行的人,就是受持之人。受持《金刚经》,没有不行布施的。《金刚经》教我们,“应生无所住心,而行布施”。既然受持,当然肯布施,那有不行布施之理。修的布施,在相上看,似乎比不上大梵天王的大千世界七宝布施;而实质上,已经不是大千世界的七宝布施所能并比。因为七宝布施;“且只财施,是福德相”。受持《金刚经》的人布施是福德性,焉能一样!福德相怎么会变成福德性?不执着、不着相,就与性相应。性德尽虚空遍法界,那里是三千大千世界能相比的。此处的理与事,知道的人很少。受持《金刚经》的人了不起,真正不可思议!诸佛菩萨见到,没有不赞叹的。

  “此人既能受持修慧”。受持《金刚经》的这个人,“又能法施修福”。他所施的财也变成法,何以故,称性。他布施一块钱,那一块钱的福德,超过大梵天王三千大千世界七宝布施。何以故?大梵天王着相,着相的福就有限,无论多大,还是有限度的。不着相,称性!这个事实,本经一开端世尊所示现的就非常明显。释迦牟尼佛着衣,着衣是不是布施?持钵,持钵是不是布施?统统都是。大家心太粗,又迷惑,世尊表演得那么清楚,也看不出来。

  我们看不见,当然不奇怪,烦恼太重了;连天天跟着释迦牟尼佛的那些学生也没看出来,而被须菩提看出来。总有聪明人心很细能看出来。所以诸佛菩萨穿衣吃饭,一言一笑、一举一动都是布施。确实一分一秒都没空过。我们在这些极微细的地方去体会,才知道如何用功。其实,怎样用功,就是怎样过日子、怎样生活。体会到了,生活才真实、究竟、美满,因为这个生活是福慧双修、福慧双得。大家要是稍稍能体会一点意思,我想这部《金刚经》不管讲多久,大家一天都不会缺席,真有法味!诸位真正能体会,真得受用,法喜充满,前途一片光明。是故,点点滴滴都是法施。

  不过在末法时期,正如世尊所说,必须持戒修福的人,方能得到此利益。若不持戒修福,纵然听到《金刚经》,也是空过。原因在那里?经听到了,没有听懂。换言之,依然是迷惑颠倒,这一生依旧是醉生梦死,依然是搞六道轮回,那真可惜。你能听懂,你就是佛所说的,持戒修福之人。

  对于业障习气重的人,我们还是要帮助他;若不帮助他,我们的大悲心就不圆满。怎么帮助?现在比从前方便,从前科技不发达,帮助大众真困难,现在方便多了。我们在这里讲经,有录相、有录音。新加坡这个地区的人有福报,诸位走遍全世界,没有那个地方的福报超过新加坡。福报从那里来的?大家都肯热心的修福。我到这边来,听说你们把录音带做成雷射机光片(CD),这就是修大福报,能使许多许多其他地区的大众也能听到。雷射机光片好,能保存很久,音质、画面都不会变。李木源居士告诉我,他们有一个团到大陆去朝山,在五台山上看到的录音带,因为五台山冬天很冷,夏天又热,所以带子变形,音变质,保存的时间很短。雷射机光片,就能保持很久,气候变化对它没有影响。能大量在这里制作,你们就是修大福报。

  《金刚经》说,修这个福报超过大梵天王,有这么多人肯修福,这个地区就有大福报。福报是靠自己修来的,非常非常难得。我们用录相、录音的方法帮助大众。我们用此法来修法布施,自行化他,“福慧双修”。我们自己所得到的,“悲智具足,乃是福德性”。我们修的是福德性,他们修的是福德相。福德相再多,都有限;福德性再少,都不可思议,无有边际。所以,诸位要认真去做,修无量无边、不可思议的大福德。

  要认真做,讲堂听一遍不够。要多听,听几十遍,听两三百遍,印象才深刻,自自然然行持就相应。听一遍,“一日暴之,十日寒之”,一点用处都没有。你们所修的福报,是福德相,不是福德性。福德相,福报就小;福德性,才真正不可思议。

  “故能‘胜彼’”,这个结论下得非常肯定,决定超过大千世界七宝布施,决定超过大梵天王的福报。六道里福报最大的,就是大梵天王,没有一个超过大梵天王。经论上讲得很清楚,这些天王也都是佛门里的修行人。如果不是在佛门中修福,何以有那么大的福报。不仅是天上,人间也不例外。人间的大富长者,大富大贵的人,前世都是在佛门修福的。唯有在佛门当中修福,福报才真实不可思议,因为它是福德性。

  纵然不能证得圆满的福德性,证得一分、二分都不可思议。甚至于一分、二分,我们也没有证得;仅是很接近,那也不可思议。大梵天王到天上作天王,享天福,不是福德性。福德性超越三界,超越六道;他还在六道里,仅是相似的福德性而已。相似的福德性,我们也可证得,那福报就不可思议。

  >>续载中……

  (《金刚经讲义节要述记》講於1995.5新加坡佛教居士林及美國,「華藏講記組」恭敬整理。)

 
印光大师开示:示戒杀之要
 

  诸恶业中,唯杀最重。普天之下,殆无不造杀业之人。即毕生不曾杀生,而日日食肉,即日日杀生。以非杀决无有肉故,以屠者猎者渔者,皆为供给食肉者之所需,而代为之杀。然则食肉吃素一关,实为吾人升沈,天下治乱之本,非细故也。其有自爱其身,兼爱普天人民,欲令长寿安乐,不罹意外灾祸者,当以戒杀吃素,为挽回天灾人祸之第一妙法。(正)劝爱惜物命说

 
伦理道德:言语诚实,遵守五常
 

 

  言语,自古以来所说的诚实,那是什么?那是性德,五常之一,五常是仁义礼智信。一切众生从生下来法尔如是,他本来就具足这五种德。仁就是爱人,他自爱,他爱别人。第二个是义,他起心动念、言语造作一定是合情、合理、合法;不合情理法,他绝对不会去做,也不会去想。

  第三个是礼,礼是规矩、法度,这一定会遵守。人人都守礼,社会就庄严整齐。社会为什么乱?大家不讲礼了。如果都能够守礼,《弟子规》就是礼,礼之根本、礼之基础,一个人从小就养成习惯,懂得这些规矩,一定要遵守,不遵守怎么?不遵守社会乱了。社会乱了,不但自己苦,大家都苦。人人都守礼,这个社会庄严整齐,这一点非常重要。儒家讲礼,佛家讲戒律。戒律里面,威仪就是礼节,威仪讲得多。你说沙弥,沙弥戒只有十条,威仪,就是礼节,有二十四条,叫二十四门,每一门不止一条。懂得做人的规矩,这是礼。

  第四个是智,这个智,今天讲的理智,而不是感情,感情容易做错事情,理智。辨别这事情应不应该做,辨别里面的标准,是以利益众生为第一。利人利己当然最好;利人不利己,这个事情要做;不利于别人,只利自己,这个事情不应该做。这就是理智,而不是感情,能够舍己为人。第五个就是信,信就是佛家讲的不妄语,言语要诚实,这叫信。人生在这世间,基本上这五条一定要遵守,这五条不遵守,你在社会上不能生存。

  文摘恭录—净土大经科注(第四六三集)2012/8/11 档名:02-037-0463

 
 
因果教育:诬陷恶报(徐休复)
 

  徐休复。知广州。与转运使王延范不协。乃奏延范私养术士。厚待过客。与故人书。作隐语。觊觎反状已具。抵于法。未几。疡生于脑。既而疾甚。时见王延范。但号呼称死罪。数日卒。(徐休复传)

  徐休复宋朝人,官任广州知县,与当时转运使王延范,不能协和,彼此因而有了嫌隙。徐休复便列举王延范罪状上奏说:“王延范私养江湖术士,对待旅客过分宽厚,又常与老朋友通信,信中多假借其他言词,隐藏离叛的心志,心存非分之想,谋反罪状已充分具足云云。”皇帝便下令诛杀王延范。

  王延范死后不久,徐休复脑部忽然生出痈疽毒疮,没多久,病状越加恶化,在病痛折磨中,时常看见王延范冤魂出现在他面前,向他索命,口中时时称说:“死罪!死罪!”恐怖惊悸,折腾多日而死。

  ※众生不明佛法,不畏因果,对待自己所怨憎的人,往往肆行毁谤、攻讦、排挤,甚至昧却良心,伪造事实,陷人致死,为了发泄心头之恨,无所不用其极,以为除掉了怨怼,就从此太平,永远无忧无虑了。怎知因果不爽,所结冤业,曾几何时,就招来惨报。真是可悲可悯!

  (《历史感应统纪语译》连载一五九)

 
心得交流:ec13528同学的学佛心得
 

上善若水的智慧

  一直很羡慕那种老太太,任何人在他面前都会觉得特别亲切特别和善,什么事情在她那里都挺好的,以前这种老太太特别多,也希望自己有一天能变成那样的老太太。这是女人应该要具有的柔顺、亲和。但是在生活当中,末学确实刚强固执。自认为错的就是错,对的就是对;好的就是好,不好的就是不好。这就是现在人讲的原则性强,觉得是优点,然而久而久之就会让人觉得很难亲近,不随和,人清则无福,然而这种清又不是真正清高的清。

  现在学佛意识到,这种性格挺糟糕的,作为女性,尤其,作为母亲,这样更糟糕。母亲要懂得包容,要随和,才能让孩子在自己面前自在轻松愉悦,才会和母亲交心。过去末学没有做到这点,以为在生活上无微不至的照顾孩子她就会和你亲,然而在事情上面原则性太强就会有一股肃杀之气,反而不利于孩子身心健康的成长,反而是在压抑孩子,逼迫女儿。希望自己能从生活上改起,能如清水一般柔顺、智慧、自在,才能自度度人,否则就是自害害人。

  可惜过去不懂,虽然学佛还是在造无穷无尽的罪业,还不知道。还好学佛能不间断,才能看到自己种种的过恶,现在改过的速度越来越快,能提起反省的念头也越来越快,这才觉得人生是有意义的。

  (文章来源“佛陀教育网路学院-心得交流”)

 
答疑解惑
 

问:现在电脑正版软体非常昂贵,如以用盗版软体弘扬佛法,是否如法?

答:如果你要是有永明延寿大师的智慧、精神,可以做。如果你没有这个智慧,没有这个精神,不可以做。为什么?我们要考虑到佛教的形象,佛教徒还做这些非法的事情,这是错误的。我们佛弟子决定要服从国家的法律,这是世尊在《梵网戒经》里面教导我们的重戒:“不作国贼”,贼是什么?就是偷盗,你做对社会大众有伤害的事情,就是国贼。第二条“不谤国主”,国家领导人他做的好事,我们赞叹;他做的不好事,一句话都不说。你要是批评、毁谤会引起暴动,引起动乱,整个社会大众都会受伤害。要知道维系社会安定和平是很重要的。

  《璎珞经》里面也有两条,“不漏国税”。人民有纳税的义务,税收是属于全国人民的。你要是漏税、偷税,等于你盗用全国人民的财物。佛门是十方常住,不但是这一个国家地区,它是遍法界虚空界,十方世界里面所有出家人都有分,你说这麻烦大吧!所以佛在经上常常讲,戒经里头也说,你造五逆十恶的罪,佛都能救你;你偷常住物,佛没法子救,因为你债主太多了。最后一条也是《璎珞经》里面讲的,“不犯国制”,决定不要去违犯国家法律。佛弟子持戒就是守法,要做一个好的榜样,我们要是破戒、犯规,就做出不好的形象。所以一定要知道结罪是从影响方面来结罪的。

问:节选别人的好文章,上网宣传流通是否算偷盗?

答:如果版权页上写“版权所有,翻印必究”,就不用他的。用我们自己的文字写出来,这不是很好吗?何必用他的?中国古人的东西后面都印上“欢迎翻印,功德无量”。真正好东西都希望利益众生,所以我看书第一个是看版权,只要它有“版权所有,翻印必究”,我绝对不看他的东西。我看古书、看佛经更好。

问:应如何有效的推广《弟子规》,才能真正落实在生活上?

答:没有别的,从自己做起。在家里做,在你公司行号做,你就会感化一家人,感动整个公司。无论你是什么职务,人家看到你真正做到的时候,没有不尊重你,没有不敬佩你的,这是一定的道理,再小的职工都行。把《弟子规》落实在生活,落实在工作,落实在处事待人接物,一定从自己开始,从自己做起。

  (节录自21-319学佛答问)

 
净空老和尚网路直播台
 

◎净空老和尚最近讲演资讯,详细内容请参考网路直播台大陸站)。

 
法宝流通
 

◎净空法师讲演音带、DVD及书籍,皆免费结缘,请就近向各地净宗学会索取。
◎台湾地区同修索取法宝,请至“华藏净宗学会弘化网-法宝结缘
◎大陆同修若欲索取 净空法师讲演带及法宝,请与“香港佛陀教育协会”联络:amtbhk1@budaedu.org.hk

 
信息交流
 

◎诚邀全世界各净宗学会提供贵会的佛事活动消息,利用敝刊为世界佛教徒提供学佛信息。请寄amtb@amtb.tw

◎有任何修学上的问题,来信请寄amtb@amtb.tw

说明:所有问题的产生都源于听经闻法不够透彻,时间不够长久,所以最好的方法就是多听经、读经,所有问题自然迎刃而解,答案自在其中。“净空法师专集网站”也陆续将净空法师所回覆过的问题刊在“分类问答”中,或至网站的全文检索去搜寻。所以,同修们有学佛上的问题时,请先参考此分类中的问题,或许您的问题已经有其他同修问过了,希望您从问答的分类中,能找到解决的方法。若无法找寻到解答,请再将问题传到amtb@amtb.tw,我们会汇整同修们的来信,并敬呈 净空老法师。但回覆时间不定,需待老法师有时间时,开辟一个“学佛问答”时段,专为同修们解答,也会陆续刊登于“答疑解惑”一栏中。阿弥陀佛!

◎佛陀教育网路学院成立缘起:我们常常收到各地网路同修来信,皆言及虽有心学佛,却不知从何学起,应如何听经学习。又 净空老和尚的讲演有大小性相,各个宗派的经论典籍,法海深广,初学者不知修学之次第,何者为先,何者为后,以故学而不得其宗旨,始勤终惰,退悔初心,实为可惜!今佛陀教育网路学院之成立,正是针对上述缘由,将现有网路的文字(教材)与影音(讲演画面)合为一体,如同“网路电视台”,为世界各地真正有志于学佛者,提供一个方便快捷,随时随地不受时空限制的网路修学环境。网路学院一切课程之排列,皆是以 净空老和尚为澳洲净宗学院所订之课程,从初级到高级,从本科到专科的修学次第,也是为实现澳洲净宗学院将来能真正达到远距教学的前哨站。今日社会是科技进步、资讯发达的时代,要善用高科技宣扬妙法,阐释正教,令佛法传递无远弗届,才将进一步利益更多学人,将般若文海遍及环宇,使一切有缘众生得佛正法薰习之机会。若有心想修学的同修,可至佛陀教育网路学院参观访问。

◎净空法师英文网站网址为http://www.chinkung.org/,此网站主要以配合 净空法师的和平之旅,同时接引国外众生认识佛教。提供 净空法师多元文化理念及国际参访等相关资讯。敬请诸位同修将此网址广为流通给外国同修,让他们更有机缘认识佛教,功德无量!

◎净空法师专集大陆镜像站网址为http://www.amtb.cn/,更方便大家记忆。大陆地区同修可以就近访问这个网站。若同修于浏览中有发现任何问题,欢迎来信告知,请至amtb@amtb.tw

 

净空法师专集网站
佛陀教育杂志由华藏净宗学会网路讲记组恭制
地址 : 台北市大安区信义路四段333之1号2楼
电话 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.tw