每日最新  精彩導讀  雜誌下載  常見問題  繁簡轉換程式下載

2001.03.31  星期六  VOL.41


 

修行人凡遭誣陷、毀謗、破壞等橫逆事,心當作如是想:多生曾與彼種不如意因,今當還報。可作善知識想,成就我等忍辱行,切勿起怨恨心。

 

卷首語
編者的話

 

如今經濟蕭條,失業率增高,可是算命看相者的生意卻是門庭若市,節節升高。人人都欲借風水、命相大師之力,以改變自家之風水,及改己之命運,使貧者變富,使風水不好者可改之,從而滿足自己的欲望。

究竟什麼是風水,風水簡而言之就是自己所居住之環境。從大的方面來講,地球乃全世界人類之大環境,國家乃一國人之風水,家乃一家人之風水。我們所居住的這些環境是由我們的業報所招感,因此欲改變風水,先須改變自己的業力。佛家講相由心生,命由我造,又說依報隨著正報轉,依報簡而言之就是我們所居住之生活環境,正報就是我人之心性。因此,只要我們努力斷惡修善,積功累德,時時存著一顆愛心,愛一切人、一切事、一切物,使心地達到純善;心善自然會感得美好殊勝的生活環境。若心存惡念,及不善的行為,自然會感得惡劣、污濁的環境。

因此,真想改變風水者,應從改心做起,唯有如此,才是斧底抽薪,徹底、究竟的辦法。否則一切靠他人之力或借神明之力,欲達此目地者,無有是處。慎思之!明辨之!

 

返回

 

經論輯要
佛說十善業道經講記(41)         淨空法師講述  講記小組恭敬整理

 

精進莊嚴故,能破魔怨,入佛法藏。

這是十善業落實到菩薩精進行門,所得的殊勝功德。前面講的「龍王,舉要言之,行十善道」,貫穿下面每一句,我們套這一句來講:「龍王,舉要言之,行十善道,以精進莊嚴故,能破魔怨,入佛法藏」,意思就完整了。

「進」是求進步,進步要「精」,世人皆知求進步,卻疏忽了「精」,所以是雜進,說得不好聽是亂進。佛法是真實智慧、真實覺悟之法,心雜亂,清淨心不能現前,真誠心必然被破壞;沒有真誠、心不清淨,魔怨必然乘機而入。

「魔怨」是指煩惱,『魔』是折磨,自己折磨自己;『怨』是怨害。《八大人覺經》講四種魔:五陰魔、煩惱魔、死魔、天魔,此地講的魔怨全包括了。六道眾生無量劫來與一切眾生結下的恩恩怨怨無量無邊,所以才會造成菩提道上的諸多障礙。障礙的因素非常之多,最重要的,莫過於心行不善,所謂「十善厚友,十惡冤家」。我們起心動念都落在十惡業,是自己障礙自己,所以魔怨不是從外來的。我們認識清楚了,將精神、時間集中在道業上,魔怨雖多,沒有空隙,它也進不來。

佛在本經教導:「菩薩有一法,能斷一切諸惡道(世間)苦。」一切諸世間苦就是魔怨,這一法就是:「晝夜常念、思惟、觀察善法」。「常」是日夜不間斷;將心止於善念,惡念就進不來,這是真精進。念佛法門裡,執持佛號是大善,六字洪名是善中之善,二十四小時不斷的念。諦閑老法師說:「念累了就休息,休息好了再接著念。」這樣也行,也算是不間斷。時時刻刻提得起來,這是精進。

我們天天念迴向偈:「願以此功德,莊嚴佛淨土」,以什麼功德莊嚴?以布施、持戒、忍辱、精進的功德,來莊嚴佛淨土。佛淨土在哪裡?虛空法界無處不是佛淨土,所謂「心淨則佛土淨」。我們不見佛淨土,是心不清淨,有自私自利。《金剛經》云:「我相、人相、眾生相、壽者相」,自私自利是我相,這是第一關。此關不能突破,無論怎麼修行,都不能入佛門。破了我執,做到無我,這是小乘須陀洹位,大乘圓教初信位菩薩,方能入門。如此說來,似乎很難,但其關鍵就在能否放下,若肯放下不難,不肯放下就難了。

往生淨土就是真正的「入佛法藏」,真的契入了。這一生我們唯一的目標,就是求生西方極樂世界。所以,起心動念、言語造作,一定要與佛的教訓相應,這一生就能成就。若有違背,口是心非,這一生還是六道輪迴,受三途苦難。

 

返回


楊枝淨水
捨棄享受 努力修學             淨空法師講述  講記小組恭敬整理

  

信心建立在理論、行為的基礎上,佛法稱之為「正信」;如果理論不清楚,行為沒落實,勉強的信,即是「迷信」,信心很容易動搖。有些人一生吃齋念佛,到晚年改變了,或是改修學其他法門,或是改信仰其他宗教;乃至於出家人,也會還俗去信仰其他宗教,這些事我都親眼見到過。此皆是對佛法的道理沒有透徹明瞭,佛教導我們應當如何生活、怎樣處事待人接物,沒有落實,所以才產生這些現象。因此,「信願行」必須集合成一體,信心才會堅定。

信之後,要有願。通常講願都會想到四弘誓願,這是諸佛如來因地修學的總綱領。每個人在因地所發的願不一樣,但是歸納起來不外乎此四大類,所以這四大願可以概括所有的大願。第一願「眾生無邊誓願度」,這是大慈悲心的流露。眾生品類多而複雜,菩薩雖然發心要平等普遍的幫助一切眾生,但是要落實這樁事也要靠緣分,經上說:「佛不度無緣之人。」你去幫助他,他樂意接受,這是緣;他不樂意接受,就是沒有緣分,所以緣分不在菩薩,而在眾生。

可是菩薩也有善巧方便,即是表現得真誠、熱心,無條件、無希求的幫助眾生。我們在《本行經》、《本生經》見到釋迦牟尼佛敘說他過去生生世世行菩薩道的故事,為一切眾生捨頭目腦髓,捨身餵虎、割肉餵鷹,都是常人做不到的事情。這是因為他悟得深、悟得廣,所以為一切眾生犧牲生命在所不惜。

幫助別人,若有所希求,就不是菩提心。雖然也發心想幫助人,但是處處顧慮自己的利益,或是對自己的利益有重大妨害時,就不肯做了,或是有小小的妨礙,幫助別人的願心就退失了。這些事實,我們冷靜反省就會覺察到。也知道經上的教誨是善的、是正確的,可是在生活行為裡要想做到,考量的就多了,總是不能將佛陀教誨百分之百奉行。追究其根本原因,就是不能放棄自己的利益、五欲六塵、名聞利養的受用。眾生總是希望既可以幫助別人,又不失自己名利、五欲六塵的享用,一切兼而有之,可不可能?這是可能的,但是決不是現前階段。現前我們是生死凡夫,享受五欲六塵之樂,決定墮落。

我們在大乘法裡看到,法身大士真的是兼而有之,全心全力幫助一切眾生,也不失自己的享受。他何以不墮落?他心地清淨,一塵不染,得大自在。在大乘法裡,佛與菩薩說法,有天人供養,散花燒香、載歌載舞,這是世間人講的五欲之樂。大家有機會可以到中國大陸,去參觀敦煌、雲崗石窟的造像,佛為大眾講經說法,龍天護法種種供養,從地面到天上;地面是國王大臣、大富長者的供養,空中是天神、天女的供養。此境界在小乘經上沒有,小乘經教是凡夫,凡夫在此境界中,必定勾起煩惱、欲望。煩惱與欲望是六道輪迴的根本,是三惡道的真因。所以,小乘修行遠離五欲六塵、名聞利養,遠離都市、村落,到寂靜之處去修道,就是避免外境影響他的心。

因此,大乘佛法是對菩薩說的,菩薩已成就戒定慧的基礎。有定,對五欲六塵,眼見耳聞不動心;有慧,知道「凡所有相,皆是虛妄」,不將之當作真實,所以接受人天五欲六塵的供養,就在其中證得「空有不二,性相一如」。這是大乘菩薩的境界,不是初學人的境界。我們初學人冷靜思惟,如果在境緣中還起心動念,要知道自己墮落了。

所以,初學一定要天天讀經,天天讀經就是靠佛菩薩提醒我們。佛菩薩在哪裡?佛經就是佛菩薩,佛像就是佛菩薩。但是如果不是深入經教,看佛像還是沒有用,提不起觀照。深入經藏的人,見到佛菩薩像,知道佛菩薩像表法的意義,這對修行有幫助。所以,一定要天天讀經,長時薰修,才有反省的能力。墮落不怕,真正反省,就會回頭;若不讀經,就不會回頭。

可是現代人,雖讀經卻不明白其真實義,也看不懂註解,所以必須要聽經。但現代聽經也不容易,世尊在楞嚴會上說:「末法時期,邪師說法,如恆河沙。」能遇到好老師,實在是希有難逢的機緣,也是多生多劫的善根、緣分。我初學佛時,遇到章嘉大師,他是真善知識,他講法的內容,完全捨棄佛教的宗教色彩,完全講道理,這很容易被知識份子所接受。我對章嘉大師非常恭敬,但是在形式上,我從沒有對他跪拜過,我對他就是脫帽一鞠躬,但他對我的親切與愛護,比任何一位信徒都好。我們師生很有默契,他奠定我學佛的基礎。

我問他:「活佛轉世是不是真的?」他是活佛,他沒有說轉世是真的。他告訴我,大概最初四、五世可能是真的,往後就很難說了,還是要自己努力修持。靈童被選出來之後,他們的記憶好,又有當代舉世公認德行學問最優秀的好老師來教導、輔導,緣非常殊勝難得,只要他真正用功努力,成就自然在一般修行人之上。聽到這樣的說法,令人敬佩,心服口服。大師的道德學問,任何人接觸之後都能肅然起敬,他對我們說真話,幫助我們解除疑惑,這是好老師、善知識。章嘉大師往生後,過了一年我認識李炳南老居士,我親近他十年,我們師生之間也建立在信心的基礎上,我對他非常感恩。

因此,願不能退,為學佛法要能犧牲自己五欲六塵的享受。譬如朋友相邀去旅行,我為了求道,我要放棄旅遊玩樂的機會。現在我講經說法,為了幫助同修們深入經藏,我不能不犧牲。我的老師為了教學犧牲一切,我也不能貪圖享受,也必須要犧牲一切享受。釋迦牟尼佛當年在世,名利、五欲的享受,對他來講是輕而易舉,但他卻過著三衣一缽、樹下一宿的生活,就是為一切眾生做好榜樣,告訴我們享受就不能出六道,享受就有可能墮三途。

佛菩薩可以享受而不享受,做出樣子來給我們看,就是要我們掌握機會,用功努力去修行。這一生時間很短暫,數十寒暑一彈指就過去了,要掌握時間好好的念佛,生到西方極樂世界,就會有想像不到的享受。在此世間,親戚朋友的天倫之樂,使你留戀;到西方極樂世界,過去無量劫來,生生世世往生極樂世界的父母、家親眷屬、朋友、道友太多了,到極樂世界都團聚了。你有宿命通,一見面就認識。說到旅遊觀光,我們今天還無法超出地球,活動的空間太小了。極樂世界的人活動空間就大了,虛空法界無量無邊諸佛剎土,都是活動的空間。所以,我們若想此生得到究竟圓滿的大樂,必須要放棄這幾十年的享受,努力修學,落實到信願行。行是真幹,真念佛。一定要抓住機會,絕對不能放過,這是聰明人,這是有智慧的人,這才是住真實慧的人。

 

返回

 

蓮語珠璣
印光大師開示

 

之人當具擇法眼。佛法法法都好,然須知有自力、佛力之不同。禪教密等各宗,皆須斷惑證真,方可了生脫死。斷惑證真豈易言!密宗雖有現身成佛之義,亦非人人可以如此。

他人教人,多在玄妙處著力,某之教人,多在盡分上指揮。設不能盡分,縱將禪教一一窮源徹底,也只成一個世佛冤而已,況尚無窮源徹底之事乎!

 

返回

 

多元文化論壇
團結溝通免宗教戰爭

      

我們讀《華嚴》、學《華嚴》,這才把佛教的界限展開了,跟所有的宗教、不同的族群溝通往來。有很多人問我:法師,你為什麼這樣做?我說,這是《大方廣佛華嚴經》的落實,我們學了《華嚴經》,不能說學了不做。怎麼做?就是要團結不同的宗教、不同的族群,為全世界眾生求福。我歸結《華嚴經》教學真實的功德利益為十二個字:「社會安定,世界和平,人民幸福」,要完全落實這十二個字,這個界限不能不突破。宗教界限不突破,就會產生宗教戰爭,我們看中東宗教戰爭,印尼回教與基督教戰爭,這個沒有意義。如果我們一溝通,這個問題就化解了。

在新加坡,回教跟基督教見面多麼親切,在一起吃飯聊天。現在九大宗教的代表、領導人都起了中國名字(他們把名單拿給我看,我發心為每個人刻圖章),一起到中國去訪問中國五大宗教,這個多親切!這就是《大方廣佛華嚴經》的教學,佛家講一片慈悲,沒有界限的。他們的教是「神愛世人」,神愛的是世人,不是指他的信徒,所以我常跟他們開玩笑,神愛我比愛你要加好幾倍,他們很驚訝!我說,你們是神的兒女,神當然愛你,我們不是神的兒女,神會加倍的愛我們,他才是神。這樣就溝通了,真正變成一家人。我跟他們說,佛是老師,他們信仰上帝、信仰神,神是他們天上的父;神是你們的父母,釋迦牟尼佛是你們的老師,你們愛父母,也愛老師,決定沒有衝突,絕對不會說,「你尊敬釋迦牟尼佛,你有罪,你錯誤」,沒這個道理,父母都教我們尊重老師,我們的老師都教我們孝順父母。

在經典上、教義上沒有搞通,過分的分別、執著,才會產生誤會,所以教理經典也要交流。因此,我們六月份就開始邀請九大宗教來為我們講他們的經,我們學習他們的經。我們在理論上、知見上能夠達成共識,和平、安定、幸福才有根。希望我們這些作法能夠向全世界推廣,新加坡帶頭做,影響了馬來西亞,現在馬來西亞也要做,我們把它推動到亞洲地區,然後再推廣到全世界。我們的目的就是十二個字:「社會安定,世界和平,人民幸福」,決定沒有私心、自私自利,我們在這個地方建立共識。所以新加坡九個宗教能夠和睦相處,平等對待,互相尊重,互相敬愛,互助合作,這是「守護一切眾生令住正道」。

而「令住正道」的核心重點還是教育,這就是我們講的宗教教育。教育是包括家庭教育、學校教育、社會教育,這三方面教育現在已經被人疏忽了,現在只有靠宗教,希望宗教能挽救破碎的家庭、學校、社會教育。宗教領導人本身,連心聯手來做這個事業,更希望所有宗教的信徒,要同心同德,把「愛世人」這樁事情做好,真正愛護一切世人。你愛他,你就要幫助他破迷開悟,幫助他恢復有個正確的思想,有正確的觀念,就能夠捨己為人。錯誤的觀念是自私自利,正確的觀念是捨己為人。我們到這個世間來幹什麼的?為世人服務的,為一切苦難眾生工作的,這個觀念是佛菩薩、眾神的觀念。所以令一切眾生永離邪知邪見,獲得正知正見,這是守護裡最重要的一樁大事。

節錄自《華嚴經》第301卷

 

返回

 

答疑解惑                      
                      淨空法師解答於新加坡佛教居士林

 

問:我丈夫經常去卡拉OK喝酒尋歡,我說了很多次都沒有用,這種人還有藥可救嗎?

答:那個藥就是妳自己,妳不救他誰救他?妳學佛要有智慧,要有善巧方便,要很有耐心的去度他,他就是妳度眾生的第一對象。

問:法輪功講的法輪與佛教講的法輪常轉,是否一樣?中國定法輪功為邪教,新加坡也有一些人在練,請問如何區分是不是邪教?如果不是邪教,念佛人可以練嗎?

答:法輪功是否為邪教,要看它怎麼說法。它說「法輪」是安在肚臍上,這是胡說,所以是邪教。佛法講的「法輪」是比喻講經說法、弘法利生,不是真正有個輪在你肚臍上或者在頭頂上。將說法比喻作「輪」,意思是永遠在轉,永遠不停。這個意思,釋迦牟尼佛在世時,就做出榜樣給我們看,佛四十九年天天為眾生講經說法,就是教導後世的學生應當以佛為榜樣,效法佛陀教化眾生的精神。這就好像是商標一樣,外國人叫mark,佛家用「輪」來做代表。

輪的意思很深,代表空有不二。輪是圓,圓心是空的。佛教我們心要清淨,心要空,不能有妄想、分別、執著。圓周代表身,身要動。所以,心要淨,心要空;身要動,身要為一切眾生服務,要能捨己為人,這是佛教「法輪」的意思。絕對不是法輪功所說的,法輪功是竊取佛教的名詞,其講法與作法完全錯了。

國家既然定它是邪教,學佛的人一定要遵守國家的法律。《梵網經》教導我們:第一、「不作國賊」,不作賣國賊;第二、「不謗國主」,不能毀謗國家的領導人。《瓔珞戒經》是在家菩薩戒,也有兩句教訓:第一、「不漏國稅」,國家規定的納稅,一定要盡義務,不可逃稅;第二、「不犯國制」,國制就是國家的法律,決定不違犯。這是佛陀在出家、在家菩薩戒經裡,給我們的教誨。國家定它是邪教,我們還要跟它學,就犯了佛的禁戒。

若你真正想要練功、練身體,拜佛是最好的練功,拜佛真正是法輪常轉。拜佛時心地真誠、清淨,身體每個部位依照儀規的動作去做,這是最好的養生之道。所以,有些修行人專門拜佛,一天拜三千拜,那就是真正的修法輪功,心地清淨,身體柔軟。如果能有時間,最好每天能拜三百拜,這是很平常的。早晨拜三百拜,晚上拜三百拜,中午吃過飯之後,經行、散步、念佛,繞佛半個小時,再開始去拜佛拜一百拜。能這樣持續一年,你的身體就健康,這是很好的養生之道。

問:舍弟兩年前突然車禍死亡,我們兄弟姊妹為了母親的健康設想,商議共瞞老人家,藉詞他已經到外地遠方謀生,不回來探親。我們均知道如此作法是大不孝、大妄語,而又不得不犯上,欺騙老人家,如今深感艱難,步步圓謊,該如何是好?

答:你們的作法是一片孝心,這不叫妄語,這在妄語裡叫「開緣」,並沒有犯戒。如果老人知道後會非常悲痛,還是以善巧方便瞞著她好。勸老人念佛,對親情不要執著、要放下,這樣念佛往生就不至於產生障礙。

凡是念佛人到最後不能往生,總不外乎兩種因素:一種是親情放不下,這是貪愛;另外一種是冤家債主放不下,哪些人過去得罪他,他還沒有報仇,念念懷恨在心,這是瞋恚,都不能往生。所以,對於親情、冤家債主都要看得淡薄,一心專念阿彌陀佛,求生淨土。你要常常把淨土的殊勝,念佛的好處、功德利益,以及你所知道的往生故事,講給老人聽。講經她未必能聽得懂,未必有興趣,講往生的故事,她會很歡喜。用這個來幫助她、勉勵她,這樣就好。

問:長輩沒有經濟能力,兒孫代他修福,發心隨喜供養三寶,請問是否妄語?

答:這不是妄語,這是孝心。他要是不信三寶,你就瞞著他,你花錢以他的名義來修福,將功德迴向給他,他也能得福,這是孝心,是好事情,沒有過失。

問:每天念佛結束時,有一個願望是保佑全家人平安,生意興隆,這是不是自私自利?

答:如果你的心願是為一切眾生、為廣大的社會,你全家人一定平安。為什麼?「量大福大」。我念佛,希望佛菩薩保佑全世界每個做生意的人都生意興隆,這個心量一拓開,福報就大了。如果只保佑自己,不保佑隔壁的人,心量很小,得的福就小。同樣的修學,心量愈大,福報不可思議。因此,諸佛菩薩一微塵、一毛端的功德,果報都不可思議,因為心量太大了,念念為虛空法界一切眾生,所以雖然修的功德少,得的果報不可思議。念頭一轉,就轉凡成聖。

問:家人都不信佛,要如何弘揚佛法?又如何處理老人後事?

答:幫助眾生最重要的大事,就是將佛法介紹給一切眾生。家人都是你度眾生的對象,而且家人可能特別難度。既然做一家人,總是有緣,如果沒有緣,絕對不會變成一家人。因此,你要有善巧方便去幫助他們,最重要是你自己學佛後的身心變化,如果家人覺得你學佛變了一個人,變得令大家歡喜,令人讚歎,他們就會來學佛了。

這必須要有智慧、善巧方便。佛跟我們講的四個原則:「四攝法」,「攝」就是攝受眾生,四種攝受眾生的方法。學佛之後,對家親眷屬要格外認真為他們服務,這就是布施。決定不要說他們的過失,要讚揚他們的善心善行。他們會發覺你學佛之後,懂得孝養父母,尊重長輩,和睦兄弟,愛護晚輩,你真誠的慈悲流露出來,家人看到怎麼不受感動?等到他們向你請教的時候,你再把佛法的道理細講給他們聽,他們就全得度了。

千萬不可以學了佛,受了三皈五戒,看到家人不如法就說:「不行!你破戒了,將來要墮地獄。」那家人都把你看作冤家對頭了。學佛要有智慧,對什麼人該說什麼話,要有技巧,要有分寸。所以,一個人學佛,真的是一家人都有福。你要如何去落實,去教化家人?就是把佛陀經典上的教誨,統統做到就行了。

問:如何克服傲慢情緒?

答:學普賢行願的「禮敬諸佛」。禮敬就是克服傲慢,無論對什麼人都要真誠恭敬,要有禮貌。

問:看不順眼的人要如何對待?

答:能把看不順眼的人,也能看得很順眼,問題就解決了。當彼此看不順眼的時候,要回過頭來反省、檢討自己,改過自新,「我為什麼讓他看不順眼?」看不順眼屬於傲慢,傲慢是瞋恚,要把這個毛病徹底改掉,學佛菩薩,諸佛菩薩看妖魔鬼怪都很順眼。

問:我有時見到阿彌陀佛像時,想到佛慈悲度化一切眾生,而眾生迷惑,我就掉眼淚,這樣是不是招感魔?

答:這是妳的慈悲心,應當效法佛菩薩普度一切眾生。

問:在家居士能否在家搭衣?

答:如果受了菩薩戒,可以搭衣,披衣是佛教的禮服,在家禮佛、誦經都可以搭衣。穿海青也可以,海青是中國漢朝讀書人穿的服裝。出家人穿的海青是素色,不繡花紋;在家人穿的海青有繡花紋、花邊,差別在此。

 

返回

 
淨空法師說故事

心靈溝通

 

經上說︰「佛以一音而說法,眾生隨類各得解。」佛有能力順一切異類眾生的言語;這個異類是指九法界有情眾生;佛有這個能力隨著眾生言音起變化。這個道理很深、很難懂,一般稱為不思議境界,但它是事實。聽說現在電腦逐漸能達到這個目標,於是我們對於這句話就更能夠肯定,電腦能夠做得到,佛哪有做不到的道理?不但是佛,我們現在一般人講「有通」的人都可以做到,這個通叫神通。神通從哪裡來?從禪定來。確實禪定功力到相當深度的時候,這些障礙統統都可以突破,彼此心靈能夠溝通,沒有障礙。

說到這個地方,我想起四十多年前,我初學佛的時候,朱鏡宙老居士告訴我一個故事。他的岳父章太炎先生(章太炎是民國初年國學大師),在世的時候曾經有一度被東嶽大帝請去作判官,判官相當現在講的秘書長,他做過東嶽大帝的秘書長。晚上天黑的時候他就去上班,第二天早晨天亮他就回來,所以他得不到休息,日夜都忙。白天忙著白天的事情,晚上忙著晚上的事情,沒得休息,所以那個差事也很累,也很苦。他曾經告訴他的朋友,在陰間裡面,有中國人、也有外國人,各種人類都有。有人問他︰那語言怎麼辦?都通,這很奇怪。各說各的言語,意思都能夠明瞭,一點障礙都沒有。我們人間裡面,看起來人間言語有障礙,還要找翻譯;在陰間遇到外國人不需要翻譯,他都通。這個意思慢慢的我們會能夠體會得到。

一九七七年我在香港講經,住了四個多月。前面兩個月講經要找人翻譯成廣東話,後兩個月他們聽習慣了,就不要翻譯了。他講廣東話,我懂他的意思;我說話,他也懂我的意思。我們交談很方便,不需要經過翻譯,大概就是這種情形。這是能夠隨順異類的言音。

節錄自《華嚴經》第11卷

 

返回

 
法寶流通

最新消息

 

現有淨空法師講經有聲版CD片(電腦專用片),太上感應篇2片(1∼254集),華嚴經五(161∼200集),華嚴經六(201∼240集),華嚴經七(241∼280集),無量壽經細講二(41∼80集),無量壽經二次宣講2片(1∼107集),地藏經含玄義2片(1∼89集),及其他講演音帶、VCD及書籍,皆免費結緣,請向「社團法人華藏淨宗學會」索取:台北市大安區信義路四段333之一號二樓 Tel:(02)2754-7178;Fax:(02)2754-7262。

 

返回

 

信息交流
  

在修學佛法的過程中,您有過心靈的感觸嗎?歡迎在「學佛心得」欄目內踴躍投稿。來稿請寄 mailto:amtb@amtb.org.tw?subject=feeling

誠邀全世界各淨宗學會,提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄 mailto:amtb@amtb.org.tw?subject=news

有任何修學上的問題,來信請寄 mailto:amtb@amtb.org.tw?subject=question

*所有稿件,編者有權潤飾修改。

 

返回

 

聲明啟示

淨空法師所有一切著述,暨四眾同修整理文物書刊,公開授權大眾翻印流通,但不得擅自加註版權所有,任意增減內容,非法牟利,侵害公眾權益及原著本意。


若您有任何意見,歡迎來信指導,mailto:amtb@amtb.org.tw?subject=advise